Детская офтальмохирургия

Некоторые глазные заболевания у детей можно вылечить только путем оперативного вмешательства. Современные методы малотравматичной офтальмохирургии позволяют восстанавливать зрение даже при таких тяжелых поражениях, как отслойка сетчатки и глаукома.

Последняя консультация

29 октября 2018 года
Спрашивает Татьяна:
Здраствуйте. Ребенку 7 лет. Поставили диагноз фиброз стекловидного тела отслоение сетчатки. Операцию делать отказали, так как видеть ребёнок не будет. Правда ли что ничего нельзя сделать. И какая опасность для левого глаза? Опасно ли введение кеналога,или лучше отказаться от гормонов?
Острота зрения правое 0'005 нк. Левое1,0 Оd 2,6 3,8 20,29 мм. Os.2,9. 3,9. 22,0 мм
08 ноября 2018 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Татьяна. К сожалению, длительно существующая отслойка сетчатки не поддается расправлению, а, следовательно, и восстановлению зрения. Оценить угрозу для парного глаза возможно, если известна причина болезни правого глаза - травма, воспаление. Рекомендации по лечению может давать только Ваш лечащий доктор, который знает историю заболевания правого глаза.
08 ноября 2018 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Татьяна. К сожалению, длительно существующая отслойка сетчатки не поддается расправлению, а, следовательно, и восстановлению зрения. Оценить угрозу для парного глаза возможно, если известна причина болезни правого глаза - травма, воспаление. Рекомендации по лечению может давать только Ваш лечащий доктор, который знает историю заболевания правого глаза.
15 ноября 2011 года
Спрашивает катюша:
Вчера нас направили к окулисту,закапали глазки,врач посмотрела,и сразу же пишите соглашение на операцию,меня волнует одно как это диагностируется,неужели только один симптом закисание глазок,как узнать и какие анализы сдать и можно ли обойтись без операции?
08 декабря 2011 года
Здравствуйте, Екатерина! «Закисание» глаз и поведение жидкости, закапанной врачом в глаз ребенка (она должна стекать в носослезный канал, но не стекает) позволяют врачу заподозрить наличие закупорки слезного канала, дакриоцистита. Этот диагноз ставится именно таким образом – никакие дополнительные анализы обычно не нужны. Если бы диагноз был поставлен раньше – в возрасте 2-3 месяцев, устранить препятствие (тонкую пленку, блокирующую канал) можно было бы при помощи массажа, но к полугоду пленка становится более «грубой» и устранить ее можно уже только при помощи зондирования (бужирования) носослезного канала. Операция проводится под общим обезболиванием, ребенок ничего не ощущает. Зондирование в большинстве случаев приводит к полному излечению и устранению проблемы. При отсутствии лечения у ребенка сформируется хронический воспалительный процесс в тканях глаза, способный привести к серьезным проблемам со зрением. Берегите здоровье!
30 августа 2009 года
Спрашивает Лободин Николай lobodin1@rambler.ru:
Добрый день! Моему сыну 08.10.2000 г.р. 8 лет.
Впервые поставлен диагноз: прогрессирующая миопия слабой степени обоих глаз в июле 2008г. (когда ребенок закончил 1 класс школы):
Vis OD = 0.2sph (-)1.25D=1.0
Vis OS = 0.2sph(-) 1.25D=1.0
Было сразу проведено лечение один раз: компьютерная коррекция зрения. При выписке:
Vis OD =1.0
Vis OS =1.0
Летом 2009 г. поставлен диагноз (когда ребенок закончил 2 класс школы):
Vis OD =3,5
Vis OS =3,0.
Выписаны очки: -2,5 и -2,25
Вопросы: Нужно ли ребенку носить очки постоянно? Нужно ли делать операцию по остановке зрения (склеропластика)? Какова вероятность, что зрение перестанет ухудшаться после операции? Где можно точно определить причину прогресирования близорукости? Какие есть эфективные методы лечения прогрессирующей миопии?
Заранее благодарю, Лободин Николай lobodin1@rambler.ru
01 сентября 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Добрый день. При близорукости в -2.5 диоптрий коррекция обязательно. Вопрос в том, какой вид коррекции выбрать. Сегодня альтернативой очкам для детей является ночная коррекция зрения - рефракционная терапия, Эта новая методика не только коррегирует зрение и позволяет ребёнку в течение для не пользоваться очками и видеть 100%, но и задерживает прогрессирование близорукости. Больше об этой методике можно прочитать на сайте медицинского центра АИЛАЗ ailas.com.ua который первым в Украине начал применять эту методику 5 лет назад.
По поводу склеропластики - по медицинским показаниям эта операция выполняется при прогрессирующей близорукости, когда размеры глазного яблока 26.0 и более миллиметров. Среди Ваших данных нет сведений о размере глазного яблока.
26 июля 2008 года
Спрашивает Марина:
Мне 17 лет. Ухудшение зрения началось еще в детстве, года в 4 после какой-то болезни, я точно не помню что у меня но по моему близорукость и астегматизм. Скажите лазером можно все заболевания вылечить?
20 октября 2008 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Лазерная коррекция зрения может полностью устранить близорукость иастигматизм и дать возможность высокого зрения без очков и линз. Однако для того, что бы решить вопрос о лазерной корекции необходимо пройти специальное обследование, в ходе которого можно уточнить оптическую силу ваших глаз, конфигурацию и толщину роговицы, возможную остроту зрения после коррекции.
Обследование необходимо пройти в том специализированном центре, гшде и будет ( если это будет показано) произведена лазерная коррекеция. Вы можете записаться на приём в медицинмский центр АИЛАЗ, который специализируется в вопросах лазерной коррекции и располагает самым современным оборудованием.
27 апреля 2007 года
Спрашивает Инна Л.:
Добрый день, не откажите в совете! Стоит ли делать операцию склеропластики девочке 13 лет с "-5" при прогрессирующей миопии? Огромное спасибо!!!
27 апреля 2007 года
Отвечает Деряпа Ирина Валентиновна:
Врач офтальмолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
В мировой офтальмологии склерукрепляющие операции не получили достаточного распространения. Рост глаза, а, следовательно, прогрессирование миопии, обычно самостоятельно прекращается с окончанием роста организма (примерно к 18 годам). В настоящее время не существует высокоэффективных способов остановки прогрессирования миопии, но в ряде случаев склеропластика действительно может замедлить рост глаза. К этому вопросу, как и к любому другому плановому хирургическому вмешательству, следует подходить взвешенно, учитывая все «за» и «против». Окончательное решение принимается вместе с врачом после всестороннего обследования, которое вы можете пройти и в нашей клинике.
30 октября 2012 года
Спрашивает ирина:
у дитини атофія лівого і субатрофія правого зорового нерва,офтальмологи не можуть призачати стимулювання,ніякі вправи,бо було оперативне втручання по видленню краніофарингіоми,щоб не спровокувати повторення,окуліст сказав,що лише неврологи можуть,щось зробити,це так?
12 ноября 2012 года
Добрий день! Атрофічні процеси в зорових нервах доволі тяжко піддаються терапії. В даному випадку зовнішнє стиснення пухлиною зорових нервів призвело до майже повного виключення візуальних функцій. Для того щоб призначати відповідну стимулюючу терапію, необхідно спочатку провести повторні обстеження разом із невропатологам (МРТ голови, доплерографія судин голови). Це дозволить виключити можливість росту пухлини та призначити відповідну терапію. В даному випадку лікування такого складного патологічного процесу, як атрофія зорового нерва потребує терпіння та колегіального вирішення проблеми. Усього найкращого!
18 августа 2009 года
Спрашивает ольга:
скажите, пожалуйста, делают ли в Вашей клинике кросс-линкинг. ребенку 11 лет. какие анализы для этого необходимо иметь на руках. и сколько стоит сама операция? спасибо
20 августа 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Здравствуйте. В медицинском центре АИЛАЗ впервые в Украине начали применять методику кросс-линкинга и сегодня центр сертифицирован компанией, создавшей это оборудование как центр по обучению врачей лечению кератоконуса. Процедура может быть выполнена ребёнку 11 лет если его поведение позволит. Процедура проходит безболезненно, но занимает 1 час и требует дисциплины и спокойного поведения от ребёнка. У нас есть пациент 12 лет. которому мы успешно провели процедуру. По сути вопроса. чем раньше проявился кератоконус, тем аргесивнее он развивается и тем раньше поэтому его надо остановить. Удачи!
13 июня 2009 года
Спрашивает Богдан:
Моїй дочці 10 років. В неї близорукість -3,5 -4, корегуєм окулярами. Скажіть будь-ласка чи можна нам застосувати лінзи Парагон для нічної корекції (чи доцільно це при такій близорукості)? Якщо так, то як часто потрібно міняти ці лінзи по терміну придатності і враховуючи що дитина росте?
15 июня 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Добрий день. Нічні лінзи Парагон - ефективний і комфортний метод корекції короткозорості. Для дітей вживання нічної корекції дозволяє зупинити прогресію короткозорості, саме тому метод називається терапія рефракції. Метод застосовується у дітей з 6-річного віку. Термін користування парою лінз - 1 рік. Найбільший досвід вживання лінз в медичному центрі АЇЛАЗ. саме тут вперше на Україні почали застосовувати цей метод. Сьогодні АЇЛАЗ є і навчальним центром для лікарів. Більше про лінзи
Парагон Ви можете взнати на сайті ailas.com.ua
17 июня 2011 года
Спрашивает анна навроцька:
моїй внучці 3 роки і 2 місяці 3 місяці тому врачі обнаружили катаракту глаз скажіть будьласка чи лікуеться катаракта у дітей народним способами якщо ні куди ми можемо звернутися якщо можливо вишліть на мій емейл скільки коштують такі операції
29 августа 2011 года
Здравствуйте, Анна! К сожалению, катаракта лечится только хирургическим путем. Эффективность народных методов не доказана. Однако хирургическая операция требуется не всегда – только в тех случаях, когда катаракта нарушает зрение ребенка и грозит развитием осложнений. Чтобы получить рекомендации по лечению Вам или родителям девочки следует обследовать ребенка в ближайшем крупном офтальмологическом центре. Узнайте у детского окулиста по месту жительства контакты клиник в Вашем городе. Берегите здоровье!
29 января 2014 года
Спрашивает Майя:
Доброго дня, у мого сина прогресуюча міопія, на сьогодні -8 на обидва ока. Лікарі пропонують зробити склеропластику, я ж прочитала багато статей про те, що у прогресивних країнах світу давно не роблять таких операцій, принаймні до досягнення хворими 18 років. Що робити, як можна зупинити прогрес близорукості? Дякую.
31 января 2014 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Шановна Майя. Нажаль, немає жодного на 100% ефективного метода зупинити прогресуючу короткозорість, включаючи і склеропластику. Обов"язковим є застосування адекватної корекції (краще м"які контактні лінзи, ніж окуляри) на максимально можливу гостроту зору, обмеження зорових навантажень - 45 хвилин роботи, 15 хв. відпочинку. Надзвичайно важливим є перебування на свіжому повітрі (чим більше, тим краще), по можливості спорт - плавання, бігові лижі, спортивна хотьба. Бажаю здоров"я!
03 марта 2017 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте. У дочери миопия. Прогрессирует. С - 1,5 за три года стало - 5. Каждые полгода мы проходим лечение..но зрение падает. Возможно ли в таком возрасте что-либо сделать? Может коррекция или операция?
20 марта 2017 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Светлана. Существует надежный современный способ остановить близорукость - рефракционная терапия (ночные линзы). Эти линзы одевают на ночь, в них пациент спит, а просыпаясь утром, снимает линзы и имеет хорошее зрение уже без очков и дневных контактных линз. Подробную информацию об этом методе Вы можете получить на сайте клиники АЙЛАЗ ailas.com.ua. Данный метод применим при близорукости до 6.0 диоптрий. Поспешите!
12 ноября 2008 года
Спрашивает Светлана:
Дочери 12 лет. В 10 лет проведена операция по удалению краниофарингиомы . Вторичная атрофия зрительных нервов . Кое что иногда видит, например, уровень воды в стакане, некоторые цвета, реакция на свет. Что Вы можете нам посоветовать? Планируем приехать к Вам на консультацию. Слышали об Аллопланте . Очень интересует Ваше мнение.
14 декабря 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Добрый день. Краниофарингиома часто сопровождается атрофией зрительного нерва в связи с её типичным расположением по ходу зрительного пути. В настоящее время имплантация чипов производиться только на уровне клинических исследований. Посоветуйтесь со своим врачом и если возможно проводите курсами терапию/ улучшающую питание зрительного нерва. Наш медицинский центр не занимается лечением атрофии
зрительного нерва.
17 октября 2012 года
Спрашивает Оксана:
Скажите,пожалуйста,где в Украине можно сделать операцию у ребенка по поводу катаракты?какие нужны напрвления,документы?можно ли сделать бесплатно(реб.до 1года)?если да,то в каких учреждениях?
19 октября 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Оксана. Обратитесь в Центр микрохирургии глаза в Киеве , просп Комарова, 3 или в Одесский институт глазных болезней им В. П. Филатова. Направление возьмите от детского офтальмолога по месту жительства. Касательно стоимости операции и возможности выполнения ее бесплатно , данную информацию получите при личной консультации в лечебном учреждении. Желаю успешной операции!
29 октября 2018 года
Спрашивает Татьяна:
Здраствуйте. Ребенку 7 лет. Поставили диагноз фиброз стекловидного тела отслоение сетчатки. Операцию делать отказали, так как видеть ребёнок не будет. Правда ли что ничего нельзя сделать. И какая опасность для левого глаза? Опасно ли введение кеналога,или лучше отказаться от гормонов?
Острота зрения правое 0'005 нк. Левое1,0 Оd 2,6 3,8 20,29 мм. Os.2,9. 3,9. 22,0 мм
08 ноября 2018 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Татьяна. К сожалению, длительно существующая отслойка сетчатки не поддается расправлению, а, следовательно, и восстановлению зрения. Оценить угрозу для парного глаза возможно, если известна причина болезни правого глаза - травма, воспаление. Рекомендации по лечению может давать только Ваш лечащий доктор, который знает историю заболевания правого глаза.
08 ноября 2018 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Татьяна. К сожалению, длительно существующая отслойка сетчатки не поддается расправлению, а, следовательно, и восстановлению зрения. Оценить угрозу для парного глаза возможно, если известна причина болезни правого глаза - травма, воспаление. Рекомендации по лечению может давать только Ваш лечащий доктор, который знает историю заболевания правого глаза.
10 января 2018 года
Спрашивает Татьяна:
здравствуйте. у моего ребенка в 2.5 года поставили диагноз- дистрофия штатгарда 2 глаз.скажите,какова вероятность,что такой же диагноз будет у детей,которых я планирую родить. и стоит ли рожать,при таком диагноз у первого ребенка?спасибо
27 марта 2018 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Татьяна. При дистрофия Штаргардта ,как правило ,наследуется рецессивный ген от обоих родителей, в этом случае вероятность проявления заболевания у каждого ребёнка 25%, однако, существуют и формы заболевания с доминантным наследованием. Обратитесь на консультацию к генетику, только после специального анализа возможны более точные прогнозы.
18 декабря 2012 года
Спрашивает Валентина:
Здравствуйте, в каких клиниках или больницах г.Киева можна подобрать линзы для ночной коррекции?
12 февраля 2013 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Валентина. В Киеве несколько частных центров занимаются подбором линз для ночной коррекции. Однако, клиника АЙЛАЗ первой в Украине применила данный метод лечения и является официальным методическим центром по подготовке врачей в области ортокератологии. Записаться на прием в клинику АЙЛАЗ можно по телефону 291 -01 -91. Желаю успеха!
1 2 3 4 5
всего 5 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры