Инфекционные заболевания глаз у детей

Инфекционные заболевания глаз у детей требуют особой тактики лечения, так как бесконтрольное применение антибиотиков может вызвать негативные последствия. Для успешной терапии необходимо точно определить характер возбудителя.

Последняя консультация

06 февраля 2017 года
Спрашивает ирина:
Здравствуйте. У нас врожденный дакриоцистит, делали зондирование 5 раз, 1 операция под наркозом в Одессе, после чего обещали успех, но все осталось на том же уровне, глазик кис и слезился все равно. Два года назад были в Охматдет вставляли силиконовую нить под наркозом, сказали ходить пол года, сынуля вытянул сам через 4 месяца. Надеялись, что может наладиться, но глазик все равно слезиться и чешиться, что снова придётся пройти через ужасы все. И сколько раз деткам делают такие операции, вставляют силиконовую нить?
03 ноября 2017 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Ирина. К сожалению, при дакриоцистите рецидивы случаются нередко. Повторное введение силиконовой нити возможно. Желаю выздоровления!
20 июля 2009 года
Спрашивает Анара:
Доброе время суток!
Вот уже более полугода моя дочь 9,5 лет болеет кератитом правого глаза. В нашем городе(Казахстан, Кызылорда) дважды принимали лечение в стационаре. Безрезультатно, после курса лечения через пару месяцев глаз снова воспалялся. В данный момент нахожусь в городе Алматы. И только здесь начали искать причину заболевания. Установили диагнозы: герпетический кератит и туберкулез глаза. Проходим лечение в клинике профессора Курбанова и тубинституте у фтизиоофтальмолога. Они назначили комплексное лечение от обеих диагнозов. Пожалуйста, объясните, можно ли лечить данные заболевания комплексно? Возможно ли полное излечение? Что для этого необходимо?
21 июля 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Добрый день. Комплексное лечение возможно в случае если имеют место две причины воспаления роговицы - явление достаточно редкое. В настоящее время рецидивирующие формы кератитов лечатся с помощью лампы Зайлера - проводится фотополимеризация роговицы с помощью ультрафиолетового облучения. Можно подумать об этом методе лечения.
14 июня 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день! У моего сына нейродистрофический кератоконьюктивит , синдром Сьегрена(последствия перенесенного гнойного менингоэнцифалита). Подскажите, пожалуйста, какие препараты искусственной слезы сейчас наиболее эффективны, не содержат консервантов. Пользовались систейном. На ночь врач посоветовал видисик (у сына лагофтальм), но волнует наличие консервантов, влияющих на состояние роговицы при частом использовании. А нам нужно пользоваться постоянно.И еще один вопрос: при проведении кросс - линкинга используется наркоз?
15 июня 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
здравствуйте. Сегодня в Украине появился препарат гиалуроновой кислоты без консерванта - хило-комод. Его Вы можете использовать долго и он обладает хорошим увлажняющим действием. Не забывайте, что на ночь, если глаз не полностью закрывается веками необходимо закладывать за веки более плотные препараты, которые наиболее долго остаются на поверхности глаза и препятствуют высыханию роговицы - поэтому на ночь необходимо применять корнергель, видисик.


08 августа 2013 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Моему семилетнему ребёнку ставят диагноз БЛЕФАРИТ.Два года лечат каплями "Нормакс", "Опатанол" и мазью "Флоксал". Сначала результаты были хорошими. Теперь без мази мы не можем обойтись. Веки ужасно шелушатся и даже образуются язвочки кровоточащие. Сдали анализ на "Демодекс". Ничего не обнаружили. Сейчас применяем "Эмолиум", "Блефарогель" и капли "Опатанол".Со стороны кишечного тракта никаких отклонений тоже не обнаружили.Что нам делать?
28 августа 2013 года
Добрый день. Блефарит- это заболевание век, часто имеющее затяжной характер. Это связано с тем, что причины, вызывающие блефарит весьма разнообразны, соответственно и лечение тоже. Причины могут быть напрямую связаны с поражением век, такие как клещ, бактериальное поражение. Но могут действовать на другие органы и системы организма, а блефарит будет лишь симптомом основного заболевания. В этом случае симптоматическое лечение будет приносить лишь кратковременное облегчение, но затем проявления будут возобновляться. В первую очередь необходимо выяснить причину заболевания. Необходимо сделать посев из пораженных участков для определения возбудителя, это может быть не только клещ, но и бактерии (например, стафилококк), обязательно с определением чувствительности к антибиотикам, это поможет в подборе антибактериального средства. Также ребенка следует комплексно обследовать, начать с осмотра педиатра, для исключения авитаминоза, снижения иммунитета, анемии, исключить глистные инвазии, проконсультироваться у аллерголога с соответствующим обследованием, а также эндокринолога, ЛОРа. Всего доброго.
27 октября 2009 года
Спрашивает Елена:
У девочки третий день по утрам восполено веко одного глаза, причм припухлость не сопровождается болевыми ощущениями и к обеду проходит.
Подскажите что это может быть
30 октября 2009 года
Здравствуйте, Елена! Поскольку описание припухлости не очень подробное, ответ будет достаточно обобщенным. Отечность века может быть связана с наличием воспаления века (блефарит), воспаления слезной железы (дакриоцистит), воспаления слизистой оболочки глаза (конъюнктивит), хронического воспаления мейбомиевой железы и хряща века (халязион). Кроме того, припухлость века может быть проявлением аллергической реакции или симптомом вирусной инфекции. В любом случае, необходимо показать ребенка окулисту. Только осмотр специалиста и очная консультация помогут выявить истинную причину и, при необходимости, назначить эффективное лечение. Будьте здоровы!
02 июня 2009 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. У дочери(ей 3 года) вначале был коньюнктивит, просто была красная сетка, а потом после неэффективного лечения окомистином и тетрацикл. мазью, я использовала гидрокортизоновую. Сетка красных сосудиков ушла, но зато появились маленькие пузырьки. Окулист поставила диагноз- фликтена. Но оно как-то связано с туберкулезом. У нас его нет. Манту делали, анализы крови хорошие. Что тогда у нас, и как его лечить? Спасибо.
09 июня 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Ольга! Фликтена может наблюдаться при туберкулезной интоксикации, когда очаг туберкулеза найти не удается. Чтобы дать Вам рекомендации, ответьте на следующие вопросы: наличие контакта с больным туберкулезом, делали ли БЦЖ в роддоме, размер послевакцинального рубчика, размеры инфильтратов Манту за 3 года, полностью все цифры из анализа крови, температура тела, аппетит, активность, настроение ребенка за последний год, состояние периферических лимфоузлов, кожи и подкожно-жировой прослойки (ее тургор, упитанность), частота ОРВИ и др заболеваний за последний год, динамика массы тела за последний год.
30 ноября 2012 года
Спрашивает Мейрамгуль:
Здравствуйте!Моему сыну 2года 5 месяц.с 4х мес.появление гнойное отделяемое,окулист поставил диагноз дакриоцистит,в 6 мес.сделали зондирование в обоих глаз.2года глаза покраснела появилась ячмень в обоих глаз.недели назад глаза краснеет и белое пятно появилась в виде облачка поставили диагноз флимтекулезный караткоконъюктивит.окулист отправили нас в фтизиатру.Они обследовать будем сказали.манту. рентген отр.фтизиатр отправил нас фтизиоофтальмолог. В нашем городе фтизиоофтальмолога нету.что мне делать?
17 декабря 2012 года
Здравствуйте! В подобной ситуации, т.к. возникло подозрение на вероятное развитие туберкулезного кератоконъюнктивита лечение должно проводиться совместно офтальмологом и фтизиатром с применением противотуберкулезных средств системно и антибактериальных и противовоспалительных средств местно. Данное заболевание имеет серьезный прогноз с возможным помутнением роговицы, что требует проведения комплексного и своевременного лечения. В данной ситуации не следует заниматься самолечением, обратитесь в офтальмологическую клинику, желательно располагающую стационарным отделением. Будьте здоровы!
15 января 2012 года
Спрашивает Анна:
Добрый день доктор подскажите пожалуйста моему сыну 1 и 8 месяцев .непонятно из за каких причин верхнее веко начало розоветь а на следующие утро припухло.я попыталась промыть крепким чаем но это не дало результата((а вот сегодня глаз очень напух почти закрылся .что с этим делать .к врачу идти наверно безполезно по тому что он скорей всего будит плакать и толком врач не посмотрит.спасибо заранее за подсказку)
19 января 2012 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
К доктору сходить однозначно есть смысл. По характеру отека и цвету можно судить о характере процесса. Примочки из отвара ромашки вреда не принесут. Если есть отделяемое, можно покапать Сульфацил 20% по1-2 капли " раза в день.
20 января 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Анна, напрасно вы недооцениваете детских офтальмологов, это их повседневная работа - осматривать и лечить детей в том числе и горько плачущих. У вашего малыша отек века может быть по разным причинам - ячмень, аллергия,укус насекомого. насморк. Так что, наиболее правильным будет осмотр у офтальмолога. Желаю скорейшего выздоровления!
05 января 2015 года
Спрашивает кристина:
Здравствуйте,у нас такая проблема:у ребенка покраснение на нижнем веке,внутри какая то не понятная горошина,вроде как ячмень,но это не ячмень точно,что это может быть,и как лечить!
16 февраля 2015 года
Здравствуйте! Если Вы настолько осведомлены в медицине, что можете с уверенность отличить ячмень от "не ячменя", Вы должны сами поставить диагноз и назначить лечение. Если же Вы просто мама и беспокоитесь о здоровье своего ребенка - Вы должны показать ребенка окулисту, чтобы врач мог выполнить свои профессиональные обязанности и оказать квалифицированную помощь Вашему ребенку. Заболевание, которое выглядит как ячмень, скорее всего и является ячменем, но для окончательного диагноза нужен осмотр окулиста. Лечение будет зависеть от поставленного диагноза. Берегите здоровье!
15 марта 2009 года
Спрашивает Лариса:
У дочери был коньюнктивит, чере месяц снова все повторилось. Пока ждали результаты посева капали глаза нормаксом и лаферобионом, повторно анализы не сдавали. После лечения на одном глазу по утрам зел- желт отделяемое сухое, что делать? Первый и единствен посев определ стафил aenees чувст к гентамицину, рифампицилину,фурадонин, цефепим
30 марта 2009 года
Отвечает Украинская Татьяна Александровна:
Здравствуйте! При обнаружении стафилококковой природы заболевания необходима особая тактика в лечении. Антибиотики следует оставить только для самых тяжелых случаях. Обсудите с врачом возможности лечения антистафилококковым бактериофагом, иммунизацию стафилококковым анатоксином. Также всей семье следует провериться на носительство стафилококка и пролечиться при необходимости. Лучше понять проблему Вам поможет статья Стафилококк. Вооружен, опасен, но победим. Всего доброго!
09 ноября 2009 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте.У моей дочери ( 3г10мес) с 1,5 лет рецидивирующие халязионы(не удалялись, проходили после лечения, но как только проходил один, появлялся новый). В последнее время воспалились краешки век, на краешке века чешуйки, стали выпадать реснички. Сдала посев на микрофлору. Результат Streptococcus spp < 10*3КУО/r.Окулист по результатам а/граммы назначил тетрациклиновую мазь смазывать веки и закладывать за конъюнктиву 2р/день в течение месяца. В инструкции написаны противопоказания детям до 5 лет. Я начала только смазывать веки(не закладывая) и капать Флоксал и Окомистин. Через 4 дня покраснение практически прошло, но чешуйки есть, хоть и в меньшем количестве.
1.Действительно ли нам можно использовать тетрацикл. мазь и как долго?
2. Может ли стрептококк быть причиной халязионов?
3.Нужно ли нам дополнительно обследоваться и как срочно( поликлиники работают в эпидемическом режиме и к специалистам просят без крайней необходимости не приходить)?
27 ноября 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Добрый день. Тетрациклин детям не назначают из-за возможных осложнений этого препарата в детском возрасте. Это касается таблетированных форм, но лучше избегать его.
Смазывайте веки мазью флоксал, окомистин можно капать. Кроме того, хорошо обрабатывать веки во время умывания слабо мыльным раствором, приготовленным из детского шампуня (без слёз), он имеет слабо щелочную среду и хорошо очищает веки от чешуек проверьте ребёнка на глисты, обследуйте ЖКТ и следите за своевременностью стула. Необходима диета, исключите острое и сладкое.
25 января 2008 года
Спрашивает Александр:
Добрый, день. Меня интересует вопрос. У меня блефарит мне 14 лет. Я делал процедуры все как нада но болезнь не ищезала. Можна ли на всегда избавитса от блефарита ?
31 января 2008 года
Отвечает Прожога Сергей Анатольевич:
Врач офтальмолог высшей категории, к.м.н
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Блефарит может вызывать множество причин, среди которых: проблемы желудочно-кишечного тракта, аллергия на домашних животных, некоррегированные нарушения рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), демодекс(ресничный клещ). Поэтому для определения причины блефарита в конкретном случае нужно методично исключать причины его появления и только затем соответственно лечиться. Скорее всего вы недообследованы, поэтому лечение оказывается неэффективным.
09 декабря 2011 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте, доктор! Ребенку 4 года, 2 месяца назад у нее в ноздре началось какое-то воспаление, которое я вычищал ватной палочкой, затем прошло. Где-то ч/з неделю у нее появился ячмень, прорвал, но ч/з несколько дней произошел рецидив, т.е. он обострился заново с новой силой. Пролечившись у окулиста, где-то опять ч/з несколько дней дочь стала жаловаться на зуд в ушке, ЛОР осмотрев её ничего не нашел, за неделю ушко обострилось, зуд и боль, бессонные ночи, ЛОР разводит руками и ничего не назначает, в понедельник сказал, что если до пятницы будет хуже, сделаем разрезание. Я же , решив начать капать борную кислоту, обнаружил: слуховой проход с узился, и забит гноем, сама ушная раковина воспаленная и болезненная. Решив не дожидаться пятницы, во вторник мы повезли дочку в Абакан-столица Хакасии, там ЛОР врач, (большое ему и всему медперсоналу спасибо) осмотрев её, сразу в стационаре сделал разрезание фурункула, которое сельский врач не мог обнаружить. Через неделю нас выписали домой. Далее: мы сдали мазок из носа и зева и у всей семьи был обнаружен STAPYLOCCOCUS AURES 10^4 степени., назначили капло Стафилококовый Бактериофаг. Жалоб основных сейчас у ребенка по этой части нет, но часто простывает и болит горло. Теперь вопрос: Можно ли применять применять спрей ИРС-19 или ИММУДОН , если у дочки выделен этот вид Стафилокока, т.к они содержат в составе : Золотистый Стафилокок от которого лечимся и Стрептокок фекальный и группы А, а также какой из них эфективнее и какие еще дополнительные препараты нужно применять ? Заранее спасибо. Сергей
03 января 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Сергей. Применять можно оба препарата и т.к. они содержат в своем составе лизат этих бактерий, то именно поэтому, в том числе и будут полезны, своего рода «иммунизация», но курс лечения может назначить только врач на очном приеме. Кроме того, раз у Вас так труднодоступна квалифицированная медпомощь, не забудьте об укреплении общего иммунитета, закаливании ребенка. Но подходите к этому грамотно, дозированно и обязательно регулярно. Будьте здоровы!
26 января 2014 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте, после ночного сна у моего годовалого ребенка в углу глаза ближе к носу появился сгусток крови, я не знаю почему это произошло,или ударил себя по глазу или лопнул сосуд, подскажите пожалуйста опасно ли это для зрения, что при этом мне нужно делать? и если это лопнул сосуд то почему так происходит, что то не в порядке с давлением, как этого избежать?
28 января 2014 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Ольга. Кровоизлияния под слизистую оболочку глаз нередко случаются у маленьких детей. Причины могут быть следующие - сильный крик. кашель, натуживание при запоре, может быть и травма. Сами кровоизлияния неопасны для глаза и не требуют специального лечения. Последите за ребенком, если они будут повторяться, то следует обратиться к офтальмологу для осмотра и назначения дополнительных обследований. Желаю здоровья!
05 октября 2011 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте!Моему сыну сейчас 1,4 года. У него на левом вчерхнем веке появилась шишечка и покраснение, веко припухшее.Приходил врач сказал что попала грязь и назначил промывать глаз фурацелином, капать альбуцид и накладывать тетрациклиновую мазь. Мы так делали в течении 5 дней, вроде все прошл, но через пару дней снова появилось. Что это такое?
13 октября 2011 года
Здравствуйте, Татьяна! У Вашего сына ячмень – воспаление волосяного фолликула ресницы и рядом расположенной чальной железы. Причиной развития ячменя является инфекционно-воспалительный процесс, вызванный занесенной в глаз патогенной микрофлорой. Повторные ячмени часто возникают у детей с иммунодефицитом, поэтому советуем Вам обратиться за очной консультацией не только к детскому окулисту, но и к иммунологу. Берегите здоровье!
18 августа 2008 года
Спрашивает Ярослава:
У моей дочери керрактоконус. Носить жесткие линзы не может. Кроме всего у нее алергия. прочла о Методе UV-X и «Лампа Зайлера» .
Скажите пожалуйста, насколько этот метод ефективный, и есть ли в Украине клиники, которые проводят по этому методу лечение.
Спасибо
24 ноября 2008 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Укрепление роговицы с помощью лампы Зайлера или кросс-линкинг сегодня единственная реальная альтернатива пересадке роговицы. После проведения процедуры ( она проводиться один раз) плотность роговицы повышается на 300%!!. Этим методом лечения занимается клиника АИЛАЗ www.ailas.com.ua Именно эта клиника внедрила эту методику в Украине. метод зарегистрирован и одобрен Министерством Здравоохранения Украины.
1 2 3 4 5 6 ...
всего 6 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры