Спросить у врача
www.health-ua.org

Травма глаза у ребенка

Любая, даже, казалось бы, незначительная травма глаза у ребенка может иметь серьезные последствия для зрения в дальнейшем. Поэтому при травмах глаз у детей необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и неукоснительно соблюдать рекомендации врача.
Спросить у врача

Последняя консультация

24 ноября 2017 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте.Ребенок вчера попал в глаз веревкой ,все было нормально лишь легкое покраснение ,сегодня к вечеру заметила нижнее веко припухло ,когда немного вниз его отодвинула ,заметила ,что там образовались две небольшие полосочки уже опухшие.Что можно сделать?Т.к. выходные ,не можем сходить к врачу ,ещё целых два дня.Заранее спасибо

04 декабря 2017 года
Врач-офтальмолог первой категории
информация о консультанте
Здравствуйте, Мария. Примените капли с антисептиком - Офтальмодек или Окомистин до момента обращения к доктору. Желаю выздоровления!

07 февраля 2008 года
Спрашивает Анжела:
Моему сыну в прошлом году сделали операцию по удалению хрусталика в киеве /2годика/. сразу было помутнение глаза, сказали повреждение, а затем была проведена операция. Диагноз осложненная катаракта. В семье никто не носит очков и не носил. После медикаментозного лечения выписали очки. Сейчас ему 3 года. За год нам не удалось их как следует носить, сын их ломает, бросает. Насильно их не оденешь. Был бы он постарше...Это третий мой ребенок. Старшие дети одевали очки чтобы он на них смотрел и привыкал к ношению, но все бесполезно. Почему нельзя вставить сейчас этот хрусталик, чтобы не замер глаз. Помогите мне с этой проблемой, я измучилась, больно смотреть и осознавать, что родила нормального ребенка и зрение было до 2 лет в норме, а затем произошла травма /хотя по сей день не могу понять как, не отходила от него ни на шаг/ и вот мы без хрусталика... Операция была проведена в апреле 2007 в центре микрохирургии глаза. Спасибо

24 сентября 2009 года
Врач офтальмолог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте. Действительно имплантация искусственного хрусталика - оптимальное решение вопроса. Возможно у Вашего мальчика были какие-то анатомические причины, не позволившие выполнить имплантацию искусственного хрусталика сразу. То что мальчик отказывается носить очки понятно - они очень не удобные. кроме того, если хрусталик удалён на одном глазу, то ношение очков просто невозможно из-за большой разницы в оптической силе глаз и соответственно стёкол в очках - она просто не переносима. рекомендую вам не пожалеть времени и связаться с заведующей детского отделения института Филатова г. Одесса - проф. Бобровой Надеждой Фёдоровной. которая имеет очень большой опыт в имплантации внутриглазных линз маленьким детям.
Если это невозможно по каким-либо вашим личным причинам, то хотя бы можно ребёнку одевать мягкую контактную линзу. Если зрение не развивать и не решить вопрос с коррекцией опрерированного глаза, то очень быстро разовьётся амблиопия ( слабовидение из-за неиспользованимя глаза в зрительной работе), которую уже невозможно будет исправить

04 марта 2011 года
Спрашивает Вадим:
Добрый день, сын в школе подрался с мальчиком и тот ногтем его царапнул в открытый глаз. Сейчас он не может открыть глаз, все время течет слеза, насколько это серьезно, что нам можно сейчас предпринять, ведь уже вечер.

04 марта 2011 года
Врач офтальмолог высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте, Вадим! Лучше всего будет, если Вы найдёте возможность показать Вашего ребёнка как можно скорее врачу офтальмологу. Глубину поражения можно будет оценить только на очной консультации после осмотра и соответствующего обследования. Лечение целиком зависит от результатов осмотра. Несколько облегчить состояние можно промыванием глаза раствором фурацилина или крепкой заваркой. Но помните: самолечение очень опасно и чревато опасными последствиями: от воспалительных процессов до язвы роговицы. Не откладывайте визит к специалисту! В комплекс лечебных мероприятий могут быть включены препараты, способствующие регенерации тканей, например, Солкосерил глазной гель. Подробнее о проблеме можно узнать из тематической статьи на нашем медицинском портале: Секреты «зеркала души» – что нужно знать о здоровье глаз. Всего доброго!

25 марта 2014 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день. У сына 1 год незначительное повреждение роговицы. Врач порекомендовал Корнерегель 4 раза в день - 3 дня, но... в инструкции указано, что данный препарат противопоказан детям. Каково Ваше мнение и есть ли аналог для детей? Что делать? Спасибо.

28 марта 2014 года
врач-офтальмолог высшей категории
информация о консультанте
Если в инструкции сказано, что лекарство следует хранить в недоступном для детей месте, это не запрещение его использования для детей, тем более, что препарат в общий кровоток практически не всасывается, в глаз сквозь роговицу не проникает. Заменить его можно глазным солкосериловым желе. Если же повреждение совсем незначительное, то можно покапать окулохеель 6-8 раз в день + корнерегель (солкосериловое желе) на ночь.

28 марта 2014 года
Врач-офтальмолог первой категории
информация о консультанте
Здравствуйте, Наталья. Данный препарат не прошел апробирование на детях раннего возраста, по этой причине его не рекомендуют применять детям, однако, это эффективный малоаллергенный препарат, способствующий заживлению роговицы. На мой взгляд ,не будет вреда от применения данного препарата в течение трех дней, а только польза. Желаю скорейшего выздоровления!

02 мая 2013 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте,мне 13 лет.Во 2 классе я наткнула ручкой глаз,в итоге лопнул сосуд.Прошло около 5 лет.Краснота всё не проходит.Ходила к врачу.Посоветовали капли.Несколько недель пользовалась этими каплями.Не помогло.Врач сказал типо,что так и останется..Мне не надо этого.Что делать?Как нибудь можно убрать эту красноту?

29 мая 2013 года
информация о консультанте
Добрый день. Без осмотра глаза тяжело сказать, в чем причина красноты. Нужно еще знать, что кроме красноты беспокоит, есть ли зуд, повышенное слезотечение, нарушение зрения, отечность. Если кроме красноты ничего не беспокоит, она не усиливается в течение этих 5 лет, то можно заподозрить, что это не является какой-то болезнью, а просто индивидуальная особенность, поверхностное расположение кровеносного сосуда, который может выглядеть, как участочек красноты. Если выяснится, что это такое строение глаза, то поделать с этим ничего нельзя. Однако можно поменять свое отношение к этому, ведь наверняка, кроме глаза, у Вас есть много других достоинств. В любом случае сходите с мамой к окулисту для установки окончательного диагноза. Всего доброго.

09 августа 2013 года
Спрашивает Надежда:
ребёнку в глаз попала ветка на роговице отчетливо видна царапина как оказать первую помощь до встречи с врачом/на дворе ночь раньше утра в поликлинику не попасть/

28 августа 2013 года
информация о консультанте
Добрый день. Травмы глаза опасны снижением или полной потерей зрения. При такой травме первая помощь заключается в удалении инородного тела и накладывании повязки. Веточку стоит осторожно удалить, затем по возможности осмотреть область всего глаза, если в глаз с веткой попали частички грязи или мелкие щепки, то по возможности их тоже стоит удалить. Если не получается удалить какие-либо инородные частички, то не применяйте грубые усилия, стоит это доверить врачу. После удаления инородных частиц наложите на глаз стерильную повязку, следите, чтоб ребенок не тер и не чесал глаз, так как это может привести к осложнениям. При первой возможности обратитесь к офтальмологу для дальнейшего лечения. Всего доброго.

07 ноября 2012 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте.ребенку в глаз попала ресница ,достать не смогли и она ушла куда то под нижнее веко - так что и не видно . Скажите если она там и останется это очень опасно?

13 ноября 2012 года
информация о консультанте
Здравствуйте! Постоянное нахождение какого-либо инородного тела внутри конъюнктивального мешка может вызывать следующие последствия: постоянное раздражение слизистой оболочки глаза инородным телом, которое приведет к ее воспалению, возникновению конъюнктивита с возможным распространением воспалительного процесса на роговицу, что неблагоприятно скажется на зрении ребенка; также инородное тело может инкапсулироваться в толще века с образованием абсцесса, что также имеет неблагоприятные последствия. Для того, чтобы предотвратить вышеуказанные явления Вам следует обратится к офтальмологу, который сможет провести необходимую манипуляцию извлечения ресницы из конъюнктивального мешка ребенка. Будьте здоровы!

21 марта 2013 года
Спрашивает Рустам:
Два года назад после травмы глаза моему сыну заменили хрусталик левого глаза. Можно ли ему заниматься спортивной борьбой (греко-римская борьба)? Если нет, то какие силовые упражнения ему можно выполнять?

08 апреля 2013 года
информация о консультанте
Здравствуйте! Наличие искусственного хрусталика не является противопоказанием для занятий спортом, в том числе и боевыми искусствами. Следует, однако, учитывать возможность осложнений вследствие повторных травм глаза, а также необходимость диспансерного наблюдения за ребенком у офтальмолога. Контузии глаза, приводящие к вывиху или повреждению хрусталика, как правило, сопровождаются различной степени выраженности изменениями глазного дна. Перед тем, как приступить к тренировкам, Вашему сыну потребуется повторная очная консультация офтальмолога, проведение офтальмоскопии, биомикроскопии для определения возможных противопоказаний для занятий борьбой. Будьте здоровы!

15 августа 2012 года
Спрашивает Юрий:
Здравствуйте, сегодня моей 6-ти летней сестре попали камнем к глаз.Он покраснел, и сестра им плохо видит. Она видит все прозрачно и бесцветно. Скажите пожалуйста, есть ли шанс на восстановление?

12 ноября 2012 года
информация о консультанте
Здравствуйте! Подобная симптоматика характерна для контузии глаза средней и тяжелой степени. Данное состояние может сопровождаться опасными дегенеративными процессами в различных отделах глаза (травма роговицы, хрусталика, гемофтальм, разрыв, отслоение сетчатки, кровоизлияние в сетчатку). Такая ситуация не терпит промедления и требует безотлагательного проведения обследования (биомикроскопия, офтальмоскопия, УЗИ глаза, рентгенография глазницы) и назначения соответствующего лечения. Шансы на восстановления зрения повышаются при своевременном проведении лечения. Для решения данной проблемы Вам необходимо срочно обратится к офтальмологу. Берегите здоровье!

20 июня 2013 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. 6 Апреля 2013г. у нас случилось несчастье. Моему сыну в левый глаз попали из лука стрелой, стрела была сделана из полыни. Диагноз проникающее ранение роговицы с выпадением внутренних оболочек, травматической набухающей катаракты левого глаза. 06.04.2013г. операция - отсроченная ПХО ранения роговицы левого глаза, 09.04.2013г. опирация - аспирация набухающей катаракты левого глаза, удалили хрусталик. После выписки из ДГО нам поставили линзу, через месяц линзу сменили на другую. 11.06.2013г.линзу убрали, роговица срослась швы сказали убирут в октябре, но ребёнок стал косить, он пытается смотреть боковым полем зрением, и когда закрываеш ему здоровый глаз, то левый он постоянно держит прикрытым. Подскажите, может есть какая нибудь гимнастика для глаза, и будет ли видеть его левый глаз после снятия шва. А также нужны ли ещё опирации для улучшения. За рание благодарна Вам за ответ г.Владивосток.

26 июля 2013 года
Врач-офтальмолог первой категории
информация о консультанте
Здравствуйте, Наталья. Данная травма отностится к категории очень тяжелых и требует длительного лечения и реабилитации. Левый глаз косит по причине низкого зрения на нем, а зажмуривается, т. к. роговичные швы могут еще мешать или присутствуют элементы воспаления в глазу. Вашему ребенку предстоит еще одна операция по имплантации искусственного хрусталика,без него глаз не будет имееть хорошего зрения.Такую операцию лучше проводить в ведущей офтальмологической клинике - Центр микрохирургии глаза в Киеве или Институт глазных болезней им В. П. Филатова в Одессе. Наберитесь терпения, надейтесь на лучшее! Бог в помощь!

11 января 2011 года
Спрашивает Уляна:
Добрий день! Я випадково сфотографувала свою маленьку дитину(2 тижні) з увімкненим фотоспалахом. Очка у неї були відкриті. Чи може це якось негативно вплинути на її зір? І ще, скажіть, будь ласка, коли немовлята починають бачити? Дякую.

11 января 2011 года
информация о консультанте
Доброго дня, для зору шкоди не буде, але для виключення невротичних проблем у майбутньому (від заїкання до нервової збудливості, неуважності, непосидючості тощо) фотоспалаху при фотографуванні маленьких дітей слід уникати.
Щодо того, коли немовля починає бачити: це поступовий процес. Відразу після народження дитина може відрізнити світло від темряви. Занадто яскраве світло турбує його і змушує закривати очі. У перші тижні немовля починає зупиняти погляд на предметах недалеко від себе. До 1-2 місяців він впізнає обличчя близьких і реагує на їх появу. До 3-х місяців дитина вже розглядає все навколо себе.

26 февраля 2013 года
Спрашивает Дмитрий:
Здравствуйте.Такой вопрос.Моему ребёнку 4,5 месяца во сне попала пальчиком в глаз и повредила пленочку по краю зрачка.Это может повлиять на зрение?

08 апреля 2013 года
информация о консультанте
Здравствуйте! Поражение роговицы может сопровождаться последующим ее помутнением вследствие воспалительного процесса. В ряде случаев могут наблюдаться рубцовые изменения роговицы после нанесения травмы, в особенности если травма сопровождается присоединением инфекции. Вам необходима очная консультация офтальмолога, проведение осмотра поврежденного глаза ребенка, в случае необходимости назначение специального лечения. Самостоятельно Вы не имеете опыта и возможности установить правильный диагноз, а значит и выбрать необходимое лечение, поэтому обязательно обратитесь к специалисту. Будьте здоровы!

11 октября 2012 года
Спрашивает Ірина:
Доброго дня. В нас народилась дівчинка на 32 тижні вагітності, 6 днів знаходилась на ШВЛ потім ще 6 на оксигенотерапії. Зараз у нас по гестації 42 тиждень, нам поставили діагноз ретинопатія неденошеної дитини ІІ ступеня ІІІ зона. Виписали Емоксипін та Максидекс-7 днів. Скажіть наскільки це небезпечний діагноз і взагалі що це означає, тому що наш окуліст нам не пояснив.

17 октября 2012 года
Врач-офтальмолог первой категории
информация о консультанте
Шановна Ірино. Ретинопатія недоношених - незавершене формування судин сітківки, внаслідок незрілості дитини. Частина з таких пацієнтів одужує без лікування, а в частини на етапі 2 стадії може статися відшарування сітківки,якщо вчасно не зробити лазерне втручання (за 48 годин) дитина може втратити зір. Тому необхідно бути під пильним контролем дитячого офтальмолога, і не простого, а того, хто працює з недоношеними дітьми і має досвід діагностики та лікування ретинопатії недоношених. Перші місяці життя дитина має бути оглянута не рідше, як 1 раз в тиждень

29 апреля 2013 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Ребенка в глазу поцарапал кот, глаз покраснел и болит. Что делать

30 апреля 2013 года
Врач офтальмолог высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте, елена! Лучше всего будет, если Вы найдёте возможность показать Вашего ребёнка как можно скорее врачу офтальмологу. Глубину поражения можно будет оценить только на очной консультации после осмотра и соответствующего обследования. Лечение целиком зависит от результатов осмотра. Несколько облегчить состояние можно промыванием глаза раствором фурацилина или крепкой заваркой. Но помните: самолечение очень опасно и чревато опасными последствиями: от воспалительных процессов до язвы роговицы. Не откладывайте визит к специалисту!

16 января 2011 года
Спрашивает Миа:
здравствуйте,что можете посоветовать?ребенок болеет в поликлиннику идти не можем.прыснул в глаз нечаянно средство для мытья cif для ванн и кухни,промыли водой,на следующий день глаз левый покраснел с одной стороны.не гноится,не слезится уже четыре дня глаз с одной стороны красный,капаем Левомецитин..заранее спасибо за ответ

16 февраля 2011 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Миа! Химический ожог конъюнктивы легкой степени, вызванный попаданием в глаз моющего средства, можно лечить в домашних условиях при помощи глазных мазей и капель, в состав которых водят антибактериальные, антисептические и противовоспалительные компоненты. Как правило, последствия такого ожога проходят в течение 3-5 дней. При отсутствии эффекта от проводимого лечения ребенка надо будет обязательно показать окулисту и получить рекомендации по дальнейшему лечению. Берегите здоровье!

09 февраля 2011 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Ребенку в лицо кинули ледяной снежок, снежок разбился о лицо в области глаз. Час после травмы не мог смотреть на свет и была сильная боль в глазах. Травма была вчера, а сегодня у ребенка глаза красные и болят как и вчера. Скажите пожалуйста что может быть с глазками?

15 февраля 2011 года
Врач офтальмолог высшей категории
информация о консультанте
Добрый день. Осколки ледяного снежка, особенно грязного, могли привести к появлению эрозий роговицы (маленьких царапин), которые и вызвали болезненность и светобоязнь. Нужен срочный осмотр офтальмолога, который назначит закапывания (не меньше 3-х дней), если нет проникающего ранения глаз. Рекомендую глаза не завязывать, домашний режим (возможна сильная головная боль в первые два дня). Проверьте зрение до и после лечения так как если был удар прямо в глаз, возможны более серьёзные последствия.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 11 страница
Спросить у врача