Отслойка сетчатки глаза у ребенка

Отслойку сетчатки у ребенка может диагностировать только врач: в начальной стадии заболевание не имеет симптомов. Однако зрение при отслойке ухудшается быстро и в дальнейшем не восстанавливается. Лечение отслойки сетчатки — только оперативное.

Последняя консультация

13 мая 2018 года
Спрашивает Анне:
Здравствуйте. Ребенку 2 месяца. У нее отслоилась какая пленка круглая. Что это? Не сетчатка ли отслоилась?
23 мая 2018 года
Добрый день, предоставленной информации недостаточно для ответа.
05 ноября 2012 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте!
В 1,3 месяца поставили диагноз "катаракта", поехали на операцию в Санкт-Петербург, там сделали УЗИ и множественные свои проверки и поставили диагноз:
"Врожденная воронкообразная отслойка сетчатки,микрофтальм правого глаза.Содружественное расходящее монолатеральное косоглазие правого".
В операции отказали.
Сейчас нам 1,5 года.
Возможна ли какая-либо вероятность возвращения хоть какой-то доли зрения. И куда нам можно обратиться?
Заранее спасибо.
13 ноября 2012 года
Здравствуйте! Врожденное поражение правого глаза ребенка включающее микрофтальм и отслойку сетчатки, а также наличие монолатерального косоглазия указывает на развитие амблиопии правого глаза, возникшего вследствие значительного снижения зрительной функции глаза. Лечение отслойки сетчатки является первым из необходимых шагов. Для этого Вам следует обратится в специализированную клинику, занимающуюся подобными вопросами. Также в последствии необходимо лечение косоглазия. Однако учитывая ранний возраст ребенка и степень поражения сетчатки, вероятность значительного улучшения зрения правого глаза невелика. Оперативное вмешательство по коррекции косоглазия на данном этапе не целесообразно. Первоочередными являются меры направленные на лечение амблиопии. Всего доброго!
15 февраля 2013 года
Спрашивает Ирина:
Мой сын всегда в обед приходит со школы и садится играть в компьютер на весь день это уже происходит около половины года и вчера у него все глаза были красные и на глазах были странные красные полосы а за ресницами большые краснючие полосы скажите пожалуйста это отслоение сечатки?
08 апреля 2013 года
Здравствуйте! Длительное зрительное перенапряжение в данном случае, вероятно, послужило причиной развития субконъюнктивального кровоизлияния. Также последствием зрительного переутомления может служить расширение сосудов конъюнктивы, не сопровождающееся нарушением их целостности, что также дает внешнюю картину покраснения глаза. Отслойка сетчатки – серьезное заболевание, развивающееся преимущественно у лиц с высокой близорукостью (более -6 Дптр), сопровождается значительным снижением или утратой зрительной функции на пораженном глазу. Отслоение сетчатки не имеет внешних проявлений и не может быть диагностировано невооруженным глазом. Для установления диагноза, Вам потребуется очная консультация офтальмолога. Будьте здоровы!
08 февраля 2012 года
Спрашивает Григорий:
Здравствуйте. В 14 лет мне сделали операцию на преостановку зрения (миопия).После операции я обнаружил, что, когда закрываешь глаза,видны какие-то мушки, искры. Сейчас мне 16. Нашли отслоение сетчатки и надо делать прижигание. Вопрос:Что такое прижигание лазером ,и как оно повлияет на отслоение? И после этого улучшится ли хоть на чуть-чуть зрение и ухудшалось ли оно из-за отслойки сетчатки, или ухудшится?И операция на приостановку была бесполезной?
10 февраля 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Григорий, из-за близорукости у Вас развилась периферическая дистрофия сетчатки с разрывами. Лазеркоагуляция ("прижигание") направлена на то, чтобы отграничить поврежденную сетчатку от здоровой и не дать микроразрывам распостраниться и отслоить всю сетчатку. Данная прцедура не излечивает от дистрофии сетчатки, она только предупреждает осложнения.Возможно, "прижигания " придется повторять чере какое-то время. Вследствие данной процедуры Ваше зрение никак не изменится.Что же касается целесообразности операции по остановке близорукости, то она, вероятно, имела смысл на то время, а от заболевания сетчатки она не страхует. Желаю здоровья!
23 августа 2013 года
Спрашивает Денис:
В одной клинике поставили диагноз отслойка на глазах, говорят операция нужна очень срочно и быстро, в другой говорят что все нормально. Какие симптомы бывают Привет как ты, таком диагнозе и обязательно ли они должны присутствовать. Какое обследованние обычно необходимо чтобы подтвердить диагноз ???
03 сентября 2013 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Судя по описанию, у Вас выявлена дистрофия сетчатки, осложнением которой часто бывает отслойка сетчатки. Вспышки, молнии , плавающие пятна и выпадения в поле зрения характерны для начинающейся отслойки сетчатки. Но встречаются и бессимптомные процессы. Как правило, они выявляются случайно при углубленном исследовании глазного дна и требуют профилактического лечения. В Вашем случае нужна консультация ретинолога - врача по заболевания сетчатки.
Можете обратиться в клинику Эксимер, там работают грамотные специалисты.
01 июля 2015 года
Спрашивает Валерия:
сын родился на 36 неделе. в перинатальном центре смотрели глазное дно с атропинизацией.написали- аваскулярная сетчатка на переферии.сказали повторно проходить осмотр у офтальмолога с атропинизацией каждые 2 нед.невролог не хотела давать разрешение,говорит дети бывает умирают от атропинизации, им вообще,ребенок нормальный ,ему это не надо. офтальмолог настаивает,чтобы исключить отслойку сетчатки вовремя. советовалась с несколькими врачами-мнения 50 на 50.есть ли действительно необходимость в наблюдении с атропинизацией,до какого срока(мне говорили 50-60 нед.)и насколько это опасно?
13 июля 2015 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Валерия. Для осмотра глазного дна возможно применение других капель кроме атропина. По рекомендации детского офтальмолога регулярные осмотры глазного дна обязательны. По мере созревания сосудов сетчатки доктор даст дальнейшие рекомендации касательно режима осмотров. Поверьте, отслоение сетчатки - это очень тяжелое осложнение, которое грозит ребенку необратимой слепотой! Ради сохранения зрения малыша несложно 1 раз в 2 недели обследовать его у офтальмолога. Желаю здоровья Вашему малютке!
04 мая 2011 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте. Мне 17 лет, у меня близорукость появилась с 13-14 лет, правый глаз: -3 а левый: 0,6. Скажите пожалуйста могу ли сделать лазерную коррекцию "ЛАСИК" и после какого возраста? И могу ли поступать в институт физкультуры и спорта?
Спасибо!!!
06 мая 2011 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Здравствуйте. Лазерная коррекция проводится после 19 лет. Если вы поступаете в институт физкультуры. то подумайте пока о коррекции с помощью линз ночного ношения - то линзы, которые одеваются на ночь, а утром снимаются. В течение всего дня человек видит 100% без очков и линз. Этим методом коррекции пользуются многие спортсмены. посмотрите больше о данном виде коррекции в интернете набрав слова "ночные линзы Парагон" либо "рефракционная терапия".
11 августа 2012 года
Спрашивает Татьяна:
Ребенку 4,5 лет у него врожденный астигматизм и дальнозоркость, подскажите пожалуйста, можно ли ему заниматься спортом и каким?
12 ноября 2012 года
Здравствуйте! Само по себе наличие астигматизма и дальнозоркости не является противопоказанием для занятий физическими упражнениями. Однако необходимость постоянной коррекции зрения в виде очков может сделать несколько сложным выполнение активных упражнений. Для правильного выбора спортивного направления Вам следует учитывать предпочтения и пожелания Вашего ребенка, в соответствии с которыми Вы сможете принять необходимое решение. Всего доброго!
05 апреля 2016 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. У моего 10-месячного ребенка в результате внутриутробного вирусного увеита произошла тотатальная отслойка сетчатки. Этот диагноз нам поставили в НИИ Гельмгольца после пройденного обследования. Назначили наблюдение в динамике и повторно госпитализироваться в июне 2016г. и, возможно, для хирургического вмешательства. Скажите пожалуйста, не будет ли упущено время и возможно ли восстановить ребенку хоть какое то зрение. Заранее благодарна за ответ.
12 апреля 2016 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Ольга. Сложно заочно ответить на Ваш вопрос. Обратитесь к Вашему лечащему офтальмологу, важно понимать, есть ли остаточное зрение, в этом случае может быть надежда на сохранение минимальных функций, и совсем другое дело, если зрение нолевое. Для уточнения диагноза можете обратиться в Киеве в клинику ОХМАТДЕТ в глазное отделение к проф. Баринову Юрию Викторовичу. Адрес - ул. Черновола 28\1, тел. 044 272 15 91; 044 326 70 52.
25 февраля 2009 года
Спрашивает андрей:
здравствуйте мы с переяслава-хм киевской обл.нашей дочке 2 месяца у нее с самого рождения что то в роде коньюктивита,сперва вроде было маленькие гноиные выделения ,но врач сказал что ето проидет ,у всех так срождения все время ходили к окулисту он назначал капли (офтодек,альбуцит натрия,сульфацит натрия,окомистин)все ети капли чередовали и промывали глазки ромашкой и зверобоем.нечего не помогло. без перерыва гноиные выделения.
подскажите что делать пожалуйста.очень ждем ответа.заранее очень благодарны.
03 марта 2009 года
Отвечает Украинская Татьяна Александровна:
Добрый день, Андрей!
У вашего ребёнка скорее всего дакриоцистит. Он возникает преимущественно в результате задержки открытия носослезного протока к моменту рождения ребёнка или в первые недели жизни ребёнка. Первыми признаками заболевания уже в первые недели жизни являются слизистое или слизисто-гнойное отделяемое в конъюнктивном мешке. Вам срочно нужно обратиться в детское отделение глазной больницы, там помогут решить ваш вопрос.
20 марта 2011 года
Спрашивает Виталий:
Если пошло омертвление в глазу и у сына алфакия левого глаза!!!Возможно ли штота зделать зрение 0,01%на одном глазу
13 мая 2011 года
Здравствуйте, Виталий! Афакия поддается только оперативному лечению – все остальные метод имеют лишь вспомогательное значение. Операцию по поводу афакии выполняют практически все офтальмологические центры. Что касается второй части проблемы (омертвения) – здесь неясен диагноз и, соответственно, невозможно дать рекомендацию по лечению. Обратитесь к офтальмологу за очной консультацией и на месте решите все вопросы. Берегите здоровье!
11 июля 2010 года
Спрашивает Александр:
Мне 15 лет ,у меня появляется мусор в глазах,после сна у меня немного улучшается зрение после сна,Резко идет ухудшение зрения замечаю это с декабря прошлого года.Могут ли быть опасения отслоения сетчатки?И какова стадия и есть ли шанс лечения для меня?Стоит ли сказать родителям?
22 июля 2010 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Уважаемый Александр, чем раньше Вы расскажете родителям о проблеме с глазами, тем быстрее с ними разберетесь. Визит к офтальмологу позволит поставить диагноз, назначить лечение. И пожалуйста, не затягивайте! для Вашего успокоения отмечу, что отслойка сетчатки не дает ощущения мусора,зрение человек теряет за несколько дней. Ухудшившись, оно уже не улучшается. Возможно, в Вашем случае имеет место сильное переутомление глаз.
18 декабря 2011 года
Спрашивает мария:
здравствуйте. у нашего ребенка диагностировали отслоение сетчатки.скажите насколько это опасно и как нам могут помочь доктора.какие инфекции могут быть причиной этого заболевания
20 декабря 2011 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Уважаемая Мария, отслойка сетчатки, несомненно, очень опасное заболевание, которое, в зависимости от распространенности, может привести к полной слепоте. Причины отслойки сетчатки могут быть разные - вследствие травмы, опухоли, ретинопатии недоношенных, витрео-ретинальной дегенерации, воспаления сосудистой оболочки и др., в каждом конкретном случае своя тактика лечения и объем диагностических исследований.
28 октября 2011 года
Спрашивает Вероника:
Здравствуйте! Мы заметили покраснение и легкое косоглазие у ребенка в начале июля этого года обратились к офтальмологу нам поставилди диагноз катаракта.Начали обследовать дальше оказалось у нас тотальная воронкообразная отслойка сетчатки левого глаза, диффузная катаракта,сейчас он ничего не видит левым глазом, а на правом сделали лазер коагуляцию. скажите пожалуйста как давно начала развиваться болезнь и сколько времени он у нас не видит левым глазом? Можно ли за границей где нибудь сделать операцию чтобы он начал видеть левым глазом?
10 ноября 2011 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Уважаемая Вероника, трудно заочно определить сроки заболевания,скорее всего, минимально-несколько месяцев- полгода. максимально-год и более. И в Украине, и за границей выполняют операции при отслойке сетчатки, но сетчатка является очень чувствительной высокоорганизованой нервной тканью, поэтому, даже если ее расправить, укрепить лазером, прогноз по зрению все равно остается под вопросом.
07 октября 2013 года
Спрашивает анастасия:
Здравствуйте у моего ребенка отслоение сечатки говорят 4 степень с рождения 2 раза делали опирацию пытались застрелить но не получилось сейчас нужно делать ещё раз изначально врачи говорили что нужно ехать в санкт-питербург делать опирацию а сейчас говорят что у нас теперь тоже делают такие опирации. скажите пожалуйста где лучше сделать у нас делать боюсь говорят случий там выл сделали такую опирацию теперь ребёнок совсем слепой. посоветуйте пожалусто как быть. скажите как в таком случии видит ревёнок если можно подробно. и ещё когда отслаевается сечатка в таком случии пока она совсем не отошла помогают ли кокието очки для лучшего зрения.
13 октября 2013 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Анастасия. Обратитесь в Киеве в клинику ОХМАТДЕТ в глазное отделение к главному детскому офтальмологу Украины Баринову Юрию Викторовичу. Адрес - Киев, ул Черновола, 28\1, т. 044 272 15 91; 044 236 70 52.
Только после полного квалифицированного обследования возможно планировать оперативное лечение и делать прогнозы. Желаю удачи!
13 ноября 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! У моего ребенка ( 13 лет ) после контузии образовался макулярный разрыв на левом глазу. В операции отказали в связи с большой вероятностью осложнений. Посоветовали жить осторожно, избегать травм и напряжений. Положена ли ему инвалидность?
29 ноября 2010 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Для получения инвалидности по зрению есть четкие критерии по остроте зрения каждого глаза. Посоветую взять направление для консультации на МСЭК. И обязательно покажите ребенка специалистам из витреоретинального отделения Центра микрохирургии глаза, Киев. Это лучшие специалисты Украины по проблемам сетчатки, в т.ч. макулярным разрывам.
1 2 3 4 5 6 ...
всего 6 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры