Профилактика заболеваний глаз у детей

Чтобы предотвратить развитие глазных заболеваний, родители должны следить за состоянием глаз ребенка и регулярно обращаться к детскому офтальмологу. Полезны для детских глаз умеренные занятия спортом, правильное питание, пребывание на свежем воздухе.

Последняя консультация

04 сентября 2017 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте.Дчери 14:лет, миопия, минус семь, носит очки.В школе на уроках физкультуры заставляют играть в мяч, либо говорят нужно справку полного освобождения от физкультуры.Врачи такую справку не дают.
07 мая 2018 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Надежда. Девочке нужны контактные линзы, но это не только из-за физкультуры! Контактный метод может сдерживать ухудшение зрения. а качество зрения в линзах несравнимо с очками. Кроме того, необходима консультация ретинолога - специалиста по сетчатке. Если сосояние сетчатки позволяет - занятия физкультурой не противопоказаны.
07 мая 2018 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Надежда. Девочке нужны контактные линзы, но это не только из-за физкультуры! Контактный метод может сдерживать ухудшение зрения. а качество зрения в линзах несравнимо с очками. Кроме того, необходима консультация ретинолога - специалиста по сетчатке. Если сосояние сетчатки позволяет - занятия физкультурой не противопоказаны.
25 октября 2010 года
Спрашивает Максим:
Доброго времени суток, мне 17 лет, в течение нескольких лет в левом глазу чувствую какой то дискомфорт, как будто что то мешает, присутствует ощущение помутнения на глазу в некоторых местах (больше всего по центру), так же иногда кажется что слизистой жидкости много или наоборот мало в глазу.
13 апреля 2011 года
Отвечает Бударина Оксана Викторовна:
Здравствуйте, Максим! Обратитесь на очную консультацию к врачу офтальмологу, так как без врачебного осмотра установление диагноза не является возможным. Вполне вероятно такой дискомфорт может вызывать инородное тело. И если это продолжается уже несколько дней, значит необходимо обратится к врачу. Только в специализированном кабинете можно тщательно осмотреть роговицу и конъюнктиву глаза под микроскопом, удалить даже самые мельчайшие инородные тела. И соответственно будет назначено лечение: закапывание антисептика для профилактики вторичной инфекции, и препараты улучшающие регенерацию и заживление (Солкосерил). Подробнее о проблеме можно узнать из тематической статьи на нашем медицинском портале: Секреты «зеркала души» – что нужно знать о здоровье глаз.
Всего доброго!
09 августа 2013 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте! Мне 12 лет, хочу заниматься верховой ездой (т.е. конным спортом). Но зрение у меня не шикарное.. Левый глаз замечательно все видит, если не сидеть за компьютером пол дня. Вот правый намного хуже. Дальше вытянутой руки не вижу.. (все потому что в детстве муха в глаз попала и зрение правого глаза слишком упало)..
Вот не знаю - можно ли мне заниматься конным спортом? Из-за этого зрение не ухудшиться?
28 августа 2013 года
Добрый день. Людям с нарушением зрения заниматься любым видом спорта можно только после обследования у окулиста. В зависимости от причины, которая вызвала нарушение зрения, от диагноза, от степени выраженности нарушения зрения можно определиться с занятиями спортом. Занятия конным спортом сопровождаются трясками, перепадами давления при прыжках, напряжением, повышенным сердцебиением. При этом при некоторых заболеваниях глаз возможно ухудшение состояния. Также не стоит забывать, что ношение очков и просто плохое зрение повышает риск травматизма при движении на лошади. Так что Вам стоит обратиться к врачу для тщательного обследования, только после осмотра можно установить, навредит Вам конный спорт или пойдет на пользу. Всего доброго.
25 декабря 2010 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте!
Помогите. пожалуйста, вылечить ребенка.
1,5 месяца назад у ребенка покраснел, сначала один глазик, затем второй. Врач поставила диагноз острый конъюктивит и прописала капли натрия сульфат и левомицитин. Через неделю, у ребенка поднялась температура до 38С, и врач прописала нам курс антибиотика "Супрекс", капли "Ципромед", "Левомицитин".
Ребенку вроде бы полегчало, а черзе дня три после окончания курса антибиотика температура дошла до 39.6С. Нам поставили диагноз вирусный конъюктивит и прописали: Тобрекс, Полудан и антибиотик Флемоксин Солютаб.
После недельного лечения все симптомы ушли. А через три дня глаза вновь покраснели. Наконец-то нам сделали мазок из глаза и бак посев определил золотистый стафилококк 631/32. Окулист поставил диагноз хронический конъюктивит: прописала 7 дней пропить бактериофаг стафилокковый и 14 дней капать в глаза "деринат".
Ребенку опять стало легче, но спустя три дня после прохождения всего курса лечения глаза опять гноятся и покраснели. Я просто в отчаянии, наш врач ушла в отпуск, а других врачей у нас нет. Помогите!!!
08 февраля 2011 года
Здравствуйте, Ирина! В отсутствие окулиста мы бы посоветовали Вам обследовать ребенка у иммунолога-аллерголога. С одной стороны такое обследование поможет выявить иммунологические нарушения, способствующие хроническому течению стафилококковой инфекции, с другой стороны – исключить аллергию, как второй фактор, вызывающий развитие конъюнктивита. Кроме того, необходимо обследовать других членов семьи на носительство золотистого стафилококка и, при его выявлении, пройти кур лечения, направленного на элиминацию стафилококка. Такая тактика поможет устранить источники заражения и повысить шансы ребенка на выздоровление. Берегите здоровье!
19 июня 2013 года
Спрашивает сергей:
Сыну 7 лет. Последнее время стал жаловаться, что иногда все кажется маленьким. И мы заметили что в это время его зрачки становятся расширенными. Водили к окулисту - сказали, что все нормально. Но проблема осталась.
03 июля 2013 года
Здравствуйте! В подобной ситуации наиболее вероятной представляется патология центральной нервной системы, вызывающая появление симптома, известного как микроопсия. В данном случае необходимо обратиться к невропатологу для исключения неврологической патологии. Данный симптом является важным для исследования и не должен игнорироваться. После более подробного обследования, включающего МРТ головы, ЭЭГ, офтальмологического обследования глазного дна, станет возможной постановка точного диагноза. Будьте здоровы!
06 мая 2009 года
Спрашивает Наталья:
Моїй дитині 9-ть місяців. Від народження коливаються оченята. Були в офтальмолога. Він сказав, що далекозорість. Направив до неврапатолога. Проходили консультацію в невролога, він знову направив до офтальмолога. підскажіть, що робити в даній ситуації. Куда звертатись? Дякую за пораду.
19 мая 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Здравствуйте, ритмичное непрекращающееся движение глаз (чаще в горизонтальном направлении) называется нистагмом. Как правило причины такого состояния неврологические, поэтому обследоваться и лечиться надо у невропатолога. Заболевание довольно часто не поддаётся лечению однако проводить поддерживающую терапию, массажи, витаминотерапию для маленьких детей необходимо. В более старшем возрасте можно решать вопрос о хирургической коррекции нистагма (этот вопрос решается у офтальмолога).
19 марта 2008 года
Спрашивает Александра:
Сыну 5 лет. Второй день замечаем, что он стал неестественно часто моргать. Ни покраснения век, ни инородных тел не наблюдается. Впрочем, он и не жалуется. Объяснить, что ему мешает, не может. Что предпринять? Спасибо!
24 июля 2008 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Александра, у Вашего сына так называемый гиперкинетический синдром или тик. Подумайте, что могло явиться причиной: какое-то перевозбуждение, или много был на солнце, или плохо спал, или переболел простудным заболеванием, т.е. что необычного или нагрузочного было в его жизни. Если придумаете, то постарайтесь создать ребенку оптимальные режимные и психологические условия. Не поможет в течение месяца – идите на консультацию к врачу –невропатологу.
12 января 2011 года
Спрашивает Алла:
Добрый день доктор! Помогите пожалуста!
Моей 6- ти летней дочери поставили диагноз контагиозный моллюск, дерматолог предложил удалить его пинцетом, но этот молюск находится возле века . Я очень боюсь за глаз. Скажите может есть какая- то мазь или может лазерная хирургия поможет от этого избавится.
20 апреля 2011 года
Здравствуйте, Алла! Кожные изменения, вызванные контагиозным моллюском, действительно подлежат удалению пинцетом с последующим смазыванием антисептическими растворами. Альтернативой хирургическому удалению являются диатермокоагуляция и криодеструкция образований. Удаление образования пинцетом, проведенное специалистом в стерильных условиях ничем не грозит здоровью Вашего ребенка. Берегите здоровье!
16 января 2010 года
Спрашивает Наташа:
Здравствуйте!Скажите,пожалуйста,ребенку в 7 лет обнаружели близорукость и с каждым годом зрение падает на одну диоптрию.К 11 годам у него -5.Подскажите пожалуйста,что делать чтобы зрение не так быстро падало?(Ребенок ростет не так быстро сейчас рост 135см., а что будет когда начнет быстро рости?)Зарание спасибо за ответ.
21 января 2010 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
В настоящее время одной из наиболее эффективных методик задержки развития близорукости является рефракционная терапия или линзы ночного ношения. Вы можете посмотреть информацию в интернете либо на сайте медицинского центра АИЛАЗ, который первым начал использоваться этуметодику в Украине и сейчас является научно-методической базой по этой методике в странах СНГ ailas.com.ua
21 апреля 2011 года
Спрашивает Евгения:
Здравствуйте! У моего ребенка где-то в 1месяц начал закисать глаз. Врач назначила капли тобрекс и массаж глаза. Но это не помогло и она назначила левомицетиновые капли и массаж. Потом я обратилась к другому врачу и тот назначил посев из глаза и высеялся ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛОКОКК.Назначили альбуцид, прокапали, вроде как прошло,но опять вернулось.Подскажите чем лечить золотистый стафлококк, сейчас ребенку 3 месяца.
12 мая 2011 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Здравствуйте! Принципиально вылечить золотистый стафилококк антибиотиками невозможно. Если речь идет о рецидивирующем воспалительном процессе, необходимы дополнительные обследования, консультация иммунолога. Можете обратиться в клинику "ВИТАЦЕЛЛ", WWW.VITACEII.COM.UA, возглавляемую доктором Марковым, очень ответственным и грамотным специалистом в своей области.
04 сентября 2017 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте.Дчери 14:лет, миопия, минус семь, носит очки.В школе на уроках физкультуры заставляют играть в мяч, либо говорят нужно справку полного освобождения от физкультуры.Врачи такую справку не дают.
07 мая 2018 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Надежда. Девочке нужны контактные линзы, но это не только из-за физкультуры! Контактный метод может сдерживать ухудшение зрения. а качество зрения в линзах несравнимо с очками. Кроме того, необходима консультация ретинолога - специалиста по сетчатке. Если сосояние сетчатки позволяет - занятия физкультурой не противопоказаны.
07 мая 2018 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Надежда. Девочке нужны контактные линзы, но это не только из-за физкультуры! Контактный метод может сдерживать ухудшение зрения. а качество зрения в линзах несравнимо с очками. Кроме того, необходима консультация ретинолога - специалиста по сетчатке. Если сосояние сетчатки позволяет - занятия физкультурой не противопоказаны.
20 января 2011 года
Спрашивает Ольга :
Дочке 4 года у ней увеличены зрачки нормально это
17 февраля 2011 года
Здравствуйте, Ольга! Увеличение зрачков у ребенка (если это увеличение не является плодом Вашего воображения) – это не норма. Расширение зрачков может быть проявлением неврологического заболевания, болезни глаз, отравления. Поэтому ребенка надо срочно проконсультировать у педиатра и детского невропатолога. Берегите здоровье!
02 ноября 2011 года
Спрашивает Федорова Наталья:
На прогулке в садике ребенку попали в глаза песком, воспитатели промыли глаза и отправили ребенка опять на прогулку, хотелось бы узнать насколько это вредно для кожи и глаз и вообще через какое время после умывания ребенку можно выходить на улицу. (отмечу - в группе нет няни)
07 ноября 2011 года
Здравствуйте, Наталья! Воспитатели все сделали правильно – промывание глаза верное средство для удаления попавшей в него грязи и песка. Вести ребенка на прогулку можно сразу после умывания, достаточно только хорошенько протереть лицо малыша сухим полотенцем или салфеткой, чтобы на нем не осталось воды. Берегите здоровье!
23 мая 2011 года
Спрашивает Мама:
Доброго времени суток!
Возник вопрос... Со скольки лет или месяцев маленьким деткам можно, а главное нужно, носить солнцезащитные очки? И нужно ли вообще?
Что предпочтительнее стекло(которое небезопасно), или пластик?
Какого цвета следует выбирать очки для малыша?
Какую степень защиты предпочесть?
25 мая 2011 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Малышам солнцезащитные очки нежелательно носить, разве только если в горы на лыжах кататься,- 3 степень защиты. Детская сетчатка развивается под действием света. Конечно же пластик, как
более безопасный. Вопрос цвета не принципиален. А на солнышке оптимальным будет панама с широкими полями.
02 октября 2010 года
Спрашивает Илья:
В последнее время сын стал часто моргать, при чем, иногда полностью закрывает глаза. Острота зрения вроде-бы не ухудшилась, но при длительном смотре телевизора или компьютера, болят. Что делать? пробывали закапывать "визин", не помогает.
07 октября 2010 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:

добрый день, мограние- частое явление у гипердинамиков и связано с повышенными нагрузками. Отрегулируйте режим дня. отмените компьютерные игры и сократите телевизор, больше надо спать и раньше ложиться, добавьте спорт и прогулки. На ночь можно в молоке давать несколько капель валерианы.
09 декабря 2013 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте, у меня есть вопрос. Мне 15 лет, у меня зрение -5.75 Какие физический нагрузки мне можно, а какие противопоказаны? Заранее спасибо
17 декабря 2013 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Ирина. Если нет изменений со стороны сетчатки, то возможны, даже желательны, любые занятия спортом, наиболее полезны плавание, теннис,игровые виды спорта -баскетбол, волейбол, беговые лыжи. Не стоит заниматься тяжелой атлетикой, прыжками с шестом, прыжками в воду.
1 2 3
всего 3 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры