Слава Україні!

Заболевания щитовидной железы у детей

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
03 июня 2012 года
Спрашивает ирина:
здраствуйте. ребёнок силь но потел . проверились у кардиолога и эндокринолога . кордиолог поставила диагноз аритмия и направила сдать анализы на гормоны щитовидной железы . анализы :ТТГ_ 4.10 . F3T-3.99 . F4T-9.98 . антитела к тиреоидной пероксидазе 36 . что вы посоветуете. заранее спасибо
25 июня 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ирина. Увы, но я ничего не могу сказать Вам о результатах анализов. Ведь Вы не указали в своем вопросе референсные (нормативные) значения лаборатории, проводившей исследование. Так как в каждой лаборатории нормы свои, без этих норм интерпретировать результат анализа нельзя. Узнайте нормы и задайте повторный вопрос с их указанием. Будьте здоровы!
21 мая 2014 года
Спрашивает Ксения:
Добрый день, Людмила Юрьевна!

Во время прохождения медосмотра эндокринолог заметил изменения в ЩЖ.
Ребенку 7 лет. УЗИ:
Залоза розташована типово.
Права доля: 1,4*1,2*4,0 см.
V (Brunn): 3,5 см3.
Ліва доля: 1,1*0,9*3,6 см.
V (Brunn): 1,7 см3.
Загальний V: 5,2 см3.
Паренхіма неоднорідна за рахуток дрібних гідрофільних включень, переважно у задньо-нижніх відділах залози, та поодиноких колоїдних кіст. Ехогенність середня.
Висновок: Дифузійні зміни у щитовидній залозі.
Что такое коллоидные кисты и какие, на Ваше мнение, наши дальнейшие действия?
Благодарю.

26 мая 2014 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Ксения Коллоидные кисты в таком возрасте могут быть как фолликулярными полостями, что физиологично, так и проявлениями аутоиммунного процесса. По приведенным данным обращает внимание на себя увеличение объема правой доли в два раза (по сравнению с левой). Необходимо сделать ультразвуковое обследование повторно в специализированном центре.
12 мая 2015 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что это обозначает ? УЗИ щитовидной железы. Заключение гиперплазия щитовидной железы. Размеры перешеек 0,22 см. Правая доля. 1,11*1,09*3,29. Левая доля 1,13*0,98*3,16. Общий объем 4,15. В норме 3,1.
02 июня 2015 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Татьяна. Ответить на Ваш вопрос, к сожалению, невозможно. Тиреоидный объем оценивают в зависимости от возраста человека. Заключение ультразвукового обследования про гиперплазию органа является субъективным. Для оценки качества проведенного обследования Вы можете проконсультироваться в Вашим врачом и повторить его, если врача оно не удовлетворит.
01 июня 2016 года
Спрашивает Эльмира:
Год назад у сына при обследовании по причине острой крапивницы УЗИ показало кальцинаты в правой доле щитовидной железы и результаты анализа крови СТ4 -28,0 nмоль/л/N1 и ТТГ - 1,47 MMЕ/л , АНТИ ТПО - 5. Год наблюдались и на сегодняшний день: УЗИ кальцинаты в обоих долях, СТ4- 32,0, ТТГ- 2,61, АНТИ ТПО - 13. Аппетит нормальный, вес 18, 2 кг при росте 108 см, активный, сообразительный, но плаксивый.Врач не принимает никаких действий и даже не озвучивает диагноз.Всё так серьёзно?
14 июня 2016 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Эльмира. По данным, предоставленным Вами, нельзя говорить о каком-либо заболевании. Наличие кальцинатов - признак УЗИ, описанный врачом - визуалистом. Если Вас беспокоит данное описание, желательно сделать независимое ультразвуковое обследование щитовидной железы в специализированном центре. Описание органа во многом зависит от квалификации врача.
11 февраля 2011 года
Спрашивает Олег:
Добрый день.Доктор у нас ребъенок 2год 10мес з сендромом Дауна.Развивается хорошо,но у девочки еще незакрылся родничок и двух зубиков нету.Говорят что брак кадьция.Анализ ТТГ и т4 в норме.Может нужно принимать L-тероксин или препараты кальция?Ждем вашего совета.С уважением Олег и Галя
23 февраля 2011 года
Отвечает Струк Марина Анатольевна:
Добрый день Галина и Олег!Если доказан дефицит кальция в кови,а точнее здавали уровень ионизированого кальция при этом он был занижен,то прием препаратов содержащих кальций оправдано.Что касается препарата L-тироксина,то его назначяют при гипотиреозе(пониженой функции щит жел),а у Вас функция щит железы по результатах анализов в пределах нормы.Удачи ине болеть!
27 февраля 2012 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте,сыну 13 лет,рост 160,вес 74кг,исследование щитовидной и паращитовидной железы,по результатам териотропный гормон 0,8мк/ме/мл.Свободный тироксин 10,7 по моль/л.Скажите пожалуйста,расшифровку и что делать,чем лечить.Спасибо.
26 марта 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Юлия. Увы, но я ничего не могу сказать Вам о результатах анализов. Ведь Вы не указали в своем вопросе референсные (нормативные) значения лаборатории, проводившей исследование. Так как в каждой лаборатории нормы свои, без этих норм интерпретировать результат анализа нельзя. Узнайте нормы и задайте повторный вопрос с их указанием. Будьте здоровы!
10 октября 2013 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! Скажите пожалуйста после приёма в течение 3 месяцев эутирокса в дозе 25 мкг были сданы анализы на гормоны.Результат: ТТГ - 4.5,Т4 общий 98, Т4 свободный 15.7. Был поставлен диагноз субклинический гипотиреоз. Что означают результаты анализов?
16 октября 2013 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наталья. Учитывая, что назначался тироксин уже была установлена недостаточная функция щитовидной железы- гипотиреоз, важно выяснить причину,. Доза тироксина должна быть подобрана так, что бы ТТГ находился в пределах нормы. Так же сдать антитела(амс,аттг,атпо) и если есть аутиммунный процесс необходимо проверять пищевую непереносимость ИМУ-ПРО.
20 февраля 2012 года
Спрашивает НИНА:
Добрый день! Скажите пожалуйста сдавали анализы на гормоны (ребёнок 3,9 лет) Т4своб.-19,1нмоль/л и ТТГ-4,1мкМЕ/мл. УЗИ щитовидной железы в норме.в норме ли у нас анализы?
26 марта 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Нина. Увы, но я ничего не могу сказать Вам о результатах анализов. Ведь Вы не указали в своем вопросе референсные (нормативные) значения лаборатории, проводившей исследование. Так как в каждой лаборатории нормы свои, без этих норм интерпретировать результат анализа нельзя. Узнайте нормы и задайте повторный вопрос с их указанием Будьте здоровы!
26 декабря 2013 года
Спрашивает анара:
здравстуйте мы сегодня заметили у дочку щека опухла что делать.
03 января 2014 года
Здравствуйте, Анара! Припухлость щеки у ребенка может быть связана с заболеванием зубов, слизистой оболочки полости рта, заболеванием уха или слюнной железы (например, при инфекционном заболевании, известном как эпидемический паротит). Разобраться в ситуации и определить причину опухания щеки заочно невозможно - покажите ребенка педиатру. Берегите здоровье!
02 августа 2014 года
Спрашивает Наталия:
Уважаемый доктор!Помогите разобраться с результатами УЗИ.Девочке только исполнилось 14 лет.По УЗИ:положение-типичное,подвижность обычная,неравномерно гипоэхогенная,неоднородная за счёт гипоэхогенных участков небольших размеров и мелких гиперэхогенных участков.Правая доля 6,8,левая доля-6,8 Общий объём 13,6.Толщина перешейка-5,0.ТТГ-1,7.Т4-1,3.АТПО-15,3.Один врач назначает"Альбу",другой "Йодомарин"Может нужносдать ещё какие-то анализы?И что нам делать?
02 сентября 2014 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Наталия Описанные изменения щитовидной железы соответствуют аутоиммунному тиреоидиту. Оба препарата имеют право на рекомендацию, поэтому выбор зависит от степени Вашего доверия конкретному специалисту. P.S .Йодомарин имеет больше противопоказаний, альба -растительный препарат и противопоказания касаются только беременных и период лактации.
08 февраля 2013 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте!Моей дочери 9 лет. При росте 141 см. вес 50 кг. При этом большая-верхняя часть тела. Частые запоры, жалуется на озноб , озноб ступней, прыгает давление(идет кровь из носа). Сдали анализы на гормоны, в норме. ТТГ-1, 74, Т4-12, 12. УЗИ щитовидной железы показало увеличение объема: правая доля-9,0*10*22(мм)-объем-5,4мм; левая доля-9,5*11*22(мм)-объем-5,6мм. Общий объем-11мм, Перешеек-3,2(мм).Эхоструктура:неоднородная.Трудно разобрать почерк узиста, но еще есть цифры: d до 1
,3 мм; 1,7 мм. Пожалуйста, объясните ситуацию. И может ли это влиять на избыточный вес? Ребенок подвижный.
12 февраля 2013 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья! Изменения в щитовидной железе вашего ребенка не имеют отношения к избыточному весу. Увеличение железы, часто связанно с недостатком йода. Поэтому обеспечьте достаточное содержание этого микроэлемента. Сделать это можно, употребляя в пищу йодированную соль или препараты содержащие йод. 1 раз в год делайте контрольное УЗИ щитовидной железы.
13 июня 2014 года
Спрашивает Руслана:
скажите пожалуйста, что нам делать. Дочери 15 лет диагноз субклинический гипотериоз. Анализы 12.06.2014:
ТТГ 5,7 мкМЕ/мл, Т4 - 18 пмоль/л, АТ к ТПО 61,8 Ед/ мл. За месяц до сдачи анализов принимали зобофит 1к 2 р в день. Анализы предыдущие 9.04.2014: ТТГ - 4,8 мкМЕ/мл, Т4 - 17,7 пмоль/л,АТ к ТПО 5,2 Ед/ мл. Врач еще 2 мес назад рекомендовала принимать тироксин. Очень боимся, что придется принимать его все время. Почему возрос АТ к ТПО? Мог ли повлиять зобофит. О чем говорит рост АТ к ТПО? Может ли это быть ошибкой? Раньше был в норме. Только ТТГ был в рамках 4,05, 4,8 - 6,22. Как лечитья?
23 июня 2014 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Добрый день! Приём тироксина не навредит вашей дочери и её щитовидной железе. Железа не разучится "работать". Повышенный уровень ТТГ является стимулятором роста щитовидной железы, поэтому его важно привести в норму. Для этого существует лишь одно эффективное лечение - тироксин. Его необходимо принимать 1 раз в день натощак и через 2 месяца повторить ТТГ.
10 сентября 2014 года
Спрашивает НАДЕЖДА:
Здравствуйте.Моему сыну сейчас 2г.4 мес.Рост 94см,вес 15,3кг.Диагноз Субклинический гипотериоз. А обратились мы к эндокринологу год назад( 1год 4 мес.) в связи с большим весом 17,900.Ребенок находился на грудном вскармливании + прикорм каш.Ходил,но плохо.Мало двигался.Гормоны на тот момент-ТТГ 4,92, Т4 св.-14,57.НАзначили йодомарин по 100.Каждые 2 месяца сдаем гормоны.они постоянно меняются.В 1год,6м. ТТГ 8,73, Т4св.-18,38. Рост уже 87см,вес 18,500.В 1,10 мес. ТТГ-3,93(норма до 4,0), т4св.-1,3(норма до 1,9).Через 2 месяца.ТТГ-7,41,т4св.-1,2,т3св.-5,29(норма до 4,2).Йодомарин принимали до дня обследования.Пересдали гормоны через неделю ,отменила прием за 2 дня до сдачи гормонов. ТТГ-3,83, т3 св.-4,5(норма до 4,2).И уже в августе 2014 года.Йодомарин не принимали 2 недели до сдачи анализов.ТТГ -5,52,т3 св.-3,62,т4св.-1,1.Опять ТТГ завышен.Узи щит.железы в норме.Суммарный объем 0,31 (врач сказал что он снижен).Назначили эутирокс.При этом сказала,что вес и пульс могут увеличиваться.Зачем тогда принимать гормоны,если мы так долго вес снижали.Ребенок сейчас весит 15,300.Ровно 2 месяца назад я прекратила его кормить грудью.Сменили климат и образ жизни.Он похудел на 2,5 кг. Рост 94см.Ожирения нет.Пить эутирокс боюсь.Врач ничего конкретного сказать не может.Наблюдаемся у невролога.Отклонений нет.Подскажите,что делать? может необходимо сдать доп.анализы.Может ребенок просто растет и в связи с этим меняется гормональный фон.Не хочется пичкать ребенка синтетическими гормональными таблетками.Заранее спасибо.
14 сентября 2014 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Добрый день! У детей, до полового созревания, уровень тиреотропного гормона выше чем у взрослого и может колебаться. В 2,5 года ТТГ может быть до 6. Я рекомендую вам не трогать ребёнка, наблюдать за ростом и весом 1 раз в 3 месяца, повторить ТТГ и Т4 свободный через 3-4 месяца. Приём препаратов для лечения щитовидной железы, на данный момент не показан.
26 марта 2013 года
Спрашивает Елена:
Девочке 12 лет. С 7 лет увеличена щитовидная железа. Пьем йод (по 150 мг) 4 месяца, 2 месяца перерыв. Последние анализы: ТТГ – 1,68 (норма 0,27-4,2 мкМЕ/мл), АТПО – 6,68 (норма - до 34,0 МЕ/мл), АТТГ – 18,47 (норма – до 115,0 МЕ/мл). По УЗИ – эхопризнаки незначительных диффузных изменений щит.железы без изменения структуры. Нужно ли нам принимать йод? Для чего определяют соотношение Т3 и Т4? Какие нужны дополнительные анализы, чтобы определить необходимость приема йода? Определение содержания йода в моче – достоверный анализ? Благодарю за ответ.
16 апреля 2013 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья! Определения йода в моче используется лишь для эпидемиологических исследований, когда необходимо определить наличие йододефицита у большой группы людей. У отдельно взятого человека определение данного микроэлемента бессмысленно. Для ликвидации дефицита йода достаточно использование йодированной соли в рационе и употребление морепродуктов.
22 апреля 2011 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день! У ребенка 9 лет очень сухой кашель и продолжается уже 2 месяца. Все анализы в норме ,кроме щитовидки .По результатам УЗИ ее объем 7,5см3 (норма 1,28-2,66 см3).В признаках написано ГИПЕРПЛАЗИЯ 1 СТЕПЕНИ. Может ли кашель быть связан с проблемами щитовидки? Прошу ответить на мой вопрос, так -как врачи Эндокринолог будет принимать 26 числа.
05 мая 2011 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Светлана, норма объёма щитовидной железы у каждого конкретного ребёнка определяется эндокринологом по номограмме, а не врачом УЗИ по таблице.
Если у вашего сына ЩЖ действительно увеличена и сдавливает, например, трахею - то это может быть одной из причин кашля.
Вы совершенно верно сделали, что запланировали обращение к детскому эндокринологу очно.
всего 40 страниц
Наши партнеры