Слава Україні!

Заболевания щитовидной железы у детей

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
28 июня 2016 года
Спрашивает Евгения:
Здравствуйте. Мальчику 7 лет. Сегодня сделали узи, сказали что щит.железа увеличена до 12 см, при норме 4. Больше данных нет у меня. Сдали анализ крови на ТТГ, Т4 св и АТкТПО. Ждем ответ. (УЗИ муж у врача оставил). Д-з предварительно написан такой: эндемич.зоб 1ст. и Хр АИТ? Прием после анализа. Насколько серьезно то, что настолько сильно увеличена щит.железа? ребенок нормальный, развивается нормально. Отклонений никаких не вижу. Подскажите, серьезно ли это?
08 декабря 2016 года
Здравствуйте, Евгения! По сути, на данный момент у нас нет ничего, от чего мы могли бы отталкиваться в своих предположениях. Даже результат УЗИ Вы пишете со слов Вашего мужа, и показатель 12 см вызывает серьезные сомнения. Поэтому на данном этапе мы не можем сказать ничего конкретного. АИТ (аутоиммунный тиреоидит) и эндемический зоб - заболевания, поддающиеся лечению. Поэтому Вам нужно просто дождаться окончания обследования и начать лечить ребенка. Берегите здоровье!
08 октября 2014 года
Спрашивает Юлия:
Ультразвуковое исследование щитовидной железы:расположена обычно, левая доля длина33,2 ширина9,6толщина10.7 объем1,6 правая доля длина37ширина10,7 толщина11,4 объем2,2 перешеек2,7 эхогенность обычная, лимфоузлы не увеличены . Обнаруженно c/з левой доли бронхи огненная киста диаметром5,9-3.1 в заключении нетиреоидное образование слева. Анализ крови ТТГ-1,15. Что это означает какие наши дальнейшие действия с ребенком? Год назад при УЗИ щитовидной сделанной тириедологом выявлено вне тиреойдное образование эктопия тимуса врач мне тогда сказал что это особенность ничего страшного он не увидел а сегодня нам УЗИ делал не тириедолог, эндокринолог посоветовала нам проконсультироваться с местными хирургами и принимать ежедневно йодомарин, показаться у эндокринолога через полгода. Подскажите что нам делать с кистой какие наши дальнейшие действия?
23 ноября 2014 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Юлия Прежде всего необходимо уточнить диагноз: тимус (врядли эктопия, вероятнее всего визуализация) или эктопическая ткань щитовидной железы. Больше доверия вызывает заключение врача годичной давности, поскольку в щитовидной железе бронхиогенной кисты не бывает. Вам необходимо просто сделать КТ (МРТ) области шеи и проконсультироваться с эндокринологом-педиатром. Надеюсь что помощь хирурга здесь будет нужна только консультативная. Просто дообследуйтесь.
02 февраля 2015 года
Спрашивает Елена,31 год, г.саратов:
Здравствуйте,скажите пожалуйста!моей дочери 6 лет, рост 129 см,вес 32кг.сдали анализ на гормоны, в результате ТТГ-6,85 мМЕ/л, Т4-20,8 нмоль/л.
скажите умоляю повышенный ТТГ может быть из-за того,что рост и вес моей дочери гораздо больше,чем у её сверстниц?
Влияет ли несоответствие роста и веса ребёнка возрасту на уровень гормона ТТГ?
13 февраля 2015 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Елена. Гормон ТТГ регулирует работу щитовидной железы , в данном случае он повышен ( есть сниженная работа щитовидной железы) , что может проявляться снижением скорости обменных процессов ( в том числе и набору веса). Необходимо сделать УЗИ щитовидной железы и антитела ( анализ АТПО, АМС, АТТГ).,гормон роста СТГ и при необходимости рентген кистей для определения соответствия костного возраста паспортному. С ув.Наталья Васильевна.
19 апреля 2013 года
Спрашивает Гульмира:
Здравствуйте. мне 32 года. 2011 году у меня выявили первичный гипотериоз. Сейчас принимаю эутирокс 50 мг. У моей дочери в анализе: ТТГ - 14,7 мкМЕ/мл, Т4 своб - 12,1 Пмоль/л что это означает? какие препараты мы должны принимать? Дочка растет соответственно, по возрасту.
13 мая 2013 года
Здравствуйте, результаты анализов Вашего ребенка указывают на наличие субклинического гипотиреоза (повышен ТТГ). Необходимо обратиться к детскому эндокринологу для дальнейшего дообследования и назначения терапии. Детям при субклиническом гипотиреозе также показано назначение заместительной терапии тиреоидными гормонами и препараты йода, после установления причины. Назначение терапии проводится только детским эндокринологом с тщательным подбором и корректировкой доз.
11 января 2017 года
Спрашивает Владимир:
Добрый день, подскажите - стоит ли давать ребенку 3,5 года йодамарин для профилактики?? и если стоит, то по сколько??
15 февраля 2017 года
Здравствуйте, Владимир! Если Вы живете в районе с недостаточным содержанием йода в окружающей среде, йодопрофилактика не повредит. Детям до 12 лет можно давать йодомарин в дозе 50-100 мг в сутки, предварительно согласовав дозу препарата с лечащим врачом 9педиатром). Возможно, Ваш ребенок уже получает поливитаминно-минеральный комплекс, в который входит йод, в этом случае дозу йода нужно скорректировать с учетом содержания йода в этом препарате. Берегите здоровье!
31 января 2015 года
Спрашивает Кристина:
Добрый день!Дочке 6 лет 7 месяцев.Рост 121,вес 22.костный возраст 7 лет. Сделали узи щитовидной железы.Размеры: правая доля 0,68 см,толщина 0,76 см,длинник 2,26 см,объем 1,2 см в 3.Левая доля ширина 1,03 см,толщина 0,66 см, длинник 2,05 см, объем 1,7 см в 3.Перешеек толщина 0,13 мм,общий объем 1,4 мл.Нас направили к эндокринологу.Есть ли отклонение от нормы.Спасибо!!!
08 февраля 2015 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Кристина Суммарный объем органа у ребенка 6-14 лет должен быть 4,9-5,0 см3 (Brunno). При измерении объема, отличающего от статистических данных, консультация эндокринолога, безусловно, нужна. Цель консультации: являются ли эти данные физиологическими особенностями или необходимо дообследование (наличие йода в моче, уровень ТТГ в крови...). Не исключено повторное ультразвуковое обследование щитовидной железы в специализированном центре.
16 октября 2015 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться.УЗИ показало,что при ЦДК васкуляризация усилена. правая доля-v=1.8см3, левая доля v=1.6см3. сдали на гармоны ТТГ=1,6мМе/л,
Т4= 22,0пмоль/л,Т3=7,2пмоль/л, АТПО=0.
У ребенка снижен вес, постоянный тремор рук, учащенное сердцебиение.В поликлинике врач эндокринолог сказала что у ребенка все отлично, а тремор рук это возрастное Помогите советом.
26 октября 2015 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Татьяна Обследование щитовидной железы не выявило нарушений: ультразвуковое и гормональные обследования без изменений.Задача эндокринолога исключить тиреотоксикоз и феохромоцитому (тремор может выявляться при этих заболевания). Вы, к сожалению, не указали возраст ребенка. В любом случае Вам необходима помощь детского невролога т.к. тремор может быть как следствие незрелости нервной системы (физиологично) так и ранними признаками заболеваний.
10 ноября 2014 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте.
Ребенок родился на 41-42 недели 3кг360.Тугое обвитие пуповиной.Затянувшаяся желтуха 325.Лечение 3 недели, выписка при 140.
Анализы и УЗИ май 2014.Дочка 8,5 лет 29кг 138см
ТТГ 6,36 Т4св 10,17 а/т к ТПО 0,3 ТГ 0,2.
УЗИ Щ.Ж (28.05.14)В размерах увеличена, диффузно кистозные изменения в паренхиме.Общий объем 5,36
Лечение:Вит В1, В6в/м №10,элькар, пантогам 0,25 3 р в день, йодомарин 3мес, глицин.

Повторные анализы ноябрь 2014.Дочка 142см 32кг 9 лет
СТ4 13,0 ТТГ 6,9
Ранее дочка здоровая, вот уже 2 года чувствует себя плохо, жалобы :слабость, головные боли, потливость, боли в области живота и сердца, першение и дискомфорт в горле.
Так же делали УЗИ брюшной полости(25.03.14гг)
Заключение:Признаки холециститохолонгита.Признаки поверхностного гастрита.Реактивные изменения в поджелудочной железе.(Дополнение:Выраженный метеоризм)

Помогите пожалуйста расшифровать и понять наши результаты, анализы и может ли быть, что проблемы брюшной полости которые нас беспокоят связанны с проблемами ЩЖ?Так же очень беспокоит першение-удушие-дискомфорт в горле.
Заранее спасибо огромное за консультацию.
23 ноября 2014 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Надежда У ребенка , на мой взгляд, можно выставлять диагноз субклинический гипотиреоз (СГ) что требует назначения L-тироксина. Все сопутствующие жалобы могут быть связаны именно с СГ: снижение секрето- и кислотообразующей функции желудка и достоверное увеличение содержания мукопротеидов и снижения соотношения фосфолипиды/холестерин в сыворотке. Назначенное лечение неадекватно. Требуется специализированная консультация эндокринолога.
26 июля 2016 года
Спрашивает Инна:
Здравствуйте,пожалуйста расшифруйте анализы! Насколько все страшно? и что делать? Ребенку 7 лет,рост 115,вес 23кг. FT4-16.32 и TSH-5.16 Заранее огромное спасибо!
08 декабря 2016 года
Здравствуйте, Инна! Интерпретировать результаты приведенного исследования не представляется возможным, поскольку Вы не указали пол ребенка, не привели единицы измерения и данные о референсных (нормальных) пределах, используемых в лаборатории, проводившей анализ (печатаются на бланке анализа справа или слева от результатов исследования). Дополните Ваше сообщение необходимыми сведениями или обсудите результаты анализа с лечащим врачом. Берегите здоровье!
06 ноября 2014 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Моей девочке 10 лет. Она по измерениям эндокринолога выглядит 12,5 лет (рост - 152 см, вес - 68 кг). Сдали анализ крови на гормоны. Т4 свободный - 9,17 пмоль/л, ТТГ - 4,43 мкЕ/мл и нам поставили диагноз экзогенно-конституционное ожирение Е66.0:2 степени и субклинический гипотиреозЕ02.0
Нам врач назначил Эутирокс 75 мкг.
Подскажите пожалуйста - надо ли нам при таких результатах садиться на гормоны.
15 ноября 2014 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Елена. Девочке надо сделать Узи , в анализах необходимо исключить аутоиммунный тиреоидит ( ан на антитела АМС,АТПО), доза эутирокса назначается с минимальной ( пол таблетки от дозы 25) или гомеопатический вариант так , чтобы уравновесить уровень ТТГ. Так же важно оценить соответствовать костный и паспортный возраст ,степень полового развития и расписать индивидуальное сбалансированное питание. С ув. Наталья Васильевна.
23 апреля 2013 года
Спрашивает Злата:
Добрый день. Ребенку 1 год и 7 мес, сдали на гормоны щитовидки: Т3- 1,72; Т4- 10,22; ТТГ- 1,63; АТТГ-1034,98; АТТПО- 720,08; УЗИ щитовидки: Перешеек - 1,06
Правая доля(длина 21,4; ширина 8,41; толщина 10,2; U правой доли 0,88; не увеличен). Левая доля (длина 19,6; ширина 9,54; толщина 10,6; U правой доли 0,95; не увеличен). Общий U ЩЖ 1,8 не увеличен.Расположена типично, контуры четкие, ровные. Капсула ЖЩ не утолщена, не уплотнена. структура однородная, эхогенность нормальная. Чем могут быть вызваны такие анализы крови и каким последствиям это может привести? Может есть способы привести в норму антитела?
25 апреля 2013 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья! Важно понимать, с какой целью определяли антитела такому маленькому ребенку, имеются ли заболевания щитовидной железы у родственников. Повышение антител является лишь фактором риска развития гипотиреоза в будущем, но снижать их нет нобходимости. Медицина, на данном этапе развития, не способна это сделать. В такой ситуации необходим лишь контроль ТТГ 1 раз в 6 месяцев и УЗИ щитовидной железы 1 раз в год. Лечить антитела не надо.
12 ноября 2009 года
Спрашивает Олег:
Здравствуйте! Девочка 6 лет, рост 122,5 см, вес 30 кг. УЗИ показало увеличение щитовидной железы на 34% + завышены показания по холестерину 5,28 (ммоль/л). На основании анализов врачом в поликлинике прописан курс йодомарина. Хотелось бы получить Ваши рекомендации, опираясь на данные результаты анализов. С Уважением, Олег.
12 ноября 2009 года
Отвечает Кравчун Нонна Александровна:
Врач эндокринолог, д.м.н., профессор
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Олег! Причины увеличения щитовидной железы могут быть различными – воспаление, аутоиммунный процесс, недостаток йода. Информации для постановки диагноза не достаточно - нужно исследование функцию щитовидной железы – сдать кровь на Т3, Т4, ТТГ, АТПО и АТ-ТГ (тиреоидный профиль). Только в сочетании с результатами этих анализов можно будет установить истинную причину увеличения железы и назначить соответствующее лечение. Не болейте!
07 ноября 2015 года
Спрашивает Лариса:
Добрый вечер!Моей дочери 8 лет,рост 135, вес 29кг. Узи щитовидной железы: правая доля 2,9, левая доля 2,95. Объем 5,87. Перешеек 2,5 мм. Контуры четкие,ровные. Эхоструктура однородная, с единичными анэхогенными образованиями до 1,7 мм с обеих сторон- аваскулярные. ТТГ 4,11 норма
0,4-4,0, Т4 -1,17 при норме 0,7-1,48. В подчелюстной области с обеих сторон лоцируются увеличенные лимфоузлы овальной формы размером от 20-23, обычной эхоструктуры. Без признаков абсцедирования. ЦДК -кровоток не усилен. Лечение йодбаланс 150 мкг в день. Эндокринолог хочет назначить нам в дальнейшем(если не снизится ТТГ) эутирокс. Насколько это обосновано? Спасибо.
17 ноября 2015 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Добрый вечер, Лариса. Назначение эутирокса в детском и подрастковом периоде в большинстве случаев носит временный характер (2/3 от общего числа назначений) и не должно Вас пугать. В данном случае рекомендация обоснована; уточните у врача динамику гормональных обследований (как часто контролировать уровень ТТГ) и коррегировать дозу. Наличие лимфатических узлов в подчелюстной области требует санации ротовой полости (консультация стоматолога).
18 мая 2011 года
Спрашивает наталья:
здравствуйте! наблюдаемся у эндокринолога диффузное увеличение щитовидной железы. девочка 12 лет . принимаем йодомарин 200. 10 10 2010 - рост 156 см вес 51 размер щитовидки 7.7см в кубе всё остальное по узи в норме. 18 05 2011года - рост 160 см вес 54 размер щитовидки 9.1 см в кубе всё остальное по узи в норме. жалоб нет . за последний год 2 раза было обморок. меноструации нет. эндокринолог назначил ел- тироксин 25 1 раз утром на 3мес. правильно ли сразу назначать ел-тироксин или нужно дополнительное обследование, стоит ли подождать меноструации. спасибо
19 мая 2011 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Наталья,
эндокринолог, к которому вы обращались очно - наверняка имеет больше информации, и на основании этих данных может делать назначения.
Но левотироксин назначается не просто так, существуют чёткие показания. В приведённой вами информации, я не увидела таких показаний, что бы можно было рекомендовать назначения левотироксина девочке 12 лет. Отсутствуют некоторые показатели, которые определяются в ходе дополнительных исследований.
17 марта 2016 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! При прохождении обследования перед школой, у ребенка,в заключении УЗИ щитовидной железы написано: гиперплазия щитовидной железы, диффузные изменения.Отправили на приём к эндокринологу, но записи пока нет. Ответьте пожалуйста, насколько это опасно и чем вызвано. (Расположена обычно, контуры ровные
Размеры: правая доля:32*12*11 V 2
Структура паренхимы не равномерно гетерогенна,обычной эхоплотности
Очаговые зоны не определяются
Размеры: левая доля:32*12*11 V 2
Структура паренхимы не равномерно гетерогенна,обычной эхоплотности
Очаговые зоны не определяются
Перешеек:0,19 эхоструктура однородная
Общий V 4)
21 марта 2016 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Татьяна. Гиперплазия щитовидной железы - не диагноз, а факт измерения размеров визуалистом. Заключение " гиперплазия" зависит от: квалификации специалиста; метода измерения; и, отчасти, настройки аппарата. Принимается также во внимание возраст ребенка (рост, вес). Поэтому Вам желательно сделать повторно исследование ультразвуковым методом у независимого эксперта и после этого в плановом порядке попасть на прием к эндокринологу.
... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...
всего 40 страниц
Наши партнеры