Слава Україні!

Заболевания щитовидной железы у детей

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
15 января 2015 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте.обращаюсь к вам повторно.пожалуйста дайте совет....Ребенку 5 лет.Сделали УЗИ.Правая доля.Передне задний.Правая доля--9мм.Левая доля--8.6мм. ШИРИНА Правая доля -7мм. Левая доля-7 мм.ДЛИНА. Правая доля -23.1мм.Левая доля-20.1мм. ОБЬЕМ*см3* Правая доля-076*см3*Левая доля-0.62*см3*Обьем железы---1.38 *см3*.ПЕРЕШЕЕК-1.1мм. Контуры ровные.четкие.ЖЕЛЕЗА- подвижная.Структура -однородная.Эхогенность -нормальная.УЗЛОВ НЕТ.Сдали анализ крови на гормоны.ТИРЕОТРОПНЫЙ ГОРМОН*ТТГ.ТSН*- 2.41 АНТИТЕЛА К ТИРЕОПЕРОКСИДАЗЕ *анти- ТПО*. anti-ТРО*-21.08 СВОБОДНЫЙ ТИРОКСИН *Т4св. FT4*-23.46.Ребенок часто болеет простуд.заболеваниями.ангинами.плохо ест.Скажите на.что нам стоит обратить внимание.К эндокринологу записались на прием на 13 февраля.Очень волнуемся. какие препараты можно давать ребенку.спасибо.
19 января 2015 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Наталья Не вижу в данном случае поводов для назначения специфических препаратов (эндокринологических). У малыша вырабатывается иммунитет, назначение иммуномодуляторов ( при необходимости) назначается Вашим педиатром, как и рекомендация обследования желудочно-кишечного тракта (у мальчиков достаточно часто диагностируется извилистость канальцев).
12 января 2015 года
Спрашивает наталья:
Здравствуйте.Ребенку 5 лет.Сделали УЗИ.Правая доля.Передне задний.Правая доля--9мм.Левая доля--8.6мм. ШИРИНА Правая доля -7мм. Левая доля-7 мм.ДЛИНА. Правая доля -23.1мм.Левая доля-20.1мм. ОБЬЕМ*см3* Правая доля-076*см3*Левая доля-0.62*см3*Обьем железы---1.38 *см3*.ПЕРЕШЕЕК-1.1мм. Контуры ровные.четкие.ЖЕЛЕЗА- подвижная.Структура -однородная.Эхогенность -нормальная.УЗЛОВ НЕТ.Сдали анализ крови на гормоны.ТИРЕОТРОПНЫЙ ГОРМОН*ТТГ.ТSН*- 2.41 АНТИТЕЛА К ТИРЕОПЕРОКСИДАЗЕ *анти- ТПО*. anti-ТРО*-21.08 СВОБОДНЫЙ ТИРОКСИН *Т4св. FT4*-23.46.Ребенок часто болеет простуд.заболеваниями.ангинами.плохо ест.Скажите на.что нам стоит обратить внимание.К эндокринологу записались на прием только на 13 февраля.Очень волнуемся.Посоветуйте какие препараты можно давать ребенку.спасибо.
19 января 2015 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Наталья Не вижу в данном случае поводов для назначения специфических препаратов (эндокринологических). У малыша вырабатывается иммунитет, назначение иммуномодуляторов ( при необходимости) назначается Вашим педиатром, как и рекомендация обследования желудочно-кишечного тракта (у мальчиков достаточно часто диагностируется извилистость канальцев).
31 января 2013 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте, Эрнест Даниелович. Спасибо Вам огромное за ответ на мой вопрос. Три дня назад нам поставили такой же диагноз, как Вы и написали - субклинический гипотиреоз. Доктор ничего пока не назначала, кроме йодомарина для меня. Через три месяца контроль ТТГ и Т4св. Но все равно волнуюсь очень за дочку. Не упустим ли мы время? И почему так произошло. Во время беременности у меня гипотиреоза не было. Субклинический гипотиреоз проходит без последствий для таких маленьких деток? Спасибо Вам еще раз большое!.
07 февраля 2013 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, Людмила, не волнуйтесь, все сделано верно, время Вы не упустите, все, что нужно это наблюдаться у лечащего врача и все будет хорошо. О причинах можно говорить много, но что стало конкретно в Вашем случае причинной невозможно сказать, только догадки. В любом случае главное, что во время заподозрили, поставили на учет и стали лечить. Выздоравливайте.
28 мая 2014 года
Спрашивает Зинаида:
Добрый день! Сделали ребенку УЗИ щитовитки и вот что мы увидели: левая доля 39х11х12 мм, правая доля 34х12х12 обьем 7,2 см3, в структуре обеих долей анехогенные образования с четкими ровными контуром от 2 до 4 мм, авакулярные. В заключении написали :кисты в обеих долях щитовидной железы, записались к эндокринологу. но пока придет этот день посисчения врача можно сума сойти, скажите на сколько это опасно, вернее эти кисты могут расасатся или....
20 июня 2014 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Зинаида По данным ультразвукового обследования у ребенка действительно кисты, вероятнее всего фолликулярные кисты, что не является угрожающим для здоровья; могут не визуализироваться (исчезать) в динамике. Повода переживать у Вас нет. Спокойно планово консультируйтесь у врача, настройтесь на обязательное обследование методом УЗИ раз в пол года.
12 ноября 2009 года
Спрашивает Карина:
Ребенок съел 20 таблеток йодомарина, скорую не вызывали. Было обильное питье, слабительное. ребенок чувствует себя хорошо. как это отразится на здоровье
12 ноября 2009 года
Отвечает Кравчун Нонна Александровна:
Врач эндокринолог, д.м.н., профессор
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Карина! Опасности для здоровья и жизни малыша нет. Для успокоения можете провести симптоматическое лечение сорбентами (активированный уголь, смекта) в течение 1-2 дней, не помешает обильное питье. Но на будущее - будьте внимательнее – не оставляйте таблетки там, где их может достать ребенок. Не все лекарства так безопасны, как йодомарин. Будьте здоровы!
28 марта 2013 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте! Мне 39 лет, принимаю препарат L-тироксин c 19 лет, когда у меня обнаружили АИТ. С первого года жизни дочь наблюдается у эндокринолога. Сейчас показатели УЗИ щитовидной железы следующие: эхогенность понижена, диффузно-неоднородная структура, объем З,8. ТТГ 5,1 мкМЕ/мл (норма 0,24 - 3,4), Т4 св. 14,6 пмоль/л (норма 10 - 25), АТ к ТПО 8,9 ед/мл (норма до 30 ед/ мл), Т3 3,5 нмоль/л (норма 1,0 - 2,8). Нормальные значения даю по бланку справки, полученной из лаборатории. Неужели у дочери та же болезнь, с которой придется жить всю жизнь? Лечится ли она в начале своего проявления?
09 апреля 2013 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья! На бланке указаны границы нормы у взрослого населения. У детей, до пубертатного периода, границы ТТГ выше. В 7 лет уровень тиреотропного гормона 5 является вариантом нормы. Поэтому, если ребенок соответствует возрасту по росту и развитию, то рекомендуется просто пересдать ТТГ через 3 месяца. По результатам принимать решение о необходимости лечения.
02 июля 2015 года
Спрашивает екатерина:
Здравствуйте!У меня дочки 6 лет неделю назад пожаловалась что болит ухо,лор посмотрел сказал что с ушками все хорошо направил на узи шеи,сегодня мы сделали узи шеи,вот описание :Осмотрена область шеи-в области околоушной слюнной железы лоцируется ткань железы испещренная кистоподобными мелкими структурами четкой очаговости не обнаружено.Левая доля щитовидной железы гиполлазирована-рекомендовано мрт шеи.Подкожно на глубине выявлено образование формы с четкими и ровными контурами размерами однородной эхоструктуры эхогенности капсула хорошо визуализируется по цдк и эк кровоток лимфоузлы не лоцированы.Подскажите что делать к какому врачу обратится
13 июля 2015 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Екатерина Необходимо сделать УЗИ (желательно в специализированном центре) для исключения боковой кисты шеи, подтверждения гипоплазии щитовидной железы, указания визуализации тимуса и проконсультироваться у эндокринолога (выявление функционального состояния). Дальнейшие консультации и дообследования подскажет врач в зависимости от полученных данных.
01 февраля 2016 года
Спрашивает Татьяна:
Узи щитовидки показал диффузный зоб ю общий обьем 1.88 насколько это много и серьезно?
23 февраля 2016 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Татьяна. О диффузном зобе (просто увеличении объема) щитовидной железы можно говорить при измерении объема от 17.00 см(куб) метод Brunno. В Вашем случае рекомендовано сделать повторно ультразвуковое исследовании в специализированном центре, поскольку про достоверных анатомических данных и квалифицированном заключении речь в данном случае не идет.
10 июня 2016 года
Спрашивает наталья:
Здравствуйте,при прохождении комиссии к школе на УЗИ написали дифф.увел.щит.железы v4.7/3/см куб,это большое отклонение от нормы?
16 июня 2016 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Наталья. Объем железы (статистическая норма) зависит от возраста и пола ребенка, его веса и роста. Для детального четкого ответа на Ваш вопрос необходимы эти данные. Учитывая относительность метода, его большую зависимость от квалификации специалиста, повторите обследование в независимом центре для уточнения степени гиперплазии (если она подтвердится).
15 апреля 2015 года
Спрашивает татьяна:
Мальчику 4года и 11 месяцев.Гипоплазия щитовидной железы. Узловой зоб.В Среднем сегменте левой доли определяется узел с четкими контурами,сниженной эхогенности,неоднородный за счёт жидкостных включений,размером 4*2,8*4мм,при ЦДК кровоток периферический. Региональные лимфатические узлы не визиализируются. Правая доля п-з,мм 8, ширина 7,длина 24,объём доли 0,64cм3.Левая доля п-з7 8 мм,ширина 8мм,длина 26 мм, объём доли 0,71 см 3.Общий объём 1,35 см3.АТПО<5.TTГ 1,8.Т4 св 19,51
13 июля 2015 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Татьяна В данном случае рекомендовано динамика (раз в полгода) УЗИ щитовидной железы. Визуализация образования 4 мм сниженной эхогенности с четкими контурами для ребенка не является угрозой для здоровья, может быть физиологичным. К сожалению в Вашем вопросе не показаны результаты анализов крови, но очная консультация эндокринолога не будет лишней.
30 марта 2009 года
Спрашивает Марина:
Добрый день!
Моей дочери 7 лет. Рост 135см, вес 40кг. Обратились к эндокринологу по поводу избыточного веса и увеличения молочных желез. Сдали следующие анализы: общий холестерин 4,30 (норма 3-5,2), пролактин 15,52 (норма 3,2-13,4) (сдавали через 1,5-2 часа после сна), инсулин 14,241 (норма 2,0-25,0);
ТТГ 2,830 (норма 0,31-4,14), free Т4 20,860 (норма 11,5-23,0), концентрация йода в моче 44,08 (норма 100-200). По поводу ТТГ и free Т4 врач сказала, что это нормы для взрослого человека, а для нашего возраста -
повышенные.
Данные УЗИ : Щитовидная железа не увеличена. Размеры долей: перешеек 0,2см, правая доля 0,9*3,6*1,4см, левая доля 1,0*3,3*1,2см; объем правой доли 2,5 см3, левой доли 2,3см3. Контуры железы четкие, ровные, капсула не уплотнена. Тень трахеи не смещена. Паренхима однородна, зерниста. Эхогенность ткани обычная. В режиме ЦДК сосудистая архитектоника нормальная, гемодинамические показатели нормальные Vps-21см/сек. Выводы: Эхографически щитовидная железа без структурных изменений.
Данные УЗИ: Структура молочных желез смешанная, ближе к дольчатой, с преобладанием жирового компонента обеих молочных желез. Междольковые промежутки не расширены, не уплотнены. Протоки у сосков определяются до 0,1см, не расширены, содержимое гомогенное. Фиброзный компонент не определяется с двух сторон во всех отделах. Региональные (подмышечные) лимфоузлы не визуализируются. Выводы: Эхографически без структурных изменений. Рекомендовано: динамическое наблюдение.
По всем этим результатам эндокринологом назначено: йод-баланс200 (1т х 1р/д), бодимарин(5т х 1р/д), цинктерал (1т х 1р/д) и заменить половину употребляемого сахара на сукразит.
Хочется услышать Ваше мнение по поводу назначенного лечения, т.к. в противопоказаниях к бодимарину написано "дети до 12 лет".
01 апреля 2009 года
Отвечает Люткевич Александр Валериевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Согласен, что для данного возраста желательно ниже ТТГ (до 2,5), об этом так же говорит и содержание йода в моче. Согласен с назначением препаратов йода, если есть сомнения на счет бодимарина, вполне можно ограничится йод-балансом. Можно так же рассмотреть вопрос о приеме тироксина. Необходимо дообследование в отношении повышения уровня пролактина.
14 июня 2012 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте.Дочери(12 лет) поставили диагноз:признаки уменьшения обьема щитовидной железы(по УЗИ).Кровь на гормоны:ТТГ-2,7;Свободный Т3-4,2;Свободный Т4-12,7;АТ к Тgl-11,5;АТ к ТПО-4,2.Что вы можете сказать о таких результатах?Что можете порекомендовать?Спасибо!
20 июля 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Людмила. Увы, но я ничего не могу сказать Вам о результатах анализов. Ведь Вы не указали в своем вопросе референсные (нормативные) значения лаборатории, проводившей исследование. Так как в каждой лаборатории нормы свои, без этих норм интерпретировать результат анализа нельзя. Узнайте нормы и задайте повторный вопрос с их указанием. Будьте здоровы!
19 октября 2012 года
Спрашивает евгения:
здравствуйте! сдали с ребенком анализы на гормоны щитовидной железы, такой результат Т3 общ 1,49 нг\мл.
Т4 общ 12.00 мкг\дл, ТТГ (тиротропин) 3.70 мкМЕ
мл. ребенку 2года 9 мес. скажите мы вписываемся в норму или нет??
16 ноября 2012 года
Добрый день, Евгения. Увы, но я ничего не могу сказать Вам о результатах анализов. Ведь Вы не указали в своем вопросе референсные (нормативные) значения лаборатории, проводившей исследование. Так как в каждой лаборатории нормы свои, без этих норм интерпретировать результат анализа нельзя. Узнайте нормы и задайте повторный вопрос с их указанием. Будьте здоровы!
30 мая 2016 года
Спрашивает Татьяна:
Анна добрый день! Помогите пожалуйста, у ребёнка 7 лет, 03.15 нашли образование- микрофоликул, диагноз ставят анэхогенное образование 3 на 6 мм. Следующее узи было 04.16. Левая доля 1,2х2,86х1,15 объём 1,89. Правая доля 1,12х3,3х1,1 объём 1,95. Общий объём 3,84. В правой доле микрофоликул однородный 3х4 мм. Врач назначает диету и анализ ттг и т4 свободный. Анализы показали ттг-1.61, т4-19,4. Врач диагноз ставит тот же только размеры (3х6 мм) берет с более раннего узи, и говорит что нам противопоказано солнце и сауна, а у нас путевка в жаркую страну. нам действительно нельзя никуда ехать, живем на севере на море бываем раз в 2-3 года. или все же можно и хуже не будет, посоветуйте пожалуйста ( путевка 10 дней). Заранее благодарна!
14 июня 2016 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Татьяна. Наличие микрофолликула не является противопоказанием для поездки на море. Солнце Вы можете "поймать" где угодно. При активности солнца (в каждой широте своя) прикрываем шею и затылок. Вам желательно, когда вернетесь, сделать УЗИ в специализированном центре. Описание образования 3х6мм или 3х4мм вызывает больше вопросов чем дает ответов.
24 апреля 2012 года
Спрашивает Ирина:
Добрый вечер!О чем говорят показатели-ТТГ 3,6 мкмоль/мг,Т4 11,0нмоль/л,Т3 2,5 нмоль/л.Сдавали в 2 недели было-ТТГ 6,3 мкмоль/мг, Т4св 13,0 нмоль/л
25 июля 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ирина. Увы, но я ничего не могу сказать Вам о результатах анализов. Ведь Вы не указали в своем вопросе референсные (нормативные) значения лаборатории, проводившей исследование. Так как в каждой лаборатории нормы свои, без этих норм интерпретировать результат анализа нельзя. Узнайте нормы и задайте повторный вопрос с их указанием. Будьте здоровы!
всего 40 страниц
Наши партнеры