Слава Україні!

Заболевания щитовидной железы у детей

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
17 февраля 2012 года
Спрашивает Света:
Добрый день! У меня такой вопрос:дочке в 3 недели поставили диагноз гипертиреоз, лечились эутероксом в разных дозах, сдавали переодически анализ ТТГ все в норме, отменили эутерокс ТТГ тоже в норме. Преодически сдаем и проверяем ТТГ (что-бы не упустить)на днях тоже сдали анализы ТТГ- 2,5 mlu/L, Т4 св.-1,17ng/dl, Т3 св.-3.2pg/ml.
По нормам которые указаны в анализах повышен только Т3 св., скажите,пожалуйста,что это может означать?
21 марта 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Света.
Повышение уровня общего трийодтиронина (Т3) проявляется при йоддефецитном зобе, тиреотоксикозе, тиреодиной недостаточности, а также во время беременности. Однако для того чтобы дать какое либо заключение нужно видеть пациента, его обследовать. Так что Вам на очный прием к эндокринологу.
Будьте здоровы!
22 апреля 2013 года
Спрашивает Татьяна:
У ребенка нашли узловой зоб, ТТГ в норме, ТГ в норме, сказали наблюдаться. Я думаю, может узлы удалить? Что в этих случаях делить и чего ждать?
01 мая 2013 года
В данном случае имеет место так называемый эутиреоидный узловой зоб (с нормальной функцией щитовидной железы). Показаний к удалению узлов также нет. Так как данное состояние в большинстве случаев доброкачественно и уровень ТГ у Вас в норме, дейтсвительно в данном случае необходимо лишь регулярное наблюдение у детского эндокринолога.
08 декабря 2014 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте, у моего сына по УЗИ щитовидной железы объем правой доли 1.9 см куб, ш-11, т-11, д-32 мм,
а вот левой доли ш-9, т-10,4, д-21 мм. Объем 0,94 мм, перешеек 2 мм. Рост ребенка 119 см, вес 19 кг. Возраст 7 лет. В заключении начальная стадия гипоплазии левой доли щитовидной железы. Это так? Мы живем в маленьком городе на Ямале. К эндокринологу попадем не скоро. Ответьте пожалуйста...
14 декабря 2014 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Светлана Вам не стоит беспокоится совсем. Люди ассиметричны по своей природе. Например, одна нога чуть больше второй - это физиологическая норма. Объем правой доли в норме чуть больше левой - также вариант нормы. Раз в год ультразвуковое обследование ребенка вполне достаточный объем обследования в данном случае.
17 марта 2013 года
Спрашивает Tatjana:
Добрый день ! Дочке год назад(сейчас 12 лет ей) поставлен дтагноз аит в фазе гипотиреоза. Принимаеи эутирокс 1 таблетку вдень 50 мкг. Были псевдоузлы, но при повторном узи их не обнаружили. Анализ на парат нормон в норме (сдавали, та как кровоток был значительно усилен). Вопрос. При данном заболевании можно ди принимать йодосодержащие продукты? как будет происходить половое созревание? Сможет ли она родить ребенка? Прием таблеток пожизненный? Спасибо большое за ответ.Татьяна.
18 марта 2013 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья! При гипотиреозе необходимо определять тиреотропный гормон, но не паратгормон. Заболевание вашей дочери, при правильно подобранной дозировке тироксина, не требует ограничений и каких либо лишений. Девочке необходимы йодсодержащие продукты, она будет развиваться нормально и рожать детей. Прием тироксина длительный.
13 августа 2015 года
Спрашивает Екатерина:
Скажите у ребенка ТТГ-0,78 в 13 лет это норма?
23 ноября 2015 года
Здравствуйте, Екатерина! Показатель ТТГ укладывается в нормальный диапазон, характерный для детей школьного возраста. Тем не менее, чтобы знать наверняка, надо сравнить результат с референсным диапазоном, указанным на бланке лаборатории. А также обсудить результат обследования с врачом, назначившим обследование. Берегите здоровье!
20 ноября 2015 года
Спрашивает Галина:
здравствуйте, девочке 3 года, рост 104 см, вес 18,2 кг, после сна обильно потеет, других жалоб нет, развитие хорошее.

ТТГ = 5,72, Т4 св = 12,6, АТ к ТПО = 0

УЗИ - умеренная диффузная гиперплазия. Диффузно - очаговые изменения ЖЩ. ЛАП передне-шейных л/узлов справа, слева.

в справочниках указано, что у детей в возрасте с 14 месяцев — 5 лет нормальное значение уровня ТТГ = 0,4 — 6 мМЕ/л

следует ли что ТТГ в норме? или надо принимать лечение?

пока назначили йодомарин на 2 месяца и пересдачу анализов.




21 декабря 2015 года
Отвечает Михайленко Елена Юрьевна:
Все ответы консультанта
Добрый день, лимфатические узлы увеличены могут быть по причине инфекции в носоротоглотке, это может вызывать и повышенную потливость, а может это особенность организма и Ваша девочка здорова. Маленькие дети часто потеют. Йодомарин принимается только при йодной недостаточности, но она определяется по содержанию йода в моче.
04 мая 2016 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте,ребёнку поставили-субклинический гипотиреоз,принимали Л-тироксин т-50мкт по1/2таб,последний результат анализов-ТТГ-3,39,Т3свободный-5,Т4 св.-12,4.Принимать ли гормоны дальше?
19 мая 2016 года
Здравствуйте, Ирина! Ваше сообщение неполное - Вы не приводите ни единицы измерения показателей, ни референсные пределы, используемее лабораторией. Поэтому интерпретировать результаты анализа не представляет возможным. Берите результаты анализа и ребенка и повторно идите на очный прием к лечащему эндокринологу. Берегите здоровье!
07 ноября 2016 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день.Обследовали дочку в Ахматдете. проверяли щитовидную железу на УЗД и вот такие показатели:правая доля-1,5,левая-1.2,перешеек-3 мм.Поставили диффузный зоб первой степени.Скажите так ли это,и что делать дальше?
05 декабря 2016 года
Здравствуйте, Юлия! Поскольку Вы не указали возраст ребенка, мы не можем оценить полученные результаты УЗИ щитовидной железы. В любом случае, увеличение размеров щитовидной железы по данным УЗИ - это повод для визита к детскому эндокринологу и обследования, включая оценку гормональной функции щитовидной железы. Берегите здоровье!
11 апреля 2014 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. Моему ребенку ставят диагноз врожденный гипотиреоз. В месяц ттг - 13, т4 - 1,58. назначили эутирокс 37,5мкг. Сдали анализы через месяц ттг-5,98, т4 -0,94. Дозу увеличили до 50 мкг. Анализы стали еще хуже, ттг-6,98, т4 -0,67. Почему?
14 апреля 2014 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Добрый день!
Причин может быть несколько. Например такие:
1) препарат всасывается не полностью (болезни кишечника, приём препарата во время или сразу после еды).
2) некачественный препарат.
Для понимания вашего случая и решения проблемы необходима очная консультация. Обсудите со своим эндокринологом ситуацию.
21 ноября 2014 года
Спрашивает Денис:
Здравствуйте!У меня такой вопрос,сдали анализы на гормоны ТТГ показывает 5.1 Это норма или отклонение?Заранее спасибо!
18 февраля 2015 года
Здравствуйте! Ответ на Ваш вопрос будет зависеть от того, сколько месяцев/лет человеку, которому проводился этот анализ, и какие нормальные пределы используются в лаборатории, выполнявшей исследование. Поскольку этой информации в Вашем письме нет - советуем обсудить результаты анализа с назначившим его врачом. Берегите здоровье!
31 января 2014 года
Спрашивает Елизавета:
Добрый день. У ребенка в 8 лет выявлен гипотиреоз манифестный.Первый ТТГ 6,4мМЕ/л. После различных обследований прописан тироксин, сейчас принимаемая доза 75 мг. Ребенок ростом ниже среднего (137 см, все 30 кг), гормоны роста в порядке.При обследовании выявлено увеличение печени, результаты последних анализов ТТГ-3,1, Т4 св-1,2. С последнего обследования анализы ухудшулись. Существуют ли другие методики лечения данного заболевания, если такое лечение никак не помогает или прием больших доз гормонов единственное решение?
04 февраля 2014 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья! Для лечения гипотиреоза (недостатка гормона тироксина), в настоящее время, не придумано лучшего средства чем приём этого же тироксина. Доза препарата вас не должна волновать, так как в разные периоды жизни она отличается. Продолжайте выполнять рекомендации эндокринолога и контролировать ТТГ 1 раз в 6 месяцев.
06 июня 2016 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день.Врачи поставили диагноз субклинический гипотериоз 1степень. Гормоны щитовидной железы TSH 4,7 FT 10,4. УЗИ :переднезадний пр.12, левая 13 , перешеек 3, ширина пр12 лев12, длина пр.36, лев37.заключение :Диффузное увеличение щитовидной железы. Назначили препарат эутирокс. Подскажите нам теперь необходима всю жизнь его принимать. Можно для начало принимать йодомарин,или сразу необходимы гормоны? В роду ни у кого нет проблем со щитовидкой.
Спасибо
14 июня 2016 года
Отвечает Михайленко Елена Юрьевна:
Все ответы консультанта
Светлана, информацию Вы предоставили неполную. Рекомендую Вам для начала - через 6 мес – проконтролировать УЗД щитовидной железы, и сдать мочу на содержание йода в лаборатории (условия сдачи – узнайте) Для того, чтобы определить нужен ли Вам Йодомарин? Критической ситуации сейчас нет, Эутирокс принимать, пока, не стоит.
06 июня 2014 года
Спрашивает ольга:
Здравствуйте моей дочери 7 лет,сделали узи вот результат: щитовидная железа: контуры четкие, ровные, симметричная, подвижная. Размеры: правая доля 42*11*13мм, объем 2,9 см3 левая доля 42*10*13мм, объем 2,6 см3 ППТ 0,9 м2 (вес 23кг, рост 122см) - норма до 4,2 см3 Общий обьём 5,5 см3 - 131% - 1ст Перешеек 3,2мм - норма до 3мм эхоструктура участков: неоднородная за счет чередования гипо- и изогенных участков эхогенность: общая-средняя эластичность: сохранена Узлы: нет Заключенние: диффузное увеличенние щитовидной железы 1 степени, нарушение структуры щитовидной железы. Помогите пожалуйста разобраться, это сильно страшно?
20 июня 2014 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Ольга В Вашем случае необходима обязательно дообследование функции щитовидной железы. После консультации у врача и получения результатов необходимых гормональных обследований можно будет отвечать на Ваши вопросы конкретно. Очень важно не упустить время, решаются многие вопросы нарушенной функции.
22 апреля 2016 года
Спрашивает Наташа:
Здраствуйте.моему сыну поставили гипотиреоз неуст.на узи.
Прав,1,01×0,95×2,29=1,05см 3
на ЦДС кровоток не усилен
Лев.0,81×0,96×2,15=0,80см3
Нам буде 8лет он постоянно посивный,вялый,частые головные боли,активные игры не любит,плохо ест хочет вырвать,постонно ему плохо.во рту говорит все засыхает ,даже когда читает бегает пить постоянно.хоть сахор в норме.подскажите пожалуйсто что у нас.индокреннолог в отпуске.
21 июня 2016 года
Здравствуйте, Наталья! Диагноз гипотиреоз не может быть поставлен по результатам УЗИ - для такого диагноза обязательно гормональное обследование как минимум с определением уровней тироксина, трийодтиронина и ТТГ. Размеры и объемы железы у ребенка ниже нормы, так что поскорее ищите детского эндокринолога. Берегите здоровье!
08 января 2013 года
Спрашивает Валерия:
Здравствуйте,уважаемый доктор!Очень нужен совет врача-эндокринолога,в детской поликлинике такого специалиста нет.У дочери примерно 6-7 месяцев назад стали редеть волосы на голове,очень заметно,на днях состригли наши косы,в надежде улучшить ситуацию с волосами.Сдали кровь на гормоны щитовидной железы ТТГ-5,2 (норма в лаборатории 0,35-4,0 мк МЕ/мл),Т3-1,1 (норма в лаборатории 0,64-1,94ng/mL),Т4-9,3 (норма в лаборатории 3,87-11,62 mg/dL);Результаты УЗИ обследования щитовидки,цитирую дословно "щитовидная железа уменьшена,правая доля 30,1*9,1*12,1мм,левая доля 29,4*6,9*10,7мм, перешеек 1,5мм., объем 2,63см куб.Капсула уплотнена тень трахеи не смещена.Контур ровный,четкий,структура не однородна. Эхогенность ткани повышена.Очаговых изменений нет,периферические лимфоузлы не увеличены. Заключение: эхопризнаки гипоплазии щитовидной железы."Еще сдавали общий анализ крови,всё в норме гемоглобин 144г/л,немного повышены лимфоциты 38% при норме лаборатории от 19,0 до 37%,но вот сывороточное железо у нас слегка понижено при лабораторной норме у женщин от 8,8 до 27,0 мкмоль/л,у нас 6,4 мкмоль/л.Рост 120см,вес 19кг. 500гр. Принимаем йодомарин 100,по одной таблетке в сутки,больше пока ничего.Очень переживаю за ребенка!Ищем грамотного эндокринолога.Скажите пожалуйста,насколько критична наша ситуация?Заранее спасибо за ответ.
11 июня 2013 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья! У детей до периода полового созревания уровень ТТГ выше чем у взрослых. Приведенные результаты гормонов щитовидной железы в пределах возрастной нормы. Я рекомендую пересдать ТТГ, Т4 свободный и АТТПО через 6 месяцев (для контроля). На данный момент причиной выпадения волос не является щитовидная железа.
всего 40 страниц
Наши партнеры