Слава Україні!

Заболевания щитовидной железы у детей

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
21 июня 2013 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! По анализам ТТГ 4,5 мкМЕ\мл, Т4 своб - 15,1 нмоль\л. Эндокринолог поставил диагноз Транзиторный Гипотиреоз и назначил ребенку L-тироксин 25мкг\сут.А мне прием Йодомарина 200 -1,25таб\сут. Вызывает сомнение правильность постановки диагноза.
08 октября 2013 года
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена! Чтобы оценить результаты анализа на уровень гормонов гипофиза и щитовидной железы необходимо знать референтные (нормальные) значения лаборатории, проводившей исследование. В каждой лаборатории используются свои референтные значения. Дополните свой вопрос необходимой информацией, и мы обязательно дадим на него ответ. Берегите здоровье!
29 марта 2016 года
Спрашивает Светлана Лебедева:
Здравствуйте. В начале марта 2016 от сада проходили диспанцеризация перед школой. Врач кабинета УЗИ- поставила нам диагнох-Аутоимунное заболевание ЩЖ. Кричала на весь кабинет что это серьезно и пр. Размер перешейка 5,7. Рост 128, вес 26-27кг. Ничего не беспокоит, внешне никак не отражается. Но у нас с детства увеличина мендалина с правой стороны, аденоиды. Принимали лимфамиозот, гомеопатию. Скажите пожалуйста, такое увеличение очень опасно.
19 апреля 2016 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Светлана. Размер перешейка не говорит про аутоиммунное заболевание. Вам необходимо сделать ультразвуковое обследование в специализированном центре. Необходимо знать общий объем железы, описание структуры и только грамотная диагностика дает основания для постановки вопроса о простом диффузном увеличении или развитии аутоиммунного процесса.
27 марта 2015 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Моему сыну 9 лет, вес 42 кг, рост 146 см. Сделали узи щитовидной железы: правая доля- п-з-9 мм, ширина -14 мм,длина- 35 мм, объём доли -2,4; левая доля -п-з-9мм, ширина-12мм, длина-31 мм, объём доли-1,7.Общий объём-4,0.Перешеек-1,5.Контуры ровные, структура-неоднородная,эхогенность- изохогенная.В левой доле-узел-0,15, форма округлая, контуры-чёткие.Эхогенность-анэхогенная, структура-однородная.Заключение врача УЗИ-коллоидное образование щит. железы.Врач УЗИ сказал, что это маленькая киста и ничего страшного нет.Но у меня самой онкология щит. железы, и меня это очень настораживает. Как быть, что делать. В последнее время сын немного поправился.
13 июля 2015 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Татьяна Вы совершенно правильно все делаете. Учитывая онкологию в анамнезе (генетическую) проведение ультразвуковой диагностики обязательно (желательно раз в пол года). Выявление образования с описанием узла говорит о достаточно высоком профессионализме врача УЗД, поэтому Вам не нужно себя расстраивать. На сегодня достаточно динамики УЗИ.
17 января 2014 года
Спрашивает Алексей:
Здравствуйте!
В школе при обследовании (в октябре 2013), эндокринологу не понравилась щитовидная железа ребенка (мальчик 14 лет). К этому же врачу обратились в поликлинику для обследования. Было проведено УЗИ щитовидной железы, результаты:
контур волнистый
размер правой доли д-50, ш-23, т-21
размер левой доли доли д-44, ш-20, т-18
объем 19
эхогенность - слегка снижена
эхоструктура слегка не однородна
заключение: увеличение размеров щитовидной железы. Легкие диффузные изменения.
Сдали кровь на глюкозу - 5,4
на гормоны - ТТГ - 1,4062, Т4свободный - 12,84, антитела к микросомальной переопероксидазе-58,85.
Заключение врача: АИТ, гипертрофическая форма 1-2 степени. Эутиреоз. Лечение: йодомарин 200 по одной таблетке один раз в день утром (постоянно). Повторно явиться в январе с результатами УЗИ.
В январе было проведено УЗИ щитовидной железы. Результат:
щитовидная железа расположена в обычном месте, контур не ровный. Правая доля ш-27, т-25, д-52
левая доля ш-25, т-23, д-49. Перешеек 8, Тиреоидный объем 30.30
Эхогенность обычная.
Капсула щитовидной железы прослеживается. Эхоструктура диффузно - неоднородная. Шейные лимфоузлы не увеличены, расположены цепочкой, обычной эхоструктурой, с четкими контурами. Диагноз: диффузные изменения в щитовидной железе характерные для АИТ. Диффузное увеличение щитовидной железы.
К врачу еще не ходили.
Вопрос: правильно ли было назначено лечение, почему произошло значительное увеличение щитовидной железы, стоит ли проводить лечение с применением гармоносодержащих препаратов?
24 января 2014 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья!
Такое значительное увеличение щитовидной железы не могло произойти за 3 месяца (с октября по январь). Я допускаю погрешности в измерениях или применение разных методов измерения щелезы. Поэтому, принимать решение о лечении тироксином возможно лишь после повторного определенияТТГ. До выяснения результатов ТТГ, принимайте йодомари.
15 января 2016 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте!У ребенка по УЗИ паренхима железы неоднородная,участки сниженной и повышенной эхогености с гиперэхогеными включениями.В правой доле определяется узел,правильной формы с четкими ровными контурами халло ,размерами 8-9 мм.Паренхима узла однородная.Анализы ТТГ 0.862 ,Т4-17.59.Полгода назад щитовидная железа была в общем обьеме 25 ,а теперь 17,6.Почему в связи с появлением узла направляют в Украинский НПЦ Эндокрин.хирургии для уточнения диагноза в Киев.Спасибо!
28 января 2016 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Елена. Направляют на дообследование узла, т.к. в приведенных Вами результатах указан просто размер, что не является основополагающим для предположений о его качестве. Таким образом, Ваш врач хочет увидеть профессиональное ультразвуковое заключение и рекомендации (есть ли необходимость в пункции). Других оснований для направления нет.
09 декабря 2014 года
Спрашивает наталья:
Здравствуйте!Мою дочь направили на пункцию щитовидной железы .Киста за полгода выросла размер кисты 3*1,5*2 мм сейчас 3*2,5*4,6 мм Скажите является ли это показанием для биопсии и не опасная ли это процедура?
14 декабря 2014 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Наталья Сама манипуляция не является опасной при условии выполнения ее специалистом. Показанием является наличие образования, его рост, описание узла врачом ультразвуковой диагностики. Бояться самой манипуляции не нужно, главным тут будет Ваш настрой и как Вы подготовите ребенка. Вся манипуляция в данном случае занимает 3 сек.
07 марта 2017 года
Спрашивает Игорь:
Здравствуйте, ребенок 4г11мес мальчик рост 116см. вес 23кг (у мамы гипотериоз беременность компенсированая, роды кесарево дистресс прода). Особых жалоб не было. Наблюдается небольшой пушок над губой. После визита к эндокринологу УЗИ почек и надпочечников - норма, щитовидка - норма. А вот анализ крови ТТГ 6,08 мкМЕ/мл при референсных значениях лаборатории до 4,53мкМЕ/мл, Т4 своб - норма 16,02 пмоль/л интервал лаборатории 11,0-22,5пмоль/л. Назначили эутерокс 12,5мг. Категорически запретили йодсодержащие витамины. Повторный анализ через месяц. Вопрос почему нельзя принимать йод? Возможно ли восстановление функции щитовидной железы или ребенку всю жизнь сидеть на тироксине?
11 мая 2017 года
Здравствуйте, Игорь! Свой вопрос о причине запрета на препараты йода задайте лечащему врачу ребенка - мы не можем угадать, какими соображениями руководствовался Ваш врач. Прогнозировать дальнейшее развитие заболевания без точного диагноза невозможно, поэтому вопросы о будущем состоянии здоровья ребенка также нужно задавать врачу. Берегите здоровье!
06 июля 2014 года
Спрашивает Наталь:
Здравствуйте! Очень переживаю помогите с консультацией.Правая доля 11*10*30;Левая доля10*9*27;Переешек 2,6 мм ;Тиреоидный объем 2,74см-3(№ 0,87/2,57) Контуры ровные,четкие;Структура однородная мелко-крупнозернистая ;Эхогенность средняя Очаговые зоны не определяются в левой доле ближе к лаберальн контуру,анжогенное образование вытянутой формы 3*1,5*2мм.Заключение диффузное увеличение киста левой доли. Врач ничего не назначила кроме йодомарина.Как лечиться и какие последствия нас ожидают ?
21 июля 2014 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Наталь Вам назначили препарат для профилактики и лечения состояний, связанных с дефицитом йода. Другого лечения наличие кисты не требует. Обязательно обследование методом ультразвуковой диагностики раз в полгода. Киста (содержимое данного образования - жидкость) может "уйти". Появление их в таком возрасте чаще физиологично.
14 февраля 2014 года
Спрашивает Елена:
У меня самой ГИПОТЕРИОЗ (обнаружила после рождения ребенка) и врач посоветовал лет с 2-х уже следить за ребенком и пройти УЗИ(сказала, что особенно это важно, так как родилась у меня девочка). Вот дочери 2,10 мы записались к детскому эндокринологу, нам сказали, что УЗИ вам не нужно - оно ничего не покажет и отправили сдавать кровь на гормоны. Результат ТТГ-4,28, Т4 - 18,8. Нам говорят, что у вас норма превышена, ставят ГИПОТЕРИОЗ и выписывают Эутирокс на 6 месяцев по 25мг. Но везде в нормах (как я прочитала позже) у детей до 5 лет нормой может считаться ТТГ до 6,0, а Т4 до 28. Значит у нас все в норме. Я просто в панике. Не знаю с кем еще проконсультироваться, так как детский эндокринолог в нашем городе один. А просто так пичкать ребенка гормонами - не вариант, да и чревато последствиями. Нужно ли нам принимать данный гормон?
17 февраля 2014 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Елена.
Ребенку УЗИ делают только с 4 лет, поэтому врач эндокринолог , давая рекомендации, опирается прежде всего на результаты гормональных исследований и клинике.
Панике не должно быть места. Так как речь идет о ребенке и у Вас есть сомнения в назначении, свяжитесь пожалуйста с нами в рабочее время, попробуем помочь.
21 июля 2016 года
Спрашивает Татьяна:
При УЗИ нам поставили перешеек 3мм, ребенку временами тяжело дышать и глотать.В норме ли перешеек и что можнос делать.
30 сентября 2016 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Татьяна. Размер перешейка не играет роли при трактовке результатов ультразвукового обследования. Для понимания состояния щитовидной железы необходимо видеть заключение визуалиста полное (объем железы, цвет, включения и т.д.). Затруднение при дыхании - жалоба, которая должна быть прежде всего озвучена ЛОР-врачу и терапевту.
09 сентября 2014 года
Спрашивает Алена:
Здравствуйте. У моего ребенка при прохождении УЗИ( направлен педиатром в связи с прибавкой в весе) обнаружено в правой доле гипоэхогенное образование. Вот результат первого исследования:
ЩЖ размещена типично, не увеличена. Перешеек 2 мм, объем правой доли 1,1 куб.см, ткань изоэхогенная, эхо структура однородная. Объем левой доли 1,4 куб.см, ткань изоэхогенная , эхо структура однородная. Суммарный объем 2,5 куб.см.
В правой доле гипоэхогенное образование округлой формы размером 10*6*8 мм, объем 0,2 куб.см, контуры слегка размыты, крово снабжение в толщине по периферии, структура неоднородная, гиперэхогенные линейные включения.
В левой доле участок пониженой эхогенности 4*3 мм, контуры размыты, крово снабжение в толщине по периферии.
Дополнительно сделали анализы: инсулин 6,1(2,6-24,9), ТТГ 4,65 (1-6 лет 0,85-6,5, 7-12лет 0,28-4,3), FТ4 -1,19(1-12 лет 0,9-1,7), АТРО 10,79( до 34), С-пептид 0,99(0,9-7,10), лептин 27,05( мужчины с норм ИМТ 2,0-5,6).
Ребенок при росте 120 см весил 34,5 кг. Врач сначала ругала, но после того, как я объяснила ей что ограничиваю ребенка в еде и при этом он активно занимается спортом, назначила лечение диета 5( желчный с перегибом ), мотилиум, галстена, панкреатин+ йодомарин 100 по 1 табл в день 3 месяца и селен актив по 1 табл З месяца.
Мы все пропили, сделали повторно вчера УЗИ, изменения - пере шеек 4 мм, размеры образования 11*5*7. Лептин 22,88, ТТГ 3,39. В прошлый раз врач сказала что ТТГ вписывается в норму, но гранично. Сейчас ребенок при росте 123 весит 31,5 кг( при всем этом ребенок не выглядит толстым, он крупный) на другом ростомере он 126 см. Родители оба высокие и не мелкие.
В этот раз врач назначила альбу на 3 месяца и йодомарин.
Скажите пожалуйста что это за образование и что с ним делать. Врач предупредила, что если за полгода размеры не уменьшатся, надо будет ехать на консультацию в Киев. Я начиталась в интернете что в возрасте 5-6 лет узелки вещь редкая и очень переживаю. Заранее спасибо за ответ и простите если что то не правильно перевела.
18 сентября 2014 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Алена. Проблемы избыточного веса ( повышенный лептин) есть и необходимо расписание сбалансированного питания. За Узелками необходимо контроль по УЗИ и при их росте Возможно более точная диагностика –тонкоигольная пункция. Вместе принимать и альбу и йодомарин не стоит. Дать предпочтение йодомарину. С ув. Наталья Васильевна.
30 июня 2014 года
Спрашивает Лаура:
Здраствуйте моему мальчику 6 лет, рост 107, вес-18 врожденный гипотериоз,. Сделали УЗИ: Диффузное изменение и увеличение щитовидной железы-1а степени, правая доля 12мм*13мм*25мм неоднородное, объём 1.9 см куб, левая доля 9мм*10мм*22мм однородное, объём 0.9 см куб,общий 2.8см куб. Сдали анализы на гормоны ТТГ-100.00мМЕ/мл Т4(свободный)5.30пмоль/л. Эндокринолог назначил Эутирокс75 по 1 таблетки натащак. Врачи поставили диагноз врожденный гипотериоз , диагноз правельно поставлено? Анализ гормона не изменился, что делать не знаю.Помогите пожалуйста. В городе нет нормального врача.

03 июля 2014 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Добрый день! По результатам анализов у ребёнка выраженный гипотиреоз. Если мальчик не принимал тироксин, то необходимо начать приём, как можно быстрее. Если принимал, то необходимо увеличить дозу препарата, возможно заменить другим брендом. Вопрос замены и дозы решается исключительно очно. Но то, что тироксин необходим - это однозначно.
25 июня 2015 года
Спрашивает настя:
Здравствуйте,подскажите пожайлуста на сколько это серьезно.Сделали узи щетавидки наш результат общий об.3,6 см.куб поставили заключение (признаки диффузных изменений паренхимы щитовидной железы)
29 июня 2015 года
Здравствуйте, Анастасия! Поскольку Вы не пишете сколько лет пациенту, какого он пола и по какой причине было назначено УЗИ щитовидной железы, мы не можем прокомментировать заключение специалиста по УЗИ. Покажите больного и результат УЗИ эндокринологу – только так можно получить ответы на все свои вопросы по этому случаю. Берегите здоровье!
29 апреля 2013 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! Девочке 2 месяца, в возрасте 1 месяц поставили диагноз диффузный зоб 1 ст., субклинический гипотериоз, УЗИ щитовидной железы - правая доля 0,48см3, левая 0,64см3, общий объем 1,12. анализы ТТГ -5,05, (норма синево 1,36-8,8) Т4 св. 1,45,(1,1-2,0) Т3 св. 3,69 (2,0-5,2). Все это на фоне желтухи, пили урсофальк,назначили Л-тироксин 50 по 1/4 табл., но мы Л-тироксин не принимали, в 2 месяца сдали повторно ТТГ 8,7 мкМЕ/мл, Т4св. 1,29 нг/дл, Т3св. 4,05 пг/мл, дочка висовывает язык, гемоглобин 96г/л.О чем свидетельствует рост ТТГ? так как эндокринолог в отпуске начала давать Л-тироксин 50 по 1/4 табл, Неужели у нас субклинический гипотериоз? Он лечится?В нормы лаборатории мы вошли, хоть и критическая граница
15 мая 2013 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья! У вашего ребенка не было гипотиреоза в 1 месяц, нет и сейчас. У детей до периода полового созревания ТТГ выше, чем у взрослых, и, чем меньше ребенок, тем этот показатель выше. Очень приятно удивлена, что лаборатория указала правильные нормы ТТГ. К сожалению, многие эндокринологи забывают о такой особенности у детей.
03 марта 2014 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день!Находясь на плановом обследовании,ребенок 5 лет болеет сахарным диабетом 1 тип,на узи щитовидной железы обнаружили узел,объем(см3)-6,5,до 9,3 по ППТ.В левой доле в проекции латерально нижней части лоцируется округлое,гипоэхогенное образование неоднородной структуры,с неровными контурами 4,8×4,2 мм,со смешанным типом кровотока.ТТГ 1,9,своб.Т4 0,83 ng/dl(a/m к ТПО 0,4.Лечение прописано -йодоморин.Узи назначено на июнь, подскажите,пожалуйста может неждать июня,а ехать к другим специалистам?Ребенок стал жаловаться на затруднение при проглатывании пищи.С уважением, Татьяна.
24 марта 2014 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Добрый день Татьяна
Приведенные данные гормональных изменений не вызывают вопросов, но заключение ультразвуковой диагностики, к сожалению, не совсем внятные.
Описание очагового образования требует уточнений, как и описание структуры ткани. В данном случае лучше действительно не ждать июня и проконсультироваться дополнительно.
всего 40 страниц
Наши партнеры