Слава Україні!

Заболевания щитовидной железы у детей

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
13 июля 2016 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте. У сына на протяжении полугода повышен ионизированный кальций. Вырос с 1,37 до 1,46. Паратгормон понижен, 12,3; ТТГ в норме, Т4 понижен. Щф повышена более года. Сейчас 396. Фосфор 1,77, железо сывороточное 8,6; остеокальцин в норме, тимоловая пооба 6,4; остальные показатели печени в норме (кроме щф), ЛДГ норма;с-реактивный белок >1, В12 повышен, Вит Д норма, цинк- норма, ретикулоцитарный индекс 0,33, ретикулоциты 0,7, Hb 130, Ht 39,8. Эозинофилы 9. В анамнезе БА,ремиссия второй год, приём кортикостероидов, удаление аденоидов и подрезка миндалин, диспанкреатизм. рост 136, вес 37. Наблюдается пастозность в области живота и там же отложение жира. С чем это может быть связано и где искать основную проблему? Спасибо. Ребёнок часто болеющий.
01 августа 2016 года
Отвечает Михайленко Елена Юрьевна:
Все ответы консультанта
На Ваши вопросы без очной консультации – тяжело ответить, могут быть нюансы, на которые никто не обратил внимания. 1 Но обращает на себя высокий уровень эозинофилов во время ремиссии, что может еще наблюдаться при глистной инвазии, которая тоже может быть одной из причин БА. 2. Назначение глюкокортикоидов влияет на Са- Р обмен, а следовательно и РТН. 3. На фоне глюкокортикидв будет прибавка веса особенно – в области живота.
24 декабря 2016 года
Спрашивает Алена:
У ребенка высокое давление 140/90 - 160/110, если давление выше 150, то поднимается температура 37,2-37,5.ЧСС-150.Тахикардию наблюдают уже три года, а давление заметили год назад.Ни одно лечение не дало результатов. Находясь на лечении на анаприлине пережили один гипертонический криз. Сейчас сдали анализы на гормоны надпочечников:АКТГ-141,альдостерон-146,адреналин(плазма)
-218, норадреналин(плазма)-218, адреналин(сут.моче)-104,
норадреналин(моче)-577,ренин-73,84, кортизол и в плазме и в слюне - норма.КТ-обследование надпочечников патологий не обнаружено.
10 мая 2017 года
Здравствуйте, Алена! Интерпретировать результаты приведенного исследования не представляется возможным, поскольку Вы не указали возраст ребенка, и не привели данные о референсных (нормальных) пределах, используемых в лаборатории, проводившей анализ (печатаются на бланке анализа справа или слева от результатов исследования). Дополните Ваше сообщение необходимыми сведениями или обсудите результаты анализа с лечащим врачом. Берегите здоровье!
29 июля 2014 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день, скажите пожалуйста ,у моей девочки ставят аутоимунный териодит.Обследовали в школе и нашли увелечение железы.Показания изначально в марте было Т3-7,8; Т4-14,2; ТТГ 4,4-антител 1000.Дальше в мае после приема тероксина и йодомарина 50 тероксина 100 йодомарина антител больше 1000; Т4-1,31; Т3-т/с.Потом с 03.07. сидели на 25 мг тероксина показание ТТГ-4.281; Т3-4,96; Т4-14,32.Нам оставили 25 мг пить до 15 сентября.Вопрос, у неё говорит у дочери ничего не беспокоит? правильно ли подоброно лечение на Ваш взгляд, можно ли вообще излечиться, какие прогнозы.Девочка умная , круглая отличница, переживаю за неё.С уважением, Оксана.
01 августа 2014 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Добрый день! Определение антител необходимо лишь 1 раз для постановки диагноза. Повторные исследования их лишены смысла, так как не несут информации и на лечение не влияют. Важно следующее:
1) уровень ТТГ должен быть около 2.
2) сделать УЗИ щитовидной железы.
Самый главный показатель -это ТТГ. Сейчас он немного выше желаемого уровня, поэтому следует несколько увеличить дозу тироксина. Это может сделать ваш эндокринолог.
09 ноября 2011 года
Спрашивает Владимир:
диффузная гиперплазия щитовидной железы?
Сообщение: Дочери 16 лет, жалоб нет, для получения справки по физкультуре было проведено УЗИ щитовидной железы: правая доля 17,6х14,7х48,5мм, объем 6,58 (возрастная норма 3,38-6,58);эхоструктура: среднезернистая, умеренно неоднородная: дифузно; эхогенность умеренно понижена; объемных образований не выявленно; васкуляризация паринхимы слегка усиленна.
Левая доля 17,0х14,0х50,6мм, объем 6,31 (возрастная норма 3,03-5,75(почему разные нормы для левой и правой долей);эхоструктура: среднезернистая, умеренно неоднородная: дифузно; эхогенность умеренно понижена; объемных образований не выявленно; васкуляризация паринхимы слегка усиленна.
Перешеек: переднезадний размер 4,0; объемных образований не выявленно;общий объем 12,89 (норма 6,61-12,13); регионарные лимфоузлы не визуализируются.

Сделан анализ крови:
ТТГ-0,578мМЕ/л (норма 0,3-0,4)
АТкТПО-4,434ЕД/мл (норма до 35)
Т4своб. 21,330пмоль/л (норма 10,0-25,0)

Поставлен диагноз — диффузная гиперплазия щитовидной железы.

Прошу Вас прокоментировать и если можно, дать рекомендации.

Спасибо.
18 ноября 2011 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья! Результаты анализов не вызывают тревоги и соответствуют норме. Наверняка вы привели не диагноз детского эндокринолога, а цитату из заключения УЗИ. Обращаю ваше внимание на то, что специалист УЗИ лишь описывает картину, а комментарии относительно норм и состояния ребёнка даёт детский эндокринолог в ходе очного осмотра. По интернет невозможно дать рекомендации, можно лишь прокомментировать представленные данные.
13 января 2013 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте,помогите,пожалуйста,соориентироваться в ситуации.Мы живем в Испании и я не совсем понимаю результаты анализа крови моего сына. Srm-Tirotropina 8.61 по объяснению педиатра я поняла что это гормон щитовидной железы и что он превышен.Сейчас мы ждем результатов повторного анализа.Сын весит 42 кг.,рост 140 см.Я посмотрела в интернете статьи по теме и в ужасе.Подскажите-это очень тревожный симптом и что нас ожидает в дальнейшем? Спасибо.
14 января 2013 года
Здравствуйте. Тиреотропин - тиреотропный гормон (ТТГ) может быть повышен по многим причинам: острый стресс, значительная физическая нагрузка, психические заболевания, отсутствие сна. Увеличение концентрации тиреотропного гормона также встречается при первичной гипофункция щитовидной железы, подостром тиреоидите, опухоли гипофиза и других заболеваниях. Не переживайте раньше времени - дождитесь окончательного диагноза эндокринолога.
09 февраля 2016 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте.Моей дочке 14 лет.Исследование щитовидной железы показало следующие:
Правая доля:толщина 20,0 мм
ширина 18,0 мм
длина 44,0 мм
Перешеек:3,9 мм
Левая доля:толщина 17,9 мм
ширина 16,4 мм
длина 44,5 мм
Объем правой доли:7,63 см (в кубе)(N2.99-5.79 см(в кубе)
Объем левой доли:6,29 см (в кубе)(N2.42-5.32 см (в кубе)
Общий объем:13,92 см (в кубе)(N5.57-10.95 см(в кубе)-все они увеличены.
Узист поставил заключение :УЗ-признаки гиперплазии щитовидной железы и порекомендовал пойти на консультацию эндокринолога.
Параметры дочери:рост 1,70 вес 88 кг.
Может для моей дочери это нормальные параметры щитовидной железы?
25 февраля 2016 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Оксана. Гиперплазия щитовидной железы (выявленная методом ультразвука) не диагноз а действительно основание для посещения педиатра (эндокринолога). Незначительное увеличение объема не является патологией, требующей специализированного (гормонального) лечения. На консультации врач выявляет многие клинические моменты и может порекомендовать фито-, физио-, гомеопатический курс (при необходимости), если будут основания.
01 апреля 2011 года
Спрашивает Вікторія:
Дівчинці 16 років був встановлений діагноз - гіпоталамічний синдром пубертатного віку,зоб 1 степені.ТТГ - 1.03,об'єм правої долі - 7.4,лівої - 7.4 ,контур чіткий,ехогенність підвищена,ехогенна структура не однорідна з гіпоехогенними ділянками.Обидві долі містять кістодні утвори,деякі з перетинками розміром до 7 мм. Приймала : йодомарин,нейровітан,тіоцетам.Розтяжки на стегнах майже зникли. Через 3 місяці результати УЗД : права доля - 8.9,ліва - 10.6,контур чіткий,ехогенність збережена,ехоструктура не однорідна. В обох долях різновеликі кістоподібні утворення.Приймає:йодомарин,нейровітан. Чи серйозним є таке збільшення об'єму щитовидної залози за такий проміжок часу.З результатами останього УЗД будемо звертатись до ендокринолога.Заздалегідь дякую за відповідь.
04 апреля 2011 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Добрий день, Вікторія.

Для оцінки подальшої тактики лікування враховуються розміри утворень залози, та наскільки вони збільшились порівняно з попереднім дослідженням. При нормальному ТТГ та відсутності росту утворень, рекомендовано вживання препаратів йоду і контрольне УЗД залози через 6 місяців.

Ситуація у Вашої доньки не критична и не загрожуе життю, тому спокійно дочекайтесь висновків свого ендокринолога.
13 сентября 2013 года
Спрашивает Елена:
Ребенок жаловался на сердце, трудно вздохнуть. Узи сердца в норме, сделали параллельно узи щитовидки.Правая доля - 4,4\1,3\1,2; левая доля -4,3\1,3\1,2 см.V=6,4 см\3. В итоге диагноз гиперплазия 1 ст.щит.железы.Рост 116 см,вес 17,5кг. Жалоб ранее не было. Прием у эндокринолога как в гестапо. назначила йодомарин 100 3 мес. и сдать на гормоны кровь. Всегда будете мучаться со щитовидкой...Почему?Так ли все страшно?
12 октября 2013 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Нет, все не так страшно. Вам проводят обследование и назначено йодомарин. Применение препарата Йодомарин восполняет дефицит йода в организме, препятствуя развитию йододефицитных заболеваний, способствует нормализации функции щитовидной железы, что особенно важно для детей и подростков.
Если гормональное обследование крови не выявит изменений, курсовое назначение клиницистом йодсодержащих препаратов не будет длительным.
29 июля 2013 года
Спрашивает ирина:
Здравствуйте, доктор. По результатам РЭГ и ЭЭГ моей 5 летней дочери был выставлен следующий диагноз: на фоне регулярных изменений БЭА мозга признаки очага патологической активности эпилептиформного характера в затылочных областях коры с генерализацией на всю кору. Год назад было сотрясение (дочка упала и сильно ударилась затылком),сознание не теряла, но была многократная рвота и помутнение сознания минут 20, спустя час она уснула. Лечились месяц кавинтоном и глицином. Спустя полгода сделали КТ, всё в норме. После КТ снова ударилась головой (лбом), сотрясения не было, но была большая гематома на лбу и синяки под глазами (синдром очков), лечения не было, только бадягой место ушиба обрабатывали. После этого дочка стала гиперактивной, неусидчивой, возбудимой. Недавно появились нечастые головные боли. Скажите, пожалуйста, насколько это заболевание серьёзно и вылечивается ли это вообще? Ещё у нас АИТ уже 4 месяца, пьём Л-тироксин. Есть ли риск развития эпилепсии, если да, то что нам делать?
31 июля 2013 года
Отвечает Журбий Оксана Евгеньевна:
Поражает сама постановка вопроса. Просто-таки образец некорректного вопроса. А если есть? Профилактики эпилепсии не существует. А если нет - пусть и дальше у ребенка продолжаются отклонения, их не будут корректировать? Ребенка необходимо консультировать у очных специалистов и тщательно контролировать уровень гормонов щитовидной железы, а то столь небрежное упоминание о таком серьезном заболевании как АИТ, просто пугает.
12 февраля 2016 года
Спрашивает Анастасия:
Добрый день! Подскажите пожалуйста, сходили на ужи щитовидной железы и нам дали такие данные. Размеры: Правая доля: Ширина 10,5мм, толщина 11,5мм, длинна 37 мм.
Левая доля: Ширина 10,8мм, толщина 10,5 мм, длинна 36мм.
Объём правой доли: 2,33 см3, объём левой доли: 2,06 см3, общий объём 4,39 см3
Эхогенность: средняя, эхоструктура: неоднородная ( локально)
По нижнему контуру левой доли гипозотичный( с этим словом сомневаюсь, почерк врача не понятен) очаг с четкими неровными контурами 1,5x1,7мм однородной структуры
25 февраля 2016 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Анастасия. Сделайте ультразвуковое исследование в специализированном центре. Описанные изменения могут быть очагом тиреоидита и тогда никаких дальнейших обследований проводить нет необходимости. Если это очаг подострого тиреоидита необходимо специализированное лечение. Если это настоящий узел необходимо делать пункцию Как видите, вариантов много и многие ответы дает профессиональное заключение ультразвука.
09 июня 2015 года
Спрашивает елена:
Здравствуйте!Мальчику 8 лет, с 20.05.2014 г. наблюдаемся в институте эндокринологии по поводу узлового зоба справа. УЗИ раз в 6 мес., последнее 19.12.14 (УЗИ идентичны):щит. ж_за не увеличена. В пр. доле опр. обр_е диаметром 4мм, прав. формы с четкими границами. ТКАНЬ ОБР_Я изоэхогенна. Эхостр_ра неоднородна за счет участков кистовидной дегенерации. Ост. ткань ж_зы изоэхогенна, стр_ра однородна,визуализир. л/у в пр. и лев. п/ч и в/ярем. обл, 3-4мм, множеств., предположит. воспалительного х_ра.Обьем ж_зы в пределах возр. нормы, отмечается изм. типичного соотношения обьемов долей за счет относительно меньшего обьема прав. доли:0,90(46,1%) и 1,05(53,9%). Гормоны:20.05.14 ТТГ 4,36,Т4СВ.16,6,Т3СВ.5,7, АТПО 7,6.!13.09.14.ТТГ 2,48,Т4св.1,19,АТПО 8,54. 26.11.14.ТТГ_2,68,Т4св.1,15,Т3св.4,58. 09.06.15: ТТГ_4.77/ОСТАЛЬНОЕ в норме, УЗИ еще не делали. На консультацию поедем через неделю, но сейчас очень волнуюсь. Подскажите пож. могут ли повышение ТТГ спровоцировать школьные нагрузки в конце года.( В 05.14 ТТГ тоже повышался)? Необходимо ли принимать гормоны? Заранее благодарна за ответ. Извините за многословие.
22 июня 2015 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Елена. Повышение ТТГ может возникать как следствие физической нагрузки и приема некоторых медицинских препаратов. Визуализация лимфатических узлов у ребенка также не расценивается как патология. Очень хочется Вас успокоить: Вы наблюдаетесь в специализированном центре, обследования и показатели не являются угрожающими здоровью ребенка. Для назначения замещающей терапии на данный момент показаний нет.
05 июля 2014 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте. Помогите разобраться с диагнозом.Моему сыне сделали УЗИ щз.: контуры ровные, четкие. Правая доля 14*12*38мм, объем 3,0см, левая доля 12*13*39 мм объем 2,9 см, перешеек 2,6 мм, суммарный объем 5,9 см. Эхоструктура неоднородная, сосудистый рисунок усилен, эхоплотность умеренно повышена. Сыну 6 лет 11 мес.,рост 112 , вес 27, Ребенок активный, аппетит хороший,спит хорошо. Поставили диагноз: диффузные изменения, гиперплазия 2-3 ст. Что делать?
21 июля 2014 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Татьяна Я не вижу поводов для паники в плане заболевания щитовидной железы. Объем у ребенка 6 лет должен не превышать 5, 4 см(кв). Педиатр, при необходимости, может направить на дообследование функции (кровь). Если подтверждаем нормальное функционирование органа, его увеличение рассматривается как напряжение в ответ на потребности организма. Рекомендации в плане профилактики подскажет педиатр.
14 июня 2014 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Результат ТТГ ребёнка 4,6 мкМЕ/мл., подскажите это норма или превышение её? Мог ли препарат йодомарин повлиять на показатели уровня ТТГ.
11 августа 2014 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Елена.
Каждая лаборатория указывает в скобках нормы для определенного возраста. Так же нужно видеть самого ребенка непосредственно и знать есть ли жалобы, сделать УЗИ щитовидной железы.
Йодомарин способствует образованию активных гормонов щитовидной железы и таким образом может снижаться ТТГ. Обратитесь непосредственно к врачу эндокринологу педиатру.
С ув. Наталья Васильевна.
28 июля 2009 года
Спрашивает Юлія:
Добрий день,
Дитині, 10 років, поставили діагноз дифузне воло ІІ ст. Результати УЗД: кровоплин в паренхімі залози нерівномірно дифузно посилений. Множинні гіперехогенні включення неправильної форми до 10 мм. Контур нерівний. Побільшені л/вузли не виявлено. Аналізи на гормони: тиреотропний гормон 5,25; антитіла до пероксидази Ld.3 - 38,8. Прошу порадити в плані харчування і лікування.
01 октября 2009 года
Отвечает Люткевич Александр Валериевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Учитывая результаты ТТГ и АТПРО, можно думать об аутоиммунном тиреоидите (воспалении щитовидной железы) и гипотиреозе (недостаточная выработка гормонов щитовидной железы). Необходима заместительная терапия гормонами щитовидной железы, особенно учитывая возраст вашего ребенка. Усиление кровоснабжения щитовидной железы и ее увеличение идет как следствие напряжения работы щитовидной железы, ее потуг.
16 марта 2015 года
Спрашивает Валентина:
Здравствуйте, у ребёнка увеличена щитовидка. Подскажите, пожалуйста, какие гормоны нужно проверить.
21 марта 2015 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Валентина Увеличение объема железы методом ультразвуковой диагностики явно недостаточно чтобы подвергать ребенка стрессу последующих манипуляций. Назначение дообследований рекомендует эндокринолог (чаще всего достаточно ТТГ) на основании жалоб, пальпации и заключения УЗИ. На основании только ультразвукового обследования делать не нужно ничего, т.к. метод зависит от квалификации визуалиста.
... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ...
всего 40 страниц
Наши партнеры