Слава Україні!

Заболевания щитовидной железы у детей

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
23 января 2012 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день. эндокринолог сделал заключение: увеличение щитовидной железы.Мальчику 7 лет,рост 146,вес32 кг,гормоны в норме и все остальные анализы тоже(делали анализы 2 раза).УЗИ :щитовидная железа расположена типично,средних размеров:перешеек до 3мм,правая доля 42*10*11мм(V=3,8см3),левая доля 41*10*11мм(V=3,7см3). V щитовидной железы до 7,5см3.Контуры её ровные, чёткие,паренхима средней эхогенности,структура её однородная.Интенсивность кровотока в обеих долях щитовидной железы не изменена.Хотелось бы узнать правильный ли диагноз ставит нам эндокринолог или для нашего роста и веса размеры щитовидной железы в норме.Ребёнок пьёт Йодомарин (более 6 месяцев).Спасибо.
26 января 2012 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья!
По результатам УЗИ щитовидной железы, действительно, есть некоторое увеличение. Чаще всего, такая ситуация связанна с недостатком йода в организме. Поэтому рекомендуется употребление достаточного количества йода (продолжить приём Йодомарина) и проведение контрольного УЗИ 1 раз вгоду, что бы следить за динамикой.
Само по себе увеличение не вызывает беспокойства.
13 мая 2013 года
Спрашивает Гульмира:
Здравствуйте. Спасибо за консультацию. мы сходили к детскому эндокринологу, выставлен диагноз:субклинический гипотериоз. назначен эутирокс 25мг. Узи щитовидной железы будем проходить 28 мая. Один вопрос: я проверила сына, которому 3 года ТТГ 4,2, а Т4 свободный в норме, назначено детским эндокринологом иодомарин 75 мг в сут. Диагноз не выставлен. Назначение правильное? а эутирокс принимать не надо (так как у меня гипотериоз)?
08 октября 2013 года
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Гульмира! Уровень ТТГ также укладывается в пределы возрастной нормы. Именно поэтому врач не поставил диагноз и назначил ребенку йодомарин с профилактической целью. Самостоятельно давать ребенку препарат - аналог гормона щитовидной железы нельзя, так как для подобного лечения нет никаких оснований. Ваш гипотиреоз в данном случае не имеет никакого значения. Берегите здоровье!
08 июня 2016 года
Спрашивает Фарида:
Здравствуйте! У ребенка врожденный гипотиреоз.Помогите подобрать дозу. Доза была 75мг эутирокса, была поднята из за появления запоров. Дозу подняли до 100мг. Результат через два месяца в лаборатории инвитро 0.020 мед/л(норма 0.4-5.0мЕд/л)Спасибо за помощь!
14 июня 2016 года
Отвечает Михайленко Елена Юрьевна:
Все ответы консультанта
Добрый день, избыточной дозой Эутирокса (100 мг) (по результатам анализов) Вы ввели ребенка в тиреотоксикоз. В данной ситуации - запоры могли быть связаны с недостаточным потреблением жидкости и клетчатки (овощи, фрукты). Рекомендовано: 1 вернуться к преждней дозе; 2) питьевой режим до 1,5 литров; 3) достаточное употребление овощей и фруктов; 4) консультация гастроентеролога.
19 ноября 2013 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте,у меня такой вопрос,сын родился на 36-37 нед Б с ростом 45см и весом 2160. Сейчас у нас подозревают целиакию,сдавали в 1год и анализ на глиадин был повышен 203 ..данных на руках нет.
сейча сдали ТТГ 3.15 мкМЕ/мл референтное значение(0,70-5,59)
Т4 св-1,13нг/дл( 0,96-1,77)
Саматомедин С -26,64нг/мл (25-101)
Иммуноглобулин А 0,20г/л (0,12-2,20)
делали еще рентген кистей,результат- рост костей соответствует 1году.
А вопрос вот в чем: Если есть целиакия,то она может повлиять на рост костей и на задержку физического развития?
25 ноября 2013 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья!
Да, целиакия может вызывать у деток задержку роста и физического зазвития. При этом состоянии нарушается всасывание питательных веществ и витаминов. Но, если целиакию лечить (соблюдать, назначенную доктором диету), то ее симптомы исчезнут и ребенок будет развиваться соответственно возрасту.
По поводу лечения целиакии, пожалуйста, обратитесь к гастроэнтерологу.
18 мая 2016 года
Спрашивает Александра:
Здравствуйте!сделали УЗИ мальчику 6 лет, данные выдали такие-:
Перешеек-1,65
Правая доля размеры:10,86*10,3*31,67,V-1,69(см3)
Левая доля размеры-10,27*10,85*29,8 ,V-1,59(см3)
Структура умеренно неоднородна
В заключении написано-умеренное изменение структуры и дальше непонятно.Насколько серьёзны какие отклонения?
25 мая 2016 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Александра. Умеренные изменения структуры железы, выявленные методом ультразвуковой диагностики, не являются основанием для беспокойства: слишком многое в обследовании зависит от квалификации визуалиста и аппарата УЗИ. То что непонятно написано - представляет интерес для эндокринолога и им же должно быть Вам разъяснено, так как врачом УЗИ такая работа не была проведена.
23 марта 2011 года
Спрашивает яна:
на узи показало что у нас не соответствует щетовидка возрасту немного увеличена .У меня была резекция щетовидной железы и беременность я проходила на тероксине .
24 марта 2011 года
Добрый день, Яна! есть ли какие-то клинические симптомы у вашего ребенка? При подозрении на заболевание щитовидной железы у ребенка необходимо провести тщательный сбор анамнеза и заболевания, жалоб, предъявляемых как самим ребенком, так и вами. Необходимо провести гормональное исследование, узи, иммунологическое исследование и только после этого решать вопрос о необходимости лечения.
10 марта 2014 года
Спрашивает Татьяна:
Помогите мне пожалуйста у моей дочьки 15 лет обнаружили узловой зоб щитовидной железы что мне делать помогите мне можно ли его лечить так неохота ложить её под нож
24 марта 2014 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Татьяна.
Прежде всего, ей необходимо дообследоваться : сдать кровь на гормоны щитовидной железы (как минимум : св.Т4, ТТГ, АТПО ) и, если размеры узла уже позволяют, тонкоигольную аспирационную пункционную биопсию (ТАПБ ) узла щитовидной железы.
А затем уже принимать какие-то решения!
Здоровья и удачи Вам и Вашей девочке!
05 ноября 2013 года
Спрашивает Julia:
Добрый день!
Дочь в школе проходила медицинский осмотр и нам рекомендовано обратиться к эндокринологу, а так же принимать йодомарин по 1 таблетке в день.
Пока мы сделали только УЗИ, т.к. к эндокринологу попасть очень сложно.
Подскажите, насколько это серьезно или изменения возрастные. И нужно ли сдавать гормоны (для дочки кровь из вены это огромный стресс, ничего с этим не могу поделать). Да и влияет ли данный диагноз на возбудимость и нервозность ребенка?
Результаты УЗИ:
Правая доля V=4,1 см. куб.,
Левая доля V=4,9 см. куб.
Суммарный объем 9 (норма 5,8)
Контуры четкие, эхогенность нормальная, эхоструктура неоднородная с множеством коллоидных включений в обеих долях диаметром до 0,5-1мм.
Объемные образования не выявлены.
Заключение: Эхопризнаки увеличения щитовидной железы. Коллоидные включения в щитовидной железе.
17 ноября 2013 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Юлия. К сожалению, Вам необходимо сдать кровь. Да, нарушенная функция щитовидной железы влияет на эмоциональное состояние ребенка и сказывается на ее развитии. Для постановки диагноза, адекватного лечения и прогнозов обследования ультразвуковым методом, в данном случае, мало. Только Вы можете найти правильные слова для объяснения необходимости ребенку этой манипуляции.
13 февраля 2014 года
Спрашивает алена:
здравствуйте.сегодня сделали узи щитовидной железы.узи признаки:правая доля:22*19*60мм,объем12см в кубе,структура неоднородная-диффузно с обеих сторон кровоток резко усилен.левая доля-20*17*56,объем9,1см в кубе,структура неоднородная.возле нижнего полюса лимфоузел 14*8мм.что можете сказать?спасибо
17 февраля 2014 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Алена.
В Ваших данных не приведен метод, каким измерен объем щитовидной железы, но увеличение объема правой доли на 3 см(куб)меня настораживает. Также из Ваших данных не ясно с какой стороны лимфатический узел. В данном случае хотелось бы повторно сделать ультразвуковое исследование но в специализированном центре, и только после него давать рекомендации.
29 июля 2010 года
Спрашивает Ольга:
Уважаемый доктор! Пишу по поводу своей дочери, ей 10 лет. Мы живем в поселке, не можем найти толкового детского эндокринолога. Районный врач, к нашему большому сожалению, недавно умер.
УЗИ щитовидной железы у дочери выявило следующее. Щитовидная железа увеличена, перешеек 23мм, правая доля 1,5 х 1,4 х 4,9см, объем 4,9 куб.см, левая - 1,6 х 1,8 х 5,0см, объем 6,9 куб.см, общим объемом 11,8 куб.см (по Brunn), контур ровный, границы четкие. Капсула не определяется. Эхоструктура однородная, мелкозернистая. Эхогенность паренхимы незначительно понижена. Окружающие ткани не изменены. Смещаемость железы не изменена. Регионарные лимфоузлы не изменены. УЗИ признаки: диффузный зоб.
Посоветуйте, пожалуйста, что нам со всем этим делать, как лечиться? Спасибо заранее!
28 февраля 2011 года
Отвечает Струк Марина Анатольевна:
Добрый день, Ольга! По описанию Узи щит железы можно судить о: Гиперплазии щит железы(незначительное увелечение размеров), но для выяснения функции щит железы нужно сдать анализ крови на гормоны(ТТГ,Т4с,Т3св), и если эти анализы будут в пределах нормы,то включите в рацион ребенка достаточно морепродуктов, пользуйтесь йодированной солью,и пересдайте УЗИ щит железы через 6мес.Удачи и не болеть!
19 апреля 2011 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Ольга, в терапии многое зависит от того нарушена ли функция щитовидной железы в сторону повышение продукции гормонов или наоборот или же функция не изменена, ответить на этот вопрос можно только сделав анализ крови и определив количественно уровень этих гормонов, Выясните где в Вашем регионе делают такие анализы сдайте их и обратитесь очно на прием к эндокринологу.
22 мая 2015 года
Спрашивает Анжела:
Добрый день. Ребенку 6 лет и 9 месяцев. Сильно потеет, отстает в умственном развитии. Сделали УЗИ щитовидной железы: Перешеек 4мм, Общий объем 5,7куб.см. Правая доля 13,2х12,6х42мм.,объем 3,3 куб.см. Левая доля 12,5х11,5х35мм.,объем 2,4куб.см.Заключение: Кистоподобные структуры обеих долей по типу гипертрофированных фолликулов. Анализ гормонов. ТТГ 1,9 норма мМЕ/л 0,3-4,0, Т3 свободный 2,9 норма пмоль/л 2,5-5,8, Т4 свободный 16,4 норма нмоль/10,0-23,3, а/т к ТГ 59,9 норма ед/мл меньше 65, а/т к ТПО 2,4 ед/мл меньше 30. Какой диагноз можно поставить? И как его лечить?
07 июля 2015 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Анжела По данным, приведенным Вами, к сожалению, поставить диагноз невозможно. Увеличение объема щитовидной железы можно объяснить наличием множественных кист (фолликул), но гормональные обследования не дают основания подозревать данный орган в проблеме эмоциональной задержки развития. Необходима обстоятельная консультация педиатра с полным анамнезом родовой карты.
19 апреля 2016 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте, перед школой сделали узи щитовидной железы .Девочка -7 лет ,вес 20 кг ,рост 114 . Расшифруйте пожалуйста :vд -2см.куб ,Vs-2.7см.куб.,р-0.25 см.куб.Vобщ.4.7см.куб. N-1.83 см.куб.-3.74
25 мая 2016 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Елена. С данными результатами мало что можно прокомментировать. Объем железы - 4.7 см. куб.(при норме 1.83-3.74 - ?). Нет описания структуры и вывода визуалиста. Стандартные нормативы тиреоидного объема в зависимости от возраста и пола (МККЙДЗ/ВОЗ) для девочки 7 лет - 5.7 см.куб. В данном случае желательно сделать УЗИ щитовидной железы в специализированом центре.
27 мая 2013 года
Спрашивает татьяна:
здравствуйте,ребенку поставили диагноз,субклинический гипотиреоз,в роддоме был взят скрининг,ответ хороший и когда ребенку было три месяца,я попросила,что бы взяли сного анализы на ттг,так как у самой гипотиреоз,ответ пришол не утишающий,ттг-5,2,свТ4-16,нам назначили тироксин в дозировке 25 до года и йодомарин 100 каждый день,через месяц ттг-0,8,свТ4-22.в интернете много пишут,что у детей ттг выше чем у взрослых,нормы у нас от 0,4 до 4,2,так ли это.и как скажется такое завышение на гормона на развитие ребенка.за рание благодарна!
07 июня 2013 года
Все ответы консультанта
К сожалению, Вы ничего не сказали о диапазоне норм к Вашим результатам анализов! Диапазон норм Вам должны были указать в той лаборатории, где Вы проходили обследование, рядом с каждым полученным результатом, и соответственно этим показателям можно было бы прокомментировать полученные Вами результаты. Повторите вопрос с указанием референсных значений и мы обязательно Вам ответим.
09 сентября 2013 года
Спрашивает Рита:
Здравствуйте!У моей дочери на протяжении полугода сухой кашель.Врачи списывали все на затяжную простуду.Недавно прошли УЗИ по поводу щитовидки,все в норме.Сдали анализ ТТГ-7,21 Т4св-13,80 ат-ТПО-6,64.Конкретно мне ничего не объяснили.Что мне нужно делать и чего следует опасаться?Заранее спасибо за ответ.
11 сентября 2013 года
К сожалению, Вы ничего не сказали о диапазоне норм к Вашим результатам анализов! Диапазон норм Вам должны были указать в той лаборатории, где Вы проходили обследование, рядом с каждым полученным результатом, и соответственно этим показателям можно было бы прокомментировать полученные Вами результаты. Повторите вопрос с указанием референсных значений и мы обязательно Вам ответим.
24 апреля 2013 года
Спрашивает ольга:
Какие размеры долей щитовидной железы при узи в норме у мальчиков 9 лет?У сына:правая доля-2,7 ,левая-2,6.Общий объём-5,3.В заключении-диффузное увеличение щитов.железы.
01 мая 2013 года
Объём правой доли 0,54-1,65; Объём левой доли 0,52-1,38; Объём общий 1,09-3,01. Поэтому запись в заключении – «диффузное увеличение щитовидной железы» является правомочным, но данное заключение не является диагнозом. Поэтому требуется проведение лабораторных исследований ТТГ, Т4, АТПО, ТГ ( что имеет очень важное значение) и последующая консультация у детского эндокринолога.
всего 40 страниц
Наши партнеры