Слава Україні!

Заболевания щитовидной железы у детей

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
05 апреля 2016 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте,скажите пожалуйста,у моей дочери 15 лет на УЗИ щитовидной железы обнаружили: структура мелкозернистая,в перенхиме левой доли анэхогенное образование 4,5мм х 3мм.В режиме ЦДК аваскулярные регионарные узлы не изменены.Что это означает?Это излечимо,и какие могут быть последствия?Спасибо.
19 апреля 2016 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Елена. Анэхогенное образование, вероятнее всего, просто фолликулярное образование, имеющее физиологическую природу (пубертантный период). Ничего лечить нет необходимости." В режиме ЦДК аваскулярные регионарные узлы не изменены" - визуалист описал наличие нормальных лимфатических узлов, но не указал размер - значит они меньше 1 мм - это вариант нормы. Динамика наблюдения желательно раз в полгода.
06 октября 2015 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте,у доченьки обнаружили гипоплозию щитовидной железы,эндокринолог в отпуске,посоветуйте,может пока витамины какие попить? Спасибо!
20 ноября 2015 года
Здравствуйте, оксана! Гипоплазию щитовидной железы витаминами не лечат. Лечение назначается с учетом результатов исследования функции органа, которое может показать нормальную функцию или недостаток гормонов (гипофункцию щитовидной железы). Лечение, назначенное без учета результатов анализов, принесет только вред. Дождитесь эндокринолога, пройдите обследование и не занимайтесь самолечением. Берегите здоровье!
17 февраля 2015 года
Спрашивает Алена:
Здравствуйте!Помогите, пожалуйста, понять, правильно ли детский эндокринолог назначил лечение. УЗИ щитовидной железы (девочка 16 лет): форма правильная, правая доля- 14,0 куб.см, левая- 17, 5 куб. см, структура неоднородная, эхогенность средняя, перешеек- 8.5 мм, общий объем- 31, 5 куб.см,кровоток min повышен.Диффузно по железе узловатые включения до 6 мм в Ø гипоэхогенные, гиперэхогенные, округлые,овальные, сливного характера. Линейный гиперэхогенный компонент.Заключение: признаки умеренной гиперплазии щитовидной железы с диффузными узловатыми включениями.Эндокринолог не направляет больше ни на какие анализы, прописывает йодомарин принимать по 1табл. в день в течение трех месяцев, потом повторно УЗИ.
Спасибо заранее за ваш ответ.
22 февраля 2015 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Алена В данном случае адекватным обследованием служит направление на гормональное обследование (ТТГ и Т4 св - кровь и количество йода - моча), после чего можно рекомендовать какие-либо препараты. Без дополнительных клинических и физикальных данных (вес, рост или выпадение волос, хрупкость ногтей, сопутствующие заболевания и т.д.) подсказать комплекс необходимых исследований сложно.
23 апреля 2011 года
Спрашивает Нилла:
Подскажите пожалуйста,в выписке из роддома указан диагноз гипотиреоз,нам уже 3 года,какие анализы необчодимо сдать?Спасибо.
20 мая 2011 года
Здравствуйте, Нила! Должны сказать, что Вы очень задержались со сдачей анализов и обследованием ребенка. Гипотиреоз – очень серьезная проблема, которая, не будучи скорректированной, может вызвать необратимые изменения в организме ребенка вплоть до умственной отсталости. Ребенка надо срочно проконсультировать у детского эндокринолога, который и составит список необходимых исследований. Берегите здоровье!
22 апреля 2016 года
Спрашивает Жанна:
Здравствуйте! Моему сыну 13 лет. На диспансеризации был поставлен предварительный диагноз- множественные кисты обеих долей щитовидной железы. Результаты УЗИ: Правая доля 18,3 х 16,8 х 47,8, V=7,0. Левая доля: 14,6 х 15,2 х 42,3, V=4,5. Контуры четкие ровные. Структура неоднородная за счёт множественных анэхогенных образований, справа наиболее крупные - размерами 7 х 5,6; 7,6 х 4; 5,8 х 5,3; 8,5 х 3,8. Слева - с максимальным размером 5,2 х 4,8; 6 х 3 и более мелкие образования в обеих долях по типу макрофоликулов, диаметром 2-3-4 мм. Сдали гормоны: Т4 свободный - 1,03 нг/дл, ТТГ - 2,35 мкМЕ/мл, АТ-ТПО - 5,0 МЕ/мл. На приём к эндокринологу записались, но очередь только через месяц. Прокомментируйте, пожалуйста, анализы. Как нам лечиться? какие анализы ещё нужно сдать? Очень волнуюсь за своего ребенка.
25 мая 2016 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Жанна. Проблем с функциональной активностью щитовидной железы не выявлено, поводов для беспокойства нет. Макрофолликулы достаточно часто являются физиологическим процессом, отражающим напряженность иммунитета. Консультация эндокринолога необходима для выявления генетической расположенности и получения рекомендаций. Проведение ребенку динамического наблюдения - раз в погода - обязательно.
24 сентября 2015 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте. Моей дочери 15 лет. Вес 63 кг. Проблемы с менструацией, появилась маленькая киста в груди. Обратились к врачу. выяснились проблемы с щитовидной железой. Размеры:
Правая доля: длина 5,0 см, ширина 2,4 см, толщина 1,8 см
Объем правой доли 10,3 куб.см
Левая доля: длина 5, 0 см, ширина 1,8 см, толщина 1,8 см
Объем левой доли 7,7 куб. см.
Толщина перешейка 0,3 см, общий объем: 18,0 см в куб
Заключение: ЭХО-признаки выраженного диффузного изменения паренхимы. Увеличение правой доли.

Сдали анализ на гормоны: прогестерон 1, 3 нмоль/л (по показателям лаборатории все в норме), пролактин 320,0 мМе/мл (норма), тестостерон общий <0, 69 нмоль/л (норма)
трийодтиронин свободный (свТ3) 3,1 пмоль/л (норма)
тироксин свободный (свТ4) 12,0 пмоль/л (норма)
АТГ < 20.0 МЕ\мл (норма)
АТПО 14, 8 МЕ/мл (норма)
Инсулин 13, 4 мкМЕ/мл (норма)
Эстриол свободный (св.Е3) < 0,24 нмоль/л (норма)
Глюкоза 4, 5 ммоль/л (норма)
Кальций 2, 50 ммоль/л (норма)
Гликированный гемоглобин 5,0 % (норма)

НО ТИРЕОТПРОНЫЙ ГОРМОН (ТТГ) ПОВЫШЕН = 4, 13 мМЕ\л (норма 0.17 - 4, 00)

Один врач сразу же назначил L-Тироксин. а другой сказал некоторое время попить Йодомарин, потом сдать повторно анализ и посмотреть результат
Что вы будете? Стоит ли пить L-Тироксин, чем это опасно?
01 декабря 2015 года
Отвечает Михайленко Елена Юрьевна:
Все ответы консультанта
Добрый день. В данной ситуации лечение не требуется. Девочка, из описания, развита нормально, гормональный фон в норме, ТТГ меняется от снижения температуры окружающей среды, стрессов и многого другого УЗД щитовидной железы нужно делать на10-14день менструального цикла, так, как размеры могут варьировать в сторону увеличения. Контроль УЗД щитовидной железы и молочных желез через 1год и все.
17 апреля 2014 года
Спрашивает Вероника:
Мальчик 7 лет наблюдается у эндокринолога с октября 2013 года.
Результаты анализов в октябре 2013 г.
ТТГ=2,95 св.Т4=12,89 а/т к ТРО=6,18 ме/мл.
Узи: Правая 15*9*39 V=2633 мм3, левая 14*9*39 V=2457 мм3, перешеек 1,5 мм Общий V=5090 мм3. Контуры четкие, эхогенность нормальная, структура однородная.
Заключение: справа в ср/з у медиального края визуализируется округлое образование пониженной эхогенности 5*5*5 мм. Узел правой доли.

Лечение не назначено, наблюдение с контролем через 6 месяцев.

Результат анализов в апреле 2014г.
ТТГ=2,52
УЗИ: Перешеек 0,3 см, Правая 4,3*1,6*1,0 V=3,29 см3, Левая 3,8*1,4*1,0 V=2.54, Общий V=5,83 см3 Структура однородная, эхогенность средняя, контуры ровные, лимфоузлы без особенностей. В средней зоне справа гипоэхогенное образование 6*3*4 мм. Заключение: узловое образование правой доли, диффузное увеличение щитовидной железы (норма 7 лет V до 4,45 см3).

Лечение не назначено, наблюдение с контролем через 6 месяцев.

Вопрос: действительно ли лечение не требуется, так как нет патологического роста железы, и что прием йодопрепаратов провоцирует рост узла? У матери мальчика послеоперационный гипотиреоз в стадии компенсации L-тироксином(удалена правая доля, гистология отрицательная - фолликулярная аденома на фоне хронического тиреоидита).

Спасибо.

28 апреля 2014 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Вероника.
Учитывая нормальные показатели гормонов, нет нарушения функции, то л-тироксин назначать не надо. Учитывая, что аутоиммунного процесса нет – не повышены антитела, то препараты йода не противопоказаны. Поэтому профилактически йодомарин в небольшой дозе 50 на один месяц можно назначить, или препараты из морских водорослей например Зобофит.
С ув. Наталья Васильевна.
20 августа 2014 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Девочка почти 13 лет,в 11 лет были ошарашены диагнозом очаговая склеродермия,среди назначенных анализов на первом месте стояли гормоны щитовидной железы, тогда два года назад ТТГ был около 6 (норма до 4.5), АТ к ТПО - 150, норма до 10,Т3 Т4 своб - норма, обратились к эндокринологу - УЗИ норма,рекомендовано только наблюдение и сдавать периодически анализы, через год (12 лет) ТТГ даже немного упал - 4.8, антитела те же , т3 т4 - норма. И вот сдаем вчера (месячные пришли пару месяцев назад впервые) ТТГ - 8.5 (норма до 4.5). У меня самой субклинический гипотериоз, принимаю по 50 мг лтироксин. Дочка находится исключительно на гомеопатическом лечении (классик), никакой терапии по поводу склеродермии не получает. Вопрос - возможно ли каким-то образом связать склеродермию с ее гипотериозом и еще - показан ли ей прием лтироксина и в какой дозировке? Спасибо.
26 августа 2014 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина В данном случае есть проблема нарушения (снижения) функции щитовидной железы. Л-тироксин показан в той дозе на которой показатель ТТГ нормализуется до нормы. В плане очаговой склеродрмии. В плане очаговой слеродермии лечение необходимо. Это и иммуннокоректоры, и улучшение работы печени, лечение дисбактериоза и др под наблюдением врача. С ув. Наталья Васильевна.
04 октября 2015 года
Спрашивает лариса:
Подскажите пожалуйста ,сдавали анализ ТТГ и показало 1,59 Это нормально или нет для ребенка.
20 ноября 2015 года
Здравствуйте, Лариса! В Вашем сообщении нет сведений ни о возрасте ребенка, ни о единицах измерения для ТТГ, используемых в лаборатории. Так что результат расшифровать невозможно. Однако, Вы можете сделать это сами, посмотрев на референсные пределы, указанные в бланке и сравнив их в полученным показателем. Если не получится, обсудите результат с врачом, назначившем обследование. Берегите здоровье!
22 ноября 2015 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте.Помогите пожалуйста разобраться.Сыну 8лет,7месяцев.Рост125.вес 22,5.Сделали узи щитовидной железы размеры: правая доля :ширина 18,4мм,толщина 15,1мм,высота 54,3мм,Левая доля: ширина 18,4мм,толщина 16,8мм,высота 49,5мм.перешеек толщина 1,7мм.Контуры четкие,ровные.Эхоструктура неоднородная"пестрая".Эхогенность пониженной Сдали анализ ТТГ-3,14мМЕ/л.Т4своб.-17,57.Скажите пожалуйста на сколько все плохо у нас.Заранее спасибо.
28 января 2016 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Светлана. У Вас все хорошо в плане гормональных обследований. (Норма гормона ТТГ у детей школьного возраста является такой же, как у взрослого человека, и составляет 0,6 – 5,5 мМЕ/л.) Увеличение объема, зафиксированное врачом УЗИ-диагностики, является относительной величиной и полостью зависит от профессионализма врача. Повторите УЗИ щитовидной железы в специализированном центре.
27 мая 2014 года
Спрашивает Оксана:
Что делать, еслиу ребенка УЗИ показывает к нижнему полюсу левой доли щитовидной железы прилежит тканевое образование "ячеистой" структуры размером 3,36*1,36*3,54 см (объем - 7,8 мл) с распространением загрудинно, структура образования аналогична структуре тимуса, тимус размером 1,43*2,9*4,18 см (объем -9,1 мл)и все это на фоне исследований реоэнцефалографии месяц назад - повышенный тонус венул на 16%, УЗИ сердца отличное
20 июня 2014 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Оксана. Прежде всего не паниковать. Ультразвуковое исследование желательно повторить в специализированном центре и решения по поводу образования принимаются после осмотра эндокринолога. Увеличенный тимус у ребенка вполне может быть визуализирован и не является патологией у ребенка худощавой структуры. При подтверждении его визуализации желательно консультация иммунолога.
24 мая 2016 года
Спрашивает Елена:
Добрый день. У ребёнка увеличилась щитовидная железа. Общий объём 25.7. С августа принимаем л тероксин по 50,мг. В августе объём был 16.9. Почему произошло такое сильное увеличение
14 июня 2016 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Елена. Для полноценной консультации, к сожалению, слишком мало данных. Необходимо знать: возраст ребенка, вес, за какой период произошло увеличение и какова структура железы. Просто данные объема железы мало о чем говорят. Назначение тироксина не связано с объемом, прием гормонального средства оправдан только при изменениях уровня (ТТГ), что сопровождается клинической картиной.
25 декабря 2015 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день!
Дочери сделали Узи щитовидной железы. Размеры: правая доля ширина 13м,толщина:12 мм, длина:34мм, объем:2,78 см. левая доля ширина:10 мм,толщина:9мм, длина: 31 мм, объем: 1,46см. Перешеек толщина: 2,5 мм. Общий объем 4,24 см. Объемные образования: в с/3 правой доли гипоэхогенная зона без четких контуров размером 9*5, 5*7 мм , без признаков кровотока при ЦДК. При ЦДК васкуляризация долей обычная. Шейные л/у без особенностей. Заключение: Узловой зоб. Анализы: ТТГ - 2,3мм,Т4 - 13, Т3 - 8,7, АБЛО - 8,3.Большое спасибо за консультацию.
28 января 2016 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Татьяна. Любое образование без четких контуров должно быть проконсультировано в специализированном центре. Гипоэхогенная зона, но с указанием визуалистом размеров должно быть обязательно проконсультировано эндокринологом после профессионально сделанного ультразвукового обследования. Диагноз узлового зоба в данном случае - это данные пальпации и неспецифического УЗИ обследования.
01 марта 2012 года
Спрашивает Юрий:
Здравствуйте.
Дочери 11 лет. Врачи поставили диагноз - Аутоиммунный тиреоидит, гипертрофическая форма, эутиреоз.Уже больше года пьем Еутирокс-50, по таблетке в день. Начинали с четверти таблетки.
Районный врач єндокринолог сказала, что эти таблетки ей придется пить пожизненно и с таким диагнозом девочку нужно оформить на группу. А при обращении в областную больницу к лечащему врачу, он сказал, что не положено.
Кто прав? Нужно ли оформлять девочку на группу ?
03 марта 2012 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Добрый день! Инвалидность "дают", учитывая тяжесть заболевания и его осложнения. Аутоиммунный тиреоидит с гипотиреозом относится к нетяжелым заболеваниям, которое легко компенсировать тироксином. Осложнений, при компенсированном гипотиреозе, практически не бывает, поэтому группа инвалидности дается редко. Этот вопрос решает специальная комиссия, на которую может направить ваш эндокринолог.
23 января 2014 года
Спрашивает Светлана:
Мой ребенок в 7 лет весит 35 кг нам ставят диагноз ожирение 2 степени, но при этом нам не дают направление на гормоны, после того как я выпросила направление мы сдали кровь на гормоны и выясняется что у нас гормон ТТГ 8,37 очень увеличен, вот какой же это эндокринолог, который не видит у ребенка проблемы у нас между зубами большие промежутки и она говорит что все нормально, у нас диагноз ЗПР мы ходим в специализированный детский сад, у меня у ребенка частые запоры, память совсем плохая. Я почитала про диагноз гипотериоз у нас все симптомы. Помогите я незнаю что делать, чем лечить, потому что из за этого у нас снижена успеваемость и нам говорят что мы должны идти в класс коррекции. Может можно еще что то сделать, как то вылечить это. Потому что мы все пьем разные таблетки для ума которые нам выписывает психневролог, а оказывается надо от другого лечить. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА. Потому что нашим эндокринологам я не доверяю.
27 января 2014 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Светлана.
Можно перестраховаться перепроверить анализы (св.Т-4, ТТГ, АМС, АТП, УЗИ щитовидной железы) и если подтверждается диагноз гипотиреоза (а клиника, жалобы. симптомы очень похожи), то назначать соответствующее лечение : назначение тироксина (или эутирокс) с минимальной дозы с постепенным увеличением до нормализации ТТГ.
С уважением, Наталья Васильевна.
всего 40 страниц
Наши партнеры