Слава Україні!

Заболевания щитовидной железы у детей

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
10 августа 2014 года
Спрашивает натия:
здравствуйте доктор!!! у меня дочь 4-ех лет, анализ крови : TSH 4,68 mlu/ml, FT4 0.98 ng/dl. какая у нас болезнь и какое лечение назначают ???дочка говорить начала с 3 лет, сейчас говорит, но плохо .отстает в развитии от сверстиков.рост 111см.вес-пока не знаю но средный(не худой и не толстый).Пожалуйста, подскажите, что делать?какие у нас анализы? Спасибо заранее!
26 августа 2014 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте
Каждая лаборатория дает в скобках нормы для каждого возраста. Если укладывается в эти пределы, то функция щитовидной железы не нарушена. Необходимо исключить паразитарную глистную инвазию, консультация психотерапевта –для исключения аутизма.
С ув. Наталья Васильевна.
08 февраля 2017 года
Спрашивает Ольга:
У ребенка на УЗИ Глубокие шейные л/узлы слева-9мм. в диаметре и 15Х5 мм. В левой доле узловое образование 6,8х5мм. Выставлен диагноз: АИТ, гипертрофический вариант с узлообразованием, низкая масса тела, гипотиреоз. Результаты анализов Антитела к тиреопероксидазе
(анти-ТПО) 1659,75, ТТГ (чувствительный) 6,3870 мМЕ/л,
Т4 свободный 0,85. Каковы шансы на выздоровление, нужна ли операция по удалению узла?
15 февраля 2017 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Ольга. Для удаления образований существуют строгие показания. В данном случае их просто нет. Вероятность выздоровления у деток достаточно высока - конечно есть! Рекомендации Вашего врача по ведению гипотиреоза должны быть четко выполняемы. Динамика УЗИ - раз в полгода минимум.
30 декабря 2016 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте!на 5 месяцев.В возрасте 1.5 месяца попали в больницу с желтухой. По результатам анализов на гормоны щитовидной железы поставили диагноз-субклинический гипотериоз(ТТГ-7.78,Т4 свободный-25)Назначили эутирокс в течении 1.5 месяцев.В 3 месяца ТТГ-6.8,эутирокс отменили.В 4.5 месяца ТТГ-8.1, Т4 свободный-12.7. Прием к врачу через несколько недель. Отклонений в развитии не замечаем, иногда бывает запор, спит плохо, дневной сон раза 3 в день по 30 мин. Принимать ли нам какие то меры, пить эутирокс или нет? Насколько для нас это опасно?
17 февраля 2017 года
Здравствуйте, Анастасия! Уровень ТТГ повышен, уровень ТВ - снижен. Поэтому, скорее всего, врач снова назначит ребенку препарат гормона щитовидной железы. Принимать препарат надо будет обязательно, поскольку гипотиреоз плохо влияет на умственное и физическое развитие ребенка. Берегите здоровье!
28 октября 2010 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день! Поясните пожалуйста результаты узи вилочковой железы моего ребенка 11 месяцев, врач сказала что все нормально..но меня очень мучает заключение ....Спасибо.

размеры:
Правая доля _2.8х2.2х4.1мм, V_13.2см3, масса = 17.6 гр.
Левая доля _2.6х2.2х4.2мм, V_12.5см3, масса = 16.8 гр.
Толщина перешейка - 12.4мм
Общий V = _25.7см3 (норма до 25,0 гр)
Масса суммарная = 34.4гр (норма до 25,0 гр)
Тимический индекс = масса железы/масса ребенка = 0,33 (норма 0,17-0,33)
строение железы двудолевое. топография не изменена.
Контуры: ровные четкие
Структура: не однородная, за счет мелких гиперэхогенных включений
Эхогенность: средняя

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Эхо - признаки структурных изменений тиреоидной ткани
21 апреля 2011 года
Отвечает Струк Марина Анатольевна:
Добрый день! По результату УЗИ щит железы,имеются незначительные структурные изменения в щит железе,но повода для баспокойства не вижу. Рекомендую Вам сделать анализ крови на тиреоидный профиль(ТТГ,Т4св,Т3св) и Повторить УЗИ щит жел через 6мес,и с результатом обратится к эндокринологу. Удачи!
22 марта 2014 года
Спрашивает елена:
добрый день дочке 2 месяца анализ ттг 9,2 диагноз не поставлен так как необходимо сделать узи щитовидной железы но врач эндокринологии назначила принимать тироксин по 25 мг. какие нормы ттг в данном возрасте и можно ли по данным поставить диагноз гипотериоз? спасибо
25 марта 2014 года
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена! Верхняя граница нормы для тиреотропного гормона (ТТГ) у детей в возрасте до 5 месяцев составляет 9,1 МЕ/мл. У Вашего ребенка уровень гормона повышен, что может быть признаком гипотиреоза и показанием для назначения препаратов гормонов щитовидной железы. Берегите здоровье!
16 апреля 2014 года
Спрашивает Айя:
Здравствуйте! Расшифруйте пожалуйста анализ ребенка - мальчик 10 месяцев т4 свободный 14,74 пмоль/л (11,84-25,61) и ттг чувствительный 5,4800 мкМЕ/ мл (0,7300-8,3500). Не повышен ли ттг? И нужно ли ребенку сдавать анализ на антитела?
18 апреля 2014 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте.
Что Вас смущает, ?, Вы же сами указали границы нормы лабораторных показателей. ТТГ – до 8,3, а у ребенка 5,4. Если при осмотре эндокринолога щитовидная железа не изменена, УЗИ- норма, то на данный момент нет повода для беспокойства.
С уважением, Наталья Васильевна.
16 августа 2011 года
Спрашивает Дарья:
Здравствуйте! Подскажите что это значит- анализы у ребенка 11 лет-ТТГ 13, при том что Т4 в норме. Переодически принимает эутирокс. Подскажите насколько эт о серьезно и лечится ли это?
29 августа 2011 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Дарья, у ребенка гипотиреоз, то есть щитовидная железа вырабатывает не достаточное количество гормонов, терапию можно проводить эутироксом, да это лечится, такой результат анализа требует обязательной консультации с эндокринологом для решение вопроса о коррекции дозировки.
28 марта 2015 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. Мою дочь возраст 1 месяц с диагнозом затяжная желтуха положили в больницу. Анализ на гормоны щитовидной железы следующий: ттг 5,1 мЕд/л; т4 пмоль/л свободный 7,7. Эндокринолог поставил диагноз транзиторный гипотиреоз. И назначил гормон тироксин принимать 2 месяца, потом консультация эндокринолога. Скажите, пожалуйста, не поспешно ли поставлен диагноз? Следует ли пересдать анализы? Узи внутренних органов: желчный пузырь неправильной формы остальное все в норме, узи сердца в норме, узи головы- признаки гипоксии. Дочка радилась путем кесарево сечения в 37 недель вес 2,4 рост 47. Анализа из пятки с роддома у участкового врача нет. Она сказала, что если анализы в норме, то они к ним не приходят. Большое спасибо. С уважением Ольга
03 февраля 2016 года
Отвечает Михайленко Елена Юрьевна:
Все ответы консультанта
Оля, по предоставленному описанию обследований я проблемы со стороны щитовидной железы вообще не вижу. Врач должен искать проблему желтухи. При гипотиреозе показатель ТТГ у детей более 50 и лечение назначается пожизненное, а не на 2 мес. Чем дольше процесс, тем серьезнее проблема.
02 августа 2014 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте... у меня такая ситуация... Обследование перед школой показало что объем щитовидной железы 7,2 куб.см. Предел по возрасту 5,7 куб.см...скажите что делать
02 сентября 2014 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Ирина Увеличение объема щитовидной железы не является патологией само по себе. Необходимо проконсультироваться с эндокринологом по факту первого заключения, сделать повторно ультразвуковое обследование и, при необходимости, сдать кровь для исследования функции органа.
04 февраля 2013 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! Помогите пожалуйста моему малышу. У меня был установлен аутоимунный тиреоидит с переходом в гипотериоз. Я компенсировала его до беременности, очень боялась за ребенка, а теперь у него в 4 года АТ-ТГ - 7,6 (0-4,1 норма), АТ-ТПО - 0,33; ТТГ 1,9; Т4св- 1,2; Т3св - 3,28. Что делать? Чего ожидать?
27 марта 2013 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья! Уровень ТТГ у детей, до периода полового созревания, выше чем у взрослых. Если ваш ребенок развивается соответственно возрасту (рост, половое и умственное развитие), то необходимо лишь пересдать ТТГ через 3 месяца и принимать решения в зависимости от результата.
08 июля 2013 года
Спрашивает Омурзаков Анвар:
Добрый день! Дочка 2 года болеет сахарным диабетом 1 типа (инсулинозависимая). При плановом обследовании при УЗИ выявился "смешанный зоб" (10,4 см). Заключение: узловой зоб.
Анализ ТТГ:
Т4 свободный 16,17 пмоль/л при норме 9-22;
ТТГ 0,14 мМЕ/л при норме 0,4-5;
Антитела к ТПО 0,001 МЕ/мл при норме до 30

Назначили лечение: прием Йодомарина-200 по 1 таб. утром после еды. Курс 2 мес.

Правильно ли лечение?
08 октября 2013 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья!
В вашем случае о лечении говорить рано, так как нет диагноза. Для установления точного диагноза необходимы следующие исследования:
1) Т3 свободный.
2) антитела к рецепторам ТТГ. С результатами обратитесь к эндокринологу для постановки точного диагноза.
31 августа 2010 года
Спрашивает Татьяна:
У моей дочери 1994 года рождения в 2009 году обнаружили на УЗИ диффузные изменения паренхимы щитовидной железы, узел в правой доле, был поставлен диагноз хронический тиреоидит.Диффузный зоб 0-1 ст. клинически эутиреоз. Сдали анализ на ТТГ -1,36 был назначен l-тироксин 50 мг, принимали месяц, потом сдали опять ТТГ-0,1,нам изменили дозу тироксина на 25мг. , через 3 месяца сдали ТТГ-8,09 мкМЕ/мл, порекомендовали пить тироксин через день - один день 25 мг, другой 50мг. У дочери появилось периодически дрожание рук. Последняя ЭКГ- синусовая тахикардия с чсс-92-100вм,снижение коронарного кровообращения в передне-боковой и верхушечной области. Подскажите пожалуйста правильно ли назначен тироксин, если нет то как нам быть, с эндокринологом в городе проблема. Заранее спасибо.
19 апреля 2011 года
Здравствуйте, Татьяна! Судя по результатам, к которым привело увеличение дозы L-тироксина, доза требует коррекции. Вам придется найти хорошего эндокринолога, который сможет подобрать адекватную дозу препарата, которая не будет вызвать у девушки явлений гипертиреоза. Берегите здоровье!
17 декабря 2015 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте. Делали сыну плановое узи органов перед школой. Результат УЗИ щитовидной железы:
Размеры (см):
-правая доля 1,2*0,9*2,1
-левая доля 1,0*0,97*2,6

Объем(см3):
-правая доля 1,1
-левая доля 1,2

Структура диф. неоднородная за счет расширенных фолликулов d до 1,5 мм с обеих сторон.

Скажите пожалуйста насколько это серьезно и из-за чего это произошло.
28 января 2016 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Светлана. Наличие фолликулярных полостей у ребенка не признак заболевания. В данном случае желательно знать количество визуализируемых фолликулов и их локализацию. Динамическое наблюдение обязательно (через пол года) и выполнить обследование в специализированном центре.
26 января 2014 года
Спрашивает клавдия:
Моей дочке два года и пять месяцев. Не говорит, постоянно изо рта течет слюнка. Поставили диагноз - первичный гипотериоз. Хотя, при рождении тестирование ребенок порошел. Хотелось бы знать, что стало причиной проявления такого серьезного заболевания. И какие прогнозы на этот счет? Благодарю.
04 февраля 2014 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Клавдия
Да, важно узнать причину. но еще важнее если на данный момент установлен гипотиреоз (св. Т-4, ТТГ, АМС. АТПО, Узи) необходимо назначение соответствующего лечения – назначение тироксина в соответствующей дозе..
С уважением, Наталья Васильевна.
14 апреля 2014 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! Сегодня были у эндокринолога, она говорит что т4 - 0,67 в норме, только ттг -6,98 повышен и увеличила дозу до 62,5 мкг, скажите пожайлуста это не много.Ребенок весит 6 кг 800 г, рост 61 см. Скажите пожалуйста ттг у нас соответствует норме или он должен быть в пределах 4 как говорит наш эндокринолог. Я читала что норма у детей от 3 месяцев от 0,7 до 10. Так почему же нам ставят уже врожденный гипотиреоз?А если товар некачественный или не полностью всасывается это может как то сказаться на умственном развитии ребенка в дальнейшем. Зараннее спасибо!
16 апреля 2014 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Добрый день!
Если ребенку установлен диагноз врождённый гипотиреоз и он принимает тироксин, то у ровень ТТГ необходимо держать на уровне 2, регулируя дозу тироксина. Наличие или отсутствие у ребёнка заболеваний кишечника может установить педиатр. Пожалуйста, обратитесь к нему.
всего 40 страниц
Наши партнеры