Слава Україні!

Заболевания щитовидной железы у детей

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
06 мая 2014 года
Спрашивает Жанна:
Здравствуйте, моему сыну 10 лет, сегодня получили результаты ИРФ-1 (272,3). Нам сказали что это выше нормы. Насколько это опасно. Заранее спасибо!
12 мая 2014 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Жанна.
По-моему, это в пределах нормы. Но, если Ваша лаборатория даёт другие референтные значения и этот результат выше нормы, Вам необходимо дообследование у детского эндокринолога. Это может быть очень серьёзно!
Здоровья и удачи Вам и Вашему малышу!
25 сентября 2014 года
Спрашивает АНТОНИНА:
УЗИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ СУММАРНЫЙ ОБЪЕМ 3-56 А НОРМА 1-68 ДО 2-62 ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ И ЧТО ДЕЛАТЬ
27 сентября 2014 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Антонина Ваше заключение невозможно прокомментировать ввиду скудости данных. Необходимо знать: пол, возраст, метод измерения, описание структуры ткани органа(как минимум). Задавайте подробный вопрос или, лучше, идите на прием к специалисту, который направил на исследование. Будьте здоровы!
16 мая 2014 года
Спрашивает елена:
На УЗИ В ПРАВОЙ ДОЛЕ ГИПОЭХОГЕННЫЙ УЧАСТОК округлой формы 4,7 на 5,0 мм с четкими контурами, гетерогенной структуры со смешанным кровотоком,размеры железы в норме, общий обьем-2,6см куб. Год назад узел был 4мм в диаметре.Что можно заподозрить? Спасибо.
18 мая 2014 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Елена. Вам не нужно ничего подозревать. Визуализация узла ультразвуковым методом может быть как истинным узловым, так и коллоидным (кистозным) образованием, которые необходимо просто наблюдать. При изменениях формы образования врач обязан подсказать необходимые дообследования.
13 марта 2013 года
Спрашивает марина:
Ребенку 1,5 месяца. Сдали анализ крави (сыворотки) на гормоны щитовидной железы. Покозатели таковы: Т3 - 0,5 Т4 - 0,9 ТТГ - более 50. Показатели в скрининге мне неизвестны, не говорят. Внешних проявлений заболевания у ребенка нет, но есть склонность к запорам, расширенное пупочное кольцо, психическое развитие и физическое в соответствии с возрастом. Какой прогноз?
14 марта 2013 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья! По результатам анализов у вашего ребенка недостаток гормонов щитовидной железы - гипотиреоз. Состояние, которое чаще всего протекает без жалоб и требует начала лечения в ближайшее время. Не компенсированный гипотиреоз влияет на рост и развитие ребенка. Обратитесь очно к эндокринологу.
25 февраля 2016 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте. Ходили с ребенком 7 лет на узи щитовидной железы. результат такой.размеры: правая доля 32*9*9, V 1,2 см кубич. левая доля 23*8,5*8,5 v 0,8.перешеек 2,3 мм при норме до 3. общий объем 2.0 см кубич. при норме 2,7-3,6. рост у дочки 114 см, вес 23,8 кг.расположение: в типичном месте, симметричная, подвижная,уменьшена. контуры четкие, ровные. эхоструктура: однородная. мелкозернистая+ в теле правой доли единичные линейные гиперэхогенные включения. эхогенность усилинена, эластичность сохранена. узлов нет. увеличение регионарных лимфоузлов не выявлено. Сдали ТТГ 14,17 (нома 0,4-5.0) и т4 10,5 (норма 8-17). Врач назначила 3 мес до контрольной сдачи ттг и т4 l-тироксин по 50мкг. Хотелось бы узнать действительно ли при таком диагнозе - субклинический гипотериоз нужно обязательно пить гармоны?
15 марта 2016 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Анастасия Да, прием L-тироксина в данном случае необходим и альтернативного лечения не нужно. Прием тироксина временный, должен обязательно коррегироваться лечащим врачом и по мере взросления ребенка необходимость приема препаратов отпадает. Рекомендации Вашего врача абсолютно адекватны.
07 декабря 2015 года
Спрашивает Алена:
Добрый день.Дочке 10лет и8мес.жалуется на дискофорт в области щитовидной железы,потливость,выпадают волосы,сухость кожи.Сдали анализы на ТТГ ,Т4,и антитела,пришел ответ норма.Сделали УЗИ-перешеек-3.2,левая доля-13.7-11.3-45.1мм ,общий обьем-3.48.Правая доля-16.7-14.2-45.7мм,обьем-5.4.Ответьте пожалуйста норма или нет по УЗИ исследованию и что нам дальше делать.
21 декабря 2015 года
Отвечает Михайленко Елена Юрьевна:
Все ответы консультанта
По результатам обследования Вашей дочери-структура и функция щитовидной железы в норме. Возможно все эти симптомы от напряжения и стрессовыхситуаций. Подавайте валерьянку в таблеточках(по 1 табл - 2раза вдень, утро, вечер), курс14дней.Пусть побольше отдыхает, свежий воздух также пойдет на пользу.
30 ноября 2010 года
Спрашивает светлана:
Здравствуйте,эндокринолог на приеме поставила диагноз диффузный зоб 1 ст, сделали УЗИ щит,железы перешеек0,24 правая доля4,3*1,2*1,4 объем3,5см,куб левая доля4,3*1,1*1,5 объем3,4см,куб V7,14см,куб Эхогенность долей-изоэхогенная Структура долей не изменена Величина щит, железы выше возрастной нормы Расположение обычное, контуры четкие ,ровные Врач назначила только Ламинарин, я так понимаю это био -добавка Скажите ,пожалуйста,что означает результат УЗИ ?
23 февраля 2011 года
Отвечает Струк Марина Анатольевна:
Добрый день, Светлана! По приведенному результату УЗИ щит железы,отклонений от норм не вижу.Сумарные размеры щитовыдной железы у женщин не должны превышать 18см3,а у Вас14см3.Поэтому пользуйтесь в своем рационе йодированной солью, и употребляйте достаточное количество морепродуктов.Удачи и не болеть!
04 февраля 2014 года
Спрашивает ирина:
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, у ребенка гипотиреоз обнаружили в три года.ТТГ сейчас в норме.Доза L-тироксина-50- 3\4 табл.В 5 лет появились волосики на руках и ногах, теперь стали черные и длинные.А что будет еще через год?Есть опасность, что раньше времени начнется переходный возраст, половое созревание? Спасибо!
06 февраля 2014 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина.
Можно дополнительно проверить гормоны ФСГ, ЛГ, а также сделать рентген кисти для определения костного возраста. Возможно на лето снизить дозу тироксина, попробовать скомбинировать с гомеопатией. А так же понимать причину гипотиреоза.
С уважением, Наталья Васильевна.
02 июня 2014 года
Спрашивает Елена:
Моей дочери 6,5 лет. Проходили обследование перед школой. УЗИ Щитовидной железы показало – правая доля -33, объем – 2,7, левая доля 33, объем 2,9, объем общ.- 5,6 , контур ровный четкий, капсула не уплотнена, подвижность при глотании сохранена, эхоструктура неоднородная, умеренно диффузно, кровоснабжение – объем 16., региональные лимфоузлы – б/о.
Заключение - умеренные диффузные изменения щитовидной железы, увеличение объема щит.железы по сравнению с возрастной нормой.
Что это значит?Обязательно ли сдавать кровь на гормоны (боится уколов до обморока)? Каких-либо жалоб нет, узлы на ощупь в норме.Спасибо!
04 июня 2014 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Добрый день!
У вашего ребёночка есть незначительные изменения в щитовидной железе. В такой ситуации, действительно, необходимо проверить следующее:
1) тиреотропный гормон.
2) тироксин свободный.
3) антитела к тиреопероксидазе. Если эти показатели будут в норме, то всё прекрасно.
10 мая 2016 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте, год назад, дочке было 6 лет, обратила внимание, что дочка начала сильно потеть, посетили эндокринолога, сделали узи (заключение: структура-неоднородная,эхогенность -обычная,расположение- обычное,контуры-ровные, толщина перешейка 0,35см, объем долей 4,82см3, признаки гиперплазии щ/ж) + анализ на гормоны(ТТГ,-3,08,Т3св-6,80,Т4св-22,18), поставили зоб 1 степени, прописали йодомарин по 100 1р/д на 6 месяцев далее контроль по узи, через пол года также гормоны в норме по узи щ/ж осталась таких же размеров. Через год пересдача анализов на гормоны (ТТГ-2,52, Т4 об-131,30,Т3об-3,06), щитовидная железа увеличилась (толщина перещейка 0,39см, объем долей 5,77см3), ребенок очень возбудим, нервничает постоянно, так же имеется лишний вес , на данный момент девочке 7 лет, при росте 1,25м - 30 кг. Весь год принимает йодомарин.Скажите может какие еще анализы сдать? на что обратить внимание? спасибо
25 мая 2016 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Наталья. Судя по представленным данным, нарушений функции щитовидной железы нет. Насколько я поняла (ребенку 7 лет) нервозвозность может быть обусловлена внешними факторами (школа например). Вам желательно поговорить с педиатром (соотношение рост - вес) и с ребенком (что беспокоит).
09 марта 2017 года
Спрашивает Юля:
Здравствуйте,АТкТПО 130 Т3 4,2 очень переживаю у врача ещё не была,подскажите что это значит?
11 мая 2017 года
Здравствуйте, Юлия! Повышенный уровень антител к тиреопероксидазе (АТ к ТПО) может быть маркером целого ряда заболеваний щитовидной железы, включая аутоиммунный тиреоидит. При выявлении повышенного уровня АТ к ТПО показаны УЗИ щитовидной железы и очная консультация эндокринолога. Берегите здоровье!
15 мая 2014 года
Спрашивает Галина:
Добрый день! мне 37 лет. Моему сыну 7 месяцев. родился немного недоношенный, раньше на 3 недели, т.е. на 36-37 недели. 49 см. 2770 гр. сейчас вес 6500 гр. и рост 66 см., практически в норму не входим . кормлю грудью. Ребенок активный играет , но не сидит хотя по возрасту должен. в туалет плохо ходит запоры, спит нормально ночью, днем по всякому, аппетит не плохой. У меня 4 года назад была операция на щитов. железе, удалена, оставлен маленький кусочек онко папилярная форма 1 стадии без МТС. лечение ни какое не проводилось, принимаю лтироксин 100, при беременности 150., УЗИ всех органов и щ.ж. и гормоны при беременности были в норме.
Вопрос 1). Связано ли моё заболевание с низкими показаниями в весе и росте ребёнка? или что я стала опять принимать тироксин 100, а не как при беременности 150 ?
2). Может ли быть потология щ.ж. у ребёнка? насчёт анализов из род. дома незнаю.
3). как мне принимать тироксин как при беременности 150 или обычно. дозу 100 так как кормлю, может такое быть что гармонов не хватает.
4). нужно ли мне самой с ребенком пройти УЗИ щ.ж. и сдать на гармоны чтобы перестраховаться если с Поликл. не посылают,возможно не знают о моём заболевании, хотя в род. доме и жен. консультации писалось или до дет. Поликл. не дошло.
5). нужно ли все это наблюдать и контролировать, нужно ли давать йодамарин ребёнку? сами ещё у эндокр. не были.
Спасибо!
18 мая 2014 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Добрый день! Доза тироксина зависит от уровня тиреотропного гормона в настоящий момент. Вам необходимо его определить и очно с эндокринологом решить какую дозу принимать. Если у вас избыток тироксина, то у ребёнка могут быть жалобы. Поэтому, первым делом определите уровень ТТГ себе и ребёнку.
18 ноября 2014 года
Спрашивает Евгения:
Здравствуйте!!!! Проконсультируйте пожалуйста!!!
диагноз: Врожденный гипотиреоз

Лечение
Йодомарин 100 - 1/4 таб
L-тироксин 50 - 1/2 таб
сельмевит 30 - 1 таб

Анализы
Кровь 20.08.2014
свТ4-13.10
ТТГ- 2.17

УЗИ 21.08.14
перешеек 2 мм
пр. доля 30х7х8 мм
лев. доля 23х10х7 мм
ТО = 1.6 см3

УЗИ 18.11.2014
перешеек 3 мм
пр. доля 35х9х9 мм
лев. доля 32х10х10 мм
структура крупнозернистая, с расширенными до 1.5 мм фолликулами

23 ноября 2014 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Евгения Не совсем понятно в чем Ваш вопрос. Диагноз выставлен. Лечение адекватное и оно необходимо. Общепризнаный факт, что врожденный гипотиреоиз при отсутствии своевременно начатого лечения приводит к развитию глубокой умственной отсталости у детей. Уточните, пожалуйста, вопрос.
14 февраля 2012 года
Спрашивает надежда:
Добрый день! У меня мальчики-близнецы (монохориальная двойня), родились в срок , вес 2800 (1-й) и 2700 (2-й). На диспанцеризации (21.12.11) делали УЗИ щитовидки. Было сказано, что все плохо и при этом патологии не выявлено. У одного ребенка (1-й) правая доля 16*16*44 мм, левая 16*16*42 мм перешеек 3 мм, у второго - правая - 12*11*39 мм, левая - 12*11*38 мм перешеек 3 мм. Дети хорошо развиты, занимаются спортом, учатся отлично, хорошая память, полный режим.Очень ли опасны такие показатели или это связано с физиологией? Рост 140 см вес 28 и 28.5 кг.
27 февраля 2012 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Добрый день, Надежда! Что бы дать точный ответ необходимы дополнительные данные: 1) Возраст детей. 2) ТТГ- тиреотропный гормон. 3) Т4 свободный - тироксин. Вышеперечисленные гормоны определяются в любой современной лаборатории утром натощак. С результатами обратитесь к эндокринологу очно.
11 октября 2013 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте. Дочке 4 года, поставили диагноз - гиперплазия щитовидной железы 1 степени. Сдали на гормоны, все в норме, узи тоже. Врач говорит что увеличен перешеек. Назначила йодомарин. Если все анализы в норме, может ли быть такой диагноз?
16 октября 2013 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Екатерина. гиперплазия щитовидной железы(незначительное увеличение) не является патологией тем более, что гормоны без изменений, и влиять негативно на развитие ребенка не может. Можно порекомендовать йодомарин, но лучше морепродукты, морская капуста, ламинария, фукусы, спирулина.
всего 40 страниц
Наши партнеры