Слава Україні!

Заболевания щитовидной железы у детей

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
03 апреля 2014 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день, пожалуйста помогите разобраться, на узи поставили увеличение щитовидки у ребенка, у нее вес 18 кг и рост 100 см, показатели: правая доля длина 16,0, ширина 12,3; толщина 10,0; левая доля длина 18,5; ширина 14,5; толщина 10,0; перешеек толщина 4,0; заключение v= 2,4 см. Может они не учли вес и рост ребенка? Или реально все серьезно? Очень жду вашего ответа. Спасибо
07 апреля 2014 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Екатерина
Для постановки диагноза гиперплазии написание трех размеров недостаточно. Метод измерения дает основание врачу говорить про увеличение органа и, безусловно, педиатр должен учитывать рост и все ребенка.
По Вашему заключению, к сожалению, я не могу ничего сказать про метод измерения.
27 апреля 2014 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день! Подскажите где взять нормы гормонов для новорожденных. Ребенку на 4-й день жизни был взят анализ и результаты следующие: Т4 св 20,5 пмоль/л(11,5-23); ТТГ 3,38мМЕ/л(0,17-4,05). Нормы на бланке указаны для взрослых. Помогите оценить результат.
06 мая 2014 года
Здравствуйте, Светлана! О возрастных нормах для ТГ и Т4 следует справляться в лаборатории, проводившей исследование, поскольку в разных лабораториях нормальные показатели разные. Еще один вариант - обсудить результаты обследования с назначившим его врачом (оптимально - с детским эндокринологом). Берегите здоровье!
21 мая 2014 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день.скажите пожайлуста ,дочке перед школой сделали узи щитовидной железы :контур четкий,ровный(R 0.48)левая доля 11*8*35,правая 12*10*38 пере шеек 1,6 мм,эхо структура не изменена.справа в ф/з по заднему контуру изоэхогенное образование с ободком ,,halo,, 6*6*8мм.сдали гормоны:т4 свободный 15.3 (8.0-17), ттг 1.56(0,4-5.0). ,ат-тпо. <0.20( <5.6) .Скажите ваше мнение.Спасибо.
26 мая 2014 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Наталья По приведенным данным у ребенка выявлен узловой зоб при неизмененной функциональной активности щитовидной железы. Данные ультразвукового обследования всегда должны учитывать и относительность обследования, поэтому просто, на данном этапе, необходима динамика УЗИ с периодичностью пол года.
15 мая 2015 года
Спрашивает ирина:
Сдали ребёнку анализ на гармоны щитовидной железы. По приходу на приём узнала резальтат 5,11мм и доктор назначил пропить йодомарин 200 ичерез 3 месяца сново на приём. Для ребёнка 9 лет это большое отклонение от нормы. И связан ли такой анализ с переходным возростом
11 июня 2015 года
Здравствуйте, Ирина! В Вашем сообщении нет очень важной информации, а именно названия гормона щитовидной железы, уровень которого исследовался, и референтных пределов лаборатории, которая проводила анализ. Дополните свое сообщение этими данными или снова обратитесь к эндокринологу за разъяснениями. Берегите здоровье!
16 января 2013 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. Во время беременности у меня обнаружили гипотиреоз. Принимала эутирокс. После родов отменила, так как был очень низкий ТТГ. Когда ребенку было 4 месяца сдали гормоны. Уменя ТТГ-84. Назначет эутирокс в дозировке 62,5 ( как и во время беременности). У дочки ТТГ, Т4св., ФСГ, ЛГ, эстрадиол, прогестерон - норма, пролактин -660. Детский эндокринолог ставит 2-х стор. мастопатию и настаивает на грудном вскармливании. Педиатр против ГВ, советует переходить на смесь, мотивируя тем, что мои гормоны приведут к сбою работы щитовидки ребенка и в дальнейшем придется сдавать гормоны и делать узи дочке каждый месяц. Подскажите, есть ли основание под словами педиатра?
25 марта 2013 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья! У девочек первого года жизни часто возникает состояние, которое называется физиологическое телархе. При этом увеличиваются молочные железы, а перечисленные вами гормоны, рост и вес в пределах нормы. Такая ситуация не связанна с грудным кормлением, не требует отмены грудного вскармливания и лечения.
21 мая 2015 года
Спрашивает юлия:
Здравствуйте сделали плановое УЗИ .заключение признаки кисты левой доли щитовидной железы.в левой доле лоцируется анэхогенное включение с четкими ровными контурами тонкой капсулой однородное по структуре 3,1мм*2,2мм прни Цдк-б/о. Скажите пожалуйста это опасно ,заранее огромное спасибо.
02 июня 2015 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Юлия Описание с характеристиками "четкое, ровное анэхогенное" 3 мм в диаметре дает полное право Вас успокоить. Не опасно, не дает клинических проявлений, не представляет угрозы самочувствию. Подобное относится к "находкам" ультразвукового обследования, подлежит наблюдению этим методом через пол года.
26 ноября 2014 года
Спрашивает наталия:
чи є різниця між німецькими і киівськими ліками l-тироксин?
18 февраля 2015 года
Здравствуйте! Действующее вещество в обоих препаратах одно и тоже. Различие - во вспомогательных компонентах и цене препарата. Покупая препарат, лучше всего следовать рекомендации лечащего врача, поскольку врач делает назначения, основываясь на опыте работы с разными лекарственными препаратами. Берегите здоровье!
17 марта 2014 года
Спрашивает Ирина:
Здраствуйте. У меня девочка 7 лет. Нас напоавили на узи щж. И выявили увелечение
Правая доля 13х17х29
Левая доля 14х18х30
Перешеек 2.9
Общий объем 7.6.
Чем это черевато? Она ни когда не жаловалась на боль приглатании или что то мешало при глатании. Да она крупновата и рослая девоска для своего возраста. Может ли быть это гормональный сбой после того когда мы лежали в больнице с проблемами легких?
24 марта 2014 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Ирина
Гормонального сбоя после нахождения в стационаре по поводу заболеваний легких быть не может. Судя по данным ультразвукового исследования щитовидной железы есть диффузное увеличение органа, но необходима ли какая-либо коррекция препаратами, помогает решить эндокринолог после консультации.
14 мая 2014 года
Спрашивает Баян:
Здравствуйте! Водила сына на прием к эндокринологу п/п избыточного веса. В итоге, после осмотра заключение врача - ожирение второй степени, при том, что занимается спортивным плаванием более трех лет. сдали анализы - повышен свободный Т3 (4,79) при норме (2,50-4,30 пг/мл). Остальные показатели в норме. Собираемся на повторный прием. Переживаю...чем это опасно,можно ли вылечить, есть ли народные средства, не поздно ли показала сына.правда ли то, что в курицу добавляют - эстрогены?
22 мая 2014 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Т
о, что повышен Т-3 может быть за счет эмоционального напряжения, важно ориентироваться по уровню ТТГ. А весом надо ответственно заниматься и особенно если появляются стрии – полоски растяжения на животе, бедрах. Наблюдайтесь у своего врача и все будет хорошо.
С ув. Наталья Васильевна
20 июля 2014 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! Дочке 7 лет.При поступлении в школу сделали УЗИ щитовидной железы.Размеры: толщина перешейка 4,3 мл, правой доли 42*15*15 см,V=4,7 см^3; левой доли 47*15*13 см, V=4,5 см^3.Структура железы диффузно эхонеоднородна, эхогенность снижена. Заключение: Эхографические признаки диффузного изменения структуры и увеличения щитовидной железы, возможно по типу тиреоидита.Сдали ан.крови на гормоны:Т4 свободный 1.13 нг/дл
ТТГ (Тиротропин) 40.770 мкМЕ/мл
АТ-ТПО 8.47 МЕ/мл.К эндокринологу на прием записались, но попадем не скоро. Очень переживаю.Скажите пожалуйста насколько это опасно и что вообще это значит.
29 июля 2014 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Анна
Результат ТТГ (если не ошиблись при написании) исключает долгое ожидание приема. Жесткий гипотиреоз требует немедленного назначения коррегирующей терапии, консультации врача. Пожалуйста, ускорьте процесс. Да, ситуация опасна, поскольку такой результат говорит о "неработающей" железе.
12 июня 2015 года
Спрашивает вячеслав:
здраствуйте.сыну сделали узи щитовитки,общий обьем 4,8.на сколько опасно увеличение? рост сынишки 125,вес 23.
15 июля 2015 года
Здравствуйте, Вячеслав! Ваш вопрос некорректен. Результат УЗИ можно интерпретировать только полностью, в сочетании с информацией о возрасте ребенка, основаниях для назначения УЗИ щитовидной железы и данных анамнеза. Результаты УЗИ щитовидной железы следует обсудить с детски эндокринологом. Берегите здоровье!
14 февраля 2012 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте, у моего ребенка диагноз врожденный первичный гипотиреоз, принимаем Эутирокс 25 мг. ТТГ 1,5 месяца назад был 17, сейчас 20. Т4 сейчас 22. Почему ТТГ увеличился. Чем это чревато, ребенок вроде развивается нормально, даже некоторые говорят, что опережает развитие на 2 недели
21 марта 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Оксана.
Ответить почему ТТГ увеличивается практически не реально, возможно Вам стало мало той дозировки которую Вы используете, выросли потребности организма в нем.
Вам только на очный прием к эндокринологу для решения вопроса о коррекции назначенного лечения.
Будьте здоровы!
12 июня 2015 года
Спрашивает Редеда:
У нас обнаружили кисту правой доли щитовидной железы размер около 10 мм,анализы на гормоны нормальные.нужно ли обратиться к онкологу?
15 июля 2015 года
Здравствуйте, Редеда! Если эндокринолог не направляет Вас к онкологу, значит подозрений на злокачественный процесс нет и надо продолжить лечение и наблюдение у детского эндокринолога. Ели эндокринолог дает направление к онкологу - надо обязательно пройти обследование у этого специалиста. Берегите здоровье!
17 ноября 2011 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! Нашей девочке 7 лет, после осмотра педиатра направлены на обследование по поводу щитовидной железы. Сделали УЗИ щит. железы: правая доля: 13х15х29; левая: 13х14х27; структура однородная, анализы на гормоны Т4-20,2(при норме10-23,2пмоль/л), ТТГ-0,7(при норме 0,23-3,4мМЕ/мл). К эндокринологу попадем только через 10 дней, переживаю очень, скажите увеличен ли объём щитовидной железы,а то толком врач-узист ничего не сказал. Заранее благодарю вас.
23 ноября 2011 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья! Очень хорошо, что специалист УЗИ не стал комментировать результаты, так как рекомендации и комментарии даёт врач-эндокринолог. Математически, результаты вашей дочери не вызывают беспокойства, поэтому необходимо набраться терпения — и дождаться очного посещения детского эндокринолога.
20 января 2014 года
Спрашивает Natali1980:
Моей девочке в роддоме сделали скрининг ттг 42 затем через 2 месяца это столько мы ждали этот скрининг ттг 27 т4 в норме на узи щитовидка в норме. Мы принимали эутирокс и вот результаты через месяц ттг 3,4 т4 немного завышен доза 12,5мг, дальше через месяц ттг 4.0 т4 также завышен доза 6мг, еще через месяц ттг 3,8 при норме до 8,0 доза эутирокса таже 6мг. Может ли это быть транзиторный гипотериоз и когда первый раз можно отменить гормон чтоб посмотреть?
28 января 2014 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наталья.
Скорее всего, это действительно транзиторный гипотиреоз. Я
С уважением, Наталья Васильевна.
всего 40 страниц
Наши партнеры