Проблемы кожи в подростковом возрасте

Универсального метода решения проблем кожи в подростковом возрасте не существует. В каждом случае необходим индивидуальный подход, тщательная и грамотная диагностика. Вернуть здоровье кожи поможет лечение общих заболеваний организма и косметический уход.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:

Последняя консультация

02 ноября 2018 года
Спрашивает Алла:
Моей дочери 15лет.2 года назад стали появляться прыщи на лице.Сейчас их много.Пробовала различные мази,умывание.Сдали анализы -обнаружена кишечная палочка в кале 80%.Были у дерматолога и педиатра.Педиатр сказала,что паразиты есть у всех и на западе вообще не делают анализы на них,нецелесообразно.Лечения не назначила.Возможно надо обратиться к врачу другой специальности,тогда к кому-гастроэнтерологу? Возможно вы подскажите что нужно пропить в данной ситуации? Спасибо за внимание
07 ноября 2018 года
Отвечает Бут Анна Анатольевна:
Добрый день, прежде всего нужно оценить насколько глобальна, описанная вами проблема. Иногда, чтобы справиться с высыпаниями вполне достаточно грамотно подобранного средства для очищения кожи. Вам нужно посетить хорошего дерматолога и по лучить рекомендации.Возможно это будет средство из очищающей серии Норева или Биодерма, а возможно что-то другое.
19 ноября 2008 года
Спрашивает Лора:
Скажите, пожалуйста, есть гарантия, что после лечения угри исчезнут навсегда, или это вечная проблема?
19 ноября 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. К сожалению, при лечении угревой болезни (как, впрочем, и множества других заболеваний) никаких гарантий дать невозможно и вот почему. Причин, которые приводят к угревой болезни очень много: это могут быть и сбои в иммунной системе, и гормональные сдвиги, и ЛОР-патология (особенно хронические тонзиллиты или фарингиты), и заболевания желудочно-кишечного тракта и наличие очагов хронической инфекции в других органах. Бороться с подобными заболеваниями дерматология (а со многими из них — и вся современная медицина) не всегда в состоянии. Поэтому при угревой болезни проводится симптоматическое лечение, т.е. лечение, не устраняющее причину заболевания, а направленное на ликвидацию его проявлений. Это лечение направлено на все звенья механизма появления прыщей и угрей: устранение закупорки сальных желез, уменьшение кератоза (избыточного деления клеток в устьях сальных желез), уменьшения уровня секреции желез, проведение антибактериальной терапии. Подобный подход дает косметический эффект, уменьшает, а часто полностью удаляет прыщи и угри, однако гарантировать, что они не появятся в будущем, не может. Поэтому перед вами и другими пациентами довольно простой выбор: либо ждать, когда медицина научится распознавать и побеждать любые болезни, приводящие к угревой болезни, либо принять ту помощь, которую она в состоянии оказать вам сегодня.
19 ноября 2008 года
Спрашивает Даша:
Моей дочери 10 лет. За последний год у нее появились мелкие угри на носу, иногда и мелкие прыщики. В общем, ребенок «цветет». Возможно, это начало переходного возраста и полового созревания? Как бороться с угрями и прыщами в таком возрасте
19 ноября 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. Скорее всего, вы правильно поставили диагноз своей дочке. В период полового созревания резко активизируется деятельность сальных желез, что часто дает подобную картину. Подробнее о причинах и механизме развития угревой болезни вы сможете прочитать на нашем сайте в статье «Где скрываются причины угревой сыпи, которая приносит массу проблем в подростковом возрасте?» по адресу http://www.health-ua.org/faq/art/18/. Для борьбы с «цветением» ребенка Вам нужно обязательно привести дочку на консультацию к специалисту-дерматологу. Дело в том, что виды применяемых средств и интенсивность воздействия зависят от состояния и типа кожи ребенка, распространенности заболевания и многого другого. Поэтому терапия всегда индивидуальна. Доктор научит девочку, как ухаживать за кожей лица, расскажет, как и зачем применять рекомендованные средства. Кроме того, необходимо осмотреть ребенка, чтобы исключить заболевания, которые могут давать похожую картину.
10 июля 2008 года
Спрашивает Лана:
Мой парень постоянно давит прыщи, их становится больше и больше, что делать?
10 июля 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Угревая сыпь – это заболевание, а не косметическая проблема. Вам необходимо попытаться самой убедить парня прекратить выдавливать угри, либо отвести его на консультацию к дерматологу, который подберет лечение (коррекция гормонального фона, иммунного статуса, местное лечение и т. д.), ориентируясь на возраст Вашей дочери, длительность заболевания, данные исследований, сопутствующие заболевания. При легкой и средней степени тяжести угревой сыпи применяют специальные препараты для местной терапии в форме крема, геля, мази, лосьонов и т.п. Эти препараты содержат различные активные вещества, препятствующие образованию угрей или разрушающие их, уменьшающие образование кожного сала и воспаление. Используют антибиотики, антисептики, ретиноиды. Самолечение угрей является не только недостаточным или неэффективным, но и нередко опасным. А выдавливание может привести к ухудшению болезни, тяжелым осложнениям, образованию рубцов. Будьте здоровы!
19 июня 2008 года
Спрашивает ира:
Скажите, мне 12 лет и у меня на плечх и лице появились угри. Их надо лечить, или с возрастом это пройдет?
19 июня 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. В вашем возрасте начинается гормональная перестройка организма. Избыточная продукция мужских половых гормонов приводит к повышенной секреции сальными железами кожного сала. Выходные протоки этих желез закупориваются, в них создается идеальная питательная среда для развития бактериальной флоры, в результате чего развиваются воспалительные процессы. С окончанием периода полового созревания концентрация мужских и женских половых гормонов может нормализоваться и новые угри появляться не будут. Однако это происходит не у всех, да и уже возникшие прыщи сами по себе не исчезнут. Поэтому оптимальным выходом для Вас будет консультация у врача - дерматолога, который сможет адекватно оценить состояние и, при необходимости, подобрать соответствующее лечение.
12 июня 2008 года
Спрашивает Алена:
Здравствуйте. Мне 13лет. Последние время на лице начали появляться угри. Косметолог сказал что это акне. В Интернете я читала, что акне вызывается бактериями propionibacterium acnes. Скажите, что это за бактерии?
12 июня 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. Бактерия propionibacterium acnes является представителем нормальной микрофлоры кожи и в нормальных условиях заболевания не вызывает. Однако, когда происходит закупорка сальной железы и создаются определенные условия, этот микроорганизм начинает активно размножаться, в процессе жизнедеятельность выделяя вещества, приводящее к развитию воспалительной реакции. Таким образом, участие propionibacterium acnes в развитии акне является вторичным, но необходимым для появления воспалительных элементов угревой сыпи. Поэтому и терапия угревой болезни должна быть направлена не только на устранение гормональных нарушений (основной причины развития болезни), но и на устранение воспаления и причин, его вызывающих, т.е. микроорганизмов.
24 ноября 2008 года
Спрашивает Прасковья:
Необходим Ваш совет, последние 2-3 года на носу появились черные угри мелкие перепробовала все эффекта ноль подскажите, что мне можно сделать как избавиться от угрей
25 ноября 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. Способ лечения угревой болезни выбирается индивидуально, учитываются данные анамнеза (наследственная предрасположенность, длительность и факторы, оказывающие влияние на течение болезни - стресс, предменструальные обострения, эффективность ранее проводимого лечения), а так же степень тяжести, тип высыпаний, их локализация и распространенность, тяжесть осложнений (рубцы, очаги гиперпигментации). В легких случаях используют только препараты местного действия, в тяжелых - комплексную терапию. В вашем случае в домашних условиях можно использовать гель с гиалуронатом цинка, обладающий антикомедоногенным действием. В случае неэффективности самостоятельного лечения необходимо обратиться к дерматологу для консультации.
13 июня 2008 года
Спрашивает миша:
Здравствуйте. Мне 14 лет и у меня большие красные угри на лице уже несколько лет. Чем только я не пользовался, но результата все нет и нет. Помогите.
16 июня 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. Ваша проблема достаточно распространена среди подростков, и бороться с ней самостоятельно не рекомендуется, так как угревая сыпь – это заболевание, которое нужно лечить с применением медикаментозных препаратов, и косметические средства в таких случаях малоэффективны. При легкой форме угревой сыпи обычно ограничиваются применением наружных средств, в тяжелых же случаях назначают препараты внутрь. Выбор лекарства будет зависеть от многих факторов: возраста, типа кожи, индивидуальной чувствительности и др. Ни в коем случае не пытайтесь выдавить угри, так как это может привести к образованию рубцов и шрамов. Поэтому оптимальным для Вас будет обращение к специалисту для подбора препарата и дальнейшего лечения.
19 июня 2008 года
Спрашивает Cветик:
Здравствуйте. У меня вопрос. Мне 12 лет и у меня жирная кожа, а сейчас как-раз большинство моих сверстников начинают покрываться прыщами. Как нужно ухаживать за кожей, чтобы избежать такого?
19 июня 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Добрый день. Вы совершенно правильно ставите вопрос, так как всегда проще предупредить развитие заболевания, чем потом лечиться. У подростков в период полового созревания повышена кожная сальная секреция. Поэтому необходимо регулярно пользоваться очищающими средствами, способствующими удалению излишков кожного сала. Однако не следует употреблять для этого алкогольсодержащие средства, так как присутствующий в них спирт сушит кожу, и , соответственно, способствует выработке еще большего количества кожного сала. Но не следует пытаться подобрать профилактические косметические средства самостоятельно, так как эффективность их напрямую зависит от возраста, типа кожи, индивидуальной чувствительности и многих других факторов.
04 февраля 2010 года
Спрашивает Екатерина:
Здравтствуйте! Мне 14 лет. У меня жирная кожа, нос и возле носа всё покрыто угрями, на лбу воспалённые прыщи и подбородок весь усыпан, чистые только щёки! Все средства которые возможны я перепробывала но ничего не помагает! Подскажите пожайлуста как с этим бороться?
16 февраля 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Екатерина! Наиболее частыми причинами угревой сыпи у подростков являются гормональные нарушения, аллергия, дисбактериоз и кожная инфекция (или их сочетание). Лечение местными средствами (лосьонами, примочками, кремами) либо не дает никакого эффекта, либо достигаемый эффект имеет временный характер. Необходимо выяснить причину. Судя по повышенной жирности кожи - гормональные проблемы имеются, поэтому рекомендую Вам начать с посещения хорошего подросткового гинеколога, обследования и терапии, направленной на коррекцию гормонального дисбаланса. Если проблемы с кожей не уйдут – следующим специалистом, чья консультация Вам потребуется – будет врач-дерматолог. Берегите здоровье!
04 декабря 2008 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте. Посоветуйте, как можно вылечить угри?
05 декабря 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. Угревая болезнь-это проблема, которая беспокоит многих людей. Подробнее о ней вы сможете прочитать на нашем сайте в статье «Коварный прыщ. Откуда? Почему? Как с ним бороться?» по адресу http://www.health-ua.org/faq/art/17/. Угревая болезнь кожи лечится комплексно, в зависимости от ее тяжести. Используют как местнодействующие, так и системные лекарственные средства. Лучше всего лечиться у специалиста-дерматолога. Также очень важен домашний уход косметикой профессиональной линии. В косметических салонах вам посоветуют процедуры (косметические чистки, лазерное лечение угревой болезни и другие) для очищения кожи, которые проводятся курсом.
17 октября 2009 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте, это ужасно!Мне 13,у меня расширеные поры,даже слишком!!!Они меня волнуют даже больше чтом прыщи!Что делать?
27 октября 2009 года
Отвечает Коваленко Юлия Александровна:
Врач дерматовенеролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Оксана!
Не паникуйте! В Вашем возрасте это может быть вариантом нормы. Теперь Вы должны научиться правильно ухаживать за кожей лица, так что планируйте поход к косметологу, а, может, к нескольким, чтобы сравнить консультации. В аптеке или просто в магазине приобретите тоник для проблемной подростковой кожи, крем той же серии. В любом случае помните, что эффекта следует ожидать через несколько недель после начала регулярного ухода за лицом при условии правильного подбора косметики. Не забывайте, что перебарщивать тоже не стоит. И следите за питанием: как можно меньше сладкого, консервантов, красителей!
15 октября 2009 года
Спрашивает Настя:
Добрый день! С 16 лет у меня проблемы с кожей. Прыщики есть на щеках и немного на подбородке. Нашла в Интернете, что это связано з дисбиозом кишечника. Так ли это? А еще у меня постоянные запоры. Это может влиять на кожу лица. Что посоветуете?
15 октября 2009 года
Отвечает Кущ Евгения Геннадиевна:
Здравствуйте! Тот факт, что сыпь на лице появилась у Вас в подростковом возрасте, свидетельствует о том, что, возможно, эти изменения имеют в первую очередь, гормональное происхождение. Эндокринная система в организме подростка начинает работать в новом режиме, начиная синтезировать в больших количествах различные гормоны, которые обеспечивают половое созревание. Однако одновременно усиливается работа сальных желез, при закупорке которых появляются акне с гнойным содержимым. Щеки и подбородок, спина, грудь и предплечья – типичная локализация подростковой сыпи. С другой стороны, неправильная работа кишечника также влияет на состояние кожи. Дисбиоз кишечника является одной из частых причин запора, однако не стоит забывать о том, что запор может быть проявлением заболеваний других органов и систем организма, например, гипофункции щитовидной железы, которая часто встречается в подростковом возрасте в нашей стране повышенного радиационного риска. Поэтому для выяснения причины запора обратитесь к врачу, который выяснит причину запора а также изменений на коже и их взаимосвязь. К визиту Вы можете подготовиться, сдав анализ кала на дисбактериоз и копрограмму.
Поправляйтесь!
14 мая 2010 года
Спрашивает Арина:
Здравствуйте! Мне 18 лет, с 14-ти лет кожа проблемная, смешанного типа, я полагаю; жирный блеск на носу и на лбу, щеки, в свою очередь, сухие. Черные точки на носу, характерны высыпания прыщиков на щеках. Пользуюсь гелем для умывания, также время от времени наношу на лицо сок алоэ.
Возможно, влияет питание? Посоветуйте, пожалуйста, в чем стоит себя ограничивать, а на чем лучше задержать внимание.
Трудность состоит еще и в том, что проживаю я в стране с тропическим климатом и это, вероятно, отрицательно сказывается на состоянии кожи и работе сальных желез. Отмечу, что состояние кожи усугубилось именно с переездом, хотя несовершенства наблюдались и ранее, но все же не настолько. Такое состояние кожи - явление временное или же требующее лечения? И можно ли обойтись косметическими средствами без консультации дерматолога? Заранее спасибо за ответ.
27 августа 2010 года
Отвечает Берзой Марина Станиславовна:
Здравствуйте, Арина! В Вашем возрасте кожа проблемная из-за естественных гормональных изменений. В данном случае идет повышенная работа сальных желез из-за их чувствительности к гормонам-андрогенам.
Ваша задача:
1. уменьшить выделение сальных желез - это достигается препаратами цинка, который может быть использован как во внутрь - цинк терал (в аптеке) по 1тХ3 р/д после еды 3 недели; цинк в масках + глина в масках будет уменьшать жирность кожи( маски необходимо делать 2-3 раза в неделю), а так жк использование цинка в кремах для проблемной кожи.

2. уменьшить закрытие пор отшелушившимся эпидермисом - это различные кислотные и ферментные пилинги(в домашних условиях протирать лицо 1% салициловым спиртом 1-2 раза в день)

3. если есть воспалительные элементы - противовоспалительное лечение. Наружно можно использовать метрагил - гель Х 1-2 раза в день 2-3 месяца.

Из питания: уменьшаете прием жирных, острых, копченых и жареных продуктов, что является нагрузкой на печень; сладкое - т.к. глюкоза откладывается под кожей и способствует размножению бактерий.
А так же пропивать курсом по 1,5 месяца Х 2 раза в год кисло-молочные бактерии.
19 ноября 2008 года
Спрашивает Олег:
Добрый день, прыщи на спине уже 1.5 года. Никак не проходят. как лечить
19 ноября 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. Лечение угревой болезни зависит от множества факторов (степень тяжести, чувствительность к антибиотикам, тип кожи и т.п.). Поэтому достижение максимальной эффективности возможно лишь при лечении под контролем опытного специалиста. В лечении используют системные и\или наружные препараты. Применяют антибиотики, антисептики, возможно ретиноиды. Самостоятельное лечение допускается при легком течении угревой болезни (подробнее об этом вы сможете прочитать на нашем сайте в статье «Детство закончилось, а прыщи остались?» по адресу http://www.health-ua.org/faq/art/22/).
14 февраля 2015 года
Спрашивает Светлана:
Уже лет с 11 появляются прыщи,были только на лбу и поэтому ни как не пыталась их лечить.И как только этой зимой стали появляться на лице сразу же принялась их лечить.Пробовала народные средства в домашних условиях это ни как не помогало.Сейчас пользуюсь кремом который не дорого стоит(110 рублей)вроде как стали проходить.Но вот у меня остались маленькие красные точечки после прыщей на щеках.А на лбу прыщей достаточно много,но мелкие.
16 февраля 2015 года
Отвечает Лобко Милена Игоревна:
Врач косметолог, лазерный специалист
Все ответы консультанта
Добрый день, Светлана! Угревая болезнь – проблема, которая проявляется практически у 85% людей возрастом от 12 до 25 лет, независимо от национальности и пола. Есть несколько вариантов лечения угревой болезни. Для подбора, наиболее подходящего Вам варианта, косметолог должен оценить степень поражения кожи, а также глубину воспалений. После этого назначается курс процедур способных убрать до 70% воспалений, а оставшиеся - уменьшить. В нашем Центре "Лазерхауз" для решения этой проблемы используют такие методы как лазерное лечение угревой болезни и фотолечение угревой болезни, чистки, пилинги, использование дерматологической косметики. Нельзя назвать наиболее действенный метод лечения угревой сыпи. То, что подходит одному пациенту, другому может не дать никаких результатов. Для кого-то достаточно пройти курс чисток, а кому-то помогает только комплексный подход. Не менее важным остается уход за кожей между процедурами. Не нужно забывать, что полученные результаты необходимо поддерживать и в домашних условиях. Приглашаю Вас на консультацию, где после очного осмотра будет назначен наиболее эффективный способ лечения в Вашем случае. Буду рада Вам помочь!
1 2 3 4 5 6 7 ...
всего 7 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры