Гайморит у ребенка

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
12 апреля 2009 года
Спрашивает Дмитрий:
Здравствуйте. У меня каждые 3-5 месяца стабильно вознакает то гайморит то синусит на протяжении 5-ти лет. У меня также имеется танзилит. Врачи говорят если удалить гланды то болеть гайморитами я перестану. Так ли это? И посоветуйте профилактику этих заболеваний
Очень жду ответа.
23 апреля 2009 года
Отвечает Зеленин Юрий Викторович:
Врач гомеопат, врач народной и нетрадиционной медицины, терапевт
Все ответы консультанта
Добрый день! Удаление такого иммунного органа как миндалины, только усугубят проблемы. Может частота простудных заболеваний и гайморитов снизиться, но начнутся более серьезные проблемы. Скорее всего у Вас вазомоторно-аллергическая риносинусопатия, т.е. лечить надо не горло, а нос. Найдите врача, который поставит этот диагноз и можете смело лечиться у него (только надо помнить, что такие состояния лечатся не таблетками и каплями, а руками и головой врача, и лечить надо в стадии ремиссии). Будьте здоровы!
29 мая 2011 года
Спрашивает евгения:
Здравствуйте.Ребенку поставили диагноз - фаринготрахеит.Лечили стоптуссином, вифероном, затем назначили флемоксин. кашель прошел, но насморк остался.Направили к лору, тот на снимок- оказалось гайморит. Лор назначил промывание носа долфином, впрыскивание називина 2 раза в день, синупрет, увч все. Антибиотики назначать не стал, ссылаясь на то, что недавно их пропили. Прошло 4 дня - улучшений не видно, вдобавок и кашель вернулся. Посоветуйте,пожалуйста, что делать.И насчет промывания: в инструкции к прибору написано, что можно детям только с четырех лет.
02 июня 2011 года
Отвечает Третьякова Ольга Степановна:
Врач педиатр высшей категории, профессор, д.м.н.
Все ответы консультанта
Евгения! Как известно, лечение насморка занимает не менее недели. А если у Вашего ребенка имеет место синусит (гайморовы пазухи в этом возрасте еще не развиты), то этот процесс может затянуться. Возобновление кашля, вероятно, обусловлено стеканием содержимого из носовых ходов по задней стенке глотки, что и провоцирует кашель. Терапия назначена обосновано, ограничение Долфина по возрасту связано лишь с техническими сложностями его применения, поэтому если у Вас получается провести процедуру, проводите.
29 мая 2011 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Моему ребенку 7 лет. 2 месяца тому назад мы болели острым двохсторонним гайморитом, очень долго держалась температура 37, зделали томографию - сильный отек слизистой, зделали 2 прокола но гноя не было, впустили лекарство в пазухи, также промывали миндалины от гнойных пробок. Сейчас опять насморк, особо выделений нет, но дышать не может. Спреи для носа дают временое облегчение, но проблему не решают, Синупрет не действует. Боюсь как бы опять не делать прокол. Что делать???
06 июня 2011 года
Отвечает Молотов Александр Викторович:
Все ответы консультанта
Добрый день.
Необходимо обследование
1. Мазок (соскоб) из миндалин и из носа на определение возбудителя и чувствительность (резистентность) к антибиотикам.
2. Ан. крови развернутый, осмотр педиатра и показатели иммунной системы (возможно).
3.С новыми и предыдущими результатами обследования приходите на консультацию для установления окончательного диагноза
и назначения комплексного 1-2 х курсов лечения.
Выздоравливайте и закаливайтесь - лето лучшее для этого время.
29 декабря 2015 года
Спрашивает ИРИНА:
ЗДРАВСТВУЙТЕ,ЛЕЧИМ СЫНУ ДЛИТЕЛЬНЫЙ НАСМОРК,ВСЕ ПРИЗНАКИ ГАЙМОРИТА,СЕЙЧАС ПЕРЕШЛИ К АНТИБИОТИКАМ БИОПОРОКС ,АЗИТРОМИЦИН,УЛУЧШЕНИЕ ТОЛЬКО В ТОМ ,ЧТО НЕ ГНОЙНО-ЗЕЛЕНЫЕ,СТАЛИ ПРОЗРАЧНЫЕ,НО ТАК ЖЕ ОБИЛЬНЫЕ,БЫЛ ГРИБКОВОЙ ЭТИОЛОГИ ОТИТ ВЕСНОЙ,МОЖЕТ ЛИ ЭТОТ ЖЕ ВОЗОБНОВИЛСЯ?НЕ ЗНАЮ ЧТО ДЕЛАТЬ
02 марта 2016 года
Отвечает Грицевич Марта Юрьевна:
Врач отоларинголог второй категории
Все ответы консультанта
Доброго дня. Якщо на фоні лікування гнійних виділень не спостерігається, то ви рухаєтесь у правильному напрямку. Інколи процес лікування затягується на два- три тижні, особливо якщо процес давній або є анатомічні зміни у вигляді викривленої перегородки носа чи вазомоторного процесу носових раковин. Активно промивайте ніс та виключіть на прийомі у лора алергічний процес в носі, який може мати місце. Також попросіть лікаря назвати можливу причину гаймориту саме у вас.
23 августа 2010 года
Спрашивает Ольга:
Ребенку 4 года, с марта 2009 года (более года) постоянные зеленые сопли из носа, бак посев - зев-St. pmumonios 10 в 5, нос - он же 10 в 3 (месяц назад), второй бак. посев - зев - не выявлено, нос - St. aureus 10 в 6 (неделю назад), кровь - эритроциты - 4,6, гемоглобин 148, лейкоциты - 7,8, РОЭ - 3, Э-4, П-1, С-41, Л-50, М-4. Сдавали кал на оскородиоз, лямблиоз - чисто. Принимали за это время по различным курсам и схемам - всевозможные сложные капли (Диоксицин, Мезатон, Гидрокартизон), Эуфорбиум-Композитрум, Делуфен, Називин, Ринофлуимуцил, Биопарокс, Риностоп, Эриус, Фуцис, Изофра, Цефодокс, Агументин, Рибомунил по схеме, Лимфомиозот, Субалин. Диагноз - острый гнойный этмоидит. В мае ребенок стал плохо слышать, диагноз - аденоидит. Прошли курс лазерной терапии - полегчало, аденоиды уменьшились, сопли не прошли. В это же время прошли курс "Кукушек" с Диоксицином результата нет. Сейчас промываем нос дома постоянно, периодически делаем кукушки и лазер. Сегодня сделали рентген - затемнение левой и краевых отделов правой г/пазух. Диагноз - гайморит. Ребенок с 6-ти месяцев посещает бассейн, закален, болеет редко (за последний год-3 раза), с мая 2009 г. пошел в детский сад, чаще болеть не стал (сопли появились до сада) на головные боли никогда не жаловался. За это время дополнительно пробовали не посещать бассейн, вывозили на море и в санатории, проходили курс фитотерапии результата нет - постоянные зеленые сопли. Все же есть подозрение на снижение слуха, взяли направление к сурдологу. Сейчас врач предлагает пройти курс лечения Цефтриоксоном. Что еще можно сделать для постановки правильного диагноза и выявления причины соплей? Стоит ли колоть антибиотик?
14 сентября 2010 года
Отвечает Кот Вячеслав Федорович:
Данные рентген ПНП достаточно достоверны, что бы верифицировать диагноз. Основным лечебным компонентом в схеме лечения острого гнойного бактериального гайморита является антибактериальный (этиологическое лечение) препарат. Немаловажным для результата лечения будет Ваше доверие к опытному лечащему врачу и готовность следовать ВСЕМ его рекомендациям (с этим вопросом желательно определиться до начала лечения). будьте здоровы. Всего хорошего.
16 ноября 2013 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте, моя дочка последнее время очень часто болеет - начинается все со светлых соплей - после 2-3 дня они зеленеют и появляется кашель.. Лечим 2-3 недели - столько же все вроде как нормально - а потом по-новой. В этот раз началось все так же, сперва белые сопли, после появился кашель - аж до рвоты. Сопли позеленели - промывала аквамарисом - откачивала соплеотсосом и капала левомецитин (7 дней), насморк не прошел - заменили левомецитин на изофру , терапевт отправила нас к ЛОРу, который внимательно рассмотрев дочке ноздри сообщил что у нас гайморит. Лечить сказали 0,05 % ксилен утром и вечером (4 дня) и левомецитин 4 раза в день (7 дней), от кашля бронхомунал пропить курсом. Как только начали болеть - давала дочке анафером, затем после курса и при отсутствии улучшений стала давать цитовир. Результата пока что нет... Как уберечь ребенка? Чем помочь? Неужели у такой малышки и гаймарит, и я ведь уже прокапала ей курс левомецитина ?
20 ноября 2013 года
Отвечает Молотов Александр Викторович:
Все ответы консультанта
Добрый день. Верхнечелюстные (гайморовы) пазухи формируются у детей только после 3-х лет. Возможно причина затяжного течения связана аденоидными вегетациями носоглотки или другой патологией.
Проконсультируйтесь у другого ЛОР врач для уточнения окончательного диагноза назначения соответствующего лечения.
Выздоравливайте и весной начните закаливание себя и ребенка. ЛОР врач МОЛОТОВ А.В.www.otolaryngology.Kiev.ua
27 января 2016 года
Спрашивает Елена:
При плановом обследовании ребёнка обнаружили 2-х сторонний гайморит по ренгенту, сделали повторный ренген диагноз подтвердился. Но совершенно никаких симптомов нет....ни температуры, ни выделений, ни храпа...Как такое возможно?
08 февраля 2016 года
Отвечает Грицевич Марта Юрьевна:
Врач отоларинголог второй категории
Все ответы консультанта
Доброго дня, я для чого дитині робити рентген при плановому огляді? У якій проекції робили рентген? для підтвердження діагнозу гайморит найкраща проекція є фронтальна . Слід звернути увагу що написано в заключенні рентгенолога, затемнення пазухи повне чи зниження пневматизації.А також діагноз гайморит ставить лікар отоларинголог на підставі огляду та дадаткових обстежень.Тому рекомендую вам відвідати лікаря для огляду.
17 декабря 2010 года
Спрашивает Вера:
Здравствуйте, помогите кто разбираетсяв лекарствах.Были с дочкой (7лет) у врача, предварительный диагноз гайморит,более выраженный справа, но снимки сделать не успели. Врач назначил антибиотик, название которого не прочесть, были в 3-х аптеках, СУСПЕНЗИЯ а дальше то ли АМПИСИД, то ли АЛЕКИСИД то ли АЛЕПИСИД принимать 250мг x 2р в день 6-7 дней Плюс таблетки синупрет,кларитин,капли, промывание,вообщем кроме антибиотика все понятно, уже стали принимать. Напишите , пожалуйста, какой антибиотик нам выписали или ,чем можно его заменить!!!!
22 апреля 2011 года
Здравствуйте, Вера! О том, что именно имел ввиду врач, назначая антибактериальный препарат и записывая назначения непонятным почерком, Вы сможете узнать только у самого врача. Не советуем Вам полагаться на отгадки сторонних наблюдателей – ни к чему хорошему это не приведет. Так же с лечащим ЛОР-врачом Вы должны обсудить возможность замены препарата, который по каким-то причинам Вас не устраивает. Берегите здоровье!
04 марта 2011 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте!
У моего ребенка уже 3 года хронический этмоидит. Все началось с того времени, как отдали в детсад. Стал часто болеть, также имеет место искривление носовой перегородки. Некоторые врачи говорят, что необходимо удалять аденоиды, исправлять перегородку; некоторые, - что аденоиды не велики (2 степ), а их увеличение - это реакция на выделения из-за этмоидита. Некоторые - говорят, что этмоидит на фоне не только искривления перегородки, но и аллергического отека.
В общем, пытаемся жить, не применяя антибиотикотерапию, спасаемся снятием отека при помощи лазеротерапии для улучшения дренажа пазух. Я противник каких-то радикальных хирургических мер в таком возрасте.
Мне хотелось бы как-то укрепить иммунитет ребенка, чтобы организм сам справился с этой проблемой. Витаминотерапия, летнее оздоровление, закаливание - пробуем все. Хотелось бы отдать сына в какую-то спортивную секцию.
Вопрос у меня в следующем: можно ли ребенку с нашим диагнозом заняться плаванием. Не приведет ли это к ухудшению состояния?
Прошу ответить на вопрос доктора, который имеет опыт реабилитации таких деток.
29 марта 2011 года
Отвечает Кривобокова Татьяна Сергеевна:
Здравствуйте! Главное, не вздумайте оперировать перегородку носа. Происходит рост лицевого скелета, и до 14 лет ее оперировать категорически нельзя. Причина болезней: детский сад. Очень многие дети болеют, пока у них организм не адаптируется. Конечно, плавание может помочь вам в повышении иммунитета и сокращению болезней ребенка.А этмоидит у него вряд ли: изолированно он практически не встречается, может, аденоидит?
01 мая 2009 года
Спрашивает Мария:
а правда ли то что натёртый хрен с соком лимона даёт результаты лечения гайморита? Мне 11 лет.
05 мая 2009 года
Здравствуйте! Это известный народный способ, но эффективность его оценить сложно, ведь клинические испытания в этом направлении не проводились. Также помните, что гайморит может быть различного происхождения, по-разному протекать, поэтому посещение врача должно быть ключевым моментом в лечении. Никогда не начинайте с самолечения народными средствами, не забывайте консультироваться у специалиста. Всего доброго!
26 апреля 2011 года
Спрашивает Алексей:
С 2-х лет сопли и кашель по ночам в основном.Врач говорит,что кашель от соплей,которые стекают по носоглотке.Ставили диагноз-гайморит.Капли Синупрет по-моему не помогают,врач сразу выписывает антибиотики,но в результате 1-2 месяца и все с начала.Боимся травить ребенка антибиотиками.Может быть есть какие-то щадящие рецепты по лечению гайморита.А может это и не гайморит вовсе,живем в провинции и врачи не вызывают большого доверия,других специалистов нет.
15 июня 2011 года
Отвечает Третьякова Ольга Степановна:
Врач педиатр высшей категории, профессор, д.м.н.
Все ответы консультанта
Алексей! К сожалению, по имеющейся информации мне сложно судить о заболевании носа (аденоидит ли, гайморит?), могу только порекомендовать осмотр грамотного ЛОР-врача, а вкачестве вспомагательных методов помощи - спрей «Чистонос», в его состав входят растительные компоненты, морская вода, что поможет улучшить состояние придаточных пазух носа, уменьшить отделяемое из носа, а следовательно и кашель.
22 мая 2013 года
Спрашивает Лариса:
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Живом мы в сельской местности. Выбирать доктора не приходится. У моей дочери с начала апреля заложен нос. При обращение к доктору назначили такое лечение Синупред 25 кап 3 раза, изофра 3 раза, промывание носа, диагноз гнойный ринит. При лечение из носа начали выходить зеленые сопли. Пролечились около 2-х недель.Ура!!! но не тут то было ровно через две недели после излечения нос снова заложило. Сделали ренген .диагн гайморит. Снова назначили лечение синупред, сложные капли,аквирин, прогревание и промывание. Также после начала лечения из носа зеленые выделения. Лечились дней семь. Проходит две недели нос снова заложен, при сморкании из носа почти ничего не выходит, но голос осиплый и есть позывы к покашливанию.Что это может быть? Почему регулярные рецидивы? Какие мои дальнейшие действия? Чем можно помочь моему ребенку? Моей доченьке 7 лет. У меня прямо крик души .Спасибо.
05 июня 2013 года
Отвечает Пузыренко Андрей Николаевич:
Врач отоларинголог, ассистент кафедры фармакологии НМУ им. А.А. Богомольца
Все ответы консультанта
Добрый день. Ребенка надо осмотреть. Возможно это: вазомоторный ринит, аденоидит или что другое, без осмотра сказать ложно. Попробуйте промывать нос Хьюмером 2 р/д 2 недели, Назонекс по 1 дозе в нос утром 2 недели, Колларгол 2% по 3-4 капли в нос 2 р/д 1,5 недели. И на первый и на второй случай эти препараты будут актуальными. Но без осмотра о чем либо конкретном говорить не приходится.
13 февраля 2013 года
Спрашивает наталья:
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У ребёнка был просто насморк 1 неделю.Резко перестала дышать сначала левая пазуха носа так, что не проходили даже капли. На приёме педиатр поставила диагноз аллергический ринит. На приёме у ЛОРа поставили 2 сторонний гайморит врач, исходя из снимков. Доктор сказал сделаем прокол. У нас нет никаких болей симптоматических, ни температуры.Неужели нельзя обойтись без прокола????? Попробовать рациональное лечение!
18 февраля 2013 года
Отвечает Тарасевич Татьяна Николаевна:
Если у Вас есть сомнения по поводу врачебных назначений, рекомендую Вам показать снимки еще одному ЛОР-врачу, чтобы установить, возможно ли лечить в данной ситуации без прокалывания пазух. Не видя результатов лучевой диагностики, не могу давать какие-либо назначения, тем более альтернативные варианты лечения, они, конечно, бывают, но иногда оптимальное лечение- это именно пункция пазух.
11 октября 2010 года
Спрашивает наталия:
Здравствуйте!У моего ребенка поставили диагноз ринит. На протяжении 3-х месяцев, каждый месяц подряд нам назначают антибиотик суспензию Сумамед, а также промывание носа солевыми растворами и др. каплями для носа.Сильно заложен нос , выделений с носа практически нет , но нос не дышет .Скажите неужели нельзя выличить ренит без антибиотиков, которые так вредны особенно для растущего организма ребенка
14 октября 2010 года
Отвечает Кривобокова Татьяна Сергеевна:
Добрый день. Может,врачи не могут разобраться с диагнозом. Ринит-не основание для назначение антибиотика. Может, у него аденоидит или аллергический ринит: без осмотра сказать сложно. Здесь можно делать "кукушки", капать нос. Антибиотик назначается при гайморите, отите, при рините нет. Особенно суммамед, им злоупотреблять нельзя. При крайней необходимости используйте амоксиклав 375мг.
26 декабря 2010 года
Спрашивает Олеся:
Здраствуйте.Скажите пожалуйста,ребёнок переболел гриппом,после этого не прекращается насморк-уже 2 мес.Переодически температура до 39.5,болят уши и голова.Это может быть гайморит? Спасибо.
08 февраля 2011 года
Здравствуйте, Олеся! Теоретически у ребенка в 5 лет вполне может развиться гайморит, как осложнение вирусной инфекции. Причиной болей в ушах может также быть средний отит (воспаление среднего уха). БОлезнь ребенка нельзя оставлять без внимания – обязательна консультация детского ЛОР-врача, обследование и курс адекватной терапии (после постановки точных диагнозов). Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 12 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры