Гайморит у ребенка

Гайморит у ребенка можно заподозрить, если помимо затрудненного дыхания и насморка с зелеными выделениями есть жалобы на боль по бокам от носа, отечность этой области. Для диагностики гайморита и прохождения курса лечения нужно обратиться к ЛОР-врачу.

Последняя консультация

14 марта 2018 года
Спрашивает Ліля:
Чи може бути гайморит у 4 р?
20 марта 2018 года
Отвечает Божко Наталья Викторовна:
Доброго дня, може.
07 июля 2009 года
Спрашивает Жанна:
Добрый день, меня интересует возможно ли поставить диагноз гайморит после обычного осмотра ЛОРа? Дочке семь лет, жалобы на заложенность носа в течении 2-х недель.
07 июля 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Жанна! Верхнечелюстные или гайморовы пазухи расположены в толще верхней челюсти по обе стороны от носа и сообщаются с носовой полостью через имеющиеся отверстия. Дети при насморке обычно «шмыгают» носом, втягивая содержимое в носоглотку. Часть секрета может попасть в гайморову пазуху и вызвать воспаление. Заподозрить гайморит можно еще до рентгенологического обследования по некоторым симптомам. Характерна головная боль – усиливается при наклоне головы вниз, особенно по утрам после просыпания, локализуется в надбровной области. Присутствует затруднённое носовое дыхание чаще двустороннее, припухлость кожи в области щеки или века с больной стороны, если осторожно надавить пальцем на точки у внутреннего угла глаза и посередине щеки, где под костным выступом верхней челюсти располагается так называемая. Острый гайморит не всегда начинается с появления болей в области лица. Может беспокоить затруднение дыхания одной половины носа, из которой выделяется гнойное отделяемое с неприятным запахом; могут появиться боли в области зубов верхней челюсти. Для подтверждения диагноза выполняют рентгенографию или компьютерную томографию (более информативный метод) придаточных пазух носа. Научите ребенка правильно сморкаться: очищать не обе ноздри сразу, а каждую по очереди, одновременно прижимая другую большим пальцем к носовой перегородке. Ни в коем случае не отправляйте с насморком на занятия или в сад. Перед сморканием закапайте в обе половины носа по 1-2 капли сосудосуживающих капель. В любом случае, диагноз гайморита устанавливает врач-оториноларинголог, и подбирает адекватное лечение тоже врач! Не забывайте и о фитотерапии. Также рекомендуем посмотреть видеоролик Воспаление придаточных пазух носа в нашей «Видеоэнциклопедии».До свидания!
07 июля 2009 года
Спрашивает Алена:
Здравствуйте, как можно лечить гайморит без проколов. После гриппа у сына (6 лет)нашли гайморит, очень хотелось бы избежать неприятной процедуры.
07 июля 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Воспаление гайморовой полости возникает следующим образом. В полость пазухи в течение жизни постоянно попадают болезнетворные микробы. Но в определенные периоды, когда организм ослаблен (снижен иммунитет, переохлаждение, аллергия, микробы высокотоксичные или / и их много), возникает воспаление, отек слизистой, затруднение вентиляции и оттока секрета пазухи. Предрасполагающими факторами нарушения оттока из пазухи являются искривление носовой перегородки, наличие полипов в ней. Застоявшийся секрет – хорошая питательная среда для микробов. Их активное размножение приводит к развитию воспаления, выделяются продукты распада (гной). Т.к. оттока из пазухи нет, продукты распада находятся в ней под давлением и усиленно всасываются в кровь, отравляя весь организм. Кроме того, избыточное давление раздражает стенки пазухи. Отсюда и характерные симптомы, на первом месте – затрудненное дыхание и боль. В зависимости от причины гайморита выбирается лечение. Эффективность антибактериальных и противовирусный средств усилит Синупрет, который ребенку 6 лет назначают по 15 капель 3 раза в сутки. Синупрет можно также принимать с профилактической целью накануне сезона массовых вирусных заболеваний – в сентябре-октябре, феврале-марте-апреле. А можно ли обойтись без прокола, решается индивидуально каждый раз. Все зависит от того по какой причине нарушается отток секрета из гайморовой пазухи. Основной принцип лечения гайморита – не пункция, а обеспечение хорошего оттока. Обратите внимание на состояние зубов. Также рекомендуем посмотреть видеоролик Воспаление придаточных пазух носа в нашей «Видеоэнциклопедии» и прочесть весьма полезную статью «Когда воспалены носовые пазухи».


12 июня 2013 года
Спрашивает Наталья:
болеем 5день(с 08.06):началось с повышения tтела до37,3,слизистого отделяемого из одной ноздри,слабости,сильной потливости(27.05 нам делали АКДС и полио,в это же время было обострение атопического дерматита.28.05 должны были пойти к аллергологу,т.к.после прививок повысилась t35.7 и к аллергологу мы попали через неделю-принимали супрастин,когда следов дерматита практически не было),который назначил обследование и при обострении: зиртек,лактофильтрум,цинокап)После начала болезни снова зуд стала лечить то что аллерг прописал+эреспал,анаферон,вит.С,нафтизин(т.к.виброцил не помогал). В понедельник 10.06 пошли к педиатору:общ.анализы,лечиться сказала тем же.Пока ехали отключилась подумала,что уснула,потом к вечеру выпросилась погулять,села на качели и опять глаза закрылись,еле успела снять.11.06.пошли к ЛОРврачу(в феврале двусторонний острый отит-тогда нас тоже покачивала,в мае серные пробки)Ds:аллергический ринит.Лабиринтит?направила в др.больничку ,там Лор просто посмотрел , поставил :двусторонний острый гайморит,затяжное течение.у моей бабушки была б.Меньера.Я уже не знаю,что думать(когда мы в феврале лежали с отитом мне лор сказал,что гайморит бывает с 3лет)подскажите,пожалуйста, к кому обратится и от чего лечиться
17 июня 2013 года
Отвечает Пузыренко Андрей Николаевич:
Врач отоларинголог, ассистент кафедры фармакологии НМУ им. А.А. Богомольца
Все ответы консультанта
Добрый день.
Из Вашего рассказа, сложившуюся ситуацию понимаю смутно. 1. Какие у ребенка есть жалобы на данный момент и что вы сами отмечаете ненормального в поведении, общем состоянии и т.д.
2. У ребенка были проявления дерматита до вакцинации? Ребенок в последний месяц-полтора болел ОРВИ или другими инфекционными заболеваниями, если у ребенка хронические заболевания?
3. До этого ребенок вакцинировался? Это были первичное вакцинирование "АаКДС и Полиомиелит" или ревакцинации (по протоколам вы их должны были делать в 3, 4, 5 месяцев и ревакцинация в 18 месяцев)?
Также в 18 месяцев положено проводить вакцинирование от "Гемофильной инфекции", вы ее делали? Ребенка осматривал педиатр до вакцинации? ребенок сдавал необходимые анализы перед вакцинацией? перед вакцинацией были консультации смежных специалистов (например, аллерголога)?
4. Какие вакцины вам вводи (полное название, производитель, сроки годности), куда, как и кто их вводил?
3. Чем и кто вас лечил (в хронологической последовательности и по пунктам)?
Что вы сейчас принимаете в качестве лечения?

Пока я склоняюсь к тому что это реакция на вакцинацию(?)
15 августа 2013 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте,моему сыну (6 лет)сегодня после рентген.снимка поставили диагноз"тотальное затемнение обеих гайморитовых пазух","при наличии клиники двухсторонний гайморит".а еще у нас аденоиды 2 стадия ,при том что в три года мы их уже удаляли.как нам лечиться ? нам уже не помогают никакие капли /спреи.я не помню когда у ребенка был здоровый нос из-за постоянных соплей.
11 сентября 2013 года
Добрый день, Елена! Сейчас для Вас важно «избавиться» от острой проблемы, т.е. двухстороннего гайморита. Лечение острого гайморита строго индивидуально и может включать в себя как консервативные мероприятия (антибиотики и/или антисептики местно и системно, сосудосуживающие средства, туалет носа, десенсибилизирующие препараты и т.д.), так и определенные манипуляции (пункция) и даже хирургические вмешательства (к счастью, редко). Как только состояние ребенка нормализуется, сразу займитесь его обследованием. Думаю, что доктор для начала Вам назначит эндоскопический осмотр полоса носа и носоглотки, назоцитограмму и микробиологическое исследование. Затем на основании уже полученных результатов можно будет сориентироваться в причине постоянных проблем с носом или же продолжить дальнейший диагностический поиск. Параллельно получите еще консультацию и смежных специалистов, так как нередко патологии других органов и систем способствуют заболеваниям лор-органов (в частности инфекциониста для исключения гельминтной инвазии, аллерголога для исключения аллергии и т.д.). Всего доброго!
23 февраля 2010 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день!
Мальчик 2,2 года с августа 2009 болеет ангинами (тонзиллитом?)
Клинич картина одна и таже: темп 39 миндалины увеличены не красные есть несколько пробок,педиатр назначает антибиотик, люголь, ангин хеель,лимфомиазот, различн спреи. На 3-4 день приема антибиотика темп нормализуется, пробки уходят. антибиотик врач менял август – сумамед, октябрь – сумамед, ноябрь цефодокс.
февраль 2010- темп 39-39,5 миндалины увеличены, с пробками.. Диагноз педиатра ангина,тонзиллит выписан Аугментин, хлорофилипт, Ангин Хелль, лимфомиазот 3 дня приема – результата нет, поменяли на Лексин + хлорофилипт, Ангин Хелль, лимфомиазот – через 2 приема температура спала до 37, больше не поднималассь Постельный режим не соблюдался т к ребенок очень подвижный даже при темп 39. На 5 день с начала болезни (темп 37, пробки в миндалинах) сдан анализ крови и посевы зев, нос, ухо.
Гемоглобин 123 (норма 120-140)
СОЭ: 27 (норма 2-10)
Лейкоциты: 6,3 (норма 4,0-9,0)
эритроциты: 4,5 (норма 3,9-4,7)
Цветной показатель 27,6 (норма 0,85-1,15)
Тромбоциты 340(норма 180 - 320)
палочкоядерные нейтрофилы: 1 (норма 1,0-6,0)
сегментоядерные нейтрофилиты: 31 (норма 47,0-72,0)
MCV 76.4
RDVV 12.7%
эозонофилы: 3 (норма 0,5-5,0)
базофилы: 0 (норма 0,0-10,0
лимфоциты: 49 (норма 19,0-37,0)
моноциты: 15 (норма 3,0-10,0)
плазматические клетки 1 (норма -)

Посев из зева
Streptococcus mitis 5*10 в 5 степени
С.albicans 1.5*10 в 3 степени
Посев из носа – патоген и условно патоген не выявлено
Посев из уха
Streptococcus haemolyticus 5*10 в3 степени
Лексин принимали 7 дней, пробки ушли,темп 36,2-36,4

Через 8 дней с начала болезни сдан повторный анализ крови
Гемоглобин 128 (норма 120-140)
СОЭ: 18 (норма 2-10)
Лейкоциты: 6,5 (норма 4,0-9,0)
эритроциты: 4,6 (норма 3,9-4,7)
Цветной показатель 27,5 (норма 0,85-1,15)
Тромбоциты 459(норма 180 - 320)
палочкоядерные нейтрофилы: 0 (норма 1,0-6,0)
сегментоядерные нейтрофилиты: 56 (норма 47,0-72,0)
MCV 78.9
RDVV 12.8%
эозонофилы: 0 (норма 0,5-5,0)
базофилы: 0 (норма 0,0-10,0
лимфоциты: 30 (норма 19,0-37,0)
моноциты: 14 (норма 3,0-10,0)
плазматические клетки 0 (норма -)

Прошло 18 дней с начала болезни, последние4 дня в течении дня временами и каждый вечер темп поднимается до 37, аппетит, сон хороший, стул нормальный но утром кажется чуть отекшее лицо. Миндалины не красные но на них по 2-3 белых точки.
Нужны ли дополнительные обследования (если да то какие), нужно ли продолжить лечение антибиотиками стрептококка высеянного из зева и уха (уши ребенка никогда не беспокоили) или применить бактериофаги? Заранее благодарна за ответ
05 марта 2010 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Оксана. У ребенка - клиническая картина хронической стафилококковой инфекции (St. aureus) носоглотки и хронической бактериальной инфекции в мочевыделительных путях. Все это – проявления дисбактериоза в носоглотке и в почках. А дисбактериоз вылечить антибиотиком не возможно. О чем, собственно, говорит уже и Ваш личный опыт: 6 антибиотиков за полгода с нулевым результатом. Другая виртуальная помощь не возможна. Почитайте мой сайт. При необходимости можете обратиться ко мне в клинику.
23 ноября 2012 года
Спрашивает Татьяна:
У ребенка в течении недели были выделения из носа, температура 38,5, слабость, боль в области виска, щеки.На момент обращения к ЛОР боли не было , тем-ра 37,3, ренген показал затемнения лобных пазух (с одной стороны). Анализ крови в норме.Поставили гайморит. Так ли это, ведь нет характерных признаков?

-делают "кукушку",но нет выделениий, это нормально?
19 декабря 2012 года
Добрый день! Мне несколько не понятен диагноз гайморита при затемненной лобной пазухе (про затемнение гайморовой пазухи Вы ничего не говорите). Скорее здесь речь идет о фронтите. Острая форма данного заболевания часто развивается на фоне острой вирусной инфекции. Характерными его признаками являются: резкая боль в области лба и глазницы, которая усиливается при надавливании на проекции пазухи, отек мягких тканей, головная боль, светобоязнь, затруднение носового дыхания, выделения из носа различной интенсивности, а также повышение температуры тела и общая слабость. Основываясь только лишь на приведенных жалобах, без непосредственного осмотра, мне крайне тяжело сориентироваться в правильном диагнозе и назначении адекватной терапии. «Кукушка» или промывание носа методом перемещения жидкостей имеет место и в лечении фронтита и в лечении гайморита. Определить насколько приемлемо в данный момент этот вид лечения именно для Вас, я, к сожалению, не имею возможности. Всего доброго!
19 декабря 2012 года
Спрашивает татьяна:
Здравствуйте! Нам Лор поставила диагноз двухсторонний гайморит и назначила лечение. Вопросы такие: 1.Сколько длится курс лечения? 2.Возможно ли повторное появление гайморита, если да то как его избежать? 3.Что можно делать для профилактики?
17 января 2013 года
Добрый день! Обычно курс лечения гайморита длиться от 7 до 14 дней. Рецидив заболевания вполне возможен. Особо повышаются шансы его возникновения, если курс лечение был не полным, терапия неадекватна, произошло повторное заражение инфекционным заболеванием в период еще не окрепшего здоровья (развитие суперинфекции). Также переохлаждение, гиповитаминоз, стресс, наличие очагов хронической инфекции, иммунодефицитные состояния могут способствовать развитию повторного гайморита. Особое место среди предрасполагающих факторов занимает патология полости носа и носоглотки – искривление перегородки носа, увеличенные аденоиды, хронический аденоидит и т.д. Чтобы избежать повторного воспаления гайморовой пазухи следует исключить патологию верхних дыхательных путей, санировать очаги хронической инфекции, обеспечить рациональное питание, а также проводить мероприятия для поднятия иммунитета (закаливание, физическая активность и т.д.). Всего доброго!
23 октября 2013 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. Моему сынишке Ванечке 3 годика и 2 месяца. Мы в д/сад пошли в 2 года и 10 мес., и как говорят все во круг, у нас идёт адаптация к д/саду. После продолжительной болезни (3 недели на больничном), нам ЛОР ставит диагноз - двусторонний гайморит и аденоиды 1-й степени. Нужно ли удалять аденоиды чтоб вылечить гайморит?! Спасибо Вам.
05 ноября 2013 года
Отвечает Молотов Александр Викторович:
Все ответы консультанта
Добрый день. <ВR>В детских садиках постоянно циркулирует большое количество различных инфекций. по-этому детей нужно отдавать в садик летом и не на полный день.чтобы они адаптировались ко всему... <ВR>Хирургическое лечение аденоидных вегетаций носоглотки имеет определенные показания - одним из них третья степень,но решение должно быть принято коллегиально врачами. <ВR>Проконсультируйтесь у другого лор врача. www.otolaryngology.kiev.ua <ВR>Выздоравливайте и закаляйтесь. <ВR>Лор врач МОЛОТОВ А.В.
08 ноября 2013 года
Здравствуйте, Ольга! Наличие аденоидов 1 степени, скорее всего, связно с недавно перенесенной вирусной инфекцией. Удалять такие аденоиды не нужно. Для подтверждения диагноза гайморит выполняется рентгенография гайморовых пазух. После подтверждения диагноза назначается лечение (сосудосуживающие препараты, местные антибиотики, иммуномодуляторы, витамины, промывание носовых ходов, фитотерапияа и т.д.). Берегите здоровье!
27 января 2015 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! У внучки был отёк пазух носа, сделали снимок, показал аденоиды. Проделали 5 сеансов лазером появились зелёные сопли и заложенность носа. Лор поставил диагноз гайморит и назначил лечение: сироп эриспал, ринофлуимуцил, аквамарис,полидекса и зодак. Скажите, пожалуйста,можно ли посещать детский сад, гулять и можно ли обойтись без зодака, так как через неделю будем делать кожные пробы по подозрению на аллергический ринит.
16 февраля 2015 года
Отвечает Божко Наталья Викторовна:
Доброго дня, Елена! Вопросы назначения либо отмены конкретных лекарственных препаратов лучше обсуждать с Вашим лечащим доктором или после непосредственного осмотра ребенка. Терапия гайморита всегда комплексна, в состав которой могут входить препараты различных фарм. групп (местные и системные антибиотики, топические деконгестанты, противовоспалительные, десенсибилизирующие и др.), необходимость каждого из них должна быть обоснована индивидуально. Зодак оказывает противоаллергическое, противоотечное воздействие на слизистую носа (механизм действия – блокада Н1 гистаминовых рецепторов). Вероятно, при осмотре доктор обнаружил у внучки именно «такой отек», а в каком состоянии слизистая сегодня и нужно ли продолжать принимать Зодак – можно выяснить только после осмотра. Посещение организованных детских коллективов и регламинтирование прогулок на воздухе также возмлжно исключительно после лор-осмотра. Будьте здоровы!
30 октября 2012 года
Спрашивает Люба:
У сына долго не проходил насморк,просоплили почти весь сентябрь,но особо насторожил цвет выдилений с носика-зеленоватая слизь,температура 39.0,после посищения доктора узнали причину:2 сторонние воспаление барабанных перепонок и гайморит,назначили отипакс,хьюмер,цефодокс,нокспрей,после 13 дневного курса,вродьбы все миновало,малыш пошел в садик и опять.....появляеться заложенность носа,ему трудно дышать,ночью вообще жуть как мучаеться,что нам предпринять пока не поздно?
15 ноября 2012 года
Добрый день! Однозначно стоит получить очную консультацию отоларинголога. Возможно, имеет место увеличение и воспаление аденоидной ткани и этмоидит. В отношении диагноза «гайморит», у меня есть некое сомнение. Дело в том, что гайморовые пазухи в Вашем возрасте имеют практически щелевидную форму. А вот решетчатые пазухи, которые уже развиты в полном объеме с самого рождения, довольно часто воспаляются у маленьких детей. Такое заболевание носит название этмоидита и может проявляться длительным ринитом, заложенностью носа, выраженным интоксикационным синдромом. В общем поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение можно только после комплексного обследования ребенка. Начать, я думаю, стоило бы с обычного ЛОР-осмотра (передняя и задняя риноскопия), в дальнейшем сможет помочь эндоскопическое исследование, термометрия, рентгенограмма, мазок из носа на флору и т.д. Всего доброго!
28 июня 2013 года
Спрашивает Ирина:
добрый день! пролежали в стационаре, так как поставили острый гайморит, который протекал у нас без температуры. В садик постоянно приводят больных детей, это не просто раздражает, а убивает. Ребенка закаливаю с рождения, но садик откорректировал все как мог. Врачи не смогли назвать точной причины гайморита, но на мой взгляд это однозначно вирусная инфекция. В общем мы добросовестно прокололи все назначение, естественно, с антибиотиками. Все вроде хорошо, но по утрам есть небольшая заложенность носа и ребенок откашливается. Выписались из больницы неделю назад. Такая ситуация норма или стоит снова бежать в больницу??? Нос перестали мыть, потому как буквально позавчера носом шла кровь. Подскажите пожалуйста как вообще ребенка восстанавливать после гайморита, можно ли ездить в бассейн, или на речку? Потому как наш малыш очень любит плавать, а так нам приходится летом сидеть дома.
05 августа 2013 года
Добрый день, Ирина! К сожалению, в условиях интернет консультации определить причину сохраняющегося кашля и заложенности носа, я не могу. Однако, могу констатировать тот факт, что лечение гайморита занимает, как правило, несколько больше времени, чем лечение, например, ринита. Дифференцировать, что на самом деле есть причиной Ваших жалоб (остаточные явления воспаление пазух или другое заболевание) возможно только при непосредственном обследовании. Тоже касается и кровотечения из полости носа – причин много (травматизация слизистой, субатрофические явления, вегетососудистая дистония и т.д.), а выяснить, что именно в данном случае ее провоцирует, можно только обследовав ребенка. Поэтому обязательно запишитесь на повторный прием к отоларингологу и выясните истинный генез проблемы. А также обсудите с доктором возможность посещения бассейна и купания в открытых водоемах. Всего доброго!
28 сентября 2012 года
Спрашивает наталия:
Ходила с дочкой к платному лору,он поставил диагноз без рентгена гайморит,назначил лечение и сухое тепло.Можно ли греть нос специальным аппаратом при температуре 38.5
22 октября 2012 года
Добрый день! Диагноз гайморита, что касается возрастного аспекта, может быть поставлен приблизительно с 4-х летнего возраста (т.к. к этому периоду пазуха уже начинает формироваться). Что касается тех диагностических манипуляций, которые необходимы для подтверждения гайморита, то согласно утвержденным международным протоколам, они следующие: осмотр, осмотр с анемизацией носовых ходов (с использованием сосудосуживающих средств), данные пальпации (болезненность при дотрагивании в зоне проекции пазухи), общий анализ крови, рентгенологическое исследование, а также возможно проведение видиоэндоскопии, термометрии. Из этого следует, что рентгенография является обязательным условием для постановки данного диагноза. Что касается «греть нос специальным аппаратом», как и любые другие физиотерапевтические процедуры, в период разгара болезни, противопоказаны. Будьте здоровы!
02 июля 2013 года
Спрашивает Инна:
Здравствуйте, лечим с 3 лет нос-оденоиды дышим ртом выполняем все назначения врачей, сейчас увеличились лимфоузлы с обеих сторон шеи обратились в обласную поликлинику ко всему у нас двухсторонний гайморит направили на операцию удалять аденоиды , можно ли проводить операцию ?
05 августа 2013 года
Добрый день, Инна! Для того, чтобы решить вопрос целесообразности выполнения данной операции, необходимо непосредственно осмотреть ребенка. К сожалению, в рамках интернет консультации я этого сделать не могу. Показаниями к аденотомии служат: гипертрофия аденоидных вегетаций, безуспешность консервативного лечения, наличие рецидивирующих отитов, синдром апноэ. Судя по Вашим жалобам, вполне можно предположить, что данное хирургическое вмешательство действительно необходимо. Помните, что непосредственно перед операцией нужно пройти тщательное обследование (общий анализ крови и мочи, биохимия крови, коагулограмма и свертываемость, определение группы крови и резус фактора, электрокардиограмма и консультация педиатра), что позволит определить возможность проведения вмешательства именно в данный конкретный момент. Всего доброго!
02 сентября 2012 года
Спрашивает Дарья:
Подскажите,пожалуйста, а при остром гнойном отите сколько нельзя выходить гулять?
И после болезни сразу можно идти на прогулки ли стоит подождать?
15 ноября 2012 года
Добрый день! Возможность и целесообразность совершать прогулки на свежем воздухе определяется многими факторами: общим состоянием ребенка (наличие температуры, выраженность интоксикационного синдрома и т.д.), проявлениями местного воспаления в ухе (гноетечение, боль и т.д.), а также погодными условиями. Так, если ребенок активен, субъективно и объективно чувствует себя удовлетворительно, нет боли и гноетечения из уха, то прогулки на улице при отсутствии сильного ветра, мороза, дождя очень даже благоприятно влияют на детский организм. Помните, если речь идет о прохладном времени года, то в любом случае, я советую дополнительно (кроме головного убора) защищать «открытую» барабанную полость с помощью либо специальных приспособлений для ушей (беруши), либо обычного ватного тампона. Всего доброго!
21 декабря 2013 года
Спрашивает Наталья:
День добрый.Ребенку три года диагноз гайморит.Прописали инспирон,цинапсин,протаргол 2%.Подскажите пожалуста можно ли добавить флюдитек(как отхаркивающее)или достаточно инспирона.(слизь скапливается в трахеи).Спасибо.
12 января 2014 года
Отвечает Грушевский Александр Евгеньевич:
Врач детский отоларинголог высшей категории
Все ответы консультанта
В связи с недостаточностью информации, сложно исчерпывающе ответить на Ваш вопрос. В конкретной ситуации важна такая информация:
- кто поставил диагноз гайморит
- на основании каких исследований
- какая форма гайморита (катаральная, катарально-отечная, гнойная, гнойно-некротическая, полипозная и т.п.)
Судя по назначенному лечению, скорее всего, у ребенка должен звучать диагноз: острое респираторное заболевание. Пациентов с таким диагнозом должен лечить педиатр. Инспирон и флюдитек - это два взаимнопересекающихся препарата с отхаркивающим эффектом. Их назначение подразумевает, как минимум, явление трахеита, а то и трахеобронхита (в зависимости от сроков начала заболевания).
Назначение подобных препаратов должно происходить строго под контролем педиатра.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 12 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры