Детская кардиохирургия

Современный уровень развития детской кардиохирургии позволяет спасать жизнь детям с врожденными пороками сердца. И, хотя любая операция на сердце сложна и ответственна, отказ от операции может повлечь за собой куда более тяжелые осложнения и последствия.
Статьи по теме:

Последняя консультация

05 декабря 2018 года
Спрашивает Анна Мараховская:
Добрый вечер!Подскажите пожалуйста, у моей дочери впс 2asd после коррекции, Hk-1ст. ДЭХО-КГ:КДД-29мм КДС-18мм ФВ ЛЖ-69%. Лево-правый шунт в центральной части МПП d-3.1мм ЛА -4мм Ао-3.8мм МК-4мм, возможно ли через 6 месяцев, что решунтирования нет после этих данных? Просто приехали на контроль в кабинете узи сказал, что инвалидность продляем в связи с наличием шунта, я уточнила что нам ее не давали никогда. Получила выписку-оказалось, что у меня здоровый ребенок… непонятно как вести себя дальше, что делать с уроками физры, какие витамины все-таки давать, пили раньше агвантар и кардонат. Ещё момент, когда после операции через 3года диагностировали решунт, то меня уверяли, что он не сростается… в замешательстве…
18 декабря 2018 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Никакие витамины и «карбонаты» не имеют отношения к лечению вообще, и к Вашей ситуации в частности. Решунт после закрытия ДМПП не зарастёт сам. Если решунт минимальный и не влияет на кровообращение, коррекции он не требует. Контроль УЗИ лучше делать в хорошей кардиохирургической клинике, лучше там, где оперировали.
07 января 2008 года
Спрашивает юрий:
Здраствуйте моему ребенку десять месяцев, ей поставили диагноз впс оап 3мл и воспаление сердечной мышцы.Нам сказали операция обязательна, даже если останеться 1мл.Можно подробно рассказать об этом заболевании.
08 января 2008 года
Отвечает Саражин Константин Иванович:
Открытый артериальный проток - элемент кровообращения плода, который соединяет аорту с легочной артерией. Он необходим плоду для сброса крови из легочной артерии в аорту т.к. малый круг кровообращения у плода практически не функционирует. После родов под действием расправляющихся лёгких открывается малый круг и проток закрывается. Но иногда он остаётся открытым. Часть крови из аорты попадает в легочную артерию (в ней давление меньше). Поначалу особых проблем нет. Но со временем (время зависит от величины сброса) давления в артериях сравниваются И может даже давление в легочной артерии превышать системное. Это декомпенсация порока. Кровь, которая не попала в лёгкие и обеднена кислородом попадает в аорту и к органам. Внутренние органы начинают страдать от недостатка кислорода и питательных веществ. Сердце, которому нужно работать с повышеной нагрузкой становится чувствительным к инфекциям, быстро ослабевает. Появляются отёки, синюшность, одышка. Во внутренних органах из-за постоянной проблемы с кровоснабжением образуются необратимые патологические изменения. На этой стадии операцию делать поздно.
14 января 2008 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Открытый артериальный (Боталлов) проток находится между стволом легочной артерии и аортой. Открывается он в аорту. Этот проток функционирует у плода при внутриутробном развитии. Легкие до рождения ребенка не работают и через этот проток между легочной артерией и аортой материнская кровь, минуя легкие, попадает в большой круг кровообращения. При рождении ребенка необходимость в нем отпадает и постепенно артериальный проток закрывается. В норме закрытие протока происходит в два этапа. В течение 10-15 часов после родов сжимается мышечный слой его стенки, проток укорачивается. Затем постепенно разрастается соединительная ткань, откладываются тромбоциты, образуется тромб и к третьей неделе жизни проток закрывается. Открытый артериальный проток встречается у одного новорожденного на 2000 родов. Размерами он обычно 4-12 мм длины и 2-8 мм ширины.
При открытом артериальном протоке кровь из аорты, поскольку там давление выше, сбрасывается в легочную артерию. Объем крови в малом круге кровообращения резко увеличивается и может превышать объем крови в большом круге в три раза. Основная часть крови в этом случае циркулирует в легких и остальные органы и ткани недополучают кислород, находятся в состоянии постоянного кислородного голодания. Повышенное давление в сосудах легких приводит к застою в легких, созданию условий для воспалительных заболеваний легких. Затем сосуды склерозируются, их функция нарушается.
Дети с открытым артериальным протоком отстают в развитии. Жалуются на быструю утомляемость, одышку при небольшой нагрузке. Обычно они малоподвижны. Более взрослые могут жаловаться на сердцебиения, перебои в области сердца. Часто возникают пневмонии (воспаление легких).
Консервативного лечения открытого артериального протока не существует. Это абсолютное показание к операции. Хирургическое лечение этого порока производят с 1938 года. Это был первый оперированный порок сердца. Тактика оперативного лечения открытого артериального порока хорошо разработана. Производится простая перевязка протока или его ушивание. Смертность при оперативном лечении минимальна и составляет 0,2-3%. У приблизительно 0,1% оперированных проток может снова открываться, тогда выполняется повторная операция. В последние годы выполняются внутрисосудистые операции из минидоступа, что менее травматично для ребенка и ускоряет период послеоперационной реабилитации (восстановления). Наилучший возраст для выполнения операции по закрытию артериального протока от 3 до 5 лет. Процесс полной реабилитации после оперативного лечения длится около года и зависит от степени изменений в легких.
03 января 2017 года
Спрашивает Людмила:
Уважаемые кардиохирурги! При узи сердца выявлен ВПС: АВК полная форма с малым межжелудочковым компонентом 2 мм. Первичный ДМПП до 8 мм. на фоне аневризмы МПП. Вторичный ДМПП у устья коронарного синуса 1.8мм Недостаточность на общем АВ-клапане 2 ст преимущественно в ПП. Створки АВ-клапана утолщены,уплотнены. ПП 18Х17мм,ЛПх13 мм. ПЖ 8мм,ЛЖ 13 мм,ФВ 77%, МЖП 3 мм, ЗСЛЖ 2.5 мм. АК трехстворчатый,кл.кольцо АК 6 мм, ГСД на АК 3 ммртст, АР нет, восх.аорта 6,9 мм,дистальная дуга аорты 4.3 мм,перешеек 3,1 мм, ГСД на уровне перешейка 7,8 ммртст, в брюшной аорте кровоток пульсовой, 0,4 м/с с диастолической реверсией. Коа нет. Ствол ЛА 7,5 мм, ГСД в стволе ЛА 2 ммртст, ветви без стеноза,ОАП 2,2 мм с бинаправленным сбросом. Венозный возврат обычный Незначительное количество дополнительной жидкости в полости перикарда(сепарация листков перикарда в диастолу 1,5 мм) Фетальная гипертензия. Системное давление в ЛА. Нуждается ли ребенок в операции и в каком возрасте Какой прогноз выживаемости.
10 апреля 2017 года
Отвечает Пророк Сергей Юрьевич:
Детский хирург, кардиохирург, аритмолог
Все ответы консультанта
Доброго. В таких вопросах важен возраст ребенка на момент постановки диагноза. Учитывая, что упоминается "фетальная гипертензия", могу предположить, что речь идет о новорожденном. Порок точно будет требовать коррекции. Оптимальным сроком для вмешательства при полной АВ-комуникации считаеться возраст 3-6 мес. Показанием к более раннему вмешательству будут признаки нарастания сердечной недостаточности, несмотря на адекватную терапию "таблетками". С высокой долей вероятности открытая артериальная протока закроется самостоятельно спустя 1-2 недели жизни, но может и остаться. Аналогично с дефектом межжелудочковой перегородки. Если произойдет самостоятельное закрытие ОАП и ДМЖП это может позволить оттянуть операцию еще, дать вырасти сердцу, что весьма позитивный момент для ребенка и хирурга. Отдельный вопрос вторичный ДМПП в области коронарного синуса - необходимо оценивать визуально (видеть УЗД). Если речь идет про такую проблему, как непокрытый коронарный синус(на каком протяжении?), то она может существенно влиять на хирургическую тактику. При адекватной терапии и своевременной качественной операции прогноз благоприятный. Конечно есть целый ряд нюансов, но в большинстве своем такие пациенты при правильном лечении доживают до глубокой старости. В случае наличия синдрома Дауна, более благоприятный прогноз по отдаленным результатам хирургического лечения - створки клапана у таких пациентов "прочнее" чем у обычных детей, что позволяет более качественно реконструировать клапаны. НО с учетом множества других проблем и высокого риска быстрого развития необратимой легочной гипертензии, прогноз существенно хуже.
19 марта 2017 года
Спрашивает Шевчук Александр:
Здраствуйте у дочки врожденный порок поздняя манифестация дмжп4.5 мм.не закрылось окно аорты и легочная гипертензия в цифрах 16 незнаю что это значит сказали оперировать в 1 месяц надо!!как ребенок может перенести операцию в таком возврасте?
28 марта 2017 года
Отвечает Пророк Сергей Юрьевич:
Детский хирург, кардиохирург, аритмолог
Все ответы консультанта
Добрый день. Судя по размеру, дефект скорей всего значимый. хотя это и требует подтверждения инструментальными методами исследования. "Окно аорты" - открытая артериальная протока (?), у новорожденного может закрыться самостоятельно в течении первой недели жизни. Нужно также помнить о таком состоянии, как легочная гипертензия новорожденных, которая проявляется в течении первых двух недель жизни и является нормой. "в цифрах 16" результат какого исследования? УЗД? Зондирования? Операция в таком возрасте является необходимой в случае подтверждения значимости дефекта инструментальными методами. Как правило, в таком раннем возрасте такая необходимость возникает редко, большинство пациентов стараются довести до 3-6 месяцев применяя медикаментозную терапию. Вероятность развития необратимых изменений в сосудах легких до 6 месяцев крайне мала. Исключение делается для больных с синдромом Дауна. В случае, если вмешательство действительно необходимо, методом выбора является радикальная коррекция - закрытие дефекта. Суживание легочной артерии на сегодняшний день применяется исключительно у пациентов со сложной клинической ситуацией, когда нет возможности провести радикальную коррекцию. Ребенок легче переносит радикальную коррекцию чем суживание. Учитывая, что на сегодняшний день у нас оперируются дети несколько дней отроду, то 1 месяц не является критически малым возрастом для операции, главное что б она выполнялась по показаниям.
07 февраля 2008 года
Спрашивает Юля:
Здраствуйте.Ребёнку 4 мес. и ему поставили диагноз надклапанный стеноз легочной артерии и надклапанный стеноз аорты.В месте сужения градиент 48.Нужна ли операция?Если нужна то при каких показателях и в какам возросте?На сколько она сложная?
14 февраля 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Начнем с конца. Несложных операций небывает! Любая операция сложная : со стороны пациента - риск развития каких-либо осложнений; со стороны хирурга - огромный психический, да и физический стресс (если конечно подходить к ней со всей отвественностью и переживанием). С другой стороны нельзя все операции ставить в один ряд. Несомненно есть операции более сложные, а есть менее. Операции на жизненноважных органах (таких, как сердце, мозг, печень, крупные сосуды) относятся к розряду наиболее сложных и ответственных.
Что же касается самой патологии, то дело обстоит таким образом : Надклапанный стеноз легочной артерии обусловлен образованием над самим клапаном мышечно-фиброзной диафрагмы с отверстием той, или иной величины. Данная патология у мальчиков встречается приблизительно в 2 раза чаще, чем у девочек. Показанием к оперативному лечению является умеренный (градиент давления 50-80 мм рт. ст.) и выраженый (градиент давления больше 80 мм рт. ст.) стеноз. До этих пор больные нуждаются в постоянном наблюдении и консервативном лечении. Оптимальный возраст для оперативного вмешательства 5-10 лет. Касаемо стеноза аорты, то оперативное вмешательство показано при градиенте давления на аортальном клапане больше 40 мм рт. ст.
17 марта 2017 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте. Девочке 3 мес. На УЗИ признали экссудативный перекардит, вероятно дисметаболического генеза.( в листках перикарда визуализируется экссудат до 4 мм по задней стенке левого желудочка). Подскажите, пожалуйста, причины возникновения, насколько это опасно и как с этим бороться? Возможно ли это от интоксикации вит. Д3? Так же в заключении УЗИ минимальный мышечный vsd 3,6мм. ООО 3,5 мм. Чсс 119, ритм правильный. Небольшая брадикардия. Размеры сердца в пределах нормы, сократительная способность миокарда хорошая. Заранее спасибо.
22 марта 2017 года
Отвечает Пророк Сергей Юрьевич:
Детский хирург, кардиохирург, аритмолог
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Причиной экссудативного перикардита чаще всего является либо инфекция либо сердечная недостаточность. Конечно есть и экзотические случаи к которым можно отнести и "дисметаболического генеза". Скорей всего причина имеет более простое объяснение.Такжее нужно помнить что в перикарди в норме всегда есть небольшое количество жидкости, хотя в Вашем случае её количество не есть физиологическим. Но учитывая что УЗД оператор-зависимый показатель, то необходим контроль в динамике. Самим опасным моментом при перикардите является нарастание тампонады - жидкость давит на сердце. Но при адекватном лечении данное осложнение возникает весьма редко. Т.к. экссудативный перикардит является симптомом/следствием проблемы, то основное лечение направлено на устранение причины. Помимо этого необходима симптоматическая терапия мочегонными и контроль водного баланса. Изредка, при быстром нарастании количества жидкости и признаках тампонады необходим перекардиоцентез. VSD 3,6 мм для 3 месячного ребенка вполне может быть значимый, требует наблюдения и своевременного назначения соответствующей медикаментозной терапии при малейших признаках сердечной недостаточности (согласно УЗД - признаков нет).
19 мая 2017 года
Спрашивает Андрей:
Ребенку поставили диагноз ВПС-ОАП d-2,6 мм. Обязательно ли делать операцию? Если оперативное вмешательство неизбежно, то какие виды операций есть при данной патологии, как лучше проводить и в каком возрасте? Существуют ли какие-либо препараты способствующие закрытию артериального протока в таком возрасте? на данный момент ребенок активный, развивается хорошо, болеет не часто. Спасибо.
23 мая 2017 года
Отвечает Пророк Сергей Юрьевич:
Детский хирург, кардиохирург, аритмолог
Все ответы консультанта
Доброго. К сожалению без инвазивного вмешательства порок не устраняется. Нет волшебных таблеток. Другой вопрос, что можно выполнить миниинвазивное эндоваскулярное вмешательство - проток закрывается доступом через бедренные сосуды, с помощью специальной "пружинки" расправляющейся в просвете сосуда. Никаких разрезов, швов и реабилитации после травматической операции. Недостатком данного метода является стоимость: стоимость "пружинки", с учетом накруток таможни, фирмачей и врачей, существенная. Также остается небольшой риск, что "пружинка" улетит или не перекроет весь проток (бывает крайне редко). Но не смотря на это, по возможности, я бы своему ребенку ставил "пружинку". В случае финансовых затруднений проводиться открытая операция. В градации по сложности кардиохирургических вмешательств при врожденных пороках сердца данная операция считается самой простой, качественно выполнить вмешательство может не только супер опытный специалист но и рядовой (если так можно говорить) детский кардиохирург. Показаниями к вмешательству являются данные УЗД говорящие о "расширении" сердца, частые простуды, отставание в развитии.
15 апреля 2008 года
Спрашивает Іра:
Добрий вечір! Моїй дитині 1,5 року .У неї вроджена вада серця( вторинний ASD до 3мм.). Скажіть, будь ласка, чи необхідно в даному випадку хірургічне втручання?
20 апреля 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Все ответы консультанта
Дефект міжпередсердної перетинки (ДМПП/ASD) - це вроджена вада серця, що характеризується наявністю сполучення між передсердями. Одним з варіантів ДМПП (66 %) є дефект овальної ямки, або центральний дефект (вторинний ДМПП). При такому варіанті вади, міжпередсердна перетинка повністю оточує дефект.
Вторинний ДМПП має сприятливий природній перебіг в перші 2 - 3 декади життя. Середня тривалість життя хворого без оперативного лікування складає 36 - 40 років. Є досить багато спостережень за хворими, які прожили 70 років і більше. Проте, більшість з них у старшому віці стали інвалідами. Приблизно у 3 % дітей з невеликим дефектом відбувається самостійне його "закритися". Якщо медикаментозна терапія виявляється не ефективною і залишаються прояви серцевої недостатності - показане оперативне лікування. Більш чіткими показами до оперативного лікування є : значний артеріо-венозний скид (коли легеневий кровотік співвідноситься з системним як 2,5 : 1 і більше або скид крові складає більше 40 % від хвилинного об'єму малого кола кровообігу); відставання у фізичному розвитку; ознаки легеневої гіпертензії.
29 июня 2011 года
Спрашивает Наталя:
Я вагітна (7й місяць). Лікар УЗІ бачить відходження легеневого стовбура. Підкажіть, будь ласка, які мають бути мої дії як мами. На слідуючий тиждень ми йдем на контрольне УЗІ в інший мед центр. Хочу поцікавитись, що при такому діагнозі нам планувати, маю на увазі чи можемо ми народжувати в нашому містч(В Вінниці) чи планувати поблище до відомих кардіоцентрів. Яка є небезпека?
04 июля 2011 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Наталья, можете рожать в Вашей больнице, никаких дополнительных действий от Вас не требуется, после рождения получите консультация у детского кардиохирурга.
07 марта 2012 года
Отвечает Кучерова Анна Алексеевна:
Добрый день. Приведите, пожалуйста, полностью УЗИ-заключение. Т. к. " відходження легеневого стовбура " - это не диагноз. Если у плода выявляют кардиальную патологию, Вы должны взять в женской консультации, где состоите на учете по поводу беременности, направление в НИИ ПАГ г. Киева на консультацию для уточнения диагноза. Быть готовой к тому, что Вам будет предложена госпитализация на период прохождения необходимых обследований. И, если диагноз ВПС подтвердится, то в зависимости от выявленной кардиопатологии плода, будет решаться вопрос о плане ведения родов: через естественные родовые пути или путем кесаревого сечения. И где рожать - в г. Виннице или в г. Киеве в присутствии кардиохирурга, который оценит ( совместно с неонатологом ) состояние новорожденного и необходимость в срочном или плановом его дообследовании и лечении.
27 августа 2014 года
Спрашивает Марина:
Добрый день! У нашей девочки обнаружили: Небольшую аневризматическую деформацию межпредсердечной перегородки с наличием 2-х сообщений в области верхнего окна 5,1 мм и верхней части 3,1 мм. Помогите разобраться ! Что это? Посоветовали наблюдение через каждые 3 месяца........
02 сентября 2014 года
Отвечает Дитковский Игорь Александрович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Марина! Один из дефектов скорее всего является открытым овальным окном, которое в течении года может закрыться самостоятельно. Проходите регулярно обследования (как Вам и рекомендуют, раз в 3 месяца). В случае увеличения правых отделов сердца по УЗИ сердца, задержке физического развития или частым бронхолегочным заболеваниям дефект скорее всего нужно будет закрыть. Вторичный дефект межпредсердной перегородки как правило закрывают эндоваскулярно в дошкольном возрасте, в случае появления вышеперечисленных симптомов - раньше. Более детальную информацию о пороке и его лечении Вы можете посмотреть на странице http://occluder.com.ua/myi-lechim/defekt-mezhpredserdnoj-peregorodki.html
21 октября 2011 года
Спрашивает Наталия:
Прошу ответить Довгань А.М.
Здравствуйте, я Вам писала 3 дня назад но ответа пока не получила. Пишу второе письмо так, как мы прошли повторную эхокардиографию. Моя дочка родилась 04,10,11. После родов у нее были синенькие ножки и возле ротика, но потом все прошло. Сейчас она находится под наблюдением в больнице. Врач говорит самочувствие стабильное, тахикардии нет, одышки нет, ест 50мл смеси.
м.Дніпропетровськ.
Дата первої ехокардіографії 06/10/2011
зріст (см)53, вага (кг) 3100.
Аорта корень Ао (см)-0,8; недостатність-ні.
Ліве передсердя (см)-1,2.
Лівий шлуночек ФВ (%)-50,0.
Мітральний клапан недостатність 3ст.до криши ЛП.
Тристулковий клапан недостатність 2ст.до 1/2 ПП.
Легенева артерія стовбур (см)-0,93;ліва гілка - 0,52; права гілка - 0,53; максимальний градієнт на ЛА - 12; недостатність - ні;перікард без особливостей.
Висновок:
єдиний двуприточний шлуночок;
мальпозиція магістральних судин;
відкрита артеріальна протока (d 0.4см);
функціонуюче відкрите овальне вікно (d 0.4см);
право розташована дуга Ао;
помірна недостатність мітрального клапана, регургітація до покрівлі лівого передсердя (3ст);
помірна недостатність стулок трикуспідального клапана, регургітація до 1/2 правого предсердя (2ст);
скорочувальна функція міокарду загального шлуночка задовільна (ФВ -50%);
кровотік в черевному відділі аорти пульсуючий.



Дата другої ехокардіографії 20/10/2011
зріст (см)53, вага (кг) 2900.
Аорта корень Ао (см)-1,17; недостатність-1ст в стулках.
Ліве передсердя розмір(см)-1,41; площа(кв,см)-3,9.
Праве передсердя площа (кв.см)-2,45; індекс площі (см/кв.м)-12,2.
Мітральний клапан максимальний градієнт на МК (мм рт.ст.)-7; недостатність 3ст.до криши ЛП.
Тристулковий клапан недостатність 3ст.до криши ПП.
Легенева артерія стовбур (см)-1,15;ліва гілка - 0,7; права гілка - 0,77; максимальний градієнт на ЛА (мм рт.ст.)- 20; недостатність - ні;перікард без особливостей.
Кінцевий діастоличний тиск ЛА - 41,0.
Висновок:
єдиний двуприточний шлуночок;
мальпозиція магістральних судин;
відкрита артеріальна протока (d 0.48см);
функціонуюче відкрите овальне вікно;
правостороння дуга Ао;
дефект міжпередсердної перегородки вторинний (d дефекту 0,4 см);
мінімальна регургітація в стулках АК;
помірна недостатність мітрального клапана, регургітація до покрівлі лівого передсердя (3ст);
помірна недостатність стулок трикуспідального клапана, регургітація до покрівлі правого предсердя (3ст);
ознаки легеневої гіпертензії;
дилатація порожнини ЛП, дилатація попрожнини ПП;
скорочувальна функція міокарду задовільна;
кровотік в черевному відділі аорти пульсуючий;
прискорений швидкісний потік на ЛА.

Врачи сказали повторно обследоваться еще через две недели и будет решаться вопрос об операции.
Благодаря вашему сайту я поняла, что нас ждет не одна операция (так как наши врачи дают разные прогнозы и говорят, что трехкамерное сердце в Украине не оперируют). Расскажите, объясните все ли оперируется или лечится. В какие сроки это лучше сделать и где? Насколько все сложно? Естественно немаловажно сколько это все будет стоить, хотя бы приблизительно, прошу!!! Извините, что так много всего написала, понимаю, что много задаю вопросов но прошу, Вас пожалуйста ответить подробно!!! Есть один вопрос который боюсь задавать - будет ли она жить??? Врачи сомневаются. Какая жизнь ее ждет? Схожу с ума, лечилась от бесплодия, ребенок долгожданный!!!
Буду признательна и искренне благодарна за ответ.
24 октября 2011 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Судя с той информации, которую Вы предоставили, то у ребенка действительно сложный порок. При таком пороке восстановить нормальное кровообращение в большинстве случаях не удается. Существуют ряд паллиативный хирургических вмешательств, которые позволяют пациенту жить с таким пороком. При благоприятных обстоятельствах такие больные могут жить относительно долго. Это зависит от многих факторов. Для специалистов, занимающихся такими пациентами важно своевременно определить тактику их ведения, в том числе и хирургическую. Тактику необходимо уже определять сейчас. Вас не правильно информировали о том, что в Украине детей с такими пороками не оперируют. Ваш покорный слуга, защитил докторскую диссертацию по лечению таких пороков. Если Вас заинтересует мое предложение, то Вы можете приехать к нам в Центр и мы после обследования можем определиться с тактикой ведения и лечения Вашего ребенка. т. (044) 2916162.
24 января 2017 года
Спрашивает Ксения:
Здравствуйте.
ВПС под вопросом нам поставили сегодня, на 3 скрининге. К сожалению, первые 2 скрининга не было возможности сделать, первое узи делали в 27 недель-все было в норме. Сегодняшнее узи такое-
Также всё в норме, кроме-Беременность 33 недели 5 дней, Сердце расположено правильно, камеры не симметричны ПЖ 16мм, ЛЖ 10мм, эндокард, миокард 5мм, перикард-б/о, МЖП, МПП-б/о, на ТР клапане регургитация, срезы через выходной тракт левого желудочка Ао 4,2 меньше, выходной тракт правого желудочка ЛА 9мм расширена. Клапаны в ЛА и Ао смыкаются. Нисходящая аорта слева от позвоночника. Легочные вены впадают в ЛП. Заключение плод соответствует 33-34 нед, развитие соответствует сроку гестации. НФПК нет. ВПС? Стеноз аорты умеренный, дилатация легочной артерии
сканер Волюсон Е8
Возможна ли ошибка? можеть быть нужны еще какие-либо исследования, или это уже однозначно порок?
Если диагноз подтвердится, насколько он тяжел и каков прогноз для жизни ребенка?
Заранее спасибо огромное. С уважением, Ксения
03 марта 2017 года
Отвечает Пророк Сергей Юрьевич:
Детский хирург, кардиохирург, аритмолог
Все ответы консультанта
Добрый день. Фетальная диагностика врожденных пороков сердца крайне сложная. Учитывая что данные УЗД это операторзависимый показатель, то есть зависит от человека, то ошибка возможна, вполне.Но учитывая данные УЗД вам необходим повторный контроль в специализированной клинике. Пока повода паниковать нет, сама по себе формулировка "стеноз аорты" весьма не точная, необходим точный диагноз (если он есть). Минимум три порока могут быть описаны как "стеноз аорты": коарктация аорты, стеноз аортального клапана, гипоплазия дуги аорты. Если все же проблема будет выявлена, прогноз зависит от типа порока. Чаще всего встречается коарктация аорты. В большинстве случаев такой порок возможно корректировать путем миниинвазивных методик, таких как ендоваскулярная баллонная дилятация. В случае выявления аортального стеноза или гипоплазии дуги аорты прогноз серьезней. Возможно ребенок потребует вмешательства сразу после рождения.
14 ноября 2012 года
Спрашивает лолита:
Здравствуйте, моему ребенку 2,5 мес. Родился путем кесарева сечения. На 3-и сутки был обнаружен шум в сердце. На узи - открытое овальное окно 3мм и мышечный трабекулярный дефект межжелудочковой перегородки 4мм. Делали узи в месяц. Овальное окно закрылось, а дефект 1-2 мм. Старший в садике заболел и у маленького закладывает нос уже 6 дней. Может ли это отразиться на сердце, не откроется ли опять овальное и не увеличится дефект. в больнице сказали, что болеть категорически нельзя...
20 ноября 2012 года
Отвечает Озерянський Назар Андреевич:
Здравствуйте, Лолита. Дефект межжелудочковой перегородки со временем скорее всего закроется полностью, но наблюдаться в кардиохирургической клинике все равно до тех пор надо. Потому как у детей с дефектом межжелудочковой перегородки незначительно (по сравнению с здоровыми) повышен риск возникновения бактериального эндокардита (воспаления внутренней оболочки сердца). Именно по этой причине ребенок не должен болеть, а если все таки заболел, то незамедлительно нужно обратится к вашему педиатру или кардиологу за адекватным лечением и профилактикой. Старший ребенок должен быть быстро осмотрен доктором, который назначит адекватное лечение.
С целью профилактики очаги хронической инфекции (хронические отиты, ларингиты, риниты, больные зубы и т. д.) у обоих детей (а особенно у младшего) должны быть обязательно санированы! Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!
07 апреля 2011 года
Спрашивает Рана:
Добрый день. Родилась девочка путем кесарево сечения. Срок доношенный. Спустя месяц педиатр обнаружил шум в сердце и отправил на узи. Диагноз: Клапанный стеноз легочной артерии( умеренный). Открытое овальное окно. Обьясните пожалуйста насколько это серьезно и что необходимо делать. Спасибо.
17 мая 2011 года
Здравствуйте, Рана! Серьезность выявленных пороков сердца зависит, прежде всего, от степени их выраженности. Длительное существование большого открытого овального окна и некомпенсированного стеноза легочной артерии приводит к нарушению внутрисердечного кровообращения и развитию сердечной недостаточности со всеми вытекающими последствиями. В некоторых случаях со временем стеноз легочной артерии и открытое овальное окно самостоятельно исчезают, поэтому оперативное лечение пороков (а это единственный метод коррекции) применяется не сразу. В начале ребенок с пороком сердца находится под наблюдением детского кардиолога и кардиохирурга. Если положительной динамики нет, а есть наоборот, динамика отрицательная, врач определяет характер необходимой в данном случае операции и назначает сроки проведения лечения. Берегите здоровье!
25 октября 2011 года
Спрашивает Александра:
Добрый день!Очень прошу Вас ответить на мой вопрос.Моей доченьке 10 месяцев,вес 8300,диагноз ВПС:ДМЖП НК 2 А.Как мне объяснили дырочка у неё находиться в мембриозной части.Делали УЗИ в разных центрах, в одном написали прерывистость 0,25 см(дигностический центр),в кардиохирургическом центре написали 0,5 см,здесь же сказали,что необходима операция.Скажите пожалуйста при таком заболевании действительно нужно делать операцию или такая дырочка может со временем сама закрыться.Очень прошу Вас меня проконсультировать.так как время идет ,а я никак не решусь,что мне делать.
28 октября 2011 года
Отвечает Полищук Татьяна Викторовна:
Уважаемая Александра. Мы разделяем позицию врачей центра. Лечебная тактика определяется характером ДМЖП и его размерами. Если у ребенка большой дефект межжелудочковой перегородки и есть признаки сердечной недостаточности, производится операция в первые три месяца жизни. В шесть месяцев необходимость операции определяется давлением в малом круге кровообращения (легочных артериях). Если оно невысокое и состояние ребенка хорошее, операцию откладывают до 12 месяцев, так как за это время дефект может закрыться сам. У некоторых детей операция может быть отложена до 5 лет. Смертность при оперативном лечении не превышает 3%. В 2-7% случаев по разным причинам возникает необходимость в повторной операции. Отдаленные результаты хорошие более чем у 80% оперированных. Через 2-3 года дети могут вести обычный образ жизни.
09 декабря 2007 года
Спрашивает marianna:
Здравствуйте,моему ребёнку(2 года) поставили диагноз аортальный порок с преобладанием стеноза. Не подскажите,требуется ли операция и сколько это приблизительно стоит ?
11 декабря 2007 года
Отвечает Саражин Константин Иванович:
Здравствуйте. Скорее всего, операция неизбежна, т.к. аортальный стеноз, хотя и не быстро (в зависимости от степени стеноза), но обязательно приведёт к сердечной недостаточности. Сроки операции нужно обговорить с кардиохирургом. В настоящее время в Киеве есть специализированный детский центр – НПЦ детской кардиологии и кардиохирургии МЗ Украины (г.Киев, ул. Черновола, 28/1, тел. (044) 238-78-12(07), www.cardio.org.ua), где обследование и операции для жителей Украины выполняются бесплатно. Удачи и здоровья!
12 декабря 2007 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Ребенка необходимо оперировать. Проконсультируйтесь в институте Амосова. Там же Вам более точно определят стоимость операции. Их координаты: Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова АМН Украины г. Киев, ул. Н. Амосова (Протасов Яр), 6. тел. (044)275 64 00, (044) 275 43 00.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 40 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры