Слава Україні!

Риск передачи заболеваний по наследству

Риск передачи сахарного диабета по наследству зависит от вида диабета и степени родства больного человека и ребенка. Даже если риск развития диабета существует – не надо паниковать: оценка факторов риска и коррекция поведения убережет ребенка от болезни.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
26 июля 2019 года
Спрашивает Анна:
Добрый день. Я родилась с повышенным внутречерепным q, в младенчестве была киста на мозге.Брахидактилия больших пальцев. Подростковом возрасте начала портить я зрение, сейчас уже - 6, и остановилось. Муж отклоней не имеет, по прохождении мед комиссии "космонавт". Очень переживаю, что дети от меня унаследуют что-то из этих ужасов! В частности патология пальцев. Какова вероятность что родителя здоровый малыш?
P. S. У моих родителей нет никаких отклонений, у брата тоже. У одного только при рождении сердце с правой стороны было, но врачи не выделили это как опасную патология. Одна я с полным наобором диагнозом. Страшно за будущего ребёнка...
02 августа 2019 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день. Вам нужна конультация генетика. Брахидактилия - доминантно-наследуемый признак, т. е. для проявления аномалии у ребенка ген брахидактилии должен быть унаследован от одного из родителей.
13 марта 2019 года
Спрашивает Глеб:
У меня такая проблема, я являюсь ребёнком инвалидом, отсутствуют пальцы на правой руке и носок на правой ноге( есть только пятка) произошла травма на 6-ом мес беремости матери, она ударилась животом об поручень, смысл вопроса в том, может ли передать я моя инвалидность поим потомкам в плане физических отклонений
21 марта 2019 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Глеб, нет, не передастся. Ваши дети будут здоровы.
08 февраля 2018 года
Спрашивает Оксана:
У мужа есть сестра. Она осматик. Может ли астма передаться моему сыну
08 февраля 2018 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день. Бронхиальная астма сама по себе не наследуется, хотя некоторые факторы, повышающие риск развития заболевания, могут носить семейный характер. В то же время, тетка не является прямым родственником Вашего сына, поэтому, учитывая, что отец ребенка здоров, вряд ли ребенку передадутся особенности его тетки. Тем не менее, бронхиальная астма может развиться и без всякой наследственной предрасположенности, например при частых бронхолегочных заболеваниях или наличии аллергии. Поэтому советуем Вам не упускать из внимания состояние зоровья Вашего ребенка.
15 октября 2017 года
Спрашивает наталья:
у меня сноха карлик. мой сын нормального роста. какая вероятность рождения карлика?
20 октября 2017 года
Отвечает Румянцева Татьяна Степановна:
Добрый день, перед планированием беременности вашему суну с супругой следует обратиться к генетику, который определит возможный риск.
19 марта 2017 года
Спрашивает Марина:
У мужа родной брат с инвалидностью олигофрения в степени имбицильность. Родители мужа и сам муж здоровы. Я здорова. Каков риск рождения у нас ребенка с умственной отсталостью ?
11 мая 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Марина! Вероятность рождения ребенка с олигофренией в семье, где уже есть родственники с таким диагнозом, зависит, прежде всего, от типа олигофрении (приобретенная или наследственная). Если болезнь приобретенная - риск рождения ребенка с такой патологией не отличается от риска в семьях без родственников с подобным диагнозом. Если олигофрения врожденная - необходимо знать причину ее развития. При некоторых формах врожденной олигофрении (генетическая форма заболевания) болезнь может развиться у близких родственников больного, при других - не может. Лучше всего обсудить ситуацию с медицинским генетиком. Берегите здоровье!
18 марта 2017 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте, что если оба родителя болеют туберкулёзом, как это повлияет на будущего ребёнка?
11 мая 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Анна! Основная опасность для ребенка в такой ситуации обусловлена риском инфицирования туберкулезом. Иммунная система новорожденных не достаточно сильная, чтобы ребенок самостоятельно и без последствий справился с такой инфекций, поэтому возможны тяжелые осложнения. Другая опасность может быть связана с внутриутробным воздействием противотуберкулезных препаратов, которые могут быть назначены беременной матери. Все препараты, активные против микобактерии туберкулеза, обладают токсичностью в той или иной степени, что потенциально опасно для здоровья плода. В этой связи, прежде чем планировать беременность, оба будущих родителя должны вылечиться от туберкулеза. Берегите здоровье!
16 марта 2017 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. У моего мужа одна нога короче другой на 2 см, он хромает, рост маленький-165 см, туловище длинное, ноги и руки -короткие по сравнение с телом, плохая гибкость, шея короткая, лицо крупное, плечи узкие, полнота. Свой диагноз он не знает, говорит,что у матери должна быть двойня, но роды были преждевременны (в 7 месяцев) - 1 ребенок погиб из-за отключения аппарата искусственного дыхания, плюс роды были тяжелые, плохой акушер. И то ли нога и рука перестала расти потом, то ли была такой с рождения, точно не известно, он не помнит. Больше мне ничего не сообщают.
Какова вероятность родить ребенка, похожего на мужа? Что можно сделать,чтобы этого избежать?
11 мая 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Наталья! Поскольку диагноз Вашего мужа неизвестен, спрогнозировать состояние здоровья Ваших будущих детей сделать невозможно. Берегите здоровье!
11 марта 2017 года
Спрашивает Катрин:
Я с рождения глухонемая, сколько процентов того что мой ребенок родится такой же ?
11 мая 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Катрин! Врожденная глухонемота - это целая группа заболеваний с разными характеристиками, включая разные риски наследования. Чтобы узнать, есть ли риск передачи заболевания по наследству, нужно получить очную консультацию у медицинского генетика. Берегите здоровье!
06 марта 2017 года
Спрашивает Салихат:
Здравствуйте.У моего мужа болезнь БАС и я на втором месяце беременности хотела узнать какова вероятность что ребёнок может родится здоровым? Может ли передасться болезнь ребёнку?
11 мая 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Салихат! Некоторые варианты бокового амиотрофического склероза (семейная форма заболевания, около 10% всех случаев БАС) могут передаваться по наследству, другие формы возникают как следствие воздействия внешних неблагоприятных факторов и не наследуются. Чтобы определить риск развития болезни у Вашего будущего ребенка, нужно получить очную консультацию медицинского генетика. Берегите здоровье!
04 марта 2017 года
Спрашивает Женя:
Здравствуйте.Я болею очаговой алопецией около 9 лет.В 7 лет ударилась головой и образовался один очаг без волос, ,а в 18 лет я прошла лечение циклофероном и у меня начали выпадать волосы по всей голове.Волосы 9 лет то выпадают,то зарастают(живут своей жизнью ).Поставили диагноз аутоиммунная очаговая алопеция.В семье ,такое было у моей бабушки по папиной линии ,но у неё был один небольшой очаг без волос в 35 лет и потом он зарос и обратно появился в 75 лет и зарос.Хочу родить ребёнка ,но переживаю передастся ли это по наследству? У моего мужа ,тоже облысение по мужскому типу (андрогенное).Если мы обратимся к врачу генетику ,можно ли будет выяснить по анализам ,какой шанс ,что облысение будет у нашего ребёнка ? Или таких анализов попросту не существует?Большое спасибо
11 мая 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Евгения! Обратиться к медицинскому генетику - хорошая идея. В ходе медико-генетической консультации используется целый ряд подходов (генеалогическое обследование, составление родословной, биохимико-генетические методы и т.д.), которые позволяют врачу определить риск передачи заболевания Вашим будущим потомкам. Берегите здоровье!
22 февраля 2017 года
Спрашивает Людмила:
У моей дочери вогнутая грудная клетка, проявилась она в 13 лет в период интенсивного роста, до этого ничего такого врачи не наблюдали,но врач говорит что это не воронка, (если бы была воронка , то деформация была бы не только во внутрь и проявилась бы гораздо в раннем возрасте и была бы гораздо глубже) причем ни у меня ни у мужа ни у наших родителей ни у кого такого нет. Говорят это наследственное, так через сколько поколений может передаваться такой дефектный ген.
11 мая 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Людмила! Небольшая деформация грудной клетки может быть личной конституциональной особенностью Вашего ребенка и не иметь наследственного характера. В отсутствие выраженной информации опасности для здоровья ребенка нет. Берегите здоровье!
22 февраля 2017 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день! У мужа сестра родная больна психическим расстройством весной становится агрессивной переодически лежит в больнице и принимает препараты. Скажите какова вероятность того что наш ребёнок (у нас мальчик 9 месяцев), не дай бог, может получить плохие гены из семьи мужа! В моей семье все хорошо, нет в родне отклонений по психическим расстройствам. Спасибо за ответ.
10 апреля 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Юлия! Психические заболевания - это очень большой круг диагнозов, среди которых есть как ненаследуемые, так и передающиеся по наследству. Без точного диагноза определить вероятность наследования заболевания для Вашего конкретного случая невозможно. Берегите здоровье!
20 февраля 2017 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Если у двоюродного брата моей мамы и у двоюродного брата моего отца синдром дауна, какова вероятность рождения у моей дочери ребенка с синдромом дауна? Можно ли считать генетической предрасположенность наличие этого синорма в нашей семье?
11 мая 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ольга! Рождение детей с синдромом Дауна является следствием хромосомных нарушений в половых клетках их родителей, что чаще всего связано с возрастом мамы и/или отца. Такой семейный анамнез не связан с повышением риска рождения детей с синдромом Дауна у других родственников. Берегите здоровье!
05 февраля 2017 года
Спрашивает Дарья:
Здравствуйте, у нас дедушка мужа болеет лейкемией, но уже в старости заболел, я сейчас беременна, может ли наш ребёнок заболеть? или муж? он ещё и курит(((
10 апреля 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Дарья! Лейкоз, возникший в пожилом возрасте, чаще всего является последствием действия факторов окружающей среды (например, работы на вредном производстве). Такие формы лейкоза по наследству не передаются. Тем не менее, чтобы убедиться и успокоится, лучше всего узнать точный диагноз и обсудить вероятность наследования болезни со своим гинекологом. Берегите здоровье!
03 февраля 2017 года
Спрашивает Дарья:
Здравствуйте! Мы с мужем планируем малыша, НО у мужа сестра болеет псориаз ом, хотелось бы узнать передастся ли этот недуг нашему ребёнку? Спасибо
10 апреля 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Дарья! Наличие псориаза у близких родственников повышает риск развития псориаза у новых поколений. Точно определить риск для вашего ребенка невозможно, так как псориаз - болезнь многофакторная, но после его рождения обращайте внимание на состояние кожных покровов. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 26 страниц
Наши партнеры