Слава Україні!

Риск передачи заболеваний по наследству

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
10 апреля 2014 года
Спрашивает Любовь:
У папы мужа сахорный деабет. Мне говорят, что он упал и от падения у него началась болезнь. Возможно ли это? И какова вероятность, что мой ребёнок заболеет?
13 апреля 2014 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Любовь.
Сахарный диабет возник, естественно, не от падения!!! Хотя падение, как фактор стресса, мог послужить последней каплей которая проявила заболевание (уже существовавшее в организме в скрытой форме!).
Сахарный диабет 2 типа – это наследственное заболевание, поэтому вероятность заболеть и у Вашего мужа и у Вашего сына – есть. Но это только вероятность! Более же существенным фактором риска для запуска этого заболевания является избыточный вес!!! И гиподинамия!
Не допускайте развития ожирения у своих мужчин и ведите активный образ жизни (побольше движения!!!) ВСЮ ЖИЗНЬ и у Вас всё будет в порядке!
Здоровья и удачи Вам и Вашему малышу!
20 мая 2013 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте)))Я и мой муж здоровые и ждем ребенка (девочка 17-ая неделя).. Однако мои родители оба имеют умственную отсталость легкой степени. Какая вероятность наследственности?
01 июня 2013 года
Добрый день. Умственная отсталость возникает в результате целого ряда причин. При врожденной умственной отсталости причиной могут быть генетические заболевания или внутриутробное поражение плода из-за действия разнообразных патологических факторов (инфекции, интоксикации, гипоксия плода, родовая травма и т.д.). Передаваться по наследству может только отсталость, которая обусловлена генетическим заболеванием, причем при разных заболеваниях разный процент передачи заболевания по наследству. Во всех остальных случаях наследственность не влияет на развитие заболевания. Нужно уточнить диагноз Ваших родителей, чтоб выяснить причину умственной отсталости. Вам обязательно следует посетить генетика для консультации. Всего доброго.
21 августа 2014 года
Спрашивает Лилия:
Добрый день!
у меня хронический наследственный гломерулонефрит с сохраненной функцией почек, по лабораторный исследованиям на протяжении около 20 лет наблюдаются изменения в общем анализе мочи: белок выше нормы постоянно в пределах от 0,066 (в более молодом возрасте)до больше 1,0 сейчас и 12,6 в конце первой беременности. Подрастает здоровая дочка, 11 лет, врачи говорят, что мальчику такое заболевание передается в 90% случаев. Очень страшно, потому что от почечной недостаточности в возрасте 28 лет умер мой папа, в 24 года умер его родной брат, моя сестра, ее дочка, моя дочка в этом плане совершенно здоровы. Как быть? Рискнуть выносить ребенка или прервать беременность заранее, не рискуя ни своим здоровьем, ни здоровьем еще не родившегося малыша?
Спасибо!
25 августа 2014 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Вынашивать или прерывать - это решение женщины. Гломерулонефрит - это серьёзное заболевание и разрешение на вынашивание нужно спрашивать у нефролога, потому, что наблюдаться Вы будете у гинеколога и нефролога. По поводу унаследования необходимо консультироваться у врача генетика, желательно установить пол, но это возможно в больших сроках, после 12 недель... Чем старше женщина, тем выше риск потерять остатки здоровья, могут не выдержать почки, кроме этого, при таком заболевании высокий риск наличия врождённых аномалий у плода. Поэтому консультация и обследование у врача генетика - необходимы. У Вас очень высокая степень риска: как для матери так и для плода. Подумайте о дочке, ей без матери будет очень тяжело.....
09 июня 2015 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день.Моей дочери14 лет.Диагноз макулодистрофия обоих глаз.Мы с мужем здоровы,ближних родственников с подобным диагнозом нет.Подскажите,какова вероятность родить здорового ребенка того же пола.Благодарю за ответ
16 июля 2015 года
Здравствуйте, Оксана! Существуют аутосомно-доминантно и аутосомно-рециссивно наследуемые формы макулодистрофии. То есть с полом эта болезнь не связана. Судя по отсутствию заболевания у родственников девочки, у нее макулодистрофия с аутосомно-рециссивным типом наследования, то есть ваша старшая дочь получила два измененных гена - по одному от каждого родителя-носителя, что и привело к появлению клинически значимого заболевания. Вероятность повторения этого события у второго и каждого последующего ребенка, независимо о пола, составляет 25%. Более точную информацию Вы получите у медицинского генетика, к которому следует обратиться на этапе предгравидарной подготовки перед следующей беременностью. Берегите здоровье!
11 октября 2012 года
Спрашивает Тамара:
муж болеет сахарным диабетом инсулинозависимый - болеет первый год у родных ни у кого больше диабета нет! какова вероятность что ребенок унаследует болезнь??????? Очень жду ответа.
14 декабря 2012 года
Здравствуйте. При условии, что у ребенка болен сахарным диабетом (СД) только отец и ни у кого из родственников со стороны мамы нет этого заболевания, вероятность передачи диабета по наследству составляет 5-6%.
Родителям такого малыша нужно постараться максимально отстрочить дебют возможного заболевания. Если СД стартует в более старшем возрасте его легче контролировать и прогноз будет лучше. Для того, чтоб избежать появления СД ребенка нужно оберегать от тяжелых вирусных инфекций(например, касательно гриппа имеет смысл вакцинация), травм, стрессов.
В последнее время доказано, что длительное грудное вскармливание уменьшает вероятность развития у малыша СД. Учтите это, если планируете ребенка.
26 апреля 2010 года
Спрашивает Людмила:
Доброго дня!Скажіть будь-ласка,моєму сину 3 місяці,йому поставили діагноз гемофілія А,наскільки я знаю в нас в родині не хворіли на гемофілію,в чоловіка також,чи може бути таке ,що це побічний ефект(не згортається кров) від вакцинації на гепатит,і де я можу здати аналізи чи я є носієм гемофілії?Я з Рівного.
18 ноября 2010 года
Здравствуйте, Людмиа! Гмофилия А – наследственное заболевание, никак не связанное с вакцинацией от гепатита. Носителем патологического гена являются женщины, а болею гемофилией мужчины. Видимо в Вашем роду ген передавался из поколения в поколение женщинами, которые были соматически здоровы, и наконец проявился в Вашем сыне. Такое бывает. Возможно и такое, что гемофилия – результат мутации, которая произошла в организме Вашего сына – то есть он является первым в Вашей семье носителем гена гемофилии. Пройти обследование (методом ДНК-зондов) на носительство гена гемофилии А вы можете к Киеве, в институте генетики и репродукции по адресу ул. Зоологическая, 3-д, телефон - (044)483-33-56. Берегите здоровье!
18 марта 2017 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте, что если оба родителя болеют туберкулёзом, как это повлияет на будущего ребёнка?
11 мая 2017 года
Здравствуйте, Анна! Основная опасность для ребенка в такой ситуации обусловлена риском инфицирования туберкулезом. Иммунная система новорожденных не достаточно сильная, чтобы ребенок самостоятельно и без последствий справился с такой инфекций, поэтому возможны тяжелые осложнения. Другая опасность может быть связана с внутриутробным воздействием противотуберкулезных препаратов, которые могут быть назначены беременной матери. Все препараты, активные против микобактерии туберкулеза, обладают токсичностью в той или иной степени, что потенциально опасно для здоровья плода. В этой связи, прежде чем планировать беременность, оба будущих родителя должны вылечиться от туберкулеза. Берегите здоровье!
13 июля 2013 года
Спрашивает Юлия:
Доброго времени суток. Узнала что беременна неделю назад, врач сказала на 6 неделе. За 3 недели как узнала, что берем. пила противозачаточные, и траву девясил (но на коробке с травой написано, что берем нельзя).Еще у моей мамы по женской линии в роду, в каждом поколении рождаются дети умственно отсталые (как пример, она сама из этого числа (я нормальная единственный ребенок), ее сестра нормальная но второй сын умственно отсталый,и т.д., во общем в каждой семье по двое детей и один из них всегда есть умственно отсталый). У меня уже есть доченька 1,8 с ней все хорошо, а вот с этой берем не знаю, что и делать.
22 июля 2013 года
Добрый день. Врожденная умственная отсталость не всегда носит наследственный характер. В большинстве случаев она возникает в результате нарушения внутриутробного развития или родовые травмы. Существует много форм умственной отсталости и наследственность зависит от конкретной формы. Для определения вероятности передачи этого заболевания по наследству необходимо знать точный диагноз. Лучше обратиться к генетику для медико-генетической консультации. Влияние противозачаточных на плод изучено недостаточно, считается, что гормоны вызывают нарушения в развитии костной, половой систем плода, однако это встречается не всегда. В этом случае необходима консультация гинеколога. Всего доброго.
17 января 2014 года
Спрашивает дина:
здравствуйте ..разъясните пожалуйста ..мне 30лет я мать ..и у меня сын 11лет здоровый..так получилось что я когда его родила заболела псориазом легкой формы ..из за сильного стресса ..скажите мне пожалуйста если я рожу еще одного ребенка ...какова вероятность что болезнь не передастся по наследству ...за ранее спасибо с\у ДИНА
23 января 2014 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Дина. До сих пор неизвестно точно о генетических связях, приводящих к псориазу. Считается, что 10% людей наследует гены, отвечающие за склонность к псориазу, но лишь у 2 -3% развивается болезнь. Дело в том, не только гены отвечают за развитие псориаза.
Полагают, что дети наследуют не сам псориаз, а склонность к нему, а болезнь возникает в результате взаимодействия наследственности и определенных условий внешней среды.
Поэтому имеет смысл сделать тест на пищевую непереносимость Иму-про (особенно важно исключить лактозную и глютеновую непереносимость), правильно себя кормить и во время всей беременности.
С уважением, Наталья Васильевна.
28 января 2015 года
Спрашивает Катя:
Мужу 2 года назад поставили диагноз диабет 2 типа У меня 13 неделя беременности що делать? Какова вероятность ', що у нас родится здоровый малыш? Может можно по каким то анализам узнать родится ли ребенок здоровом? Помогите пожалуйста подскажите , что делать у нас уже 2 здоровых детей но при зачатии у муже небыль сахарного диабета
29 января 2015 года
Катя, добрый день! Вам не стоит переживать по-поводу диабета у ребенка. Диабет второго типа обычно развивается у людей с избыточной массой тела и как правило уже во взрослом возрасте. Чтоб избежать его развития и даже приостановить его прогрессирование при наличии нужно всего лишь вести здоровый образ жизни, контролировать питание и массу тела. Будьте здоровы!
12 июля 2013 года
Спрашивает Яна:
У меня такой вопрос, родная сестра имеет множественные патологии (гидроцефалия, ДЦП, эпилепсия, стоит диагноз необучаема). Мама говорит, что врачами подтверждается, что это следствие заболевания перенесенного ее в 1 триместре, к тому же сестра родилась без признаков жизни и была реанимирована врачами. Суть вопроса в том, что я собираюсь завести с мужем ребенка и озадачилась, каковы мои шансы на здорового и стоит ли мне делать тесты на АТФ и затем брать пробу околоплодных вод, так как понимаю, что это не простые анализы, которые могут быть ошибочными, боюсь услышать неправильный диагноз!
22 июля 2013 года
Добрый день. ДЦП – не является наследственным заболеванием. Возникает в результате нарушения внутриутробного развития ребенка. Гидроцефалия и эпилепсия, могут быть, как наследственными, так и возникающими в результате внутриутробной патологии. Если врачи подтверждают, что заболевание сестры вызвано заболеванием матери во время беременности, то по наследству оно передаваться не будет. Вам следует подготовиться к беременности, посетите терапевта и обследуйтесь комплексно для выявления и своевременного лечения инфекционных очагов, хронических заболеваний. Желательно посетить генетика для определения рисков наследственных заболеваний. Всего доброго.
06 февраля 2014 года
Спрашивает Ульяна:
Здравствуйте,доктор, скажите пожалуйста, если у отца планируемого ребенка корригированная транспозиция магистральных сосудов сердца и поврежден трехстворчатый клапан,какова вероятность рождения ребенка с пороком сердца? Спасибо.
03 марта 2014 года
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ульяна! Точная причина развития у плода транспозиции магистральных сосудов до сих пор не определена. Среди возможных причин - генетическая предрасположенность, а также воздействие на мать во время беременности или непосредственно перед ней различных неблагоприятных факторов, включая алкоголь, вирусы краснухи, гриппа, а также особенности питания беременной, наличие у беременной сахарного диабета, возраст беременной старше 40 лет. Поэтому Ваша ситуация требует консультации у генетика - без нее причину появления порока у Вашего мужа и вероятность появления порока сердца у Вашего будущего ребенка установить нельзя. Берегите здоровье!
03 августа 2013 года
Спрашивает Жулдыз:
здравствуйте,у моего мужа психические небольшие отклонения и состоит на учете псих-диспансере родится ли у меня здоровый ребенок ?
20 августа 2013 года
Добрый день. Психические заболевания имеют тенденцию передаваться по наследству. Хотя зачастую передается не само психическое заболевание, а предрасположенность к его развитию. Большое значение в этом вопросе имеет точный диагноз. Кроме того выраженность проявлений тоже может влиять на наследственность, то есть чем более выражены симптомы заболевания, тем больше шансов, что оно передастся детям. Если б Вы написали полный диагноз мужа, то можно было сказать какова вероятность передачи этого заболевания Вашим детям. Перед планированием беременности Вам следует обратиться к генетику для медико-генетического консультирования. Всего доброго.
13 марта 2015 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Мои родители нормального роста, у папы была сестра карлик, она родила тоже карлика,другая сестра нормального роста у нее двое детей тоже нормального роста, я с братом тоже нормального роста, какая у меня вероятность родить карлика?
12 июня 2015 года
Здравствуйте, Ольга! Ахондроплазия - это аутосомно-доминантное заболевание. Риск рождения детей с этим заболеванием повышается у больных родителей (если болен один родитель, риск рождения больного ребенка составляет 50%), у здоровых родителей риск рождения больного ребенка невысок, поскольку в их генотипе исходно нет гена, ответственного за эту патологию. Это подтверждается рождением здоровых детей у Вашего здорового папы и его здоровой сестры и рождением ребенка с ахондроплазией у сестры отца , страдающей этим заболеванием. То есть Ваш риск родить больного ребенка такой же, как и других здоровых женщин Вашего возраста. Берегите здоровье!
04 февраля 2014 года
Спрашивает Яна:
Здравствуйте я бы хотела задать вопрос!!!мы хотим удочерить девушку, но у ее матери болезнь олигофрения !!ребенок по анализам здоров ,а эта болезнь может выявиться по наследству?
11 февраля 2014 года
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Яна! Олигофрения - это умственная отсталость, к появлению которой приводит множество различных причин. Среди них тяжелая недоношенность, воздействие на плод негативных (физических, химических, механических) факторов , тяжелая гипоксия во время родов, родовая травма, черепно-мозговая травма в раннем детском возрасте, мозговые инфекции. Олигофрения, вызванная этими факторами, по наследству не передается. Вероятность наследования существует в том случае, если к развитию олигофрении приводят генетические причины. Прежде, чем усыновлять ребенка, постарайтесь побольше узнать о причине олигофрении у его матери. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 26 страниц
Наши партнеры