Слава Україні!

Риск передачи заболеваний по наследству

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
23 января 2014 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте.Очень волнует вопрос наследственности - свекровь дочери умерла от рака груди.Каков риск передачи по наследству внукам?
27 января 2014 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Светлана. Можно сдавать генетические анализы.
Исследование "Рак груди и яичников" поможет выявить генетическую склонность к раку груди и яичников, задолго до предположительного проявления заболевания. Результат покажет индивидуальный риск заболевания для женщины и необходимые профилактические меры. Анализ нужно проводить всего один раз в жизни, поскольку ДНК не меняется. Сдать анализ можно в любом возрасте, даже в детстве.
Существует несколько уровней генетической диагностики, которые отличаются количеством исследуемых генов и, чем больше генов будет исследовано, тем больше рекомендаций можно получить.
Материал для анализа - слюна, собранная ватным аппликатором с внутренней стороны щеки – это абсолютно безболезненно.
Такой анализ, например, проводит лаборатория в Одессе Гер Мед Тех. Можете связаться с ними непосредственно или напишите вопросы мне на почту.
С уважением, Наталья Васильевна.
18 января 2013 года
Спрашивает Яна:
Добрый день!подскажите пожалуйста какой у нас шанс родить здорового ребенка,если у мужа атопический дерматит,пере кручен желчный пузырь,астма,песок в почках,очень плохие зубы,практически нет иммунитета?
26 апреля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
К сожалению, при наличии таких аллергических заболеваний как атопический дерматит и бронхиальная астма, риск развития, в течение, жизни у ребенка данных состояний достигает 30-40%. Но, следует отметить, что по наследству передаются не заболевания, как таковые, а предрасположенность к ним. Поэтому, используя все доступные профилактические меры: как можно более длительное грудное вскармливание, коррекция микрофлоры кишечника и мамы и ребенка, избегание потенциальных аллергенов как во время беременности так и ребенком в дальнейшем (а именно: коровье молоко, шоколад, орехи, мед,рыба, цитрусовые), использование гипоаллергенных предметов бытовой химии, установка систем доочистки воды, употребление рыбьего жира, как источника омега-3 кислот позволить как можно больше снизить риск развития у ребенка данных состояний. Еще раз следует подчеркнуть важность сохранения грудного вскармливания у ребенка предрасположенного к аллергическим заболеваниям.
13 августа 2013 года
Спрашивает Елена:
Муж болен раком,,были лучи.Можно ли рожать ребёнка?
20 августа 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день. После лучевой терапии отмечается влияние на репродуктивную функцию мужчин. Обычно после этой процедуры наблюдается снижение количества сперматозоидов, снижается их подвижность. Это приводит к бесплодию мужчин, которое обычно носит временный характер, постепенно репродуктивная функция восстанавливается. При сохраненной функции возможно развитие генетических нарушений в структуре сперматозоида, которое повлечет генетическое нарушение у потомства. Однако в настоящее время нет точных данных, в каких случаях появляется вероятность развития генетических нарушений и каких именно генетических нарушений, что тоже имеет большое значение. Если беременность уже наступила, то лучше обратиться для медико-генетического консультирования, а также внимательно вести свою беременность, проходить все необходимые обследования в положенный срок, чтобы на ранних этапах можно было выявить возможные отклонения. Всего доброго.
22 мая 2013 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте у меня такой вопрос.У моего сына обнаружили врождённый порок сердца ,из-за чего он может быть если не у моей семьи и семьи моей жены не было проблем с сердцем ни у кого .Отправляют на операцию в Москву !
11 июня 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день. Риск передачи заболеваний сердца по наследству составляет всего 5%. Основная причина развития врожденных пороков сердца – это влияние неблагоприятных факторов на будущую мать во время беременности. Формирование сердца у плода начинается с 4 недели внутриутробного развития, самый важный период с 6 по 8 неделю. Это время, когда некоторые женщины еще не знают о своей беременности и подвергают опасности будущего ребенка. Вызывать развитие пороков сердца могут вирусные заболевания, некоторые лекарства, неблагоприятные излучения, стрессы, алкоголь, курение, наркотики. Более подробно о пороках сердца и причинах их возникновения можно узнать на нашем портале в статье: Врожденный порок сердца – что стоит за диагнозом Всего доброго.
15 сентября 2013 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день. У моей матери стоит диагноз - олигофрения. При моём рождении врачи сказали, что вероятность передачи равна 50 на 50. У меня вроде никаких отклонений нет, хотя есть некоторые трудности с общением с людьми, но это скорей родом из детства и не принимания меня в школе.
Какова вероятность того, что это передастся моим детям?
Внукам?
С уважением, Екатерина.
10 октября 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Екатерина! Судя по стилю и орфографии Вашего сообщения, особых проблем с умственным развитием у Вас нет. Нарушения, передающиеся по наследству, - это лишь одна, небольшая группа причин, вызывающих олигофрению. Довольно часто в развития олигофрении лежат токсическое или инфекционное воздействие на плод во время беременности, травма или неправильное питание/голодание беременной женщины, тяжелая несовместимость матери и плода по резус-фактору или группе крови, травматичные роды (родовая травма), эндокринные заболевания, травмы, инфекции или токсические воздействия на ребенка в первые годы жизни. В этих случаях интеллектуальный дефект, присутствующий у одного члена семьи, по наследству не передается. Если есть сомнения - можно пройти обследование у генетика и психиатра - врачи с пониманием отнесутся к Вашим опасениям и обязательно ответят на все Ваши вопросы. Берегите здоровье!
23 июня 2013 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте!Может ли родиться ребёнок с генетическим заболеванием,если у родителей одинаковая группа крови и резус-фактор?
02 июля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день. Группа крови наследуется генетически, как и цвет волос, цвет глаз, рост и другие генетические особенности каждого человека. По закону Менделя, если оба родителя имеют 1 группу крови, то у ребенка тоже будет 1, если оба родителя имеют 2 группу, то ребенок может быть с 1 и 2, если оба родителя имеют 3 группу, то у ребенка будет 1 или 3, а если у ребенка 4 группа крови, то ребенок может иметь 2,3 или 4 группу крови. Генетические заболевания возникают в результате дефектов генов или хромосомных аномалий. Если такой генетический дефект передается по наследству, тогда у ребенка возникает такое заболевание. Группа крови не является генетическим дефектом и не может обуславливать генетическое заболевание. Для выяснения могут ли у Вашего ребенка возникнуть генетические заболевания необходимо обратиться к генетику для медико-генетической консультации. Всего доброго.
02 декабря 2013 года
Спрашивает Ольга:
здравстуйте подскажите пожалуйста каков риск повтора синдрома Хол-Орама при следующих беременностях?дело в том что на сроке 13 недель мне прервали беременность,на узи была обнаружена синдактилия и эктродактилия левой кисти,генетик поставил диагноз синдром Холт-Орама,анализов никаких не проводилось,скрининг в 12 недель в норме,по узи все органы в норме.Повторю свой вопрос каков риск повтора и какова причина возникновения такой патологии?
10 декабря 2013 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Синдром Холта-Орама (синдром руки-сердца) – редкое наследственное заболевание, для которого характерны пороки развития верхних конечностей от изменений I пальца кисти (гипоплазия, трехфаланговый палец) и гипоплазии лучевой кости до фокомелии, в сочетании с врожденными пороками сердца. Также встречаются другие изменения скелета.
Заболевание наследуется по аутосомно-доминантному типу, т.е., для развития болезни достаточно унаследовать мутантный аллель от одного из родителей и болезни с подобным типом наследования чаще в равной степени поражают детей обоих полов. Ген, несущий мутацию называется ТВХ5.
Будущим родителям необходимо обратиться в генетическую клинику, задать этот вопрос генетику напрямую и пройти обследование (генетический скрининг), без результатов которого на вопрос ответить невозможно.
С уважением, Наталья Васильевна.
29 июля 2013 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте! У меня с детства бронхиальная астма и аллергия. Раньше были в очень тяжелой форме, сейчас все вроде бы поутихло. В моей семье и в семье мужа не болеют.Есть ли у нас шанс иметь здоровых детей? Что для этого нужно делать? И главное - каков риск дальнейшей передачи моих заболеваний по наследству?
08 августа 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день. Бронхиальная астма – полиэтиологическое заболевание, то есть причиной возникновения могут служить много факторов. Однако примерно у 1\3 больных бронхиальной астмой установлена наследственная связь. Чем тяжелее течение бронхиальной астмы у матери, тем более вероятно передача ее по наследству. Риск передачи бронхиальной астмы, если болен один из родителей составляет 20-30 %. Предупредить передачу по наследству заболевания нельзя, но можно после рождения ребенка заниматься профилактикой возникновения бронхиальной астмы. К профилактическим мероприятиям в первую очередь относится предупреждение инфекционных заболеваний, создание гипоаллергенного быта, рациональное питание, режим дня, закаливание и прочее. Перед планированием беременности Вам необходимо обратиться для медико-генетической консультации к генетику. Всего доброго.
26 августа 2013 года
Спрашивает Анастасия:
Здравтсвуйте! У моего молодого человека часто бывают ячмени. какова вероятность заболевания сахарным диабетом? И может ли это отразиться на наших будущих детях?
16 сентября 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день. Причиной появления ячменя является не конкретно сахарный диабет, а снижение иммунитета при этом заболевании. Ячмень возникает при частом нарушении гигиены лица, при бактериальном загрязнении, демодекозе, при хроническом блефарите, при аллергических заболеваниях, при снижении иммунитета в результате множества причин. Сахарный диабет можно определить только по анализу крови на сахар. Если у Вас возникли подозрения на сахарный диабет, кроме появлений ячменя, тогда стоит сделать этот анализ и обратиться для консультации к эндокринологу. Риск передачи по наследству сахарного диабета составляет от 5 до 50% в зависимости от типа заболевания. Если беспокойство вызывает только ячмень, тогда стоит обратиться к офтальмологу для установления причины и назначения соответствующего лечения. Всего доброго.
04 августа 2013 года
Спрашивает Валерия:
Здравствуйте! У меня такой вопрос мой папа болел диабетом(вот точно каким не помню и не знаю даже,скорее 1 типа так как постоянно на уколах был)болезнь приобретенная была но в момент зачатия меня диабет уже присутствовал,так вот у меня все хорошо! меня интересует какая вероятность того что мои дети могут заболеть диабетом,в частности мой сын(сейчас я беременна ждем девочку) я очень волнуюсь по этому поводу,1 раз сдавали кровь на сахар(после еды 6,3,а на тощак утром 4,6 это нормально?
20 августа 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день. Сахарный диабет имеет связь с наследственностью, однако передается не сама болезнь, а предрасположенность к ней. То есть заболевание может и не развиться. При сахарном диабете 1 типа, если у ребенка больна мать, то риск заболевания у ребенка 5%, если отец – 6%, если больны более дальние родственники, то риск составляет менее 5%. При сахарном диабете 2 типа риск заболевания возрастает до 50%. Для предупреждения развития диабета необходимо следить за питанием детей, не допускать избыточного веса, вести подвижный образ жизни, заниматься неспецифической профилактикой инфекционных заболеваний. Уровень глюкозы крови по Вашим данным находится в пределах нормы. Для получения более подробной информации необходимо обратиться к генетику для медико-генетического консультирования. Всего доброго.
29 июня 2013 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день!Я беременна у моего мужа СД1 с 10лет!сейчас мужу 27 лет!у нас разная группа крови у меня 3 отрицательная у него 3 положительная!я здорова!но боюсь наследственности СД ребеночку!я незнаю что мне делать!рожать или нет?
12 июля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день. Сахарный диабет – это наследственная болезнь. Однако следует учитывать, что риск развития заболевания составляет 6%. Это значит, что в 94% Ваш ребенок будет здоров. Наследственные заболевания одного из супругов не являются показанием к прерыванию беременности, также как и разные резусы крови у супругов. Развитие резус-конфликта у женщины во время первой беременности составляет не более 10%. Если у супругов разный резус-фактор беременная женщина должна регулярно обследоваться на наличие антител, начиная с 8 недели. После родов проводится профилактика антирезусным иммуноглобулином, для предупреждения развития резус-конфликта в последующую беременность. Для получения более подробной информации Вам необходимо обратиться к гинекологу и генетику. Всего доброго.
01 августа 2013 года
Спрашивает Света:
Добрый день. У сестры мужа какое-то психическое расстройство (хотела покончить с собой, лежала в ПБ 2 р), предполагаю, что это шизофрения. Это единственный случай у них в семье. В моем в роду случаев расстройств такого рода не случалось. Муж здоров (ему 30,перенес много стрессов, не склонен к депрессиям). Хотим родить ребенка. Какова вероятность передачи предрасположенности данного заболевания нашему ребенку в данном случае? И если данное заболевание проявляется в любом возрасте, как можно судить о том, что муж здоров 100% и это не увеличит процент риска передачи предрасположенности ребенку?
16 августа 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день. Шизофрения относится к наследственным заболеваниям. Вероятность заболевания ребенка, если больна тетя составляет 2%. Вероятность развития шизофрении у Вашего мужа, если у него больна сестра, составляет 9%. Если болен один из родителей вероятность заболевания ребенка составляет 6%. Вероятность заболеть шизофренией в семье без отягощенной наследственности (то есть в любой семье) составляет 1%. В случае другого психического заболевания данные могут отличаться, однако считается, что чаще передается предрасположенность к психическим заболеваниям, но не обязательно она разовьется в заболевание. Чтобы получить более полные данные о рисках передачи заболеваний по наследству стоит обратиться для медико-генетической консультации к генетику. Всего доброго.
18 мая 2013 года
Спрашивает Stim:
Здравствуйте, у моего мужа СД1типа, инсулинозависим с 5 лет. У меня имеется гиперфункция щитовидной железы -обнаружили вовремя беременности на 3 месяце. Какова вероятность, что мой ребенок унаследует СД?
20 мая 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, СД1 типа относится к заболеваниям с генетической предрасположенностью, но не относятся к истинным наследственным заболеваниям. Т.е. в организме ребенка есть определенные гены, наличие которых делает риск заболеть сахарным диабетом выше чем у всех остальных без данных генов. При этом сахарный диабет 1 типа на фоне генетической предрасположенности возникает при влиянии на организм ребенка провоцирующих факторов (инфекции, стрессы). Говорить о каких либо цифрах вероятности можно лишь только после генетического исследования (выявления данных генов у ребенка), но такие исследования проводят только в 1 центре в Киеве, они довольно дорогие, и при сахарном диабете не несут особой пользы, т.к. первичной профилакткик сахарного диабета 1 типа не существует.
20 февраля 2014 года
Спрашивает Вера:
У моего мужа болезнь Аддисона, какова передача этого заболевания по наследству нашим детям, внукам ?
03 марта 2014 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Вера! К развитию болезни Аддиссона могут приводить различные причины, одной из которых является аутоиммунное поражение надпочечников специфическими антителами, которое, как считается, имеет генетическое происхождение и может передаваться потомству. Однако есть и другие, ненаследуемые, причины болезни, например, поражение коры надпочечников возбудителем туберкулеза, опухолевое поражение, поражение под действием определенных лекарственных средств и хирургических вмешательств, поражение надпочечников в рамках таких заболеваний, как амилоидоз, ревматизм и т.д. Поэтому, прежде чем планировать детей, обсудите с лечащим врачом Вашего мужа ведущую причину развития заболевания надпочечников и проконсультируйтесь с медицинским генетиком. Берегите здоровье!
16 сентября 2013 года
Спрашивает Анастасия:
здравствуйте я недавно писала вам про пневманию, так вот выяснилось что у мужа не пневмания а туберкулез( хорошие врачи) туберкулез уже не один год. Это может отразиться как то на беременности или нет?
10 октября 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Анастасия! Если Вы опасаетесь передачи туберкулеза по наследству от Вашего мужа к Вашему ребенку, то не переживайте, такая передача невозможна. Однако, контактируя с больным туберкулезом, заболеть можете Вы, а от Вас возбудитель туберкулеза может перейти к Вашему ребенку и вызвать у него клинически значимое заболевание. Также возможно заражение ребенка после рождения в результате контакта с больным отцом или матерью (при условии, что у Вас также разовьется туберкулез). Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 26 страниц
Наши партнеры