Слава Україні!

Риск передачи заболеваний по наследству

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
13 апреля 2015 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день! Подскажите пожалуйста, у моей мамы 1-ый ребенок - мальчик, родился с патологией (отсутствовала прямая кишка, и пол ручки). Может ли это отразится на моем будущем ребенке?
Заранее спасибо.
15 июня 2015 года
Здравствуйте, Екатерина! Вероятнее всего, указанные пороки развития стали следствием воздействия неблагоприятных факторов во время формирования половой клетки, зачатия или беременности. Если это так, такие пороки не наследуются. Однако самое точное заключение о Вашему случаю может сделать только медицинский генетик на очной консультации. Берегите здоровье!
11 сентября 2013 года
Спрашивает Наташа:
Здравствуйте, у меня аплазия пальцев левой кисти. Планируем звети ребенка. Какова вероятность что ребенок унаследует болезнь?
11 сентября 2013 года
Указанный дефект может возникать вследствие наследственных особенностей (изменения генов)или вследствие повреждения эмбриона в течение первых 3 мес его развития (инфекционное заболевание у беременной женщины, при рентгеновском облучении, воздействии токсических или химических факторов. Прояснить ситуацию поможет очная консультация медицинского генетика.
06 сентября 2016 года
Спрашивает катерина:
Здравствуйте,у меня первый ребенок мальчик,родился с диагнозом ихтиоз.Второй ребенок девочка здоровая.Сейчас жду третьего ребенка.Может ли быть риск рождения снова с ихтиозом и какие можно сдать анализы чтобы предотвратить эту беременность..Заранее спасибо.
18 октября 2016 года
Здравствуйте, Катерина! Ихтиоз является рецессивным заболеванием, сцепленным с Х-хромосомой. Поэтому мальчик у Вас болеет, а девочка нет. Если Ваш третий ребенок будет девочкой - она на 100% будет здоровой, если мальчиком - вероятность заболевания составляет 50%. Учитывая генетически характер заболевания, предотвратить его невозможно. Берегите здоровье!
25 ноября 2013 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Помогите разобраться. Вчера была на УЗИ, срок по месячным 19 недель 5 дней, по данным УЗИ 19 недель 3 дня. Выявлено увеличение размеров надпочечников - левый 0,68 правый 0,7 см, все остальные органы и плацента в норме, плод мужской. Заключение: подозрение на гиперплазию надпочечников. Следующее УЗИ через неделю. Скажите, насколько все серьезно, чем это грозит малышу? Каковы вообще нормальные размеры надпочечников на этом сроке? Может ли это быть просто анатомической особенностью ребенка (папа высокий и крупный)? Пожалуйста ответьте, очень тревожно за малыша. Спасибо.
28 ноября 2013 года
Отвечает Болгов Михаил Юрьевич:
Все ответы консультанта
Думаю, что волноваться преждевременно. По УЗИ даже у взрослого трудно увидеть надпочечники и определить их размеры. Фактически по УЗИ видны не надпочечники, а треугольник между ножками диафрагмы и верхним полюсом почки. Потому и об увеличении вряд ли можно говорить уверенно. Кроме того, Вы правы, сам факт увеличения размеров еще не означает заболевания
04 ноября 2016 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, мне 42 года, мужу 47, у нас нет детей, сейчас делаем ЭКО, и вот возник такой вопрос, у мужа килевидная форма груди, как можно определить, передастся ли она по наследству ребенку или нет?
05 декабря 2016 года
Здравствуйте, Наталья! "Килевидная" форма груди передается по наследству только в 26% случаев, при этом риск зависит от пола. Более того, проявляется эта патология не с момента рождения, а по мере роста и созревания ребенка. Поэтому определить, передастся ли такая особенность строения груди Вашим потомкам, заранее невозможно. Берегите здоровье!
06 ноября 2013 года
Спрашивает Тома:
Добрый вечер!
У моего дедушки болезнь паркинсона вот уже 9 лет,у меня возник вопрос может ли эта болезнь появится у меня,точнее возможна ли что она уже есть,но нет признаков ее?
Мне 18 лет,я внучка
11 ноября 2013 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Тома.
Болезнь возникает в пожилом возрасте, до него еще дожить надо. Да имеется небольшой процент наследственной предрасположенности. Но здоровое питание , в будущем профилактика атеросклероза . исключение курения , прием антиоксидантов,является хорошем прогнозом для хорошего здоровья.
С уважением, Наталья Васильевна
21 сентября 2015 года
Спрашивает Нино:
У мужа гломерулонефрит , мы планируем малыша, может ли это оказать влияние на здоровье будущего ребенка?
18 марта 2016 года
Здравствуйте, Нино! Опасность для ребенка могут представлять гломерулонефриты, связанные с наследственными заболеваниями, и терапия, которая проводится с целью воздействия на течение гломерулонефрита. Учитывая такие возможности, прежде чем планировать беременность, следует получить консультацию у лечащего врача Вашего мужа. Берегите здоровье!
04 марта 2017 года
Спрашивает Женя:
Здравствуйте.Я болею очаговой алопецией около 9 лет.В 7 лет ударилась головой и образовался один очаг без волос, ,а в 18 лет я прошла лечение циклофероном и у меня начали выпадать волосы по всей голове.Волосы 9 лет то выпадают,то зарастают(живут своей жизнью ).Поставили диагноз аутоиммунная очаговая алопеция.В семье ,такое было у моей бабушки по папиной линии ,но у неё был один небольшой очаг без волос в 35 лет и потом он зарос и обратно появился в 75 лет и зарос.Хочу родить ребёнка ,но переживаю передастся ли это по наследству? У моего мужа ,тоже облысение по мужскому типу (андрогенное).Если мы обратимся к врачу генетику ,можно ли будет выяснить по анализам ,какой шанс ,что облысение будет у нашего ребёнка ? Или таких анализов попросту не существует?Большое спасибо
11 мая 2017 года
Здравствуйте, Евгения! Обратиться к медицинскому генетику - хорошая идея. В ходе медико-генетической консультации используется целый ряд подходов (генеалогическое обследование, составление родословной, биохимико-генетические методы и т.д.), которые позволяют врачу определить риск передачи заболевания Вашим будущим потомкам. Берегите здоровье!
02 сентября 2016 года
Спрашивает Нафиса:
Добрый день ,доктор ! Если родители моего мужа инвалиды передастся ли это нашему ребенку?
18 октября 2016 года
Здравствуйте, Нафиса! По наследству может передаваться заболевание, а не связанная с ним нетрудоспособность. Инвалидность - это не диагноз, и по наследству она не передается. Если Вы беспокоитесь о своем ребенке - узнайте точный диагноз родственников Вашего мужа и напишите их нам - мы определим вероятность наследования. Берегите здоровье!
29 июля 2015 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте! У отца моей дочки был сахарный диабет!он приобрел его в десять лет! Теперь меня мучает вопрос моя дочь не уноследует его болезнь?
23 ноября 2015 года
Здравствуйте, Оксана! Вероятность развития сахарного диабета у Вашей дочери зависит от типа сахарного диабета, которым болеет ее отец. Если это диабет 1 типа (а учитывая возраста начала сахарного диабета, у отца, скорее всего, был 1 тип) - вероятность порядка 7%. Если у отца сахарный диабет 2 типа - риск достигает 15%. Берегите здоровье!
31 мая 2011 года
Спрашивает Ирина:
Мой муж болеет сахарным диабетом1 с 10лет!Я беременна и не знаю что мне делать!Какова вероятность передачи болезни ребенку?и можно ли определить заболевание будущего малыша до рождения?
02 июня 2011 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Ирина, повода для беспокойства у Вас нет, да у ребенка заболеть СД, риск больше нежели у тех детей у которых родители не болеют, но не настолько, он велик, что бы паниковать по этому поводу и ждать развития заболевания, следите за рационом ребенка ограничивая лишь в чрезмерном употреблении сахара, этого будет достаточно.
19 ноября 2012 года
Спрашивает Александр:
у меня врожденное недаразвитие левой кисти, какова вероятность того, что данный недуг передастся по наследству моему ребенку?

Заранее огромное спасибо!
25 апреля 2013 года
Александр, изолированное недоразвитие левой кисти (при отсутствии врожденного порока сердца), не является наследуемым генетическим заболеванием. Поэтому, риск рождения ребенка с такой патологией не выше чем средний в популяции. Если же у вас есть или был врожденный порок сердца, то необходима консультация генетика для расчета риска.
11 февраля 2014 года
Спрашивает kamila:
Здравствуйтея
Я хочу родить третьего ребенка у него не будет отклонения, так как у второго ребенка 10хромосома.а. Первая девочка здоровькая,правда через чур умна.
03 марта 2014 года
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Камилла! Вы не указали, какая именно проблема с 10 хромосомой у Вашего второго ребенка, поэтому определить вероятность развития хромосомной аномалии у третьего ребенка мы не можем. Советуем Вам обратиться с этим вопросом к медицинскому генетику и получить полноценную очную консультацию у этого врача. Берегите здоровье!
09 октября 2016 года
Спрашивает Виктория:
Добрый день. У моей бабули сахарный диабет и ещё у дальних родственников тоже был. У бабули проявился уже во взрослом возрасте. Как уберечь ребёнка, может особое питание ? Влияет ли добавление сладкого в рацион ребёнка?
18 октября 2016 года
Здравствуйте, Виктория! Для профилактики сахарного диабета в этом случае достаточно стандартных мероприятий - здорового образа жизни, рационального питания, профилактики стрессов, ожирения и вирусных инфекций. Потребление сладкого не запрещено, но давать сладости ребенку надо не часто и в небольших количествах. Берегите здоровье!
24 сентября 2014 года
Спрашивает Лера:
Здравствуйте! Если у мужа сахарный диабет 1-го типа, мы планируем ребенка, это не повлияет на будущего ребенка?
05 октября 2014 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Лера. Важно знать родословную папы ( есть ли диабет у бабушек , дедушек).Процент передачи по наследственности составляет 3-8%.Хорошо было бы сдать Вам тест на пищевую непереносимость ( по антителах Ig-G-ИУ-Про) и правильно кормить себя во время беременности и ребенка в первые 2-4 года. С ув. Наталья Васильевна.
... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...
всего 26 страниц
Наши партнеры