Слава Україні!

Риск передачи заболеваний по наследству

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
04 октября 2016 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! Подскажите пожалуйста, у моего мужа сестра болеет эпилепсией уже много лет с младенчества, может ли это передаться нашим детям? Родители мужа полностью здоровы, и у мужа ни каких таких болезней нету. Но Отец его служил на атомной подводной лодке, может ли какой нибудь фактор повлиять на здоровье наших детей?
18 октября 2016 года
Здравствуйте, Елена! Эпилепсия - это собирательное понятие, которое объединяет целый ряд различных заболеваний, среди которых есть и синдромы, передающиеся по наследству. Поскольку точный диагноз родственницы Вашего мужа неизвестен, невозможно определить, может ли болезнь передаваться по наследству. Однако, в любом случае, учитывая степень родства Ваших детей с сестрой Вашего мужа, риск развития заболевания у Ваших детей очень низок. Берегите здоровье!
17 сентября 2009 года
Спрашивает Анна:
Добрый день! У моего молодого человека туберкулез, но такой степени что он не заразный, подскажите пожалуйста может это заболевание вызвать риск плохого развития плода, или какого-нибудь заболевания ребенка?...если да, то сколько времени должно пройти после полного излечения от туберкулеза моего молодого человека?
12 октября 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Анна. До зачатия ребёнка Ваш молодой человек должен быть излечен от туберкулёза и переведён в группу излеченных больных (5.1 гр.). Я бы ещё накинул годика пол, как минимум. Просто, чтобы удостовериться, что в ближайшее время нет рецидива. До беременности Вы должны полностью обследоваться, в т.ч. и рентгенологически. Во время беременности и в ближайшее время после родов вместе с гинекологами Вас должен наблюдать и фтизиатр. Здоровья Вам.
07 августа 2016 года
Спрашивает Наиля:
Здравствуйте!
Какова вероятность передачи по наследству ребёнку, если муж с раннего детства мучается симптомами ВСД, так же как и его отец. А со стороны жены, родственники и сама она здоровы. Возможно ли избежать эти симптомы ужасного ВСД своими усилиями? Благодарим заранее за ответ-совет.
08 декабря 2016 года
Здравствуйте, Наиля! ВСД (вегето-сосудистая дистония) не относится к заболеваниям, передающимся по наследству. Если случаи болезни повторяются из поколения в поколение, это значит, что у родственников есть какое-то другое заболевание, мешающее правильной работе сосудов, которое наследуется. Чтобы узнать, что это за заболевание, мужа и свекра следует как положено обследовать. Обсудите такую возможность с участковым терапевтом или семейным врачом.
17 февраля 2014 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, передается ли по-наследству рассеянный склероз и острый диссеминированный энцефаломиелит? у мужа, ему нет 30 лет.
03 марта 2014 года
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена! Острый диссеминированный энцефаломиелит по наследству не передается. Относительно рассеянного склероза - существуют противоречивые данные. Одни ученые считают, что болезнь не наследуется, другие утверждают, что родственники больных рассеянным склерозом имеют повышенный риск развития этого заболевания. Поэтому, прежде чем панировать беременность, обязательно обсудите ситуацию с медицинским генетиком. Берегите здоровье!
24 ноября 2014 года
Спрашивает Наталья Шулекина:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у моего мужа хронический гломерулонефрит. Есть ли вероятность того, что это заболевание передастся планируемому малышу, при условии, что это заболевание у него приобретенное, и ни у кого из его родственников заболевания почек нет. Спасибо.
01 декабря 2014 года
Здравствуйте! Приобретенные в течение жизни заболевания по наследству не передаются. Так что можете быть спокойны за здоровье почек Вашего ребенка. Единственное, на что следует обратить внимание, это те препараты, которые принимает Ваш муж. Некоторые препараты для лечения хронического гломерулонефрита неблагоприятно сказываются на репродуктивной функции организма мужчины и могут вызвать отклонения в развитии плода. Берегите здоровье!
04 января 2017 года
Спрашивает Диана:
Здраствуйте я девушка мне 21 лет хочу задать вопрос у меня болезнь паркинсона вопрос таков можно мне рожать,здорового ребёнка родить,можно рожать мне?если у меня парень здоров пажалуста скажите я очень переживаю могу ли я здорового ребёнка родить если у меня болезнь паркинсона.?
17 февраля 2017 года
Здравствуйте, Диана! Болезнь Паркинсона относится к мультифакториальным заболеваниям, то есть ее развитие вызывает не один фактор (наследственность), а множество. Таким образом, наследование возможно, однако предсказать, унаследует ребенок болезнь или нет, никому не по силам. Возможность беременности и родов в Вашем случае, а также вероятность передачи заболевания ребенку Вам следует обсудить со своим лечащим врачом. Берегите здоровье!
28 августа 2016 года
Спрашивает Ростислав:
Здравствуйте, у моей жены врожденный порок сердца, ей вставляли штучный клапан (свинной) я абсолютно здоров. Есть ли риск того, и какая вероятность того что порок сердца матери перейдет ребенку?
18 октября 2016 года
Здравствуйте, Ростислав! Развитие порока сердца в большинстве случаев является следствием негативного воздействия на яйцеклетку матери до зачатия или на плод - во внутриутробном периоде развития. Такие нарушения по наследству, как правило, не передаются. В целом, риск наследования зависит типа порока (точного диагноза), поэтому точный ответ на Ваш вопрос сможет дать только медицинский генетик на очной консультации. Берегите здоровье!
17 августа 2015 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! скажите пожалуйста у мужа рак 2 с,злокачественная опухоль,но без метастаз ее удалили,могу ли я без риска,забеременеть и родить без патологии ребенка???
20 ноября 2015 года
Здравствуйте, Татьяна! Онкологическое заболевание Вашего мужа не представляет непосредственной опасности ни для Вас, ни для Вашего ребенка. Однако есть ряд злокачественных опухолей, риск развития которых может передаваться по наследству. Для собственного спокойствия, прежде чем беременеть, узнайте точный диагноз Вашего мужа и обсудите вероятность его наследования с медицинским генетиком или грамотным гинекологом. Берегите здоровье!
29 мая 2012 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте, мой муж болеет псориазом, если я заберемению, ребенку передастся эта болезнь по наследственности?
14 июня 2012 года
Добрый день, Анастасия. Да, псориаз генетическое заболевание и может передаваться по наследству, но это не значит, что вам не следует заводить детей. Особенность псориаза состоит в том, что у вас могут быть абсолютно здоровые дети и даже внуки и только через несколько поколений будет следующий случай заболевания в семье. Согласно исследованиям, при наличии псориаза у одного родителя возможность заболеть у ребенка не более 25%.
31 августа 2010 года
Спрашивает Екатерина:
здравствуйте.подскажите пожалуйста.каков риск моего ребенка заболеть сахарным диабетом,если я больна им 7 лет.родила сына сахара у него не обнаружили.прошло 4 месяца, после еды у него через 2 часа сахар 7,2.это в норме????
19 ноября 2010 года
Здравствуйте, Екатерина! Уровень постпрандиальной глюкозы (после еды) у Вашего ребенка в норме, однако для абсолютной уверенности в том, что все в порядке, рекомендуется сдать кровь на сахар натощак. Если Вы больных сахарным диабетом 1 типа – вероятность развития сахарного диабета у Вашего ребенка составляет 3%, если у Вас сахарный диабет 2 типа – вероятность сахарного диабета у ребенка возрастает до 15%. Берегите здоровье!
25 августа 2016 года
Спрашивает Максим:
Добрый день.У меня врождённое укорочение ноги,высока ли вероятность передачи диагноза будущему ребёнку?
18 октября 2016 года
Здравствуйте, Максим! Укорочение конечности, как правило, является следствием негативного воздействия на плод на этапе внутриутробного развития. Такое нарушение по наследству не передается. С другой стороны, если укорочение конечности - это один из симптомов какого-то генетического заболевания, вероятность рождения ребенка с подобной патологией существует. Обратитесь на очный прием к медицинскому генетику. Берегите здоровье!
25 апреля 2015 года
Спрашивает наталья:
ОТЕЦ МОЕГО РЕБЕНКА ЗАБОЛЕЛ ОСТРЫМ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТОМ МОЖЕТ ПЕРЕДАТЬСЯ МОЕМУ РЕБЕНКУ?
25 мая 2015 года
Здравствуйте, Наталья! Острый энцефаломиелит - это воспаление головного и спинного мозга, возникающее как следствие инфекционных и инфекционно-аллергических заболеваний. Это индивидуальная реакция организма Вашего мужа на инфекцию или аллергический процесс. Ребенку может передаться вирус или бактерия, вызвавшая развитие энцефаломиелита, однако, какими будут последствия заражения предсказать невозможно. Берегите здоровье!
08 сентября 2015 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте!

У моего мужа сестра больна шизофренией. Какой процент того что наш ребенок не будет иметь это заболевание?

Спасибо
09 февраля 2016 года
Здравствуйте, Оксана! Дать однозначный ответ на Ваш вопрос невозможно, поскольку наследование шизофрении носит достаточно сложный характер и для проявления заболевания должны сойтись многие факторы – генетические, биологические, средовые психологические. Обнадеживает то, что Ваш муж здоров – риск повторения заболевания у ребенка при наличии шизофрении у тети ниже, чем если бы шизофренией болел его отец. Берегите здоровье!
24 марта 2015 года
Спрашивает Мария:
Мы с мужем планируем завести ребенка.
У мужа приобретенный диабет (колит инсулин) и приобретенная болезнь бехтерева. При этом у его родителей данных заболеваний нет (и в родне тоже не было) Какова вероятность что родится здоровый ребенок?
15 июня 2015 года
Здравствуйте, Мария! Вероятность передачи по наследству сахарного диабета зависит от типа диабета. Если у отца сахарный диабет 1 типа, риск развития заболевания у ребенка составляет примерно 7%, при сахарном диабете 2 типа риск увеличивается до 15%. Есть мнение, что наследуется и предрасположенность к развитию болезни Бехтерева, но сказать, насколько велик риск такой передачи в процентах, мы не можем. Берегите здоровье!
15 ноября 2014 года
Спрашивает екатерина:
Какой риск передачи заболевания для ребенка экзастозами если у папы экзастозы и как они могут повлиять на дальнейшее спортивное будущее ребенка
18 февраля 2015 года
Здравствуйте! Экзостоз - это не заболевание, а только лишь симптом - костное или хрящевое образование на поверхности кости. Причины образования экзостозов разнообразны (травма, воспалительный процесс, аномалии хряща и надкостницы, инфекционные заболевания, заболевания эндокринных желез и т.д.) и именно от точной причины образования экзостозов будет зависеть возможность передачи болезни по наследству. Берегите здоровье!
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...
всего 26 страниц
Наши партнеры