Слава Україні!

Риск передачи заболеваний по наследству

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
19 февраля 2014 года
Спрашивает света:
у сестры синдром жиль де туретта. можно ли ей иметь детей? передстся ли этот синдром ребенку.
03 марта 2014 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Светлана! Синдром Жиля де ла Туретта - это заболевание, передающееся по наследству, причем вероятность передачи гена (генов), ответственного за развитие заболевания, детям составляет порядка 50%. Тем не менее, даже у детей, унаследовавших дефектные гены, заболевание проявляется далеко не всегда и лишь незначительная часть таких детей имеет симптомы, требующие медицинского вмешательства. Тем не менее, к вопросу рождения детей Вашей сестре следует отнестись максимально серьезно - обсудить возможность рождения ребенка с данной патологией с будущим отцом ребенка и обязательно посетить медицинского генетика. Берегите здоровье!
02 октября 2013 года
Спрашивает Асель:
Здравствуйте! я хотела бы узнать передается ли синдром Дауна по наследству? Родная сестренка моего мужа болеет синдромом дауна. Каков риск заболевания наших детей?
14 октября 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Асель! В 96% случаев болезнь Дауна обусловлена хромосомным дефектом, который возникает в процессе клеточного деления при развитии яйцеклетки/сперматозоида или во время оплодотворения. Эти формы синдрома не наследуются. В 4% случаях (синдром Дауна, обусловленный транслокацией) у близких родственников больных синдромом Дауна возможно рождение ребенка с подобным синдромом, хотя эта вероятность очень мала. Если мужчина является носителем подобной транслокации, риск рождения больного ребенка составляет не более 3%. Чтобы исключить подобную возможность, обратитесь вместе с мужем на консультацию к генетику. Берегите здоровье!
19 марта 2017 года
Спрашивает Марина:
У мужа родной брат с инвалидностью олигофрения в степени имбицильность. Родители мужа и сам муж здоровы. Я здорова. Каков риск рождения у нас ребенка с умственной отсталостью ?
11 мая 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Марина! Вероятность рождения ребенка с олигофренией в семье, где уже есть родственники с таким диагнозом, зависит, прежде всего, от типа олигофрении (приобретенная или наследственная). Если болезнь приобретенная - риск рождения ребенка с такой патологией не отличается от риска в семьях без родственников с подобным диагнозом. Если олигофрения врожденная - необходимо знать причину ее развития. При некоторых формах врожденной олигофрении (генетическая форма заболевания) болезнь может развиться у близких родственников больного, при других - не может. Лучше всего обсудить ситуацию с медицинским генетиком. Берегите здоровье!
08 июня 2014 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте. У моей жены сахарный диабет 1-го типа. Приобретен после операции 3 года назад. У меня нет никого в семье, кто страдал этим заболеванием и сам я тоже не болею. Подскажите пожалуйста какова вероятность появления этого заболевания у ребенка? Передается ли это по наследству или только предрасположенность? И как быть дальше нам? Заранее спасибо.
08 июля 2014 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Добрый день! Если у вашей жены сахарный диабет 1 типа, то дети наследуют его примерно в 25% случаев. Предотвратить это заболевание, к сожалению, медицина не может, поэтому необходимо лишь контролировать глюкозу в крови 1 раз в 3-6 месяцев натощак (наблюдательная тактика). Понимаю родителей, которые согласны для детей на всё, но 1 тип диабета предотвратить пока что невозможно. Возможно вовремя зафиксировать начало заболевания, контролируя глюкозу в крови и своевременно назначить лечение.Если у вашей жены диабет после операции на поджелудочной железе, то это, как правило, приобретённый диабет и по наследству не передаётся.
17 июля 2013 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте. Мы с мужем очень хотим ребенка, оба здоровы. У меня брат болен шизофренией, а у мужа в семье алкоголизм. Болеет его мать, дедушка. Может ли алкоголизм у родственников усилить вероятность проявления шизофрении в будущего ребенка?
25 июля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день. В настоящее время нет достоверно доказанной связи между алкоголизмом и шизофренией. Риск передачи по наследству Вашему ребенку шизофрении составляет около 2%. Передача по наследству непосредственно алкоголизма не доказана. Есть только данные о передачи по наследству предрасположенности к алкоголизму. То есть даже если предрасположенность и передастся по наследству, то развитие алкоголизма может не произойти. В любом случае перед планированием беременности Вам необходимо посетить медико-генетическое консультирование для более точного определения рисков передачи по наследству заболеваний.
Всего доброго.
20 мая 2016 года
Спрашивает наталья:
Здравствуйте.очень волнует вопрос,у нас с мужем 2 сына,1 старший родился с кожно глазным альпинизмом,2 нормальный.обследований никаких не делали,родственников таких нет.если родится еще ребенок есть ли риск родить повторно альбиноса?как обычно бывает в таких семьях?
15 июня 2016 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Наталья! Вам следует обратиться к медицинскому генетику, чтобы врач определили тип наследования альбинизма и вероятность рождения детей с этим нарушением. Существует два типа наследования - аутосомно-рециссивный и сцепленный с Х-хромосомой. В первом случает риск рождения ребенка с аномалией составляет 25%, родиться с альбинизмом может как мальчик, так и девочка. Во втором случае болеют только мальчики (девочки - крайне редко, чаще они являются носителями дефектного гена без признаков альбинизма), вероятность наличия альбинизма у ребенка мужского пола при Х-сцепленной форме составляет 50%. Берегите здоровье!
19 ноября 2014 года
Спрашивает Галина:
У мужа шизофрения, у его отца и деда тоже. Какова вероятность, что это заболевание может передаться по наследству ребёнку?
30 ноября 2014 года
Отвечает Гусак Андрей Васильевич:
Здравствуйте Галина Такая вероятность есть. Вероятность в % при генном анализе Ваших родственников. с уважением
03 декабря 2014 года
Отвечает Воронков Евгений Георгиевич:
Точно просчитать вероятность наследования шизофрении без составления генограммы достаточно трудно. Нужно исследовать наследственность не только по вертикальной линии, что вы описали. Хотя вероятность велика. Для того, чтоб развилось заболевание мало только отягощенной наследственности. Нужны еще социальные, индивидуально-психологические и другие предпосылки в т.ч. и стиль воспитания. Но это тема для нескольких основательных консультаций в очном режиме, которые вы можете получить у нас по тел. 0504694869.
16 августа 2016 года
Спрашивает Юлия:
Если у мужчины гемофилия 2в и болезнь виллибренда, нет возможности родить здоровогоребенка, либо на ранних сроках выявить эти заболевания
18 октября 2016 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Юлия! Гемофилия типа В наследуется как рецессивное заболевание, связанное с Х-хромосомой. У ребенка мужского пола этого заболевания не будет, девочка будет носителем дефектного гена. Что касается болезни Виллебранда - надо знать точную форму заболевания. Оно может наследоваться как аутосомно-доминантное (в этом случае вероятность развития заболевания у ребенка составит 50%) или аутосомно-рециссивное (в этом случае ребенок будет здоров, но может быть носителем дефектного гена) заболевание. В целом, Ваша ситуация требует тщательного анализа и очной консультации медицинского генетика. Берегите здоровье!
06 апреля 2014 года
Спрашивает Елизавета:
Здравствуйте!Скажите,пожалуйста,какова вероятность предачи по наследству ребенку(девочка)тяжелого психического заболевания,если им страдала мать мужа?Диагноз-послеродовой психоз,была буйной и умерла в психиатрической больнице.У мужа(40лет)бывают приступы агрессии непонятного характера.Заранее спасибо за информацию.
11 апреля 2014 года
Отвечает Живаго Кристина Сергеевна:
Уважаемая Елизавета, некоторые психические заболевания передаются по наследству, в случае, если болен отец, а мать здорова - то это, примерно, 50%, если же оба родителя практически здоровы, но случаи заболевания были в роду, как в Вашем случае, то вероятность болезни ребенка значительно меньше.
Также следует учитывать, что такие заболевания имеют широкий спектр причин возникновения и одной генетической предрасположенности недостаточно, чтобы человек заболел, должно совпасть множество факторов, из которых не все науке известны на сегодня.
Радуйтесь своей малышке и пусть она растет здоровенькой!
02 декабря 2016 года
Спрашивает анастасия:
Здравствуйте. Я когда была маленькая , у меня был острый лимфобластный лейкоз. сейчас мне 20 лет. Может ли вернуться этот диагноз. И может ли эта болезнь передаться моим будущим детям? Подскажите пожалуйста.
10 мая 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Анастасия! Рецидив острого лимфобластного лейкоза возможет, поэтому Вам нужно регулярно проходить обследование у гематолога на протяжении всей жизни. Что касается наследования - определить его риск не так то просто. В настоящее время есть мнение, что возможно наследование склонности к изменениям в кроветворных клетках, которая может запустить развитие лейкоза. Однако, как правило, наличие такой склонности должно комбинироваться с воздействием неблагоприятных факторов (химические вещества, радиация и т.д.), в противном случае вероятность развития заболевания очень низкая. Берегите здоровье!
14 июля 2014 года
Спрашивает Лилия:
Здравствуйте.Подскажите, пожалуйста, какая вероятность передачи по наследству ОКР.Если во время беременность это болезнь обострилась.Если большая вероятность, то те же мысли, что и во время беременности будут ему переданы.Можно ли рожать с такой болезнью.
Огромное спасибо за ответ.
18 июля 2014 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Здравствуйте, Лилия!
Сегодня про ОКР говорят разное. Приверженцы генетической теории говорят о 65% случаев передачи по наследству. Приверженцы других теорий говорят о том, что передаётся только определённая склонность к обсессиям, а невроз формируется в ходе развития личности.
Я из своей практики могу сказать так: вероятность передачи по наследству ОКР есть. Какая? не знаю. Однако, сегодня это успешно лечится как медикаментами так и психотерапевтическими методами.
А рожать или не рожать - решает только конкретная женщина в отношении себя сугубо самостоятельно.
Будьте здоровы!
27 февраля 2015 года
Спрашивает Дарья:
Здравствуйте Доктор!У меня у мужа мама была больна раком,у нее было рак груди,какова вероятность,что наша дочь может унаследовать эту болезнь?Спасибо.
12 июня 2015 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Дарья! Рак груди неоднородное заболевание. Существуют наследуемые (генетически обусловленные) и ненаследуемые (спонтанные) формы болезни. Наличие среди родственниц одной женщины с раком груди еще не говорит о том, что в семье имеется наследственная предрасположенность к раку груди. Однако при таком семейном анамнезе Вашей дочери нужно будет очень внимательно следить за состоянием своего здоровья, регулярно проходить осмотры у маммолога и, возможно, даже пройти обследование для выявления генов, способных повысить риск развития рака груди. Берегите здоровье!
26 августа 2013 года
Спрашивает Олеся:
у моего парня был гепатит С.Он его якобы вылечил.Какова вероятность,что нашему будущему ребенку передастся эта болячка по наследству?
17 сентября 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день. Гепатит С – это инфекционное заболевание, которое не передается по наследству, оно передается при определенных условиях. Ребенок может заразиться гепатитом С от инфицированной матери в процессе родов. Вероятность заражения в этом случае составляет 5 %. Также следует учитывать, что гепатит С передается половым путем, риск заболевания в этом случае составляет 3-5 %. От отца к ребенку гепатит С может передаться только при случайном контакте с кровью отца. Перед планированием беременности Вам следует обследоваться на наличие гепатита С. Всего доброго.
25 июля 2016 года
Спрашивает Ирина:
В 32 года у моего мужа началась очаговая алопеция. Было несколько небольших голых участков на голове. Через год все прошло само собой.
В 45 лет появились опять 2 участка. Мужа это сильно не беспокоит. Но я переживаю за дочь. Ей сейчас 17 лет. Прочитала, что очаговая алопеция может передаваться по наследству. И если она наследственная, то в каком возрасте должна проявиться?
Хотя у родителей мужа не было этой проблемы. У меня и моих родителей тоже. Мы предполагали, что у него это возникло либо в связи со стрессом (работал в то время в полиции, а сейчас находится под угрозой сокращения), либо с тем, что он работает рядом с промышленным предприятием с тяжелыми металлами.

Насколько реальна угроза для нашей дочери? Страшно, что это возникнет у подростка. Это же будет трагедия! Сейчас у нее шикарная шевелюра.
И как от этого спасаться?

Спасибо!
08 декабря 2016 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ирина! Чтобы разобраться в этом вопросе, надо сначала определить причину появления очаговой алопеции у Вашего мужа (гормональная, аутоиммунная, со стороны нервной системы и т.д.). После этого станут понятны риски для Вашего ребенка. Что касается профилактики - она самая обычная: правильный уход за волосами, правильный выбор головного убора, профилактика стрессов и переохлаждения головы, здоровый образ жизни, поливитамины. При появлении у девочки признаков чрезмерно активной потери волос - сразу же отправляйте ее к дерматологу. Берегите здоровье!
08 февраля 2018 года
Спрашивает Оксана:
У мужа есть сестра. Она осматик. Может ли астма передаться моему сыну
08 февраля 2018 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день. Бронхиальная астма сама по себе не наследуется, хотя некоторые факторы, повышающие риск развития заболевания, могут носить семейный характер. В то же время, тетка не является прямым родственником Вашего сына, поэтому, учитывая, что отец ребенка здоров, вряд ли ребенку передадутся особенности его тетки. Тем не менее, бронхиальная астма может развиться и без всякой наследственной предрасположенности, например при частых бронхолегочных заболеваниях или наличии аллергии. Поэтому советуем Вам не упускать из внимания состояние зоровья Вашего ребенка.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 26 страниц
Наши партнеры