Слава Україні!

Риск передачи заболеваний по наследству

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
12 апреля 2010 года
Спрашивает Николай:
Добрый день. Возможна ли передача аплазии почки от матери к ребёнку?
Если у девушки врождённо нет почки. Может ли в будущем та же проблема возникнуть у её ребёнка? Передаёться ли аплазия почки?
18 ноября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Николай! Сама по себе аплазия почки по наследству не передается, однако, если отсутствие почки связано с наличием у девушки хромосомного заболевания или наследственной аномалии, то это заболевание или аномалия могут перейти по наследству к ее будущим детям. Перед тем, как планировать беременность, девушке в аплазией почки показана консультация медицинского генетика (для определения риска наследственной передачи заболевания) и уролога (для того, чтобы определить, а можно ли девушке с такой патологией вообще иметь детей). Берегите здоровье!
19 апреля 2012 года
Спрашивает Дмитрий:
Здравствуйте,у меня закрытая форма туберкулеза но так получилось что моя супруга забеременела,может ли болезнь передаться по наследству ребенку или всетаки не стоит рожать
24 апреля 2012 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Все ответы консультанта
Надеюсь, Дмитрий, Вы лечитесь? Тогда нечего бояться. Обязательно надо рожать. Не давайте повода ребенку усомниться в желанности. Это хуже, чем Ваш туберкулез. У Вас есть 9 мес. для выздоровления. Берегите жену. Соблюдайте принцип раздельного санитарного и гигиенического режима в доме – отдельная посуда, отдельная постель, свои предметы личной гигиены и т.д. Категорически исключите курение в доме и тесный контакт с женой на время основного курса химиотерапии. По наследству передается предрасположенность к туберкулезу, но не сам туберкулез.
27 января 2014 года
Спрашивает Лариса:
В 9 лет у меня появился первый приступ эпилепсии. На сегодняшний день приступов не наблюдаются уже 8 лет, да и врачи говорят что я здорова. Но я понимаю,что болезнь может открыться.
Хочу ребеночка. Муж ранее не болел и не болеет эпилепсией. Какая вероятность родить здорового ребенка, и есть ли она вообще?
28 января 2014 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Лариса.
Все зависит от того какой тип эпилепсии Вам ставят врачи. То есть необходимо именно Вам обследоваться у генетика.
Эпилепсию невозможно предсказать, даже если знать, что ген наследования существует. Никто не сможет точно определить, будет ли передаваться ген болезни из поколения в поколение, когда и где себя проявит. Иногда для активизации болезнетворного гена необходимы дополнительные условия вроде травм, алкоголизма или перенесенная тяжелая инфекция.
С уважением, Наталья Васильевна.
01 октября 2015 года
Спрашивает Вероника:
Хотим удочерить девочку 5 месяцев, но у ее матери диагноз - олигофрения. Может ли данное заболевание перейти по наследству и в каком возрасте можно выявить данное заболевание?
20 ноября 2015 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Вероника! Олигофрения - это умственная отсталость, к развитию которой приводит огромное количество врожденных и приобретенных заболеваний и состояний. Вероятность передачи олигофрении по наследству, сроки клинической манифестации и возможности диагностики зависят от точного диагноза матери девочки-кандидата на усыновление. В любом случае, настоятельно советуем не игнорировать сложившуюся ситуацию и определить риски для здоровья девочки до усыновления, чтобы принять взвешенное и обоснованное решение. Берегите здоровье!
22 апреля 2016 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте , у нас двое детей девочке год а мальчику месяц, у него SMA1 дочь здоровая, нам сказали что это гинетическое заболевание 70% но в роду нет и небыло ни у кого, анализ еще не сделали какая вероятность того что это не гинетика?
25 мая 2016 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Наталья! Спинальная мышечная атрофия - это действительно генетическое заболевание, и чаще всего оно возникает в семьях, в которых о таком заболевании никогда не слышали и никогда им не болели. Члены такой семьи обычно являются носителями одного мутировавшего гена, который передается по наследству, но не вызывает клинически значимого заболевания (аутосомно-рецессивный тип наследования). Заболевание развивается только в том случае, если в геноме ребенка присутствуют одновременно два мутировавших гена. Берегите здоровье!
29 апреля 2015 года
Спрашивает Эдуард:
В семье 5 детей,последний родился с синдромом дауна!
У этого мальчика(дауна)все брать и сестры здоровы!!!
также у него есть сестра котороя абсолютна здорова,а у сестры есть дочка которая приходится племянницей этому больному мальчику!!!
они почти ровесники
мальчик на пол года старше
им по 17 лет
девочка тоже здорова абсолютна без признаков этой болезни!
Вопрос: могут ли в будущем у детей этой девочки(племянницы) больного мальчика родится дети с такой болезнью?
если девочка здорова и ее парень тоже!!!!
22 мая 2015 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Эдуард! Синдром Дауна - это хромосомная патология, которая характеризуется появлением дополнительных копий генетического материала 21 хромосомы (целой хромосомы или ее участков). Причиной развития синдрома Дауна являются старение яйцеклеток матери и случайные событий в процессе формирования половых клеток и/или беременности. Наличие синдрома Дауна у одного члена семьи само по себе не повышает риск развития этого синдрома у других родственников. Повышенного риска для детей указанной девочки нет. Берегите здоровье!
17 августа 2015 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Мне 42 года, мужу - 34. У нас растёт здоровая дочь - 12 лет. На днях узнала о своей беременности. В голове всякие страхи и неуверенность. Скажите, какова вероятность того, что у меня может родиться ребёнок с патологией? Тяжёлых заболеваний у меня нет. У мужа тоже.
20 ноября 2015 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Татьяна! Возраст матери повышает риск рождения ребенка с хромосомными аномалиями, например синдромом Дауна. Поэтому беременность у женщин старше 35 лет должна протекать под тщательным наблюдением гинеколога обязательными скринговыми обследованиями - УЗИ плода, анализы крови на маркеры хромосомных аномалий - в установленные сроки. Встать на учет по беременности надо еще в первом триместре беременности. Постарайтесь найти врача, который не станет относиться к своим обязанностям формально. Берегите здоровье!
17 июля 2015 года
Спрашивает Алена:
Здравствуйте у меня такой вопрос. Я недавно узнала, что у мужа диагноз умственная отсталость, никто мне об этом не говорил узнала случайно. Хотела бы узнать как это развиться на дочери. Будет ли у нее такой диагноз. К врачам идти боюсь, что зная какое это клеймо ей на всю жизнь. И хотела бы знать если ребенок будет ходит в развивающий кружок, поможет ему это.


24 ноября 2015 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Алена! Умственная отсталость - это собирательный термин, используемый для обозначения психического феномена, который может быть связан со множеством различных заболеваний. И от конкретного заболевания, вызвавшего умственную отсталость, зависит вероятность передачи состояния по наследству. Узнайте, какой точно диагноз поставлен Вашему мужу, на каком этапе жизни было диагностировано это заболевание, только после этого можно будет определить вероятность передачи патологи по наследству. Берегите здоровье!
25 февраля 2015 года
Спрашивает Алла:
мы с мужем болеем гиппатитом ц ,может ли наш ребенок быть здоров?
12 июня 2015 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Алла! Вы (мама) можете заразить Вашего ребенка гепатитом С во время беременности, родов и в послеродовом периоде. Риск передачи вируса гепатита С в среднем невысок и составляет примерно 5%. Если женщина в течение беременности и после нее четко следует всем рекомендациям и назначениям врача, риск для плода можно свести к нулю. Обсудите планы на беременность и все необходимые мероприятия, направленные на снижение риска инфицирования плода и новорожденного, со своим инфекционистом. Берегите здоровье!
16 марта 2015 года
Спрашивает Anna:
Здравствуйте,
У меня вопрос по поводу склероза. Дед болел по линии отца но не помню каким типом.
Есть ли вероятность что отец мовет заболеть. Ему 58, стал забывчивым.
12 июня 2015 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Анна! Если речь идет о рассеянном склерозе - есть данные, которые указывают на наследственную предрасположенность к этому заболеванию. Врачам известны семейные случаи болезни, поэтому близкие родственники больного относятся к группе риска развития рассеянного склероза. Если речь идет об атеросклерозе сосудов - он по наследству не передается, хотя есть несколько видов нарушений липидного обмена, повышающих скорость развития атеросклероз сосудов, которые передаются по наследству. Берегите здоровье!
05 августа 2016 года
Спрашивает Саша:
Здравствуйте! Недавно посмотрел фильм "Остров Проклятых" и начал волноваться, что сам могу сойти с ума. Я бы не начал волновался, но дело в том, что моя мама, когда развелась с отцом(через 7 лет после моего рождения), начала вести себя не совсем адекватно, в таком состоянии она пробыла , приблизительно, месяца 3, потом она прошла курс лечения и ей стало лучше . В роду, что по отцовской, что по материнской линии, никто не болел такими болезнями.
Когда я родился мама не чем не болела, но продолжаю париться, что со мной случиться подобное. Не могло же передаться то, чего не было мне?
08 декабря 2016 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Саша! Судя по описанию, у Вашей мамы была депрессия, которая часто сопровождает такие явления как развод. Такая депрессия не наследуется. Тем не менее, если Вы стали замечать за собой странные мысли или неадекватность поведения - лучше всего пройти осмотр и обследование у специалиста. Все же, скорее всего ничего серьезного со стороны психики у Вас нет, ведь, как известно, реально психически больные люди никогда не сомневаются в своем психическом здоровье, а Вы - сомневаетесь. Берегите здоровье!
30 марта 2015 года
Спрашивает Замира:
Здравствуйте сегодня моему мужу поставили диагноз рак желудка 2 стадии, мы планировали ребенка и теперь хочется знать можем ли мы теперь дальше планировать беременность, то есть мы уже над этим работаем и думаем что получится. Спасибо. С уважением Замира Казахстан
15 июня 2015 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Замира! Ситуация неоднозначная. В принципе, онкология на данной стадии не влияет на репродуктивную функцию мужчины. Однако Вы должны учитывать, что лечение рака желудка даже на ранней стадии может оказаться неэффективным, и Вы рискуете остаться без мужа, но с ребенком. Если это Вас не останавливает - беременейте. Если Ваш муж будет получать химиотерапию или лучевую терапию, такое лечение может оказать негативное влияние на зачатие, течение беременности и здоровье плода. Берегите здоровье!
16 января 2011 года
Спрашивает Женя:
У моей девушки мать больна диабетом, какова вероятность что мой ребенок не заболеет этим заболеванием
16 февраля 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Евгений! Вероятность передачи сахарного диабета по наследству зависит от типа сахарного диабета. Причем опасность заболеть в большей степени угрожает Вашей подруге. При сахарном диабете 1 типа вероятность того, что у девушки будет диабет составляет 3%, при диабете 2 типа – 15%. Если будущая мать Ваших детей не заболеет диабетом, вероятность развития заболевания у ее детей будет такой же как в общей популяции – 0,25% для диабета 1 типа, 5-7% для диабета 2 типа. Берегите здоровье!
27 ноября 2014 года
Спрашивает Альберт:
Добрый день! У меня диагноз: Врожденный порок развития бронхолегочной системы, Хроническое легочное сердце, Кистозная гипоплазия обоих лёгких. У жены: Гастродуоденит. Какова вероятность передачи всего перечисленного генетическим путём?
18 февраля 2015 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Кистозная гипоплазия легких может передаваться по наследству (описан аутосомно-рециссивный тип наследования семейных случаев заболевания). Хроническое легочное сердце - не самостоятельное заболевание, а осложнение имеющегося порока развития. По наследству не передается. Гастродуоденит - воспалительный процесс в желудке и 12-перстной кишке - также не наследуется. По поводу возможности наследования порока легких надо проконсультироваться с медицинским генетиком. Берегите здоровье!
29 января 2014 года
Спрашивает высоцкая елена:
Здравствуйте! У моей свекрови синдром Шегрена.Какова верятность передачи по наследству ревмавтических заболеваний моей дочери, ее внучке?
03 марта 2014 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена! Ревматические заболевания, вызывающие появление синдрома Шегрена, сами по себе по наследству не передаются. Однако по наследству может передаваться предрасположенность к иммунным нарушениям, которые (при определенных условиях) могут провоцировать развитие ревматических заболеваний и появление таких проявлений, как синдром Шегрена. Если вопрос наследования заболеваний стоит перед Вашей семьей остро - можно проконсультироваться у медицинского генетика. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 26 страниц
Наши партнеры