Слава Україні!

Риск передачи заболеваний по наследству

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
13 января 2014 года
Спрашивает Юрий:
Доброго времени суток! Мне 25 лет, болею диабетом 1-го типа с 12 лет. Болел дед по отцовской линии, правда у него был диабет 2-го типа. Отцу 52 года, начиная с 50 лет так же болен диабетом 1-го типа. Родному брату 20 лет, здоров.
В связи с вышеизложенным очень хотелось бы узнать, какова вероятность (желательно в процентах, для наглядности), заболевания диабетом моих детей. Коих естественно не имеется, заводить боюсь, с такой то родословной...
Заранее благодарен за ответ. С уважением Юрий.
15 января 2014 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юрий.
Риск развития диабета 1-го типа у будущих детей если мать здорова 3-6%. Но важен подход правильного питания матери во время беременности (не по просто ограничению сладостей, а по аутоиммунной агрессии продуктов питания, пищевой непереносимости ), чтобы минимизировать образование комплексов антиген-антитело. Можно консультироваться паре у генетика.
Если семья хочет детей то это первично, и дай Бог Вам здоровых деток.
С уважением, Наталья Васильевна.
14 июня 2012 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте. У меня адрено-генитальный синдром. Перед 1 родами было 8 выкидышей. Потом обнаружили и стали лечить, но уже во ввремя беременности. Принимала хореонический гонадотропин,дексометазон до 16 недель и все остальное.Под контролем в стационаре была все 8 месяцев. Родила мальчика.
Через год отделение потологии закрылось
Вторая беременность протекала под наблюдением в консультации. Мочу на 17кетестероидов брали не всегда ("И так все понятно"), доза дексометазона всегда была на одном уровне.Хореонический гонадотропин не назначался.Ходила с молитвою на устах.Когда возникла угроза выкидыша (гипертонус,кровь,боль)знакомая врач сделала назанчения капельницы. хореонический, таблетки и еще раз таблетки. К вечеру следующего дня выделения прекратились состояние нормализовалось.С этого дня с больничного не выходила. Можно сказать , что я его покупала. В 38 недель родила еще одного мальчика. Генетик сказал, что потологии пока не выявлено.Но надо находится под наблюдением.
До сих пор я себя виню. Вдруг что-то не так. Все таки это наследственное
Какие могут быть симптомы этого не так. И что нам грозит?
21 июня 2012 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, Светлана, не паникуйте, предложенная тактика генетика – наблюдение, вполне рациональна и очень часто предлагается в отношении детей у мам с схожей с Вами патологией, это еще не значит, что ребенок болен, но некоторую настороженность нужно проявлять, ждать каких то симптомов и под микроскопом рассматривать каждый чих ребенка не стоит, Вы так сойдете с ума, тем более в чем либо себя винить, пока из, того, что Вы написали, я в обще не увидел, повода для Вашего беспокойства.
04 августа 2016 года
Спрашивает Тори:
У моего мужа одна нога,короче другой на 2-3 см... Я полностью здорова,сейчас беременна,какая вероятность,что это может передаться ребенку?
08 декабря 2016 года
Здравствуйте, Тори! Все зависит от того, какая причина привела к укорочению конечности. Если причиной стал фактор, воздействовавший на Вашего мужа внутриутробно - то эта спорадическая патология по наследству не передается. Если же помимо короткой конечности есть другие признаки, укладывающиеся в проявления генетических нарушений строения опорно-двигательного аппарата - наследование возможно. Лучше всего в такой ситуации проконсультироваться у медицинского генетика. Берегите здоровье!
09 октября 2012 года
Спрашивает Байгали:
Здравствуйте! У меня у вам вопрос по поводу генитального герпеса. Какова вероятность передачи этого вируса моей будущей жене если она сейчас не заражена, и какова вероятность передачи вируса моему ребенку? если мы будем оба заражены герпесом то ребенок тоже заболеет? какова вероятность? заранее спасибо! буду ждать ответ...
22 октября 2012 года
Добрый день, Байгали. При наличии проявлений гереса, т.е. во время активации вируса высока вероятность передачи ВПГ2 жене. Во время беременности при активации вируса у беременной также возможно воздействие на плод. Но в принципе, в этом нет ничего страшного, т.к. большинство взрослых, пожизненный носитель ВПГ1/2. Само по себе носительство этих вирусов не опасно, вреда не причиняет, лечения не требует. Лечение может потребоваться лишь в случае их активации. Будьте здоровы!
11 ноября 2014 года
Спрашивает валерия:
мы с мужем решили завести ребенка,НО его мать и бабушка и прабабушка болели раком,что нам делать? и какова вероятность того что ребенок будет болен? заранее спасибо
20 февраля 2015 года
Здравствуйте! Онкологические заболевания - третья по частоте причина смерти людей в современном мире. Так что наличие рака у родственников мужа (особенно если опухоли развивались в разных органах) ни о чем не говорит. Тем не менее, если у всех трех женщин был, например, рак груди, - вероятно повышение риска развития этой опухоли у дочерей Вашего мужа. В целом, с ситуацией надо разбираться - если она Вас беспокоит, обратитесь на прием к медицинскому генетику. Берегите здоровье!
16 апреля 2016 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. Очень беспокоит вопрос,у меня приобретенная форма псориаза (на нервной почве появился), когда забеременела он полностью исчез.Какая вероятность,что это будет и у ребенка???
21 июня 2016 года
Здравствуйте, Наталья! Псориаз - наследственное заболевание, но наследуется он образом, который не позволяет точно предсказать риск проявления болезни у ребенка. Очень многое зависит от образа жизни, воздействия факторов внешней среды, психологической атмосферы в семье, питания и т.д. - в благоприятных условиях даже у ребенка с предрасположенностью болезнь может никогда не проявиться. Можем сказать лишь одно, риск заболевания у Вашего ребенка будет повышен. Берегите здоровье!
14 августа 2013 года
Спрашивает Кристина:
добрый день! скажите пожалуйста стоит сдавать анализ КРОВИ при беремености на потологию ПЛОДА???
20 августа 2013 года
Специально чтобы подробно ответить на Ваш вопрос, мы написали статью Какие исследования нужны во время беременности и зачем?.
22 августа 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Кристина. Если у вас есть сомнения на этот счет – вероятно есть. Однако, в большинстве случае, в подобных исследованиях нет особой нужды. Берегите здоровье!
01 октября 2015 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте.У нашего малыша сд 1 типа обнаружили.Могло ли это передаться от моей бабушки и от бабушки мужа нашему сыну?Но бабушки приобрели в возрасте диабет и у них получается был 2 тип.
20 ноября 2015 года
Здравствуйте, Оксана! Сахарный диабет 1 и 2 тип - это два разных заболевания. Между собой они никак не связаны. В основе развития сахарного диабета 1 типа лежит нарушение эндокринной функции поджелудочной железы со снижением выработки инсулина. Основа развития сахарного диабета 2 типа - нарушение чувствительности тканей организма к инсулину. Сахарный диабет 1 типа - болезнь детей и молодых людей, 2 тип диабета - болезнь людей среднего возраста и пожилых. Берегите здоровье!
27 октября 2016 года
Спрашивает Вика:
Здравствуйте. Мая про бабушка умерла от рака, и тетя умерла от рака головного мозга. Какова вероятность что у меня может быть эта болезнь
05 декабря 2016 года
Здравствуйте, Виктория! Раковые опухоли являются 2одной из основных причин смерти людей во всем мире. То есть, вероятность умереть от рака в общей популяции людей довольно велика. Тем не менее, вероятность развития некоторых опухолей повышается при наличии таких опухолей у близких родственников (например, это касается рака молочной железы). Поэтому, чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно знать, какие именно раковые опухоли были у Ваших родственниц. Берегите здоровье!
15 декабря 2012 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте.Моему младшему сыну 3 года,врачи ставят диагноз РАС,он реагтрует на сильную,резкую боль,врачи сказали,что к пяти годам это пройдет,а сейчас приступы начали усиливаться,появились судороги и он сам может вызвать у себя приступ.Читала в интернете про эту болезнь,толком ни чего не написано.Скажите пожалуйста как эта болезнь передается,по наследству или приобретается,и что это такое,как лечить?
25 апреля 2013 года
Здравствуйте, Елена. В группу РАС на данный момент входит 5 заболеваний. К сожалению, на данный момент даже у врачей в отношении данных заболеваний больше вопросов чем ответов. Наследование данных заболеваний зависит от конкретного типа, но чаще расстройства данной группы встречаются у членов одной семьи. Лечение, как правило, заключается в поведенческой и психологической терапии. Редко прибегают к медикаментозной терапии, под наблюдением детского психоневролога.
02 января 2013 года
Спрашивает Лилия:
Здравствуйте, у моего мужа обнаружили полтора года назад сахарный диабет и сразу же инсулиновозависимый. Его мама тоже больна сахарным диабетом, но неинсулиновозависива. У моей бабушки был сахарный диабет, но тоже неинсулиновозависима. Я сейчас беременна, первый триместр. Какая вероятность передачи малышу болезни? Спасибо большое за ответ.
25 марта 2013 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Лилия У сахарного диабета сложное наследование и с этим вопросом Вам лучше обратиться в генетическую консультацию. Могу сказать только, что наследуется не сам диабет, а предрасположенность к нему. А вот предрасположенность проявляется при наличии факторов риска:
- для сахарного диабета 1 типа - это вирусные заболевания в детском возрасте;
- а для 2 типа - это ожирение.
Здоровья и удачи Вам и Вашему будущему малышу!
08 июля 2015 года
Спрашивает ирина:
Здравствуйтете мы с мужем планируем второго ребенка. У нас уже есть дочка у нее врожденный поликистоз почек. У меня тоже.Кокова вероятность родить опять больного ребенка и как это избежать. Мне 38 лет.
24 ноября 2015 года
Здравствуйте, Ирина! Учитывая Ваш семейный анамнез, в Вашем случае - поликистоз наследственное заболевание. Поликистоз почек передается по аутосомно-доминантному типу, то есть риск передачи ответственного гена от Вас Вашим детям может составлять от 50 до 100% (в зависимости от того, сколько генов с мутацией - один или два - присутствует в Вашем личном геноме). Предупредить развитие этого заболевания нельзя, можно только лечить его осложнения. Берегите здоровье!
24 января 2017 года
Спрашивает Александр:
Добрый день.! я полюбил девушку, которая ее папа умственно отсталый а мама здоровая, у них одна дочь и один мальчик, обе здоровы, если женюсь на ней и если у нас будет ребенок, это УО не передается ли по наследству, есть же таки заболевания генетические, который проявляют себя через поколения, можете что то сказать об этом
09 февраля 2017 года
Здравствуйте, Александр! Вы уже сами ответили на свой вопрос. Если умственная отсталость у Вашего будущего тестя - следствие генетического заболевания (а среди них есть и такие, которые проявляются не в каждом поколении), есть риск рождения больного ребенка. Если нарушения функции мозга приобретенные - опасности нет. Нужно узнать точный диагноз папы Вашей подруги и обсудить возможные варианты с медицинским генетиком на очной консультации. Берегите здоровье!
27 сентября 2015 года
Спрашивает НАСТЯ:
У МУЖА ПРЕОБЕТЕННЫЙ ДИАБЕТ 2ГО ТИПА ИНСУЛИНОЗАВИСИМЫЙ,ПЕРЕДАСТСЯ БОЛЕЗНЬ МОЕЙ ДОЧКЕ?
20 ноября 2015 года
Здравствуйте, Анастасия! Вероятность развития сахарного диабета 2 типа у ребенка, чей отец болен этим заболеванием, составляет 15%. Снизить риск развития заболевания у Вашего ребенка помогут рациональное питание, адекватные физические нагрузки, отсутствие вредных привычек, сохранение нормальной (по возрасту) массы тела и регулярный (минимум раз в год) анализ крови на сахар и диспансерный осмотр педиатра (во взрослом возрасте - терапевта). Берегите здоровье!
22 июля 2015 года
Спрашивает Аля:
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Я болею бронхиальной астмой, аллергия на шерсть. Муж полностью здоров. Какова вероятность что ребенок родится с астмой? И еще вопрос,уже беременна, 6 недель, перенесла сильную аллергию но ничего не принимала, а это может поспособствовать большему риску развитие астмы у ребенка? Спасибо за ответ!
23 ноября 2015 года
Здравствуйте, Аля! У родителей с аллергией дети нередко также являются аллергиками. Однако передается не сама аллергия, а предрасположенность к ней. Отказ принимать лекарственные препараты для купирования аллергии - это глупость. Так Вы не снизите риски для своего ребенка, а себе можете сильно навредить. Обратитесь к своему аллергологу - врач подберет Вам препараты от аллергии, которые можно безопасно принимать во время беременности. Берегите здоровье!
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 26 страниц
Наши партнеры