Слава Україні!

Риск передачи заболеваний по наследству

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
07 апреля 2014 года
Спрашивает марина:
Мы с мужем здоровы (сейчас мужу 39 лет, а мне - 37 лет). Старший сын заболел сахарным диабетом в 9 лет, через три года заболел и младший сын. Хотим родить третьего ребенка. Если родится девочка, насколько ребенок другого пола в нашей семье может быть подвержен риску заболевания? Что нужно делать ,чтобы ребенок не заболел сахарным диабетом? Существуют ли меры профилактики во время беременности?
09 апреля 2014 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья! Если в роду нет случаев сахарного диабета, а у детей он есть, то необходима консультация генетика. Этот специалист может ответить с какой вероятностью разовьётся заболевание у третьего ребёнка. Каков бы ни был ответ генетика, предотвратить сахарный диабет настоящая медицина не знает как. Методов профилактики и предупреждения нет. Поэтому решаться на третьего ребёнка необходимо взвесив все риски.
30 ноября 2015 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте, подскажите, если отец девочки болен Болезнью Виллебранда, мать ребенка здорова, будет ил болеть дочь. И сын.
18 марта 2016 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Елена! Ответ на Ваш вопрос зависит от типа болезни Виллебранда, который имеется у отца ребенка. Болезнь эта неоднородна и разные ее типы наследуются по-разному. Если у отца тип заболевания, наследуемый как аутосомно-доминантный признак, вероятность передачи дефектного гена ребенку составляет 50%. Чтобы разобраться в вероятностях, надо получит очную консультацию медицинского генетик. Берегите здоровье!
11 апреля 2016 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Скажите, какова вероятность передачи ребёнку эпилепсии. И когда она проявляется? Болел двоюродный дед и родной дядя. Спасибо.
25 мая 2016 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Елена! Эпилепсия - это группа заболеваний различного происхождения с похожими неврологическими симптомами. Вероятность передачи эпилепсии по наследству зависит от разновидности заболевания и может быть определена только посредством тщательной оценки семейного анамнеза. Узнайте точные диагнозы двоюродного дела и дяди и обсудите риск развития эпилепсии у ребенка с детским неврологом. Берегите здоровье!
02 января 2017 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте.Скажите пожалуйста,с мужем планируем третьего ребёнка (уже есть две здоровых девочки).У моего мужа есть брат,от первого брака у него здоровый сын.От второго брака тоже сын,ему 5лет,он почти не говорит,если и скажет одно,два слова,то и то не понятно...ещё как-то странно и страшно мычит;может подбежать резко и игрушку выхватить;если я к нему подхожу,что либо спросить,то опускает голову и мыча убегает,ещё они постоянно,куда бы не ехали возят за собой игрушки мальчика...Что это может быть и передаётся ли по наследству?
17 февраля 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ирина! Вы должны понимать, что по Вашему описанию невозможно поставить диагноз ребенку, и, соответственно, нельзя определить, имеет ли это заболевание генетическую подоплеку. Нужно знать точный диагноз ребенка, поставленный лечащим врачом.Также важно оценить семейный анамнез - то есть данные о здоровье старших родственников. Без этой информации проанализировать ситуацию невозможно. Берегите здоровье!
19 ноября 2014 года
Спрашивает Айнура:
Здравствуйте! я беременна 12недель, у моего мужа псориаз начинающий. Это насколько опасно для ребенка? И есть ли анализы в таких случаях. ?
01 декабря 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Псориаз - это не инфекционное заболевание, поэтому для вас и Вашего будущего ребенка Ваш муж и его заболевание не опасны. С другой стороны псориаз - это наследственное заболевание, однако развитие болезни зависит от множества факторов, и оно совсем не обязательно проявится у Ваши потомков. Анализов, способных определить риск развития псориаза у внутриутробного плода не существует. Берегите здоровье!
27 июля 2015 года
Спрашивает Елена:
Подскажите, кокой процент того, что мне передался панкреатит от матери?
23 ноября 2015 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Елена! Панкреатит не передается по наследству. Однако возможно повышение риска развития заболевания, связанное с семейными особенностями поведения и питания. Высокая калорийность рациона, потребление большого количества жирной пищи, пристрастие к алкоголю, а также недостаточная физическая активность, ведущая к ожирению - все эти факторы могут повысить риск развития панкреатита. Берегите здоровье!
06 марта 2017 года
Спрашивает Салихат:
Здравствуйте.У моего мужа болезнь БАС и я на втором месяце беременности хотела узнать какова вероятность что ребёнок может родится здоровым? Может ли передасться болезнь ребёнку?
11 мая 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Салихат! Некоторые варианты бокового амиотрофического склероза (семейная форма заболевания, около 10% всех случаев БАС) могут передаваться по наследству, другие формы возникают как следствие воздействия внешних неблагоприятных факторов и не наследуются. Чтобы определить риск развития болезни у Вашего будущего ребенка, нужно получить очную консультацию медицинского генетика. Берегите здоровье!
12 ноября 2009 года
Спрашивает Enigma :
Здравствуйте! Подскажите плиз каковы мои шансы родить здорового ребенка и где на очень ранних сроках беременности можно определить аномалии плода и какие обследования нужно пройти?
Мне 32 года, беременность 2 недели, незапланированная, перед зачатием переболела ОРВИ (прием арбидола, колдакта, фармацитрона), курила, часто принимаю Антимигрен (суматриптан), у меня из хроники - варикозная болезнь, аднексит, мастопатия, генитальный герпес (правда последние 6 месяцев высыпаний не было). Для принятия решения мне надо знать шансы родить здорового ребенка. Я даже не знаю к какому врачу пойти, клиник масса, но хочется достоверную консультацию, а не выкачку денег.... Буду благодарна за помощь.
18 декабря 2009 года
Отвечает Венгаренко Виктория Анатольевна:
Enigma, перед зачатием пропить 3 месяца фолиевую кислоту, бросить курить и прием антимигрена и вполне можно беременеть. Генетические патологии возникают у беременных старше 35 лет и пап старше 40 лет. Для исключения пороков развития плода делают УЗИ до 14 недель беременности в пренатальном центре. Следующее УЗИ 18-24 недели и потом после 35 недель. Все будет хорошо. Не тратьте деньги и меньше волнения!
27 декабря 2013 года
Спрашивает Ольга:
Здравсвуйте! Скажите, пожалуйста, может ли ребенку передасться болезнь Пертеса. Если было у папы и у дедушки, но у брата мужа ничего нет и у дедушки все остальные братья здоровы,а их пять человек. Насколько я знаю девочки реже болеют. И можно ли как то предотвратить сейчас?
06 января 2014 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ольга! Существует большая вероятность наследственной передачи болезни Пертеса. Чаще заболевают мальчики, родившиеся с низкой массой тела. Предотвратить заболевание невозможно. Ребенка, у которого есть родственники с данным заболеванием, нужно просто тщательно наблюдать и оберегать от простудных заболеваний и травм - факторов, предрасполагающих к развитию болезни Пертеса. Берегите здоровье!
16 мая 2013 года
Спрашивает Ксения:
Когда происходило зачатия ребенка у мужа была опухоль мозга только мы об этом не знали!Какая вероятность того что ребенок тоже может заболеть?
18 мая 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Злокачественные образования по наследству не передаются. В некоторых случаях возможна передача генетической предрасположенности, но это больше касается рака груди, яичников, желудка. О генетической предрасположенности к опухолям мозга (к сожалению вы не указали тип опухоли) мне на данный момент не известно, поэтому риск развития опухоли мозга, очевидно, не выше, чем у любого другого ребенка в популяции.
19 августа 2013 года
Спрашивает Иван:
можно ли заводить семью если мой сын болен туберкулезом и может ли его детям это передаться по наследству? заранее спасибо
20 августа 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
По наследству туберкулез не передается. Однако больной представляет опасность для близких в плане заражения, поэтому обзаводится семьей логичнее после выздоровления. Прояснит ситуацию статья - Контакт с больным туберкулезом – каков риск заражения?.
24 ноября 2013 года
Спрашивает Виктор:
здравствуйте. я болею болезнью крона детей у меня еще нет какова вероятность что моя болезнь может передаться по наследству моим детям? спасибо.
27 ноября 2013 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Виктор.
Болезнь имеет лишь наследственную предрасположенность. Но еще в развитии болезни Крона имеет место аутоиммунная агрессия, поэтому хорошо бы Вам сделать тест на пищевую непереносимость .или хотя бы на глютеновую непереносимость. Также Вашей жене, что бы расписать индивидуальное питание Вам и Вашей жене во время будущей беременности.
С уважением, Наталья Васильевна.
14 апреля 2015 года
Спрашивает Маргарита:
У моего свекра астма, она передалась и моему мужу. значит мои дети тоже будут асматиками ? зависит ли это от пола ребенка?
15 июня 2015 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Маргарита! Сама по себе бронхиальная астма по наследству не передается, однако наследоваться могут предрасполагающие факторы (особенности строения и функции дыхательных путей, склонность к аллергическим реакциям, особенности активности иммунитета и т.д.). Также риск развития бронхиальной астмы в семье может повышаться в связи с курением взрослых членов семьи. Берегите здоровье!
28 ноября 2012 года
Спрашивает надежда:
здравствуйте! у мужа по женской линии передаётся болезнь шезефрения(со смертельным исходом до 40 лет) я боюсь за свою дочку. а по моей линии ни каких заболеваний нет.какой процент заболевания нашего ребёнка каков?
14 декабря 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте. Шизофрения – это заболевание, при котором нарушается метаболизм в клетках головного мозга. По наследству передается не само заболевание, а вот эта особенность метаболизма. Наследуется она с вероятностью 10%. Но это еще не означает, что у всех 10% возникнет шизофрения. Ее появление связано с наличием пусковых факторов, которыми являются сильные стрессы, алкоголь, наркотики.
01 августа 2014 года
Спрашивает Аля:
Вопрос по муковисцидозу. Если один из генетических родителей ребенка является гетерозиготным носителем (ГЗН) гена Муковисцидоза, а другой нет, то нет никакой вероятности рождения больного ребенка, но есть 25% вероятности, что ребенок родится носителем.

Есть ли в настоящее время данные о том, влияет ли носительство МВ на предрасположенность таких людей к легочным заболеваниям и заболеваниям ЖКХ. Буду очень признательна за ответ.
12 августа 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Уважаемая Аля, на Ваши вопросы о муковисцидозе смогут ответить в специализированных центрах, занимающихся вопросами муковисцидоза. В Киеве, например, такой центр работает при Киевской городской детской клинической больнице № 1. Адрес - м. Київ, вул. Богатирська, 30, Стіл довідок - 412-13-01. Вам нужна генетик консультативной поликлиники КГДКБ №1 Лариса Владимировна Волкова. Удачи.
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
всего 26 страниц
Наши партнеры