Слава Україні!

Риск передачи заболеваний по наследству

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
25 марта 2015 года
Спрашивает Gaffor:
Я болею сахарным диабетом 13 лет у меня стоит инсулиновая помпа мне 38 лет муж.
хотим с женой зачат ребенка
какая вероятность у будущего ребенка
15 июня 2015 года
Здравствуйте! Вероятность передачи по наследству сахарного диабета зависит от типа диабета. Если у отца сахарный диабет 1 типа, риск развития заболевания у ребенка составляет примерно 7%, при сахарном диабете 2 типа риск увеличивается до 15%. Берегите здоровье!
25 июня 2016 года
Спрашивает игорь:
ЗДРАВСТВУЙТЕ, мы с женой хотим зачать ребенка, но у жены анемия 1 степени, а также ПМК 1 степени.Какова вероятность передачи ребенку по наследству? и какие могут возникнуть трудности?
08 декабря 2016 года
Здравствуйте, Игорь! Ни анемия, ни пролапс митрального клапана не передаются по наследству. Более того, ПМК даже не является заболеванием. При условии коррекции анемии и ведения беременности грамотным врачом никаких проблем возникнуть не должно. Берегите здоровье!
14 апреля 2015 года
Спрашивает Юлия:
взяла ребенка под опеку,а его биологическая мама больна на шизофрению.Какова вероятность того,что ребенок заболеет???
15 июня 2015 года
Здравствуйте, Юлия! Шизофрения - неоднородное заболевание. Под этим диагнозом скрываются как наследуемые, так и спорадческие (ненаследуемые) формы. Наверняка определить степень риска шизофрении у Вашего ребенка невозможно, но этот риск повышен. Берегите здоровье!
23 сентября 2016 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, у меня муж болеет рассеянным склерозом уже 2 года. Есть ли вероятность того что ребенок может принять по наследству эту болезнь? И какова вероятность, что ребенок будет здоров?
18 октября 2016 года
Здравствуйте, Ирина! Есть данные о возможности наследования рассеянного склероза, поэтому родственники больного 1, 2 и 3 степени находятся в группе риска. При наличии больного отца вероятность развития заболевания у ребенка составляет менее 5%. Берегите здоровье!
28 декабря 2012 года
Спрашивает Наталья:
ЗДРАВСТВУЙТЕ ! У моего мужа гипатит C , на его фоне развился псориаз. Какова вероятность что болезнь унаследует ребенок ?
25 апреля 2013 года
Псориаз – заболевание с четкой генетической предрасположенностью.У 40% страдающих детей хотя бы один из родственников первого родства также страдает псориазом. Если псориаз есть у одного из родителей, вероятность того что ребенок унаследует ее, в среднем, 12%.
20 января 2017 года
Спрашивает Юлия:
Какова вероятность унаследовать сахарный диабет мальчику от бабушки по отцовской линии?
10 февраля 2017 года
Здравствуйте, Юлия! У бабушки, скорее всего, сахарный диабет 2 типа. В такой ситуации вероятность развития сахарного диабета у внука (при условии наличия здоровых матери и отца) не отличается от показателя в общей популяции и составляет 5-7%. Берегите здоровье!
19 января 2014 года
Спрашивает Алина:
Добрый вечер. Скажите какой риск рождения ребенка с генетической наследственностью от отца, если в военкомате ему поставили диагноз 20б(умственная отсталость в легкой степени) категория в службе В-ограниченно годен(призыв только в военное время).
28 января 2014 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Алина.
В начале необходимо разобраться в причине возникновения этой проблемы, (, врожденная, приобретенная, травмы, неврологические причины), а потом говорить об риске наследственной передачи.
С уважением, Наталья Васильевна.
26 июня 2015 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте! Если у отца ребенка есть аллергия на пыль,каковы шансы что у ребенка не будет аллергии?
24 ноября 2015 года
Здравствуйте, Екатерина! Дети родителей аллергиков часто также склонны к аллергии. Однако, поскольку склонность к аллергии обусловлена не одним геном, а целом рядом факторов, точно определить риск рождения ребенка с аллергией невозможно. Берегите здоровье!
24 апреля 2015 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! У мужа болезнь умственная отсталость может ли эта болезнь передаться ребенку?
11 июня 2015 года
Здравствуйте, Татьяна! Умственная отсталость - это симптом, который сопровождает множество различных наследственный и ненаследуемых заболеваний. Без точного диагноза (названия заболевания) определить риск наследования болезни невозможно. Берегите здоровье!
29 октября 2013 года
Спрашивает Марина:
Парень болел в детстве болезнью Паркинсона, собирается жениться. Можно ли родить здорового ребенка от такого человека?
01 ноября 2013 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Марина.
Надо понимать какое заболевание произошло в детстве. Если болезнь устанавливается в детском возрасте, то это неизлечимое заболевание. Необходимо разобраться в проблемах, болезнях детства.
С уважением, Наталья Васильевна.
26 февраля 2015 года
Спрашивает Наталья:
Мы с мужем планируем детей. Но я знаю,что у его матери родился ребёнок-даун от первого брака (родила лет в 20). До этого, на сколько известно, в её роду не было такого заболевания. Мой муж от второго брака. Может ли даунизм передаться детям по наследству?
12 июня 2015 года
Здравствуйте, Наталья! Синдром Дауна возникает в результате мутации, произошедшей под влиянием неблагоприятных событий во время созревания половых клеток или беременности. То есть это заболевание возникает спонтанно и не наследуется. Берегите здоровье!
22 февраля 2017 года
Спрашивает Людмила:
У моей дочери вогнутая грудная клетка, проявилась она в 13 лет в период интенсивного роста, до этого ничего такого врачи не наблюдали,но врач говорит что это не воронка, (если бы была воронка , то деформация была бы не только во внутрь и проявилась бы гораздо в раннем возрасте и была бы гораздо глубже) причем ни у меня ни у мужа ни у наших родителей ни у кого такого нет. Говорят это наследственное, так через сколько поколений может передаваться такой дефектный ген.
11 мая 2017 года
Здравствуйте, Людмила! Небольшая деформация грудной клетки может быть личной конституциональной особенностью Вашего ребенка и не иметь наследственного характера. В отсутствие выраженной информации опасности для здоровья ребенка нет. Берегите здоровье!
07 октября 2009 года
Спрашивает Алиса:
Здравствуйте! У меня на сегодняшний день срок беременности по дню п. м. составляет 16 недель и 1 день. Первый раз делала УЗИ на сроке 11 недель, разница срока по УЗИ и п.м. была 1 день, на УЗИ (врач к тому же и генетик) сказал, что беременность хорошая, единственное-низкая плацентация, и порекомендовал повторить обследование в 16-18 недель. А вопрос у меня по поводу пренатального скрининга: насколько я знаю он делается только в том случае, если высок риск рождения ребенка с патологией, мне 21 год, мужу 23, никто из нас не облучался, ни в моей ни в его семье не было ничего подобного ни у кого. И к тому же я знаю, что этот скриниг делается в несколько этапов, а мне мой врач в ЖК сегодня сказал сдать кровь на АФП, бета ХГЧ, эстр своб., притом, что первый в 10-13 недель я не делала. Просто мне так показалось, что мне этот скрининг абсолютно ни к чему, и к тому же, если у меня нет первого, то результаты второго могут искажаться? Посоветуйте, пожалуйста: делать его или не делать, просто мой врач сказал, что это - обязательно, а мне еще важно мнение другого специалиста. Заранее благодарна за ответ.
12 октября 2009 года
Отвечает Железная Анна Александровна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Алиса, в 20-24 нед обязательно проводится скрининг в медикогенетическом центре. Низкая плацентация может стать нормальной, так как матка будет расти и плацента "подниматься", а может остаться низкой, поэтому нужно следить в динамике на УЗИ.
01 июля 2015 года
Спрашивает Анжела:
Здравствуйте!Скажите пожалуйста ,у меня нет 3 пальцев на руке. Может ли это отразиться на детях?
24 ноября 2015 года
Здравствуйте, Анжела! Адактилия - это наследуемая аномалия развития с доминантным типом наследования. Перед тем, как планировать беременность в Вашем случае необходима консультация генетика (медико-генетическое консультирование). Берегите здоровье!
13 мая 2016 года
Спрашивает Евгения:
Добрый день! Если муж болеет гипотериозом, передастся ли он ребёнку? И не отразится ли это на беременность ?
18 мая 2016 года
Здравствуйте, Евгения! Если гипотиреоз у Вашему мужа не связан с патологией, передающейся по наследству, никакой опасности для будущего ребенка нет. Причину развития гипотиреоза у мужа можно узнать, поговорив с его эндокринологом. Берегите здоровье!
всего 26 страниц
Наши партнеры