Здоровье Украины

Врожденный порок сердца – что стоит за диагнозом

Врожденный порок сердца – что стоит за диагнозом

Врожденный порок сердца – пугающий диагноз. За последние годы частота выявления различных сердечных пороков у плода, детей и подростков значительно увеличилась благодаря активному использованию возможностей эхокардиографии (УЗИ сердца). Рассмотрим наиболее часто встречающиеся врожденные аномалии сердечно-сосудистой системы и выясним, чего от них ожидать.

Врожденный порок сердца №1: двустворчатый клапан аорты

В норме аортальный клапан состоит из трех створок. Клапан, состоящий из двух створок, относится к врожденным сердечным порокам и является часто встречающейся сердечной аномалией (обнаруживается у 2% населения). У мальчиков эта форма врожденного порока сердца развивается в 2 раза чаще, чем у девочек. Как правило, наличие двустворчатого клапана аорты не имеет клинических проявлений (иногда выслушиваются специфические шумы в области сердца) и является случайной находкой при выполнении эхокардиографии (УЗИ сердца). Своевременное выявление этого врожденного порока сердца важно с точки зрения предотвращения развития таких осложнений, как инфекционный эндокардит и аортальный стеноз (недостаточность), возникающий как следствие атеросклеротического процесса.

При неосложненном течении этого врожденного порока сердца лечение не проводится, физическая активность не ограничивается. Обязательными профилактическими мерами являются ежегодный осмотр кардиолога, профилактика инфекционного эндокардита и атеросклероза.

Врожденный порок сердца №2: дефект межжелудочковой перегородки

Под дефектом межжелудочковой перегородки понимают такой врожденный порок развития перегородки между правым и левым отделами сердца, из-за которого она имеет «окно». При этом осуществляется сообщение между правым и левым желудочками сердца, которого в норме не должно быть: артериальная и венозная кровь в организме здорового человека никогда не смешиваются.

Дефект межжелудочковой перегородки находится на 2 месте среди врожденных пороков сердца по частоте возникновения. Он выявляется у 0,6% новорожденных, нередко сочетается с другими аномалиями сердца и сосудов и примерно с одинаковой частотой встречается среди мальчиков и девочек. Нередко возникновение дефекта межжелудочковой перегородки связано с наличием у матери сахарного диабета и/или алкоголизма. К счастью, «окно» довольно часто спонтанно закрывается в течение первого года жизни ребенка. В этом случае (нормальных показателях, характеризующих работу сердечно-сосудистой системы) малыш выздоравливает: ему не требуется ни амбулаторное наблюдение у кардиолога, ни ограничение физической нагрузки.

Диагноз устанавливается на основании клинических проявлений и подтверждается данными эхокардиографии.

Характер лечения данного врожденного порока сердца зависит от размера дефекта межжелудочковой перегородки и наличия его клинических проявлений. При небольшом размере дефекта и отсутствии симптомов заболевания прогноз заболевания благоприятный - ребенок не нуждается в медикаментозном лечении и хирургической коррекции. Таким детям показана профилактическая терапия антибиотиками перед проведением вмешательств, способных привести к развитию инфекционного эндокардита (например, перед выполнением стоматологических манипуляций).

При наличии дефекта среднего и большого размера в сочетании с признаками сердечной недостаточности показана консервативная терапия с применением препаратов, уменьшающих выраженность сердечной недостаточности (мочегонных, антигипертензивных препаратов, сердечных гликозидов). Хирургическая коррекция данного врожденного порока сердца показана при больших размерах дефекта, отсутствии эффекта от консервативной терапии (сохраняющиеся признаки сердечной недостаточности), при наличии признаков легочной гипертензии. Обычно оперативное лечение проводится в возрасте ребенка до 1 года.

При наличии небольшого дефекта, не являющегося показанием к операции, ребенок находится под диспансерным контролем у кардиолога, ему обязательно проводится профилактическая терапия инфекционного эндокардита. Дети, перенесшие операцию по устранению этого врожденного порока сердца, также должны регулярно (2 раза в год) обследоваться у детского кардиолога. Степень ограничения физической нагрузки у деток, имеющих различные дефекты межжелудочковой перегородки, определяется индивидуально, по данным обследования пациента.

Сосудистый врожденный порок сердца: открытый артериальный проток

Открытый артериальный (боталлов) проток также далеко нередкий врожденный порок сердца. Открытый артериальный проток представляет собой сосуд, через который во внутриутробном периоде развития происходит сброс крови из легочной артерии в аорту, в обход легких (поскольку легкие во внутриутробном периоде не функционируют). Когда же после рождения ребенка легкие начинают выполнять свою функцию, проток запустевает и закрывается. В норме это происходит до 10 дня жизни доношенного новорожденного (чаще проток закрывается через 10-18 часов после рождения). У недоношенных детей Открытый артериальный проток может находиться в открытом состоянии в течение нескольких недель.

Если же закрытия аортального протока в положенные сроки не происходит, врачи говорят о незаращении аортального протока. Частота выявления этого врожденного порока сердца у доношенных детей составляет 0,02%, у недоношенных и маловесных детей - 30%. У девочек открытый аортальный проток выявляется гораздо чаще, чем у мальчиков. Нередко этот вид врожденного порока сердца возникает у детей, матери которых во время беременности переболели краснухой или злоупотребляли алкоголем. Диагноз устанавливается на основании выявления специфического сердечного шума и подтверждается данными эхокардиографии с допплерографией.

Лечение незаращения аортального протока начинается с момента выявления врожденного порока сердца. Новорожденным назначаются препараты из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (индометацин), которые активизируют процесс закрытия протока. При отсутствии спонтанного закрытия протока проводится хирургическая коррекция аномалии, во время которой аортальный проток перевязывают или иссекают.

Прогноз у детей с устраненным врожденным пороком сердца благоприятный, в физических ограничениях, особом уходе и наблюдении такие пациенты не нуждаются. У недоношенных детей с открытым артериальным протоком нередко развиваются хронические бронхолегочные заболевания.

Коарктация аорты

Коарктация аорты - это врожденный порок сердца, проявляющийся сужением просвета аорты. Чаще всего сужение локализуется на небольшом расстоянии от места выхода аорты из сердца. Этот врожденный порок сердца занимает 4 место по частоте встречаемости. У мальчиков коарктация аорты обнаруживается в 2-2,5 раза чаще, чем у девочек. Средний возраст ребенка, в котором диагностируется коарктация аорты - 3-5 лет. Нередко этот врожденный порок сердца сочетается с другими аномалиями развития сердца и сосудов (двустворчатым аортальным клапаном, дефектом межжелудочковой перегородки, аневризмами сосудов и т.д.).

Диагноз часто устанавливается случайно при обследовании ребенка по поводу некардиологического заболевания (инфекции, травмы) или во время профосмотра. Подозрение на наличие коарктации аорты возникает при выявлении артериальной гипертензии (повышенного АД) в сочетании со специфическими шумами в области сердца. Диагноз данного врожденного порока сердца подтверждается результатами эхокардиографии.

Лечение коарктации аорты - хирургическое. Перед операцией по устранению врожденного порока сердца проводится полное обследование ребенка, назначается терапия, нормализующая уровень артериального давления. При наличии клинической симптоматики оперативное лечение проводится в кратчайшие сроки после установки диагноза и подготовки больного. При бессимптомном течении порока и отсутствии сопутствующих сердечных аномалий операция выполняется в плановом порядке в возрасте 3-5 лет. Выбор хирургической методики зависит от возраста пациента, степени сужения аорты, наличия сопутствующий аномалий сердца и сосудов. Частота повторного сужения аорты (рекоарктации) находится в прямой зависимости от степени первоначального сужения аорты: риск рекоарктации достаточно высок, если оно составляет 50 % и более от нормальной величины просвета аорты.

После операции пациенты нуждаются в систематическом наблюдении детского кардиолога. Многим больным, перенесшим операцию по поводу коарктации аорты, приходится продолжать прием антигипертензивных препаратов в течение нескольких месяцев или лет. После выхода пациента из подросткового возраста, он передается под наблюдение «взрослому» кардиологу, который продолжает наблюдение за состоянием здоровья больного в течение всей его (больного) жизни.

Степень допустимой физической активности определяется индивидуально для каждого ребенка и зависит от степени компенсации врожденного порока сердца, уровня АД, сроков выполнения операции и ее отдаленных последствий. К осложнениям и отдаленным последствиям коарктации аорты относятся рекоарктация и аневризма (патологическое расширение просвета) аорты.

Прогноз. Общая тенденция такова - чем раньше выявлена и устранена коарктация аорты, тем выше продолжительность жизни пациента. Если больного с данным врожденным пороком сердца не оперировать, средняя продолжительность его жизни составляет примерно 35 лет.

Безопасный врожденный порок сердца: пролапс митрального клапана

Пролапс митрального клапана - одна из наиболее часто диагностируемых сердечных патологий: по разным данным, это изменение встречается у 2-16% детей и подростков. Этот вид врожденного порока сердца представляет собой прогибание створок митрального клапана в полость левого предсердия во время сокращения левого желудочка, которое приводит к неполному смыканию створок вышеуказанного клапана. Из-за этого в некоторых случаях происходит обратный ток крови из левого желудочка в левое предсердие (регургитация), которого в норме быть не должно. За последнее десятилетие, в связи с активным внедрением эхокардиографического обследования, частота выявления пролапса митрального клапана значительно повысилась. В основном - за счет случаев, которые невозможно было выявить при помощи аускультации (прослушивания) сердца - так называемые «немые» пролапсы митрального клапана. Эти врожденные пороки сердца, как правило, не имеют клинических проявлений и являются «находкой» во время диспансеризации здоровых детей. Пролапсы митрального клапана встречаются довольно часто.

В зависимости от причины возникновения, пролапсы митрального клапана подразделяют на первичные (не связанные с заболеваниями сердца и патологией соединительной ткани) и вторичные (возникающие на фоне заболеваний соединительной ткани, сердца, гормональных и метаболических нарушений). Чаще всего пролапс митрального клапана выявляется у детей в возрасте 7-15 лет. Но если до 10-ти летнего возраста пролапс встречается одинаково часто у мальчиков и у девочек, то после 10 лет пролапс в 2 раза чаще обнаруживается у представительниц слабого пола.

Важно, что частота возникновения пролапса митрального клапана повышается у детей, матери которых имели осложненное течение беременности (особенно в первые 3 месяца) и/или патологические роды (быстрые, стремительные роды, кесарево сечение по экстренным показаниям).

Клинические проявления у детей с пролапсом митрального клапана варьируют от минимальных до значительно выраженных. Основные жалобы: боли в области сердца, одышка, ощущения сердцебиения и перебоев в сердце, слабость, головные боли. Нередко у пациентов с пролапсом митрального клапана выявляются психоэмоциональные нарушения (особенно в подростковом возрасте) - чаще всего в виде депрессивных и невротических состояний.

Диагноз пролапс митрального клапана, как уже говорилось, ставится на основании клинической картины и результатов аускультации сердца, а подтверждается данными эхокардиографии. В зависимости от степени прогибания створок клапана, а также наличия или отсутствия нарушения внутрисердечного движения крови (внутрисердечной гемодинамики) выделяют 4 степени пролапса митрального клапана. Первые две степени пролапса митрального клапана выявляются чаще всего и характеризуются минимальными изменениями по данным УЗИ сердца.

Течение пролапса митрального клапана в подавляющем большинстве случаев благоприятное. Очень редко (примерно в 2%) могут возникать такие осложнения, как развитие митральной недостаточности, инфекционный эндокардит, тяжелые нарушения сердечного ритма и др.

Лечение больных с пролапсом митрального клапана должно быть комплексным, продолжительным и индивидуально подобранным с учетом всей имеющейся медицинской информации. Основные направления в терапии:

  1. Соблюдение распорядка дня (обязателен полноценный ночной сон).
  2. Борьба с очагами хронической инфекции (например, санация и, при необходимости, удаление небных миндалин при наличии хронического тонзиллита) - с целью предупреждения развития инфекционного эндокардита.
  3. Медикаментозная терапия (направлена в основном на общее укрепление организма, нормализацию обменных процессов и синхронизацию работы центральной и вегетативной нервной системы).
  4. Немедикаментозная терапия (включает психотерапию, аутотренинг, физиотерапию, водные процедуры, рефлексотерапию, массаж).
  5. Движение. Поскольку большинство детей и подростков с пролапсом митрального клапана хорошо переносят физические нагрузки, физическая активность в таких случаях не ограничивается. Рекомендуется только избегать видов спорта, связанных с резкими, толчкообразными движениями (прыжки, борьба). К ограничению физической активности прибегают лишь при выявлении пролапса с нарушением внутрисердечной гемодинамики. В этом случае, во избежание детренированности, назначаются занятия лечебной физкультурой.

Профилактические осмотры и обследование детей и подростков с пролапсом митрального клапана должны проводиться не реже 2 раз в год детским кардиологом.

О предупреждении врожденных пороков сердца

Врожденные пороки сердца, как и другие пороки развития внутренних органов, не возникают на пустом месте. Существует около 300 причин, которые нарушают развитие маленького сердца, при этом только 5% из них обусловлены генетически. Все остальные врожденные пороки сердца - результат влияния на будущую маму внешних и внутренних неблагоприятных факторов. К таким факторам относятся:

  • различные виды излучения;
  • медикаменты, не предназначенные для беременных;
  • инфекционные заболевания (особенно вирусной природы, например, краснуха);
  • контакт с тяжелыми металлами, кислотами, щелочами;
  • стрессы;
  • употребление спиртного, курение и наркотики.

Определить врожденные дефекты развития сердечной мышцы или сосудов можно уже на 20-й неделе беременности - именно поэтому всем беременным женщинам показаны плановые ультразвуковые обследования. Определенные УЗИ-признаки позволяют заподозрить наличие сердечной патологии у плода и направить будущую маму на дополнительное обследование в специальное учреждение, которое занимается диагностикой сердечных патологий. Если диагноз подтвердился, врачи оценивают тяжесть порока, определяют возможное лечение. Малыш с врожденным пороком сердца появляется на свет в специализированном стационаре, где ему сразу же оказывают кардиологическую помощь.

Таким образом, действия, направленные на профилактику возникновения пороков развития, их своевременное выявление и лечение, помогут, как минимум улучшить качество жизни ребенка и увеличить ее продолжительность, а как максимум - предотвратить возникновение аномалий сердечно-сосудистой системы. Берегите здоровье!

Больше по теме

Памятка родителям: что делать, если ребенок начал кашлять?

Не каждый кашель опасен для здоровья малыша: в норме кашель является естественным средством защиты и очистки дыхательных путей. На принадлежность кашля к симптомам заболевания укажет его характер и одновременное появление других патологических явлений.

Читать дальше

Дисбактериоз у ребенка

добрый день! нашему мальчику 2 месяца, на ГВ, диету соблюдаю, колики практически прошли, воду не любит и не пьет. 2 недели назад на приеме участкового педиатра сообщила что ребенок понемногу и часто какает, цвет и запах был в норме. Врач посоветовал …

Читать дальше
Скарлатина

Скарлатина

Скарлатина – заболевание, вызываемое определенным видом стрептококка (разновидность патогенных бактерий). Болеют скарлатиной, как правило, только дети, так как у большинства взрослых имеется иммунитет к возбудителю заболевания. Источни...

Смотреть