Шрамы, рубцы у ребенка

Мелкие травмы кожи у активных детей — дело обычное. К сожалению, иногда на месте ранок и глубоких ссадин остаются уродующие рубцы. Чтобы этого не происходило, рекомендуется использовать лекарственные препараты, препятствующие разрастанию рубцовой ткани.

Последняя консультация

08 ноября 2018 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый вечер. Ребенок переболел ветрянкой и на лбу остались оспины,болели в августе. Наш курс лечения: контрактубикс, КУРИОЗИН, имофераза. И незнаю что эффективнее. Возможно какие либо косметические процедуры (пилинг,азот...) ребенку 1,3. Сейчас пользуемся имофераза уже 3 недели,но результата не заметно. Есть возможность от них избавиться и вернуть прежнее состояние кожи .Спасибо.
14 ноября 2018 года
Татьяна, кто вам прописал применять эти лекарственные средства у маленького ребенка? Контактубек можно применять детям после 2 лет под наблюдением врача, куриозин противопоказан детям до 14 лет, а вы экспериментируете над своим ребенком. Обратитесь кдерматологу, если это так сильно вас беспокоит, но,ю как правило, все проходит самостоятельно и через несколько лет следы будут практически незаметны
04 ноября 2010 года
Спрашивает виктория:
Здравствуйте! у моего сына был ожог кипятком больше 45% кожи от 3 до 4 степени, было это 7 лет назад, сейчас ему 9 лет, можно ли в этом в возрасте что то делать и что можно ? Одесская обл. ,г. Ильичевск
17 февраля 2011 года
Отвечает Дасюк Тарас Евгеньевич:
Врач дерматовенеролог, ассистент кафедры кожных и венерических болезней
Все ответы консультанта
Добрый день, Виктория! Начну с того, что Вы, вероятнее всего, ошиблись, когда писали площадь поражения кожи ребенка ожогами. Скорей всего, было поражено 4-5, а не 45% кожи малыша. Я делаю такой вывод исходя из того, что при ожогах II степени, если они охватывают более 10% тела, говорят о тяжелом состоянии здоровья человека. Если же брать ожоги 3 степени, то при поражении 2% тела уже говорят о тяжелом поражении. Поражение более 45% тела ожогами 3-4 фактически неизбежно должно было привести к смерти. Так что, либо степень поражения была меньше, либо площадь поражения была меньше. К сожалению, я не имею возможности осмотреть Вашего ребенка, не могу установить тип рубцового изменения и его серьезность. Могу лишь предположить, что рубец (рубцы), скорей всего, являются гипертрофическими, то есть, выступающими над поверхностью здоровых участков кожи. Могут присутствовать и участки атрофии, а также келоидные разрастания. Связано это с глубиной поражения, ведь при ожогах 3-4 степени повреждается ростковый слой кожи ребенка. А при повреждении этого слоя кожи организм ребенка, компенсируя дефект, начинает продуцировать замену в виде коллагеновой ткани. Эта ткань растет быстро, но укладывается беспорядочно (в виде узелков и уплотнений), может вовлекать в процесс окружающие ткани, приводя к образованию стягиваний и углублений. Увы, но Вы должны понять, что столь серьезное повреждение не может пройти бесследно. Ведь в настоящее время не существует полного излечения от рубцов после ожога III Б и IV степени. То есть, к сожалению, кожа Вашего ребенка уже никогда не будет такой, как прежде. Но улучшить внешний вид рубца вполне реально. Но сделать это можно не виртуально, а только в режиме реального времени. Только слаженная работа врачей, медсестер, и Вас с ребенком поможет достичь максимального улучшения состояния кожи Вашего мальчика. Возможно, понадобится иссечь определенные участки рубца, дополнить это вмешательство пересадкой кожи, провести лазерную или механическую шлифовку, дополнительно (в любом случае) нужно использовать специальные препараты подавляющие избыточное развитие рубца. Лучше объединять наружное применение препарата карипаин (в виде геля или мази) с введением этого же препарата (в виде порошка, разведенного в изотоническом растворе) с помощью физиотерапевтических процедур (фонофорез, электрофорез). В любом случае, не стоит откладывать визит к специалистам!
08 декабря 2010 года
Спрашивает Елена:
Моя дочь прошлым летом упала на ещё не зажившую ранку на коленке. Ранка затянулась, но след некрасивый остался,словно та же ранка.
17 февраля 2011 года
Отвечает Дасюк Тарас Евгеньевич:
Врач дерматовенеролог, ассистент кафедры кожных и венерических болезней
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! На самом деле, то, что после травм у ребенка остался след – это естественный процесс – процесс рубцевания инфицированной раны. Дело в том, что после деструкции (разрушения травмой) кожа меняется из-за разрастания соединительной ткани. Но в данном случае соединительная ткань отличается от обычной ткани тем, что в ней несбалансированно распределены функциональные элементы. В результате различных комбинаций функциональных элементов соединительной ткани могут появляться атрофические, гипертрофические (их разновидностью являются келоидные рубцы) и плоские рубцы. Соответственно рубец будет либо вдавлен (утоплен) в кожу, либо будет возвышаться над ней, либо будет соответствовать уровню кожи. Без осмотра я не могу сказать, какой именно тип рубца у Вашей девочки, но предположить могу, что он либо гипертрофический, либо келоидный. Именно эти рубцы возникают в результате неадекватного воспаления, присоединения вторичной инфекции, снижения местных иммунных реакций, эндокринных дисфункций и других причин. Подробнее об этих типах рубцов Вы можете узнать из статьи Келоидный рубец: как распознать и как избавиться на нашем портале. Чтобы окончательно определиться с типом рубца и подобрать адекватное лечение, Вам стоит показать ребенка специалисту очно. Не откладывайте визит к специалисту!
22 января 2011 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте! Моей дочке 1.8 года. 3 месяца назад она очень неудачно упала и получила ссадину на щеке (была вырезана полоска кожи). Образовался атрофический рубец. Сейчас пользуемся гелем Kelo-cote. Рубец стал выглядеть значительно лучше-ушла краснота, но саму ямку видно. Рубец краснеет на холоде и после купания малышки. Скажите можно ли избавиться от рубца окончательно? Используют ли лазер для лечения маленьких детей? Скоро лето, боюсь,что место рубца не загорит и будет сильно выделяться на основном фоне?
17 февраля 2011 года
Отвечает Дасюк Тарас Евгеньевич:
Врач дерматовенеролог, ассистент кафедры кожных и венерических болезней
Все ответы консультанта
Добрый день, Екатерина! Начну с того, что атрофические рубцы бывают нескольких типов: сколотые (втянутые), прямоугольные (фибротические) и закругленные. Кроме того, рубцы могут быть поверхностными (глубина таких рубцов от 0,1 до 0,5 мм) и глубокими (глубина более 0,5 мм). Соответственно, от типа рубцов зависит подход к их лечению. Вы должны уяснить раз и навсегда, что любой рубец (не зависимо от его типа, размера и давности появления) – это повод для обращения за медицинской помощью. Причем речь идет не о виртуальной консультации, а об очном приеме специалиста. Тем более, не стоит искать виртуальной помощи, если речь идет о здоровье и красоте Вашего ребенка. Кроме того, Вы должны понять, что избавиться от рубца полностью ни одним из существующих методов нельзя. А вот ускорить созревание рубца, изменить окружающую кожу, чтобы рубец стал менее заметным, действительно можно. Начать можно с использования препаратов местного действия, способствующих скорейшему заживлению раны и рассасыванию рубцовых тканей. Подробнее о таких препаратах Вы сможете узнать из статьи Келоидный рубец: как распознать и как избавиться на нашем портале. Будьте здоровы и не откладывайте визит к специалисту!
13 января 2011 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! Моя дочь, 9 лет, рассекла бровь о ступеньку, ей наложили швы. Шов получился тоненький, только меня беспокоит, что бровь в этом месте не двигается и веко стало немного нависать на глаз. Так и останется? Или по мере заживления будет подвижна? И что надо делать для восстановления?
17 февраля 2011 года
Отвечает Дасюк Тарас Евгеньевич:
Врач дерматовенеролог, ассистент кафедры кожных и венерических болезней
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! Сколько времени прошло с момента травмы? Сколько швов накладывали? Сняли ли швы и когда? Каков размер рубца? Рубец вровень с поверхностью кожи, выбухает или западает? Все эти моменты, как и очный осмотр ребенка, очень важны для прогноза и выбора метода лечения. Не видя ребенка и не имея возможности получить ответы на вопросы, заданные выше, очень сложно давать советы. Могу сказать лишь то, что в первые 2 недели после травмы (фаза сосудистых изменений 1-6 день; фаза регенерации 5-15 день) может наблюдаться выраженная отечность тканей в области раны, соответственно, может существенно снижаться двигательная активность пораженной зоны. Далее наступает период образования и реорганизации рубца (15й день – 6 месяцев), во время которого двигательная активность должна восстановиться, отечности (то, что Вы назвали нависанием века) уже быть не должно. Если прошло более двух недель, а описанные Вами симптомы сохранились, ребенка однозначно нужно показать доктору! Для скорейшего восстановления поврежденной кожи и рассасывания рубцовых тканей можно использовать препараты местного действия, например, препарат карипаин (мазь, гель, порошок). Но любое лечение лучше обсудить с лечащим доктором ребенка. Будьте здоровы!
01 декабря 2010 года
Спрашивает Елена:
Добрый день, подскажите пожалуйста, как мне решить болезную проблему? Моей дочери 4 годика, у нее шрамик на щечке двухмесячной давности, от ногтей, мажу Контрактубексом, но результата ноль, помогите что делать и к кому обращаться?
17 февраля 2011 года
Отвечает Дасюк Тарас Евгеньевич:
Врач дерматовенеролог, ассистент кафедры кожных и венерических болезней
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! Что конкретно Вы подразумеваете, когда говорите, что «результата ноль»? Неужели за два месяца не произошли никакие изменения, не зарубцевалась ранка? Или Вас смущает то, что следы от царапины еще видны? Дело в том, что пока что фаза рубцевания и эпителизации не произошла. Ведь обычно она начинается где-то с 15ого дня после травмы и продолжается около 6 месяцев. Учитывая то, что речь идет о повреждении кожи (то есть покровного эпителия, а не специализированных тканей) лица, которая, как известно, имеет хорошее кровоснабжение, заживление может произойти быстрее. И все же пока не время впадать в панику и бить тревогу. Все что Вам нужно сейчас, это показать ребенка специалисту (очно), а также провести ряд мероприятий, способствующих скорейшему заживлению и рассасыванию рубцовых тканей. С этой целью Вы можете местно (на область рубца и близлежащей кожи) наносить крем (гель) карипаин. Думаю, что в применении физиотерапевтических процедур с использованием этого препарата или других, более серьезных, манипуляций необходимости не будет. Будьте здоровы!
06 января 2011 года
Спрашивает Мария:
помогите пожалуйста, дочке 2 года. около 4-х недель назад кошка царапнула за щеку - не углядели, остался шрам сейчас он красный, чуть "минус ткань", гладкий и блестит.
прилагаю фото:
подскажите что предпринять чтоб его свести, пока еще не поздно?
оговорюсь, что дерматикс который все так хвалят в нашем городе не продается, чем его можно заменить?
17 февраля 2011 года
Отвечает Дасюк Тарас Евгеньевич:
Врач дерматовенеролог, ассистент кафедры кожных и венерических болезней
Все ответы консультанта
Добрый день, Мария! К сожалению, фотографии по Вашей ссылке не удалось посмотреть. Но по Вашему описанию рубца можно предположить, что он атрофический. Хотя очный прием специалиста (дерматолога) это предположение отменить не может. Вы должны понимать, что в Ваших руках здоровье и красота Вашего ребенка. Поэтому самодиагностикой и самолечением заниматься не стоит. Найдите возможность и отведите ребенка на прием к детскому дерматологу. Вполне вероятно, доктор посчитает что необходимо, всего лишь, местно (в виде кремов, гелей и физиотерапевтических процедур) использовать препараты, способствующие быстрой регенерации тканей и рассасыванию рубцовой ткани. В таком случае обратите свое внимание на препарат карипаин, который не только обладает указанными свойствами (благодаря своему составу: папаин, гиалуроновая кислота, глюкозамин), но еще и обладает антиоксидантным, противомикробным и противовоспалительным эффектами. Обсудите с лечащим доктором Вашего ребенка необходимость применения данного препарата. Будьте здоровы!
17 февраля 2011 года
Спрашивает Диана:
Здравствуйте. Дочери 3 года, 2 месяца назад болела ветрянкой в тяжелой форме. Высыпания в основном были на лице, очень много. Лежала в реанимации. Всё лицо у неё в шрамиках. Можно ли сейчас уже что-то делать?
17 февраля 2011 года
Отвечает Дасюк Тарас Евгеньевич:
Врач дерматовенеролог, ассистент кафедры кожных и венерических болезней
Все ответы консультанта
Добрый день, Диана! Сейчас не только можно, но и нужно, проводить лечение рубцов, формирующихся после перенесенной ветряной оспы (ветрянки). Если Вы упустите время, то лечение станет неэффективным. Придется проводить косметологическую или даже хирургическую коррекцию рубцов. Итак, уже сейчас, Вы должны тщательно следить за состоянием кожи ребенка, регулярно проводить щадящие гигиенические процедуры. Кроме того, ежедневно (2-3 раза в день) Вы должны наносить на участки кожи, покрытые «шрамиками», препарат карипаин в виде мази или геля. Мазь нужно мягко втирать в кожу до полного ее всасывания. Кроме того, можно обсудить с лечащим доктором ребенка необходимость введения препарата карипаин в поврежденные участки кожи посредством физиотерапевтических процедур (фонофорез, электрофорез). Своевременно начатые процедуры, юный возраст и крепкое здоровье станут хорошим подспорьем для восстановления здоровья и красоты кожи ребенка. Будьте здоровы!
17 февраля 2011 года
Спрашивает Алена :
Здравствуйте.Моя 3-х годовалая дочка разбила лоб об дверную раму. Наложили 5 швов. Я очень волнуюсь, что останется шрам.\Что можно сделать,что бы шрам был как можно не заметнее?
17 февраля 2011 года
Отвечает Дасюк Тарас Евгеньевич:
Врач дерматовенеролог, ассистент кафедры кожных и венерических болезней
Все ответы консультанта
Добрый день, Алена! Вы должны понять, что рубец после травмы будет обязательно. Избавиться от рубца полностью ни одним из существующих методов нельзя. А вот ускорить созревание рубца, изменить окружающую кожу, чтобы рубец стал менее заметным, действительно можно. Хорошо то, что ребенок мал, здоров, травмировалась часть тела, которая хорошо снабжается кровью. Сочетание этих факторов будет способствовать тому, что процесс заживления пройдет гладко, след от травмы останется слегка заметный. Вам нужно всего лишь дополнительно начать использование препаратов местного действия, способствующих скорейшему заживлению раны и рассасыванию рубцовых тканей. Подробнее о таких препаратах Вы сможете узнать из статьи Келоидный рубец: как распознать и как избавиться на нашем портале. Будьте здоровы!
23 декабря 2010 года
Спрашивает Алина:
Моей дочке 2,5 у неё остался шрам после операции на верхней губе.Как можно убрать шрам и с какого возраста и какая цена?
17 февраля 2011 года
Отвечает Дасюк Тарас Евгеньевич:
Врач дерматовенеролог, ассистент кафедры кожных и венерических болезней
Все ответы консультанта
Добрый день, Алина! Для того чтобы дать адекватный ответ на Ваш вопрос, нужно, как минимум увидеть Вашего ребенка. Кроме того, нужно получить ответы на ряд вопросов. О каком конкретно оперативном вмешательстве идет речь? Как давно оно было проведено? Какой размер рубца? Где он расположен: на коже или на слизистой оболочке? От результатов осмотра и ответов на вопросы будет зависеть дальнейшая тактика лечения Вашего ребенка. Лечение может заключаться как в местном применении препаратов, способствующих регенерации тканей и рассасыванию рубцов (препарат карипаин местно и путем фонофореза, электрофореза), так и в применении хирургических методов лечения (хирургическое иссечение) или косметологических процедур (дермабразия, мезотерапия, лазерная терапия, пилинги и т.д.). Но прежде чем подбирать метод лечения, нужно очно посетить специалиста. Будьте здоровы!
17 декабря 2010 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте,у меня после фурунколов остались шрамы,с синеватым оттенком как мне их убрать???
17 февраля 2011 года
Отвечает Дасюк Тарас Евгеньевич:
Врач дерматовенеролог, ассистент кафедры кожных и венерических болезней
Все ответы консультанта
Добрый день, Виктория! Трудно, не видя Вас, давать какие-то рекомендации, касающиеся лечения. Для начала, нужно оценить с каким типом рубцов мы имеем дело: нормотрофические (вровень с кожей), атрофические (вдавленные участки), гипертрофические (избыточное разрастание) или келоидные (плотность сходная с хрящевой тканью). Каждый из этих типов рубцов требует своего комплекса лечения. Такой комплекс может включать в себя применение медикаментозного лечения (местно (применение мазей, введение препарата путем фонофореза, ультразвука, электрофореза) можно применять, например, препарат карипаин), хирургического лечения (иссечение пораженной ткани) и косметологических процедур (пилинги, мезотерапия и т.д.). Конкретную (подходящую именно Вам) схему лечения может подобрать только Ваш лечащий доктор на очном приеме. Будьте здоровы!
04 января 2014 года
Спрашивает jenya:
Здравствуйте, дочка 3 дня назад обожгла ноги кипятком, (на одной ноге волдыри, а на другой кожа слезла сразу), область большая, показаться специалистам в этой области не можем, так как живем в деревне, а в областной центр ехать далеко. Подскажите,пожалуйста,чем мазать чтобы поскорее зажило и не осталось рубцов и шрамов. Заранее спасибо! Как избавиться от пятна после ожога?
13 января 2014 года
Отвечает Коваленко Юлия Александровна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Женя!
Очень жаль, что такое произошло.
Конечно, время уже прошло, пока получите ответ, и все-таки: первая помощь при ожогах-это охлаждение поверхности холодом (водой, льдом, снегом, продуктами из морозильника или холодильника), из препаратов - Пантенол спрей, в дальнейшем можно обрабатывать и Пантенолом кремом/мазью, или любым средством, в состав которого входит декспантенол.
Внимание!-кремом/мазью нельзя обрабатывать пузыри - за ними особый уход в зависимости от степени поражения.
Можно пенку Пантенол, примочки охлаждающие заваренным чаем, прокалывать желательно по показаниям и в стерильных условиях, лучше, если это делает врач. О рубцах, шрамах, пятнах после ожога можно говорить только через 3 месяца, когда пройдет нормальный процесс заживления.
С уважением, Ю.А
21 апреля 2012 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! У моей дочери (8 месяцев) после так называемого младенческого "цветения" остались еле заметные шрамчики на щечках. Прыщи, которые были у нее до 6-ти месяцев прошли, вот следы от них никак не проходят. Они очень напоминают следы от выдавленных прыщей у взрослого человека, хотя я их ни в коем случае их не выдавливала. У меня даже такое чувство, что их становится все больше. Я очень переживаю за дочь. Помогите, пожалуйста!
28 апреля 2012 года
Отвечает Величко Светлана Соломоновна:
Врач детский дерматовенеролог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Татьяна Сразу хотелось бы задать пару вопросов: в течении какого времени у вашей малышки длился период" младенческого цветения", и обрабатывали ли вы проявления на коже местными средствами и какими? Младенческое цветение, или акне, довольно частое состояние на коже у новорожденных, а так же у грудничков. В общем данное состояние на коже, характеризуется не длительным течением, умеренной степенью выраженности, и, в целом проходит бесследно в сроки от 4 недель до 3 месяцев. Довольно редко, сыпь на коже малыша может находиться до 6-12 мес. На данный момент советую настоятельно обратиться к детскому дерматологу за очной консультацией, возможно имеем дело с каким-либо другим состоянием на коже, встречающимся у малышей в период до года. Всего доброго
17 февраля 2011 года
Спрашивает Валерия :
Здравствуйте,моей дочке 2 года. 2 месяца назад сделали операцию с остановкой сердца,зашита вся грудная клетка,скажите можна ли уже пользоваться какими то средствами для предотвращения появления шрама и какими?
17 февраля 2011 года
Отвечает Дасюк Тарас Евгеньевич:
Врач дерматовенеролог, ассистент кафедры кожных и венерических болезней
Все ответы консультанта
Добрый день, Валерия! Со временем рубец самостоятельно станет мало заметным. В данное время (если с момента операции прошло менее 6-12 месяцев) выводы о его характере делать рано. Но, коль уж так Вам хочется, гарантированно сделать его малозаметным, начинайте втирать в область рубца и окружающие го участки кожи крем или гель Карипаин. Наносите препарат на эти участки массирующими движениями до полного впитывания в кожу 2-3 раза в день. Курс лечения должен длиться 20-30 дней. При необходимости проведете повторные курсы через 1 месяц. Если в дальнейшем потребуется, можете применять препарат Карипаин во флаконах с помощью электрофореза. Этот физиотерапевтический метод позволяет доставить действующее вещество средства Карипаин прямо в область рубца. Будьте здоровы!
24 января 2011 года
Спрашивает ольга :
каким кремом можна мазать ребенку 1,5м. шрам после ожога?
17 февраля 2011 года
Отвечает Дасюк Тарас Евгеньевич:
Врач дерматовенеролог, ассистент кафедры кожных и венерических болезней
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга! Сколько времени прошло после ожога? Где локализован (расположен) шрам? Какие размеры шрама? Осматривал ли ребенка специалист после случившегося? Если Вы беспокоитесь о здоровье своего ребенка и хотите, чтобы заживление прошло как можно быстрее, причем без видимых в дальнейшем дефектов, то Вам нужно в обязательном порядке посетить специалиста дерматолога на очном приеме. Доктор осмотрит малыша и решит, какой метод лечения будет наиболее эффективен в Вашем случае. Вполне вероятно, что Вы сможете обойтись местным применением препаратов, способствующих скорейшему заживлению раны и рассасыванию рубцовых тканей (например, препарат карипаин). Но, повторюсь, назначение должен делать только лечащий доктор малыша!
18 декабря 2013 года
Спрашивает Юлия:
Здраствуйте! Моему сыну 10 месецов диагнос полидактелия обеех кистей в 4 месеца были на операции после которой остались шрамики меня интересует можно их убрать с помощью пластической операции???
22 декабря 2013 года
Отвечает Симонов Вадим Федорович:
Здравствуйте, Юлия!
Среди большинства пластических хирургов бытует мнение, что косметикой у детей желательно заниматься уже в более-менее взрослом состоянии (после 14-16 лет). Если же данные рубцы являются функциональной проблемой (мешают захвату пальцами, их движению и т.д., а также постепенно их деформируют в процессе роста ребёнка), то имеет смысл обратиться к детскому травматологу-ортопеду по месту жительства. Лучше всего это сделать, когда Вашему ребёнку исполнится 1 год.
Возможно, в течении взросления, понадобится ещё не одна операция по коррекции данной деформации, т.к. рубцы плохо растягиваются и в процессе роста могут вызывать различные деформации пальцев.
Удачи Вам.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 35 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры