Отравление у ребенка

Если отравление у ребенка сопровождается болью в животе, частой рвотой, поносом, необходимо вызывать скорую помощь, так как возможно развитие тяжелого обезвоживания организма. До приезда врача ребенка нужно отпаивать, давая малые дозы жидкости.

Последняя консультация

20 апреля 2017 года
Спрашивает Nelli:
Здравствуйте.
У дочки утром была разовая рвота в садике.забрали домой сразу.жаловалась на боли в животе.днем была бодрая и весёлая. Вечером поднялась температура.
Ни чего не ела весь день.
Что это может быть?врач будет только утром
11 сентября 2017 года
Здравствуйте! Рвота может быть симптомом отравления, острой бактериальной или вирусной инфекции, острого гастрита. Ребенка должен осмотреть педиатр и, по возможности, детский гастроэнтеролог. Отпаивайте ребенка, давайте Регидрон, соблюдайте диету, остальные рекомендации даст лечащий врач после осмотра. Берегите здоровье!
07 августа 2013 года
Спрашивает Юлия:
Ребёнок поел малину вечером,позже жаловался на боли в животе, ночью была небольшая рвота, в шесть часов утра несколько раз сильно вырвало. Температура 37,6.Что нам делать?
26 августа 2013 года
Добрый день. В таких ситуациях ребенка необходимо показать врачу. Причиной такого состояния может быть острый гастрит, который развивается в результате погрешности в диете. Если малина стала причиной рвоты, то это может зависеть от количества, и от индивидуальной переносимости продукта. Такой гастрит обычно проходит без последствий, нужно только исключить продукт, который его вызвал, в Вашем случае малина, и некоторое время придерживаться щадящей диеты. Исключить раздражающие слизистую оболочку продукты, кислые, жареные, мясо, мучное, грубая клетчатка. Пища должна быть маленькими порциями, теплая, отварная или запеченная. При ухудшении состояния необходимо обратиться к врачу. Также не стоит забывать, что причиной могут быть заболевания, которые не связаны с употреблением малины, а просто произошло совпадение. К таким причинам относятся инфекционные заболевания, хирургическая патология, стрессы. Разобраться в точной причине и назначить соответствующее лечение может только врач при осмотре и дополнительном обследовании. Более подробно о причинах рвоты у детей можно прочитать на нашем портале: Неотложная помощь при рвоте у ребенка. Всего доброго.
10 августа 2013 года
Спрашивает татьяна:
как остановить рвоту при отравлении
29 августа 2013 года
Добрый день. При отравлении рвота является защитным механизмом. Организм пытается избавиться от продукта, вызвавшего отравление, механическим путем, то есть с помощью рвоты. Поэтому останавливать рвоту при отравлении не нужно, наоборот следует промыть желудок с помощью чистой воды, чтобы ребенок вырвал все. Если остановить рвоту с помощью противорвотных средств, тогда отравляющие вещества из пищеварительного тракта начнут всасываться в кровь и у ребенка начнется интоксикация, что негативно влияет на все органы и системы. Однако многократная рвота у детей может вызвать обезвоживание, что повлечет за собой ухудшение состояния. Чтобы этого избежать и оказать правильную помощь при отравлении, необходимо обратиться за медицинской помощью. Более подробно о причинах рвоты у детей можно прочитать на нашем портале: Неотложная помощь при рвоте у ребенка. Всего доброго.
10 ноября 2012 года
Спрашивает Анастасия:
Ребенок лежал в больнице с бронхитом,выписали новый антибиотик от кашля ЦЕФОДОЛ,ночью рвать начал,потом целый день понос и рвота ,температура 37.00 сейчас 36.4,но уже 2 дня понос,и что можно кушать? Можно ли ему гарбузовую кашу?
25 февраля 2013 года
Добрый день, Анастасия! Понос и рвота может быть связана как с основным заболеванием (энтеровирусная инфекция, например, которая вызвала как воспаление слизистой дыхательных путей, так и желудочно-кишечного тракта), так и с началом приема антибактериального средства. Кроме того, нельзя исключить и развитие патологического процесса в самой пищеварительной системе (гастрит, энтерит, дисбактериоз и т.д.). Осмотр специалиста и проведение дополнительных методов исследования (общий анализ крови и т.д.) смогут провести дифференциальную диагностику и выяснить истинную причину Вашего недуга. Характер питания так же как и лечебная тактика также должен быть назначен строго в индивидуальном порядке в зависимости от характера патологического процесса. Обязательно обсудите этот вопрос с лечащим доктором. Всего доброго!
07 мая 2014 года
Спрашивает Анастасия:
Доброе утро.ребёнку 2,5 года,ходит в садик.утром проснулся с гноящимися глазами и температурой,вызвали врача сказала коньюктивит,на след день сопли кашель.температура держалась 4дня,потом 3 дня все не было...и на след утро снова температура 38,6,вызвала врача сказала сбивать...ушла...третий день температура род 40 вызывают снова,ругается что каждый день вызываем...опять говорит сбивать дальше....на след.день прошу дать направление на кровь и снимок.на след иду узнавать результат говорят мононуклеоз(в этот день ложимся в больницу,назначают антибиотики цефтриаксон,свечи гипферон,в нос назанекс,в горло мирамистин,10дней лежим все на улучшение должны выписать на след.день,и тут вечером начинается рвота и понос и температура опять 38,5.говорят что чем то накориила я виновата,а мне кажется что схватили тут ротовирус...оставили нас ещё теперь отпаиваю его,снова назначили антибиотики цефтазидим.хочу уйти домой род расписку что бы ещё чем не заразиться....правда это может быть из-за еды?
22 мая 2014 года
Отвечает Нехаенко Мария Ивановна:
Уважаемая мама! Согласуйте с лечащим доктором состояние ребенка, возможность продолжить лечение дома. Подробно запишите все рекомендации. Уточните какие анализы повторить и когда. Вы уйдете под расписку, в которой указываете, что берете всю ответственность за ребенка на себя. Оцените, насколько это возможно. Ведь ребенка необходимо лечить, с каким доктором? Лучший вариант если у Вас есть педиатр, который наблюдает ребенка. Если ребенок заболел, необходимо показать врачу, спланировать обследование, которые помогут установить диагноз, назначить лечение. С доктором обговорить методы и место лечения, которые необходимо обеспечить ребенку для скорейшего выздоровления. В таком случае Вам понятно, что с ребенком, что лечите и чем, какой результат ожидаете, как быстро. В динамике показываете ребенка доктору, контролируя состояние, анализы. Удачи!
09 марта 2010 года
Спрашивает лена:
знаете,у моего ребёнка уже 5 дней понос.
не подскажите,что делать?мыуже всё перепробывали.и нам порекомендовали НИФУРОКСАЗИД,ПОМОЖЕТ?
17 марта 2010 года
Здравствуйте, Елена! А Вы не пробовали выяснить, с чем связано появление поноса? Ведь лечат не понос, а причину его возникновения. Ребенка надо срочно показать педиатру, гастроэнтерологу и детскому инфекционисту, поп показаниям надо будет провести исследование кала и крови на наличие кишечных инфекций. Не затягивайте с обследованием – понос у маленьких детей нередко становится причиной обезвоживания и смерти. Берегите здоровье!
18 июня 2012 года
Спрашивает марина:
у ребенка 6 дней понос. пьем смекту, отвар риса. можно ли пропить отвар кровохлебки? советуют сделать клизму с левометицином.. можно это ребенку?
19 июня 2012 года
Добрый день, Марина. Отвар этого растения применяют при расстройствах, но мы бы рекомендовали отнестись к этому с предельной осторожностью, так как не зная причины, по которой у ребенка такой длительный период расстройство стула, можно ему навредить. Клизму с левомицетином ни в коем случае делать нельзя! Обязательно обратитесь за помощью к врачу, так как ребенку нужно адекватное лечение, одной смекты не достаточно!
19 июня 2012 года
Добрый день, Марина. Отвар этого растения применяют при расстройствах, но мы бы рекомендовали отнестись к этому с предельной осторожностью, так как не зная причины, по которой у ребенка такой длительный период расстройство стула, можно ему навредить. Клизму с левомицетином ни в коем случае делать нельзя! Обязательно обратитесь за помощью к врачу, так как ребенку нужно адекватное лечение, одной смекты не достаточно!
24 июля 2013 года
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте.Примерно 2 недели назад у моего сына начался жидкий стул 2-3 раза в день я сразу начала давать смекту,линекс,панкреатин.стул не улучшился примерно через 3 дня добавили энтерофурил подавала 5 дней все нормализовалось.через 2 дня бабушка дала сыну дольку персика после этого стул был 10 раз.стала давать опять энтерофурил.врач пришла и сказала убрать линекс чтобы сдать на дизбактериоз.через 5 2 дня стул нормализовался.энтерофурил перестала давать и на след.день стул был 4 раза.Скажите ,пожалуйсто,может ввести линекс обратно.и почему может возникнуть такая ситуация.спасибо
05 августа 2013 года
Добрый день. Лечить нарушение стула у ребенка без определения причины – это бесполезное занятие. Для начала необходимо определить причину нарушения стула ребенка. Это могут быть кишечные инфекции, воспалительные заболевания кишечника, непереносимость некоторых продуктов, а также некоторые другие состояния, не связанные с пищеварительным трактом. Для определения причины необходимо комплексно обследовать ребенка, в первую очередь сделать общий анализ крови, мочи, копрограмму, посев на кишечную группу, анализ кала на яйца глист. Также потребуется очная консультация педиатра, инфекциониста, гастроэнтеролога, а при необходимости и других специалистов. Лечение должно быть направлено на причину жидкого стула. Неправильное лечение может привести к хроническому течению заболевания или осложнениям. Всего доброго.
02 марта 2011 года
Спрашивает татьяна:
здраствуйте скажи пожайлуста-моему ребёнку 3.4 недавно он сьел рыбу-тюльку.ночью была рвота она прошла но вот поднялась температура 39.0 !на второй день тоже температура 37.5 -38.рвоты нет.поноса нет.Детё кушать нехочет практически ничего.бледный.но активность непропала.Меня безпокоит то что постоянно его соправаждает температура и запах с ротика напаминающий ацетон,это непервый раз мы травимся например цветной капустой.творогом.соком.йогуртом.деэтическими сосиськами.Я вас очень прошу скажи какие надо сдать анализы?какую диету?очень прошу ответить мне.спосибо.
02 марта 2011 года
Добрый день, Татьяна! По всей видимости у ребенка пищевое отравление. Вы должны знать, что если у ребенка многократная рвота, то нужно безотлагательно вызывать скорую помощь. Запах ацетона говорит о том, что у ребенка ацетономический синдром. Вы должны соблюдать строгую диету, сейчас можно только галетное печенье и рисовую кашу на воде. По мере выздоровления рацион можно разнообразить другими диетическим блюдами. Обязательно частое дробное питье: 1 чайная ложка каждый 4-5 минут. Можете использовать атоксил, регидрон, смекту, и желательно очистительную клизму 1 чайная ложка соды или энтеросгеля на 1 литр прохладной воды. Состояние вашего ребенка требует огромного внимания и наблюдения врача, поэтому мы вам и советуем вызвать неотложную помощь. Берегите здоровье.
12 декабря 2009 года
Спрашивает Екатерина:
Здраствуйте. Вчера ребенок(3,4года) начал жаловаться на боль в животике. Потом у нго началась рвота, которая повторяется каждые 60минут. Чтобы я ему не дала поесть, через некоторое время он все вырвет. Так же я заметила, что у него понос, причем очень, очень жидкий. Посоветуйте что-нибудь?
04 января 2010 года
Здравствуйте, Екатерина! Вам необходимо срочно вызвать скорую помощь для Вашего ребенка! Острая боль в животе сама по себе есть повод безотлагательного обращения к врачу, так как существует риск развития острой хирургической патологии, когда промедление может оказаться опасно для жизни. Если, кроме боли в животе, есть неукротимая рвота и сильный понос, то у такого маленького ребенка очень быстро может развиться угрожающее жизни обезвоживание. Если ребенок не может пить, стал сонливым и вялым, то ситуация очень опасная! Немедленно вызывайте скорую помощь, а пока она к Вам доедет, давайте ребенку пить (лучше регидрон), но не стаканом, а по чайной ложечке каждые 5 минут. Так нужно делать для того, чтобы не спровоцировать рвоту снова. Всего доброго!
05 августа 2009 года
Спрашивает Люба:
Ребенку полтора года, после отравления у нее нарушено пищеварение. Врач прописала Креон: начинать давать по пару крупинок пока она мало кушает, и увеличивать параллельно с увеличением порции. Как вы считаете, это правильно?
05 августа 2009 года
Отвечает Вакуленко Людмила Ивановна:
Врач педиатр высшей категории,к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день! Назначение доктора абсолютно обосновано. Дело в том, что нарушение пищеварения возникает как следствие «отравления». А главным методом коррекции нарушенного пищеварения является заместительная ферментная терапия. Если Вас смущает факт вскрытия капсулы, то повода для волнений нет. Дело в том, что каждая микросфера (крупинка) препарата Креон имеет защитное покрытие, предохраняющее ее от разрушающего воздействия агрессивной среды желудка и двенадцатиперстной кишки. Чего, к сожалению, нельзя сказать о других (таблетированных) ферментных препаратах. Однако, крупинки нужно давать не отдельно от пищи, а обязательно смешивать хотя бы с минимальным ее количеством. Так препарат сможет быстрее начать свое действие. Будьте здоровы!
12 апреля 2014 года
Спрашивает Наталя:
Добрий день. Моя доця сьогодні їла не густо варене яйце. і через деякий час почалась рвота. Що робити?
12 мая 2014 года
Здравствуйте, Наталя! Если рвота была 1-2 раза - ничего особенного делать не нужно. Успокойте и умойте ребенка, дайте ему грудь или воду - несколько раз через небольшие промежутки времени. Тщательно следите за состоянием малыша - если он становится вялым, оказывается от еды, много плачет - вызывайте врача. Немедленно вызвать врача надо при повторной и неукротимой рвоте. До приезда бригады скорой помощи следите, чтобы ребенок не захлебнулся в рвотных массах (лучше всего держать его в вертикальном положении), после каждого приступа рвоты очищайте ротик ребенка при помощи кипяченой воды и чистой салфетки или спринцовки, до приезда врача - не кормите малыша и не давайте никаких лекарств. Берегите здоровье!
16 октября 2007 года
Спрашивает Таня:
Добрый день! Ребенку 2 года. В субботу утром стал отказываться от еды, после обеда была обильная рвота, понос, температура до 38,6. В воскресенье температура 37,8, понос, рвоты не было, от еды отказывался. Утром в понедельник температуры нет, съел жидкую манную кашу, в обед - диетический суп с рисом и через 2 часа все вырвал. Вечером опять понос. Начали лечение пищевого отравления - даем антибактериальный препарат нитрофуранового ряда, препарат для нормализации микрофлоры, фермент (назначила участковый врач). Но врач сказала, что это - ротавирусная инфекция + еще растут зубы. Сегодня во вторник утром съел 4 галетных печенья, пьет много воды ... и опять была рвота через 1,5 часа после еды. Противодиарейное средство влить не смогли, по-немногу пьет полиионную смесь. Подскажите, что делать?
16 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте! У Вашего ребенка признаки пищевого отравления (пищевой токсикоинфекции). Прежде, чем подбирать сему лечения, я бы провел обследование, включающее общий анализ крови и бакпосев кала на бактерии кишечной группы. В схему лечения пищевого отравления, назначенную Вашим педиатром, следует добавить эубиотик, который надо принимать 2 раза в день - по 1 дозе утром/ вечером на протяжении 10 дней, а также энтеросорбенты. Нитрофуран следует отменить. Из пищевого рациона ребенка на 3 дня нужно исключить молочные продукты и мясо. И обязательна – консультация инфекциониста. Рассчитывать на всесильность и непогрешимость виртуальных консультантов не стоит. Будьте здоровы!
23 октября 2016 года
Спрашивает Ирина:
Добрый вечер. У ребенка на протяжении 10 дней жидкий стул с зелеными вкраплениями, лекарства пьем но толка нет. Что делать, после каждого ГВ ребенок сразу пачкает подгузник, настроение и аппетит хорошее, пропили регидрон, назначен был также фуразолидон, энтерожермина и креон. Прошло три дня а эффекта нет. По-прежнему зеленоватый стул и уже раздражения на попке. Посоветуйте, что делать.
09 декабря 2016 года
Здравствуйте, Ирина! Если целью лечения было изменение цвета стула - то лечение было назначено напрасно, поскольку при нормальном самочувствии и состоянии ребенка, сохраненном аппетите, регулярном стуле и нормальной прибавке массы тела такой цвет кала не является показанием для терапии. Попу надо мыть после каждой дефекации, использовать памперсы и как можно дольше "выгуливать" промежность на воздухе (без памперса). Также следует посмотреть, что ест и какие препараты принимает мама - это очень важно в подобных ситуациях. В целом, состояние ребенка и дальнейшие действия следует обсудить с квалифицированным детским гастроэнтерологом. Берегите здоровье!
01 апреля 2009 года
Спрашивает Тамара:
Здравствуйте Моей дочке 3 года. Вчера утром села омлет с котлетой (куриная с начинкой). Через пару часов начался панос гдето раз 7 за день. Но температуры и рвоты не было. Вечером хотела дать гарбузовую кашу на молоке но она села 4 ложки и отказалась. И я ей дала картошку с котлетой и огурцом консервированым. Дочка села все. Но панос продолжался. Потом в 21.30 она заснула, а в 23.30 проснулась и рвала и паносила. Я дала ей нифуроксазид и 1 табл. угля она заснула но через час все вырвала.Я опять дала нифуроказид она заснула, но гдето в 4 часа ночи поднялась температура 37,5. Утром рвоты не было, сходила жидким 2 раза. А вот температура держится то 37.7 то 38 сбить не могу. Давала ей чай с зверобоем, нурофен, свечи (анальгин с димедролом), нифуроксазид, фталазол 0.5 табл., вот в 20.00 дала бисептол суспензию. . Днем она спала гдето 3,5 часа. Пела не очень много. Кушать отказывалась (села немного подсушенного батона в виде сухариков) Что нам делать? И почему не падает температура даже от бисептола? Не может это быть аппендицит Сейчас температура 37.7 и дочка спит. Заранее спасибо
08 апреля 2009 года
Отвечает Ковбаско Екатерина Михайловна:
Врач педиатр первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Тамара!
Основное мероприятие в лечении острых расстройств пищеварения:
1)прием жидкости через рот маленькими порциями (5 мл за 5 мин) в объеме приблизительно 50 мл/кг.,
2)уменьшить количество потребляемой пищи.
Т.е Вашей дочке нужно выпить за сутки не менее 700 мл жидкости, кушать мало очень легкие блюда (картофельное пюре на воде без масла, рисовая каша на воде, печеное яблоко, сухари). Исключить хирургическую патологию заочно невозможно. Вашего ребенка надо обязательно показать врачу, и обязательно посеять кал. Вполне возможна кишечная инфекция, которую надо обязательно лечить антибактериальными препаратами.
30 марта 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте!У ребенка ночью была рвота!вырвала она то что ела на ужин!затем рвота каждые 2 часа водой которую выпила !так продолжалось раз шесть!с утра поднялась тмпература 37и 4 вызвали врача она сказала что это несварение сказала пить больше жидкости и все! к вечеру подскачили температута до 38 был два раза кашицеобразный понос!в этот день ничего не могла есть все время рвало!к 5 часам вечера рвота прекратилась смогла удержать в желудке воду!ночью подняласт температура до 39 сбили свечками и всю ночь отпаивали регидроном!с утра температура спала до 37 даже поела картофельное пюре!больше не рвало но был один раз кашицеобразный понос!участковый врач назначила колоть гентамицин или цеф 3,но я не хочу ребенку колоть такие сильные антибиотики !подскажите что делать в нашем случае!чем лечиться?
31 марта 2010 года
Отвечает Бурлака Евгения Анатольевна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Татьяна, наличие у ребенка рвота в течение 2-х суток и поноса позволяет предположить наличие пищевые отравления. Кроме того, такая же ситуация может отмечаться при ацетономического синдрома, возникающего при функциональной несостоятельности поджелудочной железы. При этом повышается уровень ацетона в моче. Ацетономический синдром возникает после чрезмерного употребления углеводов и жирной пищи.
Вам необходимо тщательно обследоваться. Более того, пребывание дома и самолечение в такой ситуации, есть по крайней мере несерьезным. Советую Вам обратиться к детскому стационара, где Вы сможете получить квалифицированную помощь.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 18 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры