Повышенное внутричерепное давление у ребенка

Повышенное внутричерепное давление у ребенка может быть вызвано разными причинами, причем не в каждом случае его нужно лечить. Чтобы определить, следует ли предпринимать какие-либо меры, необходимо пройти обследование у специалиста-невролога.

Последняя консультация

15 июня 2018 года
Спрашивает Яна:
Здраствуйте! Результат УЗД в первом месяце жизни ребенка. Легко выраженоев дефузное повышение ехогености паренхимы головного мозга. Назначена консультация нервопатолога ... Врач осмотрел ребенка и наверное не отталкиваясь на результат УЗД а просто на состояние ребенка назначил массажи так как у ребенка слабые мышцы... Сейчас моей девочке почти 11 месяцев... Вроде бы все ок.....но меня настораживает мысль,что может я что-то упустила видь лечения никакаго никто не назначал....Что следует делать в такой ситуации ...ещё раз УЗД.видь результат первого грозит не правильным розвитеем ребенка...
10 сентября 2018 года
Отвечает Мирошников Александр Александрович:
Добрый день, Яна! 11-12 месяцев – это как раз хороший повод для планового осмотра у невролога. Если ни у вас, ни у доктора замечаний к развитию ребенка нет, то нет повода для беспокойства. Результаты УЗИ в 1 мес. это не повод волноваться.
15 ноября 2010 года
Спрашивает ирина:
Подскажите пожалуйста,что такое внутричерепная гипертензия 1-ой степени и признаки ангиодистонии?У девочки сосудистая пульсация вялая.
23 ноября 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Ирина. Избыточное скопление ликвора вызывает повышение его давления на вещество головного мозга. Это и называют повышением внутричерепного давления (внутричерепная гипертензия). Три частые причины хронического повышения внутричерепного давления: ликвора выделяется слишком много; ликвор недостаточно полно всасывается; нарушена проходимость путей циркуляции ликвора.
Существует несколько групп признаков и проявлений ангиодистонии, в зависимости от нарушений деятельности той или другой системы органов:
• дисдинамические проявления. Это резкие колебания артериального и венозного давления, причем, возможно как его повышение, так и понижение. Иногда при падении давления больные слышат звон в ушах;
• терморегуляторные проявления. Это повышение или понижение температуры тела, причем не связанное с какими-либо другими недомоганиями. Колебания температуры абсолютно непредсказуемы, она может падать до 34-35 °С или же подниматься до 37-38 "С. Характерны также либо холодные руки и ноги, зябкость, либо, наоборот, ощущение жара, приливов;
• кардиалъные (сердечные) проявления. Это когда вы ощущаете боль в области сердца, появляется учащенное сердцебиение (тахикардия), возможно также ощущение замирания сердца, перебои в его работе;
• респираторные (дыхательные) проявления. Возникает внезапно одышка или просто учащенное дыхание (тахипноэ). Кажется, что невозможно сделать глубокий вдох, появляется ощущение нехватки воздуха, тяжести, заложенности в груди. Эти резкие пароксизмы похожи на приступы бронхиальной астмы, но возникают из-за других ситуаций, а именно при волнении, страхе, а также при пробуждении или, наоборот, засыпании;
• диспепсические проявления. Ничем не обусловленные тошнота, рвота, отрыжка, запоры или поносы, боль в животе, сопровождаемая похолоданием конечностей, — это также признаки ВСД;
• психоневрологические проявления. Постоянное ощущение слабости, вялости, сниженная работоспособность и повышенная утомляемость при небольшой нагрузке. Возможна также плаксивость, раздражительность, головные боли, головокружение, повышенная чувствительность к смене погоды, нарушения сна (бессонница, беспокойный сон, вздрагивания и конвульсии во время сна, постоянные разговоры во сне). Многие пациенты жалуются на безразличие и отсутствие интереса к жизни. Нередки и обмороки и панические атаки, особенно на фоне постоянного невысыпания и отсутствия аппетита;
• кожные проявления. Иногда при дистонии возникает сухость кожи или потливость, возможны высыпания на коже, ощущения жжения на различных участках тела;
• сексуальные расстройства. При некоторых формах ВСД возможна даже аноргазмия — отсутствие оргазма при сохраняющемся половом влечении. Нередки нарушения функций мочевой системы, например, возможно учащенное, болезненное мочеиспускание (при отсутствии симптомов цистита и других инфекционно-воспалительных заболеваний).
Проявляться все эти симптомы могут как все вместе, так и независимо друг от друга.
15 октября 2012 года
Спрашивает Диана:
Здравствуйте!Моему ребенку 1 год и 7 месяцев.В годик ребенок споткнулся и ударился головой,после этого время от времени ребенок заходится в плаче и от нехватки кислорода падает в обморок...Также периодически ходит на носочках.Прошли ЭХО-ЭС.Результат такой:
Смещение срединного Эхо-комплекса- не определ.
Основание М-эха - 6 мм.
MD 65-71 125 LD 100
MS 65-71 125 LS 100
Vind 2.4 эхо-пульсация ---
Диагноз:ликворо-гипертензионный синдром 1 степени,нарушения ликворо-динамического равновесия.Пролечились полтора месяца,принимали месяц Ноофен,Магне-В6 и Танакан,но результата не последовало.Может нужны другие препараты?И может ли у ребенка в последствии развиться Эпилепсия?
22 октября 2012 года
Отвечает Герасименко Елизавета Владимировна:
Врач невролог первой категории, психотерапевт
Все ответы консультанта
Диана, Если ходит на носочках –расслабляющий массаж нижних конечностей минимум 2 курса по 15-20 сеансов, массаж делать после теплых ножных ванн, нужна спец ортопедическая обувь, лечебная физкультура со специалистом, при игре чаще ходите по ступенькам, садитесь на корточки (растягивайте ахиллово сухожилие).
Скорее всего у вашего ребенка аффективно-респираторный синдром. Это не судорожный синдром, а повышенная нервность. Поэтому, выход такой- лечите успокаивающими препаратами пока есть эти проявления до полного устранения ,можете чередовать ноофен (пикамилон, пантогам, кальция гопантенат-это одна группа)-глицесед-Магний В6,(по месяцу) ,добавьте киндинорм (гомеопатический успокаит ср-во) по 1 та 4-5 раз в день, ванны с седативным сбором (валериана , липа ,ромашка ,мелисса, пустырник) , аромотерапия (седативные аромомасла ежедневно перед сном вдыхать путем распыления его аромолампой)-будьте осторожны , чтоб не было аллергии. Никаких уколов-только ухудшите состояние.
Что делать при начавшейся истерике, включите на телефоне спокойную музыку-дождя или пения птиц. Держите на случай истерики какой то отвлекающий маневр(, фонтанчик-брызгалку чтоб обрызгать ребенка (прогоняем капризки), флюгер на который будете вместе дуть, трубочку мыльных пузырей, цветной фонарик, смешную перчаточную игрушку, которая тоже будет «прогонять плохие капризы» сшейте её вместе с ребенком повесьте на неё колокольчик, пришейте большие разноцветные пуговицы-ребенок забудет из-за чего собирался плакать. Сами будьте спокойны, уверены, никаких криков и ссор при ребенке. Все наладиться. Если придете на прием принесите видеозапись данных эпизодов.
02 января 2013 года
Спрашивает Нина:
Здравствуйте! Полгода назад, когда я отдавала ребенка в садик, он начал немного заикаться(сасатри, мамашина и еще не больше 2 слов). Через некоторое время это прошло. Сейчас опять немного начал заикаться, причины психологического характера точно нет. В целом, у меня претензий нет. Нужно ли вести к невропатологу, из поликлиники нас точно отправят делать узи мозга и т.д., что будут в делать в частной, не знаю. и надо логопеду?
14 февраля 2013 года
Отвечает Будникова Анна Юрьевна:
Добрый день! Нина, есть две основные причины заикания. Первый тип связан с нарушением нервной системы, второй возникает изначально у детей со здоровой нервной системой, связаны с неврозом, вызванных переутомлением или стрессом. Причины первого типа : наследственная предрасположенность, травма при родах, тяжело протекающая беременность матери, частые болезни в первые годы жизни. Внешне ребенок кажется вполне здоровым и умным, вот только заикается. А при неврологическом обследовании у таких детей находят, как правило, признаки повышенного внутричерепного давления, изменение рефлексов и повышенную судорожную готовность.
Причины второго:испугала неожиданно упавшая со шкафа кошка, перетрудился, заучивая по просьбе родителей непомерно большое количество стихов, расстроился из-за болезни дедушки. При таком типе заикание зачастую усиливается при эмоциональном возбуждении и нервно-психическом напряжении.
Существуют и экзотические причины заикания. Бывает, что ребенок начинает заикаться, чтобы стать похожим на заикающегося родственника или знакомого. А некоторые дети навсегда становятся заиками, после того, как их в принудительном порядке переучат из левшей в правшей.
Для того, чтобы точно определить причину заикания Вам в первую очередь нужно обратиться к психоневрологу, если по физиологии головного мозга и психическое здоровье все нормально, -обратитесь к логопеду для речевой коррекции.
15 мая 2012 года
Спрашивает елена:
Здравствуйте. Ребенку в 1 мес. делали УЗИ головного мозга и обнаружили порэнцефалическую кисту в области таламуса слева размером 12,0 x 9,0 x 11,0мм.Межполушарная щель 1,0мм, глубина 12,0мм, CSP 4,7мм. В 3,5 мес. мы повторили УЗИ, . Диагноз - в области таламуса слева окэхог. образ.2,0 x 1,3 мм. Нам узист сказала, что киста выросла. Чем это опасно и лечится ли это? На что это может повлиять в будущем и можно ли остановить рост кисты? Невролог нам выписала пирацетам по одной четвертой 2 раза в день месяц и уколы картаксин 5 мм. 10 раз. С уважением, Елена
17 мая 2012 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Елена. Киста представляет собой дефект мозговой ткани -полость, заполненную спинномозговой жидкостью. Порэнцефалическая киста - это результат кровоизлияния в головной мозг. Чаще всего оно развивается в течение первых суток жизни, хотя может происходить и внутриутробно. Паренхиматозное кровоизлияние возникает как следствие инфекционного поражения головного мозга, нарушения свертывания крови, родовой травмы или острого недостатка кислорода — асфиксии. Изолированные паренхиматозные кровоизлияния часто сопровождают тяжелую форму гемолитической болезни новорожденного, возникающей при несовместимости крови мамы и плода по резус – фактору. Внутримозговое кровоизлияние в остром периоде угрожает жизни ребенка, такие новорожденные находятся в отделении детской реанимации. После рассасывания кровоизлияния образуется внутримозговая (порэнцефалическая) киста с потерей пораженного участка головного мозга. Это может вызвать в дальнейшем неврологические нарушения, степень выраженности которых зависит как от тяжести поражения, так и от адекватности лечения, проводимого до 1 года, а также от заинтересованности родителей и компенсаторных возможностей головного мозга. В случае подтверждения того , что киста увеличивается в размерах, необходима консультация нейрохирурга, возможно, оперативное вмешательство.
23 мая 2010 года
Спрашивает Любовь:
Здравствуйте,в 6 лет дочка стала жаловаться на головную боль,обратились к невропатологу,сделали рентген головы,врач поставил диагноз: Внутричерепная гипертензия,принимаем регулярно нейромультивит,глицин,диокарб с аспаркамом,пили танакан,вообщем все,что приписывает невропатолог,но у девочки также регулярно бывают головные боли,утомляемость,краснеют глаза,завариваю мелису,даю пить,чем еще помочь не знаю,подскажите,спасибо
27 мая 2010 года
Отвечает Герасименко Елизавета Владимировна:
Врач невролог первой категории, психотерапевт
Все ответы консультанта
Добрый день ,Любовь !
Вы не опиасали головную боль дочери( в каком области болит, характер боли, времяс уток, провоцирущий фактор, перенесенные заболевания). Внутричерепная гипертензия может иметь разную степень выраженности. В любом случае Вашей дочери показаны периодические (не постоянные !) курсы препаратов улучшающих венозный отток , мочегонных, снижающих внутричерепное давление (диакарб), ноотропов –препаратов улучшающих питание нервных клеток
Если боли имеют упорный характер -сделайте обследование мозга –МРТ(рентген показывает только изменения костей черепа) и покажитесь окулисту (т.к. краснеют глаза и болит голова)
В случае головных болей чисто «сосудистого характера» кроме препаратов –добавьте троксевазиновую мазь на шейный отдел позвоночника перед сном , массаж головы, улучшающий отток из полости черепа, рефлексотерапию, успокаивающие фитопрепараты(часто головные боли- проявления невроза, стресса и переутомления).
Режим , прогулки, спокойная атомосфера в семье, аромотерапия перед сном, интересные хобби и минимум обсуждения проблем со здоровьем при ребенке!
Будьте здоровы!
11 сентября 2010 года
Спрашивает Оксана:
Моему ребенку 4 года,состояние после операции -удаление опухоли-Пилоцитик Астроцитома исходящая из левого зрительного нерва. Операция была 27 июля 2010года. Удалили 95% опухоли,осложнения после операции -Стафилококковый менингит,субдуральная гидроцефалия.Стоял дренаж во время лечения менингита, после удаления дренажа через 2 суток началась ликворея ,Жалоб на головные боли не предъявляет.Можем ли мы избежать шунтирование прибегая к медикаментозному лечению. Спасибо заранее.
15 сентября 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Оксана. Вы не пишите, какая ликворея: назальная или через операционную рану. Ребенок должен быть госпитализирован в неврологическое или нейрохирургическое отделение. Возможно спонтанное закрытие ликворного свища (особенно после перенесенного воспалительного процесса). Консервативное лечение начинают с придания возвышенного положения голове, дегидратирующей терапии, затем проводят повторные люмбальные пункции либо временное наружное дренирование ликворной системы. Обязательна противовоспалительная терапия (антибиотики, сульфаниламиды, вдувание в нос при назальной Л. смеси антибиотиков и сульфаниламидов).
При безуспешности консервативного лечения применяют хирургические методы, в т.ч. герметизацию полости черепа путем пластики дефектов твердой мозговой оболочки костей. Нередко вмешательство в области ликворного хода сочетают с ликворотводящими операциями. Ликворный свищ после нейрохирургического вмешательства может быть закрыт наложением глубоких швов на мягкие ткани. Самостоятельно в тактике лечения Вы не разберетесь. Доверяйте своему лечащему врачу или поменяйте его.
17 октября 2012 года
Спрашивает Наташа:
Пожалуйста, расшируйте заключения УЗИ
1)эхопризраки умеренной дилятации передних рогов обеих боковых желудочков.
2)расширение размеров обеих сосудистых сплетений.
3)постгипоксическое поражение гоовного мозга.
02 ноября 2012 года
Отвечает Герасименко Елизавета Владимировна:
Врач невролог первой категории, психотерапевт
Все ответы консультанта
По данным УЗИ можно судить о том что ребенок перенес нехватку кислорода(может тяжелые роды -срочные или затяжные), может внутриутробные проблемы . «Дилятация ….желудочков « и сосудистых сплетений (которые собственно находятся в боковых рогах)-говорят о том что в данный момент нарушен баланс между оттоком и выработкой ликвора. Ликвор (спино-мозговая жидкость) вырабатывается в этих сплетениях и при нарушении оттока -боковые желудочки частично расширяются. Постгипоксические изменения обычно бывают в виде повышенной плотности мозга(повышенная яркость на УЗИ), это тоже признак венозного застоя ,в тяж случаях отека. Вам необходимо давать ребенку препараты восстанавливающие этот баланс, от которого зависит внутричерепное давление. Они подбираются с учетом клинических проявлений, в первую очередь-см возбудимость и темпы прироста окружности головы. Такие изменения бывают часто, в случае правильного лечения у ребенка все должно нормализоваться к 1 году, сделайте упор на ЛФК, массаж , плавание. Надейтесь на лучшее. Дети чувствуют вашу тревогу и сами от этого страдают!
11 июня 2013 года
Спрашивает Любовь:
Меня стали беспокоить отеки у мальчика. На пол лица, всегда выделяются цветом и обьемом Сходили к врачу, сделалаи анализы, выписали кавентон, нолаксен, циннаризин. Выписали по обьему на 3 месяца употребления. Но его родителям сказали, что все нормально . Меня это очень волнует. Заранее спасибо за любой ответ
25 июня 2013 года
Добрый день. Любая патология у ребенка – это уже не нормально, и «если все нормально», то лечение на 3 месяца не выписывают. Отеки лица возникают в результате разных причин. Это может быть сердечнососудистые заболевания, заболевания почек, печени, эндокринологические нарушения, аллергические реакции, повышенное внутричерепное давление, тромбоз сосудов. В любом случае это довольно серьезные состояния, и нужно обязательно найти причину и устранить. Препараты, которые назначены ребенку, улучшают мозговое кровообращение и снимают отечность, то есть видимо причина есть. Но без осмотра и знания основных моментов, например, когда возникают отеки, есть ли другие симптомы, диагноз поставить невозможно. Нужна очная консультация педиатра, а при необходимости и узких специалистов (невролога, нефролога, эндокринолога). Еще один очень важный момент, Вы не указали, кем Вы являетесь ребенку, возможно, родители просто не хотят делиться диагнозом своего ребенка. Всего доброго.
17 октября 2012 года
Спрашивает Галина:
Здравствуйте,моему ребенку генетики ставят диагноз:Даунподобный синдром Гейла,аутосомно-рецессивный тип наследования Q 87.8,как и сам генетик,я не могу найти ни какой информации о таком синдроме.Генетик ссылается только на финотипические данные: монголоидный разрез глаз,плоская переносица,коротковатая шея,часто открытый рот,пренатальная гипоплазия и ВПР сердца.Кариотипирование и цитогенетическое обследование не выявили хромосомных отклонений.Невролог вполне доволен развитием ребенка,узи мозга показало небольшие признаки дилатации боковых и третьего желудочков,в следствии перенесенной перинатальной гипоксии,ничего не назначают,как быть,как лечить,дайте совет!?
02 ноября 2012 года
Отвечает Герасименко Елизавета Владимировна:
Врач невролог первой категории, психотерапевт
Все ответы консультанта
Добрый день! Назначение препаратов лечебной физкультуры -в вашем случае зависит от особенностей развития и клинических проявлений. Если все укладывается в норму-незачем пичкать лекарствами, достаточно индивидуально подобранных с инструктором ЛФК упражнений, если в чем- то отстает-не унывать, а стараться устранить это отставание !(лекарства по показаниям, т. к. если расширены ликворные пространства в этом возрасте -мочегонные препараты показаны только в случае наличия возбудимости, выпученных глазок - с-ма «Грефе», повышенного тонуса ног и др. клинических проявлений ликворной гипертензии)
В любом случае сделайте упор на ЛФК, массаж , плавание, сенсорное развитие (учите цвета , сравнивайте предметы на ощупь), ставьте слушать ауди-сказки в стихах по 30мин 2 раза вдень одни и те же для тренировки слуховой памяти. Аутосомно рециссивный-может не проявиться за всю жизнь!Растите здоровенькими!
27 августа 2013 года
Спрашивает Любовь:
Здравствуйте! У ребенка при родах была обмотана посередине голова пуповиной (со слов врача (есть повод не верить). В итоге, у ребенка полопались сосудики в глазах,на личике, носогубный треугольник был сине-зеленый. Все со временем прошло, кроме что-то типо капиллярной сеточки на верхнем и подвижном веке правого глаза. Еще остался небольшой синячок между бровями справа и синяя толстая точка чуть ниже синячка. Что это может быть и пройдет ли? К какому специалисту показаться? Могла ли еще на это повлиять внутриутробная гипоксия плода в первой половине беременности? Спасибо!
05 сентября 2013 года
Отвечает Нехаенко Мария Ивановна:
Уважаемая мама! В первую очередь покажитесь своему педиатру. Доктор определит, что необходимо показать хирургу, сосудистому хирургу, дерматологу. Все элементы на коже необходимо идентифицировать.
Сосудистые пятна по типу винных пятен, народное название "место, за которое нес ребенка аист" проходят сами. Лопнувшие сосуды, следствие асфиксии новорожденного, к 4 месяцу должны прийти в норму.
Обязательно должна быть консультация невролога, окулиста, обследование (нейросонография).
Если у плода была гипоксия, какая была причина? Важно на сегодня определить, как ребенок перенес гипоксию при беременности, асфиксию при родах (если это было) за этот период. Гемангиоми, за которыми необходимо следить в динамике, решать вопрос о необходимости хирургического лечения (когда,каким способом).
Удачи!
21 марта 2013 года
Спрашивает Ра:
Здравствуйте! Нужно ли моему ребенку сделать МРТ при косоглазии? Один невролог поставил диагноз: минимальная церебральная дисфункция, написал лечение и сказал сделать МРТ головного мозга. Другой просто назначил циннаризин и мекстуру. Другой сказал,что ему ничего не нужно и что он вполне здоров, нуждается только в лечении окулиста. Подскажите(((((
29 апреля 2013 года
Дать грамотную консультацию по вопросу трудно, ввиду того что Вами не указано как долго данное состояние существует, двустороннее или одностороннее, сходящееся или расходящееся косоглазие. Также не известно сохраняется ли косоглазие всегда или только при фиксации взгляда на предмете? Если у ребенка имеется косоглазие с рождения, которое не прогрессирует, то вероятно, что проведение МРТ в данном случае не целесообразно, т.к. врядли повлияет на что либо (диагноз или лечение). Данное состояние требует консультации офтальмолога с рассмотрением вопроса оперативной коррекции. Если же состояние появилось внезапно, то действительно это требует провдения МРТ исследования, срочной консультации невролога, нейрохирурга и довольно целенаправленного лечения, в зависимости от причины (в данном случае циннаризин не является адекватным лечением чего бы то ни было).
01 апреля 2014 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте! Нас невролог отправил на УЗИ головного мозга, мы его сделали и нам дали заключение и врачи нечего не объясняют и в заключение написано так что простоту человеку не прочесть, помогите разобраться...
УЗИ головного мозга: Размер антральной части боковых жилудочков 3.0 > нормы; Передние рога- слева 0,4 справа 0,33; тела 0,3 0,3; задние рога 1,1 0,9; Третий желудочек 0,4; Эхогенность вентрикулярной стенки повышение в узлах; Субарахноидальное пространство по конвекситальным отделами полушарий 0,1-0,2 ; Большая цистерна мозга 0,6 другие в норме; Межполушарная щель 0,49; Мозжечок и стволовая часть мозга норма; Сосудистые сплетения 0,6-0,5 левое рыло; Эхогенность борозд и щелей норма; Подкорковые ганглии и зрительные бугры бугры ушеншены до значительного эхилотиоети по ходу 4-5 стриарных артерий с обеих сторон, поочеговое повышение эхогенности в передних и средних отделах. ПМА РТ=0,78 > нормы. Подскажите пожалуйста нужно ли нам пить какие либо лекарства...Спасибо.
10 апреля 2014 года
Отвечает Кутовой Игорь Александрович:
Врач нейрохирург высшей категории, к.м.н., доцент кафедры нейрохирургии
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Оксана!
Назначение лекарственных препаратов детям (и взрослым) никогда не делается по результатам одного исследования. Лечебные рекомендации дает врач на основании жалоб, истории заболевания, обьективного состояния ребенка. Если Ваш ребенок развивается нормально (это может определить участковый педиатр), тогда не надо паниковать и стараться ребенка кормить лекарствами. Другое дело, если есть отклонения от нормы (плохой аппетит, ребенок беспокоен, большая голова, выбухает родничок и так далее), тогда необходимо дообследование и принятие решения о лечении.
На ультрасонографии у Вашей девочки есть признаки легкой внутричерепной гипертензии, это есть у каждого второго ребенка. Скорее всего ничего предпринимать не надо. Нужно наблюдать в динамике.
Слушайте своего педиатра, он плохого не посоветует.
15 октября 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Уважаемые коллеги,прошу совета!Я невролог,у моей дочери на МРТ картина периваскулярных очагов,клинически-пирамидная нед-ть справа, с гипестезией до уровня пах.складки,сохран. в течение мес.,без мозж.симптом.и колеблемости,брюшные живые,глазное дно в N.Общее состояние не страдает,очень активна.В конце августа была мелкоточечная бессимптомная сыпь. В ан.крови:антитела к краснухе IgG 108 МЕ/ml(N-10),IgМ 0.20(N-мен.90),и IgG к в.Эпштейн-Барр в титре 3.68(N- менее0,90).Пока думаю о перенесенном краснушном энцефалите, не исключая и КИС, с риском развития РС.Прошу помочь советом!С уважением,Татьяна, г.Иркутск
19 октября 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Татьяна. Вы не пишете возраст ребенка. Думаю, изменения, выявленные на МРТ, не являются следствием перенесенного краснушного энцефалита. Для приобретенной краснухи развитие энцефалита малохарактерно и встречается редко, обычно в раннем детском возрасте. Краснушный энцефалит характеризуется острым началом. Появляется головная боль, выраженная гипертермия. Нарастают нарушения сознания, доходящие до глубокой комы. Довольно часто имеет место присоединение генерализованных клонико-тониче-ских судорог, разнообразных гиперкинезов, мозжечковых и вегетативных нарушений. В более старшем возрасте у детей с приобретенной краснухой клиническая картина носит похожий характер, но заболевание развивается не так бурно. Если у Вас не было ничего подобного, а только сыпь, то возникают сомнения. Необходимо разбираться.
09 октября 2013 года
Спрашивает Алена:
Моему сыну 14 лет.Часто жалуется на головные боли,особенно в школьный период.Постоянно измеряем давление, при головных болях 140/80 или 145/80. Были у терапевта и невропатолога,здавали анализы никто ничего конкретного не сказал.Нашли у ребенка еще кисту в почке,но обьяснили что она не мешает так как никто не знает когда она появилась ,недавно или при рождении.А давление говорят от резкого роста ребенка в переходном возрасте.ребенку даем для снижения давления "тонгинал"и чай с плодов калины по бабушкиным советам.Посоветуйте к кому нам обратится и что еще нужно пройти?
11 октября 2013 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Алена, мне трудно посоветовать что-то толковое в такой ситуации. Головная боль и повышение давления - это показатели повышенной возбудимости нервной системы. Я думаю, что нужно сделать ребенку дообследование: посмотреть кортизол (это такой гормон в крови, он способствует выделению адреналина), сделать УЗИ сердца, сосудов мозга надпочечников, измерить баланс жидкости за сутки(сколько потребляет и сколько выделяет), посмотреть еще Т4 (это гормон щитовидной железы), общий анализ крови.
Обязательно проверить его эмоциональную систему - нет ли тревоги, выяснить, как спит ночью, насколько он вообще впечатлителен, что у родителей, бабушек и дедушек с давлением. Если есть такая возможность, можно обратиться ко мне в медицинский центр "Головная боль" Киев Днепропетровск, есть сайт, посмотрите. Пока так.
27 февраля 2013 года
Спрашивает Наталия:
Моя девочка научилась ходить в 8месяцев. Сейчас ей 1,8 она всё время ходит и бегает на пальчиках (носочках). Пидиатор нас отправила к хирургу но никаких отклонений ненашол. Может нам надо обратится к другому врачю? Почему она так ходит, и какие могут быть отклонения? Спасибо.
28 марта 2013 года
Отвечает Герасименко Елизавета Владимировна:
Врач невролог первой категории, психотерапевт
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталья! Ходьба на носочках -это неврологический симптом, как правило бывает у деток, перенесших гипоксию в родах или во время беременности.Часто этот симптом сочетается с возбудимостью, нарушением сна и поведения. Консультируйтесь у невролога.
1 Необходим массаж для ног расслабляющий 1-2 курса.Найдите массажиста, который работает с маленькими детьми. Ребенок в этом возрасте может негативно реагировать на чужих и если не будет давать делать массаж (если будет реветь, выгибаться) -поработайте с массажистом, чтобы делать массаж самостоятельно, вечером в теплой ванночке перед сном.
2 Ортопедическая обувь (в специальных магазинах).
3 Препараты для головного мозга, подбирают в зависимости от состояния внутричерепного давления
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 27 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры