Аденоиды у ребенка

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
28 февраля 2012 года
Спрашивает Ксения:
С какого и до какого возраста удаляют аденоиды у ребенка?
28 февраля 2012 года
Добрый день, Ксения! Вопрос о хирургическом лечении аденоидита (аденоиды у ребенка) решается индивидуально. Связано это с тем, что, в первую очередь, оценивается общее состояние и развитие ребенка. Так, при наличии аденоидных вегетаций III степени с сопутствующими этому нарушениями дыхания во сне (ночные апноэ), храпом, частыми инфекционно-воспалительными процессами в носоглотке (синуситы), воспалениями среднего уха, тенденцией к нарушениям слуха оперативное вмешательство может быть показано и в раннем возрасте.
Однако, с другой стороны, специалистами всегда учитывается важность глоточной миндалины в становлении иммунных функций организма – в частности, местного иммунитета.
Проведение оперативного вмешательства по поводу удаления аденоидных вегетаций в возрасте младшем 5 лет может негативно влиять на формирование указанного защитного барьера организма.
Местная иммунная недостаточность может служить основой для развития определенных осложнений при ответе на любой инфекционно-воспалительный процесс уже на системном, организменном уровне. Поэтому в каждой ситуации важна индивидуальная оценка состояния ребенка детским отоларинголом. Берегите здоровье!
17 марта 2011 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! моей дочери 3г. и 4мес.с рождения во сне храпит а днём бывает хрюкает,, и дышит ртом ,губы обсыхают, и болеет ребёнок часто по 4-5 раз в год и интервалы между заболеваниями могут быть очень короткими,и мы грешили на перегородку, у неё правостороннее искревление, но буквально в течении месяца наблюдали у ребёнка субфебрильную температуру 36.9,37.0,37.1,37.2,с разной периодичностью,при этом симптомов простуды не было, поэтому проверяли её тщательно в связи с этим,и на осмотре у врача(хотя мы и раньше замечали т.к. это носит длительный характер,относительно миндалин)были выявлены Аденоиды 2 ст.и Гипертрофия миндалины справа 2ст.,которая очень увеличена, а при рецидивах ОРВИ ещё больше увеличивается и соприкасается с нёбным язычком,а левая почему-то нормальных размеров, в связи с этим ребёнок плохо кушает , а при заболеваниях может вообще ничего не кушать,только пьёт,и может иной раз правоцироваться рвотный рефлекс и даже рвота, для этого бывает достаточно жидкого йогурта,врач сказал,что может понадобиться Аденотомия но только летом. Скажите пожалуйста:1)в каком возрасте необходимо производить операцию на перегородке? 2)может ли иметь место субфебрильная температура при Аденоидах и Гипертрофии миндалин при отсутствии признаков ОРВИ, ГРИППА,ТОНЗИЛЛИТА,ФАРИНГИТА,ГАЙМОРИТА,ОТИТА?-(ведь это по сути дремлющий очаг инфекции),может ли быть нормой такое состояние миндалин или всё-таки это патология? 3)могут ли быть причиной субфебралитета высеянные в посеве миндалин золотистый стафиллокок и грибы "кандида"? И можно ли удалять аденоиды и гланды одновременно у ребёнка в 3,8 года столько нам будет в июле и что делать с левой миндалиной ведь она в порядке ,её тоже стоит подрезать? Мы будем очень счастливы если Вы нам ответите,очень жалко ребёнка ,измучился уже.Искренне Вам признательны,с уважением семья Легинских.
22 марта 2011 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Светлана, это один из тех случаев, когда излишнее давление на врача, может быть одним из основных субъективных показаний к операции, болеть 4-5 раз в год это нормально, прежде чем удалять миндалины ознакомьтесь с информацией о последствиях такой операции, показаний к аденоидектомии я так же не вижу, но здесь вопрос спорный может они и есть нужно видеть ребенка для оценки ситуации, в общем я призываю Вас все взвесить и дать врачу определится с показанием к оперативному вмешательству без давления из вне, так же рекомендую Вам получить консультацию еще одного специалиста, я из Вашего рассказа таких показаний не увидел . Да субфебрильная температура может быть вызвана хроническим тонзиллитом и посев из зева даст объективные данные на основании которых можно планировать дальнейшее лечение, но такая температура может трактоваться как вариант нормы, к тому же не только указанная причина может быть причинной такой температуры, если субфебрилитет на самом деле есть то лучше, что бы этот симптом оценил инфекционист на очном приеме и подтвердил его наличие, а также обсудил с вами возможные его причины помимо хронической патологии ЛОР органов.
13 ноября 2012 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Помогите, пожайлуста, моей дочьке, ей в 7 лет удалили аденоиды, а сейчас у нее опять выросли, врач ей назначил биатрон,электрофорез и пратаргол. У нее каждый месяц очень сильный насморк и температура 37,37.2. Нос мы уже промываем и капаем , результата никакого. Пожайлуста,посаветуйте,что сделать.Спасибо.
19 декабря 2012 года
Добрый день! Действительно, иногда наблюдается повторный рост аденоидной ткани после их удаления. Но это вовсе не значит, что только аденоиды способны провоцировать насморк и повышение температуры тела. Данные симптомы могут быть характерны и для хронического этмоидита, тонзиллита, наблюдаться при снижении местного и общего иммунитета, сопутствовать хронической патологии желудочно-кишечного тракта, болезням обмена веществ, глистной инвазии и т.д.. Поэтому наиболее правильным, на мой взгляд, будет комплексное обследование ребенка (общий анализ крови и мочи, УЗИ, консультация гастроэнтеролога, иммунолога и т.д.). Но при этом обследованию лор-органов следует уделить наибольшее внимание: произвести эндоскопический осмотр полости носа и носоглотки, микробиологическое исследование и др. Объем диагностических мероприятий будет определен доктором после непосредственного осмотра. Так, если аденоидные вегетации вновь достигли большого размера и именно они являются постоянным источником хронической инфекции, трудно поддающейся консервативному лечению, то, думаю, понадобиться и повторное хирургическое вмешательство. Всего доброго!
15 апреля 2013 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Беспокоит частые ОРВИ и аденоидиты. По рекомендации лора сдали анализы:
анализ крови с лейкоформулой сразу же после перенесенного обострения хронического аденоидита: гемоглобин -106; лейкоциты - 7,2; СОЭ-3; Э-2; П-1; С-29; Л-64; М-3;
Антитела к капсидному белку вируса Эпштейн-Барр IgM <10,0 (норма 0 - 20); Антитела к ядерному антигену
вируса Эпштейна-Барр IgG <3,0 (норма 0 - 5);Антитела к цитомегаловирусу IgG колич > 250,0 (норма 0 - 6). Хотелось бы узнать нормальные ли у нас анализы, и как нужно лечить, если это нам необходимо?

20 мая 2013 года
Добрый день, Елена! Согласно представленным анализам, можно констатировать факт инфицирования ребенка цитомегаловирусом. Причем, первая встреча организма с возбудителем произошла, как минимум, 4-6 недель назад, т.к. антитела класса IgG идентифицируются в крови именно в таком сроке. Нельзя исключить также и инфицирование малыша во внутриутробном периоде. Обратитесь за консультацией к инфекционисту – он может после проведения необходимого дообследования, решить вопрос о целесообразности проведения лечения. Далее, в отношении общего анализа крови – здесь наблюдается снижение уровня гемоглобина, что в принципе иногда встречается после перенесенной вирусной инфекции. Нужно обязательно сдать контрольный анализ крови через неделю и в динамике посмотреть показатели красной крови. Связь с частыми ОРВИ и аденоидитами (в качестве провоцирующего фактора) теоретически может иметь и цитомегаловирусная инфекция и анемия тоже. Кроме того, причиной затяжных и часто рецидивирующих аденоидитов может являться гипертрофия аденоидов. Поэтому обязательно проконсультируйтесь и с отоларингологом тоже. Всего доброго!
25 февраля 2013 года
Спрашивает Илья:
У моего ребенка непрекращающиеся сопли. Пошли у лору, он сказал – аденоидит. Назначил промывание, сложные капли в нос и флюдитек. А дальше сказал – посмотрим. Прокоментируйте, пожалуйста, ситуацию.
25 февраля 2013 года
Здравствуйте, Илья! Затяжные выделения из носа чаще всего и связаны либо с вовлечением в процесс аденоидной ткани, либо с вовлечением придаточных пазух носа. Лечение аденоидитов комплексное и, как правило, состоит из антибактериальной (преимущественно местной, но в некоторых случаях и системной) терапии, тщательном туалете носа (солевые растворы, антисептики, фитопрепараты), сосудосуживающих средств (по показаниям в остром периоде и более 5-7 дней), а также муколитиков. Флюдитек как раз и является представителем муколитических средств, которые благодаря высокой эффективности дренажного свойства и улучшению реологических свойств слизи (делает ее менее вязкой и эластичной), способствует быстрому очищению носоглотки. Кроме того, в арсенале Флюдитека имеется и иммунокоррегирующее свойство – он восстанавливает секрецию IgА и количество сульфгидрильных групп компонентов слизи, что особо актуально для Вас сейчас. После ликвидации острого процесса (воспаления аденоидов), советую еще раз записаться на прием к доктору для определения причины частых ринитов и выбора тактики дальнейшего лечения. Удачи!
28 февраля 2012 года
Спрашивает Марина:
Вырезали аденоиды, а они выросли опять, в чем причина, что делать?
28 февраля 2012 года
Добрый день, Марина! Эффективность оперативного лечения аденоидита (аденоиды у ребенка) зависит, по меньшей мере, от нескольких факторов.
Среди них особое место отводится аллергической «настроенности» организма, особенностям ухода и лечения после проведенного удаления аденоидных вегетаций, а также возрасту ребенка во время проведения операции (до 6-8 лет).
Так, при изменениях реактивности организма в сторону повышения чувствительности, конституциональных особенностях (различные диатезы у детей – например, лимфатико-гипопластический, экссудативно-катаральный тип) может наблюдаться ускоренное избыточное восстановление лимфоидной ткани.
Более того, отсутствие необходимых лечебных мероприятий после проведенного оперативного вмешательства (режим промываний носовой полости, закапываний, дыхательная гимнастика) также может быть фактором, когда аденоиды у ребенка вновь являются причиной многочисленных жалоб.
Тем не менее, определиться с дальнейшей индивидуальной терапевтической тактикой поможет очная консультация квалифицированного детского отоларинголога. Будьте здоровы!
16 декабря 2012 года
Спрашивает Вера:
Здравствуйте ! моей дочери 6.8 лет поставили диагноз аденоидит 3 степени . мы делали видео ринаскопию , ребенок часто болеет простудами все начинается с носа сопли потом кашель то сухой то мокрый последний раз был бронхатрахит насморк уже на протяжении месяца сопли то прозрачные то зеленые . спит спокойно не хропит нос промываем и капаем пролечились флексоназа . Доктор говорит нужна операция можно ли избежать операции ? слышала про замораживание ! вобщем подскажите что делать дома просто хаус
26 декабря 2012 года
Добрый день! К аденотомии, как и к любому другому оперативному вмешательству, существуют строгие показания и противопоказания. Так, удалять аденоиды надо, если: - имеется стойкое и выраженное нарушение носового дыхания, - увеличенные аденоиды приводят к развитию синдрома апноэ, - имеются рецидивирующие отиты (более 3-4 в год), - нарушение слуха (стойкое или периодическое), вызванное секреторным отитом, - имеются рецидивирующие синуситы (гаймориты, этмоидиты), - нарушение прикуса, вызванное увеличенными аденоидными вегетациями, - хронические аденоидиты и риниты, не поддающиеся консервативному лечению, - подозрение на злокачественное перерождение глоточной миндалины. Если из приведенных показаний, Вы находите «свои» и доктор это подтверждает профессионально, то, безусловно, хирургии не избежать. Наиболее эффективным методом удаления на сегодняшний день является классическая аденотомия. Замораживания и т.д. не показали должной эффективности, а риск развития осложнений в послеоперационном периоде при таком вмешательстве достоверно повышается. Всего доброго!
28 февраля 2012 года
Спрашивает Галя:
Что нужно делать в послеоперационный период после удаления аденоидов у ребенка?
28 февраля 2012 года
Добрый день, Галя! Общие рекомендации по уходу за ребенком после проведенной аденотомии по поводу аденоидита (аденоиды у ребенка) заключаются в следующем.
Необходимо строгое соблюдение режима – в течение первых суток постельный режим, далее – с ограничением физической активности. Следует избегать перегреваний (в т.ч. при проведении водных процедур).
В помещении, где находится ребенок, должна соблюдаться чистота с обязательным проведением влажной уборки. Медикаментозные назначения рекомендуются детским отоларинголом индивидуально – это могут быть сосудосуживающие капли в нос, 2 % раствор протаргола и др.
Большое значение имеет соблюдение диеты: в первые дни рекомендованы протертые блюда с исключением жареных, острых продуктов; разрешены кефир, вареные овощные блюда, творог, из каш – манная, гречневая, овсяная.
Для восстановления полноценного носового дыхания желательны занятия дыхательной гимнастикой.
Индивидуальные рекомендации относительно ухода и лечения после удаления аденоидов у ребенка может дать только лечащий врач. Будьте здоровы!
23 апреля 2013 года
Спрашивает Анна:
Добрый день!У ребенка с 4лет затяжной насморк,отек. который начинается с простуды.Диагноз лора аллергический аденоидид.Проводили 3 курса назонекса.Помогает сразу но после очередной простуды все возвращается.В 5 лет удалили аденоиды.Ничего не изменилось.Сопли белые густые со временем переходят в зеленые.Легче только летом.Как лечить?Нужно ли делать алергопробы?
13 мая 2013 года
Добрый день, Анна! Причин затяжного ринита может множество. Они могут быть связаны непосредственно с лор-органами (искривление перегородки носа, наличие хронической патологии и т.д.), так и быть вызваны заболеваниями всего организма (аллергия, снижение общего или системного иммунитета, гиповитаминоз, глистная инвазия, дисбактериоз и т.д.). Кроме того, нельзя исключить и такого фактора, как носительство патогенной микрофлоры у членов семьи (золотистый стафилококк и т.д.), что приводит к постоянному инфицированию ребенка. Поэтому, чтобы разобраться в истинной причине Вашего недуга, нужно пройти комплексной обследование всего организма. Я бы рекомендовала начать с консультации отоларинголога (эндоскопический осмотр, микробиологическое исследование, назоцитограмма) и лабораторной диагностики (общий анализ крови, анализ кала на яйце/глист). Затем, согласно полученным данным будет определено направление дальнейшего диагностического поиска (возможно понадобиться консультация аллерголога, гастроэнтеролога, иммунолога и т.д.). Всего доброго!
27 декабря 2008 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте! Реально ли вылечить аденоиды 2 ст., (на фоне аденоидов секреторный отит, гайморит) ребенку 5 лет без операции. В носоглотке постоянно высевается зол. стафилококк в умеренном кол-ве. Носом дышит, даже когда спит. После лечения и пребывания на море слух восстанавливается и гайморит проходит. Обострения осенью и до весны, такое впечатление что идет реакция на холод, в теплое время ни соплей ни отита. Помогите пожалуйста, операцию делать не хочу, лоры-хирурги, у которых мы были на консультациях только это и предлагают, несмотря на зол. стафилококк. Не хочу травмировать морально ребенка и себя!
03 января 2009 года
Отвечает Абросова Анна Степановна:
Добрый день, Оксана!
Ребенок должен наблюдаться ЛОР-врачом. Существует перечень показаний к удалению аденоидов: выраженное затруднение носового дыхания, особенно ночью, храп во время сна ребенка, рецидивирующие отиты ( в т.ч. и экссудативные) 3-4 и более средних отитов в год. С возрастом, а также в результате повторных воспалений лимфоидная ткань атрофируется. Аденоиды при этом постепенно становятся более плотными и уменьшаются в объеме. Часто причиной быстрого увеличения аденоидов (аденоидит) является воспалительная реакция со стороны слизистой оболочки носа и носоглотки в результате инфекционных заболеваний. Поэтому желательно проводить профилактику инфекционных заболеваний. Постарайтесь избавиться от золотистого стафилококка в носоглотке.
Удаление аденоидных вегетаций под наркозом с визуальным контролем можно провести в ЛОР-отделении УДСБ и "ОХМАТДЕТ" или в институте оториноларингологии им. А. И. Коломийченко АМН Украины. Можно проконсультироваться в поликлинике "ОХМАТДЕТ" ( ул. Стретинская, 7/9).
27 февраля 2012 года
Спрашивает Инна:
Эффективно ли криолечение аденоидов у ребенка?
27 февраля 2012 года
Добрый день, Инна! О прогнозе эффективности лечения аденоидов у ребенка наиболее достоверно может судить детский отоларинголог, который занимается его лечением. Однако известно, что основные эффекты, которые могут быть достигнуты применением данного способа лечения, заключаются в иммуномодуляции, противоаллергическом и бактериостатическом действии. Комплексная оценка состояния ребенка специалистом позволит определить наиболее оптимальный план терапевтических мероприятий на основании степени аденоидита у ребенка. Говорить об эффективности одного лишь метода криотерапии в любом случае не совсем корректно, так как лечение должно быть комплексным. Наряду с медикаментозными препаратами и поддержанием чистоты носовой полости (промывание солевыми растворами) при аденоидах у ребенка не стоит забывать о важности закаливания, оздоровительных процедур и, в том числе, оздоровительных занятий физической культурой в индивидуальном режиме – это поможет ребенку научиться правильно дышать. Берегите здоровье!
18 января 2010 года
Спрашивает Галина:
Здраствуйте. Дочери 3,5года, с октября месяца начались проблемы с носоглоткой, поставили д-з: аденоидит, на данный момент аденоидит 2ст. + отит правого уха. Лечение: Протаргол, Борный спирт в ухо, Аугментин - приняли 7дней нам сегодня продлили еще, сделали 3 кукушки (на 3 ребенок уже так плакал что полопались капиляры вокруг глаз), 3 раза продували ушки. Спросила у доктора - может лутше удалить - получила ответ - СНАЧАЛА ПОПРОБУЕМ ВЫЛЕЧИТЬ!!! В моем понимании это - посадим ребенку антибиотиками и разной химией печень, почки... - а потом удалим аденоиды, может я не права незнаю. Слышала что появылся новый метод, вроде как замораживание аденоидов. Подскажите пожалуста что это за метод, наскольно он болезнен, и вообще как нам лутше поступить. Спасибо зарание.
05 февраля 2010 года
Отвечает Кривобокова Татьяна Сергеевна:
Самый эффективный способ удаления аденоидов классическим методом, только этот метод полностью убирает аденоидную ткань,все остальные методы малоэффективны.Врач прав, что вам нужно пока полечиться, потому что аденоиды-это тоже имунная ткань,которая предохраняет вашего ребенка от лишней инфекции,и пик ее активности приходится на 5 лет.После 5 лет ткань может сама сократиться, и вам не придется делать операцию.Тем более не забывайте,что во время заболевания аденоиды могут быть и 2 степени,а в период нормальный 1.Такие параметры не являются показанием к удалению.
23 февраля 2010 года
Отвечает Кот Вячеслав Федорович:
такой метод действительно существует. Ему около 40 лет. Широкого распространения не получил из-за наличия существенных недостатков. Если рекомендации врача Вас смущают, попробуйте узнать мнение еще одного врача.
06 мая 2013 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! Прошу подсказать, ребенку удалили пол года назад аденоиды. Тут он опять начал хрепеть во сне, нос совсем не дышит. Из носа идут выделения, поднялась температура, держиться уже 6 дней 38.7. Вызвали врача, он прописал нам антибиотик, пропили три дня, но температура так и не прекращается. Врач врач сказала что у вас был сначала вирус, а теперь воспалились аденоиды ( по задней стенке горла прямо течет густая слизь) и говорит что возможно нам не подошел антибиотик и прописала курс еще три дня другого антибиотика. Не пойму что делать подскажите. Ситуация осложняется тем, что сами живем в Москве,а все это происходит у бабушки на Украине, куда отвезли ребенка. Сами тут сидим в растерянности.
02 июля 2013 года
Добрый день, Анна! Ребенка для начала следовало бы показать отоларингологу. Мне кажется сомнительным факт развития аденоидита – ведь аденоидные вегетации были не так давно удалены (хотя, конечно, их рост может быть возобновлен, но не так быстро). А затекание слизи по задней стенке глотки довольно часто наблюдается и при воспалении придаточных пазух носа (заднем этмоидите, например). Думаю, кроме осмотра лор-врача, Вам в первую очередь стоит сделать снимок придаточных пазух и общий анализ крови. Последний, кстати, имеет важное дифференциальное диагностическое значение в определении природы инфекционного процесса – вирусной или бактериальной. Так, если имеет место вирусный процесс, то антибактериальная терапия, как всем известно, не эффективна (ну разве что в профилактических целях). А если будут выявлены признаки бактериальной инвазии, то противомикробное лечение обязательно. Не откладывайте визит к доктору и обязательно сообщите нам о результатах исследования! Всего доброго!
14 марта 2013 года
Спрашивает наталья:
здравствуйте,.у ребенка бесконечный насморк,хропит ночью,плохо слышет,ходили к лору.назначили лазер,кварц,промывание солевым раствором,ринофлуицил,колларгол,ничего не помагает,.диагноз аденоидит,что делать?
22 марта 2013 года
Добрый день, Наталья! Наличие вышеперечисленной симптоматики заставляет задуматься не только об аденоидите, а и о наличии секреторного отита (в таком случае следовало бы к лечению добавить сосудосуживающие капли). Причиной затяжного насморка может служить снижение общего или местного иммунитета, глистная инвазия, хроническая патология (хронический панкреатит, холецистит, пиелонефрит, дисбактериоз и т.д.). Стоило бы еще выполнить микробиологическое обследование – возможно носоглотку заселяет представители патогенной микрофлоры (золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк и т.д.). Кроме того, немаловажным было бы выяснить размеры самих миндалин. Так, если аденоиды резко увеличены и Вы не получаете эффекта от проводимых терапевтических мероприятий, то стоило бы задуматься и о хирургическом лечении. И последнее – обязательно дополнительно обследуйте ухо – сделайте тимпанограмму (при аденоидите бывает, что в барабанной полости скапливается жидкость). Всего доброго!
04 января 2013 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. сейчас нам 3года и 2 мес. У нас такая ситуация. В возрасте 2 года 11 месяцев ребенок заболел. Раньше болел 1-2 раза в год. Кашель, температура - назначили антибиотики, через пару дней после выздоровления картина повторилась - обструктивный бронхит лечили снова антибиотиками. затем через несколько дней после курса - тоже самое. За 2 месяца мы прошли три курса антибиотиков, затем поставили пневманию - лечили бисептолом. теперь через месяц мы в больнице опять с обструктивным бронхитом, опять антибиотики. Анализы на аллергию сдвали - в норме, кровь на пробы брали - отрицательно. имунограмма в норме. Общий анализ крови почти всегда в норме, сейчас только лейкоцитов 3,3. Почему бронхит рецидивирует? К ЛОРу обращались - аденоиды 2 степени, один рекомендует удалять, другой говорит не надо, назначил назанекс 1 месяц. Неужели это из-за аденоидов, стоит значит их удалять? Спасибо за ответ.
17 января 2013 года
ый день! Аденоидные вегетации второй степени далеко не всегда подлежат удалению. Определяющим для проведения оперативного вмешательства является наличие осложнений, вызываемых либо большими аденоидами, либо наличием хронической инфекции в них. Так, если на фоне увеличенных (и даже маленьких) аденоидов развивается часто рецидивирующий отит, риниты, аденоидиты и синуситы, снижается слух, формируется неправильный прикус, развивается синдром апноэ, дыхательная недостаточность, то в таком случае, не взирая на размер лимфоидной ткани, производить аденотомию будет целесообразно. В Вашей ситуации необходимо определить в каком функциональном состоянии (есть ли воспаление) находятся аденоиды. И еще предстоит выяснить - существует ли причинно- следственная связь между обструктивным бронхитом и аденоидами. Пройдите комплексное ЛОР-обследование (эндоскопия, бак. посев и т.д.), и сможете ответить на данные вопросы, а, следовательно, и сориентироваться в тактике дальнейшего лечения.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 26 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры