Пролапс митрального клапана (ПМК) у ребенка

Пролапс митрального клапана возникает из-за нарушения строения соединительной ткани. ПМК первой и второй степени обычно не угрожает жизни и здоровью ребенка и рассматривается как вариант нормы. Лечение может понадобиться, если заболевание прогрессирует.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
24 марта 2008 года
Спрашивает Игнат:
Здраствуйте , мне 16 лет, я прошел эхокардиографическое исследование и оно показало что у меня ПМК с такими показателями, диаметр аорты 3.14см, открытие аортального клапана 1.82см, левое предсердие 3.80см, митральный клапан (пролабс передней створки 4.6см), конечно-систолический размер 3.06, конечно-диастолический размер 4.79, толщина задней стенки ЛЖ 0.83, толщина межжелудочковой перегородки 0.83, фракция выброса 66%, фракция укорочения 36%, правый желудочек 2.15см, локальная сократимость не нарушена, ДОППЛЕР-ЭХО митральная регуристация 1 степени.Пожалуйста скажите здаров ли я, можно мне заниматся спортом таким как бокс, акробатика, лёгкая атлетика, ходить на турник, отжиматся на брусьях, плавать, прыгать.Если нет скажите как это серьёзно и можно ли это лечить и прошу вас будте откровенны.Зарание спасибо, буду ждать вашего ответа.
26 марта 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Врач отделения сердечно-сосудистой хирургии
Все ответы консультанта
Здравствуйте! "Ваш" пролапс можно рассматривать, как вариант относительной нормы. Прыгайте на здоровъе, но под пристальным наблюдением кардиолога. ЭКГ 1 раз в 3 месяца, ЭхоКС 1 раз в 6 месяцев. Физкульт-привет!
01 апреля 2008 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте, моей дочери 17 лет. На УЗИ обнаружили ПМК 1 степени. Кардиолог значения этому никакого не придал, сказал все нормально, но у ребенка синеет верхняя губа, боли в области сердца и частые головные боли. Нужно ли нам проходить холтер, доплер и т.д.? Какие исследования ей нужны? Спасибо.
24 апреля 2008 года
Отвечает :
Здравствуйте! Необходимо повторить ЭхоКГ, возможно в более специализированном учреждении для того, чтобы установить или подтвердить данные о том, что это действительно 1 степень ПМК, необходимо также установить если , во время этого регургитация кровотока, на сколько она выражена. Возможно сделать Доплер и холтер, а так эе ЭКГ( исключить нарушение ритма, или нарушение проведения импульса).
25 апреля 2008 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. В действительности, наличие такого заключения по данным УЗИ не должно Вас тревожить. Это значит, что одна из створок митрального клапана немного выбухает, но клапан свою запирательную функцию выполняет и это никаким образом не влияет на деятельность сердца. Все те жалобы, которые предъявляет Ваша дочь, не связаны с пролапсом митрального клапана. Наверное, они являются следствием переутомления, неправильным режимом труда и отдыха и тому подобного.
12 мая 2008 года
Спрашивает Николай:
Здрасвуйте!Мне 16 лет.У меня ПМК 1ст.Но мой спортивный врач не хочет допускать меня к соревнованиям.Я занимаюсь академической греблей.Врач мне говорит что мне нужно сделать велоэргометрию.Скажите пожалуйста,где её можна сделать в Киеве?Спасибо!
20 мая 2008 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Велоэргометрию можно выполнить в Киевском городском центре сердца по ул. Братиславской 5А, а также в Институте кардиологии им. Стражеско.
28 мая 2008 года
Отвечает :
Здравствуте!Это можно сделать в кардиодиспансере по месту жительства или в ин-те кардиологииим. Стражеско, ин - т Амосова, или ин-т Шалимова.
29 мая 2008 года
Спрашивает Олег:
У сина 7 років при ехокардіографічномоу обстеженні серця виявлений пролапс 1 ст. (3 мм), парусоподібний прогин передньої стулки мітрального клапану, гемодинамічно незначимий, DT:160, IVRT: 64 мс, рухомість стулок добра ДЕ>20 мм, градіент тиску: 5,7 mm Hg, Е:1,2 мм/с, А:0,53 мм/с, співвідношення А/Е: 1,9.
Підкажіть чи може це захворювання погіршитись (нам сказали про порок серця)? Як його лікувати? Чи можливі для дитини фізичні навантаження?
01 июня 2008 года
Отвечает :
Здравствуйте! за пролапсом необходимо наблюдать, 1 раз в год делать
ЭхоКГ. На данный момент ничего страшного нет. Физические нагрузки должны быть умеренные. Нежелательно, чтобы ребенок часто болел ОРВИ. Лечит пока такое состояние не надо, все будет зависеть от того, что на данный момент его будет беспокоить, но я думаю, что пока никаких жалоб нет.
15 июля 2008 года
Спрашивает Лена:
Добрый день!
Моему сыну 10 лет, 3 года серьезно занимается спортом, ежедневные тренировки по 3-4 часа. Жалоб никаких нет.
Абсолютно случайно !!! при общем обследовании(УЗИ) обнаружен двустворчатый АК, ПМК 1 ст. Направили на доплер обследование. Заключение ВПС: Двустворчатый АК. Аортальная недостаточность минимальная. Диспластическая кардиопатия. ПМК 1 ст., регургитация 1/2 +. Данных за аортальный стеноз нет.
Подскажите что делать.
Заранее благодарна.
17 июля 2008 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день. На Вашем месте я бы еще и еще раз перепроверил данные ЭхоКГ, лучше в разных учреждениях, лучше всего там, где делают операции на сердце. Если в самом деле есть 2-створчатый аортальный клапан, то рекомендовал бы вам подумать об ограничении тяжелых физических нагрузок вашему ребенку, это позволит максимально отсрочить его встречу с кардиохирургом. Если с возрастом появляется несостоятельность аортального клапана (чаще его недостаточность), то это становится исключительно хирургической проблемой, требующей серъезной операции, чаще всего протезирования аортального клапана. На данный момент никакого лечения ребенок не требует. Надо избегать инфекций, простуд - это меры профилактики инфекционного эндокардита, грозного осложнения любого порока сердца.
06 сентября 2008 года
Спрашивает Наташа:
Как лечить дисплазию сердца и ПМК 1 ст. с регургитацией? Диагноз ребенку поставлен в 5 лет, сейчас ему 14 лет.
09 сентября 2008 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Никак. Наблюдение ЭхоКГ в динамике.
30 сентября 2008 года
Спрашивает Аня:
Здравствуйте,мне 15 лет и я профессионально занимаюсь лёгкой атлетикой,у меня обнаружили пролапс митрального клапана 1 степени.Можно ли сэтим продолжать заниматься спортом???
27 октября 2008 года
Отвечает :
Здравствуйте! можно, только периодически наблюдать за этим состоянием.
01 октября 2008 года
Спрашивает Лена:
Здраствуйте, моей дочке 7 лет ей на УЗИ поставили диагноз : прогибание передней митральной створки в сегменте А 2 с небольшим регургитирующим потоком до 0,6 см от створок- физиологическая регергитация. Как это лечится, это сильно опасно
06 октября 2008 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
На даный момент не опасно. Необходимо наблюдение. Периодически, раз в 2 года, делать УЗИ сердца, что бы не пропустить увеличение обратного тока на митральном клапане. Если он будет существенным, то необходимо буудет выполнять хирургическое лечение.
13 октября 2008 года
Спрашивает мария:
Здравствуйте.Моему сыну 6 лет,часто болеет ОРВИ,синюшность носогубного треугольника.Обратились к кардиологу,сделали эхокг,результат-створки МК,АК ,перикард уплотнены,ПМК за счет удлинения паппилярных мышц,без регургитации.Сократительная ф-я не нарушена.Патол.токов в области перегородок нет.Кардиолог подозревает ревматизм,ложат на обследование в стац.Можно ли сдать все анализы амбулаторно, и какие.У меня тоже было подозрение на ревматизм,ревмо пробы были отр.,а по моим жалобам[ скованность в утр.часы,боли в суставах] можно судить тоже о ревматизме .Мне поставили д-з;остеохондроз,может у меня тоже затяжная скрытая форма ревматизма.Могла ли я заразить своего ребенка и какие анализы еще сдать мне.
21 октября 2008 года
Отвечает :
Здравствуйте! заразить - нет! Обследоваться можно в любой частной лаборатории, только необходим весь спектр обследования, а лучше лаборатория др. Редера(германия).
17 октября 2008 года
Спрашивает Людмила:
Моему сыну 8 лет. У него обнаружено аневризматическое выпячивание межпредсердной перегородки., пролапс митрального клапана с признаками регуртитации. Опасно ли это для жизни и что делать?
29 октября 2008 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Думаю, не опасно. Надо наблюдать в динамике, особенно это касается проляпса МК - если будет выраженная недостаточность клапана, то необходимо будет вмешательство. Пока оснований для волнения не вижу.
31 октября 2008 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Не опасно. Необходимо периодически проводить УЗИ сердца и оценивать степень регургитации на митральном клапане. Если она будет увеличиваться то необходимо ее коррегировать хирургическим путем.
30 октября 2008 года
Спрашивает Алла:
Моей дочке 14 лет. Ей поставили диагноз ПМК - 2 степень .Кинетика клапанов обычная, дилятации полости сердца нет, левый желудочек КДР - 41мм; КСР - 26мм ; ЗСАЖ - 8мм ; МШП - 8мм ; пролапс - 6.1мм; левое предсердие - 25 мм, аорта 26мм, АХОКГ - ПМК - 2 степень. На сколько это небезбечна болезнь и как лучше лечиться!
18 ноября 2008 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Проляпс митрального клапана иногда может становиться проблемой. Один из вариантов - выраженная недостаточность клапана, когда его приходится протезировать. У Вас пока до этого не дошло, поэтому советовал бы Вам просто периодически (скажем, раз в год) делать повторные ЭхоКС, чтобы можно было видеть динамику, и наблюдаться у кардиохирурга. Пока необходимости лечения не вижу.
20 ноября 2008 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Думаю, что лечится Вам особо не надо. Все показатели, которые указаны Вами, в пределах нормы. Для того, что бы убедиться есть ли там пролапс или нет рекомендую обследоваться в высококвалифицированном учреждении, как зачастую тот или иной специалист, который проводил УЗИ, дает этому понятию суббъективную оценку.
07 ноября 2008 года
Спрашивает Артём:
А пролапс митрального клапана лечится?И можна ли заниматься спортом?Мне 17 лет!
15 декабря 2008 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Возможность заниматься спортом, и каким именно, можно решить, увидев, как минимум, результаты УЗИ сердца и ЭКГ. Все зависит от степени пролабирования клапанов. Полное устранение достигается только после оперативного лечения, но необходимо оно только в очень тяжелых случаях. Консервативное лечение направлено на улучшение функций миокарда(сердечной мышцы), общеукрепляющие методы и компенсацию осложнений(возникают очень редко).
13 ноября 2008 года
Спрашивает Тимур:
У сына(16лет) ПМК І степени, минимальная митральная регургитация, минимальная трикуспидальная регургитация, минимальная диасталическая регургитация клапана легочной артерии. Служат ли с таким диагнозом в армии?
26 ноября 2008 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Боюсь, что служат, вопрос решается только в каких войсках.
20 января 2009 года
Спрашивает Никита:
Скажите пожалуйста ,мне 15 лет я занимаюсь футболом 6 лет в этом году обнаружили скалеоз 2 ст , у меня учащенный пульс и глухие боли в области сердца во время физ нагрузок , кардиолог посмотрев кардиограмму сказала ПМК 2 степени ,Можно ли мне заниматься футболом ? Что вы мне посоветуете?
26 января 2009 года
Отвечает Бурлака Евгения Анатольевна:
к.м.н., врач первой категории, педиатр отделения ревмокардиологии ДКБ №6, г. Киев
Все ответы консультанта
Добрый день! В данном случае необходимо дообследование из определения типа ПМК (гемодинамично значимый или нет). А пока - избегайте значительных физических перегрузок.
02 февраля 2009 года
Спрашивает артур:
Здравствуйте.моему сыну 17 лет.ему поставили диагноз: "Пролапс митрального клапана 2 степени с регургитацией 2 стпени".На сколько серьезно это заболевание?И берут ли в армию с этим недугом?
09 февраля 2009 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Я довольно часто встречаю такие заключения и исходя из моего опыта зачастую они не соответствуют тому, что есть на самом деле. Если исходить из того, что там написано, то есть умеренная недостаточность митрального клапана и такой порок требует консультации кардиохирурга.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 26 страниц
Наши партнеры