Пролапс митрального клапана (ПМК) у ребенка

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
23 марта 2009 года
Спрашивает Владислав:
Здравствуйте! Мне 16 лет!
Попал в больницу с респираторной инфекцией, и там при полном обследовании поставили диагноз:
вегетативная дисфункция по гипертоническому типу; диспластическая кардиомиопатия ( ПМК I-II ст.).дилатация левого предсердия; миксоматозно изменена передняя створка митрального клапана без регургитации, минимальная трикуспидальная? регургитация (если че неправильно почерк очень неразборчивый), поперечная хорда в надклапанном аппарате митрального клапана, сократительная способность миокарда удовлетворительная.

Я занимаюсь в тренажерном зале, нужно ли менять программу тренировок( программа обычная, штанги и всякие там веса я не подымаю, а просто на тренажерах на разные группы мышц, бег, вело, кардио, и вообще я веду здоровый образ жизни, не курю, не пью... и питаюсь "одними овощами и вареным мясом")??? Пожалуйста , очень прошу, расскажите по подробней и поубедительней (родные уже в крышку напереживались) о пользе физических нагрузок при пролапсе.

Является ли это пороком сердца ( я так предпологаю что нет, но читал на одном сайте, что да)?



29 марта 2009 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Что касается пролапса митрального клапана и поперечной хорды, то с этими диагнозами я встречаюсь почти каждый день. Но при обследовании в нашем центре практически все оказываются здоровыми людьми, в отношении сердца. Пролапс митрального клапана считается пороком, когда вследствие пролабирования одной из сторок клапан не выполняет свою запирательную функцию. А судя из Ваших слов клапан эту функцию выполняет. Непонятно только почему увеличено левое предсердие. Рекомендую УЗИ выполнить в специализированном лечебном учреждении.
14 октября 2010 года
Спрашивает лена:
Здравствуйте! Моей дочери 15 лет У нее пролапс мітрального клапана 1 ст. вегетодистонічний синдром Личения неназначают.А что делать дальше???
23 ноября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Лена! Пролапс митрального клапан 1 степени в лечении не нуждается. Что касается вегето-сосудистой дистонии, то необходимость ее лечения и показанные пациенту препараты определяются сочетанием и тяжестью симптомов заболевания. Лечением вегето-сосуистой дистонии занимаются невропатологи – проконсультируйте девочку у такого специалиста. Возможно, что нормализация режима труда и отдыха, активный образ жизни и полноценное питание помогут устранить симптомы заболевания и лекарственная терапия будет не нужна. Берегите здоровье!
25 октября 2011 года
Спрашивает ТАТЬЯНА:
Здравствуйте! У ребенка 7 лет с рождения пролапс передней створки митрального клапана, двустворчатый аортальный клапан с недостаточностью 1 степени. Возможно ли оформление инвалидности и что для этого нужно?
26 октября 2011 года
Отвечает Полищук Татьяна Викторовна:
Уважаемая Татьяна. Согласно ст. 2 Закона Украины «Об основах социальной защи¬щенности инвалидов в Украине» от 21.03.91 № 875-XII определяется, что «инвалидом является лицо со стойким расстройством функций организма, обусловленным заболеванием, следствием травм, или с врожденными дефектами, которые приводят к ограничению жизнедеятельности, к необхо¬димости в социальной помощи и защите». МСЭК уполномочена устанавливать степень инва¬лидности с учетом социального фактора. Добейтесь в поликлинике по месту жительства направления на МСЭК.
26 ноября 2012 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. Моей дочери 6.5 лет. Заключение: пролапс створок МК 1 ст (3 мм) с незначительной митральной рег-цией. Пролапс створок ТК 1ст (3 мм) с регургитацией до 1 ст. Полости сердца пропорционально развиты, физиологических размеров. Систолическая функция ЛЖ удовлетворительная. Патологических сбросов крови, признаков легочной гипертензии не выявлено. В полости ЛЖ в области верхушки визуализируется дополнительные хорды. Можно ли нам заниматься спортивными танцами с большими нагрузками ( Тодес).
28 ноября 2012 года
Отвечает Озерянський Назар Андреевич:
Здравствуйте Елена. Дополнительная или диагональная хорда – это не патология и она/они никакого влияния на гемодинамику (ток крови) и функцию сердца не оказывает! Если ваш ребенок нормально набирает вес, хорошо кушает, не синеет и нет отдышечных приступов во время еды (физ. нагрузок), и педиатр не слышит шумов – повода для беспокойства нет. По приведенному заключению все норма. Пролапс МК или ТК без недостаточности клапана – это не порок сердца. В норме у каждого человека есть мин. обратный ток на клапанах (регургитация).
22 ноября 2010 года
Спрашивает Наталья:
У ребенка ПМК 1 ст.провисание 4-5 мм кардиограмма в норме .Девочка занимается спортивными танцами.Нагрузки по 2 часа в день 5р в неделю.Заниматься дальше можно?
06 декабря 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Наталья! В большинстве случаев пролапс митрального клапана 1 степени не является противопоказанием для занятий спортом и танцами (подробнее о пролапсе митрального клапана читайте в статье Врожденные пороки сердца – что стоит за диагнозом на нашем портале). Если есть сомнения – с результатами эхокардиографии обратитесь за очной консультацией к детскому кардиологу. Берегите здоровье!
16 сентября 2010 года
Спрашивает Наталья:
пралапс митрального клапана 1ст. девочке 9 лет что это и как с ним боротся может какие витамины и чем это угрожает вдальнейшем.
22 ноября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Наталья! Пролапс митрального клапана 1 тепени – частая находка при УЗИ сердца у детей и взрослых. Подробная информация о том, что такое пролапс митрального клапана и в каких случаях пролапс митрального клапана нуждается в лечении, содержится в статье Врожденные пороки сердца – что стоит за диагнозом, с которой Вы можете ознакомиться на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
12 января 2015 года
Спрашивает наталия:
Известны ли случаи полного исцеления пролапса и умеренной митральной недостаточности , если это не ревматизм и не врожденный.Можно перерасти или вылечить ? Спасибо.
14 января 2015 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Возникновение пролапса митрального клапана и митральной недостаточности неревматического происхождения обусловлено особенностью строения соединительной ткани человека. С возрастом эта особенность никуда не девается - она остается с человеком на протяжении всей его жизни. Поэтому и пролапс митрального клапана не перерастается и возрастом не исчезает. Легкие формы пролапса пороком сердца не считаются (это мала аномалия сердца). Пролапс с недостаточностью клапана требует внимания кардиохирурга. Берегите здоровье!
03 ноября 2011 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте! Моей дочери 15 лет, стоим на учете у невролога, кардиолога. Последнее ЭКГ лежа показало: Эктопический нижнепредсердный ритм с ЧСС 82, Нормальное положения ЭОС. Признаки снижения кровообращения в области межжелудочковой перегородеи, верхушки сердца, диастолической перегрузки левого желудочка. Ребенок очень сильно устает, частенько пульс достигает 115 ударов. Прокоментируйте пожалуйста. Наши врачи ничего плохого не находят, но мне не спокойно.Спасибо!
07 ноября 2011 года
Отвечает Полищук Татьяна Викторовна:
Уважаемая Виктория. Предсердный эктопический ритм возникает у больных ревматизмом, приобретенными и врожденными пороками сердца, при гипертонической болезни, хронической ишемической болезни сердца, сахарном диабете, а также при нейроциркуляторной дистонии и у здоровых людей. Он часто носит преходящий характер, иногда наблюдается в течение длительного периода. В редких случаях он имеет врожденный характер. Вашему ребенку показана индивидуальная регламентации режима физических нагрузок и диспансерное наблюдение.
23 марта 2010 года
Спрашивает Виктория:
Добрый день! Моему сыну 9 лет и нам поставили диагноз пролапс митрального клапана 1 степени. Скажите пожалуйста можно ли ему заниматься футболом (уже занимается 2 года) и какие витамины лучше принимать. Подскажите на сколько это серьёзно? и как часто надо делать обследование?
31 марта 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Виктория! Пролапс митрального клапан 1 степени – это не столько диагноз, сколько особенность строения клапанного аппарата сердца. Противопоказанием к занятиям футболом пролпс митрального клапана 1 степени не является. О том, какие меры предосторожности необходимо предпринимать – читайте в статье Врожденные пороки сердца – что стоит за диагнозом. Берегите здоровье!
19 января 2011 года
Спрашивает Лещук Екатерина:
Здравствуйте. Мне 16 лет. В 15 лет мне делали узи в феврале и обнаружили ПМК 1 ст. 0,32мм в июле мне сделали еще раз узи и поставили диагноз: ВД, смешаны тип с нарушением терморегуляцией и обморочными пароксизмами. ПМК 1 ст. 4 мм. Гипертония. СНО. Можно ли сделать операцию по замене клапана? Если да то где и сколько это будет стоить? Заранее благодарю.
20 апреля 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Екатерина! Пролапс митрального клапана 1 степени не является показанием к выполнению операции по замене клапана. О том, какие методы лечения применяются при клинически выраженном пролапсе митрального клапана содержится в материалах научно-популярной статьи Врожденные пороки сердца – что стоит за диагнозом на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
14 июня 2009 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте !У моей дочери ВПС-функционально 2х створчатый АК. аортальная регуляция 0 ст. Полости сердца не расширены. ПМК 1 ст. с регургитацией 0-1 ст. Насосная и сократительная функции миокарда ЛЖ не нарушены. ФВ 71 %. Диастолическая функция не нарушена. Листки перикарда и аорта - без особенностей.АСЛО 667,86МЕ/мл. Это очень опасно?и что нужно делать ?
15 июня 2009 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Двухстворчатый аортальный клапан довольно часто встречается. Судя с тех данных, которые приведены Вами, функция его не нарушена. Поэтому в настоящее время можно полагать, что это вариант нормы. Но в отличии от 3-х створчатого клапана он быстрее подвергается изменениям, которые могут ухудшать его функцию. Обычно это проявляется в зрелом возрасте. Рекомендую периодически проходить УЗИ сердца (раз 2 года), что бы не пропустить изменения в строении клапана, если они вдруг возникнут.
28 октября 2013 года
Спрашивает Елена:
Заключение УЗИ сердца- Минимальная регургитация аортального клапана. Опасно ли это?
08 ноября 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Елена! Состояние ребенка нуждается в комплексной оценке - необходимо оценить все показатели, зарегистрированные во время УЗИ, результаты ЭКГ, данные осмотра, клинические симптомы (при их наличии). Для этого следует нанести визит детскому кардиологу. После того, как будет поставлен диагноз, врач сможет определиться с рекомендациями и прогнозом. Нередко дети с минимальной аортальной регургитацией и отсутствие других изменений просто нуждаются в решулярном осмотре Берегите здоровье!
04 марта 2011 года
Спрашивает Александра:
Ребёнку 3года.У неё ПМК уплотнение на 2.5мм.бывает учащёно сердце биение после того как побегает или после поднятия по лестницы.На боли не жалуется,как это опасно для ребёнка,и может ли прогресировать болезнь.
02 мая 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Александра! Учащение сердцебиения после бега и подъема по лестнице – нормальное явление, никак не связанное с наличие пролапса митрального клапана. Что касается самого порока – подробную информацию о нем Вы найдете в материалах научно-популярной статьи Врожденные пороки сердца – что стоит за диагнозом на нашем медицинском портале. Берегите зоровье!
02 марта 2011 года
Спрашивает Женя:
Здраствуйте скажите пожалуйста что это значит мне 23 года. был в больнице проверялся тк беспокоит здоровье. вот исследования. Умеренная гипертрофия левого желудочка.Уплотнение хорд митрального клапана,"ложная"поперечная хорда в медиальном отд.левого желудочка.Пролапс передней створки митрального клапана до 7мм.Митральная регургитация 1 ст. Трикуспидальная регургитация 1-2 ст. Регургитация на клапане легочной артерии 2 ст. ФВ ЛЖ 62% буду очень признателен за расшифровку
28 апреля 2011 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Евгений , гипертрофия – это увеличение ткани сердца в ответ на перегрузкау объемом камеры сердца , из-за чего это происходит ? Из-за пролапса , который способствует излишнему переполнению желудочка кровью, то есть кровь выброшенная из желудочка из-за пролапса , частично возвращается обратно , куда уже поступает новая порция крови из левого предсердия, таким образом желудочек переполненный кровью со временем начинает увеличиваться, постарался объяснить как можно более понятно .
26 апреля 2013 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. Моей дочери 9,5 лет. Три года усиленно занимаемся танцами. Пару месяцев назад пожаловалась на репетиции на боль в левой части груди, и тяжесть дыхания. Сразу поехали к педиатру. Про слушали, и никаких изменений или отклонений не обнаружили. Через некоторое время повторилась боль. Сделали электрокардиограмму. Были на консультации у кардиолога; кардиограмма хорошая, но направили на УЗИ. Год назад делали УЗИ , все было без отклонений, а в этот раз обнаружили пролапс ПСМК 1 степени.градиент давления 4,3. Подскажите, это опасно? Что нам делать, как это лечить? И можно ли заниматься танцами? Ребенок очень переживает(( как такое может быть, что через год появилось это заболевание? С чем это связано? Спасибо большое.
30 апреля 2013 года
Отвечает Журбий Оксана Евгеньевна:
Здравствуйте, "кардиограмма хорошая" - это ни о чем не говорит. Нужно смотреть пленку. Учитывая жалобы ребенка, я бы рекомендовала повторить УЗИ, прицельно и тщательно осмотрев перегородку сердца, сделать ЭКГ минимум на 10 циклов и провести холтеровское мониторирование. До полного исключения или подтверждения патологии сердца я бы категорически не рекомендовала избыточные физические нагрузки, поскольку при наличии патологии сердца это может привести к внезапной сердечной смерти.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 26 страниц
Наши партнеры