Пролапс митрального клапана (ПМК) у ребенка

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
02 мая 2010 года
Спрашивает анастасия:
здравствуйте доктор, вот уже как год я чувствую себя очень плохо, все дело в моем сердце.мне поставили диагноз пмк 1 стадии, и сказали что с этим можно жить и чтобы я не обращала внимание, выписали таблетки конкор,я их пропила,но ничем лучше не стало, с каждым днам становится все хуже, бесконечные перебои, пульс в спокоином состоянии не менее 90 ударов постоянно,каждый день с утра до ночи, сердце трепещется а не бьется,хочется постонно глубоко вздохнуть,но при вдохе наступаент перебой,при некоторои нагрузке вроде ходьбы пульс вообше достигает 120-130 ударов, при подьеме на этаж 157!!!это зафиксировало холтер экг.мне просто очень плохо. я уже не знаю что делать,боюсь умереть(( очень жду вашего ответа,поскажите что делать.спасибо.
07 мая 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Анастасия! Видимо, Ваши проблемы не ограничиваются пролапсом митрального клапана 1 степени. Нужно качественное обследование, которое врачи могут провести только в стационарных условиях. Постарайтесь попасть на консультацию к хорошему кардиологу и (оптимально) лечь в кардиологический стационар для обследования и подбора терапии. Берегите здоровье!
31 октября 2011 года
Спрашивает Наталья Николаевна:
Здравствуйте.Моему ребенку 17 лет.У неё пролапс 1 степени диспластическая кардиопатия (так врач говорил).Ей сказали это осложнение после всех болезней.Она в детстве очень много болела.ДА и сейчас не редко.Она учиться на 2 курсе.Очень большие нагрузки.Переутомление.От этого и сердце часто болит.Есть ли какие нибудь ограничения в посещении занятий в связи с диагнозом (кроме физической культуры и ритмики)?
02 ноября 2011 года
Отвечает Полищук Татьяна Викторовна:
Уважаемая Наталья Николаевна. Причинно – следственная связь заболевания и осложнения врачом определены верно. Ваш ребенок нуждается в наблюдении кардиолога и индивидуальной регламентации режима физических нагрузок, ритмика не самый физиологичный вариант нагрузки. Обсудите с ребенком вариант плавания, но не спортивного – не на результат, а общеукрепляющего.
17 сентября 2016 года
Спрашивает Регина:
Здравствуйте.Это серьезно или всетаки не так уж мне поставили диагноз незначительное утолщение створок нейтрально клапана.Слабая регургитация левого полушария? Это лечится?
23 декабря 2016 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Регина! Результат УЗИ неинформативен без полной информации о пациенте. Значимость указанных находок может быть диаметрально противоположной, в зависимости от возраста, клиники и анамнеза пациента. В отсутствие этой информации в Вашем сообщении, мы можем лишь посоветовать вам сходить на очный прием к кардиологу и обсудить с ним результаты УЗИ.
04 июля 2012 года
Спрашивает Ольга:
здравствуйте! скажите пожалуйста нашему ребенку (5лет)поставили диагноз митральная недостаточность 2 ст, Пролапс митрального клапана 5 мм. Из за частых ангин мы удаляли гланды,нам сказали, у нас будет замена или ремонт клапана. на сколько это серьезно? очень переживаем за нашего малыша. спасибо большое
06 июля 2012 года
Отвечает Полищук Татьяна Викторовна:
Уважаемая Ольга. Вы напутали с терминалогией: по поводу пролапса оперативной коррекции не производят; если же у ребенка недостаточность митрального клапана – то какова степень недостаточности кровообращения, диагностирован ли ревмокардит и ревматизм? Если Вы предоставите материалы обследования – то мы произведем клиническую интерпретацию и оценим прогноз.
29 мая 2008 года
Спрашивает Олег:
У сина 7 років при ехокардіографічномоу обстеженні серця виявлений пролапс 1 ст. (3 мм), парусоподібний прогин передньої стулки мітрального клапану, гемодинамічно незначимий, DT:160, IVRT: 64 мс, рухомість стулок добра ДЕ>20 мм, градіент тиску: 5,7 mm Hg, Е:1,2 мм/с, А:0,53 мм/с, співвідношення А/Е: 1,9.
Підкажіть чи може це захворювання погіршитись (нам сказали про порок серця)? Як його лікувати? Чи можливі для дитини фізичні навантаження?
01 июня 2008 года
Отвечает :
Здравствуйте! за пролапсом необходимо наблюдать, 1 раз в год делать
ЭхоКГ. На данный момент ничего страшного нет. Физические нагрузки должны быть умеренные. Нежелательно, чтобы ребенок часто болел ОРВИ. Лечит пока такое состояние не надо, все будет зависеть от того, что на данный момент его будет беспокоить, но я думаю, что пока никаких жалоб нет.
21 ноября 2011 года
Спрашивает алла:
Моему сыну 11 лет при обследовании обнаружили минимальный проланс митрального клапана без нарушений гемодинамики, можна ли при таком диагнозе заниматся футболом?
24 ноября 2011 года
Отвечает Полищук Татьяна Викторовна:
Уважаемая Алла. Современный футбол при мальчишеском максимализме экстремальный вид спорта, Вашему сыну рекомендуем индивидуальную регламентацию режима физических нагрузок (ведь речь идет о дисплазии соединителной ткани), в нашем представлении его спорт – это плавание, но не на результат (т.е. не спортивное, а для гармоничного развития и закаливания).
22 мая 2018 года
Спрашивает Ольга:
Скажите, пожалуйста, а какие физические нагрузки может порекомендовать спортивный врач при ПМК 1 степени? И может ли у ребенка ПМК исчезнуть?
23 мая 2018 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день. При бессимптомной форме пролапса митрального клапана дети в специальном лечении не нуждаются. В этом случае достаточно ограничиться мерами общего характера: нормализацией режима дня, чередованием умственных и физических нагрузок и пр. В случае выявления митральной регургитации и нарушений ритма необходимо ограничение физических нагрузок.
02 января 2013 года
Спрашивает Парвина:
Моему малышу сделали УЗИ,мне конкретно не чего не сказали,но меня сильно волнует,мне сказали,что у него расширение правого клапана. Что это такое и насколько это опасно?
08 января 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Или Вы что-то спутали, или недопоняли. Думаю, имелся в виду трехстворчатый клапан, он находится в правых отделах. Что значит его "расширение" - не готов сказать, лучше спросить врача, который сказал это, что именно он имел в виду. Расширенное клапанное кольцо и его недостаточность? Очень сомневаюсь, что у малыша 1,6 мес есть такое.
27 февраля 2009 года
Спрашивает Виктория:
Добрый день!
в 15 лет сыну при ЭХОо в больнице поставили диагноз-аномальная хорда в полости ЛЖ, В ПП рудимент Евстахиева клапана.Данных за ВПС нет.
Сейчас сыну 19 лет,сделали Эхокардиографию на цветном доплере,параметры указывают на порок сердца:
Sтела=2.08 ; ММ ЛЖ=284(норма до 180)г; иММЛЖ=137(норма до 94)г\м*2
ОТС ЛЖ=0.54(норма до 0.45)

Стенка ПЖ(см) 0.5 (норма 0.5) КДР ЛЖ 4.75(3.5-5.7 норма)
ПЖ 2,96(норма 0.9-3.0) КСР ЛЖ 3.1 (2.3-3.8)
LVOT/Висх. 2.3 (норма 2.0-3.8) КДО ЛЖ 105 (51-160)
аорта 3.54

ЛП 3.6 (норма 2.0-4.0) КСО ЛЖ 37 ( 14- 70)
ПП 3.5 (норма 2.0-4.0) УО ЛЖ 68 (30-100)
МЖП 1.35 (норма 0.6- 1.2) Е/А 2.1
Стенка ЛЖ 1.23 (норма 0.6-1.2)
ФВ ЛЖ 64,5% (норма 55% ) IVRTлж(мс) 56

Митральный-пролапс передней створки 2.5 мм(1ст),регургитация 1-2 ст.
Аортальный-двухстворчатый,раскрытие створок 1.46(норма более 1.8)расчетная площадь АК 3.6 см*2, б\о градиент сист.давления 5.9 мм рт ст
Трикуспидальный-пролапс ТК 1 степени,физиолог.рег.
Легочной артерии- б\о,физиол.рег. град. сист. давления 3.0 мм рт.столба.

Диагноз:Умеренная концентр. гипертрофя миокарда ЛЖ.Размеры полостей в норме.Пролапс МК 1 степени с формированием рег.1-2 ст.,пролапс ТК 1 ст. с гемод. незнач. рег. ДВУХСТВОРЧАТЫЙ АК,без формирования стеноза.
Исследование проводилось на фоне аритмии по типу экстрасистолической.
Дополнительная хорда ЛЖ.

Возможно ли развитие такой потологии за три года? Либо три года назад пропустили развитие ПС ? И насколько серьезен диагноз?

Обмороков и головокружений нет. Синюшность проявилась один раз у сына в 4 года после тренировки по фиг. катанию- спал 4 часа ,губы во сне посинели,выступила испарина,вызвали скорую,в те годы никакого диагноза не поставили.
Спасибо,с ув.
05 марта 2009 года
Отвечает Тодуров Борис Михайлович:
Уважаемая, Виктория!
По данным ЭХО у вашего сына нет серьезных пороков, однако двустворчатый аортальный клапан с возрастом может сформироваться в аортальный порок. Гипертрофия левого желудочка и митральная регургитация настораживает в плане такого формирования. Желательно показаться кардиохирургу и получить рекомендации по дальней тактике.
15 сентября 2011 года
Спрашивает Светлана:
Дочери 8 лет, поставили диагноз пролапс 1 ст., дополнительная хорда левого желудочка, вегетососудистая дистония. УЗИ - без видимых септальных дефектов, паталогических токов крови через перегородки и в ла не зарегистрировано. В брюшном отделе аорты кровоток пульсовой. функции ЛЖ не нарушены. ПМК - 4 мм, без гемодинамических нарушений. Минимальная регургитация на ла. В полости левого желудочка (апикальная часть) дополнительная хорда.
Возможны ли при таком диагнозе занятия танцами и борьбой, физические нагрузки. Необходимо ли лечение и какое?
18 сентября 2011 года
Отвечает Полищук Инна Мирославовна:
Уважаемая Светлана. Пролапс митрального клапана и поражение хорды является следствием миксоматозным перерождения коллагена. Митральная регургитация может привести к нарушению сердечного ритма. В нашем представлении ребенок нуждается в динамическом наблюдении кардиолога, индивидуализации физической подготовки, исключении физического перенапряжения.
14 ноября 2014 года
Спрашивает Любов:
Поставлено діагноз: Вроджена вада серця: мінімальний дефект аортопульмональної перетинки. Дисфункція мітрального клапана, Регургітація мітральна,мінімальна.
Наскільки це серйозно? Чи потрібне лікування?
19 января 2015 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Дефект аортолегочной перегородки - это порок сердца, требующий хирургического лечения. Время выполнения операции определяется размером дефекта и вызванными им изменениям в сердце и легких. Ребенка необходимо показать кардиохирургу. Врач проведет осмотр и определит оптимальное время для хирургического вмешательства. Берегите здоровье!
28 октября 2011 года
Спрашивает Лидия:
Здравствуйте. У моего ребенка был пролапс мейтрального клапона 1 степина,ставили 3 года назад.А в прошлом году уже ни чего не показала не эхограмма и не кардиограмма. Можно ли нам поехать в Армению в горы в санаторий?
28 октября 2011 года
Отвечает Полищук Татьяна Викторовна:
Уважаемая Лидия. Пролапс митрального клапана обратного развития претерпеть не может, так как является следствием дисплазии соединительной ткани. Ребенок нуждается в наблюдении кардиолога по месту жительства, индивидуальной регламентации режима учебного процесса и физических нагрузок, отдых целесообразно организовывать в привычной зоне обитания.
13 мая 2012 года
Спрашивает лариса:
чсс:71 /min допплерография:vm-6,vt-2,ap-3,ao-6,ad-9,aa-5 mm hq рассчётное давление в легочной артерии-mm hq.4/x-камерная позиция:ra-41 x30 mm,la- 41x 32mm,rv-23 mm/M-режим ao:22mm,,la27 mm , ivs-7 mm,lvibd-43 mm,lvids_30mm,pw-mm,ef-64%,lv mass-c103 q lv mass-i - 85q/m2 нижняя полная вена: 15/7 мм здраствуйте это показало узи сердца ребёнку 11 лет опасно ли это и какие противопоказания,как это лечить заранее спасибо
15 мая 2012 года
Отвечает Полищук Татьяна Викторовна:
Уважаемая Лариса. Лечение определяет патологический процесс, который отражает клинический диагноз. Вами приведен неполный протокол одного обследования (переписанный с некоторыми неточностями и пропусками) и это не может быть основание для выбора метода лечения. Мы готовы провести Вам клиническую интерпретацию результатом исследования, ждем Вас.
27 апреля 2017 года
Спрашивает Светлана:
Сыну на диспансеризации поставили диагноз незначительный пролапс митрального клапана без регургитации. он занимается футболом. Поликлиника на основании этого диагноза не дают доступ к занятиям, хотя с этим диагнозом противопоказаний нет. Что мне делать, посоветуйте пожалуйста
11 мая 2017 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Могу только сказать, что фактически этот "диагноз" не является болезнью и лечения не требует. К тому же, велика вероятность гипердиагностики, т.е. нахождения проблемы там, где ее объективно нет. Лучше всего обследовать ребенка там, где самый лучший уровень диагностики пороков сердца - в хорошей кардиохирургической клинике.
16 августа 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день. В 2011,2012 году при прохождении мед. осмотра в спорт. школу сделали кардиограмму-обнаружили синусовый ритм. В 2013 нас направили на УЗИ сердца в кардиологический центр: Р кл ЛА 6,3мм.рт.ст.,Р кл Ао 5,1 мм.рт.ст., Р МК 6,3 мм.рт.ст..Морфология камер и сосудов не изменена, кровоток в брюшной Ао пульсирующий МПП истонген.в центр.части,выбухает в ПП.Левый-правый шунт в цент.части МПП d-4.6 мм.Регургитация Іст.Диагноз -ФОО.Подскажите пожалуйста как расшифровать этот диагноз? Насколько это серйозно? Чем можно вылечить? Можно ли ребенку ходить на футбол и тае-квон-до т.к. последние 3 мес. жалуется на жжение и покалывание в области сердца.
10 октября 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Функционирующее (или открытое) овальное окно - это небольшой дефект в центральной части межпредсердной перегородки, обычно лечения не требующий, не влияющий, по статистике, на продолжительность жизни.
Жжение и покалывание в области сердца с ним никак не связаны. По поводу занятий спортом - вопрос к спортивному врачу.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 26 страниц
Наши партнеры