ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Здравствуйте,у моей дочери с 4лет диагноз: ПМК 1ст.с миним.регургитацией,неревматический кардит, АВблокада 1ст., неполная блокада правой ножки п.Гиса. Мы два раза в год проходим обследования, постоянно лечимся , нам говорят вот должна перерости . скажите , пожалуйста,действительно ребенок может перерости?
Здравствуйте, Лариса.
ПМК - пролапс митрального клапана или порок митрального клапана?
Если пролапс ничего страшного, если порок надо разбираться какой (но думаю порока нет).
Нарушение электро-проводимости не есть критичное, и я думаю перерастет. Сейчас (13-15 лет) ваша дочь переживает пубертатный период (половое созревание). Происходит гормональная и структурная перестройка всех систем организма, поэтому подождем пока это закончится, а потом, если проблема останется или по ходу будет усугубляться, примем меры. Но для того чтобы успокоить себя вы можете проконсультироваться с кардиологом-аритмологм для уточнения характера блокады и тогда мы будем знать точно пройдет ли с взрослением.
10 апреля 2010 года
Спрашивает Юра:
здраствуйте. мне 17 лет. кардиолог поставил диагноз - пролапс мин аортального клапана . у меня вроде врожденный порок . я не пью не курю . занимаюсь в тренажерном зале. принимаю хороший протеин. изредка чувствую покалывания в области сердца. принимаю витамины магнерот 2 раза в год. так же питаюсь полезными для сердца продуктами . скажите пойжалуйста. можно ли заниматся в зале. если что то напутал в диагнозе извините.. плохо в этом розбираюсь.
Здравствуйте, Юрий! Все-таки напутали - такого диагноза как пролапс аортального клапана не существует. Если пролапс митрального клапана(подробно – в статье Врожденные пороки сердца – что стоит за диагнозом). Характер рекомендаций при пролапсе митрального клапана напрямую зависит от степени выраженности изменений в сердце. При пролапсе 1 степени физические нагрузки не ограничиваются. При более выраженных изменениях – рекомендации по лечению и физической нагрузке должен давать кардиолог на очной консультации. Обратитесь к кардиологу. Берегите здоровье!
25 ноября 2010 года
Спрашивает Ирина:
Здраствуйте!
Мне 15 лет.
Недавно меня начало тривожить серце и я решила сделать кардиограму. Оказалось что у меня ПМК (Пролапс митрального клапана ) 2 степени. Мне выписали витамины кальций D3 никомед и Магне B6.
Скажите, помогут ли они, и возможно ли излечиться?
Заранье спасибо!
Здравствуйте, Ирина! По результатам электрокардиограммы невозможно поставить диагноз пролапс митрального клапана. Пролапс митрального клапана диагностируется только при помощи эхокардиографии – УЗИ сердца. Поэтому, прежде чем начинать лечение, сходите к кардиологу, получит направление на эхокардиографию и пройдите обследование. О том, что такое пролапс митрального клапана, насколько он излечим и какими средствами лечится – читайте в статье Врожденные пороки сердца – что стоит за диагнозом на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
04 октября 2014 года
Спрашивает Николай:
Диагноз: ВСД, ПМК 1ст без регургитации и прочего, синусовая тахикардия и аритмия, бывают вегетативные кризы. Мой вопрос таков, можно ли заниматься развитием мышечной массы(подтягивания на турнике, брусьях и т.д. с такими диагнозами? Я очень худой и поэтому хочу набрать вес таким образом
Здравствуйте! Пролапс митрального клапана без нарушений внутрисердечной гемодинамики не является противопоказанием к физическим нагрузкам и занятиям спортом. А вот с аритмией надо разбираться, поскольку некоторые виды нарушений сердечного ритма могут потребовать определенных ограничений. ВСД - это вообще не диагноз, при наличии кризовых состояний пациент должен пройти тщательное обследование сердечно-сосудистой и нервной системы. Вывод: Вашу ситуацию необходимо обсудить с кардиологом и невропатологом - рекомендации по допустимым физическим нагрузкам могут быть даны только после тщательного обследования и постановки адекватного и точного диагноза. Берегите здоровье!
16 сентября 2010 года
Спрашивает Зозулинская Наталия:
Здравствуйте. На сколько серйозный диагноз "пролапс митрального клапана" и как можна его лечить и стоит ли? Как развивается эта болезнь?
Здравствуйте, Наталия! Серьезность диагноза пролапс митрального клапана зависит от степени выраженности изменений в клапане, которые находится между левым предсердием и левым желудочком, и степени нарушений внутрисердечной гемодинамики. Подробная информация о том, что такое пролапс митрального клапана и в каких случаях пролапс митрального клапана нуждается в лечении, содержится в статье Врожденные пороки сердца – что стоит за диагнозом, с которой Вы можете ознакомиться на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
20 марта 2014 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Моей дочери 14 лет. в апреле 2013 года сделали РЧА по поводу пароксизмальной а-в реципроктной тахикардии. Приступы были каждый день по нескольку раз. Ничем не купировали. Они проходили сами. Дочка жаловалась на сильное сердцебиение, мы пошли на ЭКГ, там поймали приступ, отправили в больницу стационар, потом в институт Амосова делать РЧА (скрытый декрементный дополнительный путь). Написали в выписке эффект частичный, но после ЭКГ ,сделанной при выписке, сказали, что все хорошо. По физкультуре у нас спец.группа. Практически ребенок живет без физических нагрузок, не знаю правильно ли это. Раньше активно занимались танцами. По последним результатам УЗИ зарегистрирован пролапс септальной створки ТК с незначительной недостаточностью ТК ( регургитация 3 мм), незначительный пролапс митрального клапана. Передняя створка прогибается на 5 мм. Незначительная недостаточность. Диаметр легочной артерии-22 мм. Небольшое увеличение правых отделов сердца. Ничего подобного у нас раньше не было. В чем причина? Заключение холтеровского исследования: водитель ритма синусовый, синусовая аритмия, периодически миграция ритма по предсердиям. Выявлен 1 короткий пароксизм суправентикулярной тахикардии с макс. ЧСС внутри пароксизма 200 в 1 мин. В активный период преобладали эпизоды синусовой тахикардии. Желудочковая экстрасистолия проявляется единичными комплексами ( 1 жел. сокращение, среди которых 1 систол.). СА -блокада 2 ст.1 типа больше в ночное время( 0 периодов пауз , более чем 2.4 секунды). Изменения сегмента ST за время холтеровского маниторирования представлены куполоподобной депрессией с Т (-)до 4 мм возможно ишемического генеза ( во время пароксизма) результат QT: макс. QT интервал 428мс, макс.QT с 518 мс.Мин. QT интервал 216 мс, мин. QT с интервал 317мс. Насколько это опасно? Как с этим жить? Какие нагрузки можно выполнять? Может ли ребенок перерасти? Какой прогноз? Объясните, пожалуйста!
Здравствуйте. Что именно из найденного Вас беспокоит? Если проляпсы - могу сказать, что есть такое понятие - "гипердиагностика", когда находят у человека болезни, которых нет на самом деле. За бурным появлением в больницах аппаратов УЗИ никак не успевает квалификация врачей, поэтому УЗИ сердца всегда лучше делать в кардиохирургических клиниках, там оно наиболее достоверно. По поводу аритмий - я так понимаю, эффект от РЧА все же есть, вместо частых приступов - 1 короткий. Экстрасистолы лечить не надо. Вот с депрессией ST во время пароксизма да, вопрос, но при частоте 200 она и будет, ЭКГ видеть бы надо. А до РЧА депрессия во время тахикардии была?
16 августа 2011 года
Спрашивает марал:
Здравствуйте,Анна У моей дочери ВПС но кагда мы ездили на обследование нам делали ЭХОС и поставили диагноз пролапс и поставили на учет я хотела узнать эта не опасно? и пройдет ли ана со временнем?
Уважаемый Марал. Пролапс митрального клапана — заболевание, сопровождающееся нарушением функции клапана, расположенного между левыми предсердием и желудочком. При патологии соединительной ткани или изменениях сердечной мышцы происходит нарушение строения митрального клапана, что ведёт к «прогибанию» его створок в полость левого предсердия во время сокращения левого желудочка, часть крови поступает обратно в предсердие. В случае небольшого возврата крови (регургитации), клинически никак не ощущается и не требует лечения. В редких случаях величина обратного потока крови велика и требуется коррекция порока, вплоть до хирургического вмешательства.
13 апреля 2013 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Сын занимается хоккеем 3 года, недавно после УЗИ поставили диагноз: Двухстворчатый аортальный клапан Re - I ст. Со стороны сердца никогда никаких жалоб не было, спортивный врач по результатам ЭКГ в начале сезона дал разрешение. Наверное в этот раз просто попался дотошный участковый педиатр и с шумами в сердце отправил к кардиологу, ведь спортивный врач тоже слышала, но сказала, что они есть практически у всех детей (да, и абсолютно здоровых детей нет). Сейчас у нас встал вопрос оставить хоккей и искать альтернативу, хотя будет сложно т.к. ребенок очень активный или остаться в хоккее и регулярно наблюдаться у кардиолога. Подскажите может быть есть какие-то варианты? Заранее благодарна.
Добрый день, суть порока в том, что на 2 клапана приходится бОльшая нагрузка, чем на 3. Сейчас общепринятая тактика - наблюдать, если сердце адекватно справляется с нагрузками, т.е. нет одышки, затруднения при физической нагрузке, по УЗИ не определяется увеличения камер сердца. Обратите внимание, что у детей и подростков надо обязательно следить еще и за размерами начального отдела аорты, увеличение его больше чем на 3 мм в год требует консультации кардиохирурга.
Я бы рекомендовала более тщательно исследовать сердце на предмет других аномалий его строения. Я считаю, что профессиональный спорт не показан детям с аномалиями строения сердца.
08 января 2010 года
Спрашивает Таня Репета :
Доброго дня! Моїй дитині 9 років.У8 років поставили діагноз ПМК 1 ст(2мм) з мінімальною регургітацією.Через 1 рік ситуація на УЗД змінилася-сталоПМК1ст(4,7мм).Дитина почуває себе добре, болі в серці не турбують,ходить на волейбол,почала інтенсивно рости за останній рік.1.Чому змінюється ситуація в гіршу сторону? 2.Чи свідчить це , що обвисання стулок клапана буде і далі збільшуватися? 3.Чи можна займатись фізкультурою в загальній групі? 4.Чи можна займатись волейболом? 5.Чи дитина переросте, чи буде жити з цією проблемою до кінця життя?
Доброго дня. Найбільша частина запитань, що задають мені люди, стосується пролапсу мітрального клапана. Я, вже не один раз відповідав, що встановлення такого діагнозу є суб'єктивною оцінкою будови клапана підчас УЗД серця тим чи іншим фахівцем. І дуже часто трапляється, що воно не відповідає дійсності, це по перше. А по друге, якщо навіть і є пролапс, то в такому випадку має значення компетентність клапана. Тобто, чи виконує він свою функцію закриття, чи є зворотній витік крові в ліве передсердя. Якщо спостерігається останнє, то має значення наскільки виражений зворотній потік крові. У Вашому випадку я нічого такого не бачу.
09 ноября 2011 года
Спрашивает Анна:
Моей дочери поставили диагнос пролапс 1 степени,недостаточность митрального клапана 1-2 степени,что это значит и чего опасаться,можно ли заниматься спортом?
Уважаемая Анна. Основной причиной пролапса клапанов сердца является врожденная слабость соединительной ткани, из которой состоят клапаны. Пролапс митрального клапана 1 степени означает, что створки клапана провисают в полость левого предсердия менее чем на 5 мм. Под митральной недостаточностью следует понимать состояние, при котором во время систолы левого желудочка часть крови попадает в полость левого предсердия против нормального тока крови по камерам сердца. Ваша дочь должна находиться под динамическим наблюдением кардиолога, режим физических нагрузок должен быть индивидуально регламентирован.
20 декабря 2015 года
Спрашивает Валентина:
Здравствуйте ! Приобретённый ( обнаруженный ) год назад ПМК (левый желудочек, левое предсердие) . Поставили ПМК 1 степени с регургитацией 2-3 степени(прослушивание и УЗИ) Единого мнения врачей местного уровня по поводу лечения не было. ЭКГ хорошее.В последнее время (3 мес.назад)то ножка болит , то ручка, то живот. Частые простудные заболевания. После прививки столбняка недели 3 назад температура до 39.8 гр. в течение 3 дней (хотя в месте прививки никаких признаков). Пошли в детский сад , через 3 дня ,температура 38.8 гр. без кашля, насморка и т.п. Положили на обследование . УЗИ : ПМК 1 степени с регургитацией 3-4 степени( отверстие небольшое , но под большим давлением из левого желудочка кровь в левое предсердие до противоположной стенки). Внешне в области грудной клетки в районе солнечного сплетения углубление(раньше не было). Витамины общеукрепляющего характера пропили. Мне, самой , назначили панангин ( диффузия сердечной мышцы ). Там калий и магний. У дочери сейчас лечения никакого. До поездки в областную детскую поликлинику почти 2 месяца. ВОПРОС:1. Можно ли мне сейчас давать панангин дочери ? ( в инструкции возрастных ограничений не увидела, но с осторожностью при нарушении проводимости в сердце) 2. Есть ли какой -либо массаж , упражнения для данного случая. 3. Интересует перечень предпочитаемых продуктов для питания ( возможно, которые содержат магний и калий). Думаю, что это у нас недавно , и , возможно , усугубилось простудными заболеваниями и приёмом антибиотиков , угнетающих иммунную систему. На данный момент не даю дочери никаких медикаментов: пересмотр питания, усилено овощи, фрукты, соки. Очень хочется дать панангин, а спросить не у кого ...
Здравствуйте. В первую очередь, ни в коем случае нельзя водить ребёнка в садик с высокой температурой. Физический покой при вирусе (и высокой температуре) должен быть не менее недели. Иначе возможны осложнения, в том числе со стороны сердца. Никакого лечебного действия панангин не оказывает. По поводу ПМК: если он 1-й степени, то регургитация 2-3-й степени никак не будет. УЗИ сердца лучше делать там, где его оперируют - в кардиохирургических клиниках, все остальное - "бабушка надвое сказала". Никакого массажа для ПМК нет. Питание - совершенно обычное, здоровое и полноценное.
18 октября 2012 года
Спрашивает Антонина:
здравствуйте!два года назад дочери обнаружили ПМК и дополнительные хорды, сказали ежегодно делать УЗИ и раз в полгода кардиограмму.На прошлой неделе УЗД показало:порожнини не розширені, стінки не гіпертрофовані, клапанний апарат не змінений.
-ПМК 1 ст., гемодинамічно незначимий
-мінімальна регургітація на трьохстулковому клапані
-додаткові хорди в середньо-нижній третині лівого шлуночка
1.Можно ли считать появление регургитации ухудшением ПМК или её просто раньше не замечали?
2.Могут ли быть причиной всего этого частые ОРВИ сопровождающиеся ацетономическим синдромом и нефропатией?
3.Чего нам стоит остерегаться?
КАК МАТЬ Я ОЧЕНЬ НАПУГАНА, моя дочь часто болеющий ребенок, за последние полгода 6 раз прибегали к приему антибиотиков.
Пожалуйста, подскажите что мне делать?
1. ПМК- пролапс митрального клапана, а у Вашего ребенка описана минимальная регургитация на трехстворчатом клапане. В целом, это может быть висцеральным проявлением недифференцированной дисплазии соединительной ткани.
2. Нет. Это особенность структуры соединительной ткани.
3. Нечего остерегаться. Контролируйте самочувствие, состояние ребенка и выполняйте рекомендации врачей.
Если ребенок часто болеет - исключите возможную персистирующую внутриклеточную инфекцию, исследуйте иммунитет ребенка, но если Ваш ребенок ходит в детский сад - все-равно будет болеть.
19 января 2013 года
Спрашивает Сергей:
Двухстворчатый артальный клапан,лоцируется 2 створки с краевым фиброзом,смыкание ассиметричное,расскрытие 15мм.Максимальный градиент на клапане 10мм.рт.ст.,регуляция не выявлено.Полости сердца не расширены.Пролапс митрального клапана,митральная регургитация 1ст.Диагональная добавочная хорода в полости левого желудочка.Диастолическая функция миокарда левого желудочка не нарушена.Сократительная способность миокарда левого желудочка сохранена ,ФВ-66%.В области ованого окна истончении 2мм.узи от 13.01.13г.
Двустворчатый аортальный клапан является врожденным пороком сердца. Не ошибочна и трактовка: малая аномалия развития сердца. Данное состояние не требует оперативного лечения, но требует динамического наблюдения. Обращает внимание краевой фиброз створок аортального клапана, что может быть проявлением воспалительного процесса, либо если нет клинических и лабораторных данных, подтверждающих воспаление, то можно о говорить о проявлении дисплазии соединительной ткани, что включает дополнитель наличие пролапса митрального клапана и дополнительной хорды в полости левого желудочка.
15 апреля 2010 года
Спрашивает Ольга:
Делали эхокардиографию. В заключении написано ПМК, регургитация на трикуспидальном клапане 1 степени, перегородки интактны. Серьезно ли это, можно заниматься спортом?
Здравствуйте, Ольга! Пролапс митрального клапана с регургитацией первой степени является, скорее, анатомической особенностью сердца, а не заболеванием. Ограничений на занятия спортом при пролапсе митрального клапана 1 степени не накладываются. Подробнее о пролапсе митрального клапана и связанными с ним проблемами читайте в статье Врожденные пороки сердца – что стоит за диагнозом на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
04 января 2015 года
Спрашивает Рома:
Здраствуйте,мне 17 лет. У меня ПМК 2 степени занимаюсь футболом 6 лет, обнаружили пролапс в 2011г.когда обнаружили то поставили 1 степень, минулого года добавили ище 2 ст. в етом году очень хочу поступить на факультет Физ.Воспитание, можно ли поступить?
Здравствуй,Рома. Пролапс МК 1-2 ст., особенно без регургитации, не препявствие занятию физкультурой. Но большой спорт противопоказан. Можешь контролировать ситуацию с помощью ЭХОКГ каждые полгода и продолжать активно заниматься, но тогда тебе необходимо поддерживать тесную связь с врачом кардиологом, или врачом спортивной медицины. Поступать в институт физкультуры, решать тебе, тренерская работа тебе не противопоказана. ПМК считается малой анномалией сердца, в большинстве случаев, при здоровом образе жизни, ничем не угрожает. 1 раз в год ЭХОКГ обязательно.