Болит сердце у ребенка

Если ребенок жалуется на боли в сердце, необходимо обратиться за консультацией к детскому кардиологу. Однако не следует заранее пугаться: часто такие боли не связаны с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или проходят в процессе взросления.

Последняя консультация

10 июля 2018 года
Спрашивает Оксана:
Сейчас прошел год и в заключении полная блокада правой ножки Гиса и ещё огромная отрицательная волна TV 4,ребенка ничего не беспокоит,только когда быстро бегает лицо как бы бледнеет
26 июля 2018 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Сделайте ребёнку УЗИ сердца, лучше - в хорошей кардиохирургической клинике. Полная блокада правой ножки в 4 года не должна быть.
05 августа 2008 года
Спрашивает Елена Коцуренко:
Здравствуйте, моему сыну 4 года. Когда ему было 3 года , мы пошли на прием к врачу медленным шагом, я заметила у него сильное сердцебиение. Врач сказал, что это возрастное. Потом, мы сменили поликлинику, в связи с переездом, вызвали врача на дом из-за болезни ОРВ , послушав его дыхание врач сказала нам, что у нас проблемы с сердцем на , что я даже не могла подумать. Даже она при обычном прослушивании смогла сказать, что у нас болезнь сердца. В последствии мы обратились в клинику г. Волгограда, где нам поставили диагноз -Блокада I_III степени Через пол года нам пришел вызов в Москву из института . Там нам поставили, при полном обследовании - полный атриовентрикулярная блокада. - незначительная дилатация обоих предсердий Было назначено ноотропное лечение. Могут ли эти лекарства снижать аппетит, вызывать стресс, депрессию, агрессивность (т.к. начав лечение я заметила за сыном эти симптомы)? Можно ли плавать в детсаде в плавательном бассейне? Ребенок увлекается компьютером, сколько (если можно) разрешать ему играть на компьютере ? И должны ли при таком диагнозе дать инвалидность? В нашем городе (г. Волжский) ему в инвалидности отказали.
18 августа 2008 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день. По-видимому, у Вашего ребенка врожденная полная атрио-вентрикулярная блокада. Этот вариант АВ блокады считается относительно благоприятным, т.е.реже и позже приводит к внезапной смерти, чем приобретенная АВ блокада, однако тоже относится к заболеваниям с высоким риском таковой. Единственный способ лечения этого заболевания (пока, во всяком случае) - имплантация искусственного водителя ритма сердца, т.е. электрокардиостимулятора. Ввиду ряда технических и других причин, обычно стараются делать это позже, не в 4 года. Но есть ряд показателей, когда выжидание невозможно, и надо оперировать немедленно. Это: приступы потери сознания (или близкие к обмороку состояния), особенно связанные с физическими нагрузками, дистальный тип АВ блокады, редкий ритм сердца (менее 40/мин). Обращаться Вам надо ТОЛЬКО к кардиохирургу (или электрофизиологу), не к педиатрам и кардиологам, они это не лечат (даже если вдруг берутся, не дай Бог). Лекарств, способных "лечить" АВ блокад у, на сегодня НЕ СУЩЕСТВУЕТ. ВСЕ препараты, Вам назначенные, не имеют НИКАКОГО отношения к лечению АВ блокады. Плавать ему можно под строгим наблюдением взрослых, т.к. при потере сознания (обычном проявлении АВ блокады) высок риск утонуть. Компьютер не влияет на здоровье Вашего ребенка (во всяком случае, не больше, чем на других детей). Ребенок с таким заболеванием, как и другие дети с врожденными пороками и заболеваниями сердца, должны быть инвалидами детства, насколько я знаю. Уточните это во ВТЭК (МСЭК). Видеоролик Постоянный автоматический водитель ритма (пейсмейкер) можно посмотреть в нашей «Видеоэнциклопедии».
20 мая 2013 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день. Ребенок пошел в первый класс и стал жаловаться на головную боль, головокружение, боль в сердце. Где мы только не обследовались! И все доктора говорят одно – у вас все хорошо, это всего лишь вегетососудистая дистония. Скажите, разве может она давать и головную боль, и боль в сердце? Спасибо.
20 мая 2013 года
Добрый день, Светлана! И головокружение, и головная боль, и боль в сердце, а также сердцебиение, быстрая утомляемость, лабильность настроения – все это типичные признаки вегетососудистой дистонии. Добавлю, что чаще всего данное заболевание проявляется именно в условиях повышения физической и/или психической нагрузок. Поэтому, предположить, что начало занятий в школе спровоцировало появление вегетососудистой дистонии вполне возможно. Тем более, как я понимаю, Вы прошли полное и тщательное обследование, позволяющие исключить иную патологию, способную вызывать имеющиеся симптомы. Поэтому доверьтесь своему доктору, и выполняйте все его назначения. Обсудите с врачом прием препарата «Кратал для детей», производства Борщаговского ХФЗ. «Кратал для детей» - лекарственное средство растительного происхождения, обладает успокаивающим воздействием на центральную нервную систему, уменьшает явления эмоциональной лабильности (раздраженность, нервозность) и повышает работоспособность. Кроме того, «Кратал» благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему – оказывает мягкое антиангинальное, кардиотоническое, антиоксидантное, антиаретмическое, антиагрегатное и антигипоксическое действие. Полную инструкцию к препарату можно посмотреть на сайте производителя http://www.bhfz.com. Всего доброго!
18 августа 2011 года
Спрашивает диана:
Здравствуйте.Меня зовут Диана,мне 12 лет.буквально месяц назад стало болеть сердце.Боль идет снизу сердца.часто бывают эмоцианальные выплески и очень много плачу,так как родители хотят развестись.Что это может быть и какие могут быть последствия?
25 августа 2011 года
Отвечает Полищук Татьяна Викторовна:
Уважаемая Диана. Главная черта лабильного типа — крайняя изменчивость настроения. Как известно, изменчивость настроения вообще присуща подросткам. В какой-то мере почти все они наделены эмоциональной лабильностью. В последние годы наметилась тенденция к увеличению количества детей с функциональными расстройствами сердечно-сосудистой системы. Синдром вегетативной дисфункции. При лечении предпочтение по возможности следует отдавать нелекарственным методам лечения — рефлексотерапии, лечебной физкультуре, массажу, физио-, и фитотерапии, курортному лечению. Полезна дыхательная гимнастика, уменьшающая проявления гипервентиляции, основанная на тренировке диафрагмального (брюшного) дыхания, формировании определенного соотношения между длительностью вдоха и выдоха (1:2), углублении и тем самым снижении частоты дыхания. Хорошо помогает массаж рук, плечевого пояса, шеи, гипноз и самогипноз. Говорят, что у мусульман и индусов, перебирающих чётки, дистонии никогда не бывает. Наверное, стоит иметь их под рукой всем страдающим дистонией или имеющим к ней склонность. Помните, на кольце легендарного царя Соломона и, по дошедшим до нас сведениям была фраза, которая ему помогали в минуты отчаяния. Когда ему бывало совсем невмоготу, он переворачивал кольцо и видел, что там написано “и это тоже пройдёт”.
21 ноября 2012 года
Спрашивает надежда:
пожалуста подскажите как быть.у меня внук ему 6 лет,приехали в Дубай ....ходит в садик ребенок,заболел простудой-ангина,купили в аптеке-augmentin 156 mg/5m(детская доза)....это суспензия на основе эмоксицелина,я дала раза 4 за день и микстуру от кащля.Ночью вдруг сильное сильное сердце биение,тресет ночами,кричит,бредит...а сердце с груди выскакивает....плачет сердце болит.Еле успокоили,сердце слегка затихло через мин 15.Дергается....что это куда идти,к какому врачу.Это я много лекарства дала или что это???осложнение?
23 ноября 2012 года
Отвечает Озерянський Назар Андреевич:
Здравствуйте, Надежда. Ну во первых самолечением заниматься категорически нельзя!!! Тем более антибиотикотерапией! Не экономьте на здоровье ребенка! Осложнения лечит намного дороже и сложнее и результат неизвестен!
Во вторых, Вам срочно нужно показать ребенка доктору. Сильное сердцебиение может свидетельствовать о многих грозных заболеваниях, например: перикардит или миокардит, которые могут закончиться плачевно (без адекватного лечения).
При подъеме температуры на 1 градус увеличивается частота сердечных сокращений на 10-12 уд. в мин. Это может быть и аллергическая реакция на augmentin 156 или на микстуру от кашля! Некоторые микстуры от кашля при передозировке и вовсе вызывают остановку дыхания! Описанные вами симптомы похожи на миокардит, который может тянуть за собой грозное заболевание - кардиомиопатию, но опять же я дистанционно не имею права ставить диагноз, тем более на основе мизерной информации и без возможности обследовать и осмотреть ребенка! Поэтому я настаиваю на профессиональном осмотре и консультации доктора с последующим адекватным лечением!
16 августа 2013 года
Спрашивает Александра:
Здравствуйте!!!
Когда мы были в отпуске за границей, у моей дочки (13 лет, 175 см рост, 62 кг вес) резко заболело сердечко (она говорила что печет) и она упала в обморок. Нам сделали кардиограмму и напугали, что кардиограмма плохая, нужна срочная консультация кардиолога и нужно быстро ехать домой для этого. Мы вернулись, но в поликлинике нам сказали, что это норма. Скажите, пожалуйста, кто прав, что там такого страшного на кардиограмме?
10 сентября 2013 года
Добрый день. К сожалению предоставленное Вами изображение не открывается. Но в любом случае боли в сердце и обморочное состояние требует дополнительного обследования. Требуется консультация кардиолога и дополнительное обследование для исключения органических поражений сердца, различных нарушений ритма. Также следует обратиться для консультации к неврологу для исключения нарушений нервной системы, которые могут вызывать боли в области сердца, как например, неврозы, вегето-сосудистая дисфункция. Также следует проконсультироваться у эндокринолога, с дополнительным обследованием гормонального фона, так как некоторые эндокринные заболевания тоже могут иметь подобную симптоматику. Более подробно о причинах возникновения боли в области сердца можно узнать на нашем портале: Боли в области сердца: игнорировать или нет?. Всего доброго.
07 августа 2010 года
Спрашивает Андрей:
Здраствуйте, меня зовут Андрей. Мне 13 лет. Проблема вот в чем, несколько дней назад стало болеть сердце, боль не острая, сердце как будто сжимает, иногда отдает в лопатку и руку. Я уезжал на отдых в турцию и в последнии дни отдыха и начались боли. Там я сходил с мамой в местный госпиталь, сказали что сейчас у меня идет переходный возраст, из-за этого и боли. Так же там у меня начался кашель, у меня бронхиальная астма - может быть из за нее такие боли? Ещё мне кажется, что эти боли из-за ингаляторов, которыми я пользовался: "Сальбутамол" "Интал".
Ещё забыл сказать, что у меня часто бывает повышенное артериальное давление.
Вот вообщем то и все, хотелось бы услышать ваше мнение, что это может быть. Заранее спасибо
19 ноября 2010 года
Здравствуйте, Андрей! Если боли в области сердца можно списать на переходный возраст и связанные с ним возрастные изменения, то повышенное артериальное давление требует серьезного и пристального внимания. Не исключено, что у Вас развивается артериальная гипертония – серьезное заболевание, чреватое в будущем такими последствиями, как сердечная недостаточность, инфаркт миокарда и инсульт. Так что в комплексе боли в области сердца и повышенное артериальное давление требуют как можно более скорого обследования у подросткового врача и кардиолога. Обязательно обсудите эту проблему с мамой и подойдите к решению вопроса со всей серьезностью. Подробно о возможных причинах появления болей в области сердца Вы сможете прочесть в статье Боли в области сердца: игнорировать или нет? на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
11 сентября 2017 года
Спрашивает Света:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста,что это может быть. У моей дочери года два назад,может и больше прошло, ставили всд.Вроде все потом хорошо.Но в течении двух месяцев,начались приступы.Сжимает сердце,одает в руку левую,стреляло как петардой,дыхание перехватывает,на шее вздувается сосуд,трясет все тело и дергало с промежутком в 10 секунд.Делали ЭКГ,он показал что у нее нарушение внутрипредсердной проводимости,холестерин в крови в норме,клинический анализ крови у нее показал,лимфоциты 43( а норма 19-37),МСНС 358( норма 315-350),давление скачет 150/100,пульс за 100 зашкаливает,давление бывает и выше,что это может быть,серьезно ли это? Очень переживаю за дочь.Спасибо
11 сентября 2017 года
Отвечает Пророк Сергей Юрьевич:
Детский хирург, кардиохирург, аритмолог
Все ответы консультанта
Добрый день. Боли в сердце у 17 летнего пациента возникают лишь при полной катастрофе, что маловероятно в Вашей ситуации. Скорей всего проблема в спине. В отношение "вздувается сосуд,трясет все тело" есть смысл сделать холтеровское исследование чтобы зафиксировать работу сердца вовремя приступа, с целью исключить нарушение ритма по типу тахиаритмии. Формулировка "нарушение внутрипредсердной проводимости" очень размытая, почти все варианты нарушений ритма подпадающие под данное определение вряд ли могут быть причиной "приступов". Также рекомендована консультация невропатолога и эндокринолога. Гиперфункция щитовидной железы вполне может давать приступы сердцебиения и повышенного давления. На этапе обследования, с учетом диагноза ВСД, можно заняться лечебной физкультурой на доске Евминова, а также принимать такие препараты как цефалора и кратал. Серьезных проблем у ребенка скорей всего нет.
25 июля 2013 года
Спрашивает Женя:
Еду в поезде из Москвы в Ужгород.начались сильние колики в сердце.что ето может быть?
14 августа 2013 года
Добрый день. Возникновение колющих болей в области сердца – важный симптом, от которого не стоит отмахиваться. Причиной могут быть различные заболевания сердца. Для контроля работы сердца необходимо обратиться к кардиологу, а также сделать ЭКГ. Также довольно частой причиной болей в сердце являются боли психогенного характера, они возникают в результате сильных эмоциональных переживаний, волнений, усталости. Обычно они проходят самостоятельно, после нормализации эмоционального состояния. Боли в сердце часто возникают у подростков, которые имеют вегето-сосудистую дистонию. Этот диагноз поможет установить невропатолог. Похожими болями могут проявляться заболевания пищеварительного тракта, мышечные боли, ущемление нерва, заболевания позвоночника. Чтобы выяснить, какова причина возникновения колющей боли именно в Вашем случае, необходимо обратиться к врачу для комплексного обследования.
27 июня 2013 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте!! Мне 20 лет. Вчера я весь день была на солнце, ходила по магазинам (жара у нас около 40 по Цельсию). Вечером начались боли в сердечной области, и болит до сих пор. Я не пью, но иногда курю. Может это быть из-за перегрева? У меня иногда болело сердце, когда я перегревалась, но не так долго. Что можете посоветовать?
11 июля 2013 года
Добрый день. Причин для возникновения боли в области сердца довольно много. Это могут быть и непосредственно заболевания сердца, а могут быть и не связанные с сердцем состояния. Перегрев – это тяжелая нагрузка на организм, которая могла спровоцировать развитие острого заболевания или обострение хронического процесса. Поэтому необходимо обратиться к врачу, для очной консультации, а также провести дополнительные обследования. Откладывать визит не стоит, так как такие боли могут быть признаком опасного для жизни состояния – инфаркта миокарда, которое в настоящее время встречается даже у молодых людей. Подробнее о причинах боли в области сердца можно узнать на нашем портале: Боли в области сердца: игнорировать или нет? Всего доброго.
21 ноября 2012 года
Спрашивает Ирина:
Возраст 1 год 5 месяцев, рост 81 см, масса тела 11 кг.
Левый желудочек: КДР – 2,81 см (N 3,0 – 3,2 см). КСР – 1,79,
Митральный клапан: створки тонкие, не изменены, степень регургитации – нет. Левое предсердие – 1,65 см (N 1,8 – 2,0 см).
Аорта 1,56 см (N 1,7 – 1,9 см).
Аортальный клапан: створки изменены, V аорты ускорена, V л.а. > 1,55, степень регургитации: 1 ст.
Клапан легочной артерии: не изменен. Степень регургитации – нет.
Правый желудочек – 1,13 см (N 0,6 – 1,0 см).
Трикуспидальный клапан: не изменен. Степень регургитации – нет.
МЖП – 0,5 см (N 0,45 – 0,55 см). Движение и толщина правильные.
МПП – сброса крови на МПП не получено.
Дополнительные особенности: В полости ПЖ срединная диагональная хорда.
Размеры полостей сердца соответствую возрастной норме.
DS: Изменения аортального клапана с регургитацией 1 ст., ускорение легочного потока, аномальная хорда левого желудочка.
УЗИ в 4,5 месяца было в норме (за исключением хорды). ЭКГ в норме.
23 ноября 2012 года
Отвечает Озерянський Назар Андреевич:
Здравствуйте Ирина. Интересует вопрос где было сделано ЕХОКГ (спец. центр или поликлиника)? По данным, в общем не вижу ничего плохого. О изменении аортального клапана судить по “Аорта 1,56 см (N 1,7 – 1,9 см). Аортальный клапан: створки изменены, V аорты ускорена, V л.а. > 1,55, степень регургитации: 1 ст.” трудно, но первая степень регургитации еще не есть патология ( в норме на каждом клапане у каждого человека есть небольшая регургитация). Но все же для уточнения данных и точного определения состояния аортальнолго клапана рекомендую повторить ЕХОКГ в специализированном центре (Центре Сердца). Ложная хорда или диагональная, или дополнительная ЛЖ - это вариант нормы! “Дополнительные” хорды не оказывают никакого негативного влияния не на гемодинамику, ни на функции миокада (сердечной мышцы).
23 июня 2013 года
Спрашивает Яна:
Здравствуйте! Мне 17 лет. У меня иногда колит сердце, но редко и я списываю все на переходный возраст. Недавно у меня начало болеть левое плечо, а также возникли боли в области лопатки. Сначала, я думала, что это просто болит рука, так как плечевой сустав хрустит (eя занимаюсь спортом, были травмы), но на днях я почувствовала резкую боль и покалывание, боялась вдохнуть, больно было разворачивать корпус влево, но потом через некоторое время прошло. Что же это может быть ? Каждые полгода в физ.диспансере сдаю кардиограмму, все нормально.
01 июля 2013 года
Добрый день. Боль в области сердца имеет множество причин. Так как боль может иррадиировать, то есть отдавать в сторону, то это связано с различными патологиями. Это не только заболевания сердечнососудистой системы, это также могут быть заболевания легких, заболевания пищеварительной системы. Иногда боль возникает при повреждении мышцы, ущемлении нерва, некоторых заболеваниях опорно-двигательной системы, в результате травмы. Частой причиной резких болей в области сердца у подростков бывает вегесосудистая дисфункция, при этом состоянии боли возникают после эмоциональных всплесков, стрессов. В любом случае Вам необходимо обратиться на консультацию к врачу для осмотра и более полного обследования, возможно, понадобится консультация невролога, кардиолога. Всего доброго.
16 декабря 2010 года
Спрашивает зарина:
Здравствуйте,у моего ребенка болит сердце что делать?
04 февраля 2011 года
Здравствуйте, Зарина! Боли в области сердца у ребенка в возрасте 13 лет могут быть следствием многих состояний и заболеваний – от вегетососудистой дистонии до пороков и других заболеваний сердца. Не обращать внимание на жалобы ребенка на боли в сердце нельзя, поскольку таким образом можно пропустить серьезное заболевание. При появлении болей в средце ребенка необходимо проконсультировать с педиатром, детским кардиологом, сделать ЭКГ и УЗИ сердца. Подробная информация о причинах болей в области сердца и методах их выявления содержится в материалах статьи Боли в области сердца: игнорировать или нет? на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
05 января 2011 года
Спрашивает Кенни:
Здравствуйте, я Ксения мне 16 лет. Уже около года у меня достаточно часто болит сердце, какими-то сдавливающими и колющими типами боли. Слабо оно болит почти всегда (как будто напоминая, что оно присутствует), пару раз в неделю-две оно болит на столько сильно, что больно дышать и ощущение как будто сердце сейчас либо вырвется из груди, либо вовсе остановиться.
Человек я не эмоциональный, все проблемы легко обходят меня и не затрагивают ни на секунду. Экзаменов нету. Проблем нету. В жизни всё течёт стабильно и ничто не может вызвать боли в сердце на нервной основе.
Не могли бы вы мне подсказать хотя бы поверхностно в каком направлении мне искать причину таких болей и возможно ли что это вообще не сердце?
10 февраля 2011 года
Здравствуйте, Ксения! Причину болей в сердце надо искать в трех направлениях – либо боль связана с заболеванием сердца (чаще всего это пороки сердца или кардиомиопатия), либо причиной боли является патология позвоночника, грудных ребер и мышц (боль иррадиирует в область сердца), либо боль – это проявление вегеососудистой дистонии (ее кардиалгической формы). Подробная информация о возможных причинах болей в области сердца содержится в материалах статьи Боли в области сердца: игнорировать или нет? на нашем портале. Вам нужно пройти обследование у терапевта, кардиолога (с ЭКГ и эхокардиографией) и невропатолога. Берегите здоровье!
28 мая 2010 года
Спрашивает жЕНЯ:
У меня болит сердце
19 ноября 2010 года
Здравствуйте, Евгений! Боли в области сердца у подростка могут быть связаны со многими заболеваниями (вегето-сосудистая дистония, кардиомиопатия, порок сердца и т.д.), диагностировать которые можно только на очной консультации. Ряд из этих заболеваний может потребовать назначения лечения. Поэтому Вам показана как можно более скорая очная консультация кардиолога в поликлинике по месту жительства. Узнать о том, какие причины чаще всего вызывают боли в сердце, вы сможете , прочитав сатью Боли в области сердца: игнорировать или нет? на нашем медицинском портале. Берегите здоровье! Берегите здоровье!
05 сентября 2016 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте моя дочь раза три в день жалуется на резкое покалывание в районе сердца и у неё постоянно холодные конечности ног,что это может быть?спасибо.
23 декабря 2016 года
Здравствуйте, Татьяна! Такие симптомы, на самом деле могут означать что угодно или ничего не означать. Обычно при обследовании детей с подобными проявлениями ничего не находят, ставят диагноз вегето-сосудистая дистония и лечат препаратами, нормализующими работу центральной и вегетативной нервной системы. Однако иногда обследование показывает наличие заболеваний, например, связанных с поражением органов сердечно-сосудистой системы. Поэтому, чтобы убедиться, что с ребенком все в порядке, нужно сводить его к врачу. Начните с визита к педиатру, стандартного осмотра и обследования. Если врач на своем уровне обнаружит отклонения от нормы - он направит Вашего ребенка к соответствующему специалисту. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 28 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры