Нарушение сердечного ритма у ребенка

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
23 марта 2017 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день!
до данного возраста все ЭКГ были в норме. в феврале 2017 г перенесли мононуклеоз.Сразу после перенесенного заболевания сделали ЭКГ дз: Предсердный ритм 89 вположении Э ОСИ.
Что делать?!?!??!??!?!!?!
Спасибо заранее за ответ.
10 апреля 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Наталья! Сам по себе результат ЭКГ большой ценности не представляет. Полученные данные надо сопоставить с анамнезом, клинической картиной и результатами других анализов и исследований, проанализировать с учетом возраста ребенка - только после этого можно будет делать заключения и выводы. Поэтому самое лучшее, что можно сделать в этой ситуации - показать пленку и ребенка детскому кардиологу и получить от врача ответы на все интересующие Вас вопросы. Берегите здоровье!
11 августа 2016 года
Спрашивает Иванна:
добрый день. сделала дочке ЭКГ, ей 4 годика.
нам написали такое заключение, подскажите что это значит: Синусовый ритм с единичными предсердными экстрасистолами,
ЧСС-96в1мин.ЭОС нормальная.
Нарушение в/желудочковой проводимости.
Повышение биопотенциалов от правого желудочка.
24 января 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Иванна! Сам по себе результат ЭКГ большой ценности не представляет. Полученные данные надо сопоставить с анамнезом, клинической картиной и результатами других анализов и исследований, проанализировать с учетом возраста ребенка - только после этого можно будет делать заключения и выводы. Поэтому самое лучшее, что можно сделать в этой ситуации - показать пленку и ребенка детскому кардиологу и получить от врача ответы на все интересующие Вас вопросы. Берегите здоровье!
01 ноября 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, были у кордиолога, сделали кордиограмму, поставили диагноз Миграция водителя ритма(ребенку 15 лет). Занимается спортом, в чем сейчас отказали. Очень переживаю, скажите это опасно?
25 ноября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Татьяна! Миграция водителя ритма встречается у деей нередко и может быть связана с наличием органических заболеваний сердца (пороков сердца, кардиомиопатии и т.д.), а может быть результатом повышенной активности блуждающего нерва (такая аритмия, как правило, с возрастом проходит самостоятельно). Ребенка необходимо обследовать дальше – проконсультироваться с кардиологом, сделать эхокардиографию и, при необходимости, суточное мониторирование ЭКГ. Берегите здоровье!
14 января 2008 года
Спрашивает Гребенюк Руслан Николаевич:
Доброго времени суток Вам! У моей племянницы (девочке 1 год) в институте Амосова поставили диагноз: врожденная атриовентрикулярная блокада 2-й, 3-й степени, параксизм желудочной тахикардии.НК - 2-й ст. Метод диагностики - холтеровский, трехкратный с периодом - месяц. Настаивают на установке кардиостимулятора!!! Есть ли вероятность ошибочного диагноза, и возможно ли продублировать диагноз в другой(?) клинике?? Спсибо.
16 января 2008 года
Отвечает Саражин Константин Иванович:
Здравствуйте. Вероятность ошибки при постановке диагноза атриовентрикулярной блокады ничтожно мала т.к. для диагностики достаточно сделать ЭКГ. И сли проблема есть её видно сразу. Единственное решение проблемы - постановка кардиостимулятора, иначе сердце просто остановится. Продублировать диагноз можно, но где Вы найдёте специалистов, опыт которых в кардиостимуляции превышает таковой у врачей ведущего кардиохирургического центра страны? Уверен, диагноз окончательный!
12 декабря 2013 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте, сыну 6 лет, с 3 занимается хоккеем. Пошли за справкой к кардиологу, назначили допобследование ЭКГ, Холтер, УЗИ-выпотный перикард, Диагноз-хронический миоперикардит с поражением проводящей системы сердца ( частая суправент.ЭСистолия по типу парасистолии. Принимали преднизолон, аспаркам, верошпирон, Кальций, Колхицин,Элькар, через два месяца УЗИ- воспаления уже не было, жидкость ушла, но на холтере -Наджелудочковая аритмия: ЭС-11000 за 24ч., бигеминия -471, тригемения 3050, ЦИ-1,25, макс ЧСС-170,минЧСС-72, парасистолия смешанного циркадного типа, участки аллоритмии.Затем принимали кудесан+нейромультивит, сейчас фолиевую кислоту+мексидол, затем снова обследование. Сможем ли мы победить эту болезнь? насколько это опасно? Какие прогнозы со спортом?
14 декабря 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Что-то страшно и непонятно намешано у вас. Суправентрикулярная экстрасистолия редко требует лечения. Преднизолон ребенку в таком случае у меня вызывает ОЧЕНЬ большие сомнения. Ни одного препарата, показанного при таком диагнозе, не было назначено.
Смените больницу, найдите ГРАМОТНОГО врача, не обязательно педиатра. Выпотной перикардит требует консультации кардиохирурга, и УЗИ сердца лучше сделать в хорошей кардиохирургической клинике.
13 марта 2009 года
Спрашивает Регина:
Здравствуйте, моему сыну 4 г., сделали ЭКГ и ЭХОКАРДИОГРАФИЮ- после чего поставили диагноз-синусовая аритмия, 60-95у, вертикальная- Преходящий феномен WPW . ЭКГ делали мы не первый раз , но тогда нам не говорили о такой болезни.. Она что не вражденная? и как ее лечить и что нам делать ?
17 марта 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Регина!
Болезнь - врожденная, лечится исключительно путем катетерной процедуры - проколом вены вводится специальный катетер-электрод в сердце, прижигаются определенные точки, и человек выздоравливает.
Действительно, бывают преходящие (транзиторные) варианты синдрома ВПУ, когда он не всегда проявляется на ЭКГ. Если нет приступов внезапных учащенных сердцебиений, лечить рано, если бывают - надо обратиться к специалистам.
24 сентября 2010 года
Спрашивает Алла:
здравствуйте! подскажите какое лечение должно проводиться ребёнку 2,6 лет. ЭОС-вертикальная. Ритм-синусовый. ч.с.с. 96-91. неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Насколько это серьёзно.? Спасибо.
19 апреля 2011 года
Отвечает Вашкеба Владимир Юрьевич:
Здравствуйте Анна. По результатам ЕКГ ни чего плохого не вижу. Но если доктор слышит шуми надо направить на ЕХОКГ (узи сердца) - это метод наиболее информативный! ЕКГ метод не информативен и используется как дополнение к основным методам диагностики, то есть на основе одного ЕКГ нельзя сделать какие либо выводы. Рекомендую пройти полное обследование в специализированной клинике (Киевский Городской Центр Сердца).
14 сентября 2012 года
Спрашивает Юлия:
здравствуйте, хочу спросить у меня ребёнок занимается волейболом и в результате экг нам написали ,синусовая аритмия ,синдром ранней реполяризации желудочков, хочу спросить , опасно ли это, может быть связано с тем , что возраст такой//
24 сентября 2012 года
Отвечает Полищук Татьяна Викторовна:
Уважаемая Юлия. Синдром ранней реполяризации желудочков - это ЭКГ феномен, который является осложнением заболевания сердца: ребенку необходимо полноценное обследование и установление диагноза. Перспективу занятий спортом рассматриваем с оптимизмом, однако заметим, что современный волейбол – это вид спорта с экстремальным напряжением в ограниченный временной промежуток: потому советуем рассмотреть занятие плаванием.
10 марта 2015 года
Спрашивает Татьяна:
Доброго времени суток. Сыну 9 лет.Поставили :пролапс митрального клапана 1 степени с регургитацией 1 степени. Нарушение ритма по типу синусовой аритмии ( предсердная экстрасистолия ) ХСНО.ФКО .ИЗ лечения только Панангин 1 т 2 р/д . Насколько опасен такой диагноз? За ранее спасибо!
24 апреля 2015 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Этот диагноз ничем не опасен. Пролапс митрального клапана с минимальной регургитацией является малой аномалией сердца, практически одним из вариантов нормы. Синусовая аритмия - также вариант нормы у детей. Исходя из тех диагнозов и заключений, которые Вы привели в своем сообщении, ребенку не нужен даже панангин, хотя у врача могли быть другие причины для назначения этого препарата. Берегите здоровье!
06 октября 2011 года
Спрашивает Дмитрий Романович:
Доброго времени суток.
Мне 18 лет. Иногда, лет в 14 были перебои, длительностью по два дня. Потом в 15-16 лет ничего такого не было. В конце 17-летия, боли участились, и перебои тоже. Пошел на экг, отправили в Киев, Амосова. Прошел эхо-кг, поставили "ПМК с небольшой митральной недостаточностью. Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу".
Сказали что пей таблетки, все будет хорошо. Но последним временем два-три дня в неделю мучают боли и дискомфорт в сердце. Много думаю о смерти. Насколько может всё усугубиться? Сколько лет живут с таким диагнозом? Можно ли ходить в спорт-зал и делать небольшие нагрузки? Заранее спасибо.
17 октября 2011 года
Отвечает Полищук Татьяна Викторовна:
Уважаемый Дмитрий Романович. Подобные изменения со стороны сердца связаны с патологией соединительной ткани. Во избежание прогрессирования процесса поражения клапанного аппарата ребенок нуждается в динамическом наблюдении, индивидуальной регламентации режима физических нагрузок. В части касающейся спортзала, сообщите каким видом спорта собирается заняться – после этого совет будет носить предметный характер.
10 декабря 2008 года
Спрашивает Анастасия:
Сыну сегодня сделали ЭКГ. Вот что получилось: PQ=0.106 c P=0.076 c QRS=0.073 c QT=0.320 c ЧСС=67-105 уд/мин. Эл. ось сердца: нормальная (52 град). Синусовый ритм. Выраженная дыхательная аритмия Синдром укороченного PQ Что все это означает? Является ли это патологией? Могла ли повлиять на результат ЭКГ пробежка по лестнице перед посещением кабинета ЭКГ?
15 декабря 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Врач отделения амбулаторно-поликлинической помощи
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Дыхательная аритмия - это увеличение частоты сердечных сокращений на вдохе и уменьшение их во время выдоха, то есть вдыхаем - сердце стучит быстрее, выдыхаем - сердце стучит медленнее. Все происходит при изменении тонуса блуждающего нерва. Заболеваний сердца здесь, как таковых, не наблюдается. Обычно это характерно для детей. В следующий раз желательно сделать ЭКГ без предварительных пробежек.
26 ноября 2008 года
Спрашивает Жанна:
Сыну 5 лет, все врачи, когда-либо слушавшие его через стетоскоп или просто проверявшие пульс, отмечали у него аритмию. На мой вопрос, что может его кардиологу показать, отвечали, что до 5 лет это может быть нормой. К тому же ребёнок заикается и боится врачей (после больницы). В б-це делали ЭКГ (в 3,5года), сказали, что всё нормально, хотя при поступлении тоже заметили аритмию. Вопрос: действительно ли это норма до 5 лет или всё-таки стоит отвести его к кардиологу?
27 ноября 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Врач отделения амбулаторно-поликлинической помощи
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Хочу заметить, что аритмии бывают разные. Подробнее о различных видах аритмий вы сможете прочитать на нашем сайте в статье «Аритмии. Давайте вместе разбираться» по адресу http://www.health-ua.org/faq/art/37/. Видимо, у вашего ребенка обычная дыхательная аритмия, которая является нормой для любого возраста. Дополнительные консультации пока не показаны, тем более, что ребенок боится врачей.
23 сентября 2011 года
Спрашивает Катя:
Здравствуйте,я родила девочку 12,09,2011, нам сделали эхокардиографию 16,09,2011и заключение следующее: Дефект межпредсердной перегородки вторичный (d дефекта 0,5 см.) Дилатация правых отделов сердца. Умеренная гипоплазия кольца АК, дуги аорты в сегменте В. Легочная гипертензия новорожденных. Скажите на сколько это серьезно, и вообще что нам ждать дальше?
23 сентября 2011 года
Отвечает Полищук Инна Мирославовна:
Уважаемая Екатерина. Гипоплазия дуги аорты встречается на фоне других врожденных пороков сердца, таких, как дефекты межпредсердной перегородки – это группа врождённых пороков сердца, для которых характерно наличие аномального сообщения между двумя предсердиями. Легочная гипертензия – является осложнением имеющихся аномалий и опасно развитием сердечной декомпенсации. Необходимо наблюдение кардиолога.
20 октября 2010 года
Спрашивает Юля:
Здравствуйте. У моего ребенка 4 года назад (сейчас ему 6 лет) обнаружили (случайно) Пролапс митрального клапана I степени. За это время проблем никаких небыло, ну мы и не обращались к врачу.А вот уже больше двух недель очень глубоко и тяжело вздыхает и это он делает очень часто. Спрашиваем - говорит, что не хватает воздуха.Были у педиатра, после того как послушали сказали, что есть шумы и что-то с ритмом. 25 октября на прием к кардиологу. Очень переживаем.Подскажите, что нибудь.Это страшно???
28 октября 2010 года
Отвечает Озерянський Назар Андреевич:
Здравствуйте, Юля. Пролапс митрального клапана I степени - это не патология, встречается у многих людей. Шумы, прослушивающиеся над сердцем могут быть физиологическими или патологическими. Скорее всего с сердцем это не связано, но пройти ЕХОКГ обследование все же надо, чтобы исключить другие проблемы с сердцем. Рекомендую обратиться в специализированную клинику (Киевский Городской Центр Сердца).
13 августа 2010 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте,уважаемый Александр Михайлович! Я врач.Очень сильно расстроена заключением ЭхоКГ своего внука.Ему 1 мес 3 дня.Закл:Аорта без особенностей.Прерывания эхо-сигнала от МПП и МЖП не выявлено.Полости не увеличены.Сегментарная сократительная способность миокарда не нарушена.ФВ-74%.В верхушке в полости ЛЖ-ложные хорды.Створки АоК уплотнены,асимметричны,открытие их снижено.Створки МК,ЛК и ТК иртактны.Допплер эхо:Vmax-АоК-2,4 м,с.Систолический градиент давления 20 мм рт ст.Гемодинамически значимой регургитации на клапанах сердца не выявлено.В режиме цветового картирования токов крови в проекции средней трети МПП регистрируется минимальный шунт крови слева направо(очевидно функционирует овальное окно).Перикард без особенностей.Обследование проведено на фоне синусовой аритмии.Закл:ВПС.Стеноз устья аорты незначительной степени.Открытое овальное окно.Кроме незначительного шума,клиники нет.Прокомментруйте,пожалуйста.ситуацию.С уважением,Ирина.
17 августа 2010 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, уважаемая коллега. Если верить данным исследования, которые Вы предоставили, то в настоящее время порок не выраженный и нет никаких показаний для его устранения. Судя с личного опыта необходимость в хирургическом лечении у детей с такой степенью порока возникает в подростковом возрасте. При такой выраженности аортально порока, клинические проявления отсутствуют. Необходимо наблюдать.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 17 страниц
Наши партнеры