Нарушение сердечного ритма у ребенка

Нарушение сердечного ритма у ребенка безошибочно выявляется при проведении электрокардиографии, а вот его причины должен установить кардиолог. В случае тяжелого заболевания, может возникнуть необходимость в имплантации кардиостимулятора.

Последняя консультация

01 августа 2019 года
Спрашивает Марина:
Добрый день!Моему ребенку 6 лет. При прохождении плановой медкомиссии сделали ЭКГ. По результатам ЧСС 60-100. Скажите, это норма или патология?
02 августа 2019 года
Марина, ответить на ваш вопро возможно только посмотрев полную ленту кардиограммы. Отрывок никто не рассатривает.
27 июня 2008 года
Спрашивает Виктория:
СРОЧНО!!! Добрый день. Ребенку 6 месяцев, живем в Мариуполе, поставлен диагноз врожденный кардит с нарушением проводящей системы сердца, нарушение ритма сердца (СССУ тип 1) ( XCHO). Какие есть консультации по лечению и где.
11 июля 2008 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Рекомендую обратиться в отделение хирургического лечения нарушения ритма сердца Института им. Н.М.Амосова.
14 июля 2008 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Консультации - у нас или в Донецке. На самом деле, думаю, не так уж все и срочно, если, конечно, у Вашего ребенка пульс не меньше 30 в мин и он не теряет сознание. Лечить, соответственно, тоже нечего, если не ... (см.выше). Диагноза "врожденный кардит" нет, кардит - это воспаление ВСЕХ 3-х структурных слоев сердца - эндокарда, миокарда и эпикарда - одновременно, врожденным быть не может (не встречал, во всяком случае, даже упоминания такого); диагноз СССУ (синдром слабости синусового узла) никакого отношения в данном случае к кардиту не имеет. Это недостаточная функция основного генератора ритма сердца - синусового узла. Если и требует лечения, то исключительно хирургического, имплантации искусственного водителя ритма сердца - кардиостимулятора. Видеоролик Постоянный автоматический водитель ритма (пейсмейкер) можно посмотреть в нашей «Видеоэнциклопедии».У детей лечения требует крайне редко (когда - см.выше). Лекарств, восстанавливающих функцию синусового узла (СУ), нет. Есть группа атропиноподобных препаратов, блокирующих воздействие на СУ блуждающего нерва, но к лечению они отношения не имеют, это - скорая помощь, и не у детей. ХСН0 - "хроническая сердечная недостаточность 0 степени", т.е. функция сердца не страдает, а "хроническая" у ребенка 6 мес... No comments. Проконсультируйтесь в ИНВХ им .В.К.Гусака или обл.больнице им. М.И. Калинина (Донецк) или у нас - Луганская обл.клин.больница (для взрослых), т. (0642) 570786, прежде чем лечить ребенка.
01 апреля 2011 года
Спрашивает Татьяна:
У сына начались частые покалывания в области сердца и повышается давление до 130/90 , 140/100. Сделали кардиограмму сердца - вывод: синусовая тахикардия; нарушение внутри желудочной проходимости.
Сделали УЗИ сердца и почек -вывод: Эхо признаки дополнительной хорды левого желудочка и эхо признаки солевого диатеза.
Объясните пожайлуста с чем это может быть связано и как это отразится на здоровье при занятии спортом?
Нужно ли проходить курс лечения ,нам говорят ,что переходный возраст , пропились Магниум В6.
16 мая 2011 года
Здравствуйте, Татьяна! Повышение артериального давления нельзя списывать на переходный возраст. Если сейчас не обратить на эту проблему пристального внимания, в будущем она может вылиться в серьезное заболевание. Ваш ребенок нуждается в дообследовании, которое будет заключаться в мониторинге артериального давления, проведении анализа мочи, общего и биохимического анализа крови, консультации детского кардиолога и невропатолога. Скорее всего окончательный диагноз будет звучать как вегето-сосудистая дистония (подробности – в статье Вегетососудистая дистония или где же ты неуловимая легкость бытия?) – к лечению этой патологии надо будет отнестись со всей серьезностью, поскольку ее наличие говорит о нарушении процессов адаптации организма ребенка к условиям окружающей среды. Дополнительная хорда, не нарушающая внутрисердечной гемодинамики на состояние здоровья не оказывает никакого влияния. Что касается лечения мочесолевого диатеза, то этот вопрос относится к категории часто задаваемых вопросов по теме «Цистит». Прочесть ответ можно, пройдя по ссылке www.health-ua.org/mc/?topic=88/#11119. Рекомендации по физическим нагрузкам даст Вам лечащий врач после того, как поставит окончательный диагноз. Берегите здоровье!
26 марта 2011 года
Спрашивает Серикбаева Жанна:
Здравствуйте ! Моему сыну 1 год и 9 месяцев , педиатр 3-4 месяца назад стала прослушивать шум в области сердца , в феврале месяце очень тяжело перенес вирусную инфекцию , 18 марта сделали узи сердца - заключение : ЭХО-признаки незначительного стеноза легочной артерии, гемодинамически незначимого. Дополнительные хорды левого желудочка . Кардиолог поставила диагноз ВПР под вопросом , назначили кудесан по 5 капель 1 раз в день ,пить месяц , ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СКАЗАТЬ О РЕЗУЛЬТАТЕ УЗИ И ЕСЛИ ЭТО ВПР , ТО ПОЧЕМУ РАНЬШЕ ЭТО НЕ ПРОЯВЛЯЛОСЬ ?
30 марта 2011 года
Отвечает Озерянський Назар Андреевич:
Здравствуйте Жанна. Шумы, прослушивающиеся над сердцем могут быть физиологическими или патологическими. В данном случае их может давать стеноз легочной артерии, хоть и не значимый. Почему пишут ВПР под вопросом и какой ВПР сказать не могу. Может не уверены в незначимости стеноза ЛА. Врожденный порок формируется еще в утробе мамы, другое дело что проявляться может в разное время жизни и при разных обстоятельствах, в зависимости от вида порока. Дополнительнаые хорды ЛЖ - это вариант нормы! Просто она/они идут несколько в ином направлении чем остальные. А вообще их (хорд) там (в ЛЖ) много (они должны там быть). “Дополнительные” хорды не оказывают никакого негативного влияния не на гемодинамику, ни на функции миокарда (сердечной мышцы). Но в определенных ситуациях могут быть причиной шума (физиологический). Рекомендую обратиться в специализированную клинику (Киевский Городской Центр Сердца), к компетентному специалисту, он даст вам заключение и полное понимание того, что с вашим ребенком!
10 декабря 2008 года
Спрашивает Светлана:
Моему ребенку 6 месяцев. В больнице в выписке из истории болезни написали "ЭКГ- синусовая аритмия, периодами тахикордия. Вертикальное положение электрич. осн. сердца. Обращают на себя внимание глубокие зубцы Sv2-v5. Нельзя исключить перегрузку правого желудочка." Расскажите, пожалуйста, что это значит, на сколько это серьёзно и что надо делать, чтобы это вылечить.
15 декабря 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Это не диагноз, это заключение одного из методов обследования. Прежде чем что-то делать, надо понять что с ребенком. Для этого требуется комплексная оценка - результатов одного метода обследования не достаточно. У 6 месячных детей практически всегда вертикальное положение электрической оси сердца, это норма. Синусовая аритмия в большинстве случаев также считается нормой. Глубокие зубцы Sv2-v5 говорят от том, что может быть перегрузка правого желудочка (это симптом - его не лечат, но он может быть при различных заболеваниях, возможно, Вашего ребенка от них уже вылечили). На сколько серьезно наличие тахикардии сказать сложно, ответ зависит от вида тахикардии, её частоты, условий появления и исчезновения, реакции организма на тахикардию. Подробнее о различных видах аритмий вы сможете прочесть на нашем сайте в статье «Аритмии. Давайте вместе разбираться» по адресу http://www.health-ua.org/faq/art/37/.
27 марта 2011 года
Спрашивает люда:
у мого синочка ще в утробі на УЗД побачили дефект міжшлуночкової перегородки 2 мм, що робити, йому 4 місяці
11 мая 2011 года
Отвечает Озерянський Назар Андреевич:
Доброго дня Люда. Якщо ще під час пренатального ЕХОКГ встановлено діагноз:Дефект міжшлуночкової перетинки 2 мм, то відразу ж після народження, вашому синочку потрібно було би пройти повторне ЕХОКГ обстеження. Дефект 2 мм за звичай не впливаї на гемодинаміку та функцію серця, але після народження гемодинаміка в серці дуже змінюїться, тому що починають працювати власні легені дитини( до того вона дихала маминими легенями). Якщо дефект виявиться гемодинамічно значющий, надзвичайно важливо не пропустити потрібний момент для операціїї по закриттю дефекта!!! Інакше в серці та легенях наступають незворотні зміни. Операцію така дитина вже перенести не зможе, дитина стає тяжким інвалідом, що живе дуже коротке життя. Тому рекомендую в плановому порядку (у наступні 2 тижні) звернутися в спеціалізовану клініку (Київський Міський Центр Серця) для повного обстеження дитини.
26 июля 2010 года
Спрашивает Розалия:
У моей внучки, 14 лет, синдром ВПВ и ПМК и вегетососудистая дистония. Какие физические нагрузки не вредны для нее, и что делать если ей станет плохо?
31 января 2011 года
Здравствуйте, Розалия! Степень разрешенный физических нагрузок зависит не только от наличия перечисленных Вами заболеваний, но и от степени выраженности имеющихся нарушений (степень пролапса митрального клапана, форма вегето-сосудистой дистонии). Поскольку Вы не привели точного диагноза ребенка, ответить а Ваш вопрос мы не можем. Самую точную информацию по интересующему Вас вопросу Вы получите у лечащего детского кардиолога. Что касается первой помощи ребенку в экстренной ситуации, то она должна заключаться в следующем: уложить ребенка на горизонтальную поверхность, слегка опустить голову и приподнять ноги, повернуть голову в сторону, расстегнуть стягивающую одежду и дать приток свежему воздуху, растереть виски и дать понюхать нашатырный спирт. Одновременно вызвать бригаду скорой помощи. Берегите здоровье!
13 августа 2013 года
Спрашивает Тетерева Екатерина:
Здpавствйте_у_меня_смешанная_аpитмия_уже_лет_с_7_сейчас_мне_16,в_том_году_мне_было_значительно_лучше_я_могла_кататься_на_велике_довольно_долго,а_в_это_лето_не_могу_осилить_даже_2_кpугов_на_маленькой_скоpости,мне_не_хватает_дыхания,точно_так_же_и_в_плаванье
скажите_пожалуйста_вот_мой_вpачь_выписывает_витамины,но_лучше_не_становится_есть_ли_вообще_шанс_вылечится?да_и_ещё_в_2_года_была_лейкимия_она_могла,как_то_повpедить_pаботе_сеpдца?
06 сентября 2013 года
Добрый день. Аритмия возникает в результате разных причин. К ним относятся психогенные факторы, врожденные, органические нарушения сердца, гормональные изменения, токсическое влияние на сердце и другие. Лейкемия – тяжелое заболевание, которое влияет на весь организм, также влияние оказывает и лечение лейкемии, после химио терапии может развиться нарушения работы сердца. Чтобы сделать прогноз в Вашем случае, необходимо знать, что вызвало возникновение аритмии. Для выяснения причины необходимо тщательное обследование сердечно-сосудистой системы, консультация кардиолога. Если состояние начинает ухудшаться, то витамины не помогут, необходимо искать причину ухудшения и лечить. Если Ваш врач не видит проблемы, то стоит обратиться для независимой консультации к другому специалисту. Всего доброго.
12 января 2013 года
Спрашивает Наталья:
Мальчику 13 лет, пять лет занимается баскетболом. После плохой ЭКГ в физкультурном диспансере прошли обследование. Вот результаты Холтера: синусовый ритм с ЧСС днем ср.76 (52-129) в мин, ЧСС ночью ср.58 (47-82). Отмечаются след. типы ритмов:1)одиночные узловые аберрантные экстрасистолы, преимущественно в ночные часы. Эпизоды бигеминии,тригеминии.Всего:1152.Днем 19 в час, ночью 90 в час. 2) Единичные предсердные экстрасистолы всего 14; 3)Редкие выскальзывающие комплексы из правого предсердия 4)Эпизоды чередования синусового ритма с эктопическим предсердным ритмом; 5)Миграция водителя ритма по предсердиям; 6)Неполная АВ блокада 1 ст.; 7)Удлинение QT интервала 8% времени; 8)Признаки перегрузки левого желудочка 9) Признаки ваготонии в ночные часы.
УЗИ Сердца: в полости ЛЖ эктопические хорды. Передняя створка МК с систолическим прогибом 4мм. Миокард в области верхушки ЗСЛЖ некомпактный. Регургитация на ЛК 1ст, на ТК 0-1 ст. Закл. Умеренная дилатация полости ЛЖ. Пролапс ПСМК 1 ст, без регургитации. УЗИ щитовидки в норме. Повышенный гормон ТТГ. После физ. нагрузки в ЭКГ улучшения. Сам ребенок чувствует себя хорошо. Пожалуйста, посоветуйте, что нам делать дальше? Можно ли это лечить или сразу нужен кардиостимулятор???
16 января 2013 года
Отвечает Паршин Сергей Александрович:
При обследовании Вашего ребенка не выявлено ни одного патологического состояния, которое бы требовало имплантации кардиостимулятора. Не понимаю, почему вообще об этом зашла речь!!! Выявлена экстрасистолия в непатологическом количестве. Но, что обращает внимание - дилятация полости левого желудочка, что не является нормой. Для спортсменов вариантом нормы является "спортивное сердце" (гипертрофия миокарда вследствие длительных нагрузок). Поэтому необходимо уточнять является ли эта экстрасистолия причиной развития дилятации (аритмогенная дилация) и в случае подтверждения решать вопрос о радиочастотной аблации эктопического очага. Либо исключать другие причины (кардит, дилятационную кардиомиопатию), что требует более детального обследования.
28 июля 2013 года
Спрашивает Наталья:
Здраствуйте подскажите пожалуйста, моему ребёнку 13 лет, мальчик, частые покалывания в области сердца, измеряли ритм 105,95,98. Давление 106/85, 110/68. Опастно ли это?.
06 августа 2013 года
Добрый день. Покалывания в области сердца у подростков может быть вызвано несколькими причинами. В первую очередь необходимо исключить заболевания сердца. Для этого необходимо сделать электрокардиограмму и обратиться для консультации к кардиологу. Также частой причиной различных неприятных ощущений в области сердца является вегето-сосудистая дистония. Определить это состояние может врач невропатолог при осмотре, опросе и дополнительных методах обследования. Ну и некоторые заболевания дыхательной системы, пищеварительной, нервной тоже могут давать боли, которые проецируются в область сердца. Только врач после тщательного обследования ребенка может установить причину болевых ощущений и сказать, насколько это опасно. Всего доброго.
26 июня 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте, ребёнку поставили диагноз аритмия! вместо 85 ударов в минуту которые должны быть у ребёнка 5 лет, у него 60, как у взрослого человека! Из-за чего это ничего сказать не могут. Подскажите из-за чего это может быть и насколько это серьёзно?
31 января 2011 года
Здравствуйте, Татьяна! Выраженная брадикардия, зафиксированная у Вашего ребенка, безусловно требует самого серьезного внимания. Урежение ритма сердца (брадикардия) у ребенка может быть как признаком заболевания сердца, приводящего к нарушению работы проводящей системы сердца, так и вторичным проявлением заболеваний других внутренних органов (печени, мозга, щитовидной железы и т.д.). Без сомнений, ребенка необходимо проконсультировать у детского кардиолога, провести дополнительное обследование (ЭКГ, эхокардиографию, УЗИ внутренних органов, анализы крови, консультации смежных специалистов). Нередко брадикардия у детей имеет прогрессирующий характер, в этом случае возникает необходимость в кардиохирургической помощи. Берегите здоровье!
10 декабря 2008 года
Спрашивает Галина:
У моей дочери с 12 лет начались проявления аритмии.Они выражаются в том,что на фоне спокойного сердцебиения вдруг возникают 2-3 быстрых толчка, а дальше опять спокойно.Такое состояние может продолжаться минут 15-20.Это возрастное или что-то серьезное?
15 декабря 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Аритмия может быть проявлением достаточного большого количества заболиваний сердечно-сосудистой системы. Подробнее об этом вы сможете прочесть на нашем сайте в статье «Аритмии. Давайте вместе разбираться» по адресу http://www.health-ua.org/faq/art/37/. Для уточнения характера и опасности аритмии необходимы дополнительные методы исследования (в частности, суточное мониторирование ЭКГ). Также необходим подробный сбор анамнеза (беседа с вашей дочерью) и, конечно, осмотр кардиолога. Возможно, понадобится сдать анализы крови. У подростков нарушения ритма чаще всего являются функциональными, возникающими в ответ на изменение гормонального фона в организме. Но посетить кардиолога необходимо для исключения заболевания сердца.
24 марта 2017 года
Спрашивает лилия:
по данным ХМ-на фоне синусового ритма зарегистрирован желудочковый эктопический очагс активностью аритмии до 11%в течении суток,с эпизодами аллоритмии на сколько это опасно для малыша и требует хирургического вмешательства
10 апреля 2017 года
Отвечает Пророк Сергей Юрьевич:
Детский хирург, кардиохирург, аритмолог
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Как правило, данное нарушение ритма доброкачественное. В редких случаях встречается опасный вариант этого нарушения ритма. Одним из критериев позволяющих быстро понять вероятную опасность желудочковых экстрасистол является оценка интервала сцепления (есть в результатах холтера). Решение о необходимости лечения принимается после оценки УЗД сердца. Если УЗД в норме, нет жалоб и "малыш" (возраст?) имеет малый вес и возраст, то вмешательство не рекомендовано. Аналогичная ситуация с приемом препаратов. Скорей всего, Ваш ребенок нуждается исключительно в наблюдении которое будет включать УЗД контроль сердца раз в 6 мес и холтеровское исследование с частотой на усмотрение врача.
10 мая 2016 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте!Моему сыну 12 лет по ЭКГ поставили результат что у нас миграция водителя ритма по нарушениям,это что значит?Мы ходим в секцию на футбол,значит бросать его или можно посещать только без соревнований?
08 сентября 2016 года
Здравствуйте, Анастасия! Миграция водителя ритма довольно часто выявляется у детей и подростков и, как правило, является проявлением вегето-сосудистой дистонии. Для исключения более серьезных причин ребенка должен обследовать детский кардиолог (осмотр, эхокардиография, при необходимости - холтеровское мониторирование), который и определит, что нужно делать дальше. В большинстве случаев для нормализации ритма достаточно нормализации режима труда и отдыха, профилактики стрессов, достаточной продолжительности сна, рационального питания, регулярных физических нагрузок. Также врач скажет, можно ли дальше продолжать заниматься футболом. Берегите здоровье!
04 ноября 2011 года
Спрашивает Надежда:
Сыну 6 лет. Перенесеная болезнь гнойный отит в 5 лет. Последние 3 месяца замечено, что ребенок как бы задыхается. Поставили диагноз Дисметаболическая кардеопатия, функциональное изменение в сердце. Что это такое? опасно ли это?
04 ноября 2011 года
Отвечает Полищук Татьяна Викторовна:
Уважаемая Надежда. Метаболическая кардиомиопатия представляет собой комплекс биохимических и морфологических изменений сердечной мышцы, возникающих в результате нарушение обменных процессов и сопровождающихся характерными изменениями на ЭКГ некоронарогенного генеза. В основе развития подобных изменений миокарда лежит несоответствие между потребностью сердца в энергии и возможностью биохимических систем клеток миокарда ее производить. Наличие указанных изменений биоэнергетики приводит к нарушению превращения химической энергии в механическую работу, и развития недостаточности сократительной и других функций сердца – дисфункциям миокарда.
24 мая 2012 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Сегодня сделали ребенку ( 1год 8 мес.)ЭКГ, вот результаты:
P,сек.: 0,05
PQ, сек.: 0,08
QRS,сек.: 0,09
QT/QTБ, сек.: 0,33/0,24
RRмакс.-RRмин.: 0,39-0,36
R-R,сек.: 0,40
AQRS,град.: 71
ЧСС, 152
Заключение: миграция водителя ритма с ЧСС=152уд/мин
Одиночные и групповые желудочковые экстрасистолы. Тригеминия. Полная блокада правой ножки пучка Гиса.

Насколько это серьезно и правильны ли результаты ЭКГ если ребенок во время ЭКГ кричал и вырывался? ЭКГ делали перед операцией по опущению яичка, можно ли с такими результатами ЭКГ делать операцию?
28 мая 2012 года
Отвечает Озерянський Назар Андреевич:
Здравствуйте, Елена. Вероятно что ЕКГ не отражает реальную ситуацию (ребенок был сильно беспокойный). Рекомендую повторно снять ЕКГ в состоянии сна или седации (медикаментозного сна) ребенка. Если результаты будут те же, Вам нужно будет обратиться за консультацией к кардиологу-аритмологу (например в Киевский Центр Сердца), где ребенку будут сделаны все необходимые исследования (Холтеровское мониторирование - запись ЕКГ, АД, ЧСС на протяжении суток), после данные будут обработаны и вам даны соответствующие рекомендации. Рекомендую решить вопрос об опрерации после выполнения выше изложенного. Все это вы можете сделать у нас в клинике.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 17 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры