Лимфаденит у детей
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела . Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
30 апреля 2014 года
Спрашивает юлия:
Добрый вечер!У нас проблема с лимф узлами выявилась в годик,на шейке с обоих сторон ,с правой стороны один большой и вокруг него еще цепочка мелких,они двигаются,не приросшие.Врачи судя по анализам и узи сказали что проблем нет.Что то с трудом верится.Дайте пожалуйста совет.Спасибо.
04 июня 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Юлия! Такое изменение лимфатических узлов может быть остаточным явлением после перенесенной вирусной инфекции, и в таком случае никакой опасности действительно нет. Если Вы сомневаетесь в заключении лечащего врача - покажите ребенка другому специалисту, например гематологу, чтобы исключить опасное для здоровья ребенка поражение лимфатических узлов. Берегите здоровье!
04 февраля 2013 года
Спрашивает Ирина:
после прививки БЦЖ выявился лимфоденит..на той же ручке...делали компрессы с димексидом....лимфоузел был маленький, но очень плотный...сейчас он увеличелся примерно раза в два от первоначального размера и стал значительно мягче..это норма или нет..к фтизиатору на прием только через 10 дней?!
27 февраля 2013 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Ирина! На фоне лечения лимфоузел не должен увеличиваться. При лимфадените, как осложнения вакцинации БЦЖ, кроме примочек обязательно надо давать 2 противотуберкулезных препарата. Размягчение л/у скорее всего связано с расплавлением, нагноением. Следует показать ребенка фтизиатру. Возможно понадобятся пункции с удалением содержимого и введением лекарств в полость лимфоузла.
11 мая 2015 года
Спрашивает ирина:
Ребенку 1г.6м.Вылезла блямба д.1.5 см на лбу.В серединке типа подсохшего волдырька.Не чешет.Подозрение на укус камара(гуляли-вился камар)С этой же стороны за ушком увеличен лимфаузел с большую горошину,цвет тоже красный.При надавливании не реагирует.В прошлом году была похожая реакция,но тогда подключилась стрептодермия.Что делать?
16 июня 2015 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ирина! Обработайте место укуса антисептиком и смажьте гелем Фенистил, после чего понаблюдайте за изменениями. Если отек начнет спадать, боль уменьшится - продолжите такое лечение на протяжении нескольких дней. Если место укуса останется без изменений или отек/боль/покраснение станут нарастать - поскорее покажите ребенка педиатру. Берегите здоровье!
11 ноября 2013 года
Спрашивает ОЛЬГА:
МОЕЙ ДОЧКЕ 5 ЛЕТ У НЕЁ ПОЯВИЛИСЬ ЛИНФАУЗЛЫ В РАЗМЕРЕ С ГРЕЦКИЙ ОРЕХ В ОБЛАСТИ ШЕИ ПРОКОЛОЛИ АНТИБИОТИКИ СТАЛИ КОНЕЧНО НА МНОГО МЕНЬШЕ.НО СОВСЕМ НЕ УШЛИ . КАК ДОЛГО ОНИ БУДУТ ПРОХОДИТЬ ?
12 ноября 2013 года
Отвечает Новиков Сергей Анатольевич:
Добрый день. Лимфоузлы являются фильтрами инфекционных агентов. Воспаление в них поддерживается на всём протяжении основного заболевания. Если основное заболевание излечено (в вашем случае это ангина, тонзиллит, ОРВИ или т.п.), то лимфоузлы приходят в норму около 2-4 недель (иногда дольше). Главное - поскорее вылечить причину, вызвавшую их увеличение.
12 февраля 2014 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! Во время ротавирусной инфекции делали УЗИ внутренних органов. В заключении: лимфоденит ворот печени. После выздоравления повторное УЗИ не делали. Сдавали анализы: общий анализ крови, общий анализ мочи, кал на капролигию. Педиатр говорит, что по анализам все в порядке. Какие меры принять мне и на сколько опасено заключение УЗИ?
04 марта 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Анна! Заключение УЗИ, которое выполнялось на фоне острой вирусной инфекции, никакой опасности не представляет. Необходимо повторить исследование и попросить врача прицельно осмотреть печень и рядом расположенные лимфатические узлы. Скорее всего, при повторном обследовании признаком лимфаденита обнаружено не будет. Берегите здоровье!
27 февраля 2014 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день! Прививка БЦЖ была сделана в роддоме на 7й день. Затем в 8 мес. ребенок перенес ротавирусную инфекцию. В 9 мес. слева подмышкой был обнаружен лимфоузел размерам 1,03 на 0,75 см. Анализы крови и мочи в норме. Дискин тест и Манту - норма. Рубец от БЦЖ 7мм. Рентген грудной клетки - норма. Воспаления не было, температура не поднималась, узел неболезненный. Курс антибиотиков результата не дал. Больше за 4 мес. лечение не назначалось-только наблюдение. За этот период лимфоузел стал ориентировочно 0,8 на 0,5 см. Диагноз не поставлен. Как следует действовать в данной ситуации? Спасибо.
07 марта 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Екатерина!
Ответ на ваш вопрос уже содержится в нашей консультации и вы можете прочесть его, пройдя по ссылке: Лимфоузлы у детей Почему?" на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
Ответ на ваш вопрос уже содержится в нашей консультации и вы можете прочесть его, пройдя по ссылке: Лимфоузлы у детей Почему?" на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
29 декабря 2013 года
Спрашивает ирина:
Здравствуйте,у моей дочери в 2 года и 3 месяца появился воспаленный лимфоузел в паху справа, обратились к хирургу- сказал , что застудились и выписал антибиотик. Лечение ни к чему не привело, потом начались хождения по врачам - фтизиатр ( манту, рентген легких, пункция лимфоузоа), онколог( анализы крови на онкомаркеры, пункция лимфоузла), инфекционист ( анализы на все возможные инфекции и скрытого характера тоже, Кт брюшной полости и легких, анализы на вирусы, имунофенотипирование и т.д.), все анализы в норме, КТ показало ,что лимфоузлы воспалены и в брюшной полости, тоже справа, в основном. была произведена открытая биопсия лимфоузла, анализ показал, что это был действительно лимфоузел, реактивная реакция, клеток типа Ходжина не обнаружено.Через месяц после операции появился снова лимфоузел прям над швом, справа, в паху.
Скажите на что еще можно провериться? и с чем может быть связано воcпаление лимфоузлов? внешне ребенок здоров, аппетит есть, подвижен.
Скажите на что еще можно провериться? и с чем может быть связано воcпаление лимфоузлов? внешне ребенок здоров, аппетит есть, подвижен.
18 февраля 2014 года
Отвечает Журбий Оксана Евгеньевна:
Добрый день, чтобы судить о причине воспаления лимфоузлов, надо знать результаты анализов. Все результаты всех анализов, а кроме того - размеры лимфоузлов, их характеристики (подвижность, эластичность, спаянность друг с другом и окружающими тканями...)
К сожалению, по приведенным данным невозможно сделать какие-либо выводы.
К сожалению, по приведенным данным невозможно сделать какие-либо выводы.
18 января 2013 года
Спрашивает Люба:
здраствуйте помогите пожалуста,моему мальчику 2 года,из них 1,7 мес. у ребенка увиличеные лимфоузлы(на затылке, шейные)их 5 штук,они мягкие и подвижные,не болят),Все время наблюдались у участковогопедиатра,говорила что все ок. ето на зубки, вот зубки все вылизли а лимфозлы не прошли,все в ето врямя делали прививки,реакцей у ребенка никаких не наблюдалась,вот в 1,5 г здали анализ крови,гемоглобин низкий 92,назначили гемоферон и попросили здать кровь на лямблии,токсокары,аскариды,подтвердились лямблии,прошли лечение,правда кровь еще не перездавали так как педиатр сказал нет смисла(антетела сохраняютсь в течение 6 мес)и так общей анализ крови контролируем каждый мес,все было в норме и тут пару послдний аналыз крови:все в норме только еозинофилы 17%и лейкоцыти 11(когда норма9)педиатр сказал что ребенка доедают глисты:Срочно всей семьой принять Зентел,один раз один день и гигиена,и все...
25 января 2013 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Люба! Вы нащупали всего лишь 5 маленьких шейных лимфоузлов вместе с затылочными? Так это норма. Думаю доктор найдет побольше. Вопрос в чем? Педиатр правильно назначил лечение для остриц. Для лямблий – схемы посложнее. Обратитесь к детскому гельминтологу или паразитологу, или к гастроэнтерологу, инфекционисту.
04 августа 2012 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! У нас под левой подмышкой воспалился лимфоузел. ставят БЦЖит, наблюдаемся у фтизиатра, принемаем лечение 3 месяца, результата никакого, направляют на удаление. насколько сложна эта операция, по времени сколько процесс длится, какой наркоз лучше и как детки переносят наркоз в таком возрасте (9мес)? Спасибо!
08 августа 2012 года
Отвечает Крутой Сергей Валентинович:
Здравствуйте! Если хирург готов удалить проблему в таком возрасте ,то и анестезиолог постарается всё сделать хорошо. К сожалению, я не детский анестезиолог(это отдельная специализация). Обратитесь к анестезиологам в детской клинике. Если ребёнок с рождения здоров, с наркозом проблем не должно быть. Удачи.
28 ноября 2013 года
Спрашивает Юлия:
Доброе утро. Вчера моей дочери хирург поставил диагноз - острый лимфаденит левой челюстно-лицевой области. Прописал Аугментин (2р\в день) и компресс 20% Димексидом на целый день.Но температуры у нас не было и нет и Димексид разрешен с 12 лет. а моей дочери 2.5 года. Не знаю как поступить -лечить такими лекарствами страшно, а сегодня утром уже и кашель появился, т.е.надо лечить. Посоветуйте лекарства, которые разрешены для детей 2.5 лет.Спасибо
02 декабря 2013 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Димексид очень эффективно проводит лекарства в глубину тканей. Его ничем заменить нельзя. Он широко используется в педиатрической практике от момента рождения. Перед применением его нужно растворить в кипяченой и охлажденной воде в соотношении: 5-10-20 мл димексида и воды соответственно 95-90-80 мл.
18 декабря 2013 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте!
Моему ребенку (возраст 1 год 7 мес) была сделана ренгенография грудной клетки в прямой проекции (обследовались у кардиолога). Заключения ренгенолога следующее: «Положение пациента правильное. Форма грудной клетки обычная, гемитораксы симметричны. Мягкие ткани грудной клетки не изменены, структурные. Костная структура сохранена, ребра и межреберные промежутки симметричны, с четкими ровными контурами. Купола диафрагмы располагаются на уровне 6 ребра (по передним отрезкам), контуры ровные, четкие. Синусы (реберно-диафрагмальные, средостенно-диафрагмальные) обычной конфигурации, с четкими ровными контурами, свободные. Легочные поля симметричны. В области головки корня левого легкого, по краю тени средостения, визуализируется дополнительная тень слабой неоднородной интенсивности, овальной формы, с четкими ровными контурами, размерами до 1,4х0,8 см. В остальных отделах легочные поля обычной прозрачности, очаговых и инфильтративных изменений не выявлено. Легочный рисунок не усилен, линейность хода сосудов слабо выражена, контуры сосудов достаточно четкие, калибр сосудов не равномерный, уменьшается в латеральных отделах. Корни расположены в типичном месте (II-IV ребро) перекрытии тенью средостения. Тень средостения не смещена. Тень сердца ближе к аортальной конфигурации, не расширена. КТИ-0,53. По правому контуру тени сердца определяются дуги слабо дифференцируются, кардио-вазальный угол сглажен. По левому контуру дифференцируются четыре дуги, контуры ровные, четкие, 4-я дуга удлинена, талия сглажена. Заключение: По ренген картине нельзя исключить объемное образование области корня левого легкого (увеличенный лимфоузел?) Рекомендована консультация фтизиатра.»
Заключение фтизиатра следующее: «Данных за тубинф-е нет». Общий анализ крови и мочи в норме, никаких жалоб нет. Участковый педиатр предложила сделать МСКТ средостения и легких.
Необходимо ли в нашем случае делать МСКТ? Из-за чего может возникнуть объемное образование области корня левого легкого (увеличенный лимфоузел)?
Моему ребенку (возраст 1 год 7 мес) была сделана ренгенография грудной клетки в прямой проекции (обследовались у кардиолога). Заключения ренгенолога следующее: «Положение пациента правильное. Форма грудной клетки обычная, гемитораксы симметричны. Мягкие ткани грудной клетки не изменены, структурные. Костная структура сохранена, ребра и межреберные промежутки симметричны, с четкими ровными контурами. Купола диафрагмы располагаются на уровне 6 ребра (по передним отрезкам), контуры ровные, четкие. Синусы (реберно-диафрагмальные, средостенно-диафрагмальные) обычной конфигурации, с четкими ровными контурами, свободные. Легочные поля симметричны. В области головки корня левого легкого, по краю тени средостения, визуализируется дополнительная тень слабой неоднородной интенсивности, овальной формы, с четкими ровными контурами, размерами до 1,4х0,8 см. В остальных отделах легочные поля обычной прозрачности, очаговых и инфильтративных изменений не выявлено. Легочный рисунок не усилен, линейность хода сосудов слабо выражена, контуры сосудов достаточно четкие, калибр сосудов не равномерный, уменьшается в латеральных отделах. Корни расположены в типичном месте (II-IV ребро) перекрытии тенью средостения. Тень средостения не смещена. Тень сердца ближе к аортальной конфигурации, не расширена. КТИ-0,53. По правому контуру тени сердца определяются дуги слабо дифференцируются, кардио-вазальный угол сглажен. По левому контуру дифференцируются четыре дуги, контуры ровные, четкие, 4-я дуга удлинена, талия сглажена. Заключение: По ренген картине нельзя исключить объемное образование области корня левого легкого (увеличенный лимфоузел?) Рекомендована консультация фтизиатра.»
Заключение фтизиатра следующее: «Данных за тубинф-е нет». Общий анализ крови и мочи в норме, никаких жалоб нет. Участковый педиатр предложила сделать МСКТ средостения и легких.
Необходимо ли в нашем случае делать МСКТ? Из-за чего может возникнуть объемное образование области корня левого легкого (увеличенный лимфоузел)?
19 декабря 2013 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Ирина! Нужно видеть рентген, чтобы комментировать то, что Вы переписали. Обратитесь к онкологу и гематологу или приезжайте в институт. С собой возьмите выписку о пробах Манту за все года, рентгенограммы. Нужна компьютерная мультиспиральная томограмма органов грудной полости (можно сделать у нас).
08 марта 2014 года
Спрашивает olima:
у моего сына кефалогематома d28x12 mm врачи говорили не трогать и прописывали аспаркам цинариззин диакарб ноофен она окостенела и ни какое лечение на помогло что мне делать как быть
11 марта 2014 года
Отвечает Новиков Сергей Анатольевич:
Добрый день. Кефалогематома при нерассасывании до 2 недель должна быть аспирирована. если до 1 месяца она не аспирирована или не рассосалась, то она окостеневает. в таких случаях нейрохирурги проводят оперативное лечение - сдалбливание окостеневшей гематомы. проконсультируйтесь у нейрохирурга.
15 сентября 2014 года
Спрашивает Наталия:
У Дочки заболело горло, лечение было назначено: тонзилгон, лизобакт, тантум верде, полоскание травами. Вылечили-пошли в школу. Через три дня снова температура 38,2 увидели, что шея с правой стороны чуть-чуть раздулась. Были боли. Вызвали врача: диагноз - лимфоденит. Назначено амоксиклав, найз, сухое тепло,ОАК. Температура упала сразу после первого приема антибиотика, при пальпации прощупываются маленький шарик - но дочке не много больно когда нажимаю. Нужно ли делать операцию и можно ли нам посещать школу?
07 октября 2014 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Наталия! Указанное осложнение встречается после перенесенной ангины. Необходимость оперативного вмешательства и последующего лечения обсуждайте с лечащим врачом , который владеет информацией более полно. Я таких показаний основываясь на Вашем рассказе не увидел. Будьте здоровы!
03 февраля 2012 года
Спрашивает ольга:
После прививки БЦЖ пошло осложнения на лимфоузел который удалили под мышкой 2 недели назад Выписались с клиники но температура держится 37,1 уже 2 недели и СОЕ 39.Почему?Принимаем римфопицин и изониазид делаем на ранку примочки с демексид с рефомпицином
16 февраля 2012 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Ольга! А гистологический препарат из удаленного лимфоузла делали? Надо исключить возможное инфицирование ранки или искать другую причину. Температура 37,1 может быть связана с перегреванием ребенка. Но СОЕ 39 – многовато. Поноса нет? Надо искать причину. Покажите малышку педиатру и хирургу.
16 февраля 2016 года
Спрашивает юлия:
Добрый день! Переболели ветрянкой, после этого воспалились лимфоузлы шейные (за ушками). Пропили курс антибиотика флемоксин солютаб, но воспаление не прошло. Сами узлы не болезненные, температуры нет и не было. Выпросила направление на анализ крови с формулой. Педиатр говорит, что само пройдет через 1-3 месяца. Какие анализы в принципе необходимо сдать, чтобы понять что у нас, обычное воспаление или что серьёзнее. И можно ли по анализу крови с формулой это определить?
14 апреля 2016 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Юлия! Увеличение размеров лимфатических узлов может сохраняться долгое время после перенесенной вирусной инфекции. Общего анализа крови с лейкоцитарной формулой и оценки клинической картины достаточно, чтобы исключить более серьезные причины лимфаденопатии. Берегите здоровье!
всего 12 страницы
