Лимфаденит у детей

Лимфадениты у детей - увеличение лимфатических узлов как правило возникает из-за воспалительного процесса. Чаще воспаление лимфатических узлов у детей имеет инфекционный характер. Диагностика и причины лимфаденитов у детей. Лечение лимфаденитов у детей.

Последняя консультация

21 сентября 2018 года
Спрашивает Екатерина:
Влияет ли лимфомиозот на анализы крови ВИЧ, ИФА на ЦМВ, ВГ ВЭБ?
24 октября 2018 года
Добрый день, прием лимфомиазота вляния на результаты не оказывает.
20 августа 2013 года
Спрашивает Светлана:
У сына с рождения выставлен диагноз ЦМВ (скорее всего от мамы), в прошлом году у нас воспалились лимфоузлы, были направлены на обследование поставили диагноз ВЭБ инфекция латентного течения. Еще у нас выставлен диагноз хронический ринит, тонзилит и аденоидит, есть кариозные зубы. Сейчас опять нашла воспаленные лимфоузлы под мышкой и на шее сзади. Ребенок не болел, активный, ничего не беспокоит. С чем это может быть связано. По данным реакции пробы Манту у нас 1 год 6 мм, 2 год 10мм, остальные года по 10мм. Какое обследование нам необходимо пройти, чтобы найти причину воспаленных лимфоузлов. В среднем они где то как маленькие горошины диаметром около 1 см, 1,2см. Может ли это быть следствем того, что мы переболели ВЭБ и ЦМВ?
18 сентября 2013 года
Отвечает Нехаенко Мария Ивановна:
Уважаемая мама! Чем проявилась врожденная ЦМВ? Или это были только мамины антитела? Вирус ЭБ И ЦМВ, после того как попадают в организм, остаются там навсегда. Величину лимфоузлов необходимо определить с доктором. 1см это не маленькая горошина. Если они есть врач определит, что есть норма, а что требует уточнения. Иногда они могут поверхностно располагаться у детей с мало развитой подкожно жировой клетчаткой. Суть обследования и лечения: не дать возможности вирусам размножаться и поражать новые клетки. Цель обследования: 1. Выявить вирус в слюне и крови. 2. В крови определить антитела, которые вырабатываются при наличии вируса в организме или передаются от матери. Разновидность таких антител на сегодня позволяет определить не только наличие вируса, но и определить степень активности, давность инфекции.Инструментальное обследование: УЗИ лимфоузлов, УЗИ оргнов брюшной полости. Необходимо обсудить это с Вашим доктором, ведь диагноз ЭБВ, латентное течение был установлен. В зависимости от стадии активности, Вы обсудите и лечение. С чем связано 10мм Манту тоже необходимо уточнить, возможно следующую реакция сделать с ДИАСКИНТЕСТом (альтернатива обычному туберкулину). Какой рубец БЦЖ, почему 1год- 6мм, а потом 10мм? Возможно необходимо исключить глистную инвазию. Вы можете все обсудить с педиатром, при необходимости подключить инфекциониста, фтизиатра. Удачи!
19 июня 2013 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте. В 1 год и 5 месяцев я обнаружила у ребенка лимфоузел в левой подмышке размером около 1 см. Обратилась к педиатру, после осмотра он порекомендовал консультацию фтизиатра. У фтизиатра нам поставили диагноз лев.подмыш. л/аденит (осл.БЦЖ). Назначили лечение: изониазид по 0,1 1 раз в день, рифампицин по 0,15 1 раз в день,повязки с мазью в течении суток Траумель+рифампицин. Узи лимфоузла нам не назначили, при осмотре фтизиатр на другие лимфоузлы внимания не обратила. Уже после того как поставили диагноз и назначили лечение мы делали обзорную рентгенограмму легких и биохимический и общий анализ крови. И там и там все в норме. Я узнала о том, что препараты, которые необходимо принимать при лечении очень токсичные и обратилась за консультацией к другому специалисту. На осмотре обнаружили, что у ребенка увеличен не только подмышечный лимфоузел, но и вся группа периферических лимфоузлов ( от 0,2 до 0,3 см). Весь первый год жизни ребенок много болел ОРВИ, перенес бронхит, отит, дисбактериоз. А перед тем, как я обнаружила лимфоузел болел ветряной оспой. Сейчас он опять болен, у него аденовирусная инфекция, поэтому лечение от фтизиатра мы пока не начинали. Подскажие, пожалуйса, может ли оказаться, что это не БЦЖит? И можно ли ребенку итак часто болеющему принимать такие лекарства.
08 июля 2013 года
Добрый день. Установить диагноз поствакцинального лимфаденита (БЦЖит) может только врач фтизиатр, после осмотра и оценки результатов обследования. Увеличение остальных лимфоузлов может быть, как следствие частых ОРВИ. Лечить БЦЖит нужно, так как есть угроза генерализации процесса, то есть из одного узла инфекция может распространиться в другие узлы. Тем более это касается часто болеющего ребенка, у которого иммунитет ослаблен, то есть риск осложнений значительно выше, чем у здоровых детей. Противотуберкулезные препараты оказывают негативное влияние на печень, но для того, чтоб этого избежать, необходимо принимать гепатопротекторы и контролировать работу печени, сдавая соответствующие анализы. Более подробно об этом можно узнать на нашем портале: Печень и противотуберкулезные препараты: добро пожаловать или посторонним вход воспрещен? Всего доброго.
22 декабря 2014 года
Спрашивает Олена:
Доброго дня! дитині 1 рік 2 міс. У віці 1,5 міс випадково напальпувала групу завушних л/вузлів з 2 боків, поодинокі потиличні, задні шийні, поодинокі аксілярні, розміром до 3-4 мм, еластичні, мякі рухливі, шкіра не змінена над ними, загальний стан дитини не порушений, заг.аналіз крові в нормі, лейкоцити на верхній межі норми , формула згідно віку в нормі, ніяких катаральних явищ , простуди не було і в оточуючих теж , весь цей рік л/вузли продовжують пальпуватись, коли менші, коли трошки більші , збільшуються при ГРВІ , а через тиждень-два вертаються до попереднього стану , у віці 6 міс і 12 міс. заг. аналіз крові в нормі , 1. цікавить чи це є варіантом норми ? 2. щеплення , чи можна такій дитині спокійно робити , чи потрібна якась особлива тактика? жодного щеплення я ще не зробила . у мене( мами) хрон.гломерулонефрит ятрогенний після гоновакцини і імуностимуляторів (лікування у гінеколога), тому так хвилююсь за дитину, боюсь всіляких мед.втручань в здоровий організм .3) імунолог призначила аналіз на антитіла і ПЛР цитомегаловірусу, Епштейн-Барр чи потрібно робити і лікувати , якщо знайдуть інфекцію?...дякую.
09 июня 2015 года
Отвечает Божко Наталья Викторовна:
Здравствуйте! Увеличение шейной группы лимфоузлов у детей наблюдается довольно часто. Виной тому физиологические особенности незрелости лимфоидной системы, которая к тому же постоянно подвергается массивной микробной атаке. В первую очередь следовало бы исключить патологию тех органов, из которых непосредственно происходит отток в данную группу увеличенных лимфоузлов. Обязательно посетите отоларинголога и стоматолога. Довольно часто острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей провоцируют стойкую аденопатию. Для вирусов герп-группы (Эпштейн-Барра, цитомегаловирус) тоже характерно увеличение лимфоидных органов. Поэтому, назначенное доктором ПЦР исследование необходимо выполнить. Еще ряд инфекционных болезней (бруцеллез, актиномикоз и т.д.) может сопровождаться лимфаденопатией, следовательно, стоило бы посетить и инфекциониста. В редких случаях заболевания крови сопровождаются увеличением лимфоузлов – проконсультируйтесь на этот счет с гематологом. Всего доброго!
06 августа 2013 года
Спрашивает ирина николаевна:
У ребенка увеличены заднешейные лимфоузлы слева. Сначала было заметно два, теперь видно 4,не болезненны, не спаяны с кожей. Анализ крови нормальный, с рождения несколько увеличено число тромбоцитов , иногда до 500Х10 9/л. Ребенок чувствует себя хорошо. Болеет не часто. Ходит в сад.Врач значения этим лимфоузлам не придает.Проконсультируйте,пожалуйста, с чем это м.б. связано?
26 августа 2013 года
Добрый день. Увеличение лимфоузлов чаще всего говорит об инфекции в организме. Они увеличиваются вблизи очага инфекционного процесса, воспалительных изменений. Так увеличение может наблюдаться при хроническом тонзиллите, инфекционном мононуклеозе, герпесе, цитомегаловирусной инфекции, различных других инфекциях, поражающие верхние дыхательные пути. Может развиться хронический неспецифический лимфаденит, который развивается после острой инфекции. При этом состоянии во время инфекции лимфоузлы увеличиваются, а потом внутри частично замещаются рубцовой тканью, что внешне выглядит, как увеличение лимфоузла. Также увеличение лимфоузлов может быть физиологическим в пределах допустимых норм. Для установления точной причины необходимо обследовать ребенка на наличие инфекций, просанирововать хронические очаги инфекций у ЛОРа и стоматолога, сделать УЗИ лимфоузлов, при необходимости проконсультироваться у хирурга, инфекциониста, фтизиатра. Всего доброго.
20 февраля 2013 года
Спрашивает Ирина:
после стоматологических вмешательств, воспалились лимфоузлы подчелюстные. сдали анализы ПЦР , у него обнаружили ПЦР EBV и ПЦР HHV 6. назначили Ацик 5 дней, 5 дней перерыв и ёще пить 5 дней, Аевит 3 недели и Ливонорм 3 недели. но лимфо узлы не прошли. сейчас будем сдавать анализы на биохимию, печёночные и почечные пробы, глюкозу.что делать дальше. лимфоузлы не проходит.
25 февраля 2013 года
Добрый день, Ирина! Увеличение лимфоузлов может быть связано как с системным инфекционным процессом (инфицирование вирусом герпгруппы), так и с локальными патологическими изменениями в органах, от куда осуществляется непосредственный отток по лимфодренажной системе. Как правило, при увеличении нескольких групп лимфоузлов (подчелюстные, подмышечные, паховые и т.д.) можно говорить о системном процессе (инфекционном, гематологическом и т.д.), а вот изолированное их изменение больше свидетельствует о локальном патологическом процессе. Вот, к примеру, увеличение подчелюстных лимфатических узлов может быть связано с воспалительным или онкологическим заболеванием зубочелюстной системы, лор-органов (хронический тонзиллит, аденоидит и т.д.), щитовидной железы. Поэтому для выяснения истинной причины Ваших жалоб наравне с диагностикой инфекционного процесса обязательно исключите отоларингологическую и стоматологическую патологию. Всего доброго!
31 августа 2013 года
Спрашивает лиза:
Дочере 2,3 года. На протяжении 5 дней поднимается температура от 37,2 до 38. Горло чуть чуть красное,анализы хорошие. Увеличены шейные лимфоузлы. Прописали аугментин,но он нам так и не помог. Температура до сих пор поднимается. В данный момент нам поставили диагноз лимфаденит и назначили цефосин. Может ли держаться такая температура при лимфадените? Насколько долго она может держаться? Могут ли быть какие то осложнения? И на сколько цефосин действенен в лечении лимфаденита?
22 сентября 2013 года
Добрый день.
У меня, как и Вас, больше вопросов, чем ответов. Начнем с того, что лимфоденит – это воспалительный процесс в лимфоузле. Как и любой воспалительный процесс, он может сопровождаться повышением температуры тела. Она будет повышаться, пока сохраняется воспаление. Лимфоденит может осложняться гнойным расплавлением. Цефосин – это антибиотик широкого спектра действия, но насколько он действенен при Вашем заболевании, сказать не могу. Так как лимфоденит может вызываться различными бактериями с различной чувствительностью к антибиотикам.
Более конкретную информацию можно узнать только после непосредственного осмотра ребенка и дополнительного обследования. Кроме осмотра полости рта, необходим осмотр и пальпация области щитовидной железы. Также следует сделать общий анализ крови, посев на микрофлору из зева и носа, сделать УЗИ лимфоузла.
Всего доброго.
27 апреля 2014 года
Спрашивает Марина:
у меня ребёнок часто и продолжительно болеет.У неё васполился с правой стороны шейный линфоузел, но педиатр меня успокоил.Сказав что линфоузел сейчас заменяет ей иммунитет и было бы странно если он бы не васполился.Заболевший повторно у неё васполился ещё один с левой стороны.Стоит ли паниковать если нет температуры и они "подвижны" ребёнок не осипший
27 апреля 2014 года
Добрый день, Марина. Паниковать в любом случае не стоит, в состоянии паники человек не может мыслить и действовать здраво. Ваш врач прав - воспаленный лимфоузел - это не болезнь, это реакция на какой-либо воспалительный процесс в организме, в вашем случае вполне закономерный, так как "ребёнок часто и продолжительно болеет". Стоит постоянно держать связь с вашим педиатром, закалять ребенка, приучать к здоровой пище и в целом здоровому образу жизни, а главное, ни в коем случае, не заниматься самолечением, тем более, с применением антибиотиков и малоизученных "народных средств". Если же ситуация изменится, вы всегда можете обратиться на прием к другому педиатру или к детскому хирургу, так как для обоснованных выводов нужно знать намного больше о ваших лимфоузлах и данные эти могут быть получены только при личном осмотре с пальпацией. Удачи Вам, здоровья вашему малышу.
12 июня 2013 года
Спрашивает Анна:
24.05 сделали прививку КПК (перед этим сдали анализы - все в норме было),через 5 дней поднялись температура до 38 и держалась в пределах 37.7 три дня, потом температура спала совсем. Но через 2 дня поднялась снова до 39.7 и так держалась три дня, Потом спала. Пропили антибиотик Зинон 7 дней. Через 5 дней, после того как опустилась температура, сдали анализы - все по норме. Но на третий день после последнего приема антибиотика опухло в области шеи - за ухом - челюсть, стала подниматься температура, болевых ощущений не, кушает нормально, ведет себя как обычно Подскажите, что это может быть - лимфаденит? Паротит? Или такая реакция на прививку?
26 июня 2013 года
Добрый день.
К неблагоприятным действиям и осложнениям после иммунизации вакциной КПК относят повышение температуры тела, головную боль, раздражительность, лимфоаденопатию, миалгию на 4-10 сутки, отек в месте укола, анафилактические реакции в течение 24 часов, высыпания на 7-10 сутки, катаральные явления, тромбоцитопению на 6-15 сутки, абсцесс до 5 суток, фебрильные судороги на 5-15 сутки. Лимфоаденопатия после прививки наблюдается на 4-10 сутки. Но также велика вероятность, что во время похода в поликлинику на вакцинацию ребенок проконтактировал с больным ребенком. По поводу состояния ребенка необходимо обязательно проконсультироваться у детского инфекциониста для исключения паротита и других инфекционных заболеваний. А также у детского хирурга для исключения лимфоденита. Также может понадобиться консультация стоматолога и педиатра.
Всего доброго.
27 ноября 2014 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день! Подскажите пожалуйста, у моего ребенка периодически опухали подчелюстные лимфоузлы. В августе прооперировали, удалили лимфоузел справа, но сегодня у него вновь опухли подчелюстные лимфоузлы. Не знаю как быть и что делать...
09 июня 2015 года
Отвечает Божко Наталья Викторовна:
Здравствуйте, Ирина! Лимфаденит в детей – довольно встречающееся явление, что обусловлено морфофункциональной незрелостью лимфатической системы. Увеличение лимфоузлов вторично, т.е. является следствием патологического процесса в других органах и системах. Так, увеличение подчелюстной группы лимфатических узлов может наблюдаться при заболеваниях ротовой полости, зубочелюстной системы, лор-органов. Кроме того, для ряда микробных агентов характерна стойкая лимфаденопатия (вирус Эпштейна-Барра, цитомегаловирус, бруцеллез и т.д.). В некоторых случаях лимфаденит может быть связан с заболеваниями крови (лейкоз, лимфогрануломатоз). Я бы рекомендовала Вам для начала записаться на прием к отоларингологу, стоматологу и гематологу. И последнее, после удаления лимфоузла, его наверняка отправили на гистологическое исследование. Каковы его результаты? Всего доброго!
24 февраля 2014 года
Спрашивает Катерина:
Здравствуйте. Три дня у ребенка температура 37,7-39,7. Врач ставит диагноз АНГИНА, у ребенка кашель,насморк,болит живот.
Лечение сумамед 200\15мг 3 мл в сутки,линекс, амбробене,тандум верде, лизобакт, ксимелин,нурофен и парацетамол.
сегодня снова вызвала врача, Сказала налетов на миндалинах нет. Диагноз О.л/аденит. Ко всему лечению добавила свечи Виферон.Дала направление на ОАК. Скажите на сколько точен диагноз? Почему на Сумамеде нет улучшения? Температура не падает ниже 37,4. Ребенок вялый,нет аппетита. Что делать????
03 марта 2014 года
Отвечает Нехаенко Мария Ивановна:
Уважаемая мама! Давайте разбираться по порядку. Перечисленные жалобы не соответствуют диагнозу ангина. Если была ангина, должны быть взяты мазки из зева. Виферон, который добавили, с какой целью? Если с целью "борьбы" с вирусом, то поздно. Если с целью "стимуляции" иммунитета то при лимфадените - не показано. Нет информации про причину кашля. В жалобах он есть, в диагнозе нет.
Сумамед это антибиотик. Описанные события больше в пользу вирусной инфекции, против которых антибиотики бессильны.
Вялость и слабость - признак интоксикации, необходимо выяснить причину. Покажитесь опытному педиатру. По анализу крови- формула, анализу мочи - общий Вы сориентируетесь на каком этапе течения заболевания находитесь.Нужно ответить на вопросы: с чем связана температура, почему есть вялость, слабость, где причина кашля.
Удачи!
24 июня 2013 года
Спрашивает Алексей:
Доброго времени суток! После положительной реакции манту в этом году были направлены к районному фтизиатору. Реакция диаскинса - 0,2 см. Сделали рентген снимок. Дальнейшие исследования в детском противотуберкулёзном диспенсере (томоргафия) выявили в левой подмышечной области увеличенный лимфоузел. В заключении написано "обл. кальцинации 0,8х0,6 см с чёткими контурами (ослажнение БЦЖ, стадия кальцинации". Рекомендовано стационарное лечение в противотуберкулёзном диспансере с дальнейшим хирургическим удалением лимфоузла. ОАК и ОАМ в норме. Ребёнок нормально развит, никаких жалоб нет, воспалённый лимфоузел визуально не наблюдается. Слышал, что увеличение лимфоузла до 1 см не требует операции. Так ли это и каковы методы лечения?
08 июля 2013 года
Добрый день. В первую очередь нужно понимать, что консультации он-лайн носят ознакомительный характер, а специалист на месте может провести непосредственный осмотр ребенка, оценить результаты анализов, поэтому окончательное решение о лечении ребенка должно быть за наблюдающим специалистом. Согласно приказу МОЗ Украины N 536/1561 от 17.09.1996 лимфадениты являются осложнением БЦЖ. При таком лимфадените возможны положительные туберкулиновые пробы. Лечебная тактика при наличии кальцинатов зависит от величины и симптомов интоксикации. При величине менее 1 см и отсутствию признаков интоксикации лечение не нужно, в ряде случаев они могут самостоятельно рассасываться. Если же есть симптомы интоксикации и размер более 1 см, то необходимо хирургическое удаление узла на фоне специфической химиотерапии. Всего доброго.
28 января 2015 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! У меня ребенку 5 лет, сильно увеличены шейные лимфоузлы, иногда температура 37,ребенок похудел, анализ крови показал отклонение в таких показателях: лейкоциты 15,5; палочкоядерные 11; лимфоциты 63; плазматические клетки 1; сое 18. А также были сданы анализы на вирус Епштейна-Барр: EBV-VCA IgM - 1,83. EBV-EA IgG - 1.15. EBV-EBNA IgG - 1,56. Нужны ли при таких показателях антибиотик? Это мононуклеоз или может быть лейкоз? Как правильно его лечить? Заранее вам большое спасибо!
09 июня 2015 года
Отвечает Божко Наталья Викторовна:
Добрый день, Ирина! Повышение температуры, увеличение количества лейкоцитов, палочкоядерных нейтрофилов, СОЭ, а также наличие повышенного титра EBV-VCA IgM говорит в первую очередь об инфекционном процессе, а точнее инфицировании вирусом Эпштейн-Барра. Лечение монуноклеоза неспецифическое, т.е. не существует какого-то одного препарата, который бы наверняка и достоверно избавил наш организм от этого возбудителя. Терапия индивидуальна и может включать в себя противовирусные препараты, антибиотики, симптоматические (жаропонижающие, противовоспалительные и т.д.) и иммунокоррегирующие средства. В данной ситуации (при наличии лейкоцитоза со сдвигом влево) прием антибиотиком, на мой взгляд, целесообразен. Однако, конкретные назначения может сделать только доктор после непосредственного осмотра. Всего доброго!
12 февраля 2015 года
Спрашивает Карина:
Добрый день! Подскажите пожалуйста. 5 дней назад у ребенка поднялась ночью температура и больше никаких симптомов. На вторые сутки вызвала врача, осмотрев ребенка назначила ОАК, и мазок из зева на вирус Эпштейн Барр. У ребенка в области шеи, под ушками восполины лиммфаузлы. Пришли анализы доктор сказала у нас лимфаденит. Назначили Супрекс. Все 5 дней температура 38,5-40,3. Сегодня будет третий день приема антибиотика, но температура так и поднимается каждые 6 часов после жаропонижающего. Может нам не подходит этот антибиотик, может лучше Сумамед? Подскажите что делать?
09 июня 2015 года
Отвечает Божко Наталья Викторовна:
Добрый день, Карина! Стойкое повышение температуры тела при приеме антибиотика в подавляющем большинстве случаев может быть связана с тем, что: - гипертермия вызвана вирусом (а на вирус антибиотик не действует), - нерациональный выбор антибиотика, - повышение температуры может вообще не иметь отношения к инфекционному процессу (аутоиммунные и неинфекционные лихорадки). Увеличение лимфоузлов заставляет в первую очередь все же задуматься об инфекционно-воспалительном процессе. И тактика врача здесь, на мой взгляд, абсолютно верна. В данной ситуации расставит все точки над «и» и поможет адекватно скорректировать лечение общий анализ крови (и ПЦР к вирусу эпштейн-Барра). В любом случае ребенка необходимо показать в динамике лечащему доктору. Обязательно сообщите нам результаты анализов! Всего доброго!
09 июля 2014 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день.Моему сыночку 1 годик,воспалился лимфоузел на шее с правой стороны.Есть подозрение что простудили в машине(окна были открыты).Вызвали платного педиатра на дом(она консультирует нас с рождения).Направили нас на госпитализацию. В больнице нас осмотрел хирург,объяснил что ложить нас не будут(нет необходимости)Прописал дома водочные компрессы,мазь Интерферон и свечи Виферон.Сказал что можно обойтись без антибиотиков. Я все сообщила нашему семейному педиатру,она мне сказала не слушать ни кого,подключать антибиотики(колоть Цифаграм) и не в коем случае не греть лимфоузлы.Теперь в растеренности,колоть ребенка или нет?И можно ли греть простудные лимфоузлы? Спасибо.
12 июля 2014 года
Отвечает Нехаенко Мария Ивановна:
Уважаемая мама! Насколько увеличен, есть ли признаки воспаления? Сделать УЗИ лимфатических узлов шеи (может не лимф.узел, а боковая киста шеи, она может увеличится при простуде или др.причины), анализ крови с формулой (признаки воспаления), и постараться выяснить, что стало причиной увеличения. Чаще всего увеличенный лимфатический узел имеет связь с очагом воспаления,(например при тонзиллите увеличены региональные подчелюстные лимфатические узлы). Греть не нужно, особенно водочные компрессы (у ребенка алкоголь может через кожу всосаться в кровь) "Простудиться" лимфатический узел не может. Надо слушать всех, особенно если есть разные мнения. Значит не все однозначно, необходимо проконсультироваться еще, провести совместный осмотр, после обследования.Удачи! --
05 сентября 2012 года
Спрашивает Яна:
Здраствуйте! Моему ребёнку 11 месяцев, прививку БЦЖ сделали когда малышу было 10 дней, два месяца назад я нащупала под левой мышкой лимфоузел, пошла к педиатру, она меня отправила к фтизиатру. Фтизиатр дал нам направление на анализ крови, мочи и УЗИ. Сдали анализы, они нормальные, лимфоузел 13мм. Назначила лечение, делать примочки димексид с рефомпицином. Проделали месяц, пошли снова к ней, она потрогала и сказала, что лимфоузел уплотнился, и что это плохо, скорее всего придеться удалять, но сказала что бы я еще сдала анализы и еще месяц примочки поделала, потом сделала УЗИ, ну а потом посмотрим что дальше делать,сказала может даст направление к хирургу если никаких изменений не будет. Анализы снова нормальные, сделали УЗИ, лимфоузел стал 14,3 мм. Подскажите пожалуйста, что нам делать, обязательно ли удалять, или может можна вылечить еще как то? А то не хотелось бы в таком возрасте ничего удалять. К фтизиатру пока ещё не ходили, пойдем со следующей недели. Заранее спасибо за ответ
07 сентября 2012 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Однозначной тактики наблюдения детей с осложнениями после БЦЖ нет. У разных людей отличаются и процессы заживления – рассасывание, уплотнение, отложение извести и др. Очевидно одно: если лимфоузел уплотняется, значит его размер должен уменьшаться. Вы же пишите, что он стал больше. Кто-то ошибается – или УЗИ, или фтизиатр. Надо точно знать в какой фазе находится воспаление в лимфоузле – инфильтрации и расплавления (тогда он может расти в объеме) или все же происходит уплотнение? Подмышечный лимфоаденит надо обязательно лечить не только примочками (которые Вы не! снимаете 24 часа в сутки), но противотуберкулезными лекарствами в виде таблеток или сиропов внутрь. Тогда и результат будет! Более точно можно сказать после осмотра ребенка.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 12 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры