Слава Україні!

Болезненные месячные у подростков

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
04 июня 2013 года
Спрашивает Оля:
Добрый день, менструация началась с 14 лет сейчас мне почти 18 и все 4 года она проходит у меня очень болезненно. Это нормально или нужно пройти какое то лечение?
05 июня 2013 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
врач акушер-гинеколог, гинеколог детского и подросткового возраста
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Боли во время месячных не являются нормой – это проявление заболевания под названием альгоменорея, при наличии которого женщина (или девушка) нуждается в обязательном лечении. Учитывая тот факт, что болезненные месячные беспокоят Вас с самого первого менструального цикла, альгоменорея в Вашем случае носит, скорее всего, первичный характер. Это означает, что, вероятнее всего, органические изменения в органах половой системы отсутствуют, появление болей обусловлено нарушением работы нервной системы, неправильным синтезом простагландинов и, возможно, наличием гормонального дисбаланса. Чтобы получить рекомендации по лечению альгоменореи, Вам необходимо пройти осмотр и обследование у гинеколога. Результаты обследования подскажут врачу, какая именно схема лечения будет эффективной в Вашем случае. Для снятия болей во время месячных Вы можете использовать комплексный препарат ТАМИПУЛ, компании «ПРО-ФАРМА», который не только устранит болевые ощущения и локальный спазм внизу живота, но и поможет избавиться от общих проявлений альгоменореи: головной боли, тошноты, потливости. Берегите здоровье!
05 июня 2013 года
Спрашивает Оля :
Здравствуйте!Дело в том,что у меня очень болезненные месячные.Целых два дня сильные боли,действия обезболивающих хватает где-то на полчаса,а потом боли возыращаются,даже больно сходить в туалет.Так же иногда нарушенный цикл.Девственница.Может быть есть какое-нибудь лекарство?
06 июня 2013 года
Отвечает Вустенко Виталина Васильевна:
Здравствуйте, Ольга! Менструальные боли – это симптом заболевания, известного под названием альгоменорея. Для устранения альгоменореи разработаны специальные схемы лечения, в состав которых обязательно входят специальные лекарственные препараты, обладающие противовоспалительной и обезболивающей активностью и угнетающие чрезмерный синтез простагландинов – основную причину менструальных болей. Одним из таких средств является препарат Тамипул компании «ПРО-ФАРМА», который не только быстро и безопасно устраняет менструальную боль, но и помогает справиться с причиной ее возникновения. Однако, не смотря на то, что Тамипул быстро облегчит Ваше состояние, ограничивается приемом обезболивающих препаратов мы Вам не рекомендуем - обязательно посетите гинеколога, чтобы, пройдя обследование, узнать действительную причину менструальных болей. Появление интенсивных болей во время месячных может быть связано с серьезными гинекологическими заболеваниями, среди которых воспалительные процессы, фибромиома матки, эндометриоз и т.д., которые необходимо диагностировать и лечить как можно раньше. Берегите здоровье!
22 марта 2012 года
Спрашивает Таня:
Мне 15 лет, очень болезненно проходят месячные - очень сильно болит внизу живота, мама говорит это наследственное и после родов пройдет. Может ли такое быть?
22 марта 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Таня! Болезненное течение менструаций является проявлением альгодисменореи – нарушения менструального цикла, проявляющиеся выраженными болевыми ощущениями. Существуют мнения о том, что после рождения ребенка в материнском организме происходят «позитивные» гормональные изменения, что в физиологическом отношении проявляется, прежде всего, т.н. стабилизацией до этого неустойчивого гормонального фона.
Однако выжидательная тактика в любом случае проявления боли (а это сигнал организма о помощи, требование обратить на себя внимание) не является оправданной. Более целесообразно в данной ситуации обратиться на прием к квалифицированному гинекологу, который поможет выявить основную причину подобных нарушений в организме и назначит индивидуально необходимый комплекс лечебных мероприятий.
В случае первичной альгодисменореи, как правило, применяются медикаментозные (гестагены, гормональные контрацептивы, нестероидные противовоспалительные препараты, витаминотерапия) и немедикаментозные направления лечения (физиотерапия, фитотерапия, психотерапия). Берегите здоровье!
07 апреля 2011 года
Спрашивает Ирина:
здраствуйте моей дочери 15 лет у нее перед началом менструации страшные боли даже теряет сознания обрашались к врачу она прописала свечи индометацин но они не помагают. что делать?
05 мая 2011 года
Отвечает Вустенко Виталина Васильевна:
Здравствуйте, Ирина! Боли в животе, возникающие перед месячными и сопровождающие первые дни менструации относят к патологии под названием альгоменорея. Ваше решение показать дочь гинекологу было правильным, поскольку нередко альгоменорея является одним из первых признаков серьезного гинекологического заболевания (воспалительного процесса, эндометриоза, кисты яичника и т.д.). Однако, судя по назначениям, гинеколог не нашел у девушки никаких серьезных нарушений. Это говорит о первичном характере альгоменореи. В данном случае причиной болей является нарушении со стороны работы нервной системы и синтеза активного вещества простагландина. Эти изменения поддаются коррекции, что позволяет избавлять девушек и женщин от болей во время месячных. О том, каким образом справиться с первичной альгоменореей, Вы узнаете из материалов научно-популярной статьи Болезненные месячные: зачем терпеть, если можно вылечить? на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
04 июня 2013 года
Спрашивает Вика :
Здравствуйте. У меня менструации проходят сильно болезненно, без обезболивающих таблеток не обхожусь. Раньше помогала одна таблетка Но-шпы, теперь же и 2 таблеток нурофена оказывается мало. При всём при этом гинекологи никаких отклонений не находят, говорят, что просто это организм такой. Неужели такое может быть?
05 июня 2013 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
врач акушер-гинеколог, гинеколог детского и подросткового возраста
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Виктория! Наличие менструальных болей при отсутствии какой-либо гинекологической патологии с большой долей вероятности указывает на диагноз первичная альгоменорея. Причиной возникновения первичной альгоменореи являются функциональные нарушения со стороны нервной системы, повышенное образование простагландинов и в некоторых случаях - гормональный дисбанас. Лечить первичную альгоменорею надо обязательно – для этого разработаны специальные схемы лечения, в которые обязательно входят противовоспалительные препараты с антипростагландиновой активностью. Наиболее современным представителем этой группы препаратов является ТАМИПУЛ – комбинированное средство, в состав которого входят ибупрофен, парацетамол и кофеин, взаимно усиливающее эффекты друг друга. Подробная информация о методах лечения альгоменореи содержится в материалах статьи Болезненные месячные: зачем терпеть, если можно вылечить? на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
05 апреля 2011 года
Спрашивает Дина :
Здравствуйте, уважаемый доктор!
С самого начала (с 13 лет) мои месячные были очень болезненными. Каждый месяц для меня был просто каторгой. Более менее немного отпускало только после укола анальгина с димедролом, чейчас эьто не работает, что принимать?
05 апреля 2011 года
Отвечает Вустенко Виталина Васильевна:
Здравствуйте, Дина! Появление менструальных болей одновременно с приходом первых месячных позволяет предположить наличие первичной альгоменореи – заболевания, связанного с нарушением работы нервной системы в купе с повышенным образованием биологически активных веществ простагландинов и, возможно, гормональной дисфункцией. Одним приемом обезболивающих препаратов эту проблему не решить – необходимо комплексное лечение, которое не только снимет боль, но и поможет в устранении причин ее возникновения. Для лечения первичной альгоменореи проводятся общеоздоровительные мероприятия, назначаются препараты, оказывающие стабилизирующее влияние на нервную систему, противовоспалительные препараты с антипростагландиновым эффектом, витаминотерапия, физиотерапия, фитотерапия. Подробная информация о принципах лечения альгоменореи содержится в статье Болезненные месячные: зачем терпеть, если можно вылечить? на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
05 апреля 2011 года
Спрашивает Марина:
здравствуйте! дочери 15 лет.месячные начались в срок, года 2 назад.сначала все было нормально, только не регулярно.два года уже месячные очень болезненные,обильные и не регулярные.у гинеколога были ,делали узи и мазки,патологий нет.сказала ,что 40% страдают этой проблемой и помочь им нечем.
05 апреля 2011 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
врач акушер-гинеколог, гинеколог детского и подросткового возраста
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Марина! Болезненные месячные, действительно, частое явление, которое у девушек и молодых женщин, как правило, связано с наличием нарушений со стороны нервной системы в сочетании с чрезмерным синтезом простагландинов в тканях матки. В этой ситуации какие-либо изменения со стороны органов половой системы, которые можно выявить при обследовании, отсутствуют. Данная патология носит название первичной альгоменореи и девушки, страдающие ею, нуждаются в обязательном лечении. Для устранения первичной альгоменореи проводятся общеоздоровительные мероприятия, назначаются препараты, оказывающие стабилизирующее влияние на нервную систему, противовоспалительные препараты с антипростагландиновым эффектом, витаминотерапия, физиотерапия, фитотерапия. Подробная информация о принципах лечения первичной альгоменореи содержится в статье Болезненные месячные: зачем терпеть, если можно вылечить? на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
05 апреля 2011 года
Спрашивает Лариса :
Дочери 17 лет, у нее очень болезненные месячные. Идут 7 дней, обильно, сильные боли бывают первые пять дней. Анализ на гормоны в норме, узи тоже. В чем может быть причина?
05 апреля 2011 года
Отвечает Вустенко Виталина Васильевна:
Здравствуйте, Лариса! Болезненные месячные – распространенная патология, которая у девушек и молодых женщин, как правило, связано с наличием нарушений со стороны нервной системы в сочетании с чрезмерным синтезом простагландинов в тканях матки. В этой ситуации какие-либо изменения со стороны органов половой системы, которые можно выявить при обследовании, отсутствуют. Данная патология носит название первичной альгоменореи и девушки, страдающие ею, нуждаются в обязательном лечении. Для устранения первичной альгоменореи проводятся общеоздоровительные мероприятия, назначаются препараты, оказывающие стабилизирующее влияние на нервную систему, противовоспалительные препараты с антипростагландиновым эффектом, витаминотерапия, физиотерапия, фитотерапия. Подробная информация о принципах лечения первичной альгоменореи содержится в статье Болезненные месячные: зачем терпеть, если можно вылечить? на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
02 июня 2013 года
Спрашивает Света :
Добрый день, мне 17 лет, у меня достаточно обмльные месячные и сильные боли в первый день, приходится даже оставаться дома. Есть ли какие-то средства для облегчения, мама кроме ношпы ничего не разрешает, но она не помогает!
05 июня 2013 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
врач акушер-гинеколог, гинеколог детского и подросткового возраста
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Светлана! К сожалению, спазмолитики не всегда могут справиться с менструальными болями. Дело в том, что боли при альгоменорее (болезненных месячных) связаны с повышенным образованием простагландинов, которые приводят к сокращению матки и возникновении болевых ощущений. Снять спазм недостаточно – для устранения боли необходимо уменьшить образование простагландинов. Справиться с этой проблемой позволяют специально созданные для лечения менструальных болей препараты, такие как ТАМИПУЛ компании «ПРО-ФАРМА». Tamipul устраняет болевые ощущения путем уменьшения выработки простагландинов. При этом устраняется спазм внизу живота, нарушение кровообращения и общие проявления альгоменореи. Помимо противовоспалительной терапии с целью лечения альгоменореи применяются общеоздоровительные процедуры, витаминотерапия, физиотерапия, фитотерапия, лечение гормональными препаратами. Терапия в каждом конкретном случае подбирается индивидуально, поэтому советуем вам очно обратиться к гинекологу и получить необходимые рекомендации. Берегите здоровье!
03 июня 2013 года
Спрашивает Нина :
Добрый день! С чем может быть связано, то что у меня первый день месячных проходит очень болезненно? Сейчас мне 18 лет.
05 июня 2013 года
Отвечает Вустенко Виталина Васильевна:
Здравствуйте, Нина! Возникновение болей в животе в первый день менструации указывает на наличие у Вас заболевания, известного под названием альгоменорея. У молодых девушек, не имеющих в анамнезе гинекологических заболеваний, абортов и родов, альгоменорея, как правило, связана с функциональными нарушениями в работе нервной и половой системы - это так называемая первичная альгоменорея. Для лечения первичной альгоменореи гинекологи применяют комплекс лечебных мероприятий, обязательно включающий прием обезболивающих и противовоспалительных агентов с антипростагландиновой активностью. К таким препаратам относится, например, препарат Тамипул компании «ПРО-ФАРМА», который специально разработан для лечения менструальной боли. Подробная информация о методах лечения альгоменореи содержится в материалах статьи Болезненные месячные: зачем терпеть, если можно вылечить? на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
28 июля 2013 года
Спрашивает Карина:
Здравствуйте,в 16 лет я начала половую жизнь и после этого у меня стали проходить очень болезненно минструальные дни. К генекологу я боюсь идти и попасть на прием к нему у нас в городе сложно. Во время пмс часто хожу в туалет (по большему) .что делать?
06 августа 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день.
Причиной болезненных месячных могут стать воспалительные заболевания половых органов. При незащищенном половом контакте возможна передача многочисленных инфекций, передающихся половым путем. Вот они и вызывают различные воспалительные заболевания. Даже если отсутствуют явные признаки заболевания, внутри организма может протекать хроническое воспаление, которое может проявляться только болезненными менструациями. В этом случае без визита к гинекологу не обойтись. Врач сделает осмотр, а также возьмет необходимые анализы. Воспалительные заболевания нужно лечить, так как в запущенных состояниях они гораздо хуже поддаются лечению, а также могут привести к бесплодию в будущем.
Более подробно о болезненных месячных можно узнать из статьи на нашем портале: Болезненные месячные: зачем терпеть, если можно вылечить?
Всего доброго.
30 октября 2012 года
Спрашивает Аноним:
... только и можете к врачам направлять....!никаких советов...!а если я ... не за хочу идти к этому ... врачу?!если мне ща плохо?!а?какие ...таблетки пить, что... делать?
01 ноября 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, жаль что Вы в своем "ярко окрашенном" словарном потоке так и не удосужились изложить суть своей проблемы. Если Вы испытываете сильные боли - вызывайте неотложку, в качестве обезболивающего при умеренных болях можете самостоятельно принять лекарство, как и какое - подробно описано в статье: Болезненные месячные: зачем терпеть, если можно вылечить?. А по поводу Вашего нежелания общаться с врачами - при таком подходе будьте готовы к тому, что в жизни у Вас будет масса поводов прибегать к не нормативной лексике по поводу состояния собственного здоровья, так как самостоятельно (без участия врачей - специалистов) решить абсолютное большинство проблем со здоровьем человек не в состоянии и кроме как жить в болезнях и извергать потоки не нормативной лексики Вам ничего не останется.... В связи с этим желаем Вам крепкого здоровья!
05 мая 2011 года
Спрашивает Тина:
Добрый день, маме кто-то посоветовал давать мне пить мок нони, буд-то он помогает и месячные будут не такими болючими. Есть ли в этом какой-то смысл?
05 мая 2011 года
Отвечает Вустенко Виталина Васильевна:
Здравствуйте, Тина! Сок нони, как и другие овощные, фруктовые и ягодные соки, оказывает разнообразное положительное воздействие на организм человека и может приниматься с оздоровительной и общеукрепляющей целью, однако лекарством против альгоменореи (синдрома болезненных месячных) сок нони не является. В случае с Вашей мамой, прежде всего, надо определить причину болезненных ощущений, то есть узнать, какие именно нарушения и заболевания лежат в основе менструальной боли. Для этого проводится обследование у гинеколога, включающее гинекологический осмотр, анализ мазков, кольпоскоопию, УЗИ органов малого таза. По результатам обследования врач поставит диагноз и подберет схему лечения (подробности – в статье Болезненные месячные: зачем терпеть, если можно вылечить?), которое избавит Вашу маму от основной проблемы и такого ее проявления, как болезненные менструации. Берегите здоровье!
05 мая 2011 года
Спрашивает Нюра :
В первый день месячных очень болит живот.Даже сознание теряю!Можно как-то это предотвратить?Уже такое ощущение,что организм к обезболивающем привык!
05 мая 2011 года
Отвечает Вустенко Виталина Васильевна:
Здравствуйте, Анна! Любая боль – это сигнал организма о явном или скрытом неблагополучии. Интенсивная боль, заставляющая терять сознание, это очень серьезный симптом, которые уже давно должен был стать поводом для очного обращения к гинекологу. Существует масса гинекологических заболеваний, способных вызывать появление сильных болей во время месячных, среди них пороки развития матки, травмы, воспалительные процесс, эндометриоз и опухолевые поражения. Все эти болезни должны быть своевременно выявлены и адекватно пролечены, иначе они создают опасность для дальнейшего здоровья и даже жизни женщины. О том, по какому принципу обследуются и лечатся женщины с болезненными месячными, Вы узнаете из материалов научно-популярной статьи Болезненные месячные: зачем терпеть, если можно вылечить? на нашем портале. Прочтите статью и идите на прием к гинекологу. Берегите здоровье!
04 июня 2013 года
Спрашивает Даша :
Боль при месячных. Чем снять? Обезболивающие не помогают. Посоветовали пиво с лимоном. Стоит ли пробовать?
05 июня 2013 года
Отвечает Вустенко Виталина Васильевна:
Здравствуйте, Дарья! Пиво с лимоном не облегчит Ваше состояние и не устранит болей, связанных с менструациями. Для борьбы с менструальными болями созданы специальные лекарственные препараты, обладающие противовоспалительной и обезболивающей активностью и угнетающие чрезмерный синтез простагландинов, приводящий к возникновению болей во время месячных. К таким средствам относится препарат ТАМИПУЛ компании «ПРО-ФАРМА», который блокируя синтез простагландинов устраняет менструальную боль и спазмы внизу живота. Однако ограничиваться приемом обезболивающих средств мы Вам не советуем – обязательно необходимо обследоваться и исключить органические заболевания половых органов, как причину сильных болей во время менструации. Нередко появление интенсивных болей во время месячных может быть связано с серьезными гинекологическими заболеваниями, среди которых воспалительные процессы, фибромиома матки, эндометриоз и т.д., которые необходимо диагностировать и лечить как можно раньше. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 19 страниц
Наши партнеры