У ребенка болит живот

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
06 июня 2013 года
Спрашивает Анжелика:
Здравствуйте,доктор,мне 15 лет, у меня такой вопрос, в правом боку внизу у меня иногда возникают боли, они появляются после физической нагрузки, и проявляются при ходьбе и тогда,когда надавливаю рукой, на аппендицит не похоже, так как боль через время исчезает, не может ли это быть связано с половыми органами? половой жизнью не живу, необычных выделений не наблюдалось
19 июня 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день. Для определения диагноза нужно обратиться к врачу для осмотра, пальпации живота, лабораторных исследований. Боль в правой подвздошной области может возникать в результате различных заболеваний. Это может быть заболевание, связанное с кишечником. Разобраться поможет хирург, гастроэнтеролог. Также боль могут вызывать заболевания мочевыделительной системы, правой почки и мочеточника. Исключить это поможет уролог, нефролог, Узи почек. Но в первую очередь нужно обратиться к гинекологу для исключения заболеваний придатков матки. При этом не обязательны выделения и половая жизнь, заболевания могут быть не инфекционной природы, а в результате переохлаждения, аномалий развития или гормональных сбоев. Расскажите о своей проблеме маме и вместе посетите врача. Всего доброго.
16 февраля 2015 года
Спрашивает Марина:
У сынишки часто начал болеть живот и чаще всего это ночью. я грешу на то что он много ест мучного.В садике он ест нормально, а вот дома он не хочет есть нормальную еду на выходных. Я его заставляю поесть суп (кашу,картошку) тогда дам булка или конфета, иначе есть не будет. А вечером вообще только булка или бутерброд с чаем или лимонадом. что мне делать?можно ли дать ему эспумезан детский или мезим, поможет ли он?
03 августа 2015 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, марина! Учитывая особенности рациона питания, вероятно, у Вашего сына гастрит. Однократным приемом эспумизана или мезима Вы проблему не решите - ребенку нужно наблюдение врача и лечение. Еще до визита к врачу Вы должны нормализовать рацион ребенка. Это означает, что питаться он должен не реже 4 раз в день, есть свежеприготовленную пищу, есть вечером последний раз не позже чем за 3 часа до сна. Обязаельно исключить из рациона все варианты фастфуда, жареную, острую, консервированную, маринованную пищу, пряности, специи, газированные напитки, свежую сдобу. В день можно давать ребенку не более одной конфеты, а тягу к сладостям удовлетворять за счет свежевыжатых соков, компотов, ягод и фруктов. Остальные рекомендации Вам даст детский гастроэнтеролог. Берегите здоровье!
23 мая 2009 года
Спрашивает юля:
Здравствуйте! У моей дочки(6 лет) постоянно запоры,причем с самого рождения. Мы лечим постоянно дисбактериоз, но толку мало,либо она вообще не ходит в туалет, либо как козочка. Посоветуйте , что нам делать?
05 июня 2009 года
Отвечает Ковбаско Екатерина Михайловна:
Врач педиатр первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день. Возможно, вашему ребенку следует обратиться к детскому хирургу и провести рентгенологическое исследование кишечника с контрастом для исключения органической патологии кишечника.
Возможно, у ребенка долихосигма (самая частая причина запоров у детей, когда значительно удлинен определенный участок кишечника).
Кроме того, бывает психогенный запор, когда по каким-то причинам ребенок боится ходить в туалет.
Часто причиной запоров бывают трещины прямой кишки и ануса, когда поход в туалет сопровождается острой болью.
В любом случае, лечение - диета, желчегонные, лечебная физкультура, направленная на тренировку мышц передней брюшной стенки. С ростом ребенка, эта особенность исправляется. Возможно, у кого-то из родных в детстве было подобное явление.
20 июля 2013 года
Спрашивает Xanya:
Здраствуйте, моей дочке 3 года, уже три дня живот болит, она не ест,а пьет и спит, когда она засыпает ее трудно разбудить, я боюсь что однажды не проснется, разве так можно не есть и спать? У нее температура была но прошла. Скорая дали лоперамид и уехали!
31 июля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день. В подобных ситуациях нельзя оставаться дома, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу. В первую очередь ребенку нужна консультация хирурга. Боль в животе – это признак таких опасных заболеваний, как аппендицит, перитонит, панкреатит, колит, ущемление грыжи. Промедление в этом случае может угрожать жизни ребенка. Также боль может сопровождать кишечные инфекции, если их не начать лечить вовремя они тоже могут привести к тяжелым последствиям. Более подробно о причинах боли в животе можно узнать на нашем портале: Первая помощь при острой боли в животе у ребенка Всего доброго.
24 июня 2013 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте, у ребенка уже неделю болит живот. К врачу ходили,смотрел также хирург - ничего не нашли, сделали узи брюшной полости, все хорошо. Сдали анализы тоже в порядке (кроме кала - еще не сдавали. Пили смекту, крион. все равно переодически появляются боли, ночью может проснутся потому что болит. Уже не знаем что делать и что предпринять?Может посоветуете что еще можно сделать
03 июля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день. Причины боли в животе у ребенка весьма разнообразны. Вы правильно сделали, что в первую очередь исключили хирургическую патологию. Следующим шагом необходимо исключить кишечные инфекции и глистную инвазию, для этого необходимо обратиться к инфекционисту или педиатру. Заболевания пищеварительной системы выявит или исключит гастроэнтеролог. Также вызывать боли в животе могут заболевания почек и мочевыделительной системы, поэтому нужно сдать для начала общий анализ мочи и сделать УЗИ почек и мочевыводящих путей. Боль в животе может быть симптомом заболевания дыхательной системы, болезней сердца, лимфатических узлов, даже психологических проблем. В этой ситуации необходимо комплексное обследование ребенка до выявления причины. Всего доброго.
22 марта 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Девочка 4,5 года. Регулярно раз в 1-1,5 месяц переносит ОРВИ, до 3х лет ОРВИ резко переходило в обструктивный бронхит. С 2х лет диагноз: бронхиальная астма, атопическая форма, I ст. интерминир. течение, ремиссия; атопический дерматит. За последний год часто возникали ацетонемические состояния. Ребенок постоянно жалуется на боли в животе. УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки проходим 1-2 раза в год – эхокартина нормы в пределах возраста. Подскажите в чем причина таких состояний и болей. Какие обследования необходимо пройти.На сегодняшний день после очередного ацетонемического состояния без рвоты (отпаивались в домашних условиях) жалуется на боли в животике (эпигастрии и правом подреберье). Живот увеличенный и немного напряжен (на мой взгляд)

27 марта 2009 года
Отвечает Ковбаско Екатерина Михайловна:
Врач педиатр первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Татьяна! По поводу бронхиальной астмы, особенно если астма сочетается с дерматитом, ребенку надо ОБЯЗАТЕЛЬНО получать базисную терапию длительно (напр. фликсотид). Это позволит Вам избежать тяжелых обострений. Что касается ацетона - здесь основное - диета (избегать молодого мяса, бульонов, жирного, острого)+при любом заболевании - отпаивание через рот, которое Вы уже успешно освоили. Ацетонемический синдром - скорее всего, возрастная особенность Вашего ребенка. Не видя ребенка и карточки наблюдений невозможно сказать ничего более конкретного. Кстати, в клинике Добробут в Киеве скоро откроется центр по обследованию детей с ацетонемическим синдромом, гда мы будем индивидуально подбирать диету в зависимости от возраста и сопутствующей патологии.
16 ноября 2013 года
Спрашивает нагима:
здраствуйте,сам ребенок болен мукополисахоридозом,но в данное время нас беспокоит приступы временами началось как 3 дня становится все чаще думала живот здали аналез лейкоцитов 10.2 но хирург сказал по животу что у него нету апендецита узи печень и почки в порядке,нам зделали клизму но без результатно,сыночек не разговаривает и не сидит поэтому не может объяснить,но когда я переворачиваю на правый бок ему намного легче и кагда лежит на коленках головой вниз даю 3 день ношпу сразу засыпает что мне делать не знаю посоветуйте пожалуйста очень прошу.
25 ноября 2013 года
Отвечает Нехаенко Мария Ивановна:
Уважаемая мама!
По поводу основного заболевания(в зависимости от вида мукополихаходидоза), Ваш мальчик получает заместительную терапию.
Возможно необходимо провести коррекцию.
Приступы частые, сопровождаются спазмами, тогда необходимо провести наблюдение в условиях стационара до стабильного снятия боли.
Диагноз сложный, каждый такой ребенок индивидуальный в своих проявлениях болезни и возможностях реагировать на заместительную терапию.
Советую уточнить где наблюдаться и консультироваться в центре-генетических заболевание( др.названия там, где Вы проживаете). Так как это особенные состояния и педиатр не всегда Вам сможет дать правильный совет в такой ситуации.
Удачи!
23 ноября 2012 года
Спрашивает Владимир:
Вот уже 6 дней каждый вечер часов с 17-и до 23 у моего сына болит живот,днём всё нормально.делали УЗИ ничего не обнаружили,сдали общие анализы кровь,моча,кал,тоже сказали всё нормально,но боли появляются опять и именно каждый вечер,давали ношпу не помогает. Что нам делать? И какое обезболивающее можно ребёнку 5 лет.Подскажите пожалуйста.
27 ноября 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Периодичность появления болевого симптома у Вашего ребенка указывает на возможное развитие гельминтоза. Гельминтоз – паразитарное заболевание, возникающее вследствие проникновения возбудителя в организм ребенка, и сопровождающееся различными по клинической выраженности симптомами. Для определения вида гельминтоза, а также назначения в соответствии с этим адекватного целенаправленного лечения, необходимо проведение дополнительных диагностических процедур (метод нативного мазка, соскоб с перианальных складок, кал на я/г, ИФА, УЗИ ОБП). Спазмолитики, используемые у детей: дротаверин, мебеверин, метеоспазмил, дицетел. Однако, в подобной ситуации не следует заниматься самолечением, обратитесь к детскому инфекционисту. Будьте здоровы!
20 июня 2013 года
Спрашивает Константин:
Добрый день, собираем детей в деревню к бабушке и возник вопрос, что взять в случае кишечных проблем, ведь в деревне это первое что может случиться. У нас близнецы по 13 лет.
20 июня 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Константин! В первую очередь, я всегда ориентирую родителей на то, чтобы они не занимались самолечением и всегда доверяли здоровье только специалистам. Поэтому, если вдруг Ваших детей постигнет какой-то недуг, то старайтесь всегда проконсультироваться с врачом. Однако, я понимаю, что в силу разных обстоятельство, это не всегда возможно сделать быстро. Поэтому в качестве безопасного и эффективного антибактериального средства при диареи я могу посоветовать Альфа Нормикс. Показанием к его назначению есть инфекции пищеварительного тракта, диарея путешественников, синдром избыточного роста микроорганизмов в кишечнике и другие заболевания кишечника. Применяется препарат внутрь с 6 лет по 2 таблетки 2-3 раза в сутки. Всего доброго!
20 июня 2013 года
Спрашивает Константин:
Добрый день, собираем детей в деревню к бабушке и возник вопрос, что взять в случае кишечных проблем, ведь в деревне это первое что может случиться. У нас близнецы по 13 лет.
20 июня 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Константин! В первую очередь, я всегда ориентирую родителей на то, чтобы они не занимались самолечением и всегда доверяли здоровье только специалистам. Поэтому, если вдруг Ваших детей постигнет какой-то недуг, то старайтесь всегда проконсультироваться с врачом. Однако, я понимаю, что в силу разных обстоятельство, это не всегда возможно сделать быстро. Поэтому в качестве безопасного и эффективного антибактериального средства при диареи я могу посоветовать Альфа Нормикс. Показанием к его назначению есть инфекции пищеварительного тракта, диарея путешественников, синдром избыточного роста микроорганизмов в кишечнике и другие заболевания кишечника. Применяется препарат внутрь с 6 лет по 2 таблетки 2-3 раза в сутки. Всего доброго!
31 июля 2014 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Помогите пожалуйста!!! Ребенка мучают боли в животе с 2 месяцев, сейчас нам почти 6 мес, особенно по ночам, просыпается от спазмов в животе, газики отойдут, вроде легче. Когда кушает, в кишечнике все булькает. Сдали анализ на дис.бак: Klebsiella oxytoca, и палочка гемолизирующая. Наш педиатр сказала лечить антибиотиками+линекс, но мы побоялись давать антибиотики такому маленькому и лечили: бактериофаг клебсиелл поливалентный 10 дней, 5 дней линекс, и сейчас пmем уже 15 день хилак форте.( у нас еще на одной щучке дерматит, так же с 2х мес) пропили баки и все прошло (дерматит), а вот живот стал болеть еще больше, особенно по ночам.Сейчас на щечке опять появляется пятно. Я уже не знаю что делать!!!! Помогите пожалуйста. За последние 2 месяца прибавили только 300 грамм. Мы на ИВ, Фрисолак голд, и нан кисломолочный
12 августа 2014 года
Отвечает Нехаенко Мария Ивановна:
Уважаемая мама! Система пищеварения предназначена переварить предложенную пищу до частиц, которые должны всосаться и стать строительным материалом для роста и развития. Недостаточно расщепленная пища начинает бродить в кишечнике (газы, спазм, боль), недостаточно питательных частиц (динамика массы тела), а продукты плохо переваренной пищи всасываются (проявления на коже). А в чем причина, мало ферментов, последствия перенесенного заболевания, "тяжелая" еда или др.? Необходимо эту причину выяснить. Это очень кропотливая проблема для доктора и семьи. Важно все правильно спланированное обследование, лечение (согласовано с дерматологом местное лечение и уход за кожей), диета, режим питания и др. важные моменты. Терпения и удачи! --
25 декабря 2013 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, дочка в здоровом состоянии, вдруг жалуется - боли живот (область пупка и ниже). Потом через некоторое время какает и боль проходит.

Первый раз началось в мае 2013, несколько дней продолжалось, потом прошло. Давала Нормофлорин, может, он помог, может просто само прошло.

Сейчас опять второй день живот перед дефекацией болит. В районной поликлинике на меня машут руками, а досконально платно сейчас нет возможности пройти.

Подскажите, какое обследование можно пройти, или на что это похоже?

Спасибо за любой совет.

27 декабря 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Наталья! Ребенок может путать болезненные ощущения в животе с позывом на дефекацию - поговорите с ним, объясните различие и убедитесь в том, что это действительно боль, а не естественное ощущение, связанное с необходимостью опорожнения кишечника. Если Вы убедитесь в том, что дефекации действительно предшествует боль - обратите внимание на регулярность опорожнения кишечника - возможной причиной боли может быть запор, поэтому после нормализации стула боли в животе могут исчезнуть сами собой. Если эти действия не помогут справиться с ситуацией - обратитесь на очный прием к детскому гастроэнтерологу. После осмотра и опроса врач определит, какая схема обследования требуется в Вашем случае. Берегите здоровье!
26 ноября 2013 года
Спрашивает гульмира:
здравствуйте!у моега ребенка постоянные жалобы на животик.до еды и после еды..кажется приступообразно.ой живот болит говорит потом перестал говорит.иногда скипидарным мазьем массаж делаем и он говорит хорошо стал...еще не помню когда он пукал последный раз..у меня еще грудной ребенок постоянно не наблюдаю порою за старшим.2.3 годика было когда ему у него запоры мучали и сейчас не каждый день ходит.я незнаю с чего начать и очень переживаю за ребенка.к статьи сильные запоры после приема тримедата перестали...который нам гастроенторолог назначила.ответье пожалуйста почему он не пукает?спасибо зарание.
12 декабря 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Гульмира! Когда в доме грудной младенец - мама, конечно, очень занята, но это не означает, что нужно полностью оставлять без внимания старших детей. Судя по симптомам, Ваш старший ребенок нуждается в тщательном обследовании с привлечением детского гастроэнтеролога, хирурга и, возможно, инфекциониста. Подобные симптомы могут возникать при нарушении нормальной моторики желчевыводящих путей и кишечника (различного происхождения), на фоне развития воспалительных процессов в органах пищеварительного тракта, а также при разнообразных поражениях глистами. Начните с посещения участкового педиатра - врач осмотрит ребенка, оценит жалобы и порекомендует дальнейшую схему обследования. Берегите здоровье!
25 апреля 2013 года
Спрашивает Яна:
В последние недели три ребенок жалуется на боль в животе перед тем как по какать. В остальное время все нормально. на паразиты анализы сдали не обнаружено ничего. Состояние обычное. Стоит ли беспокоиться?
01 мая 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Вероятнее всего у ребенка имеет место запоры, и как осложнение их спастический колит. Данная ситуация требует консультации детского гастроэнтеролога или педиатра а также диета. Рекомендована диета с уменьшением потребления свежего хлеба, сдобы, печенья, сладостей, риса, макаронных изделий. Необходимо увеличить употребление фруктов и овощей, богатых клетчаткой (соки с мякотью персиковый, сливовый, грушовый, бананы, капуста, яблоки, чернослив). Рекомендованы кисломолочные продукты (однодневный кефир). Также рекомендована зарядка, массаж передней брюшной стенки. В данном случае рекомендована также медикаментозная терапия ( в первую очередь препаратами лактулозы) которые назначаются врачом, после осмотра.
27 января 2014 года
Спрашивает инна:
здравствуйте!подскажите пожалуйста что делать,у ребенка болит живот уже неделю раз в три дня диарея.Рвота была один раз и бывает тошнота.хирург проверил аппендицита нет.Подскажите как полечить его.
30 января 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Инна! В такой ситуации (когда живот болит вот уже несколько дней и боли сопровождаются диареей), ребенка надо проконсультировать у детского гастроэнтеролога. Обязательны осмотр, общеклинические анализы крови и мочи, УЗИ органов брюшной полости и почек, а также другие исследование, которые, по результатам осмотра и обследования, сочтет необходимыми Ваш врач. До визита к врачу обеспечьте ребенку обильное питье и диету без физически и химически раздражающих продуктов и блюд. К врачу постарайтесь попасть в самое ближайшее время. Если нет возможности проконсультироваться у гастроэнтеролога - найдите грамотного педиатра. До постановки диагноза ничем лечить ребенка не нужно. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 32 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры