Спросить у врача
www.health-ua.org

Детская гастроэнтерология

Гастроэнтерология – медицинская дисциплина, изучающая заболевания органов пищеварительного тракта – пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечников, печени и поджелудочной железы. Раздел медицинской консультации, посвященный детской гастроэнтерологии, рассматривает патологические процессы, происходящие в пищеварительной системе детей и подростков – возможности диагностики, лечения и профилактики.
Спросить у врача


Диагностика гастроэнтерологических заболеваний у детей(413 вопросов)

При нарушении работы ЖКТ растущий организм не получает необходимых питательных веществ, поэтому гастроэнтерологические заболевания у детей важно выявлять в начале их развития. Постановка точного диагноза позволит провести эффективное лечение.


Проктологические заболевания у ребенка(259 вопросов)

Лечение детских проктологических заболеваний зависит от их характера и возраста ребенка. Некоторые пороки развития прямой кишки нужно оперировать сразу после рождения, при других заболеваниях вмешательство возможно отложить на более поздние сроки.


Запор у ребенка(184 вопроса)

Запор у ребенка - причиной может быть нарушение микрофлоры (дисбактериоз) кишечника, аномалии развития ЖКТ, дисфункция печени и поджелудочной железы, паразиты. Проблему нельзя оставлять без внимания, только врач может разобраться и назначить лечение.


Лямблии у ребенка(174 вопроса)

Иммунная система ребенка не всегда адекватно реагирует на паразитарные инвазии, поэтому отсутствие антител в крови не является достаточным основанием для исключения диагноза. При подозрении на лямблии нужно провести также специальный анализ кала.


Увеличенная печень у ребенка(112 вопросов)

При появлении у ребенка боли в области печени, тошноты, рвоты, слабости нужно срочно обратиться к врачу. Это состояние может быть вызвано заболеванием печени, а также токсическим действием лекарственных препаратов, назначаемых при лечении других болезней.


У ребенка болит живот(59 вопросов)

У ребенка болит живот - возможных причин множество, в том числе не связанных с гастроэнтерологическими заболеваниями. Точный диагноз может поставить только детский врач, поэтому не проходящие боли в животе - однозначный повод посетить доктора.


Диета для ребенка при болезнях ЖКТ(36 вопросов)

Диета для ребенка — один из главных путей к выздоровлению при гастроэнтерологических заболеваниях у детей. Список разрешенных продуктов зависит от конкретного диагноза, однако в любом случае новые продукты в рацион следует вводить постепенно и осторожно.


Язва (язвенная болезнь) у ребенка(35 вопросов)

Если у ребенка обнаружена язвенная болезнь, лечение нельзя откладывать. Проблема не только не решится сама собой, но и приведет к тяжелым осложнениям, таким, как прободение язвы и кровотечение. В этом случае понадобится уже хирургическое вмешательство.


Гастрит у ребенка(34 вопроса)

Воспаление слизистой оболочки желудка у детей часто является последствием погрешностей питания на фоне наследственной предрасположенности. Для эффективного лечения гастрита необходимо откорректировать режим питания ребенка и исключить вредные продукты.


Колики у младенцев(32 вопроса)

Колики у младенцев - мало родителей, которые бы не столкнулись с этой проблемой. Как помочь малышу: особенности рациона мамы, массаж, лекарственная помощь. Как устранить причины, вызывающие колики рассказывают опытные педиатры и детские гастроэнтерологи.


Рвота у ребенка(26 вопросов)

Рвота у ребенка может быть вызвана острым отравлением, кишечной инфекцией. Если рвота не прекращается и при этом наблюдается повышение температуры, необходимо обратиться за врачебной помощью: обезвоживание организма может привести к тяжелым последствиям.


Панкреатит у ребенка(23 вопроса)

Даже небольшое нарушение режима питания может привести к обострению панкреатита у ребенка, поэтому при наличии этой болезни необходимо придерживаться строгой диеты. В зависимости от тяжести болезни, для полного выздоровления может понадобиться до полугода


Синдром раздраженной кишки у ребенка(9 вопросов)

Синдром раздраженной кишки у ребенка развивается обычно в связи со стрессовой ситуацией — например, первые дни в садике или школе. Поскольку болезнь не сопровождается органическими повреждениями кишечника, устранить ее поможет борьба со стрессом и диета.
Спросить у врача