Диагностика гастроэнтерологических заболеваний у детей

При нарушении работы ЖКТ растущий организм не получает необходимых питательных веществ, поэтому гастроэнтерологические заболевания у детей важно выявлять в начале их развития. Постановка точного диагноза позволит провести эффективное лечение.
Статьи по теме:

Последняя консультация

13 мая 2018 года
Спрашивает Анна:
Добрый день! У нас такая проблема! Девочка 8 лет почти, заканчивает первый класс. Месяц примерно назад начались частые походы в туалет, в утреннее время, не понос. Раньше бывали запоры, я давала ей Дюфалак ( дала 3 недели по 15 мл каждое утро). Запоры прошли, но началась вот такая проблема со стулом! Никаких других изменений в самочувствии и поведении ребенка нет. Температуры нет, аппетит хороший. Стул был разного цвета, сделали УЗИ, поставили признаки дискенезии желчного пузыря. Стул бывал желтоватый, один раз даже черный. Сдали копрограмму, дискактериоз. По копрограмме крахмал только обнаружен в кале, в анализе на дискактериоз Клостридии, синегнойная палочка 10 в 8 степени и , снижены лактобактерии 10 и 4, бифидобактерии 10 и 7. Эшерехии с нормальной ферментативной активностью 10 на 6 КОЕ со 100% гемолитической активностью. Может ли давать такую симптоматику эти паразиты? прописали секстофаг на основании чувствительности ( сделано было вместе с анализом), нормабакт. Сейачс пока пьем энтерофурил , хофитол, мезим форте, тримедат.ю Со второй недели уже начнем Фаги и нормабакт. Очень переживаю, ребенок чуть схуднул, видимо от частых походов в туалет. Она и так худенькая. Сдавали анализ на лямблии с высокой чувствительностью- не выявлено. Анализ на энштейнБара-тоже нет.
11 июня 2018 года
Отвечает Шульгина Елена Владимировна:
Добрый день, Анна! В Вашем случае необходимо восстанавливать нормальный баланс флоры кишечника под наблюдением детского гастроэнтеролога. Будьте здоровы!
16 октября 2009 года
Спрашивает Лилия:
Добрый день, уважаемые доктора! Обращаюсь к Вам со своей проблемой. Мой малыш практически с рождения страдает затяжными бронхитами. Любая простуда, инфекция обязательно заканчивается бронхитом, с обязательным образованием густой тягучей слизи. Лечить приходится всегда долго, причем не только лекарствами, но и всевозможными физпроцедурами, массажами и т.д. В последнее время у сына появились и пищеварительные проблемы: поносы, стул обильный, похож на замазку, вонючий, с примесью жира. А недавно у него даже был приступ панкреатита. И все это в 4 года. Наш участковый доктор сказал, что возможно у сына муковисцидоз, направил на прием к генетику. Объясните, пожалуйста, что такое этот муковисцидоз, как его выявить, как лечить и какой прогноз. Заранее спасибо
16 октября 2009 года
Отвечает Вакуленко Людмила Ивановна:
Врач педиатр высшей категории,к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день, Лилия! Описанные Вами симптомы действительно позволяют заподозрить у ребенка муковисцидоз. Смущает только то, что предположения о диагнозе появились только в четыре года. Дело в том, что в основе заболевания лежит генная мутация (патология 7й хромосомы), приводящая к поражению желез внешней секреции. Соответственно проявления заболевания видны уже с рождения, особенно если речь идет о смешанной форме муковисцидоза. При этой форме заболевания поражается легочная система и пищеварительный тракт. К генетику Вас направили не зря. Муковисцидоз наследуется ребенком от родителей, если родители носят мутировавший ген, при этом проявлений у родителей может и не быть, так как наследование аутосомно-рецессивное, то есть у обоих родителей есть только потенциальная возможность развития муковисцидоза, которая может проявиться только, если соединятся две хромосомы, содержащие рецессивные, а не доминантные признаки. На данный момент за муковисцидоз у ребенка говорят два критерия: хронический бронхолёгочный процесс и кишечный синдром. В генетической консультации доктор выяснит два оставшихся критерия: были ли случаи муковисцидоза у родственников, проведет потовый тест (определит концентрацию ионов Cl и Na в пробе). Показательным будет и копрологическое исследование (повышенное содержание нейтрального жира, наличие мышечных волокон, клетчатки и крахмальных зерен), определение протеолитической активности кала, активности ферментов поджелудочной железы в дуоденальном содержимом, концентрации натрия в ногтях и секрете слюнных желез. Возможно, понадобится молекулярно-генетическое тестирование. Что касается лечения, то оно будет симптоматическим. Доктор даст рекомендации по питанию, назначит правильную дозу ферментных препаратов (Креона) для коррекции нарушенной функции поджелудочной железы, комплекс мероприятий, направленных на разжижение мокроты и удаление её из бронхов, организует диспансерное наблюдение за состоянием здоровья ребенка. Прогнозов, увы, дать не могу, так как обладаю минимумом данных о ребенке, течении болезни и т.д. Думаю, что этот вопрос Вы сможете обсудить с доктором на очном приеме. Не откладывайте визит к специалисту!
16 октября 2009 года
Спрашивает Надежда:
Моей малышке 3 года. Очень умная и активная девочка, так сказать, развивается не по годам. Периодически у нее случаются приступы рвоты. Если в это время провести анализ мочи, то в ней обнаружится ацетон. Глистов искали, лабораторно, не нашли. Что это может быть и как справляться?
16 октября 2009 года
Отвечает Вакуленко Людмила Ивановна:
Врач педиатр высшей категории,к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день, Надежда! Какие исследования, кроме поиска паразитов проводили девочке? Если больше ничего не делали с диагностической целью, то в следующий период криза обязательно проведите следующие исследования: общий анализ крови + формула, общий анализ мочи, ацетон в моче, диастаза мочи, биохимический анализ крови ( глюкоза крови, кальций, калий, натрий, хлор, мочевая кислота, альфа – амилаза, АЛТ,АСТ, креатинин, мочевина, холестерин, КЩС), копрограмма, тест на эластазу, УЗИ органов брюшной полости, кардиограмма. Кроме указанных исследований девочке показана консультация гастроэнтеролога, эндокринолога и педиатра. Столь обширный перечень исследований необходим потому, что у девочки есть признаки нарушения обменных процессов – ацетонемическая рвота и ацетон в моче. Возможно, Ваш семейный анамнез осложнен наличием у ближайших родственников одного из наследственных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ (желчекаменная или мочекаменная болезнь, подагра, сахарный диабет). В таком случае, у девочки с раннего возраста может проявляться предрасположенность к нему. Само заболевание так рано не начнется, но при погрешностях в диете, стрессах, перегрузках, инфекционных заболеваниях, организм может давать сбой. Проявится этот сбой именно рвотой и появлением ацетона. Следовательно, девочку нужно не только полноценно обследовать, но и провести ряд профилактических мероприятий, направленных на предупреждение прогрессирования обменных нарушений. Ограничьте в рационе девочки продукты, содержащие пурины, кофеин, мочевую и щавелевую кислоты. Проследите, чтобы в рационе ребенка было достаточно свежих овощей и фруктов, молочных продуктов. Корректируйте, совместно с педиатром, режим дня, двигательную и психическую активность малышки. Для коррекции аппетита и улучшения обменных процессов, начните прием витаминно-минеральных комплексов и ферментов поджелудочной железы, например, Креон. Более подробные рекомендации Вы получите на очном приеме у специалистов. Будьте здоровы!
22 июня 2014 года
Спрашивает Бэла:
Здравствуйте! Проблема - у ребёнка в кале сразу после приёма пищи (в течении часа)бывают непереваренные частицы еды ( варёная морковь, курага). Что делать? По другому готовить, отменить из рациона или "сидеть" на ферментах? Заранее спасибо.
10 июля 2014 года
Отвечает Гуменюк Оксана Ивановна:
Врач педиатр, детский гастроэнтеролог, гомеопат
Все ответы консультанта
Доброго дня,Бэла!
К сожалению информация по "проблеме" скудная : больше вопросов теперь уже к Вам,чем ответов.А именно : - кратность,доза,время приема,с какого возраста применяются проблемные продукты;
-частота стула в сутки;
-всегда ли прием проблемных продуктов вызывает стул?
-как часто и давно ребенок "попробовал " ферменты?
При переходе ( введении )нового питания в любом возрасте пищеварительная система требует времени на адаптацию.Что это значит?На время поступления нового продукта может в организме отсутствовать или быть в ограниченном количестве соответствующий данному продукту фермент.Поэтому продукт будет перерабатываться только соответственно наличию данного фермента.
Нужно помнить,что окончательное становление (созревание )ферментативной системы заканчивается только к 5-ти годам.Поэтому я большой противник лечения ферментами,особенно,у детей,за исключением подтверждения ферментативной недостаточности.Огульный прием ферментов у взрослых ведет к ленивой поджелудочной железе,а со временем и вовсе к заместительной терапии.У детей и того хуже - невозможности выработки своего фермента по простой причине : без надобности,ведь он поступает из вне,что приводит к пожизненной заместительной терапии или различным аллергическим и иммунным заболеваниям,если ферментом злоупотребляют,но нерегулярно.
По этой причине в педиатрии существует "золотой стандарт введения прикорма : знакомство с едой.Он означает индивидуальный подбор дозы и быстроты введения прдукта.У одного (чаще у многих ) - это 1-2нед.,у другого - до 2-хлет,у третьих (как при муковисцидозе ) - пожизненно.
При заинтересованности получить индивидуальный совет можно обратиться:
- e-mail : oksana-ivanovna54@mail.ru , или повторно на сайт; -т.066-66-876-98;098-38-37-512.
Можете просмотреть мой портал http://deti.health-ua.org/mc/advisers/a662/ (может найдете что-то полезное для себя); -
Доброго здоровья!
С ув.О.И.
24 июня 2014 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите. Ребенку 6 месяцев, узи показало загиб желчного пузыря. Ребенок часто просит кушать (через 1,5 часа), часто обильно срыгивает и сразу после еды и через продолжительное время (причем, все это время его носят вертикально). Ребенок очень часто ведет себя беспокойно, капризничает. После сдачи кала на дисбактериоз, высеяли золотистый стафилококк, который мы сейчас лечим бактериофагом. Плюс из-за загиба перед едой пьем по 5 капель хофитола. Пожалуйста, ответьте на вопросы, которые меня мучают:
1. Как часто ребенок должен кушать? Мне кажется, что ребенок не кушать хочет, а пытается "запить" своеобразную изжогу. Стала пытаться кормить его реже, но он плачет, требует грудь. Знаю, что молоко у меня не жирное, докармливаю NAN кисломолочным. Смеси доедает 30 мл., кормление растягивается на 0,5 часа. Не вредно ли это? Притом, что через 1,5 часа он грудь сосал 5-8 минут...
2. Скажите, хофитол на спирту. Может ли он вызывать еще большее беспокойство у ребенка? Можно ли его чем-то заменить?
3. Важно ли кормить ребенка по часам (12, 15, 18)или важно его кормить через равные промежутки времени. Малыш плохо спит, из-за чего кормление происходит в разное время: то мы обедаем, например в час, то в половине первого, то в половине второго...
4. Мы вводим прикорм. Нужно ли давать кашу и овощи в основные приемы пищи или это нужно делать между кормлениями? Обязательно ли кашу и овощи запивать грудным молоком?
Благодарю!!!
02 июля 2014 года
Отвечает Гуменюк Оксана Ивановна:
Врач педиатр, детский гастроэнтеролог, гомеопат
Все ответы консультанта
Доброго дня,Елена! Радуюсь за Вашего ребенка: сейчас грудное вскармливание редкость. Из Ваших жалоб много непонятного(требуются уточнения). Для помощи Вашему ребенку мне нужно задать Вам несколько вопросов. Сейчас могу лишь прокомментировать Ваше обращение:
-Заключение УЗИ не есть окончательным диагнозом,не спешите лечится только по результатам УЗИ. Загиб ж/пузыря не требует лечения в данном возрасте.
-Прием спиртовых препаратов детям противопоказан.
-Прием хофитола может вызвать и перистальтику ж/пузыря,что усилит боли.
-Ваши фразы" мы обедаем" и "кашу и овощи запивать грудным молоком?" говорят о незнании особенностей питания детей грудного возраста.Что есть не Ваше упущение,а лишь недоработка медиков.
-В данном возрасте ребенок действительно должен кормится через 3.5-4часа.И если Ваш реб. не может соблюсти данный режим, а действенных рекомендаций получить не от кого, то вы и ребенок поступаете мудро -"кушаю когда голоден". Хотя это большая нагрузка на пищеварительную систему. Поэтому эту проблему нужно выяснить(вероятно ребенок банально недоедает на фоне несблалансированного докорма и прикорма).
-Отмените кисломолочный НАН, а кушайте обычный НАН по возрасту.
Вот еще что нужно соблюсти.
При переходе ( введении )нового питания в любом возрасте пищеварительная система требует времени на адаптацию. Что это значит? На время поступления нового продукта может в организме отсутствовать или быть в ограниченном количестве соответствующий данному продукту фермент. Теперь понятно,что продукт будет перерабатываться только соответственно наличию данного фермента.
По этой причине в педиатрии существует "золотой стандарт введения прикорма: знакомство с едой. Он означает индивидуальный подбор дозы и быстроты введения прдукта. У одного (чаще у многих ) - это 1-2 нед., у другого - до 2-х лет, у третьих (как при муковисцидозе ) - пожизненно.
С ув.О.И.
27 июля 2014 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте уважаемые врачи!
Помогите разобраться с диагнозом, пожалуйста! Почти месяц ходим с ребенком по врачам и анализам, лечим неизвестно что - и естественно никакого результата.
Девочке 6 лет. Каждый день жалобы на боль в животе в области пупка, в основном, иногда бывает боль в левом подреберье bkb или в области почек. Жалобы практически всегда после еды сразу, минут через 10 после приема. Даже утром после приема жидкости (чай, компот). Очень часто перед сном и ночью. С самого раннего возраста частые проблемы с животом: боли, запоры, отравления, рвоты. Но в течение последнего месяца ребенок жалуется каждый день. Боль в основном не острая, ребенок не кричит, не плачет, при этом все остальное время - не вялая, играет.
Обратились к педиатру в начале месяца. Направили на биохимический анализ крови и общий анализ мочи. Полный анализ могу отправить по e-mail. В моче за пределами нормы лейкоциты - 4-7 ;
аспартатаминотрансфераза(AST) - 32;
креатинин - 57;
щелочная фосфатаза(ALP) -432;
липопротеиды выс. плотности - 1.24;
ЛПНП - 3.2
и бактерии в небольшом кол-ве. Сделали бак. анализ мочи - рост аэробных организмов не обнаружен.
В крови:
эритроциты: 4.7
средний объем эритроцита(MCV) - 74.9
ср. содержание гемоглобина в эритроците(MCH) -24.3
ширина распределения эритр.(RDW-CV) -17.5
моноциты - 10.2

Лейкоциты - 7.38
гемоглобин -114

На основании анализов нам назначили:
канефрон по 15 к/3 р - 1 месяц;
креон 1к 3р/д - 14 дн.
фуразолидон 0,05 4 раза в день - 5 дн.
и диета!

Диагноз - цистит бактериального происхождения. Позже анализ показал, что бактерии не обнаружены. Но, после двухкратного приема фуразолидона, у ребенка была темно коричневая моча. Одноразово. Фуразолидон отменили, пропили
остальное. Ситуация не изменилась.

Нарушили диету мороженым, через час у ребенка был понос(одноразово) и сильная боль в левом подреберье.
Боль с обеих сторон после сока.

Прошли УЗД:
жечный пузырь 3.7 *1.5 -деформированный;
поджелудочная железа - 9*9*13, контур ровный,эхогенность обычная,структура однородная;
селезенка в норме,
почки - правая 65*37(немного увеличенная, как нам сказали), в обеих почках мелкие до 0.4 включения;
Заключение -солевой диатез.(В прошлом году у ребенка был пиелонефрит простудного характера, кот. пролечили антибиотиком) Но когда мы сдаем обычный анализ мочи, почти всегда есть оксалаты.

Со всеми результатами обратились к другому педиатру. Сделали повторный анализ мочи и крови . Проверили ацетон - не обнаружен, диастаза - 80.
Сделали копрогоамму:
по словам врача недостаточно переваренная пища(мышечные волокна ), элементы грибка(похожего на дрожжевой),крахмал в небольшом кол-ве, микрооксалаты кальция, эпителиальные клетки (единичные), лейкоциты 1-3.
Обнаружены яйца аскарид.

Через день начался понос без никаких отравлений, на фоне диеты. Принимаем Нифуроксазид. Сегодня 5-й день. Боли уменьшились, т.е. могут быть не при каждом приеме пищи, но все равно присутствуют каждый день.

Диагноз звучал примерно так: в виду гиперактивности нервной системы функциональные расстройства пищеварительной системы.
Назначены были:
1.седативные чаи и препараты:мята, мелисса, ромашка, глицисед, магне В6
2.фосфалюгель
3.лактиале
4. Фуцис
5.Креон, или панзинорм(панкрол)
6.Эспумизан
7. При болях 1/2т но-шпа
8. сорбекс или смекта(с Нифуроксазидом)
Врач сказала, что дегельминтацию проведем после обострения процессов в животе.

Было предложение прокапать детоксикационные препараты капельницей.
А для ребенка даже забор крови из вены был ужасным стрессом!..
Что нам делать для прояснения диагноза, ведь это продолжается уже месяц?
Целесообразно ли принимать такое количество препаратов и можно ли так долго держать ребенка на ферментах?

Спасибо, буду очень признательна за любое участие! Очень измучены бессонными ночами и неведением, что же происходит с ребенком!..


01 августа 2014 года
Отвечает Гуменюк Оксана Ивановна:
Врач педиатр, детский гастроэнтеролог, гомеопат
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Виктория!
Самым оптимальным решением было бы, если бы мы с Вами пообщались лично ( e-mail, скайп, тел. ). В ином случае я не имею права без установления причины (диагноза) давать рекомендации.

Ваша материнская интуиция подсказывает Вам верно :
- в/в вмешательство ребенку ни к чему (не целесообразно проводить детоксикацию, т. к. нет интоксикации + стресс ребенку);
-ферменты действительно длительно применяются лишь при подтвержденной ферментативной недостаточности ( ан. мочи и крови на общую и панкреатическу ю диастазу);
-большой (более 4-х препаратов одновременно) прием медикаментов и частая их смена( лечение методом "тыка") - собственно есть несанкционированный эксперимент над ребенком;

-когда много диагнозов - это значит, что диагноз еще не выставлен.

Вашему реб. 6 лет(а это критический возраст для поствакцинальных реакций и эндокринных заболеваний), поэтому прошу Вас сделать следующее :

- натощак исключить все сахаросодержащие продукты (в т. ч. фрукты, соки);

- утро начните с овощного супа без хлеба и гречки;

-убрать все промышленные напитки, соки;

-домашние компоты - неконцентрированные;

-никакой диеты, только индивидуальный подбор продуктов (подберем вместе. А сейчас вернитесь к тем продуктам, которые ребенок хорошо переносил ранее . И разрешите дочери самой выбрать что ей кушать, когда и сколько, но с учетом 1-х 2-х моих пунктов.

И обязательно проведите ан. крови на сахар(при сомнительном или положотельном результате впервые - не спешите разрешать введение инсулина. Нужны уточнения, говорю по опыту работы в отделении. Или консультация эндокринолога только зндокринологического центра ).

e-mail : oksana-ivanovna54@mail. ru ;
-т. 066-66-876-98; 098-38-37-512.
Доброго здоровья!
С ув. О. И.
11 июля 2012 года
Спрашивает Марина:
добрый день,моему ребенку 1.8 ,у нас проблемы с пищеварением ,которые мы решить не можем уже очень давно.Стул имеет брожение,непереваренность,кислый запах.В анализе на дизбактериоз ничего нет,тоесть все в норме,каппограмма ужас просто одно и тоже,Как под копирку,увел.кол-во крохмала и йодофильные бактерии.(питались разной пищей,а результат один).С 3-х месяцев у нас диагноз атоп.дерматит,а я убедилась в том,что это уже следствие работы кишечника,только стул ужасный,сразу через пару денй сыпь.Помогите найти причину,какого фермента не хватает?ведь я так понимаю от ферментов зависит пищеварение..Какие анализы здать?опускаются руки просто,креон не помогает,только на дигестине было вроде хорошо,но на 10 день высыпание по телу,там ведь сироп.Может аналог найти дигестина только в таб или капсулах?
12 июля 2012 года
Отвечает Нехаенко Мария Ивановна:
Уважаемая мама! Вы правы, проблемы с пищеварением всегда отображаются на коже. По результатам копрограммы и внешне Вы видите плохо переработаную пищу, которая может стать хорошей средой для размножения бактерий не дружественных для организма. А при всасывании плохорасщепленых частиц, они становятся причиной изменений на коже. Кишечник - это 80% иммунной системы! Необходимо найти причину: недостаточно ферментов или не та пища. Начнем с ферментов — давали креон, не замечали положительной динамики. Но было лучше на дигестине, а дигестин комбинированный ферментный препарат, улучшает пищеварение и в желудке. Не только «замещает» поджелудочную железу. Очень важно, чтобы все оказались в нужное время в нужном месте. Еда еще только в полости рта обрабатывается слюной, а желудок об этом уже знает. К желудку продвигается комок пищи а желчный пузырь в паре с поджелудочной железой на готове. И в кишечник должно все поступить на определенной стадии расщепления, чтобы подключился следующий этап. Разобраться поможет специалист, который обсудит с Вами режим дня , питания, продукты, способ приготовления, соотношение инградиентов необходимых в данном возрасте и уже проведенное лечение. Необходимо выяснить причину, подобрать методы обследования и лечения. 80% - лечения , однозначно, займет питание. Из обследования может быть, по результату осмотра ребенка, понадобиться: амилаза крови, биохимической анализ крови, УЗИ ОБП и др. На забываем о паразитах (лямблии и др.)!!! Из препаратов могут быть задействованы: сорбенты, ферменты, желчегонные препараты, пробиотики, пребиотики, нормализующие моторику, обволакивающие, цитопротекторы. Не беритесь за решения вопроса самостоятельно. Используйте любую возможность обойтись без медикаментозного лечения. Не проверяйте на ребенке подойдет или нет. Все обсудите с врачем. Желаю удачи в решении вопроса.
16 октября 2009 года
Спрашивает Мария:
Сегодня на приеме педиатр сказал, что у моего сыночка (1 месяц и 7 дней) плохо развился пищеварительный тракт, железа поджелудочная. Он якобы незрелый. Поэтому нужно пить ферментный препарат, даже сказали его название, но я забыла. Не помню ни название, ни даже дозировку 1000 единиц по ½ 2 раза в день… А к врачу попасть в ближайшее время просто не смогу… Подскажите, пожалуйста, какой это фермент и нужно ли его пить. Спасибо!
16 октября 2009 года
Отвечает Вакуленко Людмила Ивановна:
Врач педиатр высшей категории,к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день, Мария! Желательно все же попасть на повторный прием к педиатру в ближайшие дни и повторно уточнить у доктора его рекомендации. Если это действительно невозможно, то могу лишь предположить, что речь шла о ферментном препарате Креон. Этот препарат можно назначать детям с самого рождения. Показанием к его назначению является, в том числе, функциональная недостаточность пищеварительных ферментов, которая обычно сопровождает незрелость пищеварительного тракта. Но принимать его нужно не два раза в день, а при каждом приеме пищи. Хочу обратить Ваше внимание на то, что Креон помогает переваривать уже поступившую пищу. Именно поэтому принимать его нужно одновременно с приемом пищи. Поэтому, если Ваш ребенок кушает, например, 5 раз в день, то и прием назначенной дозы Креона должен быть разделен на 5 приемов пищи. Вы можете абсолютно спокойно вскрывать капсулу и давать ее содержимое малышу. Дело в том, что каждая микросфера препарата Креон имеет защитное покрытие, предохраняющее ее от разрушающего воздействия агрессивной среды желудка и двенадцатиперстной кишки. Чего, к сожалению, нельзя сказать о других (таблетированных) ферментных препаратах. Микросферы нужно обязательно смешивать хотя бы с минимальным количеством пищи, чтобы ребенку было проще проглотить. И не забудьте разделить дневное количество препарата на количество кормлений, с каждым кормлением давайте одну из положенных частей. Подробней о препарате Вы сможете прочесть в статье Креон: доказано практикой, проверено временем. Будьте здоровы!
16 октября 2009 года
Спрашивает Ирина:
Моему Илюше 8 месяцев. Весит он на сегодняшний день 7700, родился 3400. Участковый педиатр настаивает на том, что сын плохо набирает вес, недобрал до нормы уже целый килограмм. Говорит, что у сына плохо усваивается пища, поэтому нужно пить ферменты, препарат для улучшения аппетита (левокарнитин). А я думаю, стоит ли давать эти препараты? Может быть, для сынули, такой вес нормальный? Ведь он хорошо кушает грудь, плюс всевозможные прикормы, каждый день какает. Как вы думаете, что мне делать?
16 октября 2009 года
Отвечает Вакуленко Людмила Ивановна:
Врач педиатр высшей категории,к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день, Ирина! Если малыш шустрый, довольный жизнью, ведет себя как здоровый, то проблемы никакой нет. Действительно, скорей всего Вы сами плохо прибавляли в весе в младенчестве. Другими словами, все дело в наследственности. Если же у Вас или у отца ребенка с набором веса проблем не было, а малыш не добирает, то причину нужно искать в другом. В некоторых случаях ребенок прибавляет меньше, чем необходимо, из-за нарушений пищеварения или болезни. Именно в этой ситуации на помощь приходят медикаменты. Коль препараты назначены, значит, доктор, как минимум, заподозрил у малыша незрелость пищеварительного тракта, которая связана с функциональной недостаточностью поджелудочной железы. Именно поэтому доктор назначил малышу заместительную ферментную терапию, которая будет помогать ребенку в переваривании пищи. В свою очередь, я хочу порекомендовать Вам препарат Креон, который в отличие от других ферментных препаратов, не только более эффективен, но и удобен в дозировании. А это, согласитесь немаловажно, особенно, если речь идет о грудном ребенке. Обратитесь повторно к педиатру для подбора адекватной дозы препарата. Хочу обратить Ваше внимание на то, что Креон является ферментным препаратом, помогающим переваривать поступившую пищу. Поэтому крайне важным является тот факт, что он должен приниматься одновременно с приемом пищи. Поэтому, если Ваш ребенок кушает не 6 раза в день, то и прием суточной дозы Креона должен быть разделен на 6 приемов пищи. С каждым кормлением давайте одну из этих частей, смешав микрогранулы в ложечке с небольшим количеством молока или другой пищи (поможет упростить проглатывание). Будьте здоровы!
14 марта 2011 года
Спрашивает Ирина:
Моему сыну 7 лет. При обследовании ребенка был поставлен диагноз: хронический гастрит, эрозийный бульбит, панкреатит. Были обнаружены лямблии в небольшом количестве, бактерии хеликобактера. Все симптомы болезни появились у ребенка спустя некоторое время после вторичного отравления. Это была тошнота, отказ от приёма пищи, боль в животе, плохой сон.После обследования мы принимали вормил, креон, денол, метронидазол, фуразолидон, облепиховое масло. Придерживаемся диеты. После прохождения курса лечения вроде все как-бы прошло, ребенок начал кушать, прошла тошнота, боли. Но с наступлением весны опять началась тошнота, отказ от приёма пищи. Может ли обострятся болезнь в весенне-осенний период? Нужно-ли повторять курс лечения? Посоветуйте, пожалуйста, безопасное и еффективное средство! Ведь каждый приём у врача гастоэнтеролога для ребенка стресс!!
27 мая 2011 года
Добрый день, Ирина! Хронические воспалительные заболевания органов ЖКТ имеют тенденцию к обострению в весенне-осенний период. При наличии данных заболеваний на протяжении трёх лет с момента последнего обострения ваш ребёнок должен состоять на диспансерном учёте у детского гастроэнтеролога и не реже чем раз в пол года приходить на осмотр. Минимум один раз в год мальчик должен проходить ультразвуковое исследование органов брюшной полости и эндоскопию. При необходимости гастроэнтеролог назначает другие дополнительные исследования и при наличии соответствующих показаний проводится лечение. Тем не менее, с целью профилактики последующих обострений рекомендую Вам:
Диетотерапию - 4-5 разовое питание, небольшими порциями, в период обострения первых 4-5 дней строгое соблюдение стола 1б, который в последующем заменяется столом №1, начиная с 3-4 недели набор продуктов расширяется, но сохраняется механическое и термическое щажение.
Применяйте поливитаминные препараты (курс 3-4 недели) несколько раз в год;
3-4 раза в год проходите курс пробиотикотерапии (в частности препаратом Бифиформ), эффективность которой при хеликобактерзависимых заболеваниях доказана в ходе клинических исследований. Применение пробиотика способствует увеличению эффективности эрадикации хеликобактера, предупреждает развитие дисбактериоза слизистых. Подробнее о пробиотиках, препаратах, котырые имеют клинически подтвержденный эффект Вы можете прочитать на сайте www.bifiform.ua
Будьте здоровы!

26 декабря 2012 года
Спрашивает dushe4ka888:
Доброй день! Помогите расшифровать микропейзаж микрофлоры кишечника, ребенку 2 месяца и 2 недели, находится на ГВ. Опишу всю ситуацию, чтобы четко понять суть вопроса и решить его. Сразу после роддома мы пропили в течении бифидобактерин в течении 21 дня (по инструкции действовали).В месяц были на приеме у невролога она назначала лечение а именно мы пропили с 16.11.2012 кротексин уколы 10ампул, с 16.11.12 по 10.12.12 цитраль,триампур винпоцетин. С 26.11.12 пантогам сироп. С 3.12.12 электрофорез с магнезией по 11.12.12. Образовалась сыпь сначала на лице и подбородке очень яркая с 6.12.12. 11.12.12 я начала давать фенистил. С 13.12.12 лактобактерин и бифидобактерин мы принимали как в инструкции написано 5 доз.Но аллергия атаковала ребенка с 15.12.12 грудь, руки, ноги, спина ( прыщики красные с гнойничком когда подсыхают становятся желтоватыми и корка в итоге на теле малыша). Так же хочу заметить что у ребенка корочка на голове –леп и он увеличивается по площади хотя раз в 3 дня мы моем с голову (масло и счищаем).С 18.12.12 я и ребенок принимали полисорб я 3 раза по 1ст ложке. Ребенок 2р по 5 мг в течении 5 дней. Также несколько раз я смазывала депантенолом лицо, потому что по ощущениям очень сухое и шершавое. И каждый день принимает ванную с травками (череда, ромашка, лавровый лист) Смазываем оливковым маслом (стерилизованным). Так же хочу заменить, как появилась сыпь стул стал не переваренным, но с приемом бактерий появились частички. Беспокоит то что с 10.11.2012 появились крупинки крови алой у практически через день , один раз в сутки кровь есть в стуле(7 дней иногда даже много крупинок). Хочу заметить, что я очень тщательно отношусь к меню все не жирное на пару приготовленное или тушёное и все продукты которые я изначально ела выписавшись из роддома ( курица, свинина, говядина, лосось, крупы, иногда макароны и картошка, супы сейчас варю на второй воде с 18.12.12. Хлеб и батон с маслом. Греций орех 1 шт в день. В начале пробовала брокколи но его пучит. В итоге овощи и фрукты я не ем, чтобы не было нагрузки на желудок. С 22.12.12 малышу трудно ходить в туалет, газики и до настоящего момента. (в среднем 5 раз в день ходит). С 25.12.12 даем БЕЙБИ КАЛМ. Это все препараты, которые мы принимали, и я боюсь, что из - за такого многочисленного объема лекарств организм ребенка не справился. Или эта аллергия? Прилагаю результаты микропейзажа. Очень надеюсь на вашу помощь. здесь нельзя прикрепить файлы и чтобы вы могли помочь увидели всю картину, прикрепляю ссылки

http://i054.radikal.ru/1212/5e/e01556ee6632.jpg вот эта корректная ссылка
др сторона часть два http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i163/1212/c6/6eca9cee425d.jpg
15 января 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, dushe4ka888. Мне вообще не понятно, ЗАЧЕМ вы даете ребенку столько препаратов и ЧТО лечим то? Ладно, бакпрепараты, хотя постепенно Ваша микрофлора ребеночку передастся и установиться свой микропейзаж, а все остальное то зачем? Кроме того, у деток до 6мес, тем более на ГВ микрофлора меняется несколько раз в день, поэтому нет общепринятой нормы для них, главное чтобы не было патогенной микрофлоры и очень много условно-патогенной! Фото ОЧЕНЬ мелкое, что в какой степени выявлено не разберёшь, на второй странице указанно к чему выявлена чувствительность и резистентность и указано что все же есть нарушения в пейзаже, но незначительные. Стул для ребёнка вашего возраста на ГВ 5 раз в день – это норма, говорить о нарушении тут также нельзя, газики – тоже не редкость, такой уж процесс становления функции ЖКТ. И вот без овощей и фруктов вам также нельзя – для начала свекла, печеные яблоки, чернослив, кабачки, тыква и постепенно расширяйте рацион, исключая газообразующие продукты. Кроме того, магазинная курица содержит кучу антибиотиков, гормонов роста, так что либо домашнюю либо индюшку, кроль, говядина. С лососем тоже нужно быть аккуратнее, есть также специально взращённые на биодобавках и вам тогда его тоже нельзя. А вот проблема с кожей и аллергия есть, и кровь в кале тоже проблема и ее нужно решать, но вы столько всего приняли, что для начала я бы рекомендовала неделю НИЧЕГО не давать ребёнку, кроме ГВ+ ванна и увлажняйте кожу топикремом или другим именно увлажняющим средством. А далее уже смотря по ситуации сходить на очный прием к хорошему педиатру и/или гомеопату. Будьте здоровы!
05 августа 2009 года
Спрашивает Лера:
Недавно заметила, что у дочки (2,5 года) пища не переваривается. Сдали копрограмму, там ничего страшного не нашли и нам прописали пить Креон. Назначение правильное?
05 августа 2009 года
Отвечает Вакуленко Людмила Ивановна:
Врач педиатр высшей категории,к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день! Да, назначение правильное. Дело в том, что когда желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) работает скоординировано, то измельчение пищи, ее перемешивание с пищеварительными соками, продвижение в дистальном направлении, переваривание и всасывание проходит полноценно. Поскольку у детей созревание поджелудочной железы, ответственной как раз за переваривание пищи, происходит в более позднем возрасте, то в случае каких-либо «сбоев» в работе железы в раннем детском возрасте часто возможны такие ситуации, когда переваривание пищи нарушается. Как результат – непереваренные остатки пищи в испражнениях (кале). В такой ситуации на помощь приходит заместительная ферментативная терапия (которая и была назначена Вашей дочери). Использование назначенного Вашей дочери минимикросферического препарата будет оптимальным, так как минимикросферы быстро перемешиваются с химусом, дозировано поступают в двенадцатиперстную кишку и полностью воспроизводят естественный процесс переваривания и всасывания пищевых компонентов. Кроме того, благодаря маленькому размеру частиц панкреатина в составе Креона, его очень легко давать даже самым младшим детям, предварительно открыв капсулу и перемешав содержимое капсулы с небольшим количеством пищи (1-2 ч.л.), не требующей прожевывания (например, фруктового пюре или каши). Надеюсь, дозировка препарата была подобрана правильно. Препарат детям до 4 лет нужно принимать в средней суточной дозе 1000 ЕД липазы на 1 кг массы тела. Будьте здоровы!
05 августа 2009 года
Спрашивает Соня:
Ребенку назначали креон 10000 - в аптеках рядом с нами его нет-вот советуют купить панкреатин, стоит в разы дешевле. Я вот как то сомневаюсь, да и вроде как дозировка разная? Подскажите, как поступить.
05 августа 2009 года
Отвечает Вакуленко Людмила Ивановна:
Врач педиатр высшей категории,к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день! Ваши сомнения абсолютно оправданы. Дело в том, что разная не только дозировка, но и форма выпуска препарата. В ряде исследований было доказано, что легко эвакуироваться из желудка вместе с химусом могут лишь микрочастицы (микросферы). Панкреатин – это таблетка, покрытая оболочкой, а креон – капсула, содержащая минимикросферы. Таблетированные препараты относятся к препаратам первого поколения, которые из-за плохого смешивания с химусом больше показаны для поддержки при переедании у здоровых людей. А вот Креон относится к последнему (третьему) поколению заместительных ферментных препаратов, так как его частицы наиболее эффективно перемешиваются с пищей и эвакуируются из желудка. Кроме того, именно этот препарат наиболее удобен для применения в педиатрической практике, так как его удобно дозировать. Нужно всего лишь вскрыть желатиновую капсулу и извлечь из нее маленькие гранулы. В то время как таблетированные препараты в принципе нельзя делить, так как при разрушении защитной оболочки таблетки в кислом содержимом желудка действующее вещество полностью разрушится. Таблетки принимаются в обязательном порядке целыми, их нельзя ни дробить, ни разжевывать. Вы не указали возраст Вашего ребенка, но в любом случае, прием Креона удобнее и безопаснее, так как нет риска подавиться таблеткой. Так что отбрасывайте сомнения и покупайте препарат, который был назначен ребенку доктором. Доктор плохого не посоветует! Будьте здоровы!
09 сентября 2014 года
Спрашивает Жанна:
Подскажите, что можно давать ребенку от вздутия? Ребенку 10 лет, говорит что иногда у него бывает очень неприятное чувство переполненности желудка
09 сентября 2014 года
Здравствуйте, Жанна! Попробовать справиться с проблемой вздутия живота и тяжести в желудке у ребенка самостоятельно можно. Для этого надо оценить рацион и режим питания ребенка и привести их в соответствии с требованиями рационального питания школьников. Для нормализации работы пищеварительного тракта следует исключить из рациона любой фастфуд, острые, жаренные, жирные блюда, продукты, повышающие активность кишечного газообразования (капуста, бобовые, черный хлеб, кислые овощи и фрукты), а также избыток сладостей, сдобы и кондитерских изделий. Подробную информацию вы найдете в статье: Вздутие живота: методы решения «некрасивой» проблемы. Также стоит провести курс лечения одним из фитопрепаратов, устраняющих функциональные нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта, например препаратом Гастритол. Ребенку в возрасте 10 лет Гастритол надо принимать по 10 капель 3 раза в день, запивая большим количеством воды, в течение 3-4 недель. Если эти меры не приведут к полному устранению проблем с животом, понадобится обследование и лечение у детского гастроэнтеролога. Узнайте, где приобрести Гастритол в аптеках Вашего города.
29 апреля 2014 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте, уважаемый доктор! Дочка родилась в срок, рожала сама, вес при рождении 2900, рост 49 см. Родилась вся в сыпи, мне в роддоме сказали, что это из-за молочницы, хотя я легла в роддом за неделю и все анализы у меня были хорошими еще при поступление в роддом. Начали в роддоме ее выпаивать флюконазолом по 0,5 капсулы 1 раз в день в течении 7 дней и мазать кремом пимафуцин. При выписки у нас все прыщики не прошли и мы флюкназол допивали уже дома, после этого выписал наш участковый врач линекс. После линекса малышка начала срыгивать причем запах был как-будто она наелась мыла, врач все отменил и нового ничего не назначил. Потом у моей дочки в 1 месяц, после полного перехода на смесь Нутрилон появилась сыпь на лице. Стул был жидкий еще с роддома, желтого цвета с кусочками не переваренной пищи. Педиатр сначала предложила поменять смесь нутрилон на нутрилак. Питались мы им около 2-х недель сыпь не прходила, а становилась только сильнее ,после этого мы перешли на нутрилак гипоаллергенный, выписали нам бифиформ беби 1 доза 1 р/д, энтерос гель 3 р/д перед едой, зиртек по 5 капель 1 р/д. После приема этих лекарст сыпи стало намного меньше, но полностью не прошла,стул стал однородной массы, желтго цвета. Как только мы закончили курс приема лекарств (пропили бифиформ 1 месяц), сыпь появилась снова и с каждымднем увеличивалась. Педиатр, предположив, что у нас аллергия на коровий белок порекомендовала нам перейти на смесь фрисопеп ас, плюм повторить лечение. Перешли, повторили. Результат сыпь не проходит, и даже при приеме бифиформа не уменьшается, кал зеленого цвета и с резким запахом, но т к на банке со смесью написанно, что кал будет зеленого цвета, то я не придала этому никаког значения. Я попросила дать мне направление на сдачу анализа на кал, на что мне врач дал ответ, что она и так все видит, у нас дизбактериоз и аллергия на коровий белок. Т е причину появления дизбактериоза выяснять она не собиралась и более того заявила, что другое лечение нам не выпишит. Обратилась к другому врачу, назначила лечении Хилак Форте по 10 капель перед каждым кормлением 2 недели, зиртек по 3 капли 1 р/д, после хилака 2 недели Лактофильтрум по ¼ 4 р/д, все было замечательно уже после приема 7 дней Хилака, лицо очистилось, стул стал регулярным 2 р/д однородной массой, но все такого цвета и запах стал еще реще. Моему ребенку на тот момент было уже 4 месяца. Я уже было обрадовалась, что наконец-то все закончилось, но как только мы перестали пить лекарство, сыпь потихонечку начала опять появляться. Начала грешить на прикорм, убрала все, оставила одно смесь,2 недели (до 5 месяцев ничего не довала,кроме смеси),сыпь не уходит! Начала опять давать хилак, вроде очищалась,потом опять появлялась. Намучавшись окончательно решила сама без всяких направлений сдать анализы кала, результат (ребенку 6 месяцев)
Патогенные энтеробактерии – 0, Кишечные палочки (гемолитические) – 0, Стафилаккоки -0, клостродии – 0, энтеркокки – 0, протей-0, микроскопические грибы -0,кишечные палочки (общее количество)-1,6*10 8, кишечные палочки (лактозоподобные)-50%,бифидобактерии-10 5,лактобактерии 10 5,условно патогенные микроорганизмы цитобактерии 8*10 7.
Заключение цитобактер диверсус .Врач назначил лечение супракс по 4 мл, зиртек по 5 пак 2 р/д, энтеросгель 1 р/д, хилак по 10 капель 3 р/д, бифиформ беби 1 доза 3 р/д. Я была против антибиотика и настаивала на лечении бактериофагами или противобактериальными средствами, врач мне объяснила что данная бактерия лечится только антибиотиком. Я в очередной раз доверилась ей, пролечила 5 дней антибиотиком, щечки и спина очистились, сейчас пьем бифиформ и хилак, восстанавливаем флору , стул после антибиотика стал жидким, но не понос, желтовато-зеленый и запаха практически не имеет, слегка кисловатый. Теперь врач настаивает через неделю повторить курс антибиотика, но я и не знаю что мне делать. Подскажите пожалуйста, могла ли эта сыть быть связана именно с этой бактерией, хочу ребенку готовить каши на молоке, но врач не разрешает, говорит что у нас аллергия на коровий белок все же есть, хотя у нас в семье ни у кого нет пищевой аллергии? Нужно ли повторять курс антибиотиков?И есть ли на самом деле бактериофаги, которыми можно вылечить цитобактер, уж очень не хочется еще раз поить ребенка антибиотиком. Помогите пожалуйста разобраться с здоровьем моего ребенка. Извините, что так много написала, хотелось все подробно рассказать. Заранее спасибо.
06 мая 2014 года
Отвечает Нехаенко Мария Ивановна:
Уважаемая мама! Спасибо за подробную информацию, конечно же это помогает более детально представить сложившуюся ситуацию. Предлагаю продолжить контакт с Вашим доктором, возможно более подробно просить объяснить назначения и основания к этому. По поводу антибиотика тоже. Обычно антибиотик назначается на один курс, в конце приема проводятся контрольные анализы, которые были основанием к назначению. Курс без перерыва может быть продолжен. При повторном анализе на дисбиоз, необходимо учесть чувствительность к антибиотику. Если есть подозрение на ал. на белок коровьего молока, то можно сделать анализ на подтверждение аллергии, копрограмму (как переваривается), УЗИ органов брюшной полости. После антибиотикотерапии, следующий этап не менее важный восстановление (пищеварения, нормальной микрофлоры). Параллельно можно подключит рекомендации дерматолога по уходу за кожей. Очень важно учесть течение беременности и родов, ребенок по срокам доношенный, а по весу и росту на границе. Это может свидетельствовать о проблемах питания плода, внутриутробной инфекции, дефицита ферментов участвующих в пищеварении. Это то, что важно учесть планируя питание, введения прикорма. Также обсудите с доктором помесячную динамику массы тела.Ведь адекватность, рациональность, индивидуальность питания, облегчит достижение положительной динамики по коже.Удачи!
02 марта 2011 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! Моей дочке 1,3, у нас на щеках появилась сыпь в большом количестве, и немного сыпи есть в области коленей, причем раньше сыпь появлялась после приема молока, сейчас молоко не пьем, а сыпь всеравно есть. Грудью кормила до 6 месяцев все время что кормила грудью стул был пенистый, и с очень резким запахом, и слизью, в 4 мес лежали в инфекционном отделении, поставили гастроэнтерит, хотя там дети с гастроэнтеритом лежали с температурой и малыши постоянно плакали, а моя смеялась и чувствовала себя хорошо,отпустили домой на третий день выписала пробиотик, и смекту, как только смекту перестала пить все началось снова, приэтом ребенок выглядел здоровым! В 6 мес решила бросить кормить грудью, и слизь прошла, только от смеси на щеках появлялись несколько красных пятнышек. Как только стала прикармливать в кале стали присутствовать кусочки неперевареной пищи. Подскажите пожалуйста что это может быть, завтра идем к новому терапевту, какие анализы надо будет сдать, чтобы мы были подготовлены .
27 мая 2011 года
Добрый день, Анна! Сыпь и нарушения стула могут быть симптомами ферментопатий, заболевания поджелудочной железы, инфекционного заболевания. Очень часто предъявляемые жалобы являются последствиями кишечного дисбактериоза. Обратитесь за консультацией к педиатру, который после осмотра назначит исследования (клинический, биохимический анализ крови, общего анализа мочи, иммунологическое исследование (определение уровня IgA, IgM, IgG, общего сывороточного IgE), бактериологического исследование кала на дисбактериоз, кожные тесты с атопическими аллергенами. Потребуется консультация дерматолога, аллерголога, гастроэнтеролога, эндокринолога, отоларинголога, а после установления диагноза по показаниям ребёнку будет назначена гипоаллергенная диета, пробиотик (для коррекции и профилактики дисбактериоза), ферменты, сорбенты. Хочу обратить Ваше внимание на то, что специализированным пробиотиком, который применяется в схемах лечения диатеза у детей с 6-ти месячного возраста является «Біфіформ® Дитячий», содержащий уникальный комплекс лакто- и бифидобактерий. Препарат хорошо зарекомендовал себя в педиатрической практике, как эффективное и надежное средство. Подробнее о нем Вы можете прочитать на сайте www.bifiform.ua Будьте здоровы!

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 43 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры