Дети страдают от заболеваний кишечника в два раза чаще, чем взрослые, это подтвержденный факт. Первая причина высокой частоты детских кишечных заболеваний заключается в том, что маленькие (и не очень маленькие) дети постоянно тянут в рот и пробуют на вкус предметы, не предназначенные для питания. Вторая причина – распространенные ошибки родителей, которые стараются накормить своих чад едой, совсем не подходящей для детей (фастфуд, жареные блюда, газированные напитки, сладости и т.д.). Поэтому вряд ли найдется ребенок, ни разу не столкнувшийся с кишечными проблемами, включая боль в животе, отсутствие аппетита, запор или диарею.
Еще одним кишечным симптомом, который широко распространен у детей, является урчание в животе, которое нередко бывает связано с нарушением качественного и/или количественного состава кишечной микрофлоры. Чрезмерное количество или активность одних кишечных микроорганизмов в сочетании с недостаточным количеством/активностью других запускает каскад нежелательных реакций, итогом которых становится повышенное газообразование, урчание и вздутие живота. На этом фоне нарушается процесс пищеварения, что при длительно текущей проблеме сказывается как на росте и физическом развитии ребенка, так и на его психическом статусе. Повышенная раздражительность, нарушения сна, плаксивость, капризы, вялость в сочетании с расстройствами стула (поносы, запоры) или отказом от еды – все эти признаки могут указывать на кишечные заболевания у детей.
Типичными проявлениями кишечных болезней у ребенка являются диарея и запор. Как известно, кишечник новорожденного опорожняется достаточно часто, до 5-6 раз в сутки, и это является абсолютной нормой для младенца. Здоровый ребенок в возрасте от 2 месяцев до 2 лет опорожняет кишечник реже - до 3-4 раз в сутки. Допустимая частота дефекаций для детей, начиная с двухлетнего возраста, такая же как для взрослых людей - от двух раз в сутки до одного раза за два дня. В норме стул должен быть оформленным, коричневого цвета, без слизи, кусочков непереваренной пищи, крови и других дополнительных примесей. Если у ребенка старше 2 лет стула нет больше 2 дней – это считается запором. Запоры бывают атоническими или спастическими. Для атонического запора типичны слабые позывы к дефекации, из-за чего ребенок может не испытывать позывов сходить в туалет на протяжении 3 и более дней. При спастическом запоре отмечается плотная консистенция каловых масс, с трудом выходящих через прямую кишку. Запор – не всегда признак болезни. Чаще всего его причиной становится неправильное питание ребенка. Устранив эту причину и наладив здоровое питание, можно не только избавиться от запоров, но и предупредить переход функционального расстройства в самое настоящее кишечное заболевание.
Диарея (понос) у детей чаще всего возникает как симптом острой кишечной инфекции или неинфекционного кишечного заболевания. При кишечных инфекциях диарея часто сопровождается признаками интоксикации – общим недомоганием, повышением температуры тела, головной болью, изменением настроений, нередко возникают тошнота и рвота. Среди кишечных инфекций в детском возрасте наиболее распространены вирусный гепатит А, дизентерия, ротавирусная и энтеровирусная инфекции. Некоторые из кишечных инфекций (например, ротавирусная инфекция) передаются ребенку воздушно-капельным путем, однако большинство возбудителей попадают в организм через рот – с грязными руками, грязной водой, немытыми или не прошедшими соответствующую термическую обработку продуктами питания. Значительно снизить риск этих инфекций можно, научив ребенка правильно мыть руки и обязательно мыть овощи и фрукты перед едой.
Отдельную группу кишечных заболеваний у детей представляют неинфекционные воспалительные процессы в стенке толстого кишечника - колиты. По своему течению колит может острым или хроническим. Типичный симптом – сильная боль в животе: вокруг пупка или по ходу толстого кишечника. Нередко картину заболевания дополняют такие симптомы как запор или понос, рвота, высокая температура тела. Чтобы вылечить ребенка, больного колитом, надо, прежде всего, найти причину, провоцирующую воспаление. Предотвратить рецидив заболевания помогает соблюдение диеты, а также медикаментозная терапия, подобранная детским гастроэнтерологом. Заболевания кишечника у детей довольно многочисленны и разнообразны, и главное в их лечении – ранее выявление и своевременное обращение к врачу.
Автор: врач семейной медицины, к.м.н., Масляник Юлия Николаевна