Синдром раздраженной кишки у ребенка

Синдром раздраженной кишки у ребенка развивается обычно в связи со стрессовой ситуацией — например, первые дни в садике или школе. Поскольку болезнь не сопровождается органическими повреждениями кишечника, устранить ее поможет борьба со стрессом и диета.

Последняя консультация

17 июня 2015 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте! Гастроэнтеролог прописал ребёнку курс лечения, в котором указан в частности Ацидолак по 1 дозе 1 раз в день утром. Купили всё, что было в аптеке, а именно 10 саше по 3г, пили, затем надо было ещё 11шт докупить, мы взяли, а дома обнаружили, что это Ацидолак Беби, другие бактерии, дозировка не 3г, а 1,5г, и не знаем, как теперь быть. И в одной, и в другой инструкции написано, что детям от 1 до 3 лет можно, но ведь бактерии и дозы разные. Что делать? Спасибо!
09 июля 2015 года
Здравствуйте, Алина! Надо принимать именно то препарат, и именно в той дозе, которая была назначена детским гастроэнтеролог. Берегите здоровье!
16 сентября 2009 года
Спрашивает игорь:
Добрый день! С тех пор как сын пошел в школу начались проблемы с кишечником. Думаю, что у него синдром раздраженного кишечника. Объясните, пожалуйста, что это такое и что лучше принимать для облегчения состояния. Заранее спасибо.
16 сентября 2009 года
Отвечает Вакуленко Людмила Ивановна:
Врач педиатр высшей категории,к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день. Синдром раздраженного кишечника - это нарушение моторики кишечника, не сопровождающееся его органическими изменениями.
У Вашего сына, по всей видимости, это заболевание связано с изменением режима дня и стрессом в связи с поступлением в школу. В качестве успокоительного можно рекомендовать глицисед по 1 таблетке под язык, 2 раза в сутки на14 дней.
Лечение определяется ведущими симптомами заболевания. Поскольку у детей чаще наблюдаются запоры, рекомендуется соответствующая диета: достаточный питьевой режим, растительная клетчатка. В качестве медикаментозного слабительного –дюфалак 10 мл утром во время еды один раз в день до 2 недель. Необходимо помнить, что синдром раздраженного кишечника является диагнозом исключения, т.е., после обследования, несмотря на наличие жалоб, изменений со стороны внутренних органов не выявлено. Поэтому в случае неэффективности лечения нужно обратиться к врачу и обследовать ребенка.
16 сентября 2009 года
Спрашивает Слава:
У моей дочки проблемы с кишечником. После обследования сказали, что ничего страшного, просто раздражен кишечник. Объясните, пожалуйста, что это за диагноз, действительно ли ничего страшного, и главное как снять это раздражение?
16 сентября 2009 года
Отвечает Вакуленко Людмила Ивановна:
Врач педиатр высшей категории,к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. При синдроме раздраженного кишечника в первую очередь страдает моторика кишечника, дисфункция которой приводит к другим нарушениям. Причины синдрома раздраженного кишечника различные. В первую очередь, это острые и хронические стрессы, психо-эмоциональный дискомфорт, повышенные нагрузки. Во-вторых, нерациональное питание: не соответствующее возрасту ребенка, бедное клетчаткой. В-третьих, наличие других заболеваний, в том числе и дисбактериоза, пищевой аллергии. Бороться с синдромом раздраженного кишечника нужно, устраняя причины его возникновения. Т.е., создать ребенку благоприятный психологический климат дома и в школе. Нормализовать режим и характер питания, который должен зависеть от характера нарушений моторики и стула. Оздоровить ребенка, пролечив другие заболевания.
29 мая 2010 года
Спрашивает атьяна:
здравствуйте! моему ребенку поставили диагноз синдром раздраженного кишечника. назначили бактериофаг-фагести, креон10000, одистон, на крион появилась сыпь заменили мезимом, уже почти завершили лечение, результатов нет, нет аппетита вообще запор сменился понос пища вообще не переварвается, но аллергия по телу прошла одно радует. ребенок сильно похудел. что делать ?
12 июля 2010 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Татьяна, сложно, что то Вам посоветовать, так как Вы не указываете какие жалобы были у ребенка (кроме запоров) до лечения и какое обследование проводилось, что позволило бы оценить правильность постановки диагноза и эффективность лечения, диарея на данный момент скорее всего вызвана приемом препарата одестон. Важное место занимает выработка адекватных поведенческих стереотипов у ребенка - тренировка привычки регулярно посещать туалет, правильное «приучение к горшку», документирование каждой дефекации (время, количество, место), поощрение продуктивного сидения в туалете, родителям не рекомендуют наказывать и стыдить ребёнка. Так же большое внимание стоит уделить диете, обсудите с лечащим врачом возможность включения в терапию препаратов кипферона.

09 августа 2014 года
Спрашивает Наталья:
Добрый вечер!подскажите пожалуйста,в правильном направлении ли я иду. Дело в том,что в апреле 2014 года мы попали в детскую инфекционную больницу сдиагнозом энтероколит средней степени тяжести(были прожилки крови в стуле). На 3 день пребывания там присоеденилась рвота обильный жидкий стул до 30 раз в день (по типу энтерита),врачи предполодили присоединение ротавируса. В анализах обнаружили энтеробактер 10 в 7. Другие анализы без особенностей. Отлежав в больнице,прокапавшись и прокdоловшись,с улучшением стула были выписаны. Дома назначили бифидумбактерин 3 мл в день(по 1 мл 3 рд). Дело в том,что я заметила такую особенность,чуть начинаю снижать дозировку бифидума,происходит странность со стулом,он становится жидким. К тому же,последнее время в стуле появилась слизь,а иногда и диарея. Я предполагаю,что у нас синдром раздраженного кишечника. Анализы сданы(кал на дисбактериоз и общеклинические). Еще меня смущает,что бифидум нам назначили на пол года,т.е. до октября. Как мне быть?в каком направлении двигаться?заранее спасибо.с уважением, Наталья
27 августа 2014 года
Отвечает Гуменюк Оксана Ивановна:
Врач педиатр, детский гастроэнтеролог, гомеопат
Все ответы консультанта
Доброго дня, Наталья! Уважаемая мамочка! Есть сомнение,что вам известны особенности приема данного препарата. А именно: вскрытый препарат в сухом виде хранится не более суток и то, если есть условия для хранения - + 2-3 градуса, а в разведенном - нисколько, т.е. должен быть принят немедленно. Вероятнее всего это и являться причиной "синдрома отмены" - из-за накопления (переизбытка) бифидобактерий (как я понимаю, вы уже его принимаете 3-3,5 мес.). Я в своей практике использую курс лечения не более 1 мес, редко - не более 3-х мес.

А с диагнозом нужно разбираться. Давайте попробуем вместе. Не забудьте выслать анализы.
e-mail: oksana-ivanovna54@mail.ru ; т.066-66-876-98; 098-38-37-512.
Доброго здоровья!
С ув.О.И.
16 сентября 2009 года
Спрашивает Артем:
У ребенка (сын, 6 лет) синдром раздраженного кишечника. Что можно ему назначить из эффективных и безопасных средств?
16 сентября 2009 года
Отвечает Вакуленко Людмила Ивановна:
Врач педиатр высшей категории,к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемый Артем. К сожалению, Вы не указали симптомы заболевания у Вашего ребенка. Синдром раздраженного кишечника имеет различные варианты течения и соответственно требует различных подходов к терапии. Из препаратов, которые являются универсальными и решают многие проблемы при этом заболевании, рекомендую иберогаст. Оптимальный состав фитопрепарата обеспечивает его высокую эффективность при синдроме раздраженного кишечника. Препарат является и безопасным. Вашему ребенку принимать по 15 капель 3 раза в день до или во время еды до 1 месяца. Больше о лечении можно узнать из статьи Здоровый желудок без проблем.

16 сентября 2009 года
Спрашивает Влада:
У сына 12 лет подозревали язву, но, слава Богу, обошлось. Установили синдром раздраженного кишечника. Доктор назначил иберогаст и нормализацию пищевого режима. Достаточно ли будет такого лечения?
16 сентября 2009 года
Отвечает Вакуленко Людмила Ивановна:
Врач педиатр высшей категории,к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Влада. Достаточно. Дело в том, что благодаря оптимально подобранному составу иберогаст оказывает комплексное воздействие на желудочно-кишечный тракт, нормализуя нарушенные функции. Вашему ребенку принимать по 20 капель 3 раза в день до или во время приема пищи до 1 месяца для получения стойкого эффекта, а затем периодически при появлении жалоб. Привыкания к препарату нет.

28 марта 2014 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте.У ребёнка пропал аппетит,запор.Стали вводить прикорм- началось расстройство желудка.Что делать? Как помочь малышу?
04 апреля 2014 года
Отвечает Колпакова Ирина Александровна:
Здравствуйте, Юлия!
Чтобы дать рекомендации необходимо больше информации о состоянии ребёнка, продуктах, которые вводились, характере питания до прикорма и т.д. Прикорм временно не давайте, дождитесь нормализации стула на привычном питании. Затем проконсультируйтесь очно у участкового педиатра или медсестры, или врача кабинета здорового ребёнка относительно правил введения прикорма и индивидуального выбора продуктов для прикорма в Вашем случае.
20 декабря 2014 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день, ребенок (1,7г) проглотил батарейку-таблетку, сразу поехали в больницу, в итоге нас принимали 4 часа, сказали что все равно пища должна перевариться, за это время батарейка ушла в кишечник, но нам все равно сделали наркоз и ФГДС, скажите пожалуйста, может нас должны были принять экстренно и сделать промывание желудка? без 4-х часового оформления, теперь у нас язвы по всему желудку и кишечнику, вообще какие действия должны были предпринять в больнице, не их ли это вина и ощибка :(
16 января 2015 года
Отвечает Шиш Елена Борисовна:
Добрый день. Тут вина и ошибка, в первую очередь, родителей, за ребенком такого возраста нужно следить, а батарейки и прочие опасные предметы хранить в недосягаемом для ребенка месте. Бесконтрольное промывание желудка при проглатывании батареек делать не рекомендуется, так как возможно повторное травмирование слизистой пищевода и желудка. Для оценки работы медицинского персонала данных не достаточно. Всего доброго.
27 февраля 2011 года
Спрашивает Татьяна:
Здраствуйте. Моему ребенку 6 лет. Начиная с 28.08.2010 у ребенка с периодичностью 21-26 дней наступают приступы острой боли вокруг пупка, открывается рвота, приступ длится около 5 часов каждый раз. Никакие обезболивающие не помагают (ношпа, риабал, комбиспазм, уколы аналгин+папаверин). Анализы в норме. Узи показывает норму во всех органах желудочно-кишечного тракта. При рентгене с барием обнаружено удлинение кишки, на которой в районе печени не работает мускулатура. Говорят врачи, что излечить терапевтически это невозможно, рекомендовано обратится к хирургу. Подскажите, может есть способы заставить работать нормально кишечник. Сидим на диете, запретили есть свежие овощи, фрукты. А как жить без витаминов? Таня
01 марта 2011 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Татьяна, здесь нужно проводить дифференциальный диагноз исключая и долихоколон и периодическую болезнь и аневризму аорты и болезнь гиршпрунга, сказать о показаниях к оперативному вмешательству только на основании Вашего рассказа не возможно, но я не думаю, что Вам будет рекомендована операция, проконсультируйтесь у детского хирурга очно.
16 февраля 2011 года
Спрашивает ольга:
Здравствуйте, из роддома нас выписали с золотистым стафиллококком плюс дефицит лакто бактерий, пили стафилокковый бактериофаг 4 курса с промежутками в десять дней. Междубактериофагом аципол. Сдали повторно анализ ситуация не меняется. При этом у ребёнка кал зелёного цвета , запоры постоянно, срыгивания порой переходящие в рвоту и корка на щеках. Подскажите пожалуйста метод лечения, мы устали.
22 февраля 2011 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Ольга, терапия выбрана адекватна, но учитывая ее не эффективность рекомендую Вам, поменять аципол на другой препарат этой же группы, и вместо бактериофага применять иммуноглобулин стафилококковый, обсудите этот вопрос с лечащим врачом, а также необходимо детально изучить рацион малыша.
04 марта 2014 года
Спрашивает Лана:
Здравствуйте. Подскажите у ребенка в 2 месяца начались проблемы с животиком. Сейчас четыре года ребенка мучает метеоризм, кол твердый, катушками, жалуется на боли в животике, запоры редко .Мы не обследовались. После приема нормобакта, аципола временное улучшение.
05 марта 2014 года
Добрый день, Лана, ответ на свой вопрос вы найдете в категории часто задаваемых вопросов по ссылке: Запор у ребенка. И обязательно покажите ребенка врачу-педиатру.
07 сентября 2010 года
Спрашивает Олга:
Дочери 7,5 лет. В последнее время наблюдаются запоры. Обратились к врачу. Врач сказал, что причина в желчном пузыре (перегиб в двух местах) и назначил софтовак, бифиформ, корсил, галстена. Запоры продолжаются.Посоветуйте, пожалуйста.
14 сентября 2010 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Добрый день Ольга, Вы не указываете сколько дней длятся запоры и есть ли еще какие либо жалобы кроме запоров - боли, метеоризм и т.д. Обсудите с лечащим врачом возможность проведения тюбажей. и коррекции диеты.
01 сентября 2012 года
Спрашивает людмила:
ребенок жалуется на тошноту сразу после приема пищи,чаще после завтрака..с чем это может быть связано?
03 сентября 2012 года
Добрый день, Людмила. Не хотим делать предположения, но ребенка обязательно следует показать гастроэнтерологу, так как симптомы указывают на нарушения работы органов пищеварения. Будьте здоровы.
16 марта 2013 года
Спрашивает Наташа:
У ребенка часто появляется отрыжка, и жалуется на боль в области желудка. Подскажите пожалуйста что это может быть и что нужно делать? Заранее спасибо
18 марта 2013 года
Наташа, причин может быть множество и перечислять все - не имеет смысла. Обратитесь к гастроэнтерологу, которые назначит вам необходимые обследования, пройдя которые вы узнаете истинную причину.
09 декабря 2012 года
Спрашивает светлана:
у дочки пол года кровь со слизью в кале,низкий гемрглобин.смотрел хирург,полипов нет,трещин нет,сказал,что сильно воспален кишечник.а теперь по методу Фолля определили что у нас паразиті.может ли такое біть при паразитах?
20 декабря 2012 года
Диагностика по методу Р. Фолля требует подтверждения лабораторными исследованиями. Ребенка следует обследовать в условиях стационара, поставить диагноз и пройти соответствующий курс лечения.
1 2
всего 2 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры